法律相談一覧
-
隣のブロック塀新設で私有地に盛り土された。
【相談の背景】 隣地に新しく家を建てたら、境界よりはみ出て私有地に盛り土されました。しかも、境界よりはみ出てブロックの基礎が施工されています。 どのように対応したらよいでしょうか。 【質問1】 盛り土と境界よりはみ出てた基礎は撤去してもらえるでしょうか 【質問2】 ブロックの基礎の深さが少なく、盛り土を撤去するとブロックが私有地側に転倒しそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
月極駐車場ない1年以上無断駐車の処分について
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に月極駐車場を解約された方が無断駐車していると思います。 その前の契約者と連絡はとれません。以降1年位駐車料金支払いなしで無断駐車をされている状態であります。今度その月極駐車場を売却することになりました。その車のフロントガラスに2週間以内に移動して下さいと張紙はしていますが、多分この先変化なしだと思います。 【質問1】 2週間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の元彼女に対する請求について
ベストアンサー【相談の背景】 息子と彼女が、私の家に二人でいる時に、別れ話になり、逆上した彼女が、家のテレビを、わざと倒して壊しました。 その後、水槽を、倒そうとして、必死て止めると、ウィスキーの瓶を投げようと暴れわめいた為、別れを撤回したそうです。 その時は、息子がテレビをうっかり倒したと、聞いていたのですが、その数日後、また彼女が暴れて警察沙汰になり、別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納による部屋への入室不可、原状回復費用について
【相談の背景】 3ヶ月ほど家賃を滞納してしまっていたのですが家賃債務保証会社に別の鍵をかけられてしまい入室不可になりました。 その後3ヶ月ほど経って連絡をして支払い総額を聞いた時に入室が出来ない分の家賃を請求されました。 またその後自動的に解約にされたのですが更新を跨いでしまい更新料を請求されました。その上原状回復費用を60万円ほど請求されたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居している息子が家の鍵を変えてしましました。合鍵ももらえず困っています。
妻が亡くなり、現在次男と同居しています。 自宅は私と妻の共有名義の土地に私と私の父(故人)名義の建物です。 妻が生前次男にこの家は次男にやると言ったらしく、次男は自分の物と思っているようで、私を追い出したいようです。 私はそのような話は一切聞いていませんし、聞いていても承諾はしません。本家でもあるし、長男が継ぐべきと今考えていたからです。妻は遺言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車に黒い液体がついてました。
ベストアンサー3年ほど前私の車にペンキ?のような黒い液体が塗られていました。当時は泣き寝入りしていましたが、①これはどのような罪になるのでしょうか。 ②また、民事・刑事の場合どちらで訴えた方が犯人特定につながるのでしょうか。 ③家に監視カメラはないですが、家の前の道路にはあります。この映像を見る特権を持つのはやはり警察だけなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼の荷物を捨てました。対応に困っています。
1年程前に別れた彼氏と起きた問題です。 別れる際に家に置いてある元彼の荷物を送るために 「住所を送って」と伝えたのですが、半年以上連絡がこず、音沙汰がなかったため、荷物をすべて捨ててしまいました。ちなみに荷物は服です。 ところが今年に入ってから突然「荷物を送ってほしい」という旨のメールがきて、捨てたということを言えず、送るという話をして2ヵ月ほど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
門扉に勝手に融資の張り紙。被害届は意味がありますか?
今日、仕事から帰ってきたら、玄関の門扉に、融資のポスターが貼られていました。 強粘着で剥がすのに苦労しました。 このような場合、被害届のようなものは効果があるのでしょうか?届け出先は警察ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の相手の荷物の取り扱いについて
ベストアンサー離婚を前提として妻が家を出て行き別居中です。 相手が引っ越しの際に、一部荷物を残していき非常に邪魔です。 相手に取りに来るように、来ないなら整理してまとめておくと伝えると、「私のものには一切触るな」と言いなかなか取りに来ません。 そこで質問なのですが、 ①こちらの生活ために、相手の荷物を勝手に整理してまとめておくことは違法でしょうか? ②...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラックの当て逃げについてです。
ベストアンサー当て逃げについてです。 先日自宅のカーポートが破損してる事に気付いて、警察に通報して見てもらい一通り手続きをしたのですが、自宅に設置してた防犯カメラで車種も特定出来てトラックによるものでした。 ただ、トラックの色もわかるのですが、ナンバーなどわからなくて、警察の方にも運転手も見づらいし、実際当てた事実であるかの判断が難しいとの言葉でした。 自宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
個人売買の契約前、損害賠償の必要性はあるか?
ベストアンサー先日、中古住宅を個人売買で契約しようとしていました。 きっかけは、義実家の隣の家の持ち主が、家を壊して駐車場にするといったので、 義母が、壊すくらいなら売って欲しいと発言したことからでした。 その後、電話で内見したいというと、鍵を玄関に置いているので勝手に入ってみてくれ、と言われて、売主不在で内見しました。 値段を聞くと全部で350万ということ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どのような罪に問えるのか
ベストアンサーネットで出会い三回面識のある相手の家に行ってしまいました。不信感があり、家について10分も経たないうちに帰りたいと言ったら逆上し、暴行を受けたうえ、家とは真逆の人気のない暗い場所に車で連れていかれました。ここで降りろと言われ、車もなかなか通らないような場所だったので こんなところでは帰れないと言うと、無理やり車から引きずり降ろされ、携帯を奪われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領に当たるか教えてください。
ベストアンサー社員が、会社管理の通帳から不正にお金(数十万)を引き出していました。上司が気づき指摘するまでの半年間、社内の机に隠していたとのこと。 本人は「使っていないから横領ではない。使ったというなら、使ったという証明をしろ」といいます。 お金を引き出したことと、自分が持っていたことは認めています。 使っていなくても横領に当たるのか教えてください。 当たらな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法侵入と不退去になるケース
ベストアンサー自宅ポストに各種宣伝物などを投函する業者に困っています。 投函するものが不要であるだけでなく、投函に際し、植木鉢を壊したり、車に傷をつけたりします。 ただ、これらについては証拠を得るのが難しいので、敷地内に入ること自体を拒否しています。 しかし、業者は委託を受けているからといって、それをやめません。 自己の利益追求のために、人の家の敷地に入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシーを蹴って凹みを作ってしまいました
ベストアンサー数週間前に酔ってタクシーを蹴ってしまいました。 タクシーには10cmほどの凹みが出来てしまい、修理代として11万円の請求をされています。 僕が完全に悪く、蹴ってしまったのでお支払いをしようと思いますが、板金屋の相場は高くても5万円程度でした。 高い請求ですが、値段を、下げる交渉はするべきでしょうか? これから話し合いがあるため、お手数ですがご相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家に置いている自分の荷物を捨てられそうなので止めたいです
ベストアンサー私は現在実家を出て暮らしています。同じく家を出ていた妹が妊娠し、妹は妹の夫と子育てのために実家に住むことになりました。彼らふたりが住むスペースを空けるために、父から私の部屋を空けろとせがまれています。 仕事の関係もあり、私はすぐに動けません。荷物の移動にはレンタカーを借りる必要もあります。 しかし、父は何日までに持っていかなければ捨てると言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬の散歩中によその犬に怪我させてしまいました。
三日目前に犬の散歩中、私の不注意でリードが外れ、よその犬に襲いかかりました。 見た感じでは出血などはありませんでしたが、連絡先を渡し、病院に行くと言われたので、連絡を待つことになりました。 病院の帰りにうちへ来られました。 どのような状態でそうなったのか聞かれたので、 きちんと説明し、私の不注意であること、きちんと 対応したいと泣きながら何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本屋でビニールを破いたことについてです。
ベストアンサー昨日、家電量販店でPCの本を探していました。どうしても読みたい本があったのですがビニールに包まれていて読めませんでした。でも、よく見たら少し破けていたので、こっそりと全部剥がして中身を見てしまいました。で、結局買わずに家に帰ったのですが、気になったのでもう一度お店に行きその本を購入しました。ビニールもレジの持っていき破いたことも言いました。 そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ドアノブに掛かっている荷物を勝手に取られる
ベストアンサー賃貸に住んでいます。 家には宅配ボックスが無いため、宅配物を入れる用の紙袋を朝ドアに下げてます。その紙袋がいつも帰宅した際に投げ捨てられています。 自分が仕掛けた防犯カメラで捕らえられた場合刑事事件として逮捕、立件してもらうのは可能でしょうか?指紋も多分ついてます。 最近隣に引っ越してきた隣人が素行が悪く、うるさい為注意したのが恐らく引き金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
犬の咬傷事故の治療代と精神的苦痛の慰謝料の額について
ベストアンサー愛犬が散歩中、他の犬に咬まれて怪我を負いました(皮膚に穴が開き縫合手術) 原因は咬んだ犬の飼い主が引綱(リード)を引っ張って静止してくれなかったからでした。 その際咬んだ犬の飼い主から治療代半分だけは持つということで すぐに病院に行くため私の自宅の場所を教えその時は別れました。 その時の発言が横柄で「たいした傷じゃない~」的なもので私は非常に憤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの下階住民が深夜にドアを蹴りに来る、ドアは損傷している
集合住宅(マンション)の下の階に住む独身の男性が、騒音がうるさいと深夜に私の部屋のドアを蹴りにきます。私には子供がいますので日中の時間は気をつけていても多少振動などが響くかもしれませんが、夜、特に深夜は寝ているので騒音を出すことはありません。夜中に来てドアを思いっきり蹴り、部屋に戻っています。何回か続いたので防犯カメラを設置していますが、蹴って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の車の傷について
ベストアンサー友人の話なんですが駐車場で助手席に荷物を乗せる際にふらついて持っていたカバンが隣の車に当たったかもしれません。 車をみたら縦に5センチぐらいの10円傷がありました。 友人はその傷が元々あったものか自分がつけたものか分からないと言っていてそのまま帰ってしまったらしいのです。 ちなみにお店の駐車場です。 この場合刑事罰や賠償金はどれくらいのものになりま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
月極駐車場に違法駐車の車が停まっていた時の正確な対処法とは?
月極駐車場で自分の場所に停める車がいます ある日の夜、帰宅すると自分の場所に車が停まっていました 次の日の朝に車へ向かうと自分の車に違法駐車の張り紙が貼られていましたが 管理人に問い合わせたところ、その車は常習犯であり、 その違法駐車の人が自分の車に貼ったということでした。 そこで2つ質問です 1.そのような事をする時点で、言って辞める人間に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの破損事故
こんにちわ。先週の(土)に私の知り合いが私のマンションの勝手口に酔っ払ってしまって蹴ってしまい、破損させてしまいました。次の日に身元がばれてしまいましたが、弁償する意思が有ることから刑事事件にはなっていません。すぐに工務店に見に来てもらい、勝手口のドアのアルミが凹んで枠からはみ出てしまい、交換せず凹んでるところを叩いて元に戻す事も可能。交換しても2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納で立ち退き要請に応じず居座る貸借人とその荷物を強制的に排除するのは違法ですか?
ベストアンサー家賃滞納で大家が期限を指定して立ち退き要請したにも関わらず、その期限を超えても立ち退かない貸借人がいるとします。 1.その貸借人と荷物を強制的に排除するのは違法になるのでしょうか? 2.また、そのような強制的な立ち退きは実際に行われているのでしょうか? 3.行っているとしたら、一例で構わないのでよく使われる手法を教えて頂けると幸いです。 よろしくお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パンクの嫌がらせの被害届の出し方
ベストアンサー自転車に対する嫌がらせ(パンク)について 何度もアパートに駐車してある自転車をパンクされたのですが交番に被害届を出そうとしてもイタズラと処理するだけで被害届を受理してくれません。 どうすれば被害届を受理するのでしょうか? もう何度もパンクさせられてうんざりしています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション共有部分の荷物。
ベストアンサー賃貸マンションオーナーです。 住人の荷物が部屋の外の廊下通路の共有部分に置かれていて、なんどか管理会社に相談して処分または移動するように注意したのですが、いっこに退かす気配がありません。 こちらの方から事前通知後、勝手に処分しても、法的には問題はないのでしょうか? 問題がある場合、どのような流れで処分したらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の暴言はDVになりますか?
ベストアンサーカテゴリー違い承知で質問いたします。 50代の兄は精神科に通っており、持病のせいで怒りっぽく、感情を抑制することができません。 20年前から怒鳴り散らす、物を壊すなど、私の私物を窓から投げるなどありましたが、暴力は一切ありません。(暴言が始まった時に私が家を出ました) 母も兄の病気を考慮した上で、遺言書の分配を決めました。母の「意思」ですから、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店で嘔吐したらどうなってしまうの?
ベストアンサー今日の晩は焼肉屋で食べました。しかし食べ過ぎで気分が悪くて吐きそうでした。レジの時に母親が1円あるか?と聞いてきたので首を振りました。声に出すと吐いてしまうと思ったからです。くだらないことに答えて吐いてしまったら、大変なことになってしまいますよね? 質問です。 1.飲食店で嘔吐してしまうと、裁判や業務妨害などで犯罪になってしまいますか? 2.トイレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断欠勤者の寮へ侵入
寮に入っている社員が会社を無断欠勤1日して、会社は安否確認の為、開錠して入ったと述べておりますが、無断欠勤した社員が電話に出ない為、留守のその寮の部屋の鍵を大家と共に勝手に交換して、無断欠勤した社員と連絡が取れるまで、その社員が部屋に入れないようにする事は、犯罪にはならないのでしょうか? また その社員が開錠の為、鍵屋に払った開錠費用及び、部屋に入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産 遺留品の撤去について
ベストアンサー主人が浮気をして、相手女性と別のアパートで同棲をはじめました。 今現在の私が契約している戸建ての賃料が高いため、引越しを決めました。 主人に荷物を出すようにと何度もお願いをしていますが、嫌がらせで(私が離婚に応じないため)彼が荷物を出そうとしません。 退去完了するには荷物を全て出し、鍵を返してから契約終了となるようです。 この場合、私が勝手に彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停前の別居中に鍵を変えると言っている
ベストアンサー只今夫と離婚調停の申し立てをしてる最中で裁判所からの連絡待ちです。 ほとんどの荷物も置いたまま実家に急遽帰り別居中です。 調停も始まっていないのと、引越し資金もないのと子供もいて突然働けないためハッキリするまで引越しもできない状態です。 そんな中、夫が今月中に出ていけ、出ていかないなら荷物を外に出すとか、鍵を変えると言ってきました。不動産屋には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪になりますか?警察に被害届けを出せますか?
同棲中の彼氏と喧嘩をして、彼氏が出ていき追いかけて引き止めた際に、思い切り押され道路で倒れて打った所が痛いです。あと、携帯を自分目掛けて投げて膝に当たり大きなアザができました。テーブルを投げつけられテーブルが壊れました。警察に被害届けを出せますか?その際彼氏はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
当方小売業で「精神的苦痛で訴えてやる」と言われました。
ベストアンサーこの場合、本当に裁判になってしまいますでしょうか? もし、本当に裁判になった場合こちらは勝てる可能性はあるでしょうか? 売り場にて商品(食玩)を開け中身を確認している外国人と日本人がいまして、その売り場を離れたので商品を確認したところ、箱が破損しておりました。 そのことを口頭で確認・注意しようとしたところ、相手は英語で全くなにを言ってるのか分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が他人の車を子供の傘で叩いてしまい修理代を請求されています。
ベストアンサー子供が他人の車を子供の傘でたたいてしまって、叩いた場所とは違う所の傷を修理するので修理代と代車代を要求されてしまいました。叩いている場所と違うと言ったら相手は傷はどこでも関係ない、叩いてしまった事実があるので誠意を持って請求している金額を払えと言っています。最初はボンネットを交換するので35万円ぐらいかかると言っていたが、我慢して8万円にすると言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
床に落とした揚げ物や中華まん‥勝手に捨てたら違法?
ベストアンサーコンビニでバイトしてます。床に落として汚くなり店に出せないこれらの商品? を勝手に捨てても違法なのでしょうか。飲食店でバイトしている人とか具材を落としたりしたらどうしてますかね?普通に捨ててますか?財産的価値があるといえるのでしょうか? ‥通常は報告して廃棄登録して捨ててるのだと思いますが‥勝手に捨てるのは違法とはまではいかなくとも就業規則違反な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼氏の勤務先でのパワハラ?名誉毀損?
先日、彼氏とプリクラを撮り、それを彼氏がlineのタイムラインに投稿しました。その画像を後輩が部長へ転送。部長は、彼氏に対して嫌がらせともとれる行動をしました。画像を何枚か印刷した上で、事務所やロッカーに張り付けるなどした後、その紙を彼氏が剥ぐと、また印刷し、事務所と、車のナンバープレイとへ張り付けたそうです。 それは、嫌がらせでもあるし、パワハラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なぜ検察庁は告訴受理を嫌がるのか?
羊の革で作ったと言う高級布団を五万で訪問販売で騙されて買ってしまいました。中を調べたら羊の革どころか単なる綿しか入ってなくて詐欺で告訴状を証拠と一緒に出しに検察庁に行ったら告訴担当の事務官に「いいじゃない、そんな小さい嘘。振り込め詐欺みたいに金だけ取られたわけでもないし」といろいろ言われました。後日再度告訴状を出して、受理され起訴されましだが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家出妻の持ち物
ベストアンサー離婚を希望して妻が家出をしています。その後、代理人に衣服等を送付する必要の有無を確認したところ、不要である旨の回答を得ています。帰ってこないのしょうから、妻に関するものすべてを処分したいのですが、法的に問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
住宅の窓ガラスの反射光の責任について
一戸建て住宅を新築しましたが、家の東側の公道4メートル程度を挟んだ東側の家の方から、訴えてやると言われて困っており、アドバイスを頂きたいです。朝の8時頃の一定時間に、我が家の2階の明かり取りのはめ殺しの窓のガラスに朝日が反射し、その家の玄関が西側(我が家側)にあり、玄関から出た時に眩しくて危ないとの主張です。我が家の窓ガラスは、メーカーに確認しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故から訴える?そうなると何罪?
深夜に交差点で信号待ちをしているところを後ろから追突され、そのまま押されていき対向車にぶつかり止まりました。 そして、相手はそのまま逃走してしまいました。 後日、相手は見つかったのですが自首などではなく修理に出したディーラーが不審に思い警察に通報したことで発覚しました。その場は怖くなって逃げてしまっただけならまだわかりますが、修理にだしバレな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げ
8月10日午後2時前にスーパーの駐車場で当て逃げにあいました。車には小学4年生の子供が乗っており、状況を子供に聞くと、当て逃げした車はナンバーはわからないのですが、シルバーの軽四と乗っていた相手の人(夫婦)の顔はわかるとのことでした。スーパーには防犯カメラがあり、当日警察に被害届をだしました。翌日、警察から連絡があったのですが、それらしき車はわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約時に伝えられていないこと。
はじめまして。 たかぞうと申します。 先日マンションの賃貸契約をしたのですが、ほどなく管理会社から封書が届きました。 内容は『契約時に本来お伝えするべきでしたが、オーナー宛の郵便物がそちらに届くので、随時オーナー宛に転送してほしい』です。 契約時に一切伝えられておらず、契約書の特約条項にも記載はありません。 近場に郵便ポストはなく、この先ず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の土地にある事業主の看板が立っていますが
先生に質問させていただきます。ある飲食店の看板が私の土地に基礎・支柱・看板が立っていますが、地代を滞納したり、連絡不能になった場合は貸主が自力救済で看板を撤去していいのでしょうか?それとも必ず裁判所での手続き等を経なければ撤去できないでしょうか?今はまだ、滞納があるわけではありませんが、看板を立てている飲食店が繁盛しているようには見えないので相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
壊死性脳炎になってしまった犬の販売元
教えて下さい。 我が家で飼っているチワワ(4歳5ヶ月)なんですが、4月の始めにMRI検査をした結果、壊死性脳炎と診断されました。 この病気は、原因不明で突発的に発症する難病(完治は難しい。安楽死させる場合もある)と言われており、パグやヨーキーなど小型犬に多いと言われています。 生まれて2ヶ月の時に、ペットショップから購入しましたが、すぐに風邪を引いたり、鼻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家の仕打ち2
ベストアンサー先日、「大家が病気療養中で休業中だった私の店の看板を私に何の連絡も無く勝手に取り外しました。(勿論、連絡が着く状況です。) お客さんからは「ツブれた」や「逃げた」等と言われ、とても憤慨しています。 この営業妨害行為はどの様な法的理由になり、何を請求できるのでしょうか?」 と質問すると匿名弁護士から、 「不法行為による損害賠償や賃貸借契約等の内容にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒による嘔吐、クリーニング代について
先日、友人(未成年)がお店で飲酒をし、お客さんに嘔吐物をかけてしまったようです。相手方も未成年のようで、クリーニング代を払ったそうなのですが、金額に納得がいかず、家庭裁判所に行くつもり、と言っているそうです。本人は大変反省しています。が、クリーニング代以上に払うことも難しいと言っています。どう対処すれば良いでしょうか?やはり金額を上乗せするしかな...
- 弁護士回答
- 1
-
「器物」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから