法律相談一覧
-
両親、妹から返金と、損害賠償請求をしたいです。
ベストアンサーご多忙の中恐縮ですが相談させてください。私の親から、私名義の障害年金の通帳を返してもらえなく仕方なく通帳を再発行しました。そしたら通帳のほぼ全額の計800万円ほど引き出されており、勝手に父親名義の通帳へ移動されておりました。下記事件が起こったその後、毎日100万円ずつ勝手に引き出され移動されておりました。将来の為の大切な貯蓄を、本人の意志もなく、許可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他の女性とキスをしてしまったが、犯罪じみた行動を繰り返す相手と何とか離婚したい。
30代の男です。結婚4年目、未成熟児がおり、別居して半年です。 昨年私と女性のキスが発覚したのが発端です。一度のキスと親密なメールは認め、念書も書きました。それについては大変反省しております。 それから今まで、メール・電話での暴言は常時、仕事場に不倫関係があると密告のメール、SNSでの誹謗中傷、別居先へ押しかけ家の前で叫ぶ、あらゆる服を切り刻む、仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「太陽光発電設備」の設置におけるトラブルのご相談
この度、産業用太陽光発電(低圧)をネットでも大手の業者(以降、A社)に依頼して立ち上げる事になりました。 設置する土地を今年4月にA社と提携関係のある地元の不動産屋(以降、B社)から紹介して頂いて 現地を見た上で土地購入を決断し、A社とは設置を依頼する契約を済ませています。 先日、土地の購入手続きを売主と行い、既に登記は私名義となっております。 現地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚を解雇してほしい
職場の同僚(仕事先は別事業所です)を訴え、慰謝料の請求をしたい。加えて会社にはその同僚の解雇を要求したい。可能でしょうか? 30歳男性です。 結婚2ヶ月の妻がいます。 妻とは社内結婚です。 私は岡山勤務、妻は福岡勤務の一般職です。 妻の出身は福岡で、入籍後すぐに勤務地を変えることが難しいため、彼女はしばらく実家で両親と暮らすことにしていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ(殺人未遂)の挙句、誹謗中傷に明け暮れる老女を訴えるには?
ベストアンサーすみません。経緯が長いので粗方を箇条書きします。 相手方は近所の老婆で、夫婦共に定職には就かず夫の障害者年金にて生計を立てる。 当初、老婆との関係は良好。 当方の母親は老婆から何十年にも渡り執拗な嫌がらせを受けているが、当方の母親と老婆が些細な事で口論。これがきっかけで、即日から当方一家中が老婆のターゲットとなり、老婆に追いかけられる・子供が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子の縁に関しまして
親子の縁はきれない事は法律上知っています。それに近い方法はないですか。実は現在息子が車の保険金詐欺と窃盗、不法侵入、器物破損で拘留されています。もう1ヶ月以上経過していますが全く反省している様子が見受けられません。国選の弁護士弁護士に話を聞いた所、息子が「身元引受人からいつ解放されるか、嫁との復縁は」とかありえない話をしているそうで(弁護士から直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談での立会に関しての有無
7月頃に車の窓ガラスをAと言う加害者によって壊され、その場に私もいてすぐに警察に通報し 器物損壊で被害届と告訴状を出す事になったのですが、車の名義が私の母親だった為 建前上は被害者は母親という事で手続きを進める事となったのですが、経緯は殆ど私と加害者Aでわかっている事で、母親は車に同乗していましたが高齢のため状況を正確には説明できず 運転していた私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
その後2。自立支援手帳?
ベストアンサー先日面会&差し入れ行きました。更に数件、起訴が出る可能性ありと、弁護士さんから連絡があり。 旦那と弁護士さんの間で、示談する方向で動いていて、示談金は、弁護士さんの話しでは、100万。旦那は了解済み。質問1後から起訴が数件出た場合も、示談にするのに、100万ずつ? 証拠品等持って行かれ、車やバイクも調べられました。旦那さんの部屋は勿論、部屋の間取り図も調べていき、性格、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が捕まりました。罪は、3年以内30万でしょうか?
ベストアンサーその日、普通に会社に仕事行って、午前中は連絡が取れてましたが、帰宅時間になっても、連絡が無く、慌ててネットをみたら、器物破損で逮捕と書かれていました。現行犯で捕まったみたいです。普段は旦那は優しく真面目で受け止めてくれるような人でした。仕事も普通にしていましたし、暴力をふる人ではありませんでした。ネットでは、通勤電車の中でしたらしく、げが人はだしていないらしいです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なぜ左翼弁護士は鍵無断交換で告訴状出せたのか?家賃滞納あるのに(こっちは無いのに出せない)
とりあえずはマイルドに聞いてみます。返事付くかどうか、不明ですが。 http://ameblo.jp/knockout-smile/theme-10011554706.html スマイルサービスをついに刑事告訴!! 2009-03-09 23:33:08 > 報道もいくつか出ているのでチェックしておきます。 特に東京新聞さんは一面でした。ありがとうござます。 ------------------------------------ 家賃滞納でカギ交換...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
警察が被害届けを受理してくれない
裁判所の不動産競売で購入した不動産について、明け渡しの強制執行を行いました。 私は競落人(申立債権者)の代理人として立ち会ってました。 断行の日にはすでに退去しており、室内には、催告時にはなかった破損が多数ありました。壁に穴が数箇所。床、建具等に、尖った物でつけた様の傷が数箇所(何度も反復した様な傷や×印などであり、自然に付きそうな単純な形の傷で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損壊罪vs傷害罪。示談書偽造は、判決に有効ですか?
ベストアンサー停車してある車のドアを蹴りました。持ち主が出てきて、躓いて倒れている私に頭や顔や上半身を足で、1分間くらい蹴り続けて、止めて下さいとの声を聞かずに、打撲や骨折しました。立ち上がったら、またやるからなと言われて、正座状態で警察へ連絡をしろと命令されて、警察へ行き、傷害罪で刑事告訴しましたが、相手は器物損壊罪で告訴しました。先に、傷害罪で地検の検事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑法の正誤です。
1.具体的符合説によれば、XがAを殺害するつもりでピストルを発砲し、狙った客体に命中したが、AではなくBであったという場合、Aに対する殺人未遂罪と、Bに対する過失致死罪が成立する。 2.およそ人を殺す意思で実行行為をして、人の死の結果を惹き起こした以上は、被害者が何人であろうともその全ての被害者に対して殺人の故意を認めることができるとする法定的符合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勾留取り消し(PLS. Help us a.s.a.p.)
少年(15歳)7人による飲料自動販売機破損事件 3人(A,B,C)が蹴る。Dはポスターを取ろうとした。3人(E,F,G)は何もせず。近隣通報により7人は分散して逃げるも私服警官にDが捕まる。その後、Dが留置されたことを知り、残りの6人が保護者とともに出頭。A,B,C,Dは逮捕。E,F,Gは釈放。容疑は器物破損。破損箇所は前部ポスター掲示のアクリル板付近。お金および飲料の窃盗ないしそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場内での当て逃げについて
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、飲食店の駐車場内で同乗者がドアパンチをしてしまった可能性があります。 今思い返すととても良くない選択だったと思いますが、その時は傷の確認をせずその場を立ち去ってしまいました。 被害者の方に申し訳ないという気持ちが抑えられず、同乗者が自首したいと言っていますが、被害者から被害届が出ていた場合どのような処分や流れになるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の妻との共有物の中で、結婚式の時の写真などを処分してしまった場合、何かの罪になりますか?
ベストアンサー別居中の妻との共有物の中で、 アルバム(写真)を処分してしまった場合、 何かの罪になりますか? 罪になる場合、どの位の罪になりますか? よろしくお願いします。 別居中で離婚裁判を申し立てられており、 私との結婚式の時の写真等は不要だろうと思い捨ててしまいました。 また、妻が結婚前の時から所有していたアルバムについては如何でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
石のオブジェだと思ったものを動かしたら骨が出てきた場合の罪について
ただの古い石のオブジェだと思っていたものを動かしたところ、下から人骨が出てきた場合(墓だった場合)、墳墓発掘罪等に抵触してしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
当て逃げした場合、被害届が出ていなくても逮捕される可能性はありますか?
ベストアンサー友人が先日ある施設の駐車場で 出て行く時に停車している無人の車に軽く当ててしまいました 確認したが両車とも何もなっていなかったのでそのまま帰宅しました ナンバー等は見てず不明との事。 しかし翌日細かくまで確認しなかったので気になり警察に届けました 被害届が出ていないとの事で被害届があれば連絡するとの事でした それから一ヶ月位特に連絡は無いとの事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中 鍵の交換は問題ない?
ベストアンサー【相談の背景】 主人が不倫。不貞の証拠を集め、弁護士を介して、夫と不倫相手に慰謝料請求中です。 そんな中、夫が勝手に家を出ていきました。 現在、夫の両親と同居しており、自宅は、夫と義父の名義となっています。 夫は、昼間、誰もいない時に、黙って家に入り、自分の洋服や家具を持ち出しています。 泥棒が入ったみたいで、気分が良いものではありません。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物が返ってこない。罪に問えるか
つい1ヶ月ほど前に恋人から一方的に別れを告げられ別れました。 その元彼の家に置かせてもらっていた物があるのですが、連絡手段がないため、私の元に戻ることがなさそうです。(トークアプリとSNSをブロックされています) 別れを告げられた時すぐに郵送なり何なりで私に戻して欲しいと言えばよかったのですが、その時は頭がいっぱいで言えませんでした。 彼の家はこの短...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スマートフォンを破壊されたあげく、暴力をふるわれた。
先日、手に持っていた携帯電話(スマートフォン)を奪われ、故意に投げつけたあげく、思い切り踏み続け、壊されました。 見るも無惨な状態です。 それだけではなく、暴力もふるわれました。 これは訴えることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人が私のキャッシュカードを廃却
ベストアンサーこんにちは。相談です。 他人に貸した私のキャッシュカード・通帳・印鑑を勝手に廃却されました。 何かの罪になるのしょうか? また、罪になる場合は、警察に被害届を出せば良いのでしょうか? よろしく、お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬に噛まれそうになったので 正当防衛成立するんですか?
ベストアンサー犬に噛まれそうになったので、身を守るためにとりあえず蹴ったら犬が死んでしまった場合犯罪になりますか? 死ななくても怪我をさせても犯罪になりますか? 正当防衛なんて成立するんですか? 普通喧嘩などで正当防衛が成立する可能性低いですよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
飼養が禁じられている動物の占有に関して
特定外来生物等、飼養が禁じられている哺乳類を密かに飼っていた際に、それを何者かにみだりに殺し、又は傷つけられた場合、自身が占有している動物であると主張し、加害者を動物愛護法違反で告訴することはできるのでしょうか? それとも、もともと飼養の許可を得ていないので、占有していることにはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
イヤホンをしながら歩行中に車に小石が当たった場合、逮捕される可能性はありますか?
【相談の背景】 先ほどのお話です。イヤホンをしながら歩いていると右側に車がありました。その時靴に当たった小石などが車に当たったのではないかと思いました。少し立ち止まって考えましたがその場から去りました。 【質問1】 もし当たっていたら逮捕してされますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人名義の車を無断で
車を貸して欲しいと言われ貸していたのですが.その後自分の物だと主張したまま返還されずに車を使用されていましたので,内容証明で返還請求しても返答しないばかりか、所在もわからない状態が続いていましたが、先日軽自動車検査協会に照会したら、解体処分された事がわかりました。この様場合、どの様な罪に問えるのでしょうか、所有者、使用者も私名義です。一度も本人と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取得物、落とし物への名前の記載に関して質問です。
取得物、落とし物への名前の記載に関して質問です。ファイルやおもちゃ、その他身分証明書など以外の物品に自分以外の名前を記載し、そこら辺のお店の床や机などに置く行為って違法性はありますか?名前が記載されている場合そこに記載されている名前の人に届けられることもあると思うのですが、それだけだと違法性はないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
酔っていて他人の車のミラーにぶつかる
ベストアンサー【相談の背景】 5年前くらい、その時酔っていて記憶は無いのですが友達の話によると、歩いていた時に停まっていた他人の車のミラーに誤ってぶつかり、そのミラーが反対側に曲がったとの事(壊れたのか、どこかに傷がついたのかは不明)。 【質問1】 最近になって再び気になったのですが、今自分がこの件についてできる事(すべき事)はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です。罪に問われるとすればどのような罪に問われますか?
ベストアンサー走ってる車の窓ガラスを拳で叩いたら罪になりますでしょうか? もちろんガラスは壊れていません。 罪に問われるとすればどのような罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場を歩いていたのですが
ベストアンサー【相談の背景】 先日、駐車場を通ろうとした時に、バックを背負っていたのですが、荷物がいっぱいに入っていました。 車と車の間を無理に通ろうとしたのですが、 バックが車に当たった可能性があります。 記憶は定かではありません。 【質問1】 この場合、何かしらの罪に問われる事はあるのでしょうか。 また、逮捕される事はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
外壁を傷つけてしまったかもしれない
ベストアンサー自転車に乗っていて道端に大きい石があったので退けようと思い、自転車を道端に駐車したのですが、その際に建物の外壁に籠を2、3回ぶつけてしまいました。 1.一応目視で確認をして傷はなかったと思うのですが、もし何かあった場合警察に逮捕されたり家宅捜査される可能性はありますか? 2.この件について相手側から訴えられる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの被害届けについて
ベストアンサー4年程前に当時の上司から、体を小突く、イスを蹴る、書類をなくす等のパワハラをうけていました。その後、体の調子が悪くなり去年から精神科に通っています。精神科の先生からPTSDの可能性があると言われました。そこで先生方に質問がございます。 この件で警察に被害届けを出す場合、証拠として診断書の他になにが必要でしょうか?(パワハラをした上司本人が行為を認め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士のトラブルについて。
最近、自転車を駐輪場に停めて、用事を済ませて帰ってきたら、間違えたのか隣の自転車のワイヤー錠が私の自転車にも巻き付いていました。 その時は私も用事があったので、自転車はその場において電車で行動しました。 数日経ってから自転車を見に行ったら、ワイヤー錠は付いていませんでした。 この場合、何か刑罰にはなるのでしょうか。 もしくはそのワイヤーにつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の鍵交換の違法性
ベストアンサー別居中の鍵を夫に無断で交換することは違法性がありますか?持ち家の名義人と現在ローン支払いは夫、夫が家族に無断で家出し時々留守中に家に入り込み子供部屋に入ったり会いたがることを娘が嫌がっています。 離婚申し立ては夫側から、性格の不一致で暴力や経済的締め付けなどはありません。 別居から半年ほどです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
野良猫を捕獲して遠くに放してくることについて
近隣に生息する野良猫が私の自宅に排泄行為をしたり、庭を荒らしたりして、とても迷惑しています。 自治体がまともに対応してくれないので、自分の手でこの野良猫を傷付けない安全な方法で捕獲して、猫が安住できる地(広々とした原っぱや河川敷等)に放してこようと思いますが、何か法的に問題となる点はありますでしょうか。 特に最近、猫を虐待(殺害)してマスコミに報道...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車が車に倒れていたら、当て逃げになりますか?
駐輪場のないATMに行き車道側の歩道に自転車を止めました。車道には車が止まっていました。 自転車と車道の間にカラーコーンとバーがありその隣に車が止まっている状態でした。ATMで用事を済まし出るとバーに寄りかかりながら自転車が車の助手席のドアに倒れていました。倒れるところは見ていないのですが風が強い日だったので風のせいだと思います。自転車を起こし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立読み中に漫画本に傷をつけた場合、逮捕や罪に問われる可能性はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、書店で漫画を立読みしていた際に 本に爪痕のような傷をつけてしまいました。 (その本は購入せず、書店を出ました。) 【質問1】 この場合、逮捕される事はあるのでしょうか。 また、何かしらの罪に問われ事はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を出したいです。
以前、同棲していた女性と些細なことで喧嘩をしたおり私の隙を見て私の向精神薬等を11日分を1度に飲みました。 私は救急車を呼び、彼女は大事には至りませんでした。 警察に連絡をしましたが盗難事件とも言えず、薬事法のどの部分に違反しているか弁護士さんに相談して欲しいとの回答でした。 薬事法のどの部分に抵触するのでしょうか? 窃盗などの他の法律にも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車に服が当たっていた場合
ベストアンサー【相談の背景】 道幅の狭い道路にて歩いていた時のことです。車同士がすれ違おうとしていたため、こちら側の車のそばをすり抜けようとする際、ドアミラーや車体と自分の服の距離が近く、当たっていないかと心配になりました。 【質問1】 もし当たっていた場合、何か罪になったり問題になったりするのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸していた土地のトラブルです
前妻に土地を貸していましたが、1年近く地代が支払われず、土地を明け渡すように求めました、それに対し前妻は、いついつまでに土地をちゃんときれいにしてかえすと約束するのですが、何回も嘘をつかれしてもらえなかったので、本当に迷惑だし、困り果て、私のほうでごみ処理業者に依頼し処分をしてもらった次第です。この方法はまずい方法でしたでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷地内の不法侵入について
【相談の背景】 先日、私と母が外出する際に隣人にばったり出くわしましたが、その時は何も言われませんでした。帰宅したら敷地に草木等が散らかっていたので嫌な予感がして防犯カメラを確認したところ、留守中に隣人が3人も我が家の敷地に脚立を持って入り込み、彼らの庭の木を切っているのが映っていました。うちの種を植えたばかりの庭も踏み荒らされていました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の家とのトラブルについて
【相談の背景】 隣の家が犬を飼っていて私の家の敷地にマーキングされたら困ると思いマーキング防止スプレーをまきました。スプレータイプだったため隣の家の砂利に少しかかってしまい、その家のかたからなにしてるの!?と怒られ、そのスプレーがかかった部分の写真を撮り、警察に相談します。といわれました。 【質問1】 このような場合、警察や弁護士に相談された場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国道の 小学校によるペイント
国道への 小学校PTAによる足型マーク(止まることを促す)のペイントを行いました。 その際に、父兄から許可なしに行っていいのかと言われました 違法性はあるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は何かしらの罪に問われるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 某コンビニ店員です。事務所の机で紙で書き物をしていました。紙に書ききれなくなってわざと少し机に線をかきました。私は何かしらの罪に問われるのでしょうか? 【質問1】 私は何かしらの罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
物損事故で逮捕の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 物損事故で逮捕されないか不安なので教えてほしい 【質問1】 スーパーの駐車場にバックで車を止める際に、アクセルを踏みすぎ、車止めを超えて、ブロック塀にぶつかってしまいました。警察、駐車場の管理会社連絡済、店にも謝罪していますが、逮捕の可能性はありますか? 【質問2】 警察からは「アクセルとブレーキ間違えました?」と聞かれたぐら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネカフェでのあるまじき行為
ベストアンサー【相談の背景】 例えばです とあるネカフェで自慰行為をし、無料貸出品の毛布に精子を出してしまい、それを黙って返却ボックスに入れたら何罪になりますか? 【質問1】 とあるネカフェで自慰行為をし、無料貸出品の毛布に精子を出してしまい、それを黙って返却ボックスに入れたら何罪になりますか? 【質問2】 精子からDNA鑑定とかするんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「器物」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから