18,530件見つかりました

法律相談一覧

• 相手方の弁護士に対して

ベストアンサー

私は不当利得で訴えられいる者です。我が家の財産を伯父が狙っていて、その叔父が付き合いがある貪欲な弁護士を相手方に斡旋し、収入の分前を要求し訴訟を起こしています。相手方は自身が有利になる様に、業務妨害などを、行った非常な手段を使ってくる様な人間です。この弁護士は、弁護士法27条の提携禁止違反及び72条の周旋禁止違反にあたると思われるのですが、裁判官に...

弁護士回答
    1
  • 車屋との執拗な追いかけと今後の対応について

車屋と買う買わないでもめており、電話とメールがしつこかったため無視をしましたが後日職場に来られ、またアパートの前で待ち伏せされています。会社の人たちからの信用も失っているため早期に解決したいので、今後の対応についてご教授下さい。また執拗な追いかけはストーカー行為や業務妨害、信用毀損罪に当たりますか? --------- ①相手側にメールや書面でやり取りを...

弁護士回答
    2
  • 不正アクセス未遂について

先日ウェブサービスのアカウントに第三者が不正にアクセスしようとしてブロックされました。 あるレンタルサロン仲介業者との揉め事の真っ最中で、脅迫、営業妨害などがありこちらは相手側への損害賠償請求に向けて動いているところです。 ほぼ間違いなく彼等が私のアカウントへの不正アクセスを試みたと思われますが、結果的にはパスワードがわからずにブロックされて終...

弁護士回答
    1
  • 何故、被害届の不受理なのか?

警察署に相談に行くのも結局、被害届受理しませんでした。弁護士さんに受任しようと検討してますが、もし、最悪未解決のままだった場合、どのくらい費用はかかりますか?事件分野、弁護士さんによって違うと思いますが…なるべく安く抑えたいですが、安い方法ありますか? 例えば、ガールズバーにて、実際に飲み逃げしてないのに、店員が飲み逃げしたと思い、私を追いかけ...

弁護士回答
    8
  • 脅迫罪について

ベストアンサー

先日、特別職の地方公務員を強迫した容疑で逮捕されてましたが、あれは確か警察に電話して 殺さなきゃダメかみたいなことを言って、本人の関係組織から被害届を出させたと思うのですが(ちらっとネットのニュースを見ただけなので間違えてたらすみません)でも警察に言ったのなら威力業務妨害になるのではないですか?もし、他人に話しただけで脅迫罪になるなら、友達に誰...

弁護士回答
    6
  • ライブチャット アカウント停止

ベストアンサー

先日、利用中のライブチャットより《出会い釣り》行為を行った為、利用規約より禁止行為に当たりアカウント停止、報酬無効のmailが一方的に送られてきました。 利用規約を確認したところ 出会い釣り行為はこちらの「n.甲のコンテンツは、本サービスの提供を妨害するあるいはその可能性のある行為、または第三者の本サービスの利用に支障を与える方法において本サービス...

弁護士回答
    3
  • 教えてください。              

ベストアンサー

面会交流の拒否(1回だけの拒否)など、妨害に関して慰謝料請求事件を提訴します。 被告となる親権者は私の請求が認められないことを確信しています。なので親権者弁護士はまちがいなく親権者の当事者尋問を請求しないと思われます。 私からしたら親権者の口から法廷で拒否した理由や拒否することで子供にどのようなメリットがあったのか 真実を語ってもらいたいです。...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノに該当しない盗撮画像は通報するべきでしょうか?

ベストアンサー

児童ポルノやわいせつ画像には明らかに該当しないが、 盗撮の疑いがある画像のアドレスを2chに書き込む人がいます。 小学生~高校生が写っているケースが多いです。 児童ポルノの疑いがある書き込みについてはすべて インターネットホットラインセンターに通報していますが、 盗撮の疑いがあるものまで含めてしまうと、 1日あたりの通報件数が10~20件程度になると...

弁護士回答
    1
  • 告訴状を送りつけた件について

ベストアンサー

詐欺にあった会社に告訴状を送りつけてしまいました。これは脅迫になりますか。私は相手に就業のお願いもしていたので、業務妨害と言われ、警察に二回捕まっています。しかし、電話では、お前の家に行くぞ、お前ホンマに日本人なんかコラ、手ェ出さへんのは奇跡やぞ、お前の親出せやなど脅迫、強要、誹謗中傷をされ、電話は名乗った時点で切られてしまいます。この場合コン...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせをやめさせたいのですが

ベストアンサー

数百円の未清算がある取り引き先が、当初金額に納得せず、無関係な知人に問題提起と称して何度も電話をかけるなど業務妨害していたのですが、ようやく金額に納得したと思ったら、過去の当方の些細なミスを職場に「問題提起する」と言いだしました。止めようにも着信受信拒否されており、伝える事すら出来ません。さらに先方からは一方的に脅しのメールが昼夜問わず来るため...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 教えてください。                

ベストアンサー

面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 近く審判が決定します。 全面禁止濃厚です。 しかし 万が一 全面禁止でなく、親権者の請求が棄却されて、これまで通りの面会交流が継続確定になった。 その後非監護親である私が親権者とその家族が面会交流の妨害についての慰謝料請求事件を提訴した場合は、親権者が再度 面会交流の全面禁止の再...

弁護士回答
    1
  • 勝手に発注をいじるのは・・・犯罪か

ベストアンサー

コンビニで働いています。 店長がいないときに(を見計らって・・・)勝手に店に本部の従業員(OFC)がきて 「発注少ないじゃないですか~、これは駄目ですね」とかぶつぶついいながら 勝手に発注をいじって(多めに)いくのですが これって犯罪ですか? 逆に発注を少なくしても犯罪ですか? 民事では無権代理だからいじった発注は無効でしょうが ...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損の対処方法を教えてください。

実は、今までも進学や就職のことなど生活に直結することで、親から様々な妨害をされてきました、 親が、今まで起きてきた身内同士の問題等を本にまとめて出版しようと企んでいるみたいです。その本に関するblogも立ち上げているみたいです。 その本の中に私たち兄弟の個人情報も載せられてしまう可能性があります。出版後差止めでは、ネットで拡散されたら回収しきれなく...

弁護士回答
    7
  • ブログに嫌がらせの書き込み

接客業の従業員です。 オーナーの女性が最近、既婚の恋人ができました。 一方的に相手がアタックしてきた感じで、オーナーからは何もしていません。 恋人は奥さんと離婚話を進めていますが、その奥さんからお店の人ブログやスマホに嫌がらせの書き込みが酷く、主人を返して!などと繰り返しています。 お金があるから主人が付き合ってる、主人は洗脳されてる、でなけれ...

弁護士回答
    2
  • 学生に対する一方的な言動についての対処方法はありますか?

大学を卒業予定の兄弟は、内定先が決まって射ますが、親からは今になって就職を反対されています。就職先を一方的に決められるのも困りますが、大学院に浪人してでも進学するまで就職は認めないと本人にとって無理難題な要求をされています。自分から内定先に辞退の申し入れをしない場合は、親が内定先に辞退させる旨の連絡をすると脅しているようです。 企業側としては、...

弁護士回答
    2
  • 前科がある場合の覚せい剤取締法違反の判決について

ベストアンサー

覚醒剤取締法違反(使用)で逮捕、起訴され現在保釈中の者です。 以下のような前科があります。 30年前 強盗 懲役3年執行猶予5年 15年前 公務執行妨害 懲役1年6月執行猶予3年 7年前  出資法違反 懲役3年執行猶予5年 覚醒剤については初犯なのですが、執行猶予の可能性はあるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 被害者は泣き寝入りするしか方法が無いのか??

ご近所トラブルでご相談させて頂きます。車の傷についてです。先日、台風で近隣アパートのカーポートが飛来し、自家用車に傷をつけられました。相手側に謝罪を求めたところ、弁護士をたてられ、何かあるなら訴訟を起こして下さいと言われました。そこまでは良いのですが、弁護士の事務所に行くと、アポを取ってないからこれ以上居座ると業務妨害で警察を呼びますよ…と脅され...

弁護士回答
    2
  • 許されない訴訟でしょうか?

面会交流は実施されています。しかし内容に問題があります。 親権者とその親族が日常の生活のなかで、私(非監護親)の悪口を刷り込みます。子供が私に「馬鹿」「おまえ逮捕される」 「おまえは悪いことばかりしている」「おまえの家族は馬鹿」などと言います。 ①親権者が子供に刷り込むをするのをやめさせるために、差止請求権という裁判を提訴する。直接的な嫌がらせ...

弁護士回答
    1
  • 風俗 爆サイ 慰謝料

風俗性感エステ 性感エステのナンバーワンで半年くらい指名していただいたお客さんと揉めて毎日掲示板にない事を書かれて精神的に参って精神科に通ったり、仕事を休んでました。 最近は私の個人スレが3件。よく嘘をつく人で本人は付き合ったりしたかったらしく。毎日異常に執着して叩いてきます。多少費用がかかってもいいので、書き込みの特定と営業妨害で慰謝料の請求は...

弁護士回答
    4
  • 詐欺行為に対処するためにかかった経費について

ベストアンサー

重説の不備で詐欺に遭いました。その結果、親元である不動産賃貸会社が親を交えないで話をしろというので、そうしたのですが、警察に連れて行かれ、「店に来たら、もう来るなと言え」と言われていました。私は就業要求が主として行ったので、業務妨害では無いし、意味が分かりませんでした。その結果、電話代などもかさみ、話し合いで出た金額は、交通費を入れて10万円にも...

弁護士回答
    2
  • 犯罪予告について

犯罪予告や犯行予告をネット上でして逮捕されるというのを良く聞くのですが、犯罪予告自体が罪になるのでしょうか? 具体的に言うと、「〜を何月何日に殺す」「〜に襲撃する」というようなのは人命に関わるようなことなので納得できます。 ですが例えば「〜町しゅうへんの店で万引きをする。」というような場合、どこのお店なのかわからないような曖昧な事の場合はなん...

弁護士回答
    1
  • 対抗措置

ベストアンサー

私は親権者を提訴します。 面会交流を妨害ばかりするからです。 ささいなこと、因縁レベルで子供の前で私に文句を言い、子供の葛藤を高め、子供は私を拒否します。 それだけでなく私の悪口を子供にすりんでいます。 子供は5歳保育園児の女の子 まあ親権者として、レベルが低すぎ。 家裁に辞めるように履行勧告を申し立てても、拒否 再審判も棄却 もはや訴...

弁護士回答
    2
  • 教師が、連帯責任だとして無理やりハードなトレーニングをさせる行為、公務員職権濫用罪になりうる?

公務員の教師が顧問をしている部活等の大会等で、部員一人のミスが原因で敗北した際などに、部員全員の連帯責任だとしてグラウンドを何十周も走らせたり、ハードなトレーニングを部員全員に課す行為は公務員職権濫用罪になりますか? (公務員職権濫用) 第百九十三条  公務員がその職権を濫用して、人に義務のないことを行わせ、又は権利の行使を妨害したときは、二年...

弁護士回答
    2
  • 勝訴した相手に嫌がらせでアップされたサイトの削除方法について

ベストアンサー

完全勝訴した裁判内容をアップされ困っています。削除することはできますか? 事業会社で総務をやっておりますFamClimbです。  以前に勝訴した相手に、裁判の内容をサイトにアップされ、こちらが完全勝訴したにも関わらず、会社がいかにも悪いといった書き方をされて困っています。  該当サイトには、裁判相手の氏名は記載されておりませんが、記載内容からして裁判...

弁護士回答
    2
  • 父親や親族からの虐待やDVにも遭っています

暴言・暴力・育児放棄・父親については給料を渡さない等や母に何十針も大けがを負わしたりするし父の兄らは暴力団らと付き合っており私自身暴力団被害に遭っています。 懲らしめるためだとか暴言吐いており最低です。 死ね等の暴言は毎日でした。 あいつらは異常です。 私の職場の事についても友達の事についても妨害行為や金で揉み消したり私の自由を脅しで奪っていま...

弁護士回答
    1
  • ネットの中傷について

私は開業医をしておりまして、患者さまに間違いで2年半に渡り 診療報酬を多めに取っていましたそのことを指摘され約30回分 2万円位を返金したのですが   その後、そのことを患者本人のブログに書かれて 返金の時に同封した明細書、医院名の入ったものを画像にアップされてしまいました 書いた本人に言っても訴えればと言い、削除し...

弁護士回答
    3
  • 競業避止義務,紳士協定について

会社を退職する際、「乙は退職後、競合する会社の設立(現店舗より10km圏内)等、事業の創設、業務妨害、従業員の勧誘を行いことを誓約する」という文言があり、その書類にサインをしてしまいました。しかし、これから同業でお店を開業したいのですが、10kmという範囲があまりに広くほぼ東京の繁華街ではOPENできなくなってしまいます。ここまで拘束されなくてはならないの...

弁護士回答
    1
  • 室内から家の前にある店舗等を撮影する行為について。

ベストアンサー

家の前に歯科医院があるのですが、数年来そこの院長や従業員たちのマナーが悪く、度々外で大声で話すのでうるさく感じていました。何度か私のことを悪く言っているようなこともあったので腹が立ち、窓からその歯科医院を撮影するような形で室内に小型のカメラを設置したところ、向こうもカメラの存在に気付いているらしく静かになりました。こうした形でのカメラの設置は違...

弁護士回答
    1
  • 引用による名誉毀損について

A氏が「B病院は糞だ、あんなところには行くな」とA氏自身のブログ等で公然と摘示し、それを読んだC氏が「A氏が「B病院は糞だ、あんなところには行くな」とブログで公然と述べていた、これはB病院への侮辱や名誉毀損、或いは威力業務妨害に該当するのではないか」等とC氏自身のブログ等で公然と摘示した場合、A氏だけではなくC氏もB病院を侮辱、或いは名誉毀損したことになる...

弁護士回答
    3
  • クーリングオフその後

クーリンングオフの書面を内容証明書で送付しました。 消費者センターに相談したら 訪問セールスの場合は法定書面の交付がなければいつでもクーリングオフができると言われたので 工事が終わっていて金額は20万なのですが、言っていた内容と違うことや 脅しのような対応をするので接触したくないのですが 突然訪問でまたきて、今回の件はクーリングオフできない ...

弁護士回答
    1
  • どのような罪で、訴えることが出来るのでしょうか?

ベストアンサー

昨年の5月に離婚しました。お互いに再婚同士で、彼女の連れ子と、私との間にできた子供と四人で生活していました。離婚原因は、口論になったとき、 彼女が勤務中の会社に下の子を連れて来て、「貴方の子供だし、私は二人も面倒見れないから」と、会社の駐車場のアスファルトの上に子供を置き去りにして帰ってしまったことです。子供を置き去りにしたことは、保護責任者遺棄...

弁護士回答
    2
  • バイトがクレーム偽装

バイトが気に入らない他の社員やバイトの事を 客を装って本社側にクレームを出したりしているようで困っています。 誹謗中傷にあたる文面もあり店の雰囲気も悪くなり、何かしら対処を考えているところです クレームの文面は素人目に見ても問題を起こしたバイトと筆跡がほぼ同一なのと 他に疑わしいところがいくつかあるので、この問題が発覚しました。 クレーム...

弁護士回答
    1
  • 仮換地の損失補償

ベストアンサー

私の建物の上に他人の仮換地が指定されました。以前より、私は区画整理に納得しておらず今回私の建物の上に他人の仮換地を指定したのは、市と内密な人に仮換地を指定し、妨害排除請求権により除却請求をさせるためだと容易に予測できますが 納得のいく説明も補償もせずに仮換地指定をうけ、照応の原則の話もないまま仮換地が簡単に決まってしまい、除却になってしまうのか...

弁護士回答
    1
  • こんなんで強要未遂罪成立?

結構前の報道で、詐欺事件で否認事件を担当している検事が 勾留期限ギリギリの最後の取調べで 否認している被疑者に対し「あなたを出すかどうかは私の胸先三寸。弁護士を変えたらどうですか?」 などと言った検事が被疑者に告訴され高検に強要未遂・公務員職権濫用で逮捕されましたが、 強要罪とは脅迫・または暴行をして権利を妨害したり義務のないことを行わせること...

弁護士回答
    1
  • Yahoo知恵袋で複数の不法行為者の内2人に対し、開示訴訟を経て損害賠償請求訴訟に移行しますが

ベストアンサー

他の共同不法行為者は「2人が訴訟中であることを認識し、2人と共に訴訟妨害する書き込みした」後、開示判決前後に全員出て来なくなりました。そこで他の共同不法行為者は各本人に争う権利があるのであれば、2人に対する次の訴訟で証言しない場合、争う権利を放棄したと見做し、その分の請求は共同不法行為者の2人に対し、そのまま容認判決が出る可能性はありますか? ...

弁護士回答
    1
  • 幾らぐらい慰謝料を支払ったら良いでしょうか?

元彼が逮捕され2ー3年の実刑の予定です。出来たら待っていてあげたいと思います。出所したら食べれられません。ただ二股かかっていて、5年同居した女性がいます。未入籍です。彼女には経済力はありません。この事について彼女が同意したら彼女に私が慰謝料を払おうと思いますが、幾らぐらいが妥当でしょう。又元彼には非合法で稼いだ何千万かはあるとは思います。しかし無申...

弁護士回答
    1
  • ホスラブ中傷誹謗による情報開示請求について。ホスラブ運営会社が把握出来ないので訴訟は難しいですか?

ホスラブのサイト内において店の源氏名で虚偽内容を含む誹謗中傷集中的に受けています。精神的に食欲を受け付けない位ストレスが蓄積…最終的に情報開示請求をし相手を訴え名誉棄損、営業妨害、虚偽内容、精神的ダメージを視野に裁判を起こしたい ホスラブ運営会社が把握出来ないので訴訟は難しいですか?裁判より刑事告発のほうがベスト?刑事告発した場合には相手は逮捕され...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が罵倒するような言動をすることについて

彼氏を騙し、私を傷つけた相手に謝罪を求める内容証明を送ったところ、相手が弁護士をたててきました。 その、さいたま市のある事務所の弁護士が私のバックグラウンドを勝手に調べて「嘘つき」だの「お前は第三者で関係がないんだから連絡してくるな」や「業務の邪魔だから連絡してくるな。今度電話してきたら業務妨害で訴えて身ぐるみはがしてやる」などと、こちらが話そ...

弁護士回答
    3
  • 困ってます。無視が良いのでしょうか?

仕事でweb制作費の未払いから始まったことなのですが、 制作費を払わないのに こちらで取得したwebのドメインを使うなといわれて、 一時期そのwebサイトで料金の督促をしたら、 業務妨害で、そのサイトが表示された時間を分単位で請求しますなどと、 言われて困っています。 最初は少額訴訟も考えましたが、 その契約は口頭での口約束で、契約書はありません。 めん...

弁護士回答
    1
  • 訴えを前提に弁護士に相談すべき?

ベストアンサー

以前に勤務していた会社の取締役より、いわれのない、偽計業務妨害(罪)だと暴言をはかれました。 一年以上前のことで、暴言をはかれたのは、会社とは無関係となった退職後のことです。事を大げさにしたくない為に今まで辛抱してまいりましたが、やはり、犯罪者扱いされたこと、犯罪者扱いされた事実は胸にグサリと突き刺さっております。 現在は、別の会社の社員です...

弁護士回答
    3
  • 恫喝、暴言について

先日お客より三時間に渡り、言い掛かり的なクレームを受けました。その際、暴言、恫喝等で精神的苦痛を多大に与えられました。 この際精神的ですが、診断書等あれば傷害で刑事告訴出来ますか?また営業時間内一時間、閉店後二時間以上に渡り恫喝した事に対する行為は営業妨害でも刑事告訴出来ますか?証拠は防犯カメラの映像三時間、少しですが音声も録音してあります。

弁護士回答
    2
  • 損害賠償金とは。精神的苦痛、相続被害は請求可能でしょうか?

姉妹間の紛争ですが、私はAに長期にわたり嫌がらせを受け、言葉の暴力、相続問題の妨害、話し合いの拒否、嘘やデマを流され困っています。長期継続中の為、私はAに常識人間としてけじめをつける様意見を言いましたが、反省、謝罪どころか、逆切れ暴言で、更に無視状態です。警察に相談しましたが民事で対応との事。精神的苦痛、相続被害は請求可能でしょうか?精神的苦痛...

弁護士回答
    1
  • 警察署からの出頭要請のハガキへの返事を書面でしたい

警察署からの出頭要請のハガキが来ましたが 警察署内には行きたくないという回答がしたいです。 行きたくない理由は密室での取り調べは怖いからです。 自白の強要、不当な拘束(著名捺印するまで出してもらえない) 公務執行妨害の冤罪を防ぐためです。 警察署内以外(自宅など)での取調べであれば 応じます、という内容なのですが そのような書面はどのような...

弁護士回答
    1
  • 恐喝未遂に該当しますか?

ベストアンサー

私が加害者で、名誉棄損、業務妨害に抵触する可能性のある事件を起こしてしましました。 事件についての慰謝料を被害者から要求されています。 仲介役を通じてですが、「持っている預金を全て寄こせ」「数千万円貰う」等と言われています。 あまりにも不当な要求だと思うのです。 刑事事件にするかどうかをちらつかされて怖いです、どうすれば良いかわかりません。 ...

弁護士回答
    2
  • 少年事件。子供にも弁償責任はあるのでしょうか?

先日16才の子が盗難車に同乗されていたので逮捕しましたと連絡がありました(コンビニで盗まれた軽自動車を友人15才が運転逃げる際パトカーにぶつかったそうです)公務執行妨害で逮捕されました盗まれた車(窃盗)には関わっていないそうですが、警察から弁償の件で電話がありました。乗っていたのは五人です。子供にも弁償責任はあるのでしょうか?私には払える状態にありません...

弁護士回答
    1
  • 前回の質問と少しにているんですが

ベストアンサー

数年前に アカウントを作って他人の質問に回答したり 質問したりするサイトで 他人の質問に「スポーツ推薦で○○大学に入った」 と見栄を張って回答したんですが 当時は高校生だったので そんなことも忘れ普通に「高校生なのですが」と質問したり、「模試で××大学に~判定だった」と 実際の判定よりも高めで言ったりしました。 本当にバカなことをしたと思います ...

弁護士回答
    2
  • すいません。質問です刑事罰とか受ける可能性はありますか?

ベストアンサー

数年前に「Aというサイトで他人からネット上で誹謗中傷うけてます。どうすればいいでしょうか?」 と1回だけネット上に相談したことがあったんですが、その当時ネットに疎く、誹謗中傷を受けてたサイトはAとは全く別物のサイトだったんです これってAサイトへの営業妨害やら名誉毀損やらに、なるかもしれないと思うんですが、違法性的な物はどれくらいあるでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • はじめての投稿です

回答お願いします。 住友生命保険に私の名義で加入したが、生活のために解約をお願いしたところ、契約者の任意にもかかわらず、担当者はわたしの身内を説得して妨害し、解約をさせてくれませんでした。 やむなく保険会社の本社に連絡し、解約にこぎつけ、担当者に始末書をとらせ、上層部の人間に担当者が身内と関わらないように念を押しました。 ところが、担当...

弁護士回答
    2
  • 賃金未払い。やはり、延滞損害金しか請求できませんか?

1ヶ月半の賃金未払いで職場に請求をしました。 期限を過ぎても支払わなかったので、労働基準監督所に行きました。 未だに振り込みはありません。 労働基準の方は、指導に入るとは言いましたが、未だに振り込みがないと言うことはやはり泣き寝入りしかありませんか? 金額は140000円くらいです。 労働基準局の指導を無視をしていると会社はどうなりますか?? 今の職場...

弁護士回答
    1
  • 退学について

息子(高1)が退学になりました。最終的にはタバコが見つかり処分になりましたが、それが問題ではなく、私学だったので入学金などで使った金額ははんぱない、授業内容が解らないから質問したら今はそこやってないからと無視され友達に聞いたら私語だと言われ退室させられ授業妨害だと言われ自宅謹慎に何度となくされた、見た目が目立つから仕方ないかもと思いたいですが、16歳...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから