13,832件見つかりました

法律相談一覧

• 酔いで、万引きをした記憶がありません・・・

先日、万引きをし、店から逃げたところを お店の人に取り押さえられました。 ですが、自分自身 お酒で酔っており、 記憶が飛び飛びの状態です。 記憶があるのは、店内にいた事実と、店員に追いかけられて逃げているところです。 万引きをしたことと、何故逃げてたのかの記憶がありません。 事務所に連れて行かれ、 カバンやポケットを確認しましたが商品を持っ...

弁護士回答
    4
  • 窃盗 3回目 その際の罰について

コンビニで万引きをして逮捕されました。コンビニ側は被害届を出しており、そのコンビニで清算中に声をかけられました。 被害届を出されたのはほんの数日前で、そのとき計700円ほどの万引き現場がカメラに写っており、店員の方は顔を覚え、今回も計400円ほどの万引き現場がカメラに写っており、その商品はカバンに入れたまま他の商品を精算中に声をかけられ逮捕ということ...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人と生前贈与について

連帯保証人の地位の相続と生前贈与について質問します。父が親戚の会社の連帯保証人になったまま亡くなりました。母はそのまま相続し連帯保証人の地位も引き継ぐものの母個人の資産くらいは守りたいと思っておりますが非課税の範囲で子や孫に生前贈与をするのもやはり資産の不法な移動とみなされるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の内容に納得がいかないが裁判に持ち込むべきか?

ベストアンサー

本日、4回目の離婚調停が終わり、次回で離婚の決定、養育費や婚姻費用分担費、親権などが全て決まるとの事です。 慰謝料は調停が終わってから後から決めることにしましょうとの事でした。 旦那の浮気や多額の貯金の使い込み等が原因ですが、離婚してからだと今後の生活もあり不安なのですが、それを調停員に話すと離婚調停そのものを一旦。取り止めにすることを薦め...

弁護士回答
    2
  • 自己破産前の貯金を使った場合どうなりますか?

親が自己破産申請前にあった貯金を使ってしまった様なんですが、この場合全額を返済しなくてはいけないのでしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 印鑑証明書に代わるものはありますか?

ベストアンサー

お世話になります。 新宿にてホテルを営業しております。 フロント(43歳女性)を採用する際に提出書類として 保証人の方の印鑑証明書を提出出来ないと言われる方が多く 採用率に響いている状態です。 ホテル側からすれば金銭を扱う仕事ですので 万が一金銭の着服があった場合保証人の方に支払って もらう為大事な書類です。 採用はしたいんですが、提出出来ないと言...

弁護士回答
    2
  • 調書をとられるときに注意すること

ベストアンサー

こんにちは。 相談させていただきます。 某ドラッグストアーで1980円の商品を 万引きし 他の店舗(同じドラッグストアー)で1980円の同じ商品を万引きしてしまいました。 一件目は、警察官と謝罪と代金支払いに行き 二件目は、自分でお店に謝罪と代金支払いをしたいと連絡しましたが、 警察を通して欲しいと言われ。謝罪、代金支払いを拒否されました。 その...

弁護士回答
    4
  • 金銭の貸した、借りてない、贈与について。

ベストアンサー

以前お付き合いしていた彼と、別れた後も連絡をとっており、「困ったら いつでも言っておいで。お金振り込むから」という言葉に甘えてしまい、7回計22万振り込みがありました。私から貸してと言ったのが内8万。それ以外は、先方から「振り込んだからね。別に返さなくても大丈夫だから」と言われたものでした。 私も甘えてばかりではいけないと思い、メールで 少しづつで...

弁護士回答
    3
  • 借用書のない貸したお金について

私には2年付き合っている彼がいます、最近彼との雲行きがあやしくなり2年に渡ってちょこちょこ貸した約70万の返済が心配になりました。 貸した日付、金額、借金返済の代わりに彼がカードを切ってくれた分などは全て一冊のメモ帳にまとめてあります。貸してる途中の段階で貸借りの録音もひとつ携帯に残してあります。 これだけの簡単な証明しかできませんが返済しても...

弁護士回答
    2
  • 住居ローンの支払いについて

ベストアンサー

離婚するに際し子供の養育費と財産分与として現在私と娘が住んでいる元旦那名義で元旦那がローン支払い中の住居(私が保証人・元旦那が完済後、登記移転)の公正証書を作成しました。 その後、元旦那が養育費減額調停申し立てを起こし現在調停中です。 前回(5月)調停時に借金が多額との理由で破産わ考えていると元旦那の代理人弁護士が言っていましたが、その後、前回の調...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 処分保留状態から検察に呼ばれました。

逮捕勾留され、その後処分保留で釈放されました。 1ヶ月位経ってから検察庁に連絡をしましたが、起訴不起訴がまだ決まっていないと言われました。 それから数週間経ち、検察庁から連絡がきました。 話をしたいので検察庁に来て欲しいと言われました。 その際、身分証と印鑑を持ってくるように言われました。 これは一体どういう事なのでしょうか? 起訴されるので...

弁護士回答
    4
  • 貸したお金を返してくれない

ある方に121万円を貸し付けています。 最初80万円。借用書で締結しており 再度41万円を口約束で貸しています。 相手はメールや電話がつながらず(住所はわかっています) 何も連絡がつかないままです 内容証明書を送りつけても、多分、拒否させられるし また自宅へ行ったとしても居留守(マンション)を使われると思います このような場合、どのような...

弁護士回答
    3
  • 一般的なお話を教えてください

離婚裁判について一般的なお話について聞かせてください。 DVにより原告(妻)は別れたい 被告(夫)は別れたくない場合。 被告が原告を徹底的におとしめ 原告が全て悪く被告には一切 非がないという主張は 一般的によくあることでしょうか。 原告の日記や手帳などを被告が 勝手に証拠としてだすのは よくあることなのでしょうか。 勝手に原告のプライバシ...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノについて。どういう刑を受けるのでしょうか?

冬頃にチャットで知り合い本人は18と言ってましたが実際は15才でしたと性交と行為中の動画を撮影したことにより家宅捜索と事情聴取を受けました。来週もう一回事情聴取があります。このあとどうなってしまうのかわからず途方に暮れてます。どういう刑を受けるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求民事調停。どのような心構えで望めばいいのでしょうか?

不貞相手の男性に、慰謝料支払いの民事調停をします。 どのような心構えで望めばいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • おとり捜査なのか・・・

私の知人が電車の車内にて私服警官3名ほどに取り押さえ、拘束されました。 状況としましてカバンが網棚の上に於いてあり、終電ということもあり、忘れ物と思い、JRの忘れ物保管所に持っていこうとカバンを持って到着駅の車外に出た際、私服警官3名ほどに拘束されたそうです。 そこでお聞きしたいのですが、 ・状況証拠だけで犯人扱いされるのでしょうか。その知人はそ...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料。慰謝料は旦那、相手ともに請求できますか?

ベストアンサー

旦那の、モラハラで精神的苦痛あり。 子供1人、妊娠中です。 妊娠中に入院していたときに不倫され、相手と同居までしていました。 しかしいつからの、関係かわかりません。 慰謝料は旦那、相手ともに請求できますか? 不倫をキッカケにさらにウツが悪化しました。

弁護士回答
    6
  • 不貞行為を証明する証拠について

初めて相談させて頂きます。 結婚して3年、2歳の子供がいます。旦那は27歳です。 今年の8月に旦那の携帯より不倫が発覚。 相手は21歳の同じ職場の女性で、5月より関係があったようです。 現在、会社でも噂になっており、みんな知っているようです。 夫婦で話合いを続けて来ましたが、話が まとまらず、旦那の両親を交え話しましたが、旦那は聞く耳を持とうとせず、先...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の出産を拒む方法

W不倫してた相手の女性から関係解消後に妊娠を告げられました。 1、出産を拒むことはできませんか?。 2、出産した場合将来に禍根を残さないような方法はないでしょうか?。 3、またこんな案件でも弁護士さんに解決を依頼できますか? 以下補足です ・女性には夫と子供が居ますが、旦那の子として産み育てると言っています。 ・一切迷惑はかけないと言ってますが、い...

弁護士回答
    2
  • 貸倒処理に伴う死亡者への債権放棄通知書の発送について

当社はある中小企業の不動産部で、約2年前、駐車場として貸し付け、その後解約した土地がありました。その際、13,000円の滞納があったXさん(女性)に対し、約1年前に3,000円を回収し、残額が8,000円となった以降、支払いがありません。  その後、転居先を訪問するなどしましたが会えないため(表札は姓が同じ男性名;Y)で、先般本人の住民票を取...

弁護士回答
    2
  • 当たり屋であることを証明する方法

1年半前に交通事故として処理させたことで民事訴訟を受けました。  しかし、相手が当たってきたと確信しているのですが、全てがこちらの話を聞いてくれません。警察に行って話をしましたが、損害を受けているのならとか、証拠として当たった場所が普通に歩いていてはあたらない場所であることからそれを言い出すと医者に行って診断書を持ってくれば捜査するというもので...

弁護士回答
    1
  • 債務整理前の不動産譲渡について

お世話になります。主人と連帯で住宅ローンがありますが、借り換えて全額私が返済したいと思っています。(私は勤続20年、正社員、年収も普通にあります) 同時に、現在、主人が3分の2、私が3分の1になっている不動産の名義を「婚姻20年以上の配偶者への生前贈与」を利用して、私に書き換えたいと思います。 借り換えの主目的はローンの金利が高いため負担を減らした...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為について

不貞行為について。 ラブホテルに複数回行きました。そういう関係はありましたが、否定するつもりです。 もし、裁判となった場合、肉体関係があったと正直に認めるのと認めないとでは、慰謝料など判決に左右しますか? ちなみに、ラブホテルに行ったという証拠はあります。ラブホテルに行った写真があります。

弁護士回答
    2
  • 自己破産前の車の名義変更について教えて下さい。

ベストアンサー

給与がどんどん安くなり、ボーナスもなく、いろいろな支払いが苦しく、自己破産をしようと思っています。 家は借家ですから家が取られるといった心配はなく、他にも高価な宝飾とかもないのですが、唯一車があります。中古車買い取りのところへ査定してもらったところ40万円くらいと言われました。購入してから2年くらいです。 ネットで調べると評価が20万円を超え...

弁護士回答
    2
  • 姉の浮気。旦那に払う慰謝料。

今日は姉について相談させて頂きます。 姉が離婚調停中です。 姉が浮気相手の子供を 産んでいたかもしれないとのことです。 1番下の子を妊娠した時 旦那の子供かわからないまま 旦那の子供として 子供を産んだそうです。 その子が浮気相手の (身体の関係は一度きり) 子供かもしれないと 旦那さんは それをどこで知ったのか? わからないの...

弁護士回答
    2
  • 詐欺で逮捕されました。実刑になりますか?

内縁の夫が詐欺で逮捕されました。 現行犯ではなく逮捕状と家に家宅捜査に来てそのまま連れて行かれました。 本人は働こうとして面接に行った会社の人に雇う前に本気で働く気があるか試したいと言われ、地方まで頼まれた物を人から受け取って来てと言われ、中身をお金と知らずにその人に運んだといい無罪を主張してます。 この場合、夫は何の罪になりますか? 今の...

弁護士回答
    2
  • 逮捕されますでしょうか?

今朝電車に乗車中に目の前にいた外国人の女子高生のお尻に手の甲が触れました。 その瞬間隣にいた男性から「痴漢しただろう!」と腕を掴まれました。 二日酔いでだるかったので特に抵抗せず、駅員室に連行されました。 その高校生はそのまま通学したようです。 その後警官が到着し任意の聴取を受けました。身分証の提出や所持品検査には応じましたが、「なぜ連行さ...

弁護士回答
    2
  • 証明責任について。

知人から家賃を滞納していて今月払わないと大家から追い出される、給料日には必ず返すので15万円を貸して欲しいと言われて借用書に署名捺印をしてもらい15万円を貸しました。短期間なので利息は要求していません。ところが返済日になると相手は私が貸したときに利息を1万円を差し引いたので14万円しか借りていないと言い出しました。借用書には元金15万円と無利息...

弁護士回答
    2
  • 元彼からの暴力、脅迫、中絶などについて。

付き合う時にと結婚しようと言っていた元彼がいました。 3月にそういう話なりました。 まだ1ヶ月経たないうちに 子どもが出来て、一緒に育てようとなり、 7月7日に籍を入れようと話をしてました。 彼の両親や周りの友達や職場の方に 報告しました。 ですが、子どもが出来て2週間後に 下ろして欲しいと言われました。 それで別れてほしいと。 理由が経営してるBA...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に慰謝料請求

ベストアンサー

一週間前、主人の浮気が発覚しました。それまで、なんとなく様子がおかしいなとは思っていたのですが、確たる証拠は掴んでいませんでした。ある日、主人の携帯のLINEを覗き見すると、会社の女性とのやり取りがありましたが、不倫がわかるような内容ではありませんでした。しかし、数日後改めて履歴をみると、そのやり取りが削除されていたのです。これがきっかけになり、主...

弁護士回答
    2
  • 忘れ物の処分。やはり過失の問題になるのが普通なのでしょうか?

ベストアンサー

先日、家のカバンに古本を20冊ほど詰めてブックオフに本を売りにいったのですが、うっかりカバンもそのまま置いてきてしまいまったことに数日後きづいて電話しました。しかしむこうからはとりにこなかったし、そのままいらなくて捨てていったのかなと思って処分したと言われたのですが、これって器物損壊に該当しますか?カバンは安物だったので今ではまぁいいやと思って...

弁護士回答
    3
  • 刑事裁判のスケジュール

ベストアンサー

知人が逮捕起訴されて無罪を主張し第6回公判は5月末でした。検察側証人尋問でした。次回は6月11日ですが、次回は求刑になるものでしょうか?罪は偽計業務妨害です。

弁護士回答
    3
  • 被疑者、被告人との信頼関係について

ベストアンサー

こんばんは。 法律相談ではありませんが、どうかお怒りになることなくご回答をよろしくお願いします。 被疑者、被告人から見て「この先生、頼りないな」と思われてしまうのはどのような時ですか。 被疑者、被告人から見て頼もしいと感じる弁護人とはどのような人物ですか。

弁護士回答
    6
  • 学生が青切符違反した場合、保護者への連絡はあるのでしょうか?

21歳、学生です。 本日、バイク(250cc以上)での走行中に19km/hの速度超過で青切符をもらいました。 今回の違反で交通違反について少し調べてみたのですが青切符は不起訴率が非常に高く、学生には辛い金額なので反則金を支払わなくても済むかもしれないと胸をなでおろしていました。 しかし、バイクを乗っていることは両親には秘密にしているので、検察から出頭通知が来...

弁護士回答
    4
  • 子の認知

9か月の子がいます。私は既婚者で、離婚調停などをしています。 この子は、内縁関係の男性との間に生まれました。 そしてこの男性は、先日、未成年買春(初犯)で逮捕されました。 彼の両親は、子のことを知りません。 ちなみに、彼の実家のある県から引っ越しを他県にしてすぐのできごとでした。 私は、引っ越し先を引き払い、私の実母の家にしばらく滞在すること...

弁護士回答
    1
  • 自転車窃盗・会社から灯油を盗んでいる人は罪に問えますか?

ベストアンサー

自転車窃盗・会社から灯油を盗んでいる人を知っています。しかしこれらの罪は現行犯でなければ処罰はされないのですか? 飲んだ帰りに駅前にあった自転車を盗み、何か月もその人は自宅に隠しています。 (現在もそのまま自宅の敷地内に置いてあります) また、その人は、会社の灯油を定期的に盗み、自宅で使用。(自分と母親の分を盗んでいます) 警察の方にこ...

弁護士回答
    2
  • 病気によるDV

これまで、いろいろとご相談に乗っていただき有難うございます。 結婚当初から夫に金銭面で苦しめられ、家事分担は一切なく子供を育てながら正社員で 奮闘していましたが、夫のDV、仕事の重圧などで精神的に追い詰められ、 パニック障害になりました。 今度は5年前には、脳腫瘍を患い手術をしたことで、もともと夫や義母かいろいろな 屈辱を味わってきましたが、...

弁護士回答
    3
  • 在職中の顧客奪取行為

会員制スクールを経営しています。在職中(1ヶ月後に契約終了)のインストラクターが出勤日を休んで本人主催のイベントに会員を無断で参加させていました。他にも違反が多々あり これをきっかけに損害賠償請求ができますでしょうか? 週末のスクールが多い日を休ませてくださいと言ってきたのは1ヶ月前。週末は休まないでほしいと言うと家庭の事情やその他の事を出し...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の妊娠について。それを解消する手続きやリスク等教えていただきたいと思います。

今付き合っている彼女がいます。 今年の始め、1月の2週目辺りに離婚届を提出し受理されて離婚が成立しました。 今日妊娠が発覚し、計算してみると恐らく300日以内の出産になってしまいそうです。 前夫とは3年ほど性行為がなく、間違いなく自分の子供だと思うのですが、法律上300日以内の出産は前夫の子供になると聞きました。 それを解消する手続きやリスク等教えていた...

弁護士回答
    2
  • 事情聴取

ベストアンサー

被疑者の事情聴取の時に警察官が調書をとらないのはどうゆう時ですか?

弁護士回答
    3
  • 職場での怪文書による誹謗中傷について

ベストアンサー

一週間ほど前に、現在働いている職場に私に対する誹謗中傷が書かれた怪文書が届きました。 内容としては、私が部下に暴力をふるっている等、事実無根のものですが、私は上司に呼び出され、日頃の態度に気をつけるようにとの注意を受けました。 差し出し人の名前は書かれていませんでしたが、その文書は会社のポストに直接投函させており、内容的にもかなり細かく内部の...

弁護士回答
    3
  • 迷惑防止条例 声かけ。どうなるのでしょうか?

先日酔って帰宅中、女性に声をかけ 迷惑防止条例で捕まりました。 所々記憶が曖昧なのですが、 最初はナンパのような感じで声をかけたのですが、 相手が「お金くれたらいいよ」と言うので しばらく一緒に歩き、 「コンビニに寄りたい」と言うので待っていたら そこで通報されたようで、駆け付けた警察官に捕まりました。 その後は警察署へ行き、上申書を書いて ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士介入後に強制執行はありえますか?

ベストアンサー

友人なのですが、旦那さんの母親に金融からの借り入れを頼まれ、毎月必ず返すとの約束で借金を背負ってしまったらしいのですが返してもくれず自分での支払いも困難になり破産を弁護士さんに依頼しました。一度裁判になっていて債務名義もとられているとの事。弁護士さんからは申し立てする前だと差し押さえられる可能性があると言われたそうです。勤め先も知られているので...

弁護士回答
    2
  • 不倫妊娠

男性、妻子持ち。彼氏いる女性と関係、妊娠。女性は子供が欲しい気持ちが強く、どちらの子供か不明も、出産し彼氏と結婚予定。今後子供が男性の子供と判明した場合の男性の責任はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 初犯.傷害.逮捕.釈放は?

ベストアンサー

私の知り合いが緊急逮捕されました。 理由は傷害事件です。 お店の店員と些細な事で口論となり、知人が店員の胸倉を掴んだ事から始まりました。 その後殴ってもいませんし、怪我1つさせていませんが、警察を呼び、店員が被害届を出すという事で緊急逮捕に至ります。 知人は前科も無しの初犯です。 今は拘留二日目を迎えようとしています。 可能性として今後、どんな...

弁護士回答
    2
  • 今離婚調停中です。

ベストアンサー

私の浮気があり離婚調停中です。 まだ離婚が決まってませんがお腹に赤ちゃんが居ます。 浮気相手の子供です。 旦那とは既に去年から別居中。 この場合旦那の子供になるのでしょうか。 離婚してから彼の子供としての手続きは出来ますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 離婚してから

10年近く元夫が借金、慰謝料を支払ってくれません。以前、弁護士さんに内容を教えて貰い手紙を書き、支払う約束をし支払い方法等を記載した文面を送ると約束したものの一向に送られてきません。最近は電話やメールもシカトされています。結婚時は、身体を売って金作ってこい。などと暴言をは彼、一週間3000円で生活させられ、殴られて片耳の聴力が激減しました。生活に...

弁護士回答
    3
  • 離婚の裁判について

ベストアンサー

訴状に書いた事に対して、被告が事実でないと主張してきた場合、被告が事実でない証拠を提出しなければならないのか、原告が訴状に訴えている証拠を提出しなければならないのかどちらでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 示談書について

ベストアンサー

セクハラの被害にあいました。相手方から和解にしてほしいと話があり今日示談書を受け取りましたが示談金の記入がありません。示談金はどのようにして決めたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 役員横領による倒産 横領した役員は逃げ切れる?

ベストアンサー

私は親族で運営している中小企業の従業員です。 現況、会社は運転資金ショート寸前です。 原因は経理担当役員の横領です。 経理担当役員の横領内容 税務署が入る前まで架空の仕入粉飾を行い 横領しておりましたが 当然指摘され追徴を受け、経営は更に悪化。 それでもとどまることをしらず 税務署が入ってからは役員貸付金という名目で 運転資金から年に3000~5000万を...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから