法律相談一覧
-
元妻の荷物の整理について
今度結婚を考えている彼の家に、前の奥さんの荷物が半年以上放置されています。 奥さんが家を出たときに半分は持って行ったらしいのですが、半分はお金がないと言って そのままになっています。 今、彼がメールで引き取りを依頼しているのですが、お金がないと言って引き取ってくれません。 着払い等でこちらから送り返すにも、現在の奥さんの住所も知りません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理人が郵便物を返さない事について
簡易旅館に一時期住んでいて、そこから別の所に引っ越しました。 転居届けは出したのですが、1日位タイムラグがあり元の旅館に郵便物が配達されてしまいました。 その郵便物は新しい物件の契約書で、そこの管理人はその郵便物を勝手に開封し、その契約書からこちらの新しい住所を知り、新しい住所に手紙を送って来たりします。 自分としてはその契約書を返して欲しいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カラオケ店との忘れ物トラブルについて
はじめまして。 私の主人がカラオケを朝まで利用し、コート(内ポケットにスマホあり)を忘れて退店。 忘れ物に気づいてすぐに戻り、受付に確認したところそんなものはありませんと素っ気ない態度。 また一度退店しましたが、朝まで外に出てもいないのになくなるはずはないと、 もう一度たずねたところ、別の担当者が監視カメラを確認してくださり、 そこにはコートを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車を壊されて連絡つかない相手に修理代を請求する方法
友人に私の車で近くの駅まで送ってもらい帰り道に友人が事故を起こしました。友人は運転免許を持っていると言って運転していて、事故を起こしたら無免許だと発覚しました。 私は自動車保険にも入ってなかったため修理してもらう話だったのですが、友人とそれから連絡つかずです。友人の親に事情話しても、成人してるからと言ってまともに取り合ってくれない状態です。書類...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電気料金の計測に来た作業員に自分で作った椅子を蹴られました
私が自分で作った手作りの木の椅子があるのですが、 先日、電気料金の計測に来た作業員にその椅子を作業員に蹴られました。 椅子は計測するメーターの近くに置いてあったのですが、手で持って移動させるとかなら分かりますが、脚で蹴られました。 私はその場面を目の前で見ていたので、私は作業員に対し「この椅子は俺の物であって、お前の物じゃないんだぞ。この椅子が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシー車内で嘔吐された
ベストアンサー個人タクシー運転手です。本人車内で嘔吐されました。お巡りさんに民事は介入出来ないと言われましたが、刑事的な対応は出来ないのでしょうか?仕事も出来ず、暴言も吐かれ名刺も無く免許証の提示も泥酔者の了承が必要ならば、そのまま逃げられても仕方無いって事なのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
駐車場内の当て逃げについて
ベストアンサー本日スーパーの駐車場内にて、車のドアを開ける際に風が強かったこともあり、完全に開き切ってしまい、隣の車のドア部に当たりました。 すぐ様確認すると、隣の車のドア部に黒い汚れの様な物が付着しており、拭くと落ちる汚れだったため、袖で拭いてそのまま帰 宅してしまいました。また、私も相手も白い車だったため、それ以外には特に傷など見られなかったのですが、当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買時の問題について
ベストアンサー元夫から現在の家、土地を買い取って二年経ちます。問題は付属で倉庫も買いとりましたが その倉庫に元夫の荷物が残されたままです。二年の間に度重ねてその荷物を撤去するよう口頭や電子メール で注意しますがなかなか完全撤去に至りません。(少しずつは撤去されてる、撤去する意志はある) しかもその倉庫の鍵も元夫が今も持っており 返却するよう求めても応じません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女を訴えたいと思ってますがどうなるのですか
ベストアンサー先日住居侵入で逮捕されました 相手は付き合いしてた彼女です 喧嘩した時にポストを破損してしまい 示談金として払いましたが いまだに修理されてません 彼女を訴えたんだけど訴えられますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
【架空の事案】法律上の庭の扱いは?
はじめに、これは架空の事案です。それでもよろしければ回答お願いいたします。 あるところに、庭のある家があるとします。 その家の庭は、特に植物が植えてあるわけではありませんが 家主はそこを昼寝や日曜大工などに利用していました。 ある時、家の敷地の外から石が大量に投げ込まれて、 家主は庭を普段通りに利用することができなくなりました。 この時、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居している姪の行為に対する告訴について
我が家に姪が同居していた時、私の所有物を姪が「汚い」とか「使っていないから必要無い」等の理由で、私が拒否したにも拘らず廃棄してしまいました。これを告訴する、損害賠償請求をする等対応は可能でしょうか?よろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
カーブミラーの撤去・移動
購入した土地の北側に隣接した道路にカーブミラーがあります。 目の前が学校なので、生徒さん向けかとは思うのですが、この位置が悪く、移動しないと家を作ることに支障がありそうなくらいギリギリについているので、撤去か移動を考えています。 接道義務とかで、買った土地とは別に、北側の道路も我が家の所有ということになりました。 この場合、自分の土地にあるカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人との境界について。先に警察に言うのか、先方に注意するのか?
隣人のかたが、当方との間の土地を購入し、駐車場を作りました。その間には、ブロックで境界がしてあったのですが、それを壊して、土砂を運んだりしました。もちろん、土砂を運ぶ為の通路は、私と反対隣の方との土地を無断で使用してます。先方はブロックの真ん中に境界があったので、こちらにも権利があると主張しています。土地の問題について、今後私はどのようにしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
慰謝料など訴える事や逮捕させる事は可能でしょうか?
初めて質問させて頂きます。私は18歳の通信制高校生です。 母の恋人に「おいで」と言われ、母と共に去年4月に東京に引っ越し同居することになりました。学校も転入。しかし合格発表の日にその人に子供が2人(息子・娘)いると発覚。母はその人子供がいる事を4・5年は知らされず。学校も決まり後戻りが出来なくそのまま同居する事に。最初は仲良くしてたのですが5月6月頃に事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コインパーキング にて
ベストアンサー先程の件について改めて投稿いたします。 過去半年から一年前の間だと思うのですが、コインパーキングから出庫する際、石壁に軽くぶつかってしまい、石壁の一番上に乗っていた石レンガが落ちてきてしまいました。他に同じところに乗っていたレンガも見たところ接着はしていなかったようで、落ちたレンガをもとの位置に戻しパーキングをあとにしました。また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車を徐行中
娘を駅まで送った帰り、駅の前の広場に停めていて、私は人が多い時間帯でもあるので徐行し其処から出ようとした処、中年男性が車の後方をすり抜けようとして、その拍子に、自分の持っている鞄で私の車を殴ったんです。車は傷付き、男性は駅の中へ…。相手の風貌は覚えていますが、後日捕まえて修理代は貰えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
他人のパソコンの電子メールを故意に削除した場合の刑法上の罪
ベストアンサー他人のパソコンの電子メールを故意に削除するのは刑法上の罪に問われるのでしょうか? ちなみにメールをすべて削除するわけではなく一つ二つのメールを削除した場合です
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人が敷地内に侵入し草花を刈る、拾ったゴミを敷地に放棄放棄
ベストアンサー【相談の背景】 隣人が明らかに私の土地だと認識している敷地(土地家屋調査士から両者立ち会いをし決めた境界)を越境し草花を刈ったり除草剤を撒いたり、スコップで敷地内の土を掘り返して投げこんだり。お菓子のゴミをうちから飛んできたと言って私有地に放棄した。 【質問1】 防犯カメラを設置してしっかり状況証拠は撮れている。今後このような事が起きないよう法的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人の部屋(社員寮)から盗品の可能性のある物がでてきた
ベストアンサー【相談の背景】 天涯孤独の従業員が亡くなりました その方は会社の寮に入居しており、部屋の清掃時に他人の財布が出てきました 現金は空だったためゴミと一緒に処分してしまった 【質問1】 第三者の物と理解してゴミと一緒に廃棄した場合に何かしらの罪に問われるのでしょうか? 財布には免許証と何かしらの会員カードが入っていたようです
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の行きすぎた行動
【相談の背景】 仕事場上司から胸毛が汚いから剃れと言われ自分で4回ほど剃りました。剃ったら 皮膚にばい菌が入り毛嚢炎になりました。 後その上司から時計をプレゼントされ その時計を使わなかったら上司が激怒して 時計を持って来る様に指示がり上司に時計を渡すとドライバーで刺して私の目の前で壊しました。これらの事で警察に被害届は 出せますか? 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族に荷物を捨てられた
ベストアンサー【相談の背景】 旅行中に家族がマンションの管理人から鍵を受け取り勝手に部屋の掃除をしました。 家電や服やブランド品なども勝手に捨てられ被害額は200万を超えます。 刑事告訴した場合、どんな法律に該当しますか?被害額が大きいため実刑もありえますか? 【質問1】 旅行中に家族がマンションの管理人から鍵を受け取り勝手に部屋の掃除をしました。 家電や服や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の車と間違えて隣の車のドアを開けようとしてしまった。
【相談の背景】 間違って違う車のドアを開けようとしてしまった。 経緯ですが…駅の駐車場に止めた後、自分の車を施錠したか気になり戻ってドアに触れたところ、ドアに違和感を感じ、よく見たところ、お隣の車のドアを開けようとしていました。 車の車種、色、サイズ等、全く違いますが…新幹線で移動した先で乗るはずだった飛行機が欠航してしまい、かなり動揺した状況だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トイレ天井に穴を開けられた、盗撮の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 店舗の中に男女共用の洋式トイレがあります。 スタッフとお客さんが使います。 その天井に男性スタッフが誰にも相談なく会社にも相談せずドリルで20箇所くらい穴をあけました。 朝女性スタッフが気付き盗撮やカメラが仕掛け有るのか不安でビックリしました。 本人はトイレが匂うから穴をあけたと言ってます。 悪気はないと言ってます。 建物は借りて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用窃盗?窃盗罪?どちらでしょうか?
【相談の背景】 休職退職後、収納ケースに保管しておいた私物である(仕事で使用する約5万円相当の)機器を引取りに行ったところ、勝手に使用されていた上、破損している別の物を渡されました。 当該機器は購入して2ヶ月、勝手に使用された期間は最大で約5ヶ月となります。 【質問1】 使用窃盗にあたらず、窃盗罪に該当するものと考えておりますが、この認識で間違いな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的にはどの様な事になりますか
【相談の背景】 私が、嘘をついたり、約束を守らなかったら下記のような事をされました 【質問1】 携帯を壊れ、携帯のデータを消され、給料を見られ、ご飯を食べさせてもらえなかったりしました
- 弁護士回答
- 1
-
-
公共の場での失禁について
【相談の背景】 飲み会帰り、ATMに寄った際に突然尿意に襲われ我慢できず失禁してしまいました。 無人ATMで周りにも人がいなかったのですが、水溜まりができるほど床を汚してしまいました。 咄嗟に持っていたペットボトルの水を少し床にかけ、その後持っていたティッシュとハンカチで水溜りをできる限り拭き取りました。 【質問1】 このような場合、何か罪に問われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物を壊された場合の、弁証の時効
ベストアンサー【相談の背景】 中学生の子供がいるのですが、友達に貸した物を色々壊されて、その時に弁証を要求すれば良かったのですが、同じクラスなので気兼ねしてしまいました。1つは最近壊されたので、その子の親に丁重にお願いしたら、渋々弁証したんですが、1つは、一年以上前のことなので、そんな前のことは時効だと逆ギレしてきました。壊されて弁証させる場合は、何年前まで等...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不良品の交換対応後、返送しない場合
【相談の背景】 友人がヘアスタイリング剤の不良品を引いたみたいで、メーカーに連絡をして交換対応をして貰ったみたいなのですが、面倒だから手元の不良品は返送しないと返送用封筒や伝票を破棄していました。 ちゃんと返送しなくて大丈夫なのか問いただしたのですが、『たかが1000円ちょっとの品で大丈夫だろう』と余裕をこいていました。 【質問1】 これは刑事事件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無償で良いと言われたが、後から多額請求
【相談の背景】 今年8月に自宅の内装をdiyで、改装しました。途中から知人が手伝ってくれる事になり、知人が休みの日に手伝いに来てくれる事になりました。 知人は以前からなんか困った事あったら、俺でよかったら、やったるからいつでも言っておいでと良く言われ、無償で良いと言われ以前にも手伝って頂いた事があり、お礼として、食事をご馳走していました。今回も無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
石を投げられガラスが割られた
ベストアンサー誰かに石を投げられてガラスが割られました 犯人は子供?だと思うのですがこの場合犯人がわかったらどのような罪になりますか? 故意にやったという前提でお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子からの強要について
ベストアンサー19歳の学生の息子がFXをやりたいから、承諾書にサインしろ。と騒ぎ暴言をずっと言い続け、時に暴れ物を壊します。 これは、未成年だからなにも裁かれないのでしょうか。 法的に裁かれるような事になるのであれば、今自分のやっている事がどういう事なのか説明し、抑止力になればと思っています。 話し合いで解決出来ないので教えて頂きたいのです。親失格なのは自覚は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大きくなりすぎた裏山の木
ベストアンサー家の裏側が山なのですが、どんぐりの木等が年々大きくなり家の裏庭にタレ下がり、毛虫や落葉がひどく持主がわからないので邪魔になる(家に入り込んでる)枝を勝手に切ってしまいました。山の持主が現れた際、枝を勝手に切ったと責められるでしょうか?法に反していますか? 反しているのならどんな罰を受けますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅の鍵の窃盗および嫌がらせ
職場のカメラがない休憩室で自宅の鍵を隠されて2日間入れませんでした。警察署にも届けを出しました。不動産にも鍵交換をすすめられました。2日後別の従業員が持って来てくれました。鍵があった場所は探したときはありませんでした。これは嫌がらせですが罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の後ろを通ろうとして傘を当ててしまいました。
ベストアンサー左折をしようと、横断歩道の上に止まっていた車の後ろを通り抜けた時に、持っていた傘がコツンと当たってしまいました。その車の後ろには、後続車もおり、2台の間を、向こう側から親子連れが来ており、すれ違うように私が通りました。その際に、私の傘が当たってしまいました。もちろん、故意ではありませんでした。片方の手に荷物を持ち、もう片方に傘を持っている形でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
気温22度から27度でエアコンを強制的に使わせない場合、訴えられますか?
気温22度から27度でクーラーを使わせないのは虐待でしょうか? エアコンを強制的に使えなくした場合、何罪になりますか? 母の部屋には窓と引き戸がありますが、窓が開けられないと言って、年中四六時中エアコンを使います。 我が家は築6年で、窓が開かないことはありません。 母は窓を開けてエアコンを使うこともあるので、月の電気代が5万円以上になることもあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の旦那の車に傷を付けたら?
ベストアンサー別居中の旦那の車に傷を、付けました。罪になりますか?もし、防犯カメラなどでバレた場合は旦那からでなはなく、警察から連絡があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫が通帳をゴミ箱に捨てました。裁判で有利になりますか?
ベストアンサー夫からの暴力を通報し、夫はそれに逆上し出て行き、一方的に別居されています。 夫は私からの精神的DVだ、離婚だの一点張りです。 私は別居に同意していませんが、私がいない間に家に入り荷物を持っていこうとし、また、生活費ストップし、家の解約をしようとしています。 その際に私の通帳や印鑑をゴミ箱に捨てた、正確には誤って、だそうです。 電話ではむかつい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私物を無断で廃棄されました
ベストアンサー現在、母の内縁関係にあった相手から母と妹と一緒に家を追い出されている状態にあります。 急なことだったので最低限な物しか持ち出せなかったのですが、残った物は新しい家を見つけしだい移すつもりです。 相手の方から「荷物はどうするのか」とメールが来て、「取り敢えずの物は明日、あとは引越し屋」と返して、相手からは了承を得ました。 問題はこのあとです。 メ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示物について。また、勝手に取り去る行為は何かの罪になるのでしょうか?
ベストアンサー隣の敷地とは当家の敷地内に設置した塀で仕切られております。いわゆる境界となります。 隣は塀を設置しておりません。 自治会行事の案内の掲示物を当家の塀に貼付しました。人通りの関係で目のつくように隣の家に面した側に自治会行事の案内の貼り紙を風に飛ばされないように貼りました。 隣は、自分宅(隣宅)に面して貼られた事が嫌らしく数日後には、どうやら勝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の個人使用のそれも鍵つきのロッカーの中身がなくなってました。その2
ベストアンサー前回の回答、ありがとうございました。新たな質問です。 私の職場はショッピングセンター内のフードコートです。会社は同じで名前と商品も違う2店舗が並んで営業してます。今回、1つの店舗が閉店することになり、それにともないロッカー整理をすることになったようです。が、もちろんそれは私が勤務してないほうのお店のことなので、私はロッカー整理の話も当然しりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げ?こういった場合、どういう罪に問われますか?
先ほどスーパーの駐車場で車から降りる際に、隣の車にぶつかってしまいました。 確認はしていないですが、傷が付くような程度でもなく、一応手で扉をおさえながら開けたので、手が当たったと同時にコツっと。後に人が乗っていたので、すぐに謝ればよかったのですが、動揺してしまい声をかけれませんでした。買い物を終え車に戻るとさり気に当たったとこを気にしてるように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に返して貰える金額
7年前に知り合った人と不倫関係に有りました 彼はバツイチ独身で私は既婚者でしたが 彼の相談を受けてる間に仲良くなり不倫関係に進みました 彼も 仕事は持って居ましたが 一人生活も大変で色々な部分で 金銭的にも助けてきましたが だんだん 酷くなり独占欲も強くなって行き 私の主人に対しても 電話やメールをしたり 挙げ句には 先日 私の家のテレビから家財色々 壊...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
銃刀法違反&恐喝
僕は大衆演劇の劇団で役者として働いて居ました。 所が責任者の座長が 酒乱で有り、隠し持っていた許可も無い日本刀を突き付け 同僚に殺すとか死んでくれとかって問題が起きました。 僕は怖くなり その劇団を辞める話をした所、 や○ざを使ってお前を追い込んでやるとか言われました。 僕は怖くなり 着の身着のまま 飛び出して逃げたのですが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
敷地内での事。これって本当ですか?
彼氏の家に認知や養育費の事で話をしに行ったのですが、家の中には入れてもらえず、話の最中ケンカになりオレの敷地内から出て行けと言われ、早く出て行かないとお前の車を叩き壊すと言われたので、私は壊したら修理代を請求すると彼に言ったところ、オレの敷地内に停めて、出て行けと言っても出て行かないから壊されてもお前は何の文句も言えないし、修理代もオレが払う義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車を倒してしまった場合の罪責について
【相談の背景】 駐輪場で自分の自転車が出しづらかったので隣に停めてある自転車を足で横にずらそうとしたら誤って倒してしまいました。 更にその横に停めてあった自転車もドミノ倒しの要領で倒れてしまい、計2台の自転車を倒してしまったのですが、その2台の自転車に破損箇所がないかどうか確認せずに帰宅してしまいました。 駐輪場には防犯カメラがあり、私が自転車を...
- 弁護士回答
- 6
-
「器物」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから