18,530件見つかりました

法律相談一覧

• 会社を辞めた男性あてへの借金取りの対応について

会社を辞めた男性に借金取り?!から電話が掛かってきました。 『やめた(男性の名前)の母が借りたお金を返さなくて困っている。おしえてもらっていた連絡先が息子の勤務先だったから掛けている。電話でもして、自分に連絡するように伝えてくれ、連絡がなければまたそちらに掛ける。』と言って切られました。 今回は詳しく内容を聞きましたが、それまでにもその男性はいな...

弁護士回答
    1
  • 交通事故(車両対車輌)の相談です

ベストアンサー

宜しくお願いします。 変則十字路(直角ではない)での事故です。双方メイン道路への合流の際に接触しました。 当方は左折でメイン道路に合流する為一旦停止表示の手前で待機。 対向車もメイン道路をはさんで「右折」で待機。 メイン道路の車が途切れたので当方が左折しかけたところ対向車も突っ込んできて当方が対向車の左側面に衝突してしまいました。(90度の十字...

弁護士回答
    1
  • 共有持家の玄関に鎖がまかれています

ベストアンサー

共有持家の玄関に鎖がまかれており 家に入ることができないのですが どのような手続きをすれば鎖を壊し 家に入ることができますが。 相手方は所在不明です。

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損の公然性について教えて下さい。

ベストアンサー

社会的評価を低下させる手紙を特定の個人から特定の個人について送った場合は 名誉棄損の公然性が認められないとして、名誉棄損罪が成立しないとした判決がありました。 しかし、特定の個人から特定の企業などに名誉棄損の手紙を送った時はどうなりますか? 例えば、AさんがBさんの会社宛にBさんが仕事で横領しているなどの事実無根の 手紙を書いて送った場合、...

弁護士回答
    1
  • 警察の通報で何かありますか?

ベストアンサー

近所の会社のグランドで少年野球をしています、しかし大人や子供の声で 夜勤明けの私にはうるさすぎます。 会社に文句を言ったら無料で貸してるだけなので、関係が無いので 当人とやり取りしてくださいと言われました。 そこでうるさくなったら警察に苦情を入れています(110番通報) 通報しすぎると何か、私に都合の悪いことはありますか?

弁護士回答
    1
  • 集合住宅の住民が自分たちの建物を汚損したら建造物侵入罪に問えるか

自分が住んでいる集合住宅の通路部分において、ガムテープや紐で通行が制限されました。 「きけん」と書いてありましたが危険な箇所は確認できませんでした。またその文字はひらがなで幼く思えました。 また階段の扉にテープで文字が書かれるなど落書きがされました。 そこでお聞きしたいことがあります。 ①この行為を行っているのがこの建物の住民(子供の場合も含...

弁護士回答
    2
  • 闇金からの勤務先への電話で困っています。

どうしてもお金が必要で以前債務整理をした過去があり、CM等でやっている貸金業からは借りることが出来ずネットで調べたところに申し込みをしたのですが、「通帳2冊を送って下さい」と言われました。 いかにも怪しいので断りました。 申し込みをした際に勤務先など記載してしまい、案の定勤務先に「契約の件」と電話がありました。 司法書士に相談したのですが、勤務先へ...

弁護士回答
    3
  • テラスハウス、境界線を超えて我が家の玄関先に車を駐車する隣人を法的に何とかしたい

ベストアンサー

賃貸しておりますテラスハウスの迷惑な隣人のことで相談です。 所有しておりますテラスハウスには玄関前、そしてこの隣人宅との境界線上(私の敷地内側)に境界塀ありました。 L字型のもので、囲いの中を自転車を駐車したりゴミ箱を一時的に保管したりできるスペースとして使用していただいておりました。 2年前、借主様のご要望により、この境界壁を撤去しました。 この...

弁護士回答
    1
  • 店舗、大家さんからの立ち退き

ベストアンサー

平成21年3月から店舗を借りて自営業をしております。当初は店舗家賃が5万でしたが、隣の店舗が空いた為、店舗も起動にのり手狭になった為5年程前から店舗を少し増築して(自腹)車庫も借りるという約束で家賃を倍の10万でかりております。 先日大家さんから、もう10年も過ぎたから出て行って欲しいと話されました。 娘や息子もこの場所を使うかもしれないし、大家さん自身...

弁護士回答
    2
  • ある事件について捜査情報をSNSで公表することについて。

ある事件についてメディアでは公表されていないことをSNSで警察官の娘と名乗っている人が何故まだ逮捕されないかなどを細かく公表している人物がいるのですが、その行為は法律には引っかからないのでしょうか? またその行為が危うい場合は警察に報告した方が良いと思うのですが警察のどこに報告(電話やメール)などをすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 外国の他社の社長に自社の株式を譲渡する場合について。自社株式を一部を譲渡しても大丈夫でしょうか。

ベストアンサー

台湾の他社の社長から弊社(株式会社)の株式を譲渡して欲しいとの申し出がありました。 弊社の関係者以外が株式を保有するのは初めてなので後で問題が起こらないか気がかりです。 株式に詳しい人が周りにいないので対処に困っています。 そこで先生方に3点ほど質問がございます。 (1) 株式を海外の会社社長が保有する事で後々問題が発生しないか。(例えば株主総会や相...

弁護士回答
    1
  • 相手方弁護士の対応として考えられる行動は?

株の詐欺にあい刑事事件として起訴しようと弁護士さんとたてて進めています。 音声や映像でのお金のやり取りをした記録と、お金を渡したはずなのになぜか株の保有がその人100%になっている決算書類を見つけて詐欺にあったと確信しました。 こちらの証拠を私の弁護士さんから相手にお送りし、数日後には相手も弁護士をたてたそうで「これからのやりとりは直接やらずに弁護...

弁護士回答
    1
  • 美容整形の結果に納得いきません

美容整形を行いましたが、頼んだ仕上がりと全然違います。 これって何か対応していただけますか? 「変じゃないですよ」などと言われて帰されそうになったらどうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 相手側が弁護士を立ててきた場合

クリニックにて整形手術を受ましたが誰が見ても不自然な状態になった為、手術を受けたクリニックに手術費用を返金してほしいと言いましたが、返金には応じないと言われました。 返金してほしい理由をいくつかあげ、クリニックの医師に伝えましたが、返金してほしいなら弁護士立てれば、と突っぱねられてしまいました。 泣寝入りは嫌だったので、返金してほしい旨を訴え続けたら、...

弁護士回答
    2
  • 社外秘の物などを携帯カメラで撮影し、事務所を出た場合は窃盗になるのでしょうか

ベストアンサー

突然、従業員が社外秘の書類や自分の引出しの中や他の従業員の顔などを携帯のカメラで撮影し、事務所を出て行きました。数分後戻って来て、警察を呼んでいたのでそこで捕まえ、警察の前でデータを消させましたが事務所を出た空白の時間にはデータを他の別の所に送信したかなどは定かではありません。 一旦事務所を出たので窃盗になるのでしょうか。また、懲戒処分として、...

弁護士回答
    2
  • 学校の備品を盗み、売ろうとした場合の罪について

学生が当店に売りに来た楽器がその学校の備品でした。 その備品は当店が学校に一年半前に納品したもので、買い取り対応した店員が気づき学校側に連絡しました。 学校側は備品がなくなっていることに気づいていませんでした。 当店で買い取りは行なっておりません。 また警察にも通報しておりません。 1,上記の場合、備品を盗み売ろうとした学生は罪に問われますでし...

弁護士回答
    2
  • この場合、ネットの誹謗中傷で訴えられますか?

ベストアンサー

匿名掲示板で、〇〇店の店員は SNSで自慢ばかりしていてナルシストだ。と書き込みをしてしまいました。 理由は、接客があまり良くなくてむしゃくしゃしていて書きました。その後 事が大きくなる前に自作自演で 新作など手に入るから仕方ないだろ。と自分で自分に掲示板上で返信しましたがIDが同じだったため他の匿名投稿者に掲示板上で批判を受けました。その後、掲示板...

弁護士回答
    3
  • 親からの執拗で異常な取り立て。

ベストアンサー

自分自信は離婚後7年目になります。生活苦から実母に度重なる借金があります。 現在婚約者がいるのですが、実母はあまり良く思っておりません。 その理由とゆうのが、前妻とその子供(実母からすると孫)を大変気に入っており、前妻達が住んでいるとこも近いため、離婚後も変わらず関係を保っています。 その実母からの借金があり、自分は自営ですが、売上が最近下がり、返...

弁護士回答
    1
  • 保証会社とのトラブルで連帯保証人を脅迫された

保証会社から脅迫に近い電話の内容について、 相談させてください。 私はテナントを借りているのですが、 家賃の賃料がこちらの勘違いで8000円程足りて無かったらしく、その額を支払うよう、 8/23日夕方ごろに電話がありました。 私は明日中には支払いますとその際に伝えまして、 向こうも了承したのですが 私は明日中と言うのは自分の中では8/24に支払えば良いと考...

弁護士回答
    2
  • 喧嘩についての質問サイトでの質問

ベストアンサー

ネットに悪口を書かれた腹いせに、 相手と私のどちらが悪いか?などの質問を質問サイトでたくさんしてもとくに問題にはなりませんよね? 相手があれ、自分かな?と気づいた場合、問題になりますか?

弁護士回答
    2
  • リフォームトラブル。施主の過剰な要求に応える必要はあるのか。

ベストアンサー

塗装業をやっています。 足場組みをしている際、足場屋が瓦の屋根を2枚割ってしまいました。 不運にもハウスメーカーや部材の会社が倒産してしまっている為、全く同じ物がありませんでした。 同じサイズの似た物がありましたが、既存の色と全く違う為、こちらの対応としては塗装で色は合わさることにし、その旨も施主に伝えました。 が、施主は違うものならば壊れてない...

弁護士回答
    2
  • 指示を受けてやった行為の重さについて

ベストアンサー

AさんがBさんのやった事がムカついて紙に書いてとある式典に配って式典で暴れて式典を壊そうとしましたが Aさんの友人に諭されて配るだけにしようとしてました。 その後にCさんがAさんにBさんの責任にしてしまえばいいだから潰せと言い 結局Aさんが荒らし回って式典が中止になりました。 この場合AさんとCさんはどっちが罪が重くなりますか? また指示を受けてやった...

弁護士回答
    1
  • 学校の昼休みに子供同士がぶつかり怪我をしました。過失割合を教えてください?

学校の昼休み、体育館で遊んでいた子供同士の接触事故です。 おにごっこをしていて、小1の娘が走っていたところ、別の遊びをしていた2年生が転び、それに衝突しました。娘は前十字靭帯付着部剥離骨折ということで、1ヶ月入院し、今後もリハビリ、半年後にはボルトを取る再手術をしなければなりません。相手は無傷です。 大きな怪我でショックと今後の不安は大きいも...

弁護士回答
    2
  • 給料のがくを会社がばらす?

ベストアンサー

差し押さえは給料の4分の1らしいですが、ぼくの給料のがくを会社がばらすということですか?てきとうに100えんとか言っとけば25えんですみますか?

弁護士回答
    6
  • ネットオークション 運賃 差額

ベストアンサー

宅配業者と契約して運賃(正規運賃仮に800円)を安くしてもらい(仮に500円)、オークション等で送料を800円と記載して差額分を取るのは違法なのでしょうか? 取った分はちゃんと確定申告で申告します。

弁護士回答
    3
  • クレーマーからの謝罪要求を断りたい

接客業でアルバイトをしております。 先日クレーマーから店員の接客態度が悪かったから本人から謝罪を要求する。そのため後日また来店するからその時に謝罪しろ!と連絡がありました。 そのことを社員から連絡が来て、お客様へ謝罪して欲しいという旨の事を遠回しに言われたのですが、これを法律的に断ることは出来るのでしょうか? またクレーマーからクレームの途中で...

弁護士回答
    2
  • 風説の流布について宜しくお願い致します。

ベストアンサー

僕は格闘技をやっていて、道場に通っていました。 道場長が、僕に対して何の根拠もなしに、生活保護を受給していると他の道場生に根も葉もない事実を流して、屈辱を受けて道場には行ってません。 1 道場長に風説の流布で民事訴訟しても平気なのですか? 2 慰謝料も取れますか?

弁護士回答
    2
  • 上司に誘われお茶やご飯に行っていたことを、上司の奥さんに言うと何かの罪になりますか??

ベストアンサー

タイトル通りで、喧嘩の延長で行きすぎた発言もあり、 「奥さんに言う」と言ったことを脅迫と言われ、 会社への立ち入り禁止、人事への通報、事実上の解雇となりました。 今後奥さんに一連の事実を伝えた場合、私は何かの罪に問われますか?? ※仕事の相談がしたいからとお茶やご飯に行っていただけで、不倫はしていません

弁護士回答
    3
  • 代表を勤める二男が資金を流用して困っています

ベストアンサー

三年前、私が父から継承した会社の経営を巡って親族間紛争になってしまい、今年6月に退職し現在は二男が代表を務めているのですが昨日インターネットで会社の当座勘定照合票を閲覧したところ二男自身が創立した別の会社に850万円流用しているのが解りました。 本人に問い正したところ逆上して怒り出し継ぎのように怒鳴りつけてきました。 ○ 貴方は退社しているので答...

弁護士回答
    2
  • 2ちゃんねるの掲示板で

ベストアンサー

2ちゃんねるの掲示板で喧嘩をしました。 内容は相手が偏差値の高い大学に在学中と言っていたので、名前を隠してもいいから証拠になるものを画像に上げてと喧嘩になりました。 あっぷするのはまだ?待ってるんだけど? や上げないならもう無視するよと煽ったりしたのですが、こういうのって強要罪になったりするのですか?

弁護士回答
    2
  • レビューに書こうと思います。

この病院でこのような治療をしました。 他ではこんな治療があり論文や学会ではこちらの方が効果が高いと言われています。 こちらの治療をも受けたかった。とレビューに書いたら何か不法行為等の問題になりますか。 批評の範疇ですか。

弁護士回答
    2
  • 審判の心得についておしえてください。

ベストアンサー

いよいよ親権者変更審判です。 反論文は提出しましたが、 調査報告書が全てだと言われました。 審判はただ黙って結果を聞くだけなんですか? おかしな事があっても 発言は許されないんでしょうか? してもどうしようもない事は分かってるんですが、 理不尽な事だらけです。

弁護士回答
    3
  • Webサービス、商品などの導入ビジネスもしくはコンサルビジネスの可否について

ベストアンサー

日頃の業務を改善するため何らかのWebサービスの登録・導入、使い方の提案ビジネスを起こすことを考えています。 例を挙げると、Twitterを知らない人に対してTwitterを紹介する、アカウント作成の代理を行うといったもので、その紹介・代理行為に対して手数料をいただくというものです。 質問なのですが、①このように他社のサービスもしくは商品を紹介する、導入するビ...

弁護士回答
    3
  • 虚偽の虐待の通報について

ベストアンサー

明らかに悪意のある(気に入らない同僚職員を困らすため)虚偽の虐待の通報をした職員を法人施設または職員が訴えることはできますか?

弁護士回答
    3
  • ストーカーに法律で裁けないいやがらせを受けた場合の対処法は?

書面警告までいっているストーカーの男が職場に電話してくるようになりました。 そのことを警察に相談したのですが、今の法律では、裁けないと言われてしまいました。 どんどんエスカレートしてきています。 このまま我慢するしかないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 示談金を迫られてます

ベストアンサー

トータルビューティサロン経営者です。 先日まゆカットをした男性客からクレームを受け、示談金用意しろと言われました。ちなみにサラリーマンのようです。前回も同じようにまゆカットをし、カウンセリングして今回も同じようにしていきますねといって、はじめてすぐに店長に変われと言われて、店長も私も真摯にあやまって、(理由がもういちゃもんつけてくる感じだったの...

弁護士回答
    2
  • 不動産屋と我が家どっちの権利?

ベストアンサー

一年前に新築一軒家を購入しました。 オープンハウスだったのでもちろん不特定多数の方が見に来られたことも 納得の上で購入しましたが、最近になって不動産屋のHPに 「過去のオープンハウス」として、我が家の外観や間取り図を載せられています。 不動産屋から一切断り等ありませんし大変不愉快な思いをしています。 住所は載せていませんが、防犯面などにも不安が...

弁護士回答
    1
  • 社員とその父親に対しての損害賠償

ベストアンサー

社員だった男が突然来なくなりました。 翌週父親から薬物を摂取していて、交通事故で逮捕されたと、社員の父親から連絡があり退社したいとのことだったので勾留されているはずの警察署に連絡をしたところそのような男はいないとの解答でした。 後日その父親に尋ねたところ逮捕されたのは嘘との話でした 信用の問題もあるので取引先にその旨を話したら取引が無くなり会社...

弁護士回答
    1
  • 駐車場からの自動車の撤去

私の所有する駐車場に長年車を放置している者がおりまして、このたび訴訟をすることになりました。 この場合、相手方自動車のなにを添付すればよいでしょうか?たとえば、ナンバーはわかりますが、車検証とかが必要ということでしょうか?それとも、車については特になにも添付しなくても大丈夫でしょうか。 また、2年近く居座ってますが、訴状には不当利得のような...

弁護士回答
    1
  • パソコンのOS強制アップグレードの違法性について

ソフトウェア会社がパソコンのOSをアップデートの更新プログラムに忍び込ませ、時期が来たら、パソコンの利用者の意志と関わりなく、自動でアップグレードが行われてしまうという話をよく聞きます。 無償提供ということですので、利用者にとって不利益は確定できないという考え方がある一方で、例え、新しいバージョンにアップグレードが実行されても、一か月以内であれ...

弁護士回答
    1
  • ソーシャルネットワークゲームにおけるチーター放置は運営会社懈怠にならないのか

ベストアンサー

第三機関によるチートツールの確認、チートプレイの確認。運営会社の対策の確認、現在行っている対策、チートプレイヤーへの処置。 それらを法学上の懈怠、会社法の違反の有無がどの程度ならユーザーは会社を訴える事ができるのか? 着手する場合費用はどの程度で、訴訟の結果でどの程度の金額の増減になるか。 分野として得意としている方で、このやり取りを見た他の...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせを防ぐ公正証書の文言

ベストアンサー

こんばんは よろしくお願いします。 夫からの嫌がらせが酷く 離婚を決心し、 公正証書を作成中です。 地位のある人なので卑怯な手を使った 離婚後の嫌がらせが 怖いのですが、 公正証書上でそれを阻止する文言がありましたら教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 刑事上の名誉毀損あるいは民法上の不法行為に抵触しますか?

ベストアンサー

インターネットのリンクについて色々と勉強していて、リンク先とリンク元の関係性が誤認され、リンク先のホームページ管理者の名誉が毀損される恐れがある場合、刑法上の名誉毀損あるいは民法上の不法行為責任に問われる可能性があることが分かりました。 それでは以下の場合は如何でしょうか? 「ヌード画像にimgタグという埋め込み式タグを埋め込む事で、画像リンク...

弁護士回答
    3
  • 面会交流 第三者からの援助が打ち切られる場合

ベストアンサー

面会交流に第三者機関を使っていますが、相手側(会う側)からの暴言や圧力などで、第三者からこれ以上援助をできなくなるかも知れないと言われました。 暴言や圧力は、風邪をひかせて会わせる事が出来ないなら管理が出来ない証拠、親権を変更する。第三者を変更してやる等です。 調停条項には第三者機関を使って面会となっており、きちんとした今の第三者を利用できな...

弁護士回答
    2
  • フェイスブックのヒーリングサイトにこの文章をクレームしたら名誉棄損で訴えられてしまうか?

フェイスブックのヒーリングのサイトで初回お試し施術を募集していたので参加しました。 実際は私が希望していないのに勝手に違うメニューを施術されて、体調不良になった事です。 友人Bに相談した所、 逆に名誉棄損で訴えられるよ!または、間違えて「トラウマの癒し」とやらを体験させられたため体調を崩したとのことですが、先方からは ・嫌だったらその時に断れ...

弁護士回答
    1
  • 安すぎる有給休暇買取金額に、物を申せますでしょうか?

先日、事業縮小につき営業所閉鎖の為に解雇になった者です。 解雇日までに有給休暇を消化しようと思っていたところ、「買い取るので休まない方がいい」と専務に言われたので最終日まで有給休暇を消化せず出勤しました。 そして本日送付されて来た給料明細を見ると、有給買取金額は有給25日に対して79,348円でした。 つまり、日額3173.92円であり、しか...

弁護士回答
    2
  • PPC広告における商標キーワードの入札および商標権の侵害について

ベストアンサー

Yahooのリスティング広告サービスを利用し、とあるサービスの商標のキーワード(仮に「サービスA」とします)に入札してページを出稿しています。 先日、そのサービスの運営会社から、「ユーザビリティの低下に繋がるので商標キーワードで出稿することを辞めてもらえないでしょうか」というお願いの連絡がきました。 私としてはページの内容は、サービスAのログインペ...

弁護士回答
    1
  • 情報漏洩してしまった場合

ベストアンサー

先日、精神的に不安定だったためか、某デリバリー店のお客様の名前、住所、電話番号、注文の内容などが印刷された伝票を故意に一枚道ばたに捨ててしまいました。捨てた伝票は後日探しましたが、見つからず、上司に一応報告はしたのですが、大丈夫でしょう、といった形で終わりました。ですが、やはり不安です。どんな罪になってしまうのか、これから何をすべきか分からず相...

弁護士回答
    5
  • 自転車との衝突事故での主張と過失割合

歩道、車道の境目がなく、中央線もない十字路で右折しようと30m前からウィンカーを出し、原則して、対向車が来ていたため停車したところ後ろから来た自転車(ロードバイク)に追突され、追突した相手が車内に飛び込んできました。相手の言い分は右折するのを確認し左側を通り、通り抜けようとしたが、私が急な進路変更をしたためブレーキをかけたが間に合わず衝突したと主張さ...

弁護士回答
    3
  • 両親に接近禁止令は可能か?

先月より旦那の両親ともめています。 内容としては旦那が風俗に通っていたことが発覚し私が離婚したいと義両親にも伝えたことが始まりです。 義両親は2人の問題は2人で解決するものといいながら旦那含め親族10名ほどの前で私とは離婚したほうがいいやら、前から気にくわない嫁だったやら散々私がいないところで悪口を話したみたいです。 その後は旦那も反省している...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから