法律相談一覧
-
携帯データで浮気発覚ついて
ベストアンサー妻の携帯のデータ移行時に Lineを見る機会がありました【妻は見ていることは知りません】 どうやら浮気しているみたいなのですが 証拠として押さえておいたほうがよいでしょうか? いつ会いたいなど書いてありました
- 弁護士回答
- 11
-
-
旦那の不倫相手が旦那の子を出産
ベストアンサー私たちは結婚10年目の夫婦です。 少し前に旦那が不倫をしていたことが判明し、不倫相手が旦那の子を妊娠し、出産したそうです。 ですが不倫相手も既婚者で、不倫相手は自分の夫に妊娠したことを告げ、不倫相手の夫は何の疑いもないまま普通の暮らしをし、子供を自分の子と思い込んで育てているそうです。 その子供はもう2才になります。 そこで質問なのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕出来ない場合は教えてもらえる?
ベストアンサー告訴状を受理すると警察は捜査の義務が発生すると聞きました。警察が捜査した結果逮捕が出来ないと判断した場合は警察は告訴人に逮捕出来ないと事を教えてくれるのですか?それともそんな結果になった事も知らされずずっと逮捕されるのを待ち続ける事になってしまうのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産するためには祖父の土地の相続はどのようにすればよろしいでしょうか?
昨年、父が亡くなりましたが、まだ相続は済んでいません。 現在、私は自己破産を考えています。 母は私の状況を知っているため、自己破産をする前に母が不動産を相続する方向でほぼ決定していました。 ところがその件とは別に、先日、伯父(父の兄)から連絡が来ました。 祖父(故人)の土地を私にくれる、とのことでした。 現在、私は実家で母と暮らしていますが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前の法人、個人での債務がある状況においての新会社設立について。
法人の代表取締役に就任するにあたっての相談なのですが、 10年程前に経営しておりました会社の倒産をしております。 清算はしておりません。 当時の法人、個人としても負債は残っております。 上記の法人はそのままに、新たに新会社を設立しようと考えているのですが、 代表取締役に就任するにあたり、新会社として今後所有するであろう不動産、 現金等の資産に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DNA鑑定と養育費
友人に変わり投稿させていただきます。 友人は結婚していて子供が1人いますが、妻が隠れて別の男とあっていたようで、その子供が本当に自分の子であるか疑問を抱いています。 離婚したいと何度も話し合い、離婚する方向になったのですが、妻・妻家族が離婚の条件として毎月の養育費を要求しています。 自分の本当の子かわからないのに養育費は払えないのでDNA鑑定をし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産取り引きと取引後に生じた 専門家たちの
故意 過失 悪意の 不正行為 を、また 相手方の常識以前の コンプライアンスと企業倫理を、民法 709 条で 現在 相手方が弁護士さんを、擁立していただいていますので、慰謝料と迷惑料を損害賠償として 要求しています。 今のところ 絶対勝てる見込みがあるので、弁護士さんを立てる計画はないのですが・・個人で調停にかける場合の費用 ・・ 二億円から三億円の場合 どの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
破産前の相続放棄、遺言
ベストアンサー母の遺産を守りたいのですが以下の方法は可能でしょうか? 私の家族は母、弟、私の妻、私の二人の子供です。 また私は会社を経営していてるのですが、3年ほど前からリスケをしており債務超過の 状態で、場合により会社も私も破産する可能性があります。 幸い母はまだ元気なのですが老齢なのでいつ万が一があるか分かりません。 ずるい考えなのは分かっています...
- 弁護士回答
- 6
-
-
家賃滞納裁判
相談お願いします。 家賃を少なくとも3ヶ月滞納(約28万)してしまい訴訟を起こされました。 請求の趣旨は明け渡しと訴訟費用は被告負担とかかれてあります。 訴訟物の価格が110万とも書かれてあります。 明け渡し、家賃の支払いはわかるのですが110万払うことになるのですか? またこのような時答弁書の書き方はどうすればいいのでしょうか? 回答お願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料。慰謝料を請求されたら払わないと駄目でしょうか?
借金を返済出来ない為に相手が精神的苦痛の為に慰謝料を請求すると言っています。 30借りてまだ1円も返せていません。 慰謝料を請求されたら払わないと駄目でしょうか? 相手は警察に詐欺で被害届も出しています。
- 弁護士回答
- 10
-
-
大変困ってます。兄が準強姦罪で起訴されました。
ベストアンサー先週、兄が準強姦罪で起訴されました。 相手は19歳の未成年のアルバイトの子で仕事を終えて、何人かと朝まで飲んでしまう事になり、兄の家の前でみんなは解散したのですが、酔っ払ったので寝たいと被害者が言ったので家に入れてしまったらしいのです。本人も酔ってたので寝てたのですが、少し経って性行為をしてしまったとの事です。(被害者はかなり酔っていたが一人で階...
- 弁護士回答
- 3
-
-
たかだか万引きで、こんなにも厳しいものですか?
万引きで逮捕されました。1回目お店で解放され、次の日に警察に行って写真をとりました。2回目留置勾留20日間後に略式裁判で30万円の罰金でした。3回目警察署で調書取り調べを受けました。 ↑ この記事を見ましたが、あまりにも刑罰が重くて驚きました。 日本では、万引きしただけで20日も勾留されて、罰金も30万も払うなんて驚きです いくらのものを盗んだのか分か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
文書の成立の真正とは?どなたか、ご教授願えませんでしょうか?
文書の成立の真正とはについてよく分かりません。 現在、本人訴訟をしていて、文書の成立の真正についての認否を求められています。 弁護士さんが、素人向けに書いたサイトの説明により、 (1)偽造文書でないこと (2)記載内容が、事実と合致することとは、別であること について、分かったのですが、 例えば、 1.労使協定書で、 事務員が、社長に命じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元武富士
元武富士に借入あり最終返済日は平成19年1月でそれから返済や借入はしていなく今に至っているのですが裁判所より訴訟が来ました。訴状を見ると平成19年1月以降も返済していたことになっていて2008年1月まで返済していたことになっていました。私の記憶では最終返済日(平成19年1月)に元武富士のATMで返済してカードが出て来なくなり振り込み先も分からないしお金も無いの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産について。仕事で使う物はとられないのでしょうか?
自己破産を義理の母がした場合、現在は個人店の店主なのですが、今週で営業権が僕に代わるのですが、仕事していくのに店の冷蔵庫などが持っていかれないかが心配です? 仕事で使う物はとられないのでしょうか? 又名義を僕に変えて自己破産しても免責は降りるのでしょうか? 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後妻が妊娠
ベストアンサー今年の3月に離婚しました。 原因は様々ですが、その中の一つに妻の浮気がありました。離婚後、子供の報告で元妻が妊娠している事が分かりました。予定日は、11月だそうです。当然のごとく300日問題に引っ掛かる期間に出産する様です。元妻は300日問題の事を知らないようで、お腹の子もその浮気相手の子供だと推測され私の子供では有りません。夫婦生活も有りませんので。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
喧嘩で逮捕され、拘留中
ベストアンサー親類が、お酒を飲んで他人と喧嘩をして現在拘留されています。 3日目なのですか、最短であと何で釈放されますか? お互いに怪我はいのですが、第三者に通報され、こちらから手を出してはいないそうなのですが、手を出したことを認めないため釈放してもらえないそうです。 そこで、 罪を認めた場合と認めない場合、それぞれどうなりますか? また、いつから接見できる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続についての質問です。
【相談の背景】 父親から子どもへの相続につて、母親が未成年の子どもを連れ去り、親権を持つ母親が父親からの子どもへの財産の相続を拒否又は母親が父親の財産を子どもが相続しない旨の合意をしたとします。その後、子どもが成人し、子ども自身が父親の財産の相続を父親に求めてきた場合。 【質問1】 父親は子どもに財産を渡さなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 14
-
-
資産額が借金額より多いと個人再生の手続きできないのでしょうか?
ベストアンサー任意整理をしていましたが毎月の支払額が高く支払い継続出来ないので、個人再生を相談していましたが弁護士さんより資産額が借金額より多い場合は個人再生の処理ができない旨連絡が有りました。 私なりに色々調べた結果どうしても納得いきません。 間違いではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手代理人の倫理違反を準備書面でしても良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事、本人訴訟、被告側です。 原告は代理人がいます。 訴状に明らかな虚偽がありましたが、 一番驚くのは代理人が虚偽に絡んでいることです。 前提事実は、 ①原告が被告につきまとったのは1月(真実) ②原告と代理人の委任契約は2月(通知書の郵便発送照会より判明。真実) ③被告不在のため代理人からの通知書を受理できなかったのは3月(真実) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与の取消について
【相談の背景】 先日、実父がなくなりました。生前に私は実父から休耕畑だった土地の贈与を受け、所有権移転登記も、父が亡くなる前に完了しておりました。ただ、この所有権移転登記は、私が農業従事者でなかったため、宅地への地目変更後でなければ行うことができず、贈与の意思表示を受けた後、約半年後に登記となったわけです。その後約6年後に父が死亡し、実兄との遺産...
- 弁護士回答
- 7
-
-
訴訟費用のうち、日当について
【相談の背景】 訴訟費用の確定処分申立につける計算書について。 一度も当事者が出廷せずに、毎回弁論期日に代理人が出廷していた場合にも、計算書にしれっと「日当」と書いちゃっていいのでしょうか? 民事訴訟費用法によれば、当事者と代理人が出廷した場合には日当は当事者のものだけど、代理人しか出廷してない場合は当事者の日当はありません。 なのに、計算書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不祥事の公表に関する要求が脅迫か?
【相談の背景】 個人情報をインターネット上で誤って公開してしまった場合についての質問です。誤って公開した場所は40人程度の登録者しか見られない所です。 公開された個人情報の入った画面を登録者がスクリーンショットを撮ってしまい、転送してしまいました。これが元で拡散に繋がっている可能性があります。 この件について、先日、情報を誤って公開した法的責任は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
普通郵便での催告の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 大手消費者金融で支払い不能になり、最後の支払いから今年の4月5日で5年経過しました。その間、ほぼ毎月「督促状」などが普通郵便で届いていました。 この場合、4月5日以前に届いた直近の督促状(催告に当たると思います)から6カ月(10月5日)の間に債権者が裁判を起こせば、時効がさらに伸びる、と自分なりに調べてわかったつもりですが、普通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強姦した後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 緊急でご相談です。 以前付き合っていた彼女に酔った勢いで強姦してしまいました。自分は覚えていませんがしたんだと思います。そこから別れずに数ヶ月付き合ったのですが、酷い別れ方をした後、強姦の件に関して話し合いしたいと言われました。付き合ってる時に許さないと言われていたので当然かも知れませんが、僕は話し合いから逃げました。しかし相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の証拠が処分されてしまった場合
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫をしていました。離婚したいです。 男とラブホテルで会っていたみたいで、妻がホテル代を出していたようで領収書を持っていました。 妻の財布には他にもラブホテルのメンバーズカードや二人で食事や服を買ってあげた領収書もありました。 これらの証拠を友人に見せたら、証拠としては十分だと思うと言われました。 その後、その証拠をもとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カレの盗撮被害で被害届を出した後
ベストアンサー【相談の背景】 2年前からお付き合いしていた方が、性行為の盗撮をしていました。かなりの常習犯で何人もの女性の動画を、パソコンや携帯に持っており、発覚した際には消すと言いながら消さず、データを移動させて日付を変えて残しているようでした。 常習性、計画性を感じました。 枕元に携帯を置く流れもスムーズで、シャッター音のないアプリを使っています。 関係...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
同居を求める調停についてと離婚訴訟
離婚訴訟の訴状にこちらは離婚に同意していないのに同意しているから離婚だとあります。 こちらは同居調停を申し立ててます。 反論としては成り立ちますでしょうか? また、同居調停は審判に移行すると思いますがその審判も抗告できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
集合住宅嫌がらせ
ベストアンサー隣の人からの嫌がらせ事案。 主張立証が容易でない種々の方法を用いて、嫌がらせにより生活・勤労意欲を失わせ、退去に追いやることを意図し、やがては転居に追いやる行為は不法行為を構成する。として、訴額10万以内の小額訴訟を起こさざるを得ない状況です。実際に受けだ嫌がらせを、時系列的に日記に記録しております。 内容はドアノブにガムを付ける等の姑息なもので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
準強姦になる?また、訴えるにはどうすれば良いですか?
友人の会社の人と飲みに行きました。相談事とかで頼れるし、職場でお世話になっている人、との事でした。 お酒には強いのですが、何故かサワー三杯で泥酔してしまい、吐きそうになりトイレを探して貰ったところ、 何やら近場のゲームセンターか何かと思ったのですがラブホテルだったようでした。トイレで嘔吐し、倒れこみ気づいたら性交渉をされていました。 嘔吐...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴について
求刑が6年でした。 控訴を考えていますが、 控訴した場合、 国選弁護士の先生は変わるのでしょうか。 また新しい弁護士先生を 見つけるのにどのくらいかかるでしょうか。 求刑から判決までの期間が1ヵ月ありますが この期間は通算でひいてくれる期間には入らないのでしょうか… 多数 質問すみません…
- 弁護士回答
- 3
-
-
倒産・自己破産後の管財人の調査について
ベストアンサー来月両親の会社が破産、両親が自己破産する予定です。両親の会社は縫製業です。 私自身800万ほどお金を貸しているのですが返済の見込みがないとのことで、半年ほど前から売り物にはならなかった洋服をフリマアプリで売り、少しずつですが返済に充てています。今までで約120万ほどになりました。1つ1つの洋服の額は一万円ほどです。 そこで、質問があります。 1、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
小6の仲間外れ問題。学校ではなく相手方保護者・児童に警告したい。
ベストアンサー【相談の背景】 小6の娘が4月11日頃から友人グループ内でいじめを受けています。7人グループのうち主犯格の女児を中心に、娘とその親友のみが排除され始めました。具体的には、LINEグループでの既読無視、主犯格が作った別グループへの参加禁止(「体重40kg以上でないと入れない」と言われ、体重31kgの娘は物理的に不可能)、オンラインゲーム用グループでは敵意を向けられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペーパーカンパニーからお金を回収
【相談の背景】 4200万貸した債務者が行方不明で個人口座にお金はありません。判決はあります。 あるペーパーカンパニーの社長ですが、ー株式会社ー探偵下請けをしてるという情報があります。債務者の住民票は職権抹消。 取締役の住所しかわかりません。 この会社の口座を調査したいですが、出来ますか。或いは差し押さえ出来ますか? ある宗教団体の仕事をしてるよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人が自己破産や債務整理したとき
ベストアンサー【相談の背景】 主人が借金で自己破産や債務整理したとき 妻の私に影響はありますか 持ち家はローンもなく半分ずつの名義でしたけど 2年くらいまえから私の名義です 【質問1】 私のクレジットカードなどは 使えますか 私 名義のものはどうなりますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
冤罪 窃盗 心配すぎる
ベストアンサー【相談の背景】 一年前職場で窃盗事案がありました。 同部屋全員聴取を受ける予定です。 物がなくなった際全員で捜索したのですが無かったです。その際私は部屋とその周辺のゴミ箱等を捜索しました。紛失した人と隣の机だったため盗難品に触れてしまっている可能性があります。 【質問1】 もし私の指紋がでたらどうなるでしょうか?【捜索の際ゴミ箱からや何らかで触...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アムウェイの元友達による脅迫の対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 とある友達と縁を切りました。 その友達はアムウェイの会員で私もことあるごとに商品を勧められたり、友達としての行動を逸するものばかりでした。 そのことを知恵袋に書いてしまったのですが、そのせいでその元友達から何か請求書や嫌がらせをされるのではないかと不安です。 その友達とは猛煙を切りました。 【質問1】 知恵袋に書いたのが友達にば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物破損の件で警察に行って来ました。
ベストアンサー【相談の背景】 度々お世話になっております。 前回器物破損の件でご質問させて頂きました。 進展がございまして、3年前の3月頃ホテルに宿泊した際、私が酔っ払った勢いでカラーコーンを壊した疑いがかけられておりました。 容疑は本当に覚えがなく 酔っ払ってて覚えていないし、やっていないと思うと答え、調書に書いて頂きました。 それで済む話なのですが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面で具体的な根拠がない主張への反論
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟しています。不倫の証拠としてLINEでホテルに入って行為したことが書かれていることを主張しています。相手から準備書面が出てきましたが、不貞行為はなかったとしか反論されていません。 【質問1】 ただ不貞行為していないと言われても反論はどうしたら良いんでしょうか?こっちはLINEのやり取りとか証拠で出してるのですが。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
蹴られたけど、わざとでなければ傷害罪にならないの?
ベストアンサー【相談の背景】 尻を通りすがりに蹴られた場合、警察からは傷害罪と言われましたが、検察庁で傷害罪にならない場合はありますか? わざとしていても、わざとしてない。と言えば罪になりませんか? 【質問1】 わざとでないと言えば、傷害罪の罪にならないか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚相手の子供による財産使い込みについて
【相談の背景】 伯母の再婚相手は、成人して同居していない子供がいますが、伯母とその子供は養子縁組してません。再婚相手は、伯母に嫁いだ状態であり、伯母の苗字となりました。また、伯母の前夫との子供はいません。 伯母は認知症となり、施設に入りました。再婚相手が伯母の対応をしてましたが、再婚相手が亡くなったため、再婚相手の子供が勝手に伯母の対応するよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状の一文ごとの認否について
ベストアンサー【相談の背景】 「本人訴訟における準備書面の作成についてご相談があります。」 相談の背景 →現在、被告として本人訴訟を進めています。形式的な答弁書は既に提出済みで、これから準備書面を作成しようとしています。しかし、訴状には、事実と異なる記載や誤った解釈が混在しており、その上で損害賠償請求がされています。 質問 →訴状の記載が長文で、真実と虚偽...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書の署名の有無について
ベストアンサー【相談の背景】 私文書偽造について、契約書に私の印鑑なしの署名(名前)かってに書いて、契約したと言うわれてます こっちとしては、そんなもサインしてないわい です 腹立つんで警察に私文書偽造で被害届け出そうと思ってます この場合、サインした してないって、警察はどう判断するんですか? 【質問1】 契約書の署名の有無の証拠について
- 弁護士回答
- 3
-
-
事業譲渡による詐害行為に関する債権と慰謝料の請求、事業譲渡取消権の行使についての相談
【相談の背景】 事業譲渡の詐害行為によるご依頼。 R5年3月7日に譲渡先に債務を引き継がない条件での事業譲渡をしましたが、実際には利益になる回数券のお客様(債権者)のみを一部引き継いでおり、他の税金に関するすべての債務を譲渡する側に押し付け、財産や利益になるところだけを譲渡先が引き継いでおります。譲渡先の弁護士も言っておりましが、これは詐害行為に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の見立てと検察の見立ては異なることがあるか
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手を脅迫罪と傷害罪で告訴し、受理されました。 警察官には起訴は難しいと言われています。今後、被告訴人と私の母(証人)の聴取です。 【質問1】 警察が起訴は難しいと言うということは検察では覆らないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
"個人と法人のサブリース契約の税務的な問題はありますか?"
ベストアンサー【相談の背景】 サラリーマンの傍ら10年以上前から個人で賃貸経営をしており、今年になって法人(合同会社で社員は私だけです)を設立しました。法人でも賃貸経営を行う予定にしています。 法人がサブリース業者として、個人で所有しているアパートを一括借り上げし、賃料として個人に対しローンの返済額プラス必要経費分を支払いたいと考えています。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の示談なし不起訴の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 小学生の子どもが被害者です。 学校で教師にひっぱられ脱臼で全治5日のケガをしました。 脱臼したまま連絡せず半日放置していました。 背景に閉じ込め行為をしいたことも後にわかりました。 被害届けを出し、書類送検され先日検察から呼び出しがあり処罰感情を聞かれました。 相手は全く反省しておらず、子が発達障害だからと言ったり(児童精神科を受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役死亡による会社破産 事業譲渡
ベストアンサー【相談の背景】 代表取締役の夫が死亡しました。他に取締役はいません。妻である私は従業員です。 法人の生命保険だけでは借入金完済できないので家族は相続放棄してから会社を破産させる方向で考えています。 赤字続きだった業績もこのところ少し上向き傾向で、リスケしていた返済も、少し増やしていけそうな目処がたった時の社長死亡でした。 ただ資金繰りはギリギリ...
- 弁護士回答
- 1
-
「否認」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから