法律相談一覧
-
罰金刑の前科がある人間の姉の結婚について
三年前に公務執行妨害で逮捕され罰金刑の略式起訴を受けた者です。 この度、妹が教育職についているお堅い職業の方と結婚をすることになりました。 結婚相手の母親も教育職についており、校長先生をしているようです。 この場合、私の前科は姉の結婚に影響を及ぼすのでしょうか? まだ私の前科については姉は知らない状態で、もちろん結婚相手も知りません。 このまま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者から加害者になる可能性
ベストアンサー先日、整体院にて一対一の密室でわいせつ行為を受けました。掲載されていたサイトの運営に通告し、その後掲載が外れていて閉店してるようです。通告時は全くの匿名でいれました。整体師が恨んで私を相手に逆に名誉毀損、業務妨害で訴えてくる可能性はありますか?事実ですが証拠は全くなく被害届も受理されていません。この先いつ訴えられるかもしれないと思うと心配です。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
寝かせないことについて。
2歳の子供がいる夫婦です。 数年前から、夫の睡眠妨害に悩んでおります。 数日おき、酷いときは毎日寝ているのを起こされ、話し合いという名目の説教をされ、朝方まで寝かせてもらえません。 何度も、やめて欲しいということを伝えていますが、改善してもらえません。 体調が悪い、疲れているということを伝えてもやめてくれません。 質問なのですが、 1.このことは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソーシャルゲームの運営への言及は誹謗中傷になり得るのでしょうか
ベストアンサー昨今ソーシャルゲームが数多く出ておりますがそのソーシャルゲームの運営の対応に対する批判やコメント、考察などが多くツイッターで見られます。 よく見るのは運営のサービスの批判をして向上を求めるコメントやサービス終了となったソーシャルゲームの運営に対して新しい環境に対応するための開発が追いついていなかったから終了したのだろうと言うような考察などです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5年前の給与について、対応は必要でしょうか。
ベストアンサー先日、5年前に弊社で働いていた方より連絡がありました。 その方の言い分としては、「以前支払われた給与が足りない」 「こんなに長期放置していてよいのか、警察へ届け出る」 など、本人の主張する差額分を対応しろとのことでした。 ここで質問ですが、 ①2年の時効が成立しているはずのものに対応する必要はあるのでしょうか。 ②本件の対応で業務に支障が出た際に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板に書き込んだ内容が違法かどうか。
ベストアンサー某ネット掲示板に、あるスナックのスレッドがあり(スレッドのタイトルがスナックの店名になっている)、その店はぼったくりをしているといった書き込みがたくさんされていました。そこに自分も興味本意で下記の書き込みをしましたが、営業妨害となる内容でしょうか? 1.料金はいくら取られたのかという書き込みをしました。 2.10万円と返答があり、"一人あたり10万円だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出入り禁止なのにほぼ毎日来られるお客さんに迷惑されてます。
ベストアンサー飲食店でバイトしてるのですが以前店内で店員に暴言を吐いたり店内は禁煙なのに喫煙をされたり迷惑行為をされたので警察を交えて出入り禁止ということになったお客様がいるのですが、最近また来るようになったのですが出入り禁止の事を伝えたら暴言を吐かれたり(次出入り禁止って言ったらぶん殴るぞとか)されて上の人は警察を呼んでください。というので警察に通報したので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
捜査中内容の被疑者からの公開
よく 現在捜査中なのでこれ以上の内容についてのご説明はご連慮させていただきます というのがよくあります。 警察の捜査中はその内容は守秘義務が結ばれているのだと思いますが、警察側がその内容を開示したら守秘義務違反にとわれるのでしょうが、取り調べを受けている人が、その内容をFBとかTwitterとか本人のブログで公開した場合は、罪に問われるのでしょうか 捜査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納からの強制執行の場合、通帳や印鑑も処分されてしまうのでしょうか?
友人の話ですが、家賃滞納で強制執行となりましたが、その際に公務執行妨害で逮捕されました。 そのご、執行猶予の判決がおり、3ヶ月程たってから釈放されました。 しかし、既に荷物は全部売却されてしまったとのことです。 その際、通帳や印鑑、財布等も持っていなかったので、現在どこにあるのかすらわからないとのことです。 そこで質問なのですが… 1.強制執行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑の消滅となり公立病院に就職した医師の当該事件の他者による公表による業務妨害や名誉棄損について
他県の条例違反にて罰金刑となり、罰金を納付し、10年以上経過し、刑の消滅となったと思われる友人の医師が、公立病院に就職することになったそうです。当該事件の内容が分かる記載などが、まだ、インターネットなどで確認されるようです。もし、彼の知人などが、病院などに、当該事件についての張り紙などをし、業務の妨害などをした場合、それを止めさせることは出来ます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相手からの脅迫、強迫の基準について
デイサービスをしているものです。 先日、求人サイトの無料キャンペーンに参加したら勝手に契約更新され、何度も電話で料金請求されています。 支払うつもりはないと伝えておりますが、裁判しますか?行政にこんな会社ですよと言いますよ。お仕事しにくいですよ、と言われています。 1.この場合、脅迫/強迫にならないんでしょうか? 2.そのほか相手から仕事中に仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決後、強制執行の前に、何が出来ますでしょうか?
ベストアンサー判決が出ても、支払わない人はたくさんいるかと思いますが、 強制執行の前に、自分が出来る事は何がありますでしょうか? 相手が店舗経営していけば、直接行って、 債権回収はして良いかと思うのですが、 ここで、相手が居り、無視等された場合、 こちらは何が出来ますか? ①威力業務妨害というのがありますが、 警察を呼ぶなどは、どうなのでしょうか? ②...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレーム電話で少し言葉が荒くなったかもしれませんが法にふれますか?
ベストアンサーいつも買い物に行っているスーパーマーケットは、いつもその日のサービスとは違う、ポップや旗をたてているので、間違えやすいようなポップや旗は、やめた方がよいのではないですか?と店に電話しました。責任者の方が出てこられて、ポスターなどの意味合いは、ちゃんと最後まで読めば、間違わないですと言われたので、少しムカッとして言葉が荒くなったかもしれません。余...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツイッターでの脅迫強要について
ベストアンサー最近Twitterでの書き込みに対して弁護士を名乗る人から以下のようなリプライがありました。 ○○の代理のものだ。名誉棄損に当たるため直ちに書き込みを削除して謝罪せよ。 さもなくば民事刑事で訴訟を起こす。 罪の意味を身をもって知ってもらう。 架空請求の新型かと思い、無視しようかと思ったのですが気になりましたので。 1)このリプライの内容は強要または...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出所後10年近くでの刑事事件は、厳しく判断されるか?
私の弟が、以前強制わいせつをたくさんやってしまった為 刑務所に服役していました。 出所後は、まじめに働いていましたが 通信販売で物を買ったら不良品で、なおかつ不良の対応も悪かったため その通信販売会社に200回以上のクレームの電話をしてしまい 警察に威力業務妨害で逮捕されました。 しかし、そのあとすぐに勾留が却下され、在宅での捜査になりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職工作による無職の刑事訴訟の構成要件
ベストアンサー離職工作による無職という内容での刑事告訴は、刑法233条に当てはまりますか? また離職工作による無職は、論理的に、ある日〔仮定〕、ある公共の場所など〔仮定〕で誰かによる嘘の計らいで不特定多数の人を欺き職を失わせ無職にするという卑劣な手段だというのが妥当と思いますがどうでしょう? また無職の状態で社会生活を妨害する為にある日、ある場所で不特定多数の人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
野球チームの規約とは?
息子が中学生でリーグ登録しているチームに所属していました。 人数減少により、そこのチームをやめて他の同リーグのチームへ入部しましたが、前チームの代表から移籍届にハンコを押してもらえず、公式戦に出場できない状態が続いています。 リーグの規約にはハッキリと、リーグ間の移籍を認める。と記載があるのですが、このような移籍妨害をどうにか出来ませんか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的に退去させるには(シェアルーム)
ベストアンサーシェアルームの大家です シェアルームの1人の迷惑行為(新しい人が自分の部屋の上に入居したら、わざと大きな音を立てたり、逆にうるさいっていいに来たり、嫌がらせをします) 今まで7人が、その人が原因で退去してしまいました。 明らかに営業妨害だと思うのです。 退去命令もしました。本人は私は悪くないと言い張ります。 居座って何人も退去してしまい法...
- 弁護士回答
- 5
-
-
彼と音信不通で会社に電話。何かの罪に問われますか?
ベストアンサー質問をさせてください。 彼から慰謝料を受け取ることとなりました。 しかし、音信不通となってしまったので、彼の会社にお客さんのふりをして5回ほど電話をしています。 彼の名誉が毀損されないよう、会社には慰謝料などの事情を一切お伝えせず、「◯◯さんに折り返しお電話くださいとお伝えください」とだけ伝えています。 そのことで彼が弁護士に相談すると言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業要求先の詐欺にあった会社とのやりとりについて
ベストアンサー詐欺にあった会社に就業要求をしています。その結果「業務妨害で訴えるぞ」と言われました。しかし、メール含めて一日に3回以上は連絡していません。また、返金はしたからと騙した事実をなくそうとします。次電話をかけて来たら「自分で出頭しろ」「パパやママに相談しなさい」などと言われました。その時に「メールをしない」「会社まで行かない」「電話しない」の約束を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の傷害罪についてです
何度もご相談申し訳ありません 傷害罪と公務執行妨害の執行猶予中に 再び傷害罪で書類送検されてしまいました 被害者の方との示談もまとまり被害届も取り下げて頂きました 検事調べも終わり、今現在は処罰の通達を在宅にて待っているところなのですが 実刑となる場合、どのくらいで連絡が届き その連絡からどのくらいで勾留されることになるのでしょうか? 仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
列に割り込むのは犯罪として立件されるようなことですか?
ベストアンサー列に割り込むのは犯罪として立件されるようなことですか? 店とかでお客さんの列ができていて、その列の前の方に勝手に割り込むのは、店や、割り込まれた後のお客さんに対して何かしらの犯罪が成立して、注意してもきかないのなら、警察呼ばれたら連れていかれるようなことなのでしょうか? 別にどの犯罪にもあたりませんか? しいていうなら店に対して威力業務妨...
- 弁護士回答
- 4
-
-
競合他社への面接で得た情報について
競合他社から面接に来た人がいます。 転職の意思を強く示し最終面接まで進み条件面など合意がとれたにも関わらず、内定承諾直前で辞退されました。 辞退の説明を求めましたが連絡が取れない状態です。 最終面接で機密情報などを説明しており、その情報を現職の競合他社に共有されると戦略や状況が筒抜けとなり大変な損害となります。 このようなスパイともとれる行動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
ベストアンサー面会交流の妨害 拒否に対する慰謝料請求事件を本人訴訟で提訴 本人訴訟の経験はあります。(敗訴と取り下げですが) 証人尋問だけは経験がありません。 面会交流の拒否に対する債務不履行 不法行為の成立に必要な尋問とは ①親権者が主張する面会交流の拒否の理由が理由にならないことやデタラメであること ②面会交流を実施しても子の福祉や当事者に悪影響...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電子計算機損壊等業務妨害で無実を争っている控訴審の弁護費用について
ベストアンサー電子計算機損壊等業務妨害罪で執行猶予判決を受けました。 ただ、私には全く見に覚えなく今までずっと否認をしてきましたが、こういう結果になりました。 現在控訴をしていますが、私選で弁護士の先生にお願いした場合の費用を知りたいです。 事務所や事件によって様々だと思いますが、HPなど見ても控訴審だと費用がいくらかかるという記載を 見た事がありませんので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
あるのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の審判書(債務名義)の面会を拒否されています。 (現在2回分拒否) 民事にて慰謝料請求事件を提訴(来週間接強制の結果もでます) 面会を拒否されたことによる慰謝料の根拠となる損失 それは親と子の交流を妨害されたことですよね。 どのような主張をしても、結局精神的損失しか主張できません。 (債務不履行 もしくは遅滞の損害賠償もあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車の赤切符について
ベストアンサー本日自転車で赤切符をきられました。 赤信号で交差点の手前で自転車を止めはましたが、その前に歩道が混んでいたので一度車道に出て、交差点の手前にある歩道の前を通過しました。 そこで、停止せんで止まっていない、歩行者妨害をしたと警察官に呼び止められて、切符をきられました。 納得できませんが、違反とのことでした。 後日、検察官のところに出頭するように言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
根も葉もない詐欺クレーム 警察は…
恨みを持たれている客から「レジの会計の際に、店員から釣り銭数千円返してもらえなかった、詐欺だ!返せ、でないと通報して逮捕してやる」と店に根も葉もないクレームが電話かメールで届いた場合で、その後特にその客が何もしてこなかった場合でも、警察に言えば立件してくれますか?例え一回でも…何回もやれば対応してくれるでしょうが メールや、電話なら記録していれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士活動で、これは詐欺に該当しませんか?
ベストアンサー労使問題で、弁護士から「第三者的な立場を聞きたい」と呼び出されましたが、話の内容は契約時の証言を妨害したり、全く根拠がない労働者側にとって不利益なことを並びたてるなど、全く第三者的な立場で話を聞くとはいうものではありませんでした。面談料ほしさに、もっともらしい事を言って呼び出し、面談料を会社からとってるわけですから、これは詐欺に該当しませんか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社解散手続きは可能でしょうか?
現在、株式会社を私一人の役員で保持しています。 元夫に資金を全て使用され、営業活動ができなくなりました。何度も再生できるようにがんばりましたが、その甲斐もなく(営業妨害などもあり営業業務の持続ができませんでした)、元夫の近親者より私の知らない会社の借金で裁判を起こされました。(借金の証拠はございません) もう、会社も動いていませんので、会社解散...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンパニオンにわいせつ行為
コンパニオンを経営しています、先日カラオケ店にてお客様11名、当店女の子3名の宴会がありました。そこで女の子に対して5名~7名のお客様からわいせつ行為をされました、チャイナコスプレのファスナーを下げてブラのホックを外し胸を揉むスカートの中に顔入れ下着の上から触るキスを強要、部屋から出さないように妨害、これらの行為が3時間繰り返された。女の子の方が大変...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事告訴の相打ちの和解を反故にしたら?
今年、営業妨害を受けて警察に被害届をだし受理されました。ただ、私も腹が立ち相手がわかっていたので、ネットで名誉を毀損する書き込みをしたところ、相手側も名誉毀損で訴えてきて、警察に受理されました。こちらは弁護士は立てておらず、相手側弁護士だけで、和解を成立させました。そして相手は刑事告訴を取り下げました。 ただ、私は腹が納まらず、刑事告訴を取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の不当解雇と倒産について
ベストアンサー去年の5月半ばに急性胃腸炎の再発によって不当解雇された職場なのですが、今まで何度か再雇用のお願いに参りました。その結果、営業妨害で警察に言うなどと脅され、近頃は恫喝され、あまりの恐ろしさに体の筋肉が吊って恫喝に耐えれず、帰ってきて、不就業状態が続いています。4月に閉店するみたいなのですが、それまでになんとか働いて、将来は自分の店を持ちたいと考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットを利用出来なくされた場合、法的な責任を問えるのでしょうか
昨日、1)skypeで会議をしていた時、回線が上手く繋がらなくなり、会議を続けられなくなりました。 2)加えて、会議を解散したあと、私のPCがインターネットに繋がらなくなりました。 おそらく、回線をつながらなくするソフトウェア(DOS攻撃をするツール)を使ったものと考えられます。 このことをした人に、法的責任を取らせる事はできるでしょうか? この人は、会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
Unicode(符号化文字集合や文字符号化方式など)について
UnicodeをLINEで使うと犯罪とかになるらしいですが本当なのでしょうか? 電子計算機損壊等業務妨害になるって聞いたのですが… LINE業界ではウイルスと呼ばれています。 Unicodeを送りつけられるとLINEのアプリが誤動作します(アプリが重くなる) 実際のところ、ある特定の文字列である (プログラムではない。であるからしてウイルスでもない) 特定の文字列を受け取る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この法律は存在しますか?
ベストアンサー民法第415条・損害賠償請求権 第425条 妨害排除請求権 債権者代位権(行使) 貴殿は暫定債務者に認定されており債権者の主張する請求原因にかかる債務を負っております。 こちらと致しましても穏便な解決を求めておりますので、大至急お支払い頂くか、清算困難である場合は必ず下記お問い合わせまでご連絡ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
旭川学力テスト事件の上告に関して
旭川学力テスト事件は一審及び二審では建造物侵入罪と共同暴行罪の成立のみが認められ、公務執行妨害罪は成立しないとされていたようですが、この判決に対し検察官だけではなく被告人までが上告したのはなぜなのでしょう? 仮に最高裁判所で被告人の主張が認められたとしても、建造物侵入罪と共同暴行罪はやはり成立すると思うのですが、上告は被告人に何かメリットをもたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは犯行予告と解釈されますか?
自分はツイッターをやっています。 これはそのツイッターでゲームの攻略の話をしていた時の話です。 そのゲームの舞台には駅が存在するのですが、その駅に爆弾を仕掛け、敵キャラクターを待ち伏せ、倒すという攻略をとっていました。 その際そのゲームのスクリーンショットを撮り、「××駅に爆弾を仕掛けた!」といったツイートを、そのスクリーンショットとともに投稿し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受取拒否されました。
カテゴリーがよくわからない為、こちらですみません。 当方、ネットショップを経営しております。 代金引換で依頼があった為、郵便局より代金引換で発送した。到着日には不在だった為、不在届けを入れられたみたいですが、連絡がなかった為、拒否となり商品が戻ってきました。 手数料、送料等当方が先払いしてます。 商品が不要になったにしろ、連絡も無しで営業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標権侵害による停止についてのお問い合わせ
ISP運営ですが、商標権を侵害されたとされる当事者から、 公共の窓口を通じて、連絡があった為、一部のユーザーサービスを 約款に基づき、実際に停止したのは、上位レジストラですが、 サービス停止しましたが、その一部のユーザー様が、 私共に対して、営業妨害で告訴すると言い出しましたが、 これは何か問題があり、私共は告訴されるのでしょうか? ネットで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標権侵害による停止についてのお問い合わせ
ISP運営ですが、商標権を侵害されたとされる当事者から、 公共の窓口を通じて、連絡があった為、一部のユーザーサービスを 約款に基づき、実際に停止したのは、上位レジストラですが、 サービス停止しましたが、その一部のユーザー様が、 私共に対して、営業妨害で告訴すると言い出しましたが、 これは何か問題があり、私共は告訴されるのでしょうか? ネットで検索し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です
彼が私の両親の携帯番号を勝手に元嫁に教え、元嫁が両親に電話し不倫の慰謝料を請求すると言っています。(彼は私の両親に、私との不倫が原因で離婚したのではないと言っていました。) 父親に至っては、父親の仕事中に何度も電話してきて仕事にならないと言っています。 これは個人情報の漏洩・プライバシーの侵害・営業妨害に当たりますか? 当たる場合、彼と元嫁に対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
続きになりますが
脅迫、威力業務妨害をうけて刑事告訴した場合の流れとわどんなかんじになりますか? 一応、元身内にあたる方なので情がでますが、今回は告訴しつみようと思います。また、私の両親も毎日、ビクビクしながら開店している状況です。相手方の自宅から歩いて3分ぐらいの所に店があるので、またいつ相手が来るか不安だと言っています。告訴するのにも、ただ、私の前妻が携帯で話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットのオークション
インターネットのオークションにて商品を出品しているのですが去年より、あるIDの方が入札そして落札されましたが、ご連絡がなく相手に対して評価(悪い評価)を付けさせて頂いたのですが今月(6月)にも私の商品を落札され、ご連絡がありません。相手の方のアドレスより調べました結果、相手が同業者だと分かりました。 去年と今年2度に渡り落札し、ご連絡がなく、こちらから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人であるかわからない方よりの解約
土地売買の契約を90歳の老人と交わしましたが、ローン本審査中に契約を白紙にしたいと、老人の後見人だという人より連絡がありました。その方が本当に後見人であることを調べる方法ってありますか? 現在はすでにローン審査の承認がおりており、違約金を支払わなければ契約上は契約解除ができないはず。後見人という方は宅建をもっているとのことですが、老人に土地の値段...
- 弁護士回答
- 4
-
-
証拠のない裁判
相手は朝日新聞社です。 ホームページを作って告発しているのですが、読んでくれる人がないようです。 本題に入ります。 2000年に懸賞公募したのですが、それを朝日新聞社に妨害されました。証拠はありません。 ただ、それにまつわり、小生の身辺調査を朝日新聞社がしました。その証人がいるのですが、その証人は、問いただしたところ、そんなことはないといっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の自転車二人乗りと逃走に関する出頭の必要性について弁護士に相談すべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨夜高校2年生の息子が深夜に外出し友達と自転車の二人乗りをしていて、そのことを警察官に、止まりなさいと注意されたのに関わらず逃走したようです。家族としては、今後の対応について検討しております。自転車は息子が運転していたようです。現状では道交法違反と停止命令による公務執行妨害。家族は息子から話しを聞いたため、そのままだと犯人隠避に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
券売機でチャージしての両替は
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 アルバイト勤務先で釣銭の用意が足りなくなった際、両替を従業員が用意するほか無い為、週に1〜2回、駅の券売機などで自分の交通系ICに10円チャージして両替をして10円硬貨を自分で用意した場合 【質問1】 1〜2万円程度の両替なら鉄道会社の何か業務妨害や賠償責任に問われる恐れはありませんでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
人訴の終結とはどうなるのか
ベストアンサー【相談の背景】 人訴で養育費の時効援用を訴えてこられた。 債券差押え命令後振込あり。 人訴の口頭弁論ではこれで終結でよろしいですか?に原告の意見が棄却されるのであればいいです。と伝えました。 【質問1】 どんな判決になることが多いですか? 一部なり養育費の時効援用ができてしまいますか? 職場に地裁から連絡がくることが業務妨害と記載されており自宅...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特商法違反での逮捕後、起訴される確率はどのくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 特商法違反について クーリングオフを妨害した クーリングオフに応じなかった とのことで捜索差押えのあと取り調べを受け黙秘しました 【質問1】 逮捕された場合どれくらいの確率で起訴されますか 【質問2】 本件のような場合起訴された時最低刑と最悪のケースはどういった罰則になりますか?前科はありません 【質問3】 一年間でクーリングオ...
- 弁護士回答
- 2
-
「妨害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから