13,832件見つかりました

法律相談一覧

• 和解金未払いに(財産隠し)ついて

ベストアンサー

【相談の背景】 士業の方個人を相手に労働裁判をしていて和解したのですが、相手が和解金を支払わず、さらに法人化し、法人の口座にお金を移した(隠した)場合はどうしたら良いのでしょうか? 【質問1】 何か良い方法があれば教えてください。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 会社名義の口座の差押について

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらは民事訴訟にて勝訴判決を得ています。 しかし相手方が支払いを行わないため強制執行をしたいと考えています。 相手は個人事業主です。 【質問1】 会社名義の口座は差し押さえられないのでしょうか。 【質問2】 会社名義の口座を差押られないとなると財産を隠し放題になってしまわないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 宗教団体絡みの破産で注意点をお聞きしたいです。

【相談の背景】 知人が宗教団体に入っておりそれが理由で借金が増えており破産を視野に入れて相談しようとしています。 【質問1】 借金の理由のほとんどが宗教へのお布施代などの為にお金が足りなくなり借入れの場合、破産手続きで何か問題となる可能性はあるのでしょうか、また今後お布施などの支払いは禁止されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公正証書の内容変更について

【相談の背景】 調停で公正証書を作成して離婚が成立しました。 今は養育費をもらい、元夫がローンを支払う元夫の名義の家に期限付きで私と子供が住んでいます。このことは公正証書にも記載しています。 養育費分をローンの支払いに変更し、期限が過ぎても住み続けたいと考えています。他の条件は変えずに、養育費と住居のことだけ変更したいです。 【質問1】 公正証...

弁護士回答
    2
  • 正式ではない借用書。

ベストアンサー

【相談の背景】 友達に200万お金を借りましたが全額返済していなかったので、裁判をおこされました。 借用書はありますが正式なものではありません。 何度か振り込みで返済したのでその記録はあります。 【質問1】 借りた事は事実ですが返せません。 借用書は正式ではないので、弁護士をつけて踏み倒す事は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 準備書面の書き方と前日 提出について

【相談の背景】 家賃滞納での2回目の口頭弁論で準備書面を用意しなくてはならず 書き方が分からなく困っています。 (1)【書面タイトル】第1準備書面     (2)【原告の主張に対する認否・反論】     1,請求原因は全部認める。     (3)【被告の主張】     1,和解を希望する。     2,令和4年◯月から、毎月末日までに、金 ◯◯円ず...

弁護士回答
    1
  • 債権回収について。一審勝訴時の仮執行について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先と係争中の未収金があります。現在、銀行口座を仮差押して裁判で争っている状態ですが、口座の中の金額は未収金を下回っています。先方は裁判期日には出てきますが、明らかに時間稼ぎをしています。また、経営状態はとても悪く、どう見ても近い将来に倒産しそうです。またうち以外にも債権者が多数いるようで、競争の状態になりつつあります。 【...

弁護士回答
    1
  • 弁護士は依頼人のために

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらで勉強させていただき、 弁護士は依頼人のために働くことや 依頼人の話を聞いてそれが真実である前提で事件処理を行うことを知りました。 弁護士先生が被告代理人だとして ①被告である依頼人が 「原告は7月から9月に男性を殴打し鼻を骨折させて網走刑務所内に拘禁されたと主張してくれ。」 と弁護士に言った場合 依頼を受けている弁護士...

弁護士回答
    4
  • タダだと思っていたから支払わないと言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上の友人から仕事の報酬を支払ってもらえず困っています。 1年半前に10万円の報酬の約束で友人から動画作成の仕事を引き受けました。 事前に動画作成は10万円と伝えて友人から要望などを細かく聞き、何度かリテイクをして納品をしたのですが、友人に支払いを求めると「そんなぁ〜」とか変な顔文字などを返され一向に支払いがありませんでし...

弁護士回答
    2
  • 怪文書での指紋採取 今後はどうなるでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 別れた彼女に怪文書(復縁を求める内容と脅迫めいた内容)で、 警察に呼ばれました。 その際に、自分にも怪文書が来ている事を伝え、開けていない封筒で触っていない怪文書を警察渡しました。その際に調べるのに指紋を取る事になり、自分の指紋を10本等たくさん場所を採取されました。 色々と聞かれているなかで、この話は一般的におかしく二人とも復...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 職場での窃盗について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場のロッカーから現金が盗まれました。 その日いた人たちは指紋を採取され、その後数人ずつ取り調べをされています 私はその人たちのロッカーや財布に触ったことがあり素直にそれを聴取の際に言いましたが みんなに言ってる事だがこっちには証拠がある。素直に言わないなら家に行くかもしれない などと言われました。 私の指紋が残ってる事は確かだ...

弁護士回答
    3
  • 悪徳国選弁護士について

ベストアンサー

【相談の背景】 息子(18)が逮捕され、国選弁護士をお願いしました。 先生から完全黙秘を強く進められ悩みましたが、法に強い先生がそう仰ってるので従うことにしました。先生が黙秘をサポートしてくれると思っていたのですが先生から連絡がくることもなく、連絡しても返信もなく。事件の内容、息子が行った事何ひとつ詳細がわからず、担当刑事との連絡も取らない方がいい...

弁護士回答
    1
  • 2度目の保釈申請について

【相談の背景】 同棲してまだ1ヶ月程の期間だったのですが交際相手が暴行で逮捕されました。 交際歴も2ヶ月ほどで短く殆ど何も知らないというのが現状です。 自営業で身内もいないようで、身元引受人は本人の希望との事もあり私が申請しました。 ただ1回目の保釈申請は逃亡の恐れや証拠隠滅の可能性があるという理由で棄却されてしまいました。 【質問1】 再度私の...

弁護士回答
    2
  • 検察庁の呼び出しについて

【相談の背景】 児童ポルノの件で、 去年12月ごろ警察で取調べを受け、 1月ごろ自県の検察庁へ送検されました。 先程、検察庁から電話があり 折り返しかけたところ、日にちの候補を告げられました。 1時間程度で都合のつく日はありますか?ということで、会社を出た後だったので、月曜日上司に相談して日程を調整するとのことで話は終わりました。 【質問1】 初...

弁護士回答
    4
  • 家名義変更後に 相手が差し押さえられたら

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の借金で 私の父から多額のお金を借りているのですが 言ってる事が信用出来ず 離婚して財産分与として家の名義変更をしようか 代物弁済として家の名義変更をしようと考えてます。土地の所有者は私の父で建物名義は 旦那です。建物評価額からみて 財産分与は 過大かもしれません。代物弁済は 同等の額です。 【質問1】 名義変更後 直ぐ 元旦那が自己...

弁護士回答
    3
  • お互いに不倫を自白した場合の慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が同僚と不倫関係にありました。 私と交際中から今まで約7年間。 結婚生活は4年半、子供がいることも相手は知っています。 お互いに不倫の事実を認めています。 夫の婚姻関係は継続中。 別件の事件の中で判明し、お互いに認めています。別件の事件で裁判になる予定です。 【質問1】 お互いに自白している場合、相手方への慰謝料の妥当な金額...

弁護士回答
    2
  • 一時停止で青切符サイン拒否した際について!

【相談の背景】 三日前の夜に車で走っていると、パトカーに止められ、一時停止が出来ていなかったといわれたのですが、自分はしっかりと一時停止をしたので、青切符のサインを拒否しますと言うと、交通課らしき人が来て、パトカーに乗せられ違反したと2時間程言われて、しまいにはドライブレコーダーに映ってると言われたので確認してできていなかったら認めますよ!という...

弁護士回答
    2
  • 先行自白は成立していますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 訴状 被告は調査官調査報告書の記載にある通り、~という指示を事件本人に与えた。 答弁書にて 調査官調査の内容は認める  原告の第1準備書面の答弁書の反論 被告の主張は、調査官調査の内容は認めるということである。すなわち~と言う指示については、今回の答弁書にて、自白した。 【質問1】 被告の主張は、調査官調査の内容は認めるとい...

弁護士回答
    3
  • 税金支払いに関する件

【相談の背景】 叔父がいつ亡くなっていたか分からないのですが、急に市役所から税金の支払いがきていました。母が病気や家の引越しなどで忙しかったのでそのまま放置していたら、財産差し押さえの、勧告通知が届きました。 【質問1】 この場合、知らない家屋の税金を払わないといけないのでしょうか? 【質問2】 財産放棄の手続きはできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 口が軽い人への対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 口が軽い友人が、たまたま私の取引先関係で再会してしまいました。 取引先の無関係の方に、私のバックグラウンドをベラベラの話回って困っています。 私自身、バツ2で、子供が3人いますが、離婚によって子供が離れて暮らしています。その事を、取引先の人達の会議中に話題に出して、笑い話にされていたそうです。それを別の方に教えて頂きました。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が半強引に行為におよび妊娠させたことへの慰謝料請求

相談の背景 妻の不貞相手に慰謝料請求を考えています。 不貞の発覚は妊娠をして、自分には身に覚えがないことから妻に確認したところ浮気発覚いたしました。不貞相手には一度示談の承諾得ましたがその後に弁護士を雇うので私は何も答えられませんと言われてしまいました。慰謝料の額などは最低限こちらが損しない、中絶にかかる諸々の費用などが希望です。 質問1 お腹...

弁護士回答
    2
  • 娘への父による性的虐待について

ベストアンサー

娘への性的虐待について 過去に離婚した夫が娘に性的虐待をしていました。 証拠は娘の具体的な証言と娘が友達に相談したメール履歴です。 年頃になり、あれはおかしいと気づいたようです。 警察に依頼しますが、夫は否定すると思います。 やられた事を証明するのも大変ですが、否定する人はやっていないことの証明をどうやってするのでしょうか? 警察からの任意...

弁護士回答
    2
  • 2件の犯罪で告訴状を2通提出した場合の加害者の逮捕について

ベストアンサー

1件の傷害(左肩にアザ)と1件の暴行の被害に遭い 別々に告訴状を提出するつもりです。 傷害についてはケガの写真と加害者が犯行を認めた 発言の録音、暴行については加害者が暴行を認めた 発言の録音を証拠として持っています。 加害者は会社の同僚で、会社の調査では 証拠があるにもかかわらず2件の犯行を 認めていないそうです。 また、処罰感情が強いため私は加害...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件の初公判の長さについて

刑事事件の新件の裁判で、公判時間が30分なのですが、これは2回目、3回目の公判(審理?)があると考えていいのでしょうか?(通常は自白事件でも1時間ぐらいと聞いているので) それとも、争点が無さ過ぎて、この程度の短さになるのでしょうか? 当該事件が自白事件かどうかは不明です。被告人は釈放済みです。

弁護士回答
    4
  • 犯人が行方不明の時書類送検は

犯人が行方不明の時は検察に書類送検してくれないのでしょうか? 交際相手に4000万4本詐欺されて刑事告訴し1本1200万が警察で認めて貰え、供述調書も書きました。2週間前のことです。後、警察が上司と打ち合わせをして貰うという話ですが、さっばり連絡は有りません。行方不明だと言われてます。 刑事告訴から1年3か月が経ちました。 イライラします。被害者弁済は273万...

弁護士回答
    3
  • 強制、準強制わいせつに問われか否か

・場所、状況 知り合いの勤務するイベントスペースにて、従業員(知り合い)、相手女性、私の3名で飲んでいました。私も相手女性もかなり酔っ払っていました。防犯カメラ等記録に残るものは設置されていません。 ・相手女性との面識 その日が初対面でしたが、一緒に飲んでいた従業員が共通の友達です。 ・何をしたか 床で寝ている相手女性に対し 「大丈夫か?」 ...

弁護士回答
    3
  • ストーカー対応について

ベストアンサー

知人がストーカーのような事をされて困っています。 出勤に毎朝バスに乗るのを待たれており同じところで降りて勤務先までついてきて通り過ぎます。 ついてくる人は明らかに行動がおかしく、近隣の人に伝えられて気づいたとの事です。 調べるとストーカー事件はなかなか解決が難しいとの事で相談しました。 私が問い詰める等何か良い方法はありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自己破産した場合の資産の持分(建物は息子で土地が自分だった場合)

ベストアンサー

破産を行った場合の資産の差し押さえについて伺いたいのですが 土地と建物の分で、不動産に詳しい宅建士資格を持つ方に固定資産税や登記簿から査定を行ってもらいました。 その結果、建物が約50万円で、土地が500万円くらいでした。 建物の方だけを息子に50万円で買い取ってもらい名義を息子に変えました。 土地だけはまだ自身の名義のままです。 (500万円...

弁護士回答
    1
  • 酒酔い運転で後日逮捕される事はあるのでしょうか?

5月上旬に酒酔いで(0.7)単独事故をしてしまい病院行った後に警察署で4時間程度、話をして朝9時に自宅に帰り、2時間後刑事さんと車の写真撮ってから警察署で聴取されてからまた帰りました。その後運転開始から事故起こすまでの道のりを警察と動き警察署で聴取とりました。最後6月初めに一日中呼ばれています。その時に逮捕される事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相手がわずかな証拠を掴んだら、昔の名誉毀損行為が認定されますか?

ベストアンサー

姉は6年半前、あるQ&Aサイトで質問と回答を自作自演して、Aさんという女性デザイナーを名誉毀損しました。 名誉毀損の質問と回答の自作自演には、2つのQ&AサイトのID(2つのID)が使われました。 その後、姉は5年前に犯行に使った2つのIDを削除しました。 しかし現在になってAさんが、 姉が5年前に削除した、名誉毀損行為に使った2つのIDを、共通の知人...

弁護士回答
    1
  • 元請けが倒産するようです。アドバイスお願いします。

ベストアンサー

元請け会社が倒産するようです。元請け請求は一次請けで私の会社が二次請けです。 今月までの支払いはあったのですが今後の支払いはわかりません。 支払われなかった場合の対処法を教えて頂きたいと思います。

弁護士回答
    2
  • 建物明渡請求事件 答弁書の書き方について

ベストアンサー

事情があり数ヶ月間家賃を滞納してしまいました。 その結果訴状が届き建物を明け渡すよう言われています。滞納金額は約50万です。 答弁書の提出期限が迫ってきているため先生方から書き方のアドバイスをいただきたいです。 1.和解を求めたい  建物は2月中には退去し、分割払いで支払いたいと考えているのですがこれをどう答弁書に書けばよろしいでしょうか?  分...

弁護士回答
    1
  • 子どもに暴力を振るったと虚偽の申告をしてくる妻に報復したい

ベストアンサー

妻と離婚訴訟中です。 原告である妻の訴状に「子供に暴力を振るった」という虚偽の記載があります。 私は子供に暴力を振るったことなど一度もなくこの虚偽の申告にとても憤慨しております。 子どもはまだ2歳で私とふたりで楽しく遊ぶ動画や写真も多数あります。 この虚偽の記載に対して報復の措置をしたいのですが、どのような対応ができるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不動産屋にたいして、損害賠償の請求方法を教えて頂けますか。

賃貸物件を探して、不動産屋に内見を依頼しておりましたが、空き予定の物件ため空いたら連絡すると言われ、待っていましたが、空き予定の日にちを過ぎても連絡がなく。 こちらから電話したら、もうすでに他の方で決まっていると言われました。 1ヶ月以上空くのを待って、その間部屋探しをしていなかったので、また部屋を探さなければいけなくなってしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求 反論の書き方

ベストアンサー

私は損害賠償請求をされている被告です。原告側は弁護士がおり、被告は弁護士無しです。 原告からの準備書面書面に対して反論するための準備書面作っております。 原告は会社の社長です。原告が被告にかかった経費を立て替えたとしてエクセルに名目と、金額が入力された用紙が証拠として出されております。領収証などはありません。これについての反論として、領収証など...

弁護士回答
    3
  • 余命わずか 多額負債

ベストアンサー

余命が短い夫に借金があります。いまのうちに破産するか 亡くなってから相続放棄するかどちらがいいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 隠し子自身からの認知要求について

現在認知していない隠し子がおり、その母親から【今後一切認知や養育費の支払いを要求しない】という誓約書に対してサインしてもらう予定です。 将来、隠し子自身から認知や相続を要求された場合、 その誓約書に子供の署名、母印等がついていれば、 認知等拒否できるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 職場でのいじめについて。

ベストアンサー

こんばんは。 職場で窃盗事件がありました。その責任を私に擦り付けられました。 私はやってませんが、この場合刑事告訴された場合どのようなことになりますか? 私は責任を取る形で会社を辞める覚悟もしてますが、刑事処罰だけは受けたくありません。

弁護士回答
    2
  • 離婚 不動産について

ベストアンサー

お世話になります。 今年4月に相手の有責により離婚しました。 結婚後に購入した家に私と子供達が住んでいます。 ローンの借入額は1700万円 で現在残債が約1040万円です。 元夫は支払い能力がないため、離婚後は私がローンを返済しています。 家の名義(建物のみ)は元夫 ローン契約者も元夫です。 土地は私の母の名義です。土地は無料で貸してもらっていました。 ...

弁護士回答
    1
  • クレジット会社から一括請求

クレジット会社のカードの延滞で裁判を起こされました。先日判決で一括請求が確定されました。それを支払えなければ給料の差押えをされてしまいます。一括請求確定後に元金だけでも入金すれば、残りは分割で、和解は可能なのでしょうか?元金だけで60万あります。裁判の前にも分割での支払いをお願いをしましたが、生活状況を聞かれ、話をしたところ分割は認めないと言われ...

弁護士回答
    2
  • 看護師インスリン投与による刑事罰、民事裁判。

ベストアンサー

ただ単に報道だけで終わり警察はまったくノータッチで終わる場合と刑事裁判として裁かれる場合は ① 何を持って故意と判断されるのですか? 故意であった場合は当然刑事罰だと思います。 ②また民事裁判も故意でなくても訴えられたら負ける可能性は高いですか?

弁護士回答
    2
  • 主人が家宅捜索から任意同行へ。

ベストアンサー

今日、警察が家宅捜索にきました。 主人が数年前から他人のクレジット情報を流していた疑いで、家宅捜索後、任意で警察署へ連行されました。 警察の方曰く、今日は逮捕はされず、自宅に帰宅する予定との事です。今後逮捕されるかどうかはわからないと言っていました。 質問ですが、逮捕されるか可能性はどのくらいなのか、また、どのタイミング(今すぐ相談すべきか、そ...

弁護士回答
    2
  • 痴漢の後日逮捕と被害届について

ベストアンサー

痴漢に疑われました。 電車を降りた後ホームで女性に声をかけられ、そのまま事務所、交番、警察署に行きました。その際に始末書と指印、写真を撮られてその日は帰宅しました。 女性はかなり温度感が高く、被害届を出している可能性があります。 被害届の有無でどのように後日逮捕に影響があるのか、また警察から連絡があった場合、どのような方向で話を進めるのが良い...

弁護士回答
    3
  • 離婚に応じない旦那に弁護士がつきました。これからどうなるのでしょうか?

子供が産まれてから旦那から暴言や怒鳴られることが増え里帰り中もLINEで、暴言や私の家族に対してクソども等散々言われ、自宅に戻ってから少し子供のことでアドバイスすると、わかったような口をきくな!等怒鳴られるようになり、それからも急に無視されたり、少し気に食わないと怒鳴られ、子供が寝ていても物に当たったり、子供の近くに物を投げられたりもしました。その...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥さんに謝罪の手紙を書きたいです。

ベストアンサー

不倫が主人にバレました。 主人と相手の奥さんが話をする予定なのですが、私は一緒には行きません。 そこで相手の奥さんに謝罪の手紙を書こうと思うのですが、そこでいくつか質問があります。 1. 謝罪の手紙は書いてもいいのでしょうか? 2. 書くとすればどのように書けばいいでしょうか? ちなみに慰謝料請求は今のところされてません。 謝罪文を要求された訳で...

弁護士回答
    2
  • 著作権侵害業者の情報が知りたい

ベストアンサー

当方作成著作物が勝手に通信販売などされ、著作権侵害を訴えようと思っております。 販売元と著作物を卸した業者は別個にあり、販売元に侵害業者の名義、連絡先を訪ねても 業務上の秘密として答えてくれません。また被害規模も明細などがないため分かりません。 侵害業者の情報やどれだけの利益を得ていたのか知るすべがないのですが、どのような方法で 情報を得れ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害で債務整理後の返金訴訟は可能でしょうか?

ベストアンサー

投資勧誘を受け、500万もの借金をしてしまった挙句投資先と連絡が取れなくなり個人再生をしました。 残りの返済額は80万ほどなのですが、すでに債務整理してしまったら投資先に返金訴訟を起こすのは不可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 恐喝をしてしまいました。

恐喝をしてしまい相手が警察に被害届を出したそうです。 しかし証拠がないのですが事件を立証できるのでしょうか?? 被害届の証言だけで逮捕されるのでしょうか? 録音もしてないですし紙に記録を残してあるわけでもありません。 もちろん反省しています。 自分勝手な質問で申し訳ないのですがとても心配です。 先生方この先どうなるのか教えてください。 よろしく...

弁護士回答
    1
  • 中身が児童ポルノとは知らず購入してしまいました

ベストアンサー

某オークションで個人撮影の出品物を購入しました。その際、 出演者は全て18歳以上です。 との記載があったため個人撮影もののAVかと思い購入し 届いたものを視聴したところ明らかに児童ポルノでした 怖くなりここのサイトを参考にし購入したものハサミで切断しその様子を動画で撮影して 破片は残してありますこのような状態ですが穏便に解決をしたいため捜査や差押...

弁護士回答
    2
  • 弁護士特約 弁護士に相談するタイミング 費用について

弁護士特約を使い弁護士さんに入っていただくタイミングはどのタイミングで相談すればいいでしょうか?今現在は治療費などは相手方保険会社さんが支払ってくれていて問題はありませんが、治療がもし長引いたりして打ち切りなどになった場合、まだ痛みもとれず先々が不安です。 そこで、質問ですが、弁護士さん費用というのは依頼してから解決までの期間が長引くとどんどん...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから