8,982件見つかりました

法律相談一覧

• 飼い犬が、他の人の犬を傷つけた場合、飼い主も責任があるのでしょうか?

ベストアンサー

飼い犬が、他の人の犬を傷つけた場合、飼い主も責任があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 木を切られてしまいました。

お世話になります。 当方借家です。 数年前に隣の敷地に生えていた木の実が当方借家の庭に落ちて発芽しました。 草木が好きな主人は栄養を与えたり、虫除けを散布したり大切に育て、そこそこの大きさの木になりました。 しかし先程隣の敷地の持ち主がうちの庭に入りその木を切ってしまいました。 そこでお伺いさせて頂きます。 1、木を切った方のこの行為...

弁護士回答
    1
  • 自転車で走行中に相手方と接触したらどうなってしまうのか?

ベストアンサー

先日、自転車に乗っていた際のことです。 自分は自転車で走行中に歩行者の方のカバン?か何かに接触してしまいました。 自分は自転車を降りて「ごめんなさい、大丈夫ですか?」とひたすら謝りました。また、「何か壊れたんじゃないですか?」と尋ねたら、相手方の女性は「気ぃつけてな」と僕にいいそのままいなくなってしまいました。後で、警察沙汰になるのではないかと...

弁護士回答
    3
  • 隣地の新築工事で我が家の排水管を勝手に切断された

ベストアンサー

隣地に新築一戸建てを建てている業者に越境していた排水管を知らないうちに切断されていました その為トイレもお風呂も使えない状態になり非常に不便でストレスを感じています。 うちは一戸建ての賃貸でとりあえず大家さんが費用を出して排水管工事する事になったのですが2、3日かかるかもと言われました。その間トイレすら使えないのは非常に困ります。 ここで質問です ...

弁護士回答
    2
  • 大家からの嫌がらせで今後の此方の出方

ベストアンサー

78歳の母が住んでいるアパートで大家が嫌がらせをしてきます。住んで一年です。 ●顔を合わせると「またあんたか」と何もしていないのに母に嫌みを言ってくる。 ●兄が遊びに来ると、兄の自転車をパンクさせる。 ●郵便受けのドアを開きっぱなしにしておく 管理会社に再度報告しているのですが、その都度「警察に行ってください」と言われるだけです。 今はこのよう...

弁護士回答
    1
  • 浮気などを調べたりすることは?

元彼女の素行調査とか浮気調査などをやることは なにか罪になりますか? どこかに依頼したりとかじゃ無く自分でするとしたら?

弁護士回答
    4
  • 犬を虐待で殺されてゴミと一緒に遺棄された時の慰謝料請求はどうしたらいいか?

ベストアンサー

私は現在夜の仕事をしていて その時に内緒で犬を連れて行っていた所 働いていたお店の方には 黙認して頂いていたのですが オーナーさんに発覚されまして 犬は連れてきてはダメだと この店ではそれは出来ないと言われまして その時に働いていた社員(ボーイさん) がお店の上の控え室に泊まり込みしていましたので 引越しが終わるまでは 預かりましょうと言って...

弁護士回答
    4
  • 賃貸物件の共用部分に設置した個人所有物について

ベストアンサー

分譲賃貸のマンションの一室を賃借しております 決められた箇所にエアコンの室外機を設置しておりましたが マンションの外壁工事の際に何も言われる事なく 勝手に室外機の排水管を取り外されました 排水管は、その室外機から排水溝までの距離がある為、自費で延長する様賃貸人に言われ取り付けたものです そこで… 1、エアコンが使えない状態ではありませんが、勝...

弁護士回答
    1
  • 妻が高額のセミナーに参加して困っています

妻が夫である私の反対を押し切り、1週間のセミナー(外資系のスピリチャルヒーリングセミナー)に参加しています。九州の高級ホテルに滞在し、セミナー企画会社の方針で外部との通信は一切遮断され、家族からの電話も受け付けられない状況です。ただし、セミナー内容はある程度事前に告げられていたようです。問題は、参加費が約50万円と高額なことです。私の家庭は大...

弁護士回答
    2
  • 痴呆症父の財産整理。犯罪にはならないのですか?

継母から痴呆症になっている父親の財産を整理するといわれました。成年後見人をつけてもいません。犯罪にはならないのですか?止めることはできませんか?(継母が父親の面倒をみています。)

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 人に当て逃げされました

ベストアンサー

3日前の出来事です。 買い物をして車にもどったら、ミラーが可動域を超えた向きになっていました。隣には駐車場についたときにはなかった車が置いてありました。隣の車の家族連れが車に戻ってきたときに事情を聞いたところ 知らないと言い切っていました。しかし防犯カメラには、家族連れの一人が車から降りたあと、ミラーにぶつかり力づくで直そうとしている姿が映ってい...

弁護士回答
    5
  • 困っています。なにかいい解決方法はありますか?

同棲していた彼が私の荷物を返してくれません。 私からの連絡は拒否されてしまったので、間に母親に入ってもらい、彼と母親がメールで連絡をとっていました。 一度、郵送で洋服などが返却されたのですが、私にとっては高額なブランド品数点・生活雑貨(化粧品や小物類など)が入っていませんでした。 それについて、なぜ返してくれないのか再度聞いたところ"全て捨てた...

弁護士回答
    6
  • 自白‥言葉遣い。故意で壊したことになりますか?

ベストアンサー

物が壊されていて 「俺が壊した」(または俺がやりました)と自白したら 故意で壊したことになりますか?故意だと本人が明言していないので故意だとはいえませんか? 壊された物が故意でしか壊れない、故意でしか壊されたように見えない場合は故意になるんでしょうが、 故意か過失か判断できないようでしたらどうなりますか? 被害者が立証するのでしょうが‥...

弁護士回答
    4
  • 脅迫罪。人の命と物とどっちが大事か?

ベストアンサー

2~3回程度の脅し文句では脅迫罪にならないと、 本日警察官に言われました。 しかも、脅し文句を言われたのが警察官(2名)がいる前で、 それでも警察官(2名)が相手を逮捕しなかったのは、 これぐらいの状況では脅迫罪には当たらないと判断したから、とのことでした。 (別の事件になりますよ!とは連呼していましたが・・・) 私も母も「住所きくぞ!、しば...

弁護士回答
    1
  • 高速道路から一般道路への落下物 所有者の責任について

ベストアンサー

先日、一般道路を走行中、平行(少し上)して走る高速道路から、ビール樽が落ちてきました。 持ち主の責任は問われないのでしょうか?また、犯人特定する方法は無いのでしょうか? 一般道路の上を走っているので、トラックの形状までは見ることは出来ません。 落ちてきた樽は、一度バウンドし、避けきれなかったうちの車に当たりました。 傷や凹みが残っています。 ...

弁護士回答
    1
  • このような場合での傷害での示談金はどれくらいでしょうか。

元妻が クラブで男性と揉めたらしく その時点で警察署に連れていかれましたがその日に帰らせてもらいました。 後日 警察から 相手男性が慰謝料がなければ被害届を提出する と連絡かありました。 元妻に聞けば 少し酔っていたらしく男性がしていたイアホンを何聞いてるの?と勝手に手に取ったことで揉めたようです。相手の男性に怪我はないようです。イアホンが壊れていた...

弁護士回答
    3
  • 書店の立ち読みについて

ベストアンサー

そもそも書店で、ただ単に立ち読みするのは、法律的に問題ないのでしょうか? 最近は、大型商業施設の中の大型書店で椅子も置いてるとこが増えていますが、立ち読みする時間、 回数など問わず、お店に立ち読み禁止と書いていなければ、問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親子間でのお金、盗み等について教えて下さい。

父親が私名義の部屋のなかの物を捨てて部屋を空けようとしています。これを止めることは出来ないのでしょうか? ---------- 私は実家が経営しているアパートの一室で10年ほど暮らしていました。祖父との折り合いが良くなかったためです。 その祖父が亡くなり一年前に実家に戻りました。その際にその部屋はそのまま私の部屋や荷物部屋として使っていいと了...

弁護士回答
    2
  • 同棲相手の無断で引っ越ししていました

同棲開始から約2年、同棲相手が私に無断で引っ越ししてしまいました。 彼が私のクレジットカードを無断で使用したり、私の所有物を勝手に売ったり、お財布からお金を取ったりしていたことが発覚し、限界だと思い2、3週間ほど実家に帰っていたところ勝手に引っ越されました。 今は友人の家に間借りさせてもらっていますが、自分の荷物を取り返すにも相手の所在...

弁護士回答
    3
  • 隣家の解体工事の際発生した当家雨どいの補修請求と被害届について

隣家の解体工事の際、当家の雨どいを破損する被害が発生した。 解体用足場が強風により(養生シートがかけてあり、被害発生当日は強風が吹くとの天気予報にもかかわらず、養生シートの取り外し等は行っていない)当家側に傾いたために、足場用の丸太が当家の雨どいを圧迫して変形および、ひび割れが発生した。 再三の修復要求にも関わらず、解体工事完了から三か月が経過...

弁護士回答
    2
  • お客様が・・その2

ベストアンサー

飲食店の店舗管理者をしております。以前、お客様の放尿についてご相談させててただいたのですが、廊下や階段に放尿ではなく嘔吐も多く、他のお客様から苦情が入ります。 アルコール提供もあるのでやむを得ないとはおもいますが、あまりにも汚されて、さらに飲んでまた別の場所で、をくりかします。 あまりにひどいケースは放尿同様に取り締まったりできないものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 垣根の剪定について批判されています。敷地内であれば、問題ないと思うのですが、私が間違っていますか?

我が家は傾斜地に建てられているため、敷地の周りに擁壁があり、その上部に垣根として木が植えられています。擁壁の外側20センチほども我が家の敷地です。垣根の木の枝は、擁壁の外側まで伸ばしていますが、敷地の内側に収まっています。垣根をあえてそこまで伸ばしているのは、引っ越してきた当初、通行人がしょっちゅう擁壁の上に座り込んで休んでいるのを迷惑に感じた...

弁護士回答
    3
  • 明渡し中の競売物件について

先日6ヶ月の明渡し猶予つきの競売物件を落札し交渉をしてきました。 賃借人は 「自分がアパートを借りる時に浄化槽を設置し庭の盛土をやった。40万かかったからその費用をよこせ。よこさないなら浄化槽を撤去する。」 と言い出しました。 裁判所の人にこのことは伝えたと言っていますが、競売物件の資料には記載されておりません。 この場合、40万は支払う必要がある...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納の為強制退去させられた

ベストアンサー

2010年12月に度重なる家賃の滞納により信用保障会社主導で住まいを強制退去させられました。自分は当時の不景気に寄る仕事の有無等で安定的に収入を得られる仕事に就いていなかったことや、嗜癖についての依存症の症状が強く現れて(当時はまだその依存症と診断はされていないし治療にも及んでいなかった)家賃をないがしろにする事がしょっちゅうあって親元に肩代わりして払...

弁護士回答
    2
  • 証拠がないとDVと認めてもらえないでしょうか?

近々夫との調停離婚を考えています。 夫には一切離婚のことを告げていません。 離婚理由は夫の家庭内暴力です。 喧嘩になると前までは髪の毛を引っ張られたり 身体をおもいっきり飛ばされたりしていましたが次暴力振ったら離婚すると私が言ってから 私に対しての暴力は止んだのですが 家の壁や襖に穴を開けたり 携帯を真っ二つにされたり 母から買って貰った冷...

弁護士回答
    3
  • 店の店員さんが車に商品を運ぶ際に商品で傷を付けていた

ベストアンサー

銀座のA●●leに、修理で持ち込んだアルミ製大型パソコン(箱なしむき出し)を持ち帰る際に、4階から運んで帰ろうとすると4階のエレベーター前で、重いので車まで運ぶと一人の店員にいわれ、運んでもらった。 しかし、トランクに入れる際に店員が車にぶつけた。 店員も当てたと気づいて「あ!!」という顔はしたが、ごまかしてそそくさ去ってしまった。 後で見たら、パ...

弁護士回答
    2
  • 枝の伐採請求について

隣地の杉の巨木の大きな枝が、我が家の農業倉庫の上に2.3mにわたって張り出し覆いかぶさっているので、伐採するよう請求しましたが応じてくれません。裁判をしてまでと思うのですが、このような場合は他にどのような法的解決策があるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 傷害事件 2。法律ではそのように決まっているのでしょうか?

ベストアンサー

被害者が居なくても、傷害罪に問われてしまうのでしょうか? 法律ではそのように決まっているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 損害賠償を請求できますか。

昨年6月に2年契約で賃貸住宅に入居しました。更新の有無については、契約書には明記していないので自動更新だと解釈していました。 ところが、今年10月1日に「土地使用権を返却するので、3月末までに退去せよ」とのこと。詳しく大家さんから事情を聞くと、相続税対策のために、本来の持ち主である妹さんに土地を返すことになったとのこと。更地にして返却しなければならな...

弁護士回答
    1
  • 万引きの境界線

一般で質問したら、色んな意見がありわかりませんでした。専門家の皆様のご意見を伺いたくて質問しました。 お忙しいでしょうが、回答よろしくお願いします。 お金を払わず、お店を出たら万引きなのはわかります。 1.お金を払う前、お店の商品を飲食又は使用したら万引き? 2.お金を支払う前、マイバックに商品を入れたら万引き?

弁護士回答
    2
  • ネット掲示板に住所を書かれたせいで不審者が増えた気がします。書き込んだ人を罪にできないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は4世帯入っているアパートに住んでいます。最近、ネットのローカル掲示板に、アパートの住所が載せられました。ただ、住人名や部屋番号を書き込まれるまでに至っていません。 最近、たまたまか、アパートや敷地内に見知らぬ人の出入りが増えたような気がします。 そこで、警察に相談し、不審者やストーカーがいるかもしれないと話しました。また、ネ...

弁護士回答
    2
  • マンションの駐輪場トラブル

【相談の背景】 マンション内の駐輪場でのトラブルになります。マンション敷地内の駐輪場ラックに自転車を停めていましたが、ある日、自転車が停めた場所と違う場所に立て掛けられていたため確認したところ、スタンドが変形し、使用できない状態になっていました。 前回も同様のトラブルがあり、管理人さんへ報告、注意喚起をしてもらっています。 自転車のスタンドなの...

弁護士回答
    2
  • 仕事中に段ボールが車と接触した場合の損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事中に段ボールを解したものを台車に乗せ、運んでいたところ、段ボールの一枚が落下し、駐車場の車に当たってしまいました。 幸いのこと、傷はありませんでした。そのため、報告の必要性がわからず上司等には未報告です。 【質問1】 このような事例の場合に、何らかの理由で車の持ち主に段ボールが当たったことが発覚し、傷がついてなかったとしても...

弁護士回答
    2
  • 無免許 ひき逃げ 証拠隠滅。この場合、起訴された場合執行猶予は付くのでしょうか?

ベストアンサー

先日、友人が無免許とひき逃げの罪で逮捕されました。 車対車で相手は全治一週間ほどの軽傷だそうです。 過去に飲酒運転で免許取り消しをされてて、怖くなって逃げたそうです。 証拠隠滅をするために車を修理したそうです。 容疑は認めています! この場合、起訴された場合執行猶予は付くのでしょうか? また、保釈は認められますか? 過去に正式裁判はないそうです...

弁護士回答
    4
  • 別居した夫の住民票

夫の不倫が原因で別居中です。 その夫が、私のことをストーカー行為をしていると警察に訴えたとしたら、DVの場合のように、夫の住民票を取ることが出来なくなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 前歴者のアメリカ渡航について

ベストアンサー

前歴者のアメリカ渡航について 大変お恥ずかしい事なのですが、当時頭が悪かったため、10年ほど前の中学1年生の時に友人と公然わいせつで通報されて現行犯逮捕されてしまいました。 詳しいことはあまりわからないのですが、その後警察で指紋などの取り調べを受け、自分の足で警察に向かう在宅での略式起訴?という処遇を受けて家裁にて無罪判決を受けました。そこからは...

弁護士回答
    1
  • 車の告訴権者について

車検証の所有者が、自動車会社の場合、告訴権者は自動車会社ですか その自動車会社が告訴を出す意思がない場合、実際に使用している私は諦めるしかないのですか

弁護士回答
    1
  • となりのパーキングでの立小便に悩まされています。

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅の隣にコインパーキングがあります。 このあたりは飲み屋街や風俗街で小さい町ながらも多くの人が往来しています。 迷惑なのがコインパーキングで立小便をする人たちです。 自宅はシャッターで開け閉めするようになっていますが、帰宅時に鍵を開けてシャッターをあげるまで、数十秒ですが、すごいアンモニア臭がします。 特にこの夏場にこのアンモ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗、刑事裁判控えております。

【相談の背景】 11月下旬に窃盗事件に翌日に警察の呼び出しにて出頭いたしました。デリヘルを呼びホテルにて相手が飲酒し眠ってしまいました。私は次の日、仕事もあり急いでいたため先に出ようとした所、相手の鞄からお金の入ったポーチが見えてしまいこれを取ってホテルを出てしまいました。お金は5万円ほどでした。魔が差してやってしまい現在、反省しております。取った...

弁護士回答
    1
  • 土地の返却の裁判で負けた場合、家は強制的に壊されるのか?

ベストアンサー

現在自宅の建物が30年以上、3筆にまたがった土地に建っています。最近わかったのですが、そのうちの2筆は他人名義の土地でした。その他人とは面識が全くなく、今まで一度も何の連絡もありません。なぜ他人名義の土地に建っているかは不明です。もし、他人が土地を返せまたは、お金を払えといってきて、それを拒否し裁判で負けた場合強制的に家は壊されますか?他人名義の土...

弁護士回答
    3
  • 故意でなくても罪に問われるか?

四年半くらい前の事なのですが、当時十三、 十四歳であった僕は法律について理解がなく、近隣の家の他人の無線LANをただ乗りしたことがありました。もしもその他人の無線LANをただ乗りした時に見たWebサイトが原因でその他人の家のパソコン等をコンピュータウイルスに感染させてしまった場合、故意でなくても、犯罪をしてやろうという意識がなくても次の罪に問われるのでし...

弁護士回答
    2
  • 訴額0円の訴訟は可能でしょうか?

ベストアンサー

本日2度目の質問で申し訳ありません、自分で調べただけでは解決できなかったので、どなたかご指導いただけないでしょうか。警察学校関連の人と刑法から観た民事紛争についてというテーマで財産権について検討していたのですが、「訴額0円の損害賠償請求が可能かどうか?」という課題にぶちあたりました。 話の背景はともかくとして、「訴額0円の訴訟」は提起できるでしょう...

弁護士回答
    3
  • 1か月前のこと、友達の友達が運転する車で吐いてしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ほど前、恋人が飲みに行き終電で帰ろうとしたところ、友達が迎えを頼んだからそれに乗っていきなよと言われ、終電で帰るつもりが車に乗せられてしまいしました。先に本人を送っていただくことになったのですが、車の中で吐いてしまい、同乗していた男の子のズボンと靴にかかってしまいました。そこでその男の子をまず送ろうとなり、それだったらここで...

弁護士回答
    1
  • 柵の破損が不安な場合、報告義務はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は強迫性障害があり、心配しすぎてしまう傾向があります。 先日、鉄格子状の柵の近くで「柵の下に人が落ちているのではないか」と不安になり、柵に足をかけて下を確認しました。しかし、下には誰もいませんでした。 その後その場を離れましたが、「もしかすると自分が足をかけたことで柵が壊れたり、破損したりしたのではないか」と不安になっています...

弁護士回答
    3
  • 他人の傘を押しのけた場合の法的リスクについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とある観光地の交差点で向こう側に渡りたかったのですが、雨が降っており自分も含めみんな傘をさしており混雑していました。しかも目の前には信号待ちでおしゃべりに夢中な集団がおり行く手をふさがれていました。すみません、と声をかけたのですが全然反応がなく聞こえているのかも不明。歩行者信号が点滅しだしたので仕方なく手でその方たちの開いている...

弁護士回答
    3
  • 体液をかけてしまったことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしいですが女性に体液をかけてしまいました。 注射器に入れ道で徒歩で追い越しざまに上着に付着させたと思います。 実際に付着したところは確認していませんがおそらく付着したものと思われます。 時間が経って冷静になったら心配になって来ました。 もう二度と行わないと深く反省しております。 【質問1】 付近には防犯カメラもおそらく存...

弁護士回答
    4
  • 隣家の無許可のつっかえ棒撤去についての対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 我家の隣で家が建とうとしています。 我家の何の連絡もなく、建築用のつっかえ棒などを我家の壁に押し付けています。 日中は私が不在なのでわ業者にメールでクレームを入れていますが、無視をされています。 この場合の対処方法を教えていただけませんか。 正直、我家に押し付けているつっかえ棒をのけたいのですが、建築の土台のコンクリートを押さえ...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪の起訴可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の実名と共に、私の社会的評価が下がるような私信(私が相手に送信したもの)をYou Tubeで晒す と脅迫されました。 また、脅迫を受けながら、同時進行で、その私信を、誹謗中傷も付けて(私の実名もフルネームで出して)、相手のTwitter(フォロワー数約2000人のサブアカウントの方)で晒されました。 その相手は、よく、そのように、まず、サブアカウントで...

弁護士回答
    3
  • ガソリンスタンドとのトラブル

先日 ガソリンスタンドで給油した際、ディーゼルにガソリンを給油され、途中で気付いて ガソリンの上から軽油を給油して何事も無かったように帰されました。 その後 3日ほどたってから スタンドの責任者から連絡があり 実は間違えて半分軽油を給油してしまったと言われました。 給油した本人が自ら告白したわけではなく 売り上げの計算が合わなくて発覚したそうです...

弁護士回答
    5
  • 盗撮された動画データをどうしたら消去して貰えますか?

宜しくお願い致します 男性向けマッサージ店(性的サービスはありません)に勤めている女性の友人が、施術中の様子を客から盗撮されていると相談して来ました。 施術中は下着が見える様な格好をしており、この様子を撮影しているみたいなのです。 盗撮に使用しているのは、スマホなどの充電に使用できるモバイルバッテリーに小型カメラが搭載されている市販品です。 ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから