13,832件見つかりました

法律相談一覧

• 児童ポルノについて

【相談の背景】 児童ポルノについて 児童ポルノ動画一件をファイル共有サービスでダウンロードとアップロードをしたとの事で警察から家宅捜査を受けました ファイル共有サービスは全然使っておらず身に覚えがなかったのですが言われた時期にAVをダウンロードした様な記憶がありました 警察に1回目の取り調べ?(調書は書いてません)の際に児童ポルノ動画一件がパソコン...

弁護士回答
    2
  • 訴状の書き方 関連事実について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働問題の訴状の関連事実に、被告との交渉経緯を記載したいのですが、どこまで詳しく記載すれば良いのか悩んでいます。 ①弁護士による示談交渉・②労働組合による団交・③労働局のあっせんと、交渉の場を提供してきました。 弁護士による示談交渉は、内容証明を送付し会社代理人から回答が届いただけで終了。組合による団交は、2回行われましたが、会社側...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫が自己破産 連帯債務の住宅ローン

ベストアンサー

【相談の背景】 3年別居している夫が自己破産します。 借金は住宅ローン2800万のみで、査定すると2200万のオーバーローンです。 連帯債務、持ち分半分ずつ、住宅に私と子が住んでいます。 夫は公務員で年収500万、婚姻費用5万、ローン4万を支払っており、貯金はあまりありません。 私は会社員で年収400万、ローンは4万円支払っています。 私は貯金で2500万程あり、夫...

弁護士回答
    1
  • 株式会社を廃業する考え

【相談の背景】 約半年前にアパレル業として法人設立しました。ECサイトでミニポーチを販売しています。今年の6月の決算期までに廃業を考えています。 【質問1】 廃棄した場合、商品のPL方などの法律はどのように行えば良いですか。又、それらに関する以外に考えられる法律などはどのように行えば良いですか。 【質問2】 廃業するタイミングと商品販売中止はいつま...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について教えてください。

【相談の背景】 現在、離婚協議中です。 婚姻期間3年です。1年前に私名義で一戸建てを購入しました。 連帯保証人は夫の父です。 自宅を売却し離婚の方向で考えていますが話が進んでいません。自宅を売却したとしても、オーバーローンとなりその資金を準備できないのが原因です。 そのため、自己破産を検討しています。 オーバーローンであると、同時廃止ができる可能...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚訴訟

【相談の背景】 不貞、生活費不払い、浪費、DVで証拠も揃っている有責配偶者の夫から申立てられ、2021年7月から離婚調停中です。子供は5歳です。 慰謝料など解決金、養育費の取り決めは終わりましたが、踏み倒しの可能性が高いため、現住所の開示を求めていますが最後まで拒否されています。 住民票は居住地ではない実家になっています。おそらくすでに同居人がいるため...

弁護士回答
    3
  • 傷の写真は、傷害罪や暴行罪の証拠になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナ対策のワクチンを接種できない体質です。できれば病院に行きたくありません。 【質問1】 傷害罪や暴行罪の証拠として、診断書ではなく傷の写真でも有効でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求について

【相談の背景】 不倫慰謝料請求の和解金について 半年以上前ですが不倫の事実はないのですが、仲良かった人妻の方がいてメールをしたり電話をしたり近くに居たらちょっと会って(1時間程度)話したりする女性が居ました。本当に仲良かっただけで不貞行為はありません。しかし旦那に疑われメールを見られ怪しいと思ったのか弁護士を使って内容証明を送って300万円請求されま...

弁護士回答
    1
  • 小学生の子どもに被害届がだされました。

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生の息子に対し被害届が出されました。そのことで先日警察に呼ばれ事情を聞かれました。内容は、学校でクラスメイトを蹴ったり叩いたりしたということです。その際に乱暴な言葉も言われたとのことでした。相手側は数年前にも同様のことがあったと主張。それに対し、息子はやられたからやり返した部分もあり、また、自分だけではなく他の子ともトラブル...

弁護士回答
    1
  • 被告の虚偽主張について

ベストアンサー

【相談の背景】 勤めている会社と裁判中なのですが、被告側が客観的証拠のない中で有る事無い事、組織的に複数の従業員を使い虚偽の主張をしてきています。 被告が虚偽の主張しているのは明らかなのですが原告としては客観的証拠を示して虚偽だと証明できません。 【質問1】 NETで民事裁判は言ったもん勝ちとの書き込みを見ました。客観的証拠のない中で被告側が組織...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手への証拠なしでの慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 日曜日に夫の浮気を自白させました。 12月から2月までで3回ホテルにもいっていることなど白状しました。 相手は会社の部下でした。 相手にLINEをしたところ、結婚しているのを知っていながらこのような関係になってしまい申し訳ございませんでした。 と言われました。 写真などの証拠はありません。 一応夫には相手の女性の名前と共に不貞行為をした...

弁護士回答
    3
  • 窃盗容疑で警察が家宅捜索に来ました。

【相談の背景】 去年の年末ごろに起きた近所での窃盗事件の被疑者として、一週間程前に警察が家宅捜索令状を持ち家に突然やってきました。 犯行時の洋服、靴、携帯、PCと関係するであろう物を押収していったのですが、警察が探していた、盗まれた物や探していた色の服を持っておらず、似ている色の服を押収されそのまま警察署に連れて行かれました。 取調べでお前が...

弁護士回答
    2
  • 養育費を社長を務める夫に請求したいが逃げられる可能性がある

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停を申し立てており、来年早々に第一回目が行われます。 調停の中では養育費の申し立ても行っており、養育費算定表をみると6〜8万円のラインでした。 夫の性格から言って、養育費を素直に出すとは思えない状況です。 現在、夫は会社勤めですが、夫知人から独立する話しを聞きました。 弁護士ドットコムの他の質問を見ているうちに、勝手な...

弁護士回答
    1
  • W不倫 彼の奥様からのLINEについて

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫が奥様にLINEからバレました。 同じ会社の別支店勤務でしたが、彼が退職し今現在会社は別です。 彼の携帯は奥様に預かられている状態で、バレた日に連絡あり、自分とのやり取りは全て消去、LINEは私のアカウント自体も削除し連絡先を全て消去、もし万が一連絡がきても何も知りませんと言ってと言われたので、連絡先、LINEアカウント削除をしました。...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求について

【相談の背景】 単身赴任中の夫が他界。 不倫をしている事は気づいていましたが、本人が否定していたため、どうする事も出来ずにいたところ、削除したスマホラインを復元ができました。 三年分のラインです。 【質問1】 結婚期間26年。 不倫期間13年。 他界が2年前。 ライン復元できたのが、今年の1月です。 提訴は可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 下階の料理臭について

【相談の背景】 下階の外国人の方の料理臭に困っています。 15年以上住んでいて料理臭を感じたのは初めてです。 ・まずトイレに臭いが充満し管理会社へ連絡⇨業者が対応:私が臭いを指摘した日付と該当部屋に人が入ったのが同時期のたも確実にその部屋からの臭いと確定している。構造上仕方がない。料理の臭いなので止めるようには言えない。換気扇から入ってくる。(換気...

弁護士回答
    2
  • 冤罪 警察からの脅し

【相談の背景】 被疑者側として呼ばれました。 警察に任意の聴衆として1回目呼ばれた時にやってもいないのに怒鳴られたり自白を強要されたりしまいには机や椅子などを蹴られました。 ほんとに恐怖で震え上がり全然寝れません。こんなに日本の警察はクズなやつ多いんでしょうか?? また、罪に関しては自分が付き合ってもない女(女は付き合っていたと言ってる)金を騙し取...

弁護士回答
    3
  • 逮捕されますか? どうなりますか?

【相談の背景】 みんなで遊んでいる時に私の見ていないところで一人の男の子に対して暴行をしたみたいで私はその場面を見ていません。しかしそこまで私の車を使って行ったのですが。 【質問1】 共犯になりますか?逮捕されますか?

弁護士回答
    3
  • 証拠がなければ特別受益とならないか

ベストアンサー

【相談の背景】 4人兄妹です。私と上の妹(A子)2人は既婚、下の弟妹2人は未婚。亡き母の遺産相続についてです。残ったのは空き家で資産価値は400万。A子には40年前の結婚時の費用を親に全て出してもらった特別受益があります。しかし、証拠となる書類や通帳はありません。ただ兄妹3人の記憶のみです。 A子は結婚費用はすべて自分で出した、自分にも相続権ありと主張。A子は...

弁護士回答
    2
  • わいせつ罪 告訴中 民事訴訟について

ベストアンサー

警察に元交際相手を刑事告訴しています。 密室での強制わいせつ罪です。 それについて例えば刑事事件として起訴に至らなかった場合でも、民事で損害賠償請求は出来るものなのでしょうか? 証拠に至っては状況証拠、相手が自白している旨のやり取りなどがあり、私のPTSDの診断書もあります。 物的証拠がなく、約半年前の事です。 私としては1番の願いとしては刑事訴追し...

弁護士回答
    2
  • 自営業の父の会社が倒産し自己破産、持ち家について

【経緯・状況】 コロナの影響を受け、父の会社が倒産致しました。 自己破産の手続きを済ませ、会社倒産時の弁護士の先生から新たに自己破産手続きの弁護士の先生へ引き継ぎが行われ、これより個人資産の調査に入るそうです。 倒産の話が出る数年前に、これからを見据えて持ち家を父の名義から母の名義へ変更致しました。もちろん、当時は倒産などという事は一切意識はして...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料請求 ひとりで写った写真は証拠になる?

ベストアンサー

不倫慰謝料請求を受けています。 交際していたような男性はいましたが、1度肉体関係を結んだ後に相手から一方的に別れを告げられ別れており、そもそも既婚だとは知らされていませんでした。 要はヤリニゲです。 その妻は証拠として私がひとりで写った写真を提示し、この写真が夫の上着に入ってた!写真なんて親密な人にしか渡さないから不倫だ!と言っています。 こ...

弁護士回答
    2
  • 偏頗弁済 債権者に害のある返済

ベストアンサー

偏頗弁済についての相談です 私は去年自己破産をするつもりで返せない事を知りながら貯金500万や新車購入(分割)で400万使いました。 その中で私は私名義の車を友人に車を担保に差し出したのですが、それ以降相手からの連絡など一切出ないで親や姉から【踏み倒しちゃえば?】と言われ相手からの連絡など一切ブロックをしていたら相手から【約束通り、あなたが逃げ...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノの可能性がある動画にコメントをしたらどうなりますか。

ベストアンサー

ネットサーフィンをしていたら、あるアダルトサイトにたどり着きました。そのサイトの動画を閲覧していたのですが、無意識に「可愛いね」「もっと見せて」等のコメントをしてしまいました。よく考えると、その動画に出ている女性が19歳以上という証拠がないことに気づき、もし児童ポルノだったらこのコメントをすることが犯罪にならないのかが、不安になってきたので相談す...

弁護士回答
    2
  • 控訴中 執行猶予になる可能性

詐欺未遂で、つかまり 実刑2年4カ月が宣告され 控訴保釈中です。 未遂なので被害金額も0 でしたので一審では被害者の方に 被害弁済などもせずでした。、 実刑がいいわたされ 国選弁護士がかわり、 話し合った結論、二審では 被害にあわれそうになった方 にいくらかお渡しする 予定しております。 もし話をききいれて頂けて、 お金も受け取っていただけたら 執...

弁護士回答
    3
  • 債権回収 借金 差し押さえ

本日裁判所から自宅に借金の債権差し押さえ命令が出てしまいました 会社にはいつ行きますか?給料を差し押さえられます  只今、自己破産申請中で、書類は全部弁護士さんに送りました けど、申請しても、時間がかかりそうです その間に差し押さえ命令を取り消す方法はありませんか?

弁護士回答
    3
  • 同性からのつきまとい。嫌がらせ。

以前から同性からの嫌がらせやつきまといがあります。 なぜか相手から私がつきまといをしている、30万払えと調停がきました。 すでに2回調停しています。 3回目もあるんですが、もしそれで私が謝罪、30万払わないのであれば、訴訟も考えてると 言われました。 実際警察の方も私がつきまといしていませんと相手に言い帰らせましたと警察に相談に行った時に 言われ...

弁護士回答
    3
  • 円満調停の進め方について

ベストアンサー

円満調停を申し立てしました。 申し立てたいきさつは妻が里帰り出産後も実家に居続け一緒に住むのを拒否したためです。子に会わせるのも拒否されてます。 俗に言う妻の実家依存、孫取り離婚というものです。 主旨が違う可能性もありますが、円満調停のなかで子に関する話し合いや面会のことについても決めることができるのでしょうか? 産まれて数回ほどしか会えてなく...

弁護士回答
    2
  • 自己破産すれば妻に影響しますか?

ベストアンサー

自営業してましたが、借金が重なって廃業しました。倒産したかったのですが、妻が自宅担保で銀行に借金があり、倒産すれば自宅をとられると言われました。自分も借金が数社からあります。現在はパートで運転手の仕事についています。 そこで質問なんですが。 ①自分が自己破産すると妻にも影響しますか? (例えばクレジットカードが使えなくなる) ②妻と同じ銀行から...

弁護士回答
    2
  • 保証人になった場合の支払いに関して

初めまして。 1点ご相談がありましてご連絡させて頂きました。 とある友人が昨年の12月に飲食店をオープン致しまして その際に、友人に頼まれて 仕入れ先業者や機器のリースの保証人の欄にサインを4社ほど致しました。 そして今月に入り破産をしたようで 今週になって各業者様より一括請求の話と破産した話を聞く事となりました。 もちろん保証人になるという...

弁護士回答
    2
  • 不倫中の嫡出推定について

ベストアンサー

お世話になります。 ご回答をよろしくお願い致します。 現状は、フィリピン人女性(日本人男性と現在婚姻中)と私(独身)の間に子供ができました。 最初は結婚していることは知らず、ファミリービザで日本にいると言っていましたが、今回の妊娠をきっかけに彼女が結婚していることを打ち明けられました。 彼女は今年の12月に初めてのビザ延長があります。ビザ延長後、...

弁護士回答
    1
  • 万引きの疑いをかけられ逃げてしまいました。

ベストアンサー

先日、スーパーで買い物をし店舗を出る際に私服警備員に声をかけられました。 同じ物を確認して購入するために、元々自分が持っていた両面テープをポケットに入れていましたので、売り場で確認している様子を万引きと勘違いされたようです。 出して見せるようにいわれポケットから出したところ、取られてしまいました。 元々持っていた物との説明を聞いてもらえず、こ...

弁護士回答
    2
  • 売掛金の債務整理受任通知書について。 その後の対応はどのようにしたらよろしいですか?

ベストアンサー

売掛金の回収についてのご相談です。 当店での売掛金未回収の債務者から、弁護士を通じて債務整理、破産、民事再生の申し立ての通知書が届きました。 通知書は、今年の1月30日付で債権調査票の提出を依頼されたので、その後すぐに所定事項を記入のうえ 返送しました。 去年の年末に債務者から売掛金に対しての一部返済がありましたので、時効援用の主張は出来ないの...

弁護士回答
    1
  • 証拠を突きつけられた時の、自ら発言か、弁護士アドバイスか?

主人は、別居前元同僚の事務員とデート現場を見つかり勝手にアパートを契約し、別居をし離婚調停を起しその女とは継続し、捜査会社に依頼をし証拠もあり、調停の朝に弁護士の先生は、相手の弁護士にアパート出入り証拠を送りました。 その後、調停の際に、主人に女性との関係はと言われ主人は、黙ったままで、その後、自ら慰謝料を払います。と、いいましたが、これは、弁...

弁護士回答
    4
  • 売掛金の未払金回収方法について

ベストアンサー

取引先に請求書を送りましたが期限までに入金されませんでした。 相手に連絡しても取り合ってもらえず進展がない状況です。 この先どういう対応をして入金してもらうような流れにすればよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 投資詐欺による自己破産。*実家暮らしで親に内緒で自己破産希望です

ネットで知り合った方に融資を受けての投資の案件で、言われるがまま受けてしまいました。 ・借り入れ時に相手から用意された書類で、相手から言われるがまま手続きを行っており、源泉徴収等に偽りがあります。 最初は詐欺師から、配当金が3か月ほど、振り込まれていましたが、途中から振り込まれることが無くなり、理由を聞くと、代表者が持ち逃げされたと言われました...

弁護士回答
    3
  • 残業代請求についてご教授下さい

ベストアンサー

残業代請求で 社長が退陣した場合支払いを免れるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 名義人が支払うのが妥当でしょうか?

よろしくお願いします。 父が倒れて意識不明です。母は軽度認知症です。 父がしていた農業を兄が継承して、国からの交付金などは兄に名義変更し、兄に振り込まれております。 父名義のままの農機具が壊れて修理をしました。 その場合の修理費用は父が支払う(母の了解のもと父の口座から支払う)のが妥当でしょうか? また、兄夫婦も同居している実家のシャッター...

弁護士回答
    4
  • ボイスメモの記録有。お金返ってきますか?

副業先の人に絶対に増やして来週には返すと言われ振り込んだお金が未だに返ってこず, 4ヶ月が経ちました。金額は60万円です。最初はこちらからの電話にも応じてくれ口座応じてくれれば返すと話してましたが,最近は電話にも応じてくれなくなりました。副業先の他の人に相談したところ会社の方でのお金の動きはないようで会社としては動けないと,ただわたしからの電話にでるよ...

弁護士回答
    2
  • 任意整理後の一括返済について

借金の任意整理とその後の返済について質問させていください。 クレジットカードと消費者金融、地元の地方銀行2行の計4社から300万円近い借金をしてしまい、 任意整理をお願いして、銀行以外の2社を整理しました。銀行は整理には含めず通常の返済をしております。 このたび転職するにあたってある程度まとまった額の退職金(150万円~200万円)が支給される...

弁護士回答
    2
  • 会社を倒産させる時、社長が負う金銭的責任

ベストアンサー

資本金100万、負債1000万の会社を倒産させる時、社長が責任を取る金額はいくらですか? 従業員の給料とかでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 実子でない可能性のある子へ支払った養育費。返還請求は可能か。

ベストアンサー

夫は元妻の不貞行為が原因で2010年に別居(不倫相手の子供を妊娠したため元妻が家出)、 2012年に調停にて離婚しています。 その際、夫と元妻との子供2人の親権は元妻となり、養育費の取り決めがなされ、 これまで夫は取り決め通り毎月養育費を支払っています。 最近になって「2人のうち、下の子は実子じゃないかもしれない」と夫が言い出しました。 そこでご質問は...

弁護士回答
    1
  • 親が勝手に自分名義で借金

親が私の名義を勝手に使い、金融会社(おそらく数社)から借金をしました。 まずそれが発覚、私がそれを認知した一社目は 私の名義のまま返済させました。 しかし、最近になり他の金融会社から告訴状が届き 合計80万円もの支払いがされていないと書いてありました。 親はそれを認めていますが、私にはどういった影響があるのでしょうか 私は借りていなと証明できるの...

弁護士回答
    2
  • 証拠が添付されていない訴状

ベストアンサー

証拠が添付されていない訴状が来ました。 全ての証拠を載せはしないと思いますが、何もなしは確たる証拠自体がないからでしょうか? 証拠が添付されていない訴状が被告に届き、その後証拠を提出してきたケースは今までありましたでしょうか?簡潔でも教えて頂ければ幸いです。

弁護士回答
    2
  • 親子関係不存在の訴えと相続への影響

ベストアンサー

夫と前妻との間に子供が1人います。 しかし夫との血の繋がりがないことが発覚し、10年以上前に離婚が成立しています。(前妻側に親権) ・前妻との子は婚姻後三カ月程で誕生 ・DNA検査済 ・婚姻期間は約1年 上記の場合は親子関係不存在の訴えを起こして認められますか? また認められた場合、認められなかった場合の将来の相続等への影響を教えてください。(私との間に...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与で振込明細がなくても証明する方法はありますか?

ベストアンサー

生前に、夫の立上げた会社に援助ていたことを証明するためには、振込明細書が必須でしょうか? 取引明細書から証明することは不可能ですか? 援助していたのは事実なのですが、現金を引出、会社の通帳で入金していたようです。

弁護士回答
    4
  • 養育費、婚姻費、自己破産、多重債務

彼氏が元嫁の不倫が原因で離婚し、その時の生活費の借金返済、婚姻費、元嫁が荷物引き上げなかったことによる賃貸滞納金などもろもろ300万円 これからの養育費もあります。 過去の婚姻費などは自己破産するとなしになると知り合いに言われました。 お金をあてにしている元嫁を苦しめたいのが本音です。不倫相手は元嫁の義理父で、元嫁の母親の再婚相手です。 自己...

弁護士回答
    3
  • 答弁書内の「不知」に対して原告側の準備書面での対応

ベストアンサー

答弁書内の「不知」に対して原告側の準備書面で触れずともかまいませんか。

弁護士回答
    4
  • [W不倫トラブル]相手が逃げ気味です。対処方法を教えてください。

ベストアンサー

去年7月よりW不倫の末、相手の子を妊娠。 中絶の意見も出したが、産んでほしいと言われ自身も産みたいと思い今5ヶ月です。 現状、相手と連絡が取りにくい状態で逃げの姿勢に相手がなっています。 互いの家族にバレることなく、というのが条件なので日帰りで処置できる初期中絶対象期間を過ぎてしまい、中絶も出来ない状態です。 2人での事なので私が全て責任を取る事...

弁護士回答
    3
  • 被告側に証明と説明を求めることを強制できるか。

ベストアンサー

損害賠償請求の民事裁判中です。 この場合、証明責任は原告側ですよね? 被告の主張について、原告側から被告側に証明を求めたり説明を求めることはできないんでしょうか? 求めても断ることもできるんですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから