5,931件見つかりました

法律相談一覧

• 詐欺容疑にて被害届を出されました。

相談の背景 警察から電話が来て事情聴取を受けました。 詐欺として立件するとのこと。 ・私は前科なし ・被害金額は54,000円 ・前職(平成27年まで10年間在籍、町場の不動産屋にて不動産仲介業)の会社から被害届が出ている ・平成26年に担当したお客様の不動産決済時、事務手数料として上記金額をお客様から前会社宛に支払われた ・しかしその項目のみ現金で受け...

弁護士回答
    3
  • ツイッターで児童ポルノ購入

ベストアンサー

先日ツイッターにて販売を宣伝していたユーザーから卑猥な動画を購入してしまいました。 あとで投稿者のプロフィールを確認したところ17と書いてあり未成年だということに気がつきました。 直ぐに動画は削除したのですが、逮捕されてしまうのでしょうか? また、不安と後悔で夜も眠れないので自首も視野に入れているのですが、どう立ち回れば良いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 私の処分がわかりません

盗撮容疑で現行犯逮捕されました。翌日カメラを預かると言われ一旦釈放されました。1ヶ月後警察に呼ばれ取り調べを受けて自分の罪を認めて迷惑防止条例で書類送検されました。おそらくこの後は検察官に呼ばれ取り調べを受けて起訴されるのだと思うのですが?いっこうに連絡が来ません。ある日警察から電話がありカメラを返すので警察に来て下さいと言われました。盗撮した画...

弁護士回答
    7
  • 無免許執行猶予中、再犯(無免許)

無免許で執行猶予中に同じ無免許で捕まりました。今回は執行猶予にはならず実刑になるんでしょうか?前回は実刑6ヶ月、執行猶予3年でした。あと、4ヶ月で、執行猶予終了でした。

弁護士回答
    6
  • 横領したお金を一括返済する予定ですが、今後どのようになっていくのでしょうか。

ベストアンサー

会社のお金を250万円ほど横領してしまい、今はまだバレてはいませんが怯えて毎日過ごしています。 自分が悪いのは分かっていて、反省もしています…。 そこで、先生方へ質問です ①上司に明日、自分から横領した事を申告し、お金を一括返済したいと考えています。返済後は会社を退職しようと思っていますが、そんなにスムーズに話は進まないですよね…? ②今後、どのよう...

弁護士回答
    5
  • 処方薬の譲渡について(安定剤)

ベストアンサー

前にも質問させてもらいましたが、安定剤を友人に数錠あげました。そしてその友人とは仲が悪くなり、自分をはめるために警察に彼女が出頭し「この薬、この人にもらいました。」等と言い、メールの履歴(「あげた薬で様子を見てね」「はい。ありがとうございます。」)を警察に見せた場合、僕に逮捕状が発行され、ほぼ100%の確率で捕まるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 自動車運転過失致死罪、起訴の可能性はどの程度でしょうか?

つい先日、息子が死亡事故を起こしてしまいました。 かなり見通しのいい丁字路にて、息子は車で直進、お相手が自転車で息子から見て右側の路地(一時停止標識あり)より自転車で右折しながら出てきた際に接触したようで、救急車で運ばれて後お亡くなりになりました。 息子はその場で逮捕・留置されましたが、2日後の検察送致の直後釈放されております。 お相手は60代前半...

弁護士回答
    4
  • 置き引き初犯、逮捕は無し

【相談の背景】 親が財布の置き引きをしてしまいました。初犯です。 財布の中の現金は使用していないと言っていますが、免許証などの身分証を故意に破損してしまったようです。 後日警察の方が自宅まで見え、事情聴取と事実確認のために警察官と共に本人が署に赴きました(任意同行だと思います)。 その日のうちに解放されるとのことで、署まで親族が迎えに行き、現地...

弁護士回答
    4
  • 少年事件、家庭裁判所

【相談の背景】 少年(19)、詐欺罪についてです。先日、8000円の詐欺罪で県外の警察の方で取調べがありました。返金の方は、警察の方が仲介して2ヶ月前に返金済み、被害者の方は返金されたので罰を望んでいないとのことでした。他にも13件(20万円いかない程度)ほど同様に行ってしまったのですが、3件ほど以外は被害弁償済みで警察の方にも返金頑張っているな、もう二度とせ...

弁護士回答
    5
  • 過失運転致死傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、交通事故を起こしてしまいました。 朝方に一通りの少ない道路を西から東へ30キロほどで進行中、十字路右側(南から西へ左折して)飛び出してきた自転車と出会い頭衝突。相手方には一時停止の標識がありましたが止まらずに自分の車と衝突、町内カメラやドライブレコーダーにも録画されています。相手方は意識不明の重篤な状態です。今後の容態次第で過...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 示談金が支払えない場合は…

前にパチンコ店のガラスを割ってしまい相談したんですが、またお聞きしたいのですが… 示談金の請求が来ました。店側は、「今月中に支払わないと刑事責任を追う」という感じの念書を用意していまして、それに署名捺印しました。 もし、今月中に支払えなかった場合は私はどうなるんでしょうか? 全額支払えば、被害者を取り下げてくれそうな感じなんですが… 店側は、今月中...

弁護士回答
    4
  • 詐欺罪。偽造罪にあたるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 携帯ショップで無職だと審査通らないから在籍確認とかないから前職を記載してみても大丈夫だと思います的な事を言われそのまま審査通って携帯購入した場合。 【質問1】 詐欺罪にあたるのか。 その当時は故意や悪意がなく言われるがままに書きました。 もちろん、事前に無職なので最悪一括購入でも構いませんとはいってました。 【質問2】 上記詐...

弁護士回答
    3
  • 児童買春の件で呼ばれました

6/26に警察から私の携帯に電話がかかってきました。「今日、お伺いしたい事があるので、携帯を持って少年課に来て下さい。」と連絡があり、警察署に行くと、取調室のようなところに入れられ、携帯の中身を確認するので預けるように言われました。(帰るときには特に何も言われず返却されました) あなたには○○という奥さんと○○というお子さんが居て、立派な会社にお勤めさ...

弁護士回答
    6
  • 公然わいせつ 再犯 逃亡

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 公然わいせつで1年前に逮捕され 略式裁判で10万の罰金を支払いました。 ですが1週間ほど前にまた公然わいせつをしてしまい、通報されていると思います。 警察からは連絡はきていません。 前回、今回ともに電車内で下半身を露出しており、逃亡しています。 被害届が出ている可能性が高いです。 【質問1】 家族に知られたくない、実...

弁護士回答
    4
  • 実刑?執行猶予?罰金?

ベストアンサー

今月死亡事故を起こしてしまいました。 内容 夜 街灯まばらにある程度 片側1車線両側歩道付き 見通しの良い直線 反対車線から横断歩道のない道路を横断中の高齢者と衝突 信号付き横断歩道が20メートルほど手前にあり 法定速度50キロのところを55キロぐらいのスピードで走行 ながら運転なし 前方不注意(遠くを見ていた、左にある施設から車が出てこないかに...

弁護士回答
    3
  • 弁済の意思があると伝えたが警察から連絡が来ない

昨年6月にドラッグストアで万引きをし(1800円)2ヶ月後の8月に刑事さんが家に来て警察署へ連れて行かれ、調書、指紋、DNA採取等を行い万引きも認め、そのままドラッグストアへは弁済し、今後このような事がないようにと注意され帰宅されました。 前回は初犯である事と、反省をしているという事でお店側の方も大目に見てくれたのだと思います。 恥ずかしながら、今年4月に...

弁護士回答
    2
  • 居住マンション内での公然わいせつ(不審者通報)について

ベストアンサー

友人の件で恐縮ですが、質問させて頂きます 友人は自分が住んでいるオートロックマンションの、玄関前通路の隣にある小スペースで半裸で日光浴をしており、ある日解放感から自慰行為をしてしまったそうです。体液をそのすぐ前にある他人の玄関前に放置して部屋に戻ったところ、数時間後に警察や鑑識が来ており指紋採取などをしてました。 なんでも住人の方が不審な男が出...

弁護士回答
    9
  • 万引きをして窃盗で書類送検後に治療費請求

お恥ずかしい話ですが、コンビニで万引きを一月にしてしまい店員さんに怪我をさしてしまいました。 その件では警察には窃盗で2月に書類送検されてまだ検察庁に呼び出しがされていない状態です。 慰謝料や弁済の申し出は断られてしまいましたが、数日前に労基から治療費をはらってくださいと連絡がありました。まだ届いてませんが書類を送るとのことだそうです。 お恥ずか...

弁護士回答
    6
  • 今後のことを教えて下さい

病院で働く地方公務員の看護師をしている旦那が職場である病院の女子トイレで自動車につけるように購入したカメラで盗撮をしました。被害としては同僚の女性看護師が1人うつっていたそうです。 警察には携帯とかパソコンを持っていかれました。 警察の取り調べも3回終わりました。 携帯はすぐに返すと言われましたが携帯に普段の買い物に行っているときに歩いているとき...

弁護士回答
    2
  • 大至急お願い致します。逮捕されますか?元恋人から脅迫などとゆわれています。

ベストアンサー

先日元彼女に車の内張りに汗染みをつけられ付き合っていた当日は出世払いやとゆーて流していたのですがこちらが性格の不一致で別れを申した所やり直したいと散々ゆわれて考えるし今後のお前の事見て考えるとゆーてしばらくは友達として逢っていました所車を触って欲しいとゆわれ日は?と聞くとLINEがしばらく返信が来ずこちらも予定があるのになかなか返ってこずこちらもし...

弁護士回答
    4
  • 社長による業務上横領の刑事告訴

【相談の背景】 【社長による業務上横領の刑事告訴について】 社長が創業当初から昨年半ばに渡り5億円近い金額を会社から引き出し、個人的に使っていることが発覚しました。会社の資金がなくなった時点で社長自らが役員社員及び株主に自白し、同時に会社からの出金金額と使っていた先(高リスクの資産運用)取引金額も概ね一致しました。 社長は解任、法人は譲渡され新社...

弁護士回答
    4
  • 闇金の出し子。逮捕の可能性

【相談の背景】 1年ほど闇金の出し子のアルバイトをしています。昨日コンビニのATMに引き出しに行ったところ、「このカードはお取り扱いできません」と記載の紙だけ出てきて、キャッシュカードがATMの機械の中に取り込まれてしまいました。(よくある取り忘れでの吸い込みではなく、初めから紙だけしか出ませんでした)他人のキャッシュカードですのでなにも出来ずそのまま...

弁護士回答
    2
  • 窃盗で検察庁での取り調べについて。

ベストアンサー

成人です。 前に自転車窃盗で捕まってしまいました。本当に持ち主の方に申し訳ないし、馬鹿なことをしたと反省しております。 その3年ほど前に万引きで微罪処分を受けています。 自転車は持ち主の方に返されているようです。 今回検察庁から呼び出しがきました。 1.検察庁での、取り調べは1対1ですか? どんな雰囲気なのでしょう。 2.また概ね2時間程度と書かれ...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊による被害届の取り下げ方について

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月ぐらい前、マンションの上階ベランダから物を落としてしまい、それが隣の個人宅のカーポートの屋根の上に落ち、鉄板がへこんでしまいました。被害届を出されています。 【質問1】 1週間前に直接、被害者宅に謝罪に行き、修繕費を支払う事を伝えたのですが、見積もりは、まだ取ってない状況でした。いつまで待てばいいですか? 【質問2】 示談...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の加害者です。処分決定までに出来ることはありますか?

交通事故の加害者です。3ヶ月前にバックで歩行者をはねてしまいました。相手方は頬の骨折で全治2ヶ月と診断されました。 手術も無事に終えられ、入院も1週間で退院されました。しかし、唇付近に痺れが残り定期的に通院されています。警察の現場検証はお互い立会で、事故1ヶ月後に終わりました。被害者の方は大変良い方で、加害者の私にも温かい言葉をかけてくださいます。...

弁護士回答
    6
  • 不同意わいせつの可能性について

【相談の背景】 本日マッチングアプリで会った女性と歩いている途中、服の上から軽く胸をつついてしまいました。 おっパブで働いているという会話の最中で、嫌がる素振りなどはありませんでした。その後手を繋いだりしながら、HUBで一杯だけお酒飲んで解散しました。 会話等はいい感じで駅まで一緒に行き解散しましたが、交換した連絡先はブロックされていました。 ...

弁護士回答
    3
  • 警察からの連絡や逮捕の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 自分の住んでいるアパート内で覗きと疑われる行為をしてしまいました。 翌日に警察がアパートの防犯カメラを確認していたのですが入居時にそのカメラはダミーカメラと説明されました。 現場に指紋は残しておらずガラスもスモークガラスで一瞬だったので顔や服装は割れてないはずです。 ただ事件直後に路地を出てコンビニへ走りそこでクレジットカードを...

弁護士回答
    3
  • 逮捕勾留されてしまったら手続きは誰に依頼するのでしょうか?自分で連絡できない状態ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 万引きで事件を起こしてしまいました。警察での逮捕はありませんでした。今後、逮捕勾留になったら、どうすれば良いでしょうか?事前に家族か弁護士さんに連絡しておいた方が良いでしょうか?何らか仮釈放の手続きみたいなのはは自分では出来ないのですか?自分からは連絡できないのでしょうか? 【質問1】 検察の取り調べで逮捕勾留されてしまったら、...

弁護士回答
    1
  • 自宅に遠方の県警が突然訪ねてきました。

ベストアンサー

埼玉県在住、25歳男性です。 4年ほど前に住居侵入・窃盗罪で逮捕され、保護観察付き執行猶予が半年〜1年ほど残ってる状態ですが、ここ数ヶ月は保護司にも連絡・面談をしていません。 本題ですが、本日15時頃、自宅に警察官が来ました。 男性4〜5名、女性1名、制服は着ておらず全員濃紺っぽい目立たない色の作業着のような服装でした。 カーテンの隙間から覗いてみた...

弁護士回答
    3
  • 公務員です。淫行をしました。

ベストアンサー

公務員です。 昨年の10月頃、当時17歳の方とSNSで知り合い、身体の関係を持ちました。援助交際ではありません。 その数日後、相手から親にバレたため、もう会えないという旨のメッセージを受けて音信不通となりました。警察に通報したとかそのような話は聞いていません。 しかし、私自身、警察にある日突然逮捕されるかもしれないと心配です。 ここで、相談です。 ①...

弁護士回答
    2
  • 出所明示義務違反にあてはまりますか?

ベストアンサー

他の人の投稿内容をまるまんまコピーしてSNSに書く。引用の体をなしていない転載は出所明示義務違反にあてはまると聞いたのですが本当ですか?

弁護士回答
    4
  • 痴漢加害者が外国人の場合

ベストアンサー

娘が通学中 電車内で痴漢被害に遭いました 左手で犯人の腕を掴み 駅員さんに引き渡すまで離さなかったそうです ただ、犯人が20代の外国人で、引き渡すまでにカタコトの日本語で「内緒にして…」「ごめんなさい」などと話していたらしく警察でも詳しく事情聴取されました 娘はまだ未成年で警察から帰ってすぐショックのあまり寝込んでしましました ①犯人が外国人の場合 ...

弁護士回答
    5
  • 執行猶予中の交通事故

今月の8日に交通事故を起こしてしまいました。 それほど酷い事故ではなく、人身事故扱いになったものの 警察からの呼び出しにも応答し、取調べは1度で終わりました。 それ以来、警察から電話が掛かってくることも今のところないです。 その後、免許センターの方から点数報告の手紙が来たのですが 執行猶予中なのもあり、家に刑事さんが来るのが怖くて仕方ないです。 ...

弁護士回答
    7
  • 釈放後の少年鑑別所送致について

ベストアンサー

息子が3月に強制わいせつ未遂の事件を起こしました。弁護士さんの働きもあり、3日後には釈放となりました。その後、3回ほど警察に出向いて取り調べを受けました。三ヶ月後に家庭裁判所の調査官から呼び出しを受けて、ヒアリングを受けましたが、家庭環境や日頃の就学状況、非行に走る要素がない子供が犯罪を犯した場合は、心身鑑定などを受ける方が良いので期末試験後に3週...

弁護士回答
    7
  • 不法投棄で書類送検されます。今後どのようなながれになるのでしょうか?

書類送検後のながれについておしえてください。 私は不法投棄で書類送検といわれました。こんごどのようなながれになるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 被害届を提出されました、逮捕にはなりますでしょうか?

窃盗をしてしまいました。 初犯です。 職場の同僚のロッカーから、現金8万円を盗みました。 その後、また、衝動的に盗もうとしましたが、カメラが隠されている事に気づき、何も取らずにロッカーを閉めました。 ですが、被害届を提出されて、明日、警察に事情聴取に呼ばれています。 何かアドバイスが、あればご教授ください。 弁護士さんをたてようにも、お金が無く、...

弁護士回答
    8
  • 東京地検から呼び出しがありました。17歳との淫行した件について。

ベストアンサー

淫行罪についてお聞きしたい事があります。 今年の8月頃、17歳と関係を持ち淫行罪にて警察の方に見つかり 初犯だから今回は逮捕はしないと言われ 3回ほど取り調べを受けました。 実際に17歳と立ち寄った場所にいったり 状況を説明したりです。指紋や写真等もとり、携帯のLINE等のログも復元し調書をとりました。 逮捕はされないまま3ヶ月ほどたち 今月にな...

弁護士回答
    3
  • 偽証罪は、立件されにくいと聞いたのですが本当ですか???

ベストアンサー

私の不倫についての民事訴訟で 妻から訴えられましたが、請求棄却で勝ちました。 しかし、私が証人として出た時に 「彼女とは何回あったのですか?」と聞かれ 二回会った事があるのに一回のみだと嘘をつきました。 その後、うそだとばれ偽証罪で告発され 検事の取り調べで二回会ったのは事実だが、裁判での証人尋問は 初めてで気が動転していた、騙そうと言う意思は...

弁護士回答
    3
  • 淫行条例の件で、警察から呼び出しを受けました。

1年前に淫行条例を巡って一度騒ぎになり、そのまま音沙汰がなかったのですが、つい先日警察から電話があり、事情を聴きたいから警察署に来るように、と言われました。 こういう場合、赴いた際にどのような話を聞かれるのでしょうか、また、どう対応するのが最良でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 会社が借りている土地に無断で立ち入りました

同僚にいじめを前提とした暴行事件を受け、裁判で対抗する為、勤めていた店舗の杜撰さを撮影しようと、営業時間外に無断で立ち入りました。その時は知らなかったのですが、後から会社役員に、「その土地は(私が勤めている)会社がショッピングモールから借り受けている土地なので、不法侵入だ」と言われました。最初に記した、指摘したい杜撰さが消防法違反だとしても、会...

弁護士回答
    2
  • カード貸しの件

ベストアンサー

2回目の取り調べが、16日に決まりました。取り調べの姿勢や態度によっても状況は変わるものなのでしょうか? もし関係あるのでしたら、どう対応すればよいか教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 盗撮 自首したいが実名報道が怖い

ベストアンサー

【相談の背景】 初犯です。 5日前に駅で盗撮をしてしまいました。 盗撮の被害者に顔を見られ、その場から逃げましたが、1時間後現場に警察がおり、通報はされたようです。 記名式ICカードの利用や防犯カメラの映像(犯行の様子のカメラなし)によりいずれ身元は特定されると思います。 【質問1】 今からでも自首した場合、逮捕(実名報道、大学の退学)は免れるのでしょ...

弁護士回答
    5
  • 盗撮 余罪追及・立憲

トイレの盗撮で自首しました。 被害届は出ています。 その後、携帯電話押収、取り調べ、現場検証をおこない 2回目の取り調べの連絡待ち状態です。 前科なしの初犯ですが余罪多数です。 今回押収された際も過去に削除した動画を 復元されたら余罪の動画が出てくると思います。 特に、侵入罪+ポルノ法にあたる盗撮動画もあるのですが、 ①.今回の件とは別の...

弁護士回答
    5
  • 口座レンタルについて

ベストアンサー

先日SNSを通じてある人物から、 「あなたの口座をレンタルさせてくれませんか? こちらが指定する銀行口座を四つ作ってください。形だけ4銀行の口座をとらなくてはならないのです。 報酬は毎月25万です。 風俗のねーちゃんやホストの所得隠しに使うので安心してくだい」 との勧誘がありました。 危ないのは薄々感じてはいましたが、生活苦からと障害持ちで稼ぎたくて...

弁護士回答
    1
  • 書店での盗撮について

よろしくお願いします。 数日前に神奈川県にある大きめの書店にて盗撮をしてしまいました。 小学生低学年くらいの女の子のスカートの中に携帯を差し入れ、撮影しました。 さりげなくやったのですが、その様子をその子の母親が見ており私に声をかけることはせず店員に相談していました。 (女の子は気付いていません) 店員は私の姿を一瞥すると、レジの方に行き...

弁護士回答
    3
  • 事情聴取その後について教えて下さい。

ベストアンサー

先日男女トラブルがありその日に警察から事情聴取をされたのですが身元引受人無しで帰れました。今後が気になるのですが今後何かあったりしますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 口座レンタルしてしまった

【相談の背景】 口座レンタルして詐欺に使われたら逮捕される? 【質問1】 友達が口座をレンタルに出して、詐欺に使われたみたいで、口座がストップしました。警察には知らないと言ったみたいなんですが、逮捕されますでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 意図しない事で傷害 加害者

傷害で警察を呼ばれ警察署に行き、調書を書きました 暴行内容は絡まれたので反射で手が顔に当たってしまいました。被害者側に申し訳ないですがたいした怪我はなかったと思います。 無事に帰宅はできたのですが今後の流れはどうなるのか教えて下さい。

弁護士回答
    15
  • 盗撮今後についてお尋ねします

ベストアンサー

昨日コンビニでスカートの中を盗撮してしまいました…初犯です。店員さんが気がついたらしく被害者に伝えていました。しばらく待っても何も言われなかった為買い物をして店を出ましたが店員さんが車のナンバーをカメラに収めてました。今後どうなるのでしょうか…すごく反省して不安もあり眠れません。回答お願いいたします

弁護士回答
    5
  • 少年事件の窃盗罪について警察から連絡待ちなのですが

前回も同じことで 相談させていただきました。 アルバイト先でカラ打ちをし 何十回かにかけて総額20万程 盗んでしまいました。 自らアルバイト先の店長に 名乗りました。 そして、弁償しましたが オーナーがご立腹らしく 親と謝罪しに行きましたが 現在、窃盗罪で 被害届を出され、警察の連絡待ちです。 謝りに行ったのが9日なのですが まだ警察から連絡が来...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから