法律相談一覧
-
余命半年の父の借金をどうしたら良いのでしょうか
親に借金があることは分かっていますが詳細を教えてくれません。 父が病気で余命半年です。 分かっている範囲では カードローン、車のローン、会社の借金、税金の滞納。 父は会社を営んでいますが1人でやっています。 家のローンは返済していますが、 家を抵当にお金を借りてるみたいです。 家は父母の共有名義。土地は父名義です。 自己破産と会社は倒産させたら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人間融資(ひととき融資)の少額訴訟について
ベストアンサー個人間融資の件での相談です。 この度、簡易裁判所から訴状(少額訴訟)が届きました。 個人間融資で借りた相手からで、貸したお金を返せという内容です。 また、備考欄には昨年3月以降連絡に応じていないと記載がありました。 しかしながら、過去にもご相談しているように、身体の関係を条件に借りたお金であり、その後も継続的に身体の関係を迫られたことにより、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大麻譲り受け、譲渡しについて
3.4日ほど前に友人が大麻の件で家宅捜索が入りました、何も出てこなかったのですがメール等の記録から大麻購入の履歴が見つかり、書類送検されました。自分もその友人とメールでやり取りをしていて、一緒に吸おうなどというメールや、自分が今から大麻を買いに行くなどという記録が残っていて、警察に見られた可能性が高いです。仮にそのメールが警察に見られていた場合自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不安です、、18歳未満と知らなかった援助交際は児童買春罪になるのでしょうか。。
19歳男子です。先日SNSで女性と援助交際してしまいました。その人は画像に、19歳と記載してあったので、18歳未満じゃないことから行為に至りました。そして数ヶ月経った今、援助交際相手が18歳未満なんじゃないかと不安になってきました。そのほかには、 ・SNSの募集の画像に「今年19歳、大学1年」と記載してあった。 ・行為中に、私のことを「一個上の先輩」と言ってい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為は無いという嘘がばれ示談書を書いた後に再び問題に
ベストアンサー去年職場の上司と約3ヶ月程不倫関係にあり奥様にバレてしまいました。その時は更に上の上司も関わって貰い不貞行為は無かったとと宣言して事を大きくしたくないから5万円払えば示談金として終わりにすると判子をお互い押してさらに私は職場異動になり解決致しました。 ただ最近になり嘘をついていたことがバレてしまい再び連絡が来て2人であって話したいと言われ話が通じな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
救助したら加害者にされてしまいました
ベストアンサー以前目の前で車が電柱にぶつかる自損事故を目撃したので救急車を呼んだり介抱したりと救助活動をお手伝いをして「念の為」と救急隊員に連絡先を聞かれたので何かの役に立てればという気持ちで電話番号を教えたら後日警察から私が事故の加害者であると連絡があり事故として扱われ損害請求と裁判を立てられてしまいました。私は敷地内に停車していただけで全くの無実無関係で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続について知っておきたい事
今の主人は、2度離婚しており、1度目結婚での子供が1人、2度目の結婚での子供が2人います。2度目の結婚での2人の子供は前妻が再婚して、その再婚相手との間に1人子供が生まれ、その後再婚相手が2人の連れ子と養子縁組をしています。もし私の今の主人が亡くなった場合は2度目の子供にも遺産相続権はあるのでしょうか? 養子縁組した父親と実父共にあるのでしょうか?今後の為...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保釈申請についてご教示願います。
ベストアンサー質問させて頂きます。 2月から留置所にいる知人が、追記訴状が届き次第保釈申請をするというのですが、 国選弁護士さんが言うには 起訴から2週間前後で情報開示されるので、 その後の方が良いのでは??とのことらしいです。 窃盗未遂1件と窃盗での追起訴2件あるので 常習性があると見なされれば保釈申請は通らないと思うのですが、 ①開示前と開示後では何か違うの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職権乱用のパワハラにあたるかどうかのご相談
ベストアンサー私は昨年夏に今の会社に転職しました。 前職は専門性の高い業種で、役職もある立場でしたが、新しい仕事は、異なる職種であるため、前職の年棒よりも250万円下がるという条件での採用でした。 ところが、入社後数日で、前職の業務を自社でも立ち上げてほしいと言われました。 うちの会社は、副業の申請ができるので、 入社前に前職の仕事が個人的にできるか聞いた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新型コロナによる事業悪化による破産手続き。
年商1億円で3店舗の飲食業を経営しています。新型コロナの厳しい状態で融資を2000万取りましたが、自社のキャッシュ1000万を足しても3000万。借入は総額1億になります。これからも経済が良くなるように思えず。親に会社を設立させ4ヶ月に1店舗を50万で売っていって、1年後に自社を倒産させて親の会社のアドバイスをしようと考えています。①それは計画倒産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居後の不貞と慰謝料について
別居してから一年弱です。 夫から離婚したいと言われ拒否していましたが、出ていくと言われました。夫の会社の賃貸住まいだったために仕方なく私も転居しました。 別居後の住所は未だ教えてもらえていません。 最近別居前から夫がよくトークアプリで連絡をしていた女性と長時間外で過ごした後、女性宅に一泊した証拠を得ました。 【質問】 ・この一度の宿泊だけでは不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の請求の仕方について
お金を後で絶対渡すから働いてる店に来てと言われて店に行って支払いをし、その後未だにお金を渡して貰えてないのに対して相手に請求書を作成して立替金返還請求しようと思っていますが、相手から全然払う様子が見えない場合、いきなり裁判所に行って督促状を作成して送る事はしても大丈夫でしょうか?何かアドバイス頂けたらありがたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人破産をした場合の代表取締役への責任
ベストアンサー法人の破産について教えてください。 A社がB社の家賃集金代行を請け負っており、この度、その家賃をA社の従業員が何年も家賃の一部を着服しておりました。総額1億円にのぼります。 B社はA社に対して損害賠償請求をしました。 A社は損害を賠償できず、法人の破産をしようと思っています。 上記の場合、特に個人保証をしていない場合、A社は法人の破産をした時は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為のない場合の離婚の慰謝料の請求について
私は好きで、一緒になりたいと思う女性がいます。 基本はメール(LINE)のやりとりで、会ったのは3回です。その際も肉体関係なし、ハグやキスもありません。 女性ご結婚さらて旦那さんがいることは途中で知りました。 ただ常識はずれですが、自分の気持ちが抑えられず、想いを伝えました。 すると女性も自分の気持ちを受け入れてくれました。 いまは旦那さんと離婚し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売り手に騙され、児童ポルノと知らずに動画を購入、画面録画した人への警察の対応について
先日、児童ポルノの投稿を禁止している動画販売サイトで、「出演者が18歳以上である事を確認し、法律に触れていない事を保証する」という説明文があった動画を数本購入したのですが、年齢が18歳以下に見える子供が映っているものがありました。 ただその時は説明文に「法律にふれてない」とあったのであまり気にしていませんでした。 しかし数日後18歳以上と称して児童...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の彼との妊娠
私はモラハラDV夫から10年我慢して逃げ出し2年が経ちます。 離婚はできていません。 つい先日、少し前から運命と思えるような人と出会えて、既婚者なのでいけないとは思ってましたがお付き合いしていました。 その方との間で妊娠してしまいました。 おそらくまだ病院にはいってないのですが8週目くらいです。 私の身分上産んでも彼の子にはならないし、産んでも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手へ調停申し立て 流れや内容を教えて下さい
夫の不倫は昨年の11月頃からですが、私が気づき始めたのが今年の3月です。夫の携帯を見て発覚しました。1ヶ月前に不倫相手に直接会いましたが、認めもせずに酷い対応だった事から、夫の両親も一緒に足を運んで貰い、不倫相手の家に両親に会いに行きました。そこで夫と不倫相手と7人で話しましたが、全く認める事は無く話しは終わりました。 その後も夫と話し会いましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫をした有責配偶者からの慰謝料請求
ベストアンサー不倫をした夫が離婚調停の申し立てをし、家庭裁判所から申し立て書の写しが送られてきました。申立ての動機は「性格があわない」、「性的不調和」、「異性関係」にチェックが入っています。また、「相手方は申立人に慰謝料を相当額払う」にもチェックがあり、相手方、つまり、私が夫に対し慰謝料を払うということになっています。不倫理由について、夫は家に居場所がなく、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 示談 裁判 どちら?
ベストアンサー双方が弁護士を雇っている場合、 ①不倫した方は示談にせず通知書を無視して、 裁判まで持っていく方が、 相場な金額になるから、だいたいの人が裁判までもっていくのでしょうか??裁判費用も、不倫された側が払うから〔一部は負担してくれるのは調べました〕不倫した側からしたらそうする人が、多いのでしょうか? ②裁判になるなら証拠を出来るだけ集めた方がいいんで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
離婚した元夫が自己破産 住宅ローンの連帯保証人 ローンは借り換えると言われていたが変わってなかった
離婚して三年になりますが、昨日元夫から連絡があり「離婚後に始めた事業に失敗し、自己破産することになった。 住宅ローンが2000万残っていて連絡保証人になっている私父に支払い義務が移行する」と言われました。 ですが、元夫からは離婚後に住宅ローンは借り換えると言われ、 預かっていたローン関係の書類も全て渡したため、父の連帯保証人は外れているものと思っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停の陳述書について
ベストアンサー先日、代理人の弁護士さんが記載された陳述書、申立て書が裁判所から届きました。 内容を見てびっくりしました。 気分が悪くなる位にこちらがすごくモラハラをして来た様な内容でした。 一つ一つ事例に基づいての記載ですが、私が記憶するに事実とは違う内容が多くありました。 ここでお問い合わせさせて頂きます。 1.双方、離婚に同意している方向なのに、何故ここ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
差し押さえについて回答をお願いします
ベストアンサー友達に、1000万円ほど貸しています。 友達は、小さな会社を経営していて、会社の債務が、2000万円ほどあるようで、自宅が、銀行の抵当に入っているようです。 銀行の抵当に入っている、友達の自宅を差し押さえることは、できますか? 友達は、私と銀行以外からも借金があるようで、いくらあるかは、解りません。 友達の自宅を差し押さえるのに、いくらぐらいかか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の出産、戸籍について。
旦那との離婚が成立しまして、安心していたところ。 現在8ヶ月なのですが、出生届けを提出すると別れた旦那の戸籍に入ってしまうとの話を受け色々調べたり市役所で聞いてきたりしたんですが、どうすればいいのかわからずで困っています。 交際相手がいることを元旦那も把握済みです。妊娠の事実は知りません。子供の父親は交際相手になります。 この場合、元旦那の戸籍に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
倒産した会社から支払ってもらったお金は回収されますか?
自営です。お世話になった社長がしばらく入院するよになったのでそちらの仕事をさせていただきその分の請求書を提出しました。きちんと入金もしてもらいました。ですが、今月でそちらの会社もかたをつけるみたいなんです。そういった場合もちろん債権者の方もいると思うので、裁判所で色々整理を始めると、うちに支払ってもらったお金は回収されるんですか?金額は全部で約5...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理中の裁判について
ベストアンサー当方、債務整理(小規模個人再生)の手続きが開始されており、同時に「金〜を支払え」の裁判も起こされ、同時に進んでいます。 先日、控訴審である東京地方裁判所での敗訴が決まりました。現在、再生計画を裁判所に提出する段階まできています。そこでお聞きしたいのですが、 1 担当の弁護士より「上告もできるが、個人再生の手続きが始まり問題なく進んでいる以上、あま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
煽られている途中で自転車とぶつかり気づかなかった場合
ベストアンサー先月、車を走らせていたところ、車が割り込んできてそのあと煽られました。その煽り運転から逃げている途中で人が乗っている自転車にぶつかったと警察から容疑がかかっています。しかし、自分には全く記憶が無いのですが、煽り運転から逃げている時に確かにその自転車の事故があった現場は通ったのを覚えています。もしかしたら煽り運転がすごく怖くて逃げるのに必死で、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の保険について 治療費を支払ってもらうのは難しいですか。
ベストアンサー2018年6月末に私が被害者で過失割合100/0の追突での交通事故が起こりました。 7月中旬までに3回程通院をしており、 今現在最期の通院から34日程経過しています。 仕事の都合などで中々通院が難しかったのですが、 本日行けるようになり相手の保険会社に電話したところ、 最期の通院から30日以上経過しているため、今後の治療費の対応はできないと言われました。 首...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車線変更による後方追突の過失割合と示談について
ベストアンサーもらい事故の過失割合と保険会社からの 示談についての質問です。 片側二車線の左を走行中に右側後ろを走行中の 軽トラックに追突されました。 軽トラックは左側に車線変更をしたかったようドライバーは急激な車線変更であり、前方不注意は認めております。当方被害は右後ろバンパー、ドア、 ホイールと物損あり、事故翌日からむち打ち症で 首筋から腰にかけての痛...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻が別居しようと家を出る前にダンベルで殴られて気を失った
ベストアンサー妻が別居するときに、6kgのダンベルで後頭部を後ろから殴打し、僕が気を失ってる間に出ていったようです。 気付いたときには事態がわからず、警察には妻の捜索願いを出し、ダンベルで殴られた件は言ってません。 妻から私のDVで離婚したいこと、慰謝料の請求などが弁護士通じてやってきてます。 時間は経ったものの、妻に後頭部を殴られたことは主張しても取り合ってもら...
- 弁護士回答
- 6
-
-
口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状と訴状
ベストアンサー債権譲渡されたみたいで、その頃からたまに手紙が届くようになり放置し、今回このように特別送達で東京簡易裁判所から、口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書催告状が届きました。 今回の訴状によりますと、昭和62年にカードローン(兼当座貸し越し契約書)を申し込みました、昭和64年9月に保証会社が銀行に対して保証を履行して代位弁済、平成24年にA債権回収会社にそし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚裁判の判決や控訴、請求について
離婚裁判についてです。 宜しくお願いします。 先日、第1解明の裁判が行われました。 答弁書は出すつもりでいたのですが、手元に届いたときには遅く、裁判当日でした。 このまま裁判に一切出廷しないとなると、何回くらいで判決がでるのでしょうか? また、判決後、控訴はこの場合受理はされるのでしょうか? また、慰謝料や養育費を請求されてるみたいな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産前の不動産譲渡の件
ベストアンサー会社を経営しているのですが、経営が上手くいっていないため、倒産を考えております。 会社には借入が3000万円程残っており、私自身が連帯保証人となっているため会社の倒産と併せて自己破産もするつもりです。 自己破産した後に住む場所を確保するため、現在会社で所有している社宅(時価100万円程度)を親族もしくは友人に時価相当額で売却して、その物件に住むことは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚したくないのにシェルターに入所は可能ですか?
ベストアンサーバツイチ同士で昨年の2月に入籍、子供は妻の連れ子(自閉症児)が1人。 入籍して10か月後に妻が風俗勤め、不倫をしている事が発覚しました。風俗は客には一切ついていないという事を信じて不問にしましたが、不倫発覚後相手とは切らせたハズが、私に嘘をついて再度繋がっておりその際に私の個人情報を相手に教えていた為、相手には逃げられてしまい私から何も出来ない状態...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴理由書に明らかなデタラメが記載されている
ベストアンサー分譲マンションに住んでいるものですが、理事長と理事会より、訴えられ、第一審では、相手はデタラメばかりを並べてきて訴えたので、ほぼ私の勝訴でしたが、相手が控訴してきました。 その控訴理由書にも、明らかなデタラメが記載してありました。 それは、私は、マンションを売りに出しているのですが、その理由が、私に新しい家族が出来たためと記載してあり、私は、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
整骨院の日数水増しに巻き込まれる可能性が…
ベストアンサー10(相手)対0(私)の交通事故で整形外科と整骨院に通っていました。 症状固定で治療は終了し、慰謝料が決定するのを待っているところです。 最近 その整骨院の先生と別の患者が結託して治療日を水増ししていたのが、発覚してしまったと連絡がありました。 内容は ある日、患者の会社に保険会社Aの担当と弁護士が乗り込み、監視カメラなどの証拠を並べて「この日通って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
余罪捜査の立件について
余罪とよく聞くのですが、本人が自供して余罪が判明する→立件できた になるのですか? 住居侵入、窃盗で逮捕•勾留(現在10日間の期間)で、初犯だったのですが、余罪捜査をしていると警察から言われました。けれど、再逮捕になるかどうかは微妙なところで、立件できるか曖昧すぎてわからないと弁護士さんはおっしゃってました。立件ってどうなったら立件されたというこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者の死後 ラブホテルのカード支払い 慰謝料請求
配偶者の親族への精神的慰謝料請求 配偶者の死後 クレジットカード支払い明細 ラブホテルについて 友達の配偶者がラブホテルに行っていました。死後分かったことですが、配偶者親族への慰謝料請求できますか? 他の証拠が必要ですか? 携帯電話の通話記録など何か必要なもの。いくら位請求が出きるものなのか? 弁護士に依頼したときは、弁護士費用はどれぐら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生前の返戻金について
ベストアンサー個人再生の相談をし、弁護士さんに相談しないまま学資保険を解約し返戻金が80万程戻ってきて、車の残債と生活費に25万程使ってしまいました。弁護士さんとの委任契約はまだです。 個人再生(給与所得者等再生)の不利になるのでしょうか?借金の総額は800万程です。 残金は使わないように弁護士さんに言われたのですが、弁護士費用等にすることは不可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
兄の自己破産について。亡父の相続権利は放棄できるか?
ベストアンサー兄の自己破産申請について、お尋ねします。 兄は、若い時からお金遣いが荒く借金を重ね、このほど色々な方からのご指導のもと自己破産手続きをすることになりました。自己破産するには、資産および預金がないかを予め裁判所に明らかにしなければならないと思います。そこで、ひとつ問題があります。数年前に、父が亡くなり父名義の土地が名義変更をしないまま、現在その家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理 借金 返済
友人が自己破産するらしいです。私以外の債権額を合わせると一千万以上。 友人への個人的な債権が30万くらいですが 今更ですが債務承認弁済契約書のを作成して 返してもらうのは任意でも自己破産手続き中はダメなんですか? 破産後なら逆に大丈夫なんでしょうか? 正直困っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠後期に報告され、DNA鑑定の依頼をされています
遊びで一度のみ関係を持った人が妊娠した、と言ってきました。 その人は妊娠が発覚した後に彼氏と結婚し、妊娠後期に入ってから私に報告してきて、結婚した人の子かわからないから、出生前DNA鑑定をしたいと言ってきました。また、応じないなら警察に相談すると脅迫されています。 妊娠初期に知らされていたら中絶を希望していました。 妊娠後期の中絶が出来なくなってか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産準備前に訴状が来ました和解で分割の希望をした場合でも特定の債権者に返済をする免責不可になりますか
ベストアンサー破産を考えて、相談している弁護士から特定の債権者に弁済しないように言われた為 全ての支払いを止めていると、カード会社の1つから今日訴状が届きました。 答弁書の提出期限までまだ1ヶ月半はあるのですが この期限までに、予納金を貯めて、相談している弁護士の方に破産申請をしてもらった場合、カード会社の裁判自体も1度止まってしまうのでしょうか? よく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年と未成年の性行為の刑罰はなんでしょうか?
ベストアンサー私は東京都の19歳男です。18歳未満の女性と、年齢を知りつつも同意の上で性的行為(性交なし)をしてしまいました。 ①罪を認めた場合、罰金や慰謝料、前科その他就職に響くような処分を受けるのでしょうか? ②一度会ったきりの関係です。疑惑の否定を続けるメリットはありますか? ③付き合っていたと納得させられるでしょうか?(一応告白して付き合っています)
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーだと虚偽申告されました
離婚調停中で、1回目の調停時に子供の面会を求めときに、子供が私を怖がっているとあり得ない理由で拒否されました。その時は私もそんなことないはずですがと話しを終えました。 その後警察より私がストーカーをしているとの相談があったらしく連絡が来ました。警察も日記か何かをつけておいて下さいねと特に問い詰められる事も無く終わったのですが、こんな虚偽申告は許せ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
窃盗容疑をかけられています(濡れ衣です)
ベストアンサー知人の話ですが、職場である人の給料(手取り)が盗まれて、その日に出勤していた職員が2回事情聴取を受けました。2回目(事件発生後約2ヶ月)に任意でポリグラフ検査を受け、知人だけが黒だと判定を受けその日に取り調べが行われました。知人は精神的にも弱い方で、やってもいないのに判定出たら嫌やなってそんな笑い話しをしてたくらいです。 話がそれましたが、一つ目の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家裁に調停で遺産分割協議
5年前父親が死んで、兄弟3人で遺産相続の話になりました。まとまりません。 残っているのは、不動産で(父名義)1500万円とすると、その土地、家は現在わたしが住んでいるので、売れません。 家裁に調停で遺産分割協議を申請した場合、私は、残りの2人に500万円づつ払わないといけないでしょうか? 私は長姉に500万円貸しているとすれば、家裁の調停、審判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮で捕まりました。再犯で2度目です。
恥ずかしながら盗撮で捕まりました。 2回目です。前回も盗撮で4年程前で示談が成立し、起訴猶予となりました。 今回はエスカレーターで盗撮し、第三者に発見され捕まりました。被害者は立ち去ってしまい不明です。その日のうちに母親に引き取られ帰宅し、3ヶ月後に調書の作成で警察署に呼ばれて行きました。現在は送致され検察からの通知を待っているところです。 そこで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
探偵さんの調査費用について
ベストアンサー妻の不貞調査を探偵さんに依頼していました。 この調査自体はすでに終わっています。 妻と妻の不倫相手の不貞の証拠は取れました。 この調査費用は慰謝料に上乗せして請求は出来ないのでしょうか? 都内の有名探偵社さんに依頼した内容なのですが、 移動や機材等の経費込みで48時間調査というパックプランをお願いして162万円でした。 安くはありませんでしたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産整理を予定している店舗の造作譲渡について
今勤務している飲食店のオーナーが飲食店経営会社とオーナー自身の破産を予定しています。オーナーから、「店の造作一部の買取」+「店舗の賃借保証として家主に一定額を払う」ことで、今勤務している店で私が新しい店舗を開業できるようにすると言われました(許可は別途手続をします)。 経営会社は債務超過で、仕入代金の未払い以外に金融機関の返済もリスケジュールを...
- 弁護士回答
- 2
-
「否認」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから