7,716件見つかりました

法律相談一覧

• 冤罪で無罪放免になりましたが、今後が不安です。

ベストアンサー

強制性行為等の冤罪で警察に訴えられましたが、無事無罪放免になりました。 質問です。 今後、考えられる民事訴訟はどのようなものがあるのでしょうか? 無罪放免になっているのに訴えられる可能性はどのくらい高いものでしょうか? 逆に訴え返す事は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 刑事事件として立件する

ベストアンサー

5月に脅迫をされ 刑事「刑事事件として取り扱う 」との事で被害届と被害者調書?のようなものを 数日かけて終わらせました 相手方の取り調べもしているとの事です 刑事が言った「刑事刑事事件として取り扱う」の意味はどんなものなのでしょうか? 完璧な脅迫だと思っています 証拠もありますが 何故か相手方 逮捕はされず在宅で今現在も 私に対してTwitter等で嫌がらせ...

弁護士回答
    1
  • 掲示板の誹謗・中傷を名誉毀損で訴えたい

ベストアンサー

はじめまして。高校生の娘をもつ母親です。 先日ある掲示板に娘の本名でのスレッドが立ち上がっていた件で相談させて下さい。 名誉毀損で訴えることはできますか?警察に被害届などを出せば掲示板管理者にIPアドレスの開示など求めることは可能ですか? それと自殺志願者のスレッドにも娘の本名で死にたいと書き込まれておりこちらも一緒に訴えることは可能ですか? 娘...

弁護士回答
    1
  • 8年前の物損事故

8年前にコインパーキング(防犯カメラはありました)で、バックしているとフェンスに当ててしまう物損事故を起こしてしまいました。自分のバックライトが壊れて、フェンスがふんわり曲がる(最初からあったもなのかどういう状態なのかもぅよく覚えてません) そこですぐに警察に連絡入れればよかったものの、その当時、小さな物損事故は報告しなくてもいい、間違った知識...

弁護士回答
    7
  • 詐欺について教えてください。

ベストアンサー

私の甥 大学生が詐欺にあいました。 フェイスブックで、大学生相手に、海外でボランティアをしませんか? と言うページを見て、 旅費を振り込んでしまいました。 出国前日に突然、連絡が付かなくなったので、住所地まで見に行くと事務所は存在しませんでした。 他にも大学生が、騙され、旅費を振込んだようです。 警察へ被害届を出しましたが、警察からは「...

弁護士回答
    3
  • 免許証の真偽を警察で確認できるか、変造の場合の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事上で提示された免許証の真偽が問題になりました。最初に提出してもらったコピーでは気づかなかったのですが、再度提出してもらった際に記載内容が異なっていたことから、免許証の変造の疑いを持ちました。 【質問1】 警察署に行けば、その免許証のコピーから本物であったかどうか判断できるのでしようか?また、変造されたものであった場合、被害届...

弁護士回答
    1
  • 横領してしまいました

横領までの流れです。 金額は500万 7月31日 約3年に渡り会社のお金を横領しており、行き詰まり会社へ報告しました。 8月1日 昼から会社へ行き18時まで金額精査 20時 身元保証人の父(実家)へ会社の上司と訪問、支払い指示を受ける。父は大金直ぐには無理だと話をし、明日再度連絡するので待って欲しいと要望するも、上司からは明日待ったところで何か変わるのか?変わら...

弁護士回答
    1
  • 過失による、偶発的な暴行?について

【相談の背景】 数ヶ月前に交際相手と喧嘩となり、その途中に相手がその場を立ち去ろうとしたためそれを止めようとしたところ、反動で相手が転倒してしまいました。転倒させる意思はない状態です。 その際、特に怪我等はなかったですが、頭部を打ってしまいました。 その後、周囲の人が警察を呼び互いに事情を聞かれ特に問題にはしないとの事で帰宅しました。 しかし...

弁護士回答
    1
  • 被害届取り下げ後の任意出頭

【相談の背景】 数ヶ月前にInstagram等で現金配布の企画をしており 実際に配布もしてます。 しかし本来の目的は企画をして知名度を上げて事業への利益に繋げるためにやっているものです。 (例)100万円当選した方に対して当選金の10%を先に支払って頂き(予めその10%は返金すると伝えた上で)その後アフィリエイト関係のサイトに誘導していく事をしてまして 1人の方か...

弁護士回答
    1
  • 某リフォーム業者に屋根一部を損壊された疑いが強いのですが、賠償は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年、地元のリフォーム業者に屋根の一部を壊された疑いがあります。 経緯を話しますと、その業者の人から「屋根が一部浮き上がっているので、一度点検させてくれませんか?」と持ち掛けられ、火災保険を利用して修繕が可能です、との旨を説明受けました。 しかし、火災保険利用してでも、修繕費が高かったので修繕はお断りしました。 そこで、別の安...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自転車と歩行者の事故 人身、物損の保留期間はありますか?

12/8に高校生の自転車が歩行中の母親に後ろから追突しました。 救急車で搬入され、幸い頭は大丈夫で3週間の入院の予定です。 相手の方は自転車保険に入ってるが示談交渉は付いてないということで、相手と私(娘)との話し合いになります。 相手が保険診療を言ってきたので人身事故になってるか確認したところ保留ということでした。てっきり人身で処理してもらってると思...

弁護士回答
    2
  • 青少年保護育成条例違反について

【相談の背景】 自分は21歳大学生です。青少年保護育成条例違反の疑いで今朝警察が家にきてスマホを差し押さえ警察署にいき供述書をとってきました。内容としては、アルバイト先で高校3年生の17歳と出会いお付き合いすることになったのちに性行為をしてしまったためです。お付き合いの期間は2ヶ月ほどで性行為を一回してしまいました。付き合う前もデートを重ねており付き...

弁護士回答
    2
  • 未成年売春斡旋、強姦、脅迫を示談で解決したあとに刑事罰は問われますか?

ベストアンサー

タイトルの三つの罪で被害届けをだしてる少女に示談交渉をしているのですが 相手の親ではなくチンピラ、ヤクザがまわりを取り囲み 300万円の示談金を要求してきております。まずはこれが妥当な金額なのか教えてください。 また示談書を提出したあとにも警察から逮捕される可能性は残されておりますか? その場合どれくらいの罪に問われるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 娘への性的虐待 旦那は逮捕される?

今中1の娘がいます。 その娘から突然実の父親に性的虐待を受けていることを告白されました。 内容はくわえてくれなどあとは娘の下を触るなどの行為の話でした。 証拠などはありません。娘の証言だけです。 私達夫婦は離婚は成立しておりますが一緒には暮らしております。 でも流石に娘にその話を聞いて別居、いや金輪際旦那とは関わらないって方向で考えてます。 た...

弁護士回答
    2
  • 被害届受理後に被害弁償返金したきた場合

ベストアンサー

売買契約にて代金を支払ったが返金してこない。 1、商品も送ってこない、返金も無いので被害届を受理してもらった 2、警察が加害者へ電話して全額返金があった 被害届はどうなりますか?当方としては詐欺で受理されてますので被害弁償されても 気がすみません。加害者はかなり陰湿、悪質な奴でして被害者が他にもいます ご回答をどうぞよろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 近隣の住人からの苦情と脅迫の貼り紙

ベストアンサー

本日早朝に、部屋のインターホンが鳴らされ早かったので出る事なく家族全員寝てました。 その後同日に仕事、保育園へ送りの為、仕度を終え玄関を開けて出ようとした際に、玄関に 「バカ家族 うるさい 殺すぞ」と 脅迫じみた貼り紙をされていました。 初めての事なので戸惑ってますが、現在警察には通報し指紋も採られる話になってます。 この場合、他に何か対策はあり...

弁護士回答
    1
  • 管轄の違う被害届、どこに出せばいいですか?

ベストアンサー

先日、傷害でM署に被害届を出しました。 被疑者は、逮捕はされておらず、書類送検になるかと思われます。 2年ほど前にも、同じ被疑者に暴行を受けており、診断書もとってあります。 この件も被害届を出したいと思っています。 警察の方に聞いたら、「時間が経っていると証拠も不十分で立件が難しい」と言われてしまいました。 が、結果に関わらず、私は被害届を...

弁護士回答
    1
  • 中国人による詐欺について

ベストアンサー

中国人の女性に仮想通貨の投資を進められて、悩んだあげく160%の利益保証を提案されて初めてしまいました。投資自体は儲けたり損したりの繰り返しで元本をキープしていたのですが、私が海外旅行を行っている時に「いま儲けるチャンスなので、パスワードを教えてくれたら儲けておきます。万が一損した場合は、弁済します」と言われ連絡を毎日していた事もあり信用して教えて...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組無効について。

ベストアンサー

何度も相談していますが、最初から説明させていただきます。長文、複雑、質問多いのですが、お付き合い頂ければ幸いです。 四年前に私は離婚しています。 その時、旦那の両親に無理矢理離婚させられ、親権も夫にさせられました。 そして、子供は旦那の両親が連れて行ってしまいました。 それから一年後(今から三年前)に、旦那の了承なく、子供を旦那の両親の元へ、勝手...

弁護士回答
    2
  • 怪我の治療費を請求したいのに、相手が分かりません

ベストアンサー

2週間ほど前ですが、公立図書館のエレベーターで突然、知らない高校生に蹴られました。知的障害がある方のようでしたので、その母親が必死で止めて、大けがをすることはありませんでした。突然の事で痛みよりも驚いたのが勝っていたので、特段相手の連絡先を聞かずに帰りました。 ところが、後日痛みが出てきました。整形外科や整体に通っております。今後も、治療が続く...

弁護士回答
    1
  • 漫画等の違法アップロードサイトのスクショ取り締まりついて

ベストアンサー

【相談の背景】 漫画等の違法アップロードサイトについてです。 ・サイト内の閲覧は合法 ・アップロード、ダウンロード、スクショは違法。 ただし、違法アップロードサイトということを知らずにダウンロードやスクショをした場合は違法に該当しない。 ・アップロード、ダウンロード、スクショは   親告罪によるもの。 違法アップロードされた漫画等のスクショに...

弁護士回答
    3
  • 被害届について。いつまで

ベストアンサー

DV夫について。息子にも暴力を振るいました。 警察にも行きました。離婚調停中ですが、 息子は、被害届を出したいようです。未成年です。 離婚が終わったら被害届は出せないですか? 息子は、一生許せないようです。今まで一度も謝ってこないこと、生活費を入れない姿を見て更に憎しみになっているようです。 被害届は、いつまでなら出せますか? もう、遅いですか?

弁護士回答
    5
  • 双方に恋愛感情があったとしても強制わいせつになりますか?

職場の同僚で2月に連絡先を交換してからは毎日メールのやり取りや電話をしており、 3月に改めにてバレンタインチョコなどや、彼女は私の事を好きと告白されました。 先日2回目のデートで彼女と雰囲気の良い居酒屋で晩御飯を食べました。 彼女には以前同棲していた今は急に飛び出し遠距離で付き合っている彼氏がいました。 カウンター席で呑んでる際も耳に掛かってい...

弁護士回答
    2
  • コインランドリーで下着を

ベストアンサー

数ヶ月前、コインランドリーで自分の衣服を洗濯している時、近所に住んでいる女性の下着を、乾燥機の扉を開けて、デジカメで撮りました。 今、とても後悔しています。 防犯カメラに写っていて、ことが発覚するのではないかと恐れてもいます。 悪いことをしたのは事実です。女性は、気づいていない。また、被害届も出ていないはずです。 でも、その女性に謝罪したい...

弁護士回答
    3
  • 酔っ払いに後ろから激突され怪我を負った

昨晩喫茶店でお茶を飲んでいたところ後ろから酔っ払いと思われる男性に後ろから首、背中あたりに思い切り激突されました。その時点で痛かったのですがあまりにも凄い衝撃で唖然としてしまい、連絡先など何も聞かなかったのですが今日になり痛みが出てきてしまいました。 病院に行きますが怪我をさせられた側なので、当たり前ですが病院代を自分で持つ事に全く納得いきませ...

弁護士回答
    1
  • 不起訴理由の不服申し立てはできないのか?

ベストアンサー

傷害で被害届を出した相手から、 おそらく報復で暴行の被害届を出されました。 口のところに赤らみの鑑識写真がありますが たぶん私が警察を呼んだので 焦って自分でつねって、つけたんだと思います。 私は一切手を出していないという 真実の証明を、防犯カメラに期待していたのですが 残念ながら不鮮明でした。 双方、送検されます。 そこで、私はたぶん不起...

弁護士回答
    2
  • 妻がごうかんされたら

12月1日婚約3月10日入籍46歳男性です。45歳妻より先日12月10日にヤフーパートナーで知り合った60歳男性に拒否したにも関わらず肉体関係を無理矢理持たされたと告白され混乱しております。いろいろ話あった離婚や自殺一歩手前で踏み止まってやり直している所です。が非常に不愉快な想いをしております。ようやく妻が落ち着きを取り戻したので夫が事情を聞きたい旨を妻から先...

弁護士回答
    7
  • 指紋照合 過去の余罪 2ヶ月以上何もなし

ベストアンサー

【相談の背景】 警察署で指紋採取をされてからの指紋照合について 指紋採取をされて2ヶ月以上経ちますが、過去の別件の余罪は発覚してないということでしょうか? 本件の罪は裁判所でも罰金待ちです。 【質問1】 過去に余罪が発覚する可能性はありのでしょうか? 指紋採取2ヶ月以上前のことなのでもう安心していいでしょうか? そもそもの余罪が被害届が出されて...

弁護士回答
    2
  • 顧客からのクレームについて

企業のホームページのお客様の声(匿名で意見を募っているもの)から、名指しでクレームを受けた場合について質問です。 内容は、以下の通り。 『会社の内部情報を公共の場で話していて、会社の信用を失った』というようなクレーム。 その件で社内で呼び出されたり、事情を聞かれたりして不愉快な思いをした。 身に覚えがない場合、犯人特定は可能ですか? 警察、弁護士...

弁護士回答
    3
  • 父を貶めるような発言をしたことについて。誣告罪にとわれますか。

数日前に、別居中の父と密かに会いました(母は父のDVから逃れている状況)。なぜ密かに会うかともうしますと、母が『あんな奴とは会うな!』と言うので、子供としては密会するしかなく・・・。 本題です。その父と密かに会った日、私と母が住んでいるアパートの最寄の駅まで父の車で送ってもらったのですが、偶然にも母が駅のロータリーにいて、まずいと思った私は父...

弁護士回答
    1
  • 診断書提出後の示談書で人身事故取下げ

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前ほど、業務中に過失ゼロの当て逃げによる追突事故似合い、物損事故扱いと処理されてましたが、後日むち打ちの症状が出た為に病院に行き診断書をもらい、再度、加害者と共に現場検証を行い人身事故に切り替えました。その後に加害者側の保険屋経由で加害者が直接謝罪したいと連絡があり指定の場所にて謝罪をしてもらいました。その際に仕事上で人身事...

弁護士回答
    2
  • 準強姦罪について

助けて下さい。友人に代わって相談します。 2年前に友人にはセフレ(女)が居たのですが、半年程前にその女から連絡が来て会ったらしいのですがその時に「ヨリを戻したい。でなければ強姦罪で訴える」と言われてどうしたら良いかわからず怖くなり肉体関係を持ちました(11月と4月の2回) 具体的に相手に脅迫されたのは口頭でなのでメールなどの証拠はありません。 また4月(2...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損について、御教示お願いいたします。

ベストアンサー

地域の公的な仕事に携わっている人の道義的責任について、[自治体長や監督部署長宛に親展]で[こちらは匿名]で告発文を送付した場合について。 内容が名誉毀損にあたってしまうとき、投函後すぐ警察に自首したら罪は軽減されますか? 何も変わらないのでしょうか? また、あらかじめ弁護士の先生に着手をお願いすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 風俗店オーナーからの暴言暴力やネット上の嫌がらせ

風俗店のオーナーと半年ほど付き合いつつ働いていました。 オーナーはお店の別の女性とも付き合っている疑いもあったので、何度かお店を辞めたいと話しましたが、その度に言いくるめられ続け、暴言暴力がエスカレートしていました。 連絡を遮断すると、連続の着信や1日に何十回とメール、直接家にも来てインターホンを鳴らし続けるなどもされました。 ズルズルと辞められ...

弁護士回答
    2
  • エレベーターの防犯カメラについて

ベストアンサー

年末に友人と車にて出かけようと午後5時頃に自宅マンション前で待ち合わせをし、5時前頃にエレベーターで1Fへ降りましたが、渋滞に逢っているのか来ないので、再度部屋へ戻りPCのメールでチェックしたら「着いた」とのメールが有ったのでエレベーターを使用して降りました。ところが新年6日に当該マンション付近に駐車していたと思われるカップルが自宅へ来られ車の修理...

弁護士回答
    3
  • 夫婦間の喧嘩は対応してくれますか?

【相談の背景】 夫婦間での喧嘩で殺すとかの発言は警察呼んでも対応してくれませんか? もし対応出来るなら何ヶ月なら被害届け出せますか? 【質問1】 被害届け出せますか?

弁護士回答
    4
  • 嘘の被害届を出してしまいました。

【相談の背景】 嘘の被害届を出してしまいました。 何らかの罪に問われるのでしょうか?被害届は電話をして口頭で警察の方に代筆してもらう形で出しました。 【質問1】 父が最初に電話したので名前を聞かれていました。届出人になったということでしょうか?もし、何らかの罪に問われる場合は父も犯人になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士先生の仕事に掛かる時間について

2年ほど前に金銭のトラブルがあり弁護士さんに刑事事件にできないかと相談をし、難しいかもしれませんが被害届を出してみましょうという事になり、着手金と預かり金を支払いましたが、その後連絡がなくこちらから連絡をしたところ業務多忙で待って下さいと言われ、一年待ちました。 一年後、再度弁護士さんと面会をし、初めに提出した書類では内容が薄いので事件以外の事も...

弁護士回答
    1
  • ネットオークションで出品と異なる商品で詐欺を問えないか?

ベストアンサー

ネットオークションで、金貨を落札しました。 出品時の写真と違う品物が届きました。 返金を要求しましたが、代理出品で自分も騙されたのだから警察に相談する、依頼者にお金を渡してしまったので手元にお金がなく返金に応じられない…と返答があり以後連絡が取れませんでした。 裁判所に相談(この時点で警察に相談していますが、裁判するなら結果を見ましょうということ...

弁護士回答
    2
  • 駐車場の場所取りで人に車をぶつけてしまった。

駐車場内で、空きスペースに立って場所取りをしている人をどかす為、その人に向かって車を発進したら、脅かしのつもりがその人にぶつかってしまいました。慌てて逃げ他のスペースに駐車して買い物を終え車に戻ると、車に「お尋ねしたい事があるので連絡を・・」と張り紙され、そこに警察署名と番号・担当者名が書かれていました。まだ連絡していないのですが、この場合ひき...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

恐れいりますが教えてください。知人から警察に訴えられて恐喝容疑(20万)で逮捕されました。 来年の2月まで執行猶予(懲役2年6ヶ月)がついています。 その知人とは第三者を介して連絡がとれて金銭を返して書面上で和解をすることとなりました。このような場合、現在の恐喝容疑で逮捕されている事件は取り下げられるのでしょうか? それとも和解を...

弁護士回答
    1
  • 占有離脱物横領罪に当たるか否か

ベストアンサー

なくなって探していた物についてです。 アルバイトを退職した際、バイト先の更衣室のロッカーの上に髪飾りを置いていたことに気付かず退職し、 紛失したと思いずっと探していました。 半年後、同じ職場に戻った際それを他の人(Aさん)が使用していました。 Aさんはそれが私の物であると知っていますが返してもらえません。 Aさんの主張では、ロッカーの上に置...

弁護士回答
    2
  • ぶつかった事により口論から先に手を出してしまいました

タイトルの通り私から手を出してしまい、持っていてた物を壊してしまいました。 相手側が警察を呼び、その場でお互い個別に事情聴取されました。 相手に謝罪したい旨を伝え謝罪し、壊した物の修理代金を全額負担するとの話で 被害届は出されず帰宅しました。 後日、修理しその費用の請求が来ると思うので、支払いするつもりです。 ①明らかにあり得ない金額だった場合...

弁護士回答
    1
  • 第三者に健康保険証で携帯契約された

ベストアンサー

失礼致します。以前に健康保険証を紛失しました。直ぐに警察に届けをだし、保険証の再交付をしました。また個人信用情報機構に入りました。数ヵ月後身に覚えのない携帯会社からの新規契約の知らせと郵便局からの新規預金口座の開設の知らせの手紙が届きました。郵便局の口座は直ぐに凍結させましたが、詳しい情報はもらえませんでした。携帯会社は調査を行ってもらい犯人は...

弁護士回答
    3
  • 友人のお金を取ってしまいました

【相談の背景】 友人宅に泊まった際に30万円入ってる封筒をたまたま見つけてしまい、取るつもりはなかったのですがその頃ストレスがすごくたまっていて衝動的に取ってしまいました。(取ってしまったお金は手をつけずそのままにしていました)後日知らないかと聞かれたのですが友人関系が終わってしまうのが怖くて知らないと答えてしまいました。ですが子供の見守りカメラに...

弁護士回答
    8
  • 自分の娘26に犯人扱いされて許せません。裁判できるか?犯人扱いは何の罪になるか?

ベストアンサー

お世話になります。 長女26歳の事で相談です。 今現在同居しており問題は、長女のカバンの中の物が無くなった(下着)と言い、私(母)を疑って問い詰め最終私が取った事にされましたが 結局、長女の勘違いで部屋にあったとの事で平謝りされましたが、私からすれば心外です。いくら自分の子供でも親を犯人だと言われた私は許す事が出来ません。今までにも何度かあって誰かの...

弁護士回答
    2
  • 夫が刑事罰を受けた時の対処などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が罪を犯し、現在はまだ民事事件ですが、告訴される可能性があります。刑事事件となった場合は、夫自身仕事を無くす事になるかと思いますが、私の仕事にも影響が多大に出ると考えられるし、私の身内も気苦労する事になるかもしれないと思っています。色んな場合を想定してみてますが、私は自営業でコロナ禍もあり中々軌道に乗らず苦戦している最中で、離...

弁護士回答
    1
  • 盗難の被害届取り下げについて詳しくお願いいたします[i:6]

時計がなくなり財布から1万円がなくなり被害届をだしていたところ友達がみずから私に名乗りでてきました。友達が売ったという質屋に2人で時計が残っていないか聞きにいった所すでに売れているという事でした。友達は新品の時計とお金を返してくれました。私は満足なので被害届をどおにかして取り下げたいのですがよい方法はありませんか[i:159]わたしの勘違いという事にしよ...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺。結婚詐欺罪にあたりますよね?

夫には女、子がいて、隠されていた挙げ句、私の稼いだお金を女に渡していました。 別れて戻ると平気で言っています。 結婚詐欺罪にあたりますよね?

弁護士回答
    1
  • 元不倫相手からの嫌がらせについて

元不倫相手から、私の職場に嫌がせのFAXが送られてきました。内容は、「今○○さん(私)と店長が店の近くのホテルにいます。本部に言ったらどうなるんだろうね」といったものでした。もちろん店長はその日出勤でしたので、事実無根です。そのFAXの送り主は、ほぼ間違いなく元不倫相手だと思います。以前は、私に対して「みんなにばらしてやる」などのメールが送られてきました...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから