法律相談一覧
-
傘が人に当たっていたら、物か壊れていたら。
ベストアンサー【相談の背景】 電車から降りる際に、自分の持っている傘がコツンと当たりました。恐らく電車の椅子の部分に当たりました。振り回したり等はしてません。 【質問1】 座っている方には当たらなかったと思うのですが、もし当たっていたら、罪や賠償になりますか?痛い等の声はなかったと思います。 【質問2】 電車の椅子の部分に当たったのですが、変形等していたら、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
防犯カメラ映像の取得方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 あるイベントの従業員の荷物チェックの際に、我が子の言い分では、我が子のスマホが警備士がカバンを返した際に落とされ、スマホの画面が割れました。警備士は触れていない。と言っています。運営に問い合わせた結果、防犯カメラの映像で、我が子が自ら落とした。と回答が来ましたが、我が子はやっていない。と言っています。防犯カメラの映像提出を求めま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公共施設での髭剃りの可否についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 家でなかなか馴染めず、髭がそれないため公共の施設で髭をそっても良いのか? 【質問1】 公共の施設で髭をそっても良いのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニコピー機の使用不能に関する法的責任について
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニのコピー機で書類(TOEFLテストのスコア)をUSBメモリーをスキャンしていたら、コピー機の警報とエラー表示が出て、機械が止まってしまいました。 後でネットで調べたら、複製防止機能か何かが発動してしまったっぽいです。 コンビニの店員さんは明日、業者に見てもらうみたいです。 【質問1】 コンビニのコピー機を使用不能にしてしまったこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
小石をたまたま蹴ってしまって、他人の家の敷地内に入ってしまった。
【相談の背景】 スマホを見ながら歩いていて、たまたま小石を蹴ってしまい道から少し他人の家の敷地内に入ってしまいました。扉とかに当たったとかそういうわけではなくただ敷地内に入ってしまいました。 【質問1】 何か物など壊していないのですがこの件は犯罪行為にあたるのでしょうか。 【質問2】 こういった場合は石を蹴ってしまう前の場所に戻した方が良いの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
尿を触った手で商品に触れる行為について
ベストアンサー【相談の背景】 私は風呂上がりに失禁してしまうことがあります。 【質問1】 尿を拭いたタオルで身体を拭き取り、そのまま身体を洗い直さず、尿を拭き取った手だと知ってて買い物で商品に触る行為は何かの罪に問われますでしょうか? 【質問2】 もし尿ではなくて鼻水や唾液だった場合も知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗の非常口誘導灯について。
ベストアンサー【相談の背景】 従業員が、いたずら半分なのか、何なのかわかりませんが、 店舗(戸建て型で販売)の非常口の誘導灯を壊してしまいました。 【質問1】 壊した者については何かしら罪に問えますか? 直ちに新たに設置しないと店舗として罪に問われますか? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
買い物後 物が隣の車に当たってしまいました
ベストアンサー先程スーパーの買い物の後、車に荷物を入れ込む時の話なのですが 1番重たい袋がカートの持ち手の所にかけてしまっていたのですが(ビール4ケース〕 それを取ろうとしていたら、重さにカートが耐えきれず ビールの袋が隣の車に当たってしまいました 結構しっかり、した音が出てしまったので びっくりして 隣の車を見たところ 傷や、凹みはありませんでしたので ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げかしたのか、ぶつけられたのかが、わからないです。
ベストアンサー私が運転中(妻が助手席)、ぶつけた記憶がない中、帰宅してから、擦り傷が車についており、様々な考えたのですが、ぶつけた音もしていませんし、乗車中に違和感もありませんでした。また、車屋のレンタカーを借りていている状態のため、もともついていた傷かもしれません。 妻は、ぶつけてないと思うよ、音も全くなかったしとのことなのですが、私も同意見です。ただ、どこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
拾得物横領の罪に問われるか、否かについて。拾得物の位置を移動させた場合。
電車の中で忘れ物のカバンを拾いました。 (持ち主は直前の駅で降りたことは、分かっています。) こちらを駅員に届けようとしたのですが、酔っていたこともあり、一度、自宅へ持って帰ってしまいました。(この際、中身は見ましたが、盗難などはしておりません。) その後、正常に戻り、警察に届け出ようと考えたのですが、「盗難と思われたらどうしよう」という懸念か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中の相手との共有物について、相手が話し合いに応じない場合、処分しても問題ありませんか?
ベストアンサー別居中で離婚裁判中の相手と 相手との共有物について取り決めを行いたく 何度も手紙で話し合いを申し入れています 私は転職にあたり相手との余計な共有物を持って行く事が 家賃面などで大きな負担となり これにより転職先に内定が決まっても断らざるをえなくなり 困っています 相手が何度言っても全く何も応じてこないのですが 相手との共有物や私物を勝手に処分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の同意のない荷物の破棄について。
いつも相談にのっていただきありがとうございます。 夫が自宅の鍵を付け替えてしまい、別居を余儀なくされています。 そんな中、夫が自宅にあった私の荷物を勝手に廃棄してしまったことが わかりました。 私が買ったもの、実家から持っていったものも含まれます。 私を家に入れなくさせた状態でのこのような行為は 法的に許されてしまうものなのでしょうか。 あまり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
逆上するとすぐに家の中のものを壊す夫。罪にはならないのでしょうか?
ベストアンサー逆上するとすぐに家の中のものを壊す夫。罪にはならないのでしょうか? 私の夫は口論になりカッとなると目の前のものを壊します。 夫は家賃と光熱費は払っていますが、その他の生活費は私が働いた中から出しており、夫が壊したものは私が働いたお金で購入したものです。 1ブランドの食器を壁に投げつけ割る、 2リビングボードを蹴って扉に穴をあけ買い替え。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣人の人を収める方法、追い出す方法はないでしょうか?
ベストアンサーアパートに住んでるのですが、今日、朝仕事に出かけようと思って玄関を出たらドアに思いっきりケチャップが撒き散らされてました。 それをやったのは隣の部屋の人で、なぜそう思うかと言うと二週間前にも、あることがありました。 それは、夜11時くらいにピンポンを2回ほど鳴らされたので出たら隣の人で出ると、一緒にお酒飲みませんかとのことでした。大丈夫です、と断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
価値観違い、物を壊す、離婚理由
ベストアンサー現在、別居中です。 こちらが、家を出た形ですが離婚したい理由としては価値観の違いや、キレたときに物を壊したりするところなどです。 物を壊したりしたことに対して証拠は残っていません。 以前、子供と主人で車に乗っていて、機嫌が悪くなり家の前に止まっていた車を蹴りました。思いっきり凹みました。怖くてなにも言えずにいました。 その後持ち主が、気づき警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
同棲解消時のトラブル、プライバシー侵害について
ベストアンサー男女問題、訴える事は可能かお聞きしたいです。 先日私は交際中の同棲相手に暴力を振るい、全治2週間の傷害で逮捕されました。 そこで同棲解消となり、荷物を引き上げる事となったのですが、ここで問題が起きました。 仲介人を立てて話を進めていましたが、一度目の荷物引き上げの日どうしても外せない用が出来、連絡をして行きませんでした。 そして次の約束を取り付...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の夫が部屋の壁を壊した
ベストアンサー別居中の夫が家を訪ねてきて、話がこじれて部屋の壁を殴って穴をあけてしまった。 この損傷は、妻が被害者として被害の届け出を出せるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
動物虐待は未遂の場合でも裁かれる?
動物虐待は未遂の場合でも裁かれるのでしょうか? また、実際に裁かれたような事例は存在しますか? 刑法 第八章 未遂罪 (未遂減免) 第四十三条 犯罪の実行に着手してこれを遂げなかった者は、その刑を減軽することができる。ただし、自己の意思により犯罪を中止したときは、その刑を減軽し、又は免除する。 (未遂罪) 第四十四条 未遂を罰する場...
- 弁護士回答
- 11
-
-
別居中における相手所有の私財についての処分
別居生活に入り、約1ヶ月が経とうとする中、相手の私財について処分したいと思ってます。 突然、体調不良を理由に音信不通となり、実家に居るのは分かっていますが、訪問しても 会うことも、話すことも出来ない状況です。恐らくは離婚を考えていることと、想像してますが こちらから連絡するものの一切繋がりませんので、私財を処分して住居を引き払いたいと思って いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二股の相手の女性に私物を捨てられました
7/26に彼の家に置いてあった私の私物を 相手の女性に勝手に捨てられました。相手は彼の家のカギを所有していましたが勝手に侵入し私の私物(ショートパンツ、ナイト用インナー、下着、歯ブラシ、整髪料)を持ち出し 捨てました。またジュエリー「リング2点,ネックレス1点、ピアス1組(子供からのプレゼント)}も置いてあったのですが それも キッチンの流しに投げ込ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に自販機のコンセント抜く‥犯罪?
ベストアンサーよく悪戯で自動販売機のコンセントを抜いたりする人がいるのですが、あれって犯罪じゃないんですか?飲み物やタバコの自販機ならそんなに簡単に商品が傷むとは思いませんが(この時点で業務妨害かもしれませんが)‥アイスの自販機とかだったらかなりやばい思うのですが‥何罪が成立するのでしょうか? また実際にこのようなことをした場合警察沙汰になったらどんな処罰が待...
- 弁護士回答
- 4
-
-
以前の入居者様の荷物は処分できますか。
シェアーハウスで問題を起こした住人が電子ピアノなど家財道具を置いたまま出て行き1年経ちました。しばらく保管と言う形でリビングに置いてありましたが、処分に困っております。実家に電話しても留守電になってしまいます。以前ご両親とお話をした際も実家に戻ってなく、商品を送られても困るご様子でした。配送をしても高額になりますし。この場合こちらで処分しても罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
隣人が無断で設置した防犯カメラに対する法的措置は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前より隣人トラブルがありましたが、今朝私の自宅のフェンスに相手側がつけたと思われる防犯カメラが設置されていました。警察を呼んで証拠を撮ってもらいました。この場合相手側を何か罪とえることになるのでしょうか❓ 【質問1】 相手側を罪に問えますか❓
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行のトイレの無断使用とトイレの汚損
【相談の背景】 今日の昼過ぎに ①日頃から利用している銀行のトイレを無断で使用 ②使用したトイレを汚してしまった(わざとではありません) といった行為をしてしまいました 【質問1】 ①と②の行為が犯罪や民事事件になる事はありますか 【質問2】 逮捕や勾留・起訴はされますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
道に物を叩きつけることについて
ベストアンサー【相談の背景】 人のいない場所で、つい道に物を叩き付けてしまった場合について質問です。 【質問1】 道は破損などしておらず、叩きつけたものが壊れただけの場合、現実的に何かの罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強盗致傷!宜しくお願い致します
【相談の背景】 19歳の息子が、友達何人かで1人の子を怪我させてしまいました。 その時相手の子が走って逃げて、皆で追いかけて皆の荷物が落ちてしまったので財布やケータイやバックなど、、それを1人の子がまとめて集めて持って来た所。 その中にたまたま、逃げた相手の荷物もあったみたいで、その相手の荷物からは何も盗まず川にすててしまったらしく今傷害と強盗致傷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ上司によるメモの没収は犯罪か?
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラを繰り返す上長、対処すると言って何もしない会社 【質問1】 仕事のミスをカバーする為に作った事柄メモを個人的だが利用できるなら使ってみてと職員らに渡したものが 上長の許可を受けていないものは例え個人的ものであれ没収し廃棄 これって犯罪にならないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の個人所有物について
ベストアンサー【相談の背景】 別居しています。住んでいた賃貸は解約しています。私の荷物の引き取り日程の調整をすると言いながら、色々な言いがかりをつけられ、引き取れませんでした。 荷物を取りに行くことも不法侵入になる。俺は許可しない。と言い許してもらえず、ついに2人で住んでいた賃貸マンションを引き払い、相手は引っ越して、私の荷物の行方がわかりません。中には貴重品...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公共トイレでの自慰行為を盗撮される
【相談の背景】 先日ショッピングモールのトイレで恥ずかしながら自慰行為をしてしまいました。途中で気配を感じ上を覗いたらスマホらしきもので盗撮されていました。 これらの行為で私が仮に処罰されるかどうかをお聞きしたいです。 【質問1】 このような場合で私自身が公然わいせつ罪等で逮捕される恐れがありますでしょうか? そのほかに何か罪に問われたりするこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車が歩道に放置。その移動は違法になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 都内に住んでいる 大通りの歩道には時間により人が多く、更に、自転車の放置が歩道を邪魔しています。私は自転車を少し(2メートル位)移動しました。 ところが自転車の持ち主と思われる方からどなり付けられました。勝手な自転車移動は違法、訴えると言われました。 【質問1】 このようなケースは裁判まで発展するのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配送業者による横領、窃盗、詐欺
ベストアンサー①私が私宛に荷物を配送するよう配送業者委託した場合、②私がECサイトに注文した商品をECサイトが私宛に配送するよう配送するよう委託した場合、③全くの第三者が私宛に荷物を配送業者に委託した場合、の3つの場合、それぞれ配送業者が(a)私の荷物を届けず盗った場合、(b)荷物を破棄した場合、それぞれ何罪になりえますか? 悪意をもって、かつ、組織ぐるみで行ったという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV夫が妻の部屋を家捜し、へそくりを追求
ベストアンサー何度も部屋を漁られています。 物を投げて壁に穴を空けたり、DVDデッキなど家電を床に落としたり、引き出しの中をぶちまけます。→法的に問題は? やめさせる方法は? 今日はヘソクリを見つけられ居間のテーブルに置いてありました。→話しがあると書き置きがありましたが何と言えば不利になりませんか? 6週間前に階段から押し落されて大怪我をして現在は夜だけ別居し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
排泄物放置(嫌がらせ)
お母さんは工場で清掃パート(主にトイレ清掃)として働いていますが、わざとらしくトイレをつまらせるまたは排泄物を放置する人がいて困っています。その「わざとらしく」がポイントなのですが、トイレに排泄物を放置する若しくは故意に大便器をつまらせることは違法または犯罪なのでしょうか?違法または犯罪だとすれば、警察または工場を経営している企業のコンプライアンスに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後に元同僚から慰謝料請求できるのか?
会社で寮としてアパートをかりてルームシェアを2人でしていました。帰りの時間を監視されたり、リビングでくつろいでいるなど、仕事とは全く関係のない話を会社の人にされていました。私物も勝手に捨てられていたり、挙句、部屋に入られ、日記を写メられ会社の人にまわされていました。私がお店に入るところも盗撮されました。上司と不倫しているという噂もたてられ10年位働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車を処分されそうになりました。
自治会により自転車の鍵(前輪を駐輪場の柱に繋いでいた鍵と後輪の鍵を切断)2つ壊され処分自転車の山に積み上げてられてしまいました。 駐輪場の整理は過去にもあり告知した後に自転車に配布シールを貼ってないものを撤去という手順でしたのでトラブルはありませんでした。 今回の会長は住民に告知なしで整理し必要不要の判断は壊れていた、ホコリがかぶっていた、との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗にはならないの。窃盗にはならないのでしょうか?
ベストアンサー妻に携帯電話のSDカードを抜かれ返してくれません。外に捨てたと言っていますが、おそらく持っていると、思います。窃盗にはならないのでしょうか?携帯電話で見れなくなるものもありますし、苦痛を感じています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの管理トラブルに関して
昨年12月にいきなり借りていたアパートの部屋に、帰宅したらドアの外に鍵がかけられてました。当然中に入れず、管理会社へ連絡しても理由をつけては開けてくれず、住むところがないので、親戚宅に厄介になりました。 その後、契約未更新が分かり、急遽更新し、また家賃も二ヶ月滞納が分かり支払いました。しかし、それでも鍵は開かず、2月になりました。 居住権の侵害では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義両親からの嫌がらせについて
義両親の家にて、とても信じられないような扱いを受けました。 タバコの匂いがすると、シャワーを浴びさせられ、着ていた服と下着をゴミ袋に入れて、玄関に放置されました。 別の服と下着は用意してくれましたが、あまりにも非常識で怒りがおさまりません。 このような場合は、何か法的な罰則はありませんでしょうか?人権侵害だと思うのですが? 謝罪を求めても、何も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動物病院の判断ミスについて訴えたいです
猫の便秘は命に関わる病気で発祥してしまうと長生きできません。 うちの猫が便秘の症状を少しでていたので念のために早めに病院に連れて行き下剤を頂ましたが翌日症状がとても重い状態になり死んでしまうかもしれないと思い朝一番に病院に連れて行きました 緊急である事も伝えたのに順番どおり呼ばれてうちの猫が見てもらえたとき猫はもう酷い状態で嘔吐をしたりして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
まえに
前にあまり覚えていないのですがおつりや落ちていたりすきまにあったり、おいてあったり、ゆかにあったりするお金やコインをひろったり、使ったり、ともだちにわたして友達が使ったりとったり、あとコインゲームやクレーンゲームをゆらしておっこったものを使ったり、友達に渡したりあげたり、とったりしました。 前に同じような質問をしたとき最後のほうに今後は二度とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください。こちらはどうすることもできないのでしょうか?
私の母と妹が10月半ばからペット可物件に住んでます。外犬2匹飼える所はそうない為、家賃はきついものの喜んで越しました。しかし越してすぐに犬がうるさいと大家とトラブルになり現在も続いてます。吠える事は伝えた上で契約しましたが近所もあるしこちらも無駄吠え対策をしてきました。しかし一方的に言いたい放題文句を言われ、こちらの話は聞かず引越しも考え始めた矢先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法居住 退去しない。東京なので本庁もしくは監査?
ベストアンサー会社で借り上げている寮に未だ居座っている元アルバイト の人間がおります。信じがたい事ですが勝手に住み着いて 出て行かない為地裁に退去及び損害賠償請求の訴状は 提出しておりこれから裁判を行ない強制執行も視野に いれておりますが、先日本人より鍵を渡して貰えなければ (勝手に住み着いたので当然鍵は持っていません! また他の正式に認めた同居者が数人います)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車の空気を抜いてしまった
深夜で、酔ってて、他人のアパート内で、自転車6台の空気を抜いてしまいました。パンクではなく、ただ空気を抜いてしまったのですが、罪に問われますでしょうか?この場合前科がつきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
カラーコーンを破損させてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 中学校です、今日の夜帰る時イライラして他の人の家のカラーコーンを蹴って破損させてしまいました。どうすればよろしいでしょうか 【質問1】 訴えられたりするのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
お店の商品を手に取ったところ。
【相談の背景】 お店で、気になっていた商品を手に取った時に、誤って商品の入っている箱を落としてしまいました。 元々あったのかは、分からないのですが、ヘコみがありました。 【質問1】 この場合、罪に問われる事はあるのでしょうか。 また、逮捕されるといった事はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
車を傷つけに行くと知らせてくる行為について。
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで質問すると加害者も見ているので、あえて投稿します。 長年付きまといを受けています。 弁護士と警察に相談しています(対応はここに書かない事にします) 私は近いうちに車を買い替える予定ですが、それが付きまとってくる人達(複数)に知れて、車を傷つけに行くと何度か言われました。 (直接では無く、故意に私に聞こえる場所で大声で騒...
- 弁護士回答
- 1
-
「器物」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから