13,832件見つかりました

法律相談一覧

• 被疑者扱いされてます

【相談の背景】 自分がマッチングアプリで出会った 女性25歳と相手の車と自分の車の中で 性行為をしました 相手は嫌がる様子はなかったのですが 次の日に知らない男性から性行為の ことを相手が嫌がってたのに性行為及んだで警察に通報したと言われて怖くなって最寄りの警察署に相談に行ったあと 性行為をした市の管轄の警察署に行き 自分は無理やらはしてないと主...

弁護士回答
    2
  • 窃盗の疑いをかけられている件について

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗の容疑をかけられています。 職場にて自分の管理していた2点の商品(2点合わせておよそ100万円分)が紛失しました。 私は高額商品を取り扱う会社で、関西の店舗にて勤めております。 弊社はインセンティブ制の会社ですので、給与計算の際に商品2点紛失が発覚したそうなので、結構前の話になってしまうのですが、 二ヶ月前に店舗から、その商品2点...

弁護士回答
    1
  • 破産前の不動産処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 破産前に私が持っていた自宅を親戚へ譲渡しました。 表向きは任意売却という形で1000万で売買したことにしていますが、実際には無償譲渡です。 破産したら自宅が取られると思ってそうしました。 先日、地元の弁護士に破産を依頼しました。 依頼した弁護士から、「自宅の登記簿を取ったところ、元はあなたの名義だったようだ。売買代金はいくらで...

弁護士回答
    1
  • 書面で反論するかしないかの基準を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で裁判が始まり、相手の反論の準備書面が届き、それに対する書面を作成しています。 しかし相手の書面の中には、わたしが主張したことに対する反論はあまりなく、それとは別のことも書いてありました。 反論するときというのは、相手にとってその主張を否定しないと嫌な場合ですか? 大して強くない主張でもとりあえず必ず反論しますか? ご...

弁護士回答
    2
  • 後日逮捕の可能性はどのくらいですか。

【相談の背景】 今月上旬に無断である体操施設の駐車場に侵入してしまいました。そこで用を足そうとしたところ施設職員に目撃されて警察を呼ばれました。任意で最寄りの警察まで同行するように言われましたが任意なら、と拒否しました。そのあとやはり怖くなって警察に自分から電話して、何故体操施設に入ったのかなど話した(用を足そうとしたが職員に目撃されたためする前...

弁護士回答
    2
  • モラハラを謝罪した手紙は証拠として有効か

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が突然、家出。原因はモラハラだと思い、モラハラといった言葉を使い妻に謝罪の手紙を書きました(この時点ではモラハラの定義は良くわからず使用)。その後、協議ができないまま、代理人を立てられ離婚調停中。代理人は、調停に応じなければ、訴訟にでると言っています。妻側の申し立て理由は未確認のため確認している状況です。 【質問1】 私が書い...

弁護士回答
    1
  • 職場への嫌がらせの手紙の被害届について

【相談の背景】 会社の上司宛に私の逮捕歴を告げる嫌がらせの手紙が届きました 消印から犯人はわかりました 探偵を使って職場をつきとめたようです 【質問1】 被害届を出せますか? 【質問2】 警察は動いてくれますか? 【質問3】 他に対処法はありますか? 次は電話が来そうで気が気じゃありません

弁護士回答
    3
  • 不貞行為を疑われて困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為を疑われています。 私は仲の良い男友達がいますが そう言う関係ではありません。 相手の奥さんから、私だけに 慰謝料請求の通知書が届きました。 事実無根の主張はしたいですが 良く遊んでいるのも事実なので 認められずに払わないといけない 可能性があるのか不安です。 不貞行為をしている証拠などは 実際、事実していないので 存...

弁護士回答
    3
  • 債務不存在での反訴、不良品が送られてきても支払いはしなければならないか

【相談の背景】 通販サイトでの商品購入について。代金を支払う前に商品が着払いで送られてきて、着払い料金を支払い受け取りました。しかしながら商品に不良があり、支払いをどうするか迷っています。出品者は全額支払えとしか言わず、商品不良について私の話を聞こうとしません。 相手は裁判経験者のようで、支払いがなければ少額訴訟で訴えると電話や手紙を送ってく...

弁護士回答
    2
  • 離婚、債務整理について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那がギャンブルで借金していることが発覚しました。 銀行と知人からです。 家の貯金から返済しました。 借金について私が怒るとモラハラ的な事も何度も言われました。 私は精神を病み診療内科に通院しました。 周囲からは離婚を勧められます。 そのうちもっとヒドイ目に遭うと 言われます。だから早く離婚した方がいいと。 旦那には今後また...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 姉の相続放棄で得た私の父の遺産、姉の自己破産で影響はありますか?

【相談の背景】 姉に借金があり払えなくなり去年の12月に弁護士に相談。負債も多く自己破産を検討していました。そんな中、今年3月に父が他界。相続人は私と姉の2人。姉は相続放棄をして、私が全てを相続することになりました。姉の自己破産の裁判所への申立てはこれからです。 【質問1】 自己破産の管財人がつくと思うのですが、私の相続した不動産について、姉の...

弁護士回答
    2
  • 財産分与後に個人再生は可能でしょうか

【相談の背景】 現在自宅を担保にした借入が700万、カードローンやクレジットカードでの借入が800万程あります。 自宅は私の名義になっています。 【質問1】 離婚して妻に財産分与で自宅を渡した場合(借入金700万もついていきますが)、残りの800万円については個人再生もしくは自己破産する事は可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 盗撮 実況見分はどうなるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮被害者です。 被害届を提出し捜査中です。 自宅にカメラを仕掛けられての盗撮だったため、引っ越し予定です。犯人が捕まると実況見分があると聞いたのですが、引っ越してしまったらできないですよね。引っ越すことは警察も知っています。 【質問1】 このような場合は、実況見分はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗を行い任意同行時の説明について

【相談の背景】 数ヶ月前からバイト先である一定の従業員の財布から毎回千円ほど財布から窃盗していました。今回その従業員がカバンにカメラを入れていて私だと発覚し、被害届を出されています。月1回ほどやっていました。後日警察から呼ばれるみたいなんですがまだ電話はありません。 動機としてはその従業員からいじめを受けていたので嫌がらせのつもりでおこないまし...

弁護士回答
    2
  • 口座からの勝手な引き出しについて

【相談の背景】 義理の娘に口座のお金を使われました。金額もそこそこ使っている様です。 【質問1】 この場合、訴訟は可能ですか? 【質問2】 ※他の口座からも引き出しているのも確認しています。

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ製造、警察から出頭要請

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノ製造罪、単純所持罪に関して質問させてください。 令和元年にSNSで動画を購入してしまいその事で警察から出頭するようにと電話が来ました。日にちは三日間くらいで四日目は予備日で押さえておいてくれ身元保証をたててくれとの内容でした。 初めての事でどうなるのか、どうすればいいのか不安です。 私は今回が初犯です。 ご教示いただけ...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の原状回復費について

【相談の背景】 私は、7年位前に、親戚Aの大親友の市営住宅の連帯保証人になりました。親戚Aは、連帯保証人にはなれず、親戚Aの大親友も、周りに連帯保証人にはなれる方がいませんでした。私の母も連帯保証人にはなれませんでした。唯一、私だけが、連帯保証人になれそうだったので、親戚Aから私に、「名前だけでいいから、連帯保証人になってほしい、何かあったら私が責任...

弁護士回答
    2
  • 生理について聞かれました。セクハラになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 上司(40代男性)に二人きりになった時に、「俺の母は40代で生理があがって、嫁(30代)も生理がそろそろあがりそうだと言ってるんだけど、あなた(私40代)はもう生理はあがった?それともまだ生理はある?」と聞かれました 【質問1】 これはセクハラになりますか?

弁護士回答
    2
  • チケット詐欺を働いた人物が逮捕された場合、その後の対応について。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年に入り、チケット詐欺に合いました。 他の被害者の方からも話が聞きたいと思い、SNSで探したところ、返金済や未返金を含めると、かなりの人数が詐欺被害に合っており、被害者が集まり情報交換をした所、偽名を使われている人、嘘の住所を教えられている人、番地だけ変えて住所を使用された人等、様々でした。 返金も理由をつけて先延ばしにされ、半年...

弁護士回答
    1
  • 法人と法人の契約でも、労働者認定はありうるのか

【相談の背景】 広告代理店の3次代理店を経営しております。 そこで、広告営業を行うについて、労働者として雇うのではなく、委託で行いたいと考えております。 この場合、数人いるのですが、各人が会社を設立して、法人と法人の契約にしたく思います。 もちろん、指揮命令にはならないようにと考えております。 法人と法人の契約でも、労働者として残業代等が...

弁護士回答
    1
  • 部屋に泊めただけでも不倫で、1年仲良くしてうまくいかなかった後の離婚も不倫のせいとされるのか

【相談の背景】 私は大学生です。去年の4月、バイト先の男性と仲良くなり、妻子持ちと知りつつ、自分が精神的に不安定で話を聞いてもらいハグしてもらってました。奥さんと不仲で家に居づらく、私の家に行ってもいいかと聞かれ、承諾してしまい、男女の行為は既婚なので断りました。その後もう一度同じような事がありました。そのうち、私が好きなら奥さんに隠し事をする...

弁護士回答
    2
  • 婚約者の浮気による浮気相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 二年前から同棲している男性と一年前に婚約をし、親にも了承をうけ今年夏頃に婚姻届を提出に行こうと話していました。そんななか去年妊娠が発覚し今年三月に息子が生まれたばかりなのですが、今年の3月末ごろから婚約者の行動がおかしく仕事だといいはり一ヶ月間休みなしで働いていました。その時から不信感しかなく婚約者が浮気しているだろうと思ってい...

弁護士回答
    1
  • 刑事の取り調べのありかたについて

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちわ、私は以前にとある事件で逮捕、拘留され 取り調べを受けました。 その際に付き合っている彼女のことは頑なに喋らなかったのですが、 押収したスマホ等から履歴を調べ、彼女へ私が犯した犯罪や 今回の事件とは関係のない浮気のことまでばらされました。 ばらされなければ、悪い気持ちはありつつも付き合いは継続して いたと思いますが、結...

弁護士回答
    1
  • 実況見分の答え方、その後について

【相談の背景】 飲酒運転の被疑者としての事情聴取等について教えてください。 代行業者と揉めて、警察沙汰になり現認なしですが飲酒運転者として疑われています。 今度実況見分があるのですが、覚えていない部分もあり不安な気持ちでいっぱいです。 【質問1】 恐らく代行業者にも実況見分や事情聴取をしているのですが、私の覚えていないと答えた部分はどのように...

弁護士回答
    2
  • 不知ないし争うの場合は、反論できないものなのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は原告で、本人訴訟をしております。 つい先日、被告から第一準備書面が届きましたが、 大半が不知ないし争うと記載があるにも関わらず、 不知ないし争う以外の項目は反論しているのに対して、 反論はしていませんでした。 不知ないし争うの場合は、反論できないものなのでしょうか? また、第一口頭弁論の際は、せっかく出頭したにも関わらず、 ...

弁護士回答
    1
  • 児童買春で逮捕されてからの流れ

【相談の背景】 児童買春で地元ではない警察から逮捕されました。1年以上前の件で警察には記憶している件は全て説明しました。2日後に保釈されましたが 逮捕されたこと事態が初めてなのでその後のことがわかりません。兄弟に相談したら弁護士に相談した方がいいといわれました。児童買春の斡旋業者が逮捕されてそこからの情報から逮捕に繋がりました。警察からは裁判所、...

弁護士回答
    2
  • 旦那の両親からの精神的苦痛。慰謝料請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 顔合わせをした後義母から旦那にLINEで 私の母はうつ病かと旦那にLINEで来ました。 腹が立ち私が旦那の両親に電話したら ○あなたの母親は病的だ ○障がい者手帳はもっているか?? ○息子が一生面倒みないといけないか? ○奇妙な行動はあるか? 障がい者ではない事や旦那に面倒見てもらおうと思っていないことを説明し、義母、義父は満足して電話...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が不倫をしており、それが原因で離婚します。 旦那は年末に離婚を宣言した後、1月の頭に家から出ていきました。 女は1月の頭に離婚しています。女は「離婚していると聞いていました。付き合ってますが、肉体関係はありません。」と言い張ります。はっきりとした不貞行為の証拠はありません。 調査会社の報告では2月は毎日20時頃から女の実家に深夜1....

弁護士回答
    1
  • 強制別居、子供の認知をしない旦那

ベストアンサー

旦那に離婚を申し込まれています。現在1歳3ヶ月の息子と妊娠3ヶ月です。三月末にはアパートを解約され強制別居になります。その後、旦那がどこに住むかは教えないと言われました。先日旦那から子どもはおろしてほしい。産んでも認知しない責任は一切とらないといわれています。私は産みたいと思っています。この場合産んだ後離婚しても養育費は貰えないのでしょうか。私は離...

弁護士回答
    3
  • 原野商法での重要事項説明書におけるトラブル

ベストアンサー

こんにちは。宅建の資格を持っており、過去に業務委託で数ヶ月間専任の宅建士の登録をしていた会社の不動産売買によるトラブルが発生しました。 名義を原野商法の重説、売契に使用され、被害者より民事訴状が届いています。 会社および代表者とは連絡がつかないと訴状に記載されており、(会社は廃業、代表者は電話番号住所を変えています) 専任の宅建士の登録を以前受け...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中の接近禁止命令についての相談

ベストアンサー

私は親族から借金をしています。 破産申請中なので今すぐには返せないのですがそれ関係なく今返せと言われてます。 偏頗弁済に当たるため返すことはできないのに執拗に電話で催促してきたり私の自宅に来たりされます。 弁護士さんに相談なのですが 1:借金の状態での接近禁止(接触禁止)はできないでしょうか? 2:できない時はどうすればよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 傷害罪にあたるかどうか

ベストアンサー

意図的にコロナ拡散した場合、 傷害罪になりますか? それとも何にも当てはまらないですか?

弁護士回答
    2
  • 建物賃貸契約による明け渡しトラブル

ベストアンサー

現在合意解除による明け渡し裁判中なんですが、私も相手も弁護士をつけてるのにも関わらず契約者の同居人が家賃と言って直接渡そうと今でもしてきます。この行為を相手側の弁護士に言って止めさせる方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 子供のいじめで怪我をした

小学校2年生の時からお腹を殴られたり、ものを壊されたり、カッターで帽子を切り刻まれたり、他にも色々せれてました。4年生になって子供から相談をされました。2年生の妹はと入れに呼び出されカッターで切りつけられてます。被害届けをだしたのですが切られた時だれもみていないので、警察も動けないと言われました。加害者の子もしてないというので、どうしょうもありませ...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪告訴状が受理され事件番号がつきました

ベストアンサー

脅迫罪の告訴状を検察庁に送付しました。告訴状が受理され事件番号がついたと検事さんに聞きました。 事実関係を被疑者が否定すれば 被疑者優先の原則で不起訴になるんでしょうか? 録音はしていません。

弁護士回答
    3
  • モラハラによる離婚になりますか?

ベストアンサー

夫から離婚請求されています。 私の発言が不利になるか確認したく相談させていただきました。 2年前の出来事ですが、夫と待ち合わせをしていた際に、待ち合わせから1時間以上経ってから「ごめん連絡出来なくて、今仕事終わった」と連絡が来ました。 仕事と言われたら仕方ないですが、夫の場合、連絡出来るのにしない(仕事に没頭しすぎた)上での待ちぼうけでした。過...

弁護士回答
    3
  • 脅迫、強要に当たるのか。

ベストアンサー

つい先日、幼なじみの旦那さんから夜の10時位に幼なじみの電話から連絡がありました。 内容は、昨年夏に私が病気で何も手が付けられない状態だったため、幼なじみが海外旅行を提案してくれました。 その際、急遽決めた為に幼なじみの家族に迷惑をかける形になってしまいました。 旅行初日の夜に旦那さんとお話させてもらい、感謝を伝え、旦那さんからは1度顔を見せに来い...

弁護士回答
    3
  • 子のDNA鑑定を要求したい

ベストアンサー

離婚前で、戸籍上の子供のDNA鑑定を実施したい。 子供は0歳で、別居中の嫁の実家にいます。 離婚したい理由が不明確で、もしかして子供が実の子じゃないのかもと疑う程度で、確固たる不貞等々の証拠はありません。 尚、嫁がが離婚したいと申し出ておりますが、こちらは拒否してます。 離婚に応じようとおもうようになりましたが、その際に子のDNA鑑定をしたい...

弁護士回答
    3
  • 倒産についてこれは法的にどうなのでしょうか?

先日私が勤めていた会社が倒産しました。 経緯として他の会社からM&Aの話を持ちかけられ人材やシステムを売却し、銀行への返済も意図的にストップしていました。 現在その倒産させた会社は所在地、会社名を変えそのまま営業しています。 もともと関連会社もありそちら名義で私が動画を作ったりしておりました。 私はその関連会社に所属させてもらっていません。 その関...

弁護士回答
    1
  • 債権回収についてです。

ベストアンサー

自己破産は認められますか? 昨年末に相手方依頼の弁護士先生から受任通知が届きまして、自己破産予定とのことでした。 先月まで給与差押による支払いが相手方の勤務先から続いています。 職場に話していないのか職場からの借金についても給与天引きで支払っているようです。 先日、債権差押手続中止命令申立てについてという内容の判決文が裁判所から届きました...

弁護士回答
    1
  • 強制性交で有罪に、二審で無実を争っているのですが、保釈中ですが出頭命令がありました。

強制性交で、有罪になりました。無実を争いたく、控訴をして裁判中です。 相手の証拠はありません、証言のみです。 保釈中ですが、裁判所から出頭するようにと弁護士さんから連絡がありました。いきなりで近日です。 二審が終わる近くだとは思うのですが、まだかかると思っていました。 1、この出頭命令?はなんのためのでしょうか? 2、無実を争うことに疲れてきま...

弁護士回答
    1
  • 会社をパワハラであると言う為に、精神的苦痛を負った証拠の診断書は必要なのでしょうか?

ベストアンサー

職場におけるパワハラは 精神的な苦痛を負った事から起因されますが、 会社側がパワハラだと言うためには 精神的苦痛を負った証拠として、 精神科などへの通院履歴が必要なのでしょうか? それとも 該当する内容が精神的に苦痛である事は 一般的に容易に想像するに該当すると言った事が通用するのでしょうか? 今回ですが 精神科などへの通院履歴はありませんが ...

弁護士回答
    1
  • 離婚前に別の男性との妊娠が発覚。再婚せずにシングルマザーの予定。公文書の作成はどうすれば?

夫と離婚する前に別の男性との妊娠が発覚しました。 夫と離婚して、未婚でシングルマザーになる事を決めています。 しかし、子の父親は結婚する、しない場合は養育費を払わないと主張しています。 私は再婚はせず、認知と養育費の支払いを求めています。 今後、話し合いで決める予定です。 1、この場合、どのような公文書を作成しておくとよいですか? 2、...

弁護士回答
    2
  • 風俗トラブル解決方法について。

先日ソープランドにいきました。そのさいに、ソープ嬢に休みの日に外に出て遊びに行こうとか、避妊せず行為することはどうなのという質問をしました。結局ソープ嬢の携帯番号分からず、外に遊びに行くことはなくや避妊なしの性行為なども発展しませんでした。 後日こちらから違った日にちもう一度ソープ嬢を指名しようとお店に連絡しました。お店側からソープ嬢の指名料...

弁護士回答
    3
  • 債権回収のため給与差し押さえ すぐに自己破産

ベストアンサー

債権回収のため給与差し押さえ手続きをしました。 自己破産されたらどうしようもないのですか? ダブル不倫され、裁判で判決が確定し債務名義を得ました。 やっと何年もかけて相手の勤務先が判明し、給与差し押さえの手続きをしたところ、わずか1ヵ月で相手方の弁護士先生(差し押さえ手続き後に雇われたようです)から内容証明で受任通知がきました。 債権整理の...

弁護士回答
    1
  • 共謀共同正犯で一人だけ罪が軽くなることはありますか?

共謀共同正犯で起訴された場合、一人だけ罪が軽くなることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 債権回収会社との裁判

初めて相談します。恥ずかしながら過去にした借金で訴状が来ました。時効の援用を主張するつもりですが、訴状の記載でおかしな点があります。 請求の趣旨と原因とかかれた書面の最後に任意和解を貸主と締結したとあるのですが、まるで身に覚えがありません。 今回訴えてきたのは債権回収会社です。 それで質問ですが 1 任意和解とは?過去に裁判されていたのか? 2 ...

弁護士回答
    5
  • 精神的なDVにあたる?子どもは渡したくない。

ベストアンサー

転職を考えながらも家族のことを考えると踏み切れずに悩み妻の前でも弱音をはいていた。ある日、妻が警察の生活安全課に相談して子どもを連れて出て行ったという書き置きが残されていた。絶望し、自殺未遂をはかったものの今は通院をしながら自宅療養中だが転職先は決まった。妻が家出してから1ケ月後、妻の弁護士から離婚調停準備中の通知が届いた。 1.精神的なDVの加害...

弁護士回答
    3
  • 退職時の返却したものを返却しない場合の費用請求について。

先日、会社を退職いたしました。会社には退職の意向を伝えていましたが、残念ながら明確な回答がなかったため、キリのいいタイミングで退職代行サービスを通して、退職を伝えてもらい、その月の月末付にて退職をいたしました。 その際、会社から貸与されていたものに関して、全てをロッカーに置いてきておりました。保険証だけは後日、郵送にて返送をしたのですが、そのう...

弁護士回答
    2
  • 名誉感情侵害の賠償金の決め方について

ベストアンサー

AがBにSNSで悪口を書かれたとします。 そこでAが開示請求をしBの身元を特定したとします。 ① Aが名誉感情の侵害でBに損害賠償請求をする場合何を考慮して慰謝料が決まるのでしょうか? ② 名誉感情の侵害だとどんな反論をするもなのですか? ③ B一人がAは○○だと悪口と書くのと BがCD(ABとは顔も名前も知らないSNS上だけの繋がり)と一緒になってAは○○だよねと悪口...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから