7,716件見つかりました

法律相談一覧

• 有印私文書偽造

婚姻中に生活費が足りなくなり旦那名義の娘の保険より貸付を数回しました。その際、旦那には相談せずに勝手に委任状を作成し貸付をしました。 先日、その事実を元旦那が知り貸付金一括返済しろと連絡がきました。一括は無理なので月々返済でお願いします。と頼みましたが今月中に一括で払え。払えない時は有印私文書偽造で法的手段とります。との返事でした。 この場合...

弁護士回答
    1
  • 証拠能力について

女から交際拒否の文をもらいましたが、その後も彼女の付きまといや待ち伏せが続きました。その文は意味が判らず破棄しましたが、後で複製したその文を証拠としてストーカーとして警察に訴えられた。その文には、パソコンで記された2行ほどの交際拒否の旨の文と彼女のゴム印名のみで、日付も自筆署名もないので、後日、容易に複製できるものです。 こちらには訴えられるよう...

弁護士回答
    2
  • 相互暴行の定義について

【相談の背景】 8月14日、実家にで弟と暴行を含む喧嘩が発生しました。 口論の末、私が持っている缶を投げたことがきっかけとなり暴行を受けました。 ※缶は誰にも当たってません 暴行の結果、私は1.5針縫うほどの裂傷と奥歯が欠ける怪我を負い、警察沙汰になりました。 警察の見解としては相互暴行との事で、被害届を出すと私は暴行罪、弟は傷害罪で立件されると説明...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。それともそのような事はあるのでしょうか?

ベストアンサー

先日ご相談にのって頂いた者ですが 取ってしまった金額は9万円に対して250万円の請求書が身内に届きました。 内訳は その会社で犯罪を犯した後も2か月働いていたが犯罪を犯した日以降の自分の給料分の返還 新人だった為教育する為につけてたもう一人分の給料返還 犯罪後防犯カメラ設置したため約40万円の請求 慰謝料と調査費用で約120万円です。何故か盗ったお金9万...

弁護士回答
    3
  • 器物破損

会社の駐車場で車に傷をつけられましたf(^_^; 防犯カメラに犯人が写っていた場合、やっている手元まで写っていないと逮捕は出来ないのでしょうか? また、手元まで写っていた場合犯人はどのようにして捕まるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 第三者の嘘によって犯罪にされる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 法律に触れてますが非常に軽微な件で弁護士さんに聞いても捕まらないと言ってくれてます。 【質問1】 第三者が嘘をついて話を大きくして犯罪にすることは考えられますか? 【質問2】 嘘は警察はきちんと見抜けますか? 【質問3】 第三者が複数人とグルになり警察に控訴することはありえますか?

弁護士回答
    4
  • フリマアプリで被害届を提出するされました。

【相談の背景】 フリマサイトで4ヶ月ほどで海外並行輸入品を販売して売り上げトータル50万年くらいありました。 購入者から、偽者だった為、また常習性があるため被害届けを提出して受理されたと連絡がありました。 返金は対応しましたが、商品は警察に証拠品として提出すると言われ戻ってきていません。  【質問1】 私は逮捕され罰金などありますか?また急に家宅...

弁護士回答
    2
  • 親族が手術で死亡しました。病院・医師の法的責任を問えますか

親族が手術を受けました。手術後、合併症が判明し、緊急に手術を行ったのですが、数日後に死亡しました。 手術前に医師説明があり、困難な手術ではなく、数週間程度で退院できると言われていました。合併症の可能性があるとの説明はありましたが、生命の危険があるような説明は一切ありませんでした。 病院からの説明会があり、死亡後の病理解剖の結果、手術の際、執刀医...

弁護士回答
    2
  • 寄贈したものが壊される

ベストアンサー

会社(主人の経営する会社)のお施主さんの神社へ 実家の父(妻の父)が、石材を寄贈しました。 先日、主人がその神社へ挨拶に行ったところ 父が寄贈した石材の彫刻品の一部が壊されていました。 寄贈なので、神社の所有物になっているとは思うのですが 主人、実家の父の怒りが収まりません。 実家の父が大病したときに早く治るよう、回復するように願って 主人...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊と示談方法について

先日とある駐車場にて私の車の隣に駐車していた車に、ドアパンチをされてしまい、ドアにきずができてしまいました。 そこでカッとなった私は、隣の車のドアに故意で傷をつけてしまいました。 しかし私が故意で傷つけた様子を第三者が目撃していて、その日の夜に私の家に警察が事情聴取にきました。 その時私は駐車場での行為を否定し、私は一切関係ない旨の内容を管轄...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 家族間での横領について

ベストアンサー

【相談の背景】 親族で経営している会社で、身内の使い込みが発覚しました。 経理を全てその人に任せていました。 数年に渡り数千万円を使っていたようです。 自分なりに調べてみると家族間の使い込み?横領?は、罪に問えない可能性が高いそうなのですが、それでも警察に被害届を出したいと思っています。 【質問1】 被害届を出す場合 どれくらい使われたのか正確...

弁護士回答
    2
  • PTA会費を横領、全額返済済み

PTA会費を約500万円横領してしまいました。生活苦から生活費に充ててしまいました。 横領金は全て一括で返済したのですが、使途不明金の詳細が知りたいと呼び出しがありました。 不正に使用した金額の領収書等を提示しろと言われているのですが、全て領収書がある訳ではありません。誠意の意味も込めてある分の領収書は提示しなくてはならないものでしょうか? また、警...

弁護士回答
    1
  • 非接触事故とは?非接触事故とはどのような物ですか?

前にも相談したのですが、 横断歩道通過中、小学生が横断 してきました。本人に、大丈夫か 聞いたところ大丈夫だったので、 そのまま通過しました。 それから、3日くらい経ったのですが 警察の方から連絡も来ないし家にも来ませんし看板さえ立っていません。それは、当たってないし被害届けも出てないということでしょうか。 非接触事故とはどのような物ですか?

弁護士回答
    2
  • 職場での暴行。録画をしたほうがいいですか?

職場で従業員に今まで何回もけられています。会社はそれを黙認しています。けっこうな強さでのけりです。警察に暴行罪で通報しようとしています。録画をしたほうがいいですか?録画が難しかったら録音でもいいですか?また、証拠があった場合示談金の相場はどれくらいになりますか?示談金はけられるごとにあがりますか?また、示談が成立せずに裁判になった場合の慰謝料請...

弁護士回答
    2
  • 前職場のお金を取ってしまった。返金したが起訴されたりする可能性はありますか?

【相談の背景】 前職のお金を横領してしまったことで、現在前職場から提示された金額は返済している状態です。ですが、自分自身が取ってしまった全金額を無責任ながら把握しておらず、もし今後もなにか不明金などがあったらすぐにご連絡いただいて、対応させていただきますとの旨は書面やメールでのやり取りでお伝えしております。ですが、示談交渉などは成立しておらず、...

弁護士回答
    3
  • 不法進入、器物損壊を受けましたがその後の対応について

先日、夜11時頃マンションの近くの居酒屋の駐車場が騒がしくて、窓から覗いたら妻が、暴言を吐かれ(何見てんだババァ!等)、思わずうるさいからだまれと言い返してしまいました。 すると騒いでた連中の一人がマンションに進入し、インターホンを破壊していきました。 その後、警察を呼び、鑑識の方も来られ指紋採取等をされました。 犯人には処罰を望みますが、マンショ...

弁護士回答
    1
  • 人身事故(当方、被害者)ですが、診断書を警察署で受け取ってもらえません。

ベストアンサー

前回、以下の質問をさせていただいた者です。 『当方、事故の被害者で、警察から「人身」か「物損」の決断を迫られております。』 http://www.bengo4.com/kotsujiko/1057/b_226921/ それを踏まえて、今回の質問は以下の通りです。 ●質問内容 人身事故にしてもらうために、診断書を警察が受け取らなくても、 人身事故として扱われるのでしょうか? もし、扱わ...

弁護士回答
    3
  • ц torrentでのダウンロードによるリスク

ベストアンサー

цtorrentについてなのですが、友人が、最近ц torrentを使用して漫画などをダウンロードしていたようです。友人は同時にアップロードされていたという事を知らなかったようです。これまで数々の漫画などをダウンロードしていたようです。アップロードデータは20GB位にもなっているのだそうです。慌ててダウンロードした物は消し、ц torrentもアンインストールしたそうです。...

弁護士回答
    1
  • 相手を殴ってしまい、被害届を出されてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が電車内で他人とぶつかり、肘打ちされたため逆上し殴ってしまいました。その場で警察を呼び、相手に謝罪し、納得していただき、握手を交わしました。治療費は負担するので請求してほしいと伝えてありましたが、連絡がなく、数日経過して被害届を出されてしまいました。 夫は肘打ちされたとは言いつつ、怪我はありません。相手は口の中が切れたようで、...

弁護士回答
    1
  • 統計や報道から見るファイル共有ソフトを利用した著作権侵害について

ファイル共有ソフトを利用した著作権侵害事犯について質問があります。 最近講義でファイル共有ソフトについての事案を学び、興味が出ました。 ①統計(平成26年上半期における主な生活経済事犯の検挙状況等について)によると、ファイル共有ソフトを利用した検挙事件数は80件とされています(25年度は118件、24年度は70件)。p2p観測システムを使えばもっと検挙できそうな...

弁護士回答
    2
  • 【冤罪】セクハラについて相談

代理での質問になります。(当人が可成り滅入っていますのでご了承下さい) 知人が社外で女性派遣社員よりセクハラされたとし、検察に書類送検されました。もちろんタイトルどおり当人は否定しております。前科などもありません。しかも定年退職数ヶ月前です。当然、これだけでは知人の言い分だけなので少し調べてみました。 1.現場に目撃者はいない。被害者の告発のみ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗事件の時効はいつからですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗事件の関係者です。時効に関して教えてください。 【質問1】 被害届を受理してからか?事件が発生してからか?窃盗だと何年で時効ですか?また、時効になったら事件の関係者は何か訴訟を起こせますか?警察でも犯人を捕まえられなかったので。

弁護士回答
    4
  • 車を蹴られました。訴えられますか?もしくは、、、

ベストアンサー

ある日遊んでいた時、 帰ろうと駐車場に歩いていたところ 友達が知らない人のバイクに 引っかかった程度なのですが その止まっていたバイク集団が私の車の前に来て 動けないように包囲されあげく 私の車を蹴られました。 おそらくその子達は未成年でしょう。 警察を呼びすぐに来てもらいましたが 車を蹴られた事を言ったところ 目の前で見ていたのにも関わら...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の方と不倫、暴行、慰謝料

弁護士の方(男性)と2年間不倫をしていました。 週に1〜2回お会いして、肉体関係がありました。お互いに既婚者で子どもがいます。 先日、奥様に不倫をバラそうと思い相手の家に押しかけてしまいました。 相手の男性と玄関先で口論となり、相手が家の中に入ろうとしたので防ごうと腕を掴むと、相手から顔を殴られ、体を蹴られたりしました。 相手から警察を呼ばれてしま...

弁護士回答
    5
  • 爆サイで

よろしくお願いします。 数日前に、爆サイで友達の店の内部事情を投稿したら(その内部事情は友達から聞きました)そのお店が訴えると言い出したらしく、警察と弁護士を動き出させました。 爆サイのその投稿は、その店の幹部により削除されているのですが、 爆サイには削除されたもののログなどの記録は残りませんと書かれています。 しかし警察と弁護士が動くと投稿...

弁護士回答
    4
  • 夫婦間のトラブルで被害届を取り下げたのに勾留延長の理由は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人と口論となり 執拗に電話と留守電にメッセージが入っておりその内容に「殺す」とか「火をつけるぞ」などと入っていて 警察にこういう行為を辞めてもらえる様に 主人へ話してくれないか?と相談に行ったところ任意で事情を聞きに行くには被害届を出さないと動けないと言われ調書などを取られました。 その際主人とは、ほんの数分の会話のあと警察...

弁護士回答
    3
  • 女子中学生の万引きについて

ベストアンサー

万引きした物をすぐにパンツの中に入れてしまえば絶対に見つからないと言っている女子中学生がいます。 疑われた時、カバンの中くらいは見られることがあっても、裸になれという店はこれまでになく、警察を呼ばれてもシラを切り続けたら服を脱がされることもなく、小物類を何度も万引きしているそうです。 中学生・女性・微罪(万引き)という状況では、下着の中に入れら...

弁護士回答
    12
  • 元被害者(家族)とのかかわり方

ベストアンサー

よろしくお願いします。 私は以前、家族への暴力事件で服役していました。 事件の多くは刑事の暴力や脅迫によって歪められ、 作られたものですので、不満は正直有りました。 先日、その事件の被害者である、元家族(内妻)に出会い、 4か月ほど連絡を取り続けたのですが、 相手も当時、自分がおかしかったことや、 警察に乗せられ思っていたよりも、 事件が大き...

弁護士回答
    5
  • 添い寝による窒息死の場合

今年、2月に3人目の子供(次女)が産まれました。 妻と私の間で川の字で次女は寝ていました。 産まれて13日後の朝方、次女は亡くなりました。 即座に病院へ連絡。 死因の取り調べが必要との事で、司法解剖も行われました。窒息死が疑わしいとの事。 今に至るまで事情聴取を受けています。何が原因で窒息したのか分からず今に至ります。 もちろん虐待性、殺人性も無い...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に殴られました

調停の最中に、担当弁護士から頭を殴られました。 裁判官も見ている前でです。 私は一瞬、頭が真っ白になり、思考が停止してしまったのだとおもいます。 その弁護士に抗議や謝罪を求める、はたまた警察官を呼ぶという行動をすることが出来ませんでした。 事件から数ヶ月経ちますが、いまでもそのことを思い出すと気持ちが落ち込みます。 弁護士とは必要以上に...

弁護士回答
    4
  • 振込明細書を偽造

ベストアンサー

賃借人が銀行ATMの振込み明細書を偽造し振込みしたかのように装ってきました。 偽造罪等で被害届など出せるでしょうか? 当方、アパート経営している者ですが、家賃を滞納している賃借人に再三の家賃支払いを請求していた所、本日振込みをしたと連絡があり、週末と言う事もあり銀行の振込み明細書のコピーをPCに画像として送っていただきました。 週明けに銀行へ...

弁護士回答
    1
  • 水虫の薬を向精神薬とでっち上げられたけん

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 1年ほど前に友人に水虫の処方薬をあまりに水虫が酷いのであげました。 この件が仲の悪い知人の耳に入ったら私が精神科に通っているため 【質問1】 向精神薬を渡したと嘘をつかれて警察に言われることはありえますか? 【質問2】 そのようなことをされたら訴訟できますか?弁護士保険に入ってるため費用的には平気です。...

弁護士回答
    3
  • 指紋採取の拒否について

【相談の背景】 職場(学校です)に学校批判の手紙が届き、校長が怒って業務妨害で被害届を出しました。(何度目からしいのですが、今回は数名の子供のロッカーに入れてあったそうです) 内容は爆破予告のようなものではなく、保護者からのクレーム系のものです。 職員の仕業か保護者などの外部の人の仕業なのかは分かっていないのですが、その手紙から複数人の指紋が出...

弁護士回答
    2
  • ホテル外出中の清掃と貴重品紛失

先月、ホテルに家族で泊まったのですが結婚指輪が紛失しました。 実は、清掃員が指輪やその他、嫁のアクセサリーを移動。 その中で、私の指輪がなくなりました。 ※ホテルの支配人に申し立てたところ、委託先の清掃員が移動したことをみとめています。 結果、ホテルの対応は、指輪の購入金額の一部を支払うというのですが、 先方が非を認めておきながら、(証拠もない...

弁護士回答
    1
  • 新聞社へ情報提供した人を特定することはできる?

娘が不登校をしている状況について、何者かが新聞社に情報提供をした、ということで、我が家に取材の申し込み連絡がありました。 当初、新聞社側に伝えられた内容は事実を相当にまげて、学校側に都合のよい説明がされていました。 幸いに報道された内容については、双方の説明が入って公平な感じになりましたが、親の気持ちとしては、新聞社に対して悪意ある情報提供...

弁護士回答
    1
  • デリヘルでの謝罪文の効力について(強姦)。または慰謝料を払わなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

先日、主人が初めてデリヘルを利用しました。 デリヘル嬢の様子を見て、バカな主人は禁止されている本番行為をしても良いと勘違いし、一瞬挿入したところで、デリヘル嬢に突き飛ばされて、連絡され、チンピラ風の男性から殴る蹴る、革靴で踏みつけられ髪を引っ張られる等の暴行を受け、事務所に連行され診察代数万と強姦しましたという謝罪文に拇印を押して免許証のコピー...

弁護士回答
    3
  • 他人のブログに、自分のブログの記事を4ページ分丸々そのままコピペされた場合

ベストアンサー

他人のブログに、私のブログの記事を4ページ分丸々そのままコピペされた場合、 警察に著作権侵害で被害届出そうとしても難しいですか? 文章の転載で、数ページ分なら難しいですか? 個人ブログから個人ブログへの転載です。 どちらも営利目的のブログとかではないです。 私のブログが営利目的(ネットショップとか)のブログだったら、 ...

弁護士回答
    1
  • 身を守るための行動が暴行と見なされる可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある日、暴漢に暴行を突然振るわれた際、暴漢も自身も暴行を受けたと被害届を出され、目撃証言もあるとして、警察で被疑者として取調を受けました。私は一貫して暴行は否定、暴行も暴漢の攻撃から逃れるため、暴漢が持っていた傘を奪い、暴漢と傘の奪い合っている時に、力で劣る私が暴漢にぶつかったことが暴行と見なされているようです。 【質問1】 身...

弁護士回答
    2
  • 「暴力団員による傷害事件、取り下げた後、再び告発できるか?」

暴力団員による傷害事件にあいました。怖くて一度取り下げたのですが、再び告発出来るか

弁護士回答
    1
  • 盗難事件!!このままでは泣き寝入り

ベストアンサー

携帯の盗難にあいました。犯人は新聞配達の人で防犯カメラに映っていました。本人のところに行って問いただしたらシラをきられました。警察に被害届を出しましてカメラも確認してもらいましたが、ハッキリ携帯をとったと断定できないので本人が否定している限り捕まえるのは難しいとのこと…たかが携帯で保険も入っていましたので少額で元通りになるのですが、このままチャン...

弁護士回答
    2
  • 兄弟間紛争問題

兄弟間のトラブルで困っています。兄弟という事でいい加減で解決する気もなく、更に裁判では嘘だらけ。相手弁護士も事実確認もせず兄弟の言い分を鵜呑みにし、拗れるばかりです。未解決事案の解決を検討中ですが、馬鹿馬鹿しくてもう裁判する気になれません。警察は兄弟間だと介入しないと聞きますが、被害届をだし動いて貰うには、どの程度の事件内容になりますか。

弁護士回答
    2
  • 家宅捜索って・・・。その女性の部屋だけ?

知り合いの男性がかなりの金額の金銭を盗まれたと大騒ぎしてます。 疑われているのも知り合いの女性です。何故かというと二人は付き合っていたからです。 知り合いの彼女は警察の人に身体検査など全てしたらしいのですが、もしその知り合いの男性が被害届を出した場合、家宅捜索ってどこまでするものなんですか?その女性の部屋だけ?それとも家全て? 何度かその女性の...

弁護士回答
    2
  • 詐欺(刑事)で訴えたいが訴状を作成できるか

ベストアンサー

職場の元上司に妻の治療費として1年間で150万円を貸しました。 今年の8月から返済してもらう予定でしたが、返済されず10月に元上司の嫁は死亡いたしました。 保険金で返済してもらう約束でしたが、保険金が払われないといっており、一括の返済はできないとの事でした。 保険金について「なぜでないのか?」と問いただしたところ、 「代わりに請求してくれるのか?」といわ...

弁護士回答
    1
  • 元彼に車を貸したまま音信普通に

私名義の車を元彼に貸したまま音信普通に。 ローンがまだ残っていて、元彼が払う約束だったのですが数ヶ月前からいきなり払ってくれなくなり、着拒をされてしまい連絡が取れなくなってしまいました。 連絡が取れなくなる前に、ローンを払ってくれない月もあり、元彼も車をいらないとの事だったので、「車を返して」と言ったら「やっぱり俺が引き取る」と言われそのまま...

弁護士回答
    2
  • 痴漢被害届の受理基準について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 痴漢などの被害届は、現行犯でないと受理が難しい場合があるとネット上では言われています。これは、実際のところどうなのでしょうか? 【質問1】 被害届が受理されないケースは何が考えられるでしょうか? 【質問2】 被害届が出されない場合、警察はどのような対応をするのでしょうか? 相談をしたという体になるのでしょうか? 【質問3】 所感と...

弁護士回答
    1
  • 同棲彼にバッグを盗まれ質屋に売られ、お金も盗まれた場合

ベストアンサー

同棲中の彼に 知らないうちにブランドバッグを7点程盗まれていました。 常に使用していたわけではないので、使用するときに出して、また買った時の状態に戻し保管していました。 なので発覚したのは、彼の服から質屋の領収が出てきたので 問いただしたところ質屋に売ったと言いました。前々から嘘が多く、私のバッグからお金を盗んだりもしてましたので まだあるんじゃな...

弁護士回答
    3
  • 彼女が準強姦に遭いましたNO.2

ベストアンサー

何度も質問すみません。 彼女が準強姦に遭いました、と言うスレッド名で質問させて頂いた者です。 追加で教えて頂きたい事があり、書かせて頂きました。 先生方、宜しくお願いします。 1.彼女の膣内からは精液は出なかったみたいで、膣の周辺?を検査する形となったんですが、生でした場合 周辺からでもDNAは採取される事もあるんでしょうか? また、ゴムを付けて...

弁護士回答
    4
  • 海上保安庁分室職員による不当な取締り。これは職権乱用で、告発できますか。

娘夫婦と孫9才と4才と一緒に、千葉県の海岸に行き磯遊びをしていました。 小さなカニやヤドカリなどをとって観察をしていました。そこに見知らぬ男が4人寄ってきて話しかけてきました。あやしげげな顔でなにが取れたのかとのぞいてきました、人相も悪く怖くなりバケツにフタをして拒否をしましたら、突然、海上保安庁の職員だと言いましたが、私服でしたから証明書の提...

弁護士回答
    2
  • 息子がLINEで写真を要求し、脅迫してしまいました。

ベストアンサー

12歳の息子が、同級生の女の子に「裸の写真をLINEで送れ」と要求し「送らないと殺す」と脅迫した文章を投稿していました。女の子の親御さんが警察に訴えると言っており、私にはどうにもなりません。 1.警察に売ってられた後、息子はどうなるのでしょうか? 2.この訴えを回避することはできるのでしょうか? ご助言、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 未成年と性交渉

未成年(16歳高校生男子)と性交渉をしました。同意のうえ、金銭授受はありません。 それを全く関係のない他人に知られてしまい、警察に通報すると言われてます。 逮捕されてしまうのでしょうか。。

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから