13,832件見つかりました

法律相談一覧

• 死亡した母が重度の知的障害者の弟名義でカードを作り債務があることが死亡後に発覚しました

ベストアンサー

タイトルの通り、先日、母が死亡しました。その後、母と一緒に暮らしていた(母と弟の二人暮らし)重度の知的障害を持つ弟名義のカードにて債務があることが発覚しました。弟は字も書けず、まともな会話もできないので自分でカードを作ることはできず、母が作ったことは明らかなのですが、この場合でも弟は債務責任があるのでしょうか。なお支払いは母の死亡後、滞ってるよ...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手の子供かも。裁判しなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

6年前の浮気が今年になって発覚しました。 6年前に子供が産まれました。当時は浮気の事はしらず自分の子供だと思っていました。 しかし浮気が発覚し妊娠した時期にが浮気期間中だったとう事をがわかり、もしかしたら、浮気相手の子供かもしれないと疑うようになりました。 このような場合、DNA鑑定をして、もし浮気相手の子供だとしたら、どのような対応をすればいい...

弁護士回答
    4
  • 元(?)彼を暴行で現行犯逮捕…。弁護士が彼に着くと思うのですが私はどの様な連絡を貰うのでしょうか??

早急に回答お願いしたいです。 私には付き合って約1年半の 彼氏がいました。 付き合って3ヶ月目位から 喧嘩の度に物にあたるようになり、 半年目位から 暴力を私自身に振るようになりました。 大きな怪我もありましたが、 病院に行く事もなく 警察にいく事もしませんでした。 暴力事が重なる度に 別れ話を繰り返し、 繰り返しながら暴力は 減ってきて...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の証拠について教えて下さい

ベストアンサー

夫から、性格の不一致で離婚をしたいと言われています。 夫は社内不倫をしていますが、不倫を認めません。 以下の証拠でその女性に慰謝料請求できますか? 私が持っている証拠(写真)は、 夫と女性の 会う日にちを決めるLINEでのやりとり 会ったその当日に「気持ち良かった」などお互いのLINEでのやりとり 女性の上半身、下半身の写真(LINE) LINEの登録がお...

弁護士回答
    4
  • 借用書についてお願いたします。

再び、質問させていただきます。 私の母は、平成3年に300万円を実弟、実姉(平成12年死亡)に、それぞれ、借主、連帯保証人とし、貸しました。借用書はありますが、私の母がこの2人に対して300万円の証拠がない場合、どのようになりますか…?二人が住んでいるところへ、手渡しで持って行きました。ちなみに、また、借用書には、返済期日は、平成23年と書いてあ...

弁護士回答
    2
  • 姑のいじめを容認する旦那

八年前に2人の子供を連れて再婚しました。 その当初からの姑からの嫌がらせ、そして姑の肩もって、私や子供たちに暴力や暴言、物を壊したりして抑えつける旦那から慰謝料とれますか? 去年、旦那は会社を辞め、実家の農業をしだしました。私も妊娠中でしたが毎日旦那と通いましたが2人で15万。夏場は12万しかもらえませんでした。お金の事や姑からのいびりの事を旦那にいお...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の金額。

以前、既婚男性と不倫し、妻から慰謝料請求され支払いを終えた者です。 その際妻からは、「もう関わりたくないし、早く片付けたいので、離婚するかは決まっていないけど払って欲しい」と言われ支払いました。 結局、離婚することになったようで、夫がこれから慰謝料などを支払うようです。 不倫は私と夫2人の共同責任と聞きますが、私が支払った金額は、夫が請求される...

弁護士回答
    2
  • 無車検、無保険での取調について

70才の妻が軽微な接触事故を起して、無車検、無保険の容疑で何回も警察署で事情聴取されています(事故は示談成立済)。  関係法規(道路運送車両法,自動車損害賠償法)は刑罰法令なので、民法の適用範囲ではなく、罪に問えるか,否かの判断は刑法によるべきです。  妻は当該車両が8年間、無車検、無保険である事を全く知らず、当然「罪を犯す意思は全く無かった」ので、...

弁護士回答
    1
  • 会社が倒産しました。未払い賃金がかなりあります。

3月末に会社が倒産しました。3月の29日の夜事業所に社長が来て明日倒産する。破産申請をする。といいました。 未払い賃金280万の内170万は倒産する前に分割で返してもらいましたが、それ以外はまだです。 退職後に解雇予告金と国の立替払いで2か月分8割はもらいました。また、社長の説明では、会社にお金がもうないので、個人的に払うという約束をしました。...

弁護士回答
    2
  • 夫と元カノの子供

ベストアンサー

夫には私と結婚する前に生まれた子供がいます。 認知はしていなく、DNA鑑定もしていません。 当時付き合っていた女性が勝手に産んだ、と付き合うときに聞いていました。 相手の女性は実は結婚していたらしく、子供は別の男性の子供として戸籍に登録されているそうです。 夫は結婚していることは知らなかったそうです。 中絶するから、といわれ別れたらしいのですが、そ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞行為慰謝料について

いつも回答ありがとうございます。 不貞行為について詳しく教えてください。 会社の同僚とメールを交わすようになり冗談を言い合える仲でした。 その冗談で交わしたメールを同僚の奥さんが見て不貞行為があると言い訴えて来ました。同僚は離婚しましたが結局原因は夫婦の性格の不一致。しかし奥さんは同僚と私との不貞行為が原因だとメールを証拠に慰謝料を請求してきて...

弁護士回答
    3
  • 通行禁止場所通行。何か不利になることはありますか?

よろしくお願いします。 今年の1月14日に「通行禁止場所通行」を行い、警察官に交通反則通行を受けました。ただこの際に本件に関して納得のいかないことがあり、違反に対して自認せず反則金も納めていません。 その時に話した警察官には「自認しないなら署名・捺印も要りませんし、後から不服申し立ての書類が送られてきます」との説明がありましたが、それ以降何...

弁護士回答
    2
  • 借用書

平成3年に私の母が、母の実姉(平成12年死亡)に、300万円を貸しました。連帯保証人(母の実弟)が平成17年に5万円を支払っています。証拠はあります。 借用書は、私(母の長男)が全部書かせられた場合、いったいどうなるのでしょうか…?

弁護士回答
    1
  • 管財人。管財人がつくのは確実ですか?

自己破産をします。額は15000万円です。管財人がつくのは確実ですか? 大阪地裁です。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。電話で不倫を認めた場合慰謝料は請求されますか?

ベストアンサー

私は今既婚者の男性と不倫をしています。男性は離婚する事になったそうなのですが、奥さんから携帯に何度か電話があり、話がしたいとの事で、慰謝料をとりたいそうです。電話で不倫を認めた場合慰謝料は請求されますか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産。それも差し押さえられるんですか?

自己破産することになるんですが、 財産の20万以上の価値のあるものは差し押さえられると聞きます。 中古の自動車を2年まえに130万で買いましたが、 仕事にも生活にも必要です。 それも差し押さえられるんですか? 名義を変えればとられませんか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後、女性は半年間再婚できないことに関して

イギリス人と離婚手続きをしていて、(実際に一年以上別居しているのですが、)その離婚がもうすぐ成立します。 ところが、別居をした後に新しい彼(イギリス人)ができ、現在彼の子供を妊娠しているのですが(二ヶ月)その場合でも離婚成立後半年間は再婚できないのでしょうか?何か特例があるというのを聞いたことがあるのですがそれに当てはまるでしょうか?また子供は今の彼と...

弁護士回答
    1
  • 検察庁からの呼び出し

恥ずかしながら先日働いていた職場のレジから現金5万円を抜き取り警察から事情聴取を受けました。全面的に罪を認め、店側とも交渉し謝罪に伺い、月1万ずつ返済していくという話になり先月早速1万を納めに店に伺ったところです。 逮捕にはならないと警察の方から話を聞き、検察庁から連絡が来るかもしれないという話も聞きました。覚悟はしていたのですが、今日の昼過ぎに母...

弁護士回答
    2
  • 内容証明送付後・・・

ベストアンサー

夫の不倫相手に先日2週間の期限付きで内容証明を送りました。もし示談がなく訴訟に移る場合、期限後何日以内に開始しなければならないといったルールはありますか?その期限後どれくらいの期間内に訴訟をおこさなければならないのでしょうか? 訴訟に踏み切るには少し考える時間も必要かと思い質問させて頂きました。どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 過去に…

強制わいせつ罪等で物的証拠がないにも関わらず有罪になった判例ってのはあるんですかね? 女性の供述で被害者と加害者の供述が一致しなくても女性の供述が重視されて有罪判決になるんですかね? まぁそんなことなければ警察に起訴されることもないでしょうし、加害者が同意があったとかなんて言っても無駄なんでしょうね…まぁ同意があれば訴えられることもないんでしょうね…

弁護士回答
    2
  • 新会社設立→会社倒産。債権者的・法的に通用するかな?

ベストアンサー

負債がかなりあり、のちに倒産を考えている法人です。 社員の1人を独立開業させ、今ある賃貸工場と設備を生かして 今後社員が活用できるようにしたいと思っています。 工具類・車両等も各社員に購入してもらい、しばらくの運転資金に回す予定です。 最終的に社長は、会社の倒産・個人破産を実行したいと考えます。 新会社も、倒産する会社も同じ場所で、内容も一緒であ...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額。私はこれからどのようにしたらよいでしょうか?

養育費減額請求について質問させてください。平成18年に訴訟の上 慰謝料なし、養育費毎月5万という元夫の提案をのむ形で和解離婚しました。先日突然に行政書士からの書類が届きました。 内容は ?元夫の親の退職にともない 親を扶養しなくてはならなくなったので 今の互いの所得を考慮し養育費を月24000にしてくれ ?減額に応じなければ、調停及び審判の申し立てを行うと...

弁護士回答
    1
  • 嘆願書について。子煩悩でまじめな主人がなぜ?

主人が起訴、裁判となりました。 警察の方にも主犯ももうすぐ捕まえるしあなたのご主人は下っ端ですべての罪を着せるつもりはないですからねと言われましたが私としては早く帰ってきてほしい気持ちでいっぱいです。 保釈申請しましたが却下されました。 子煩悩でまじめな主人がなぜ?と思い毎日辛い日々です。 せめて減刑嘆願書でもと思ったのですが今付いてくださって...

弁護士回答
    3
  • 自動車の一時停止違反による刑事裁判について

【相談の背景】 半年前に自動車で一時停止違反をし、警察署から反則金納付のハガキを受け取っていましたが、支払わずに放置していたら簡易裁判所への呼出通知書が届きました。 内容は以下の通りです。 「反則金が納付されなかったことにより、刑事事件として審判されることになりました。略式手続により罰金が決められた場合は、即日納付すれば一切の刑事事件が終了...

弁護士回答
    1
  • 過去の援助交際について

初めての相談となります、自分は成人ですが恥ずかしながら2年前未成年と思われる女性と援助交際をしてしまいました。 年齢は言えないと言っていましたが恐らく高校生だったのではと…(現在は成人かと) TwitterのDMにてやり取りしていましたがその後は連絡も取らず、自分のアカウントも削除してしまっていたので今は手元ではなにも確認できません。 相手のアカウントも恐ら...

弁護士回答
    3
  • 懲戒解雇としたアルバイに対する賃金等の支払い請求について

よろしくお願いします。 事務作業を主な業務として、アルバイトを雇用していました。1日4時間、月80時間、時給1000 円で、80000円です。PCでの作業も多いので、在宅勤務も認め、兼業も認めていました。 ところが、 ・勤務実績表を出さしこない、出てきても記載内容がおかしい(休日に業務等) ・指示事項を適切行わない(HPの更新等) ・無断で、指示と異なる方法で...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さいm(_ _)m

夫は嘘の証言で傷害で逮捕され起訴され勾留されてます!夫は逆に被害者から階段から落とされてケガをしています!被害届けも出さなかったので被害者の人に対して告訴状を出しました!私も嘘の証言をしてる被害者に対して告発状を書くつもりです!周りの人たちも嘘の証言をわかってる人は告発状を書いてくれるそうです!告発状は書いた本人が自分で警察や検察庁に出しに行かないと...

弁護士回答
    3
  • 答弁書に対する準備書面について

【相談の背景】 民事訴訟の答弁書に対する対応についておうかがい致します。 債務者が今年2月に亡くなり、子供2人(配偶者は亡くなられてます)に対して支払督促にて請求しましたが、通常訴訟に移行しました。 現在、第一回口頭弁論が1週間後にひかえてますが、被告から答弁書が提出されました。 内容は、請求の原因に対する認否ですべての項目に対して事実は知りませ...

弁護士回答
    3
  • 相手方の任意保険会社対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、交通事故にあいました。 相手が優先の状態でしたので、こちらの過失が8~9割くらいになる事は理解しています。 しかし、相手は過失ゼロと思っているらしく、任意保険会社の名前すら教えてくれない状態です。 また、私の方の任意保険会社は「事故と怪我の因果関係は不明」という理由で人身傷害を認めようとしません。 自賠責保険の被害者...

弁護士回答
    4
  • 監護者の指定の審判での陳述書について

現在離婚調停中で次回の調停で不成立になり、私より妻側に対して不貞行為慰謝料請求と子供の親権争いの離婚訴訟を提起致しますが、先日監護者の指定の審判に於ける妻側の陳述書が届いたのですが、内容が殆ど虚偽の内容ばかりです。私を全て悪者にしています。否定の証拠として出せるメール等はありますが、話を作っている部分は否定だけで良いのでしょうか?私も陳述書を提出...

弁護士回答
    18
  • 浮気相手の子どもを妊娠した妻に慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

今年、妻の妊娠がきっかけで入籍をしました。 現在妊娠7ヶ月の妻がいます。 携帯でこそこそとやりとりしていたので不審に思い、問い詰めたところ浮気していました。そして、お腹の子はその浮気相手の子だということです。 自分は浮気相手の子なんて育てられないので離婚を考えています。 このような場合、浮気相手と妻に対して慰謝料を請求できるでしょうか?浮気相手...

弁護士回答
    10
  • 刑事事件で実刑になる確率は高い?

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事さんに実刑ですか?と聞いたら、実刑になるような案件なら君を逮捕して、身柄事件にして捜査すると言われました。 教えてほしいのですが、在宅事件で実刑になる人はたくさんいますか? 【質問1】 上記回答をお願いします。

弁護士回答
    3
  • 自己破産の時の管財人の調査

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討中です。当方、金融機関勤務で管理職をしています。借金の総額は2,000万程度で、その中には住宅ローン、自動車ローンはございません。内訳は、消費者金融500万、クレジットカード500万、勤務先の福利厚生融資制度500万です。精神疾患(鬱病、自閉スペクトラム、ADHD)の障害者手帳保有です。 借金の膨らんだ理由は、風俗店通いが大きな理由...

弁護士回答
    1
  • ローン特約の期限までに審査が間に合わない場合について

【相談の背景】 現在、住宅ローンの審査中ですが、不動産屋が計画していた予定より審査に時間がかかっております。 【質問1】 ローン特約の解除権期日までに銀行のローンの承認が間に合わない場合は、買主はローン特約を選択し、契約の解除を求めることができるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 検察に呼び出しを受けました。前科前歴無しでも相互暴行での傷害罪でしたら罰金刑でしょうか?

ベストアンサー

相手ともみ合いになり相互に被害届を提出している状況で警察の取り調べを受け、検察から呼び出しを受けているところです。 その場では丸く収まったと思ったのですが、相手がその後病院に行ったらしく傷害で被害届を提出されました。私は被害届が提出されるとは思わず病院へは行かなかったので暴行で被害届を提出しています。 傷害について相手にカメラを向けられたため...

弁護士回答
    4
  • 濡れ衣をきせられ解雇させられそうでどうすればいいですか?

書類偽造の濡れ衣をかけられ、社内で事情聴取を何回か行い、それでも私はやっていないので 第三者の意見を聞くという事で弁護士からの事情聴取を受けたのち、偽装をして利益をもたらすのは私が最も高いというだけで証拠も不十分なまま 自宅待機になり2週間になります。先日会社より懲罰委員会が開かれるので弁明があれば書面で提出するようにといわれました。 やってい...

弁護士回答
    2
  • ブラック企業の嫌がらせ

ベストアンサー

いわゆる世間でいうブラック企業の退職時に 会社社長との全ての会話を録音し、 お金周りは税理士の先生と社長に確認頂き問題がなかった と残っていて、もしも言いがかりをつけてきて裁判等なれば その録音テープは 証拠の一部として 提出できますか

弁護士回答
    1
  • 身に覚えの無い不法投棄 今後の対応

本日、警察から電話がありあなたのものと思われるゴミが不法投棄されていましたので出頭するように言われました。 ですが、自分は身に覚えがありません。 話の感じですと、自分の個人情報が書かれたものが複数出てきたようです。 この春に引っ越し前に捨てたゴミかと思いますが見ていないためハッキリとはわかりません。 警察も、予定が決まり次第もう一度連絡ください...

弁護士回答
    2
  • 証拠のないDV. 名誉毀損で訴えられる?

ベストアンサー

警察や裁判所に対して、夫からのDVを訴えたものの、私本人の証言以外の証拠を出せない場合、 夫が何らかの法的措置をとることはできますか? 例えば、名誉毀損で私を訴えるなど。 教えて下さい。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 企業の民事訴訟中に倒産したらどうなる?

企業が訴えられたとき、訴えたとき、民事訴訟中に倒産することもあると思います。 そのような場合はどうなりますか? 1 原告企業が倒産し、且つ業務を引き継ぐ企業もない場合 2 被告企業が倒産し、且つ業務を引き継ぐ企業もない場合 3 原告側被告側に関わらず、やむを得ず倒産したと思われる場合 4 原告側被告側に関わらず、不利な判決から逃れるために意...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件で相手とコンタクトも取れず、警察も完全に相手側に味方の場合

ベストアンサー

お聞きしたいのですが、私の知人が傷害で逮捕されてしまいました。 内容としては、会社の従業員に暴行し耳を二針・肋骨骨折(全治3か月)の怪我を与えました。 相手側の言い分としては「包丁を片手に殺すぞと叫びながら殴打されて怪我をした。」との事です。 知人の言い分「殴ったが包丁は持っていない。今まで2年以上一緒に仕事をしてきたが約束を守らず、嘘ばかり言い、...

弁護士回答
    2
  • 損害請求をしたい場合

仮に、相手に損害請求をした場合、請求書を送付しても相手が拒否し支払いに応じない時、対策を教えてください。私側で請求する根拠はあります。任意に応じない時は調停か裁判しかないのですか。世の中、ずるい人間はどこまでもずるい為、嘘をつくのは考えられますが、対策を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 証人召喚状が届いた。どうしても行かないといけませんか?

警察や検事に対し 体の状態が良くなく 安定剤などを投与しているんですが わいせつ罪をされた子供の証人として 呼ばれました 関わりたくないくらいだったのに 証人召喚され また眠れない日が続いています どうしても行かないといけませんか?

弁護士回答
    2
  • 露出のない自慰行為は罪に問われるのか 。痴漢冤罪のように、目撃者なしでも有罪になり得ますか?

ベストアンサー

自分の席からは女性1名しか見えない状況で陰部を露出しないで自慰をしたとします(羽織りものをかぶせる、ポケットから等)。 相手の女性が気づき車掌を呼ばれた場合に何らかの罪が問われるのか、というテーマについて考えたところ、 可能性としては公然わいせつあるいは迷惑防止条例があるのかなと思ったのですが、以下4つの疑問が湧きあがりました。 ※違法性があっ...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与、否決権行使されるようです

【相談の背景】 父が法テラスを使いました。弁護士への報酬金が不当だと支払いを拒否し不服申し立てもしていました。決着前に入院、認知症特養へと進んだ頃弁護士から裁判2022を起こされました。父が法テラスを利用した裁判は共有物分割請求に対するもので分割後私の兄への相続対策として私と孫へ生前贈与2020をしました。預金もほぼすべて下ろしました。贈与は約1000万、...

弁護士回答
    1
  • 不倫メールの情報開示について

ベストアンサー

主人の不貞行為が発覚しました、これから離婚を踏まえ、慰謝料請求をしようと考えております。 財布からラブホのポイントカードが出てきました。 ラブホのポイントカードから、問いただすと自白をしましたが、特に念書やレコーダーには残していません。 自白を翻す可能性も考慮して、念書は書いて貰っておいた方がいいのでしょうか? また、不倫相手とのやり取りを...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割審判中全く話が進まない

ベストアンサー

現在遺産分割審判中です。 相続人は私と兄の二人です。 分割の話をしているのに弁護士からくる通知は事実でない悪口しか書いて来ていて、これは事実でない!と書面で対応すると、そう聞いている。というだけでその証拠も出しません。 私の根拠ない悪口、兄への特別受益、生前贈与の書いてある日記を持っていて、それを見せろ!と言うので渡したら、次の審判の日に見れな...

弁護士回答
    3
  • 離婚に対する慰謝料について。

すみません、回答お願いします。 配偶者が、不倫相手に訴訟起こしてきたとします。 婚姻期間、不貞の状況等は前述質問の通りとなります。 1、不倫相手と配偶者が裁判し、不貞行為がないと主張し、裁判で証拠を突きつけられた場合、慰謝料金額はどのくらい上がりますか。 2.不倫相手と配偶者との裁判で不貞が認められ、不倫相手が配偶者に対し慰謝料を支払ったとし...

弁護士回答
    3
  • 今まで偽計業務妨害で実刑になりました方はいるのでしょうか?

今まで偽計業務妨害で実刑になりました方はいますか?知人が偽計業務妨害と不正競争防止法違反で3年求刑されました。前科は15年前に1つあります。行く末を心配しています。

弁護士回答
    2
  • 裁判官の意見

ベストアンサー

面会交流の再審判 原審 全面敗訴 裁判所の判断 ①本件申し立て後から、申立人が事件本人に対する働きかけを強め、 ②それに対して事件本人が拒否的な反応を示すこともあったこと ③それに対して相手方(親権者 母親)が申立人と事件本人とが二人きりになることを不安視して、間近で様子を観察するようになったこと、 ④事件本人も時折申立人との面会交流を嫌がる言...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから