法律相談一覧
-
刑事裁判と、民事裁判では違うのでしょうか?
ベストアンサーよくテレビなどで、「疑わしきは罰さず」が、原則のはずの刑事裁判でも、 自白など決定的な証拠が無いのに、状況証拠を積み重ね、有罪判決が出たというニュースを耳にします。 このような事は、民事裁判でも有る事なのでしょうか? 例えば金銭の貸借で、相手が回答しなかったとしても、 金を借りたと相手が認める発言の録音や、一部返済に応じた事実などが有れば、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ある県の教育委員会の教育長を訴えたい。
ベストアンサー自分が小学生の時に、給食が食べれず、全て食べ終わるまで帰宅できませんでした。 最初は仕方なくクラスメイトが下校してからも、食べていました。冬には日が暮れ、真っ暗になるまでの時も… 国立でしたから、帰宅後には、宿題と、ほぼ毎日のお稽古事がありましたが、お稽古にも行けない日がありました(給食が食べ終わらず夜になるからです)そして、ある日、クラスメイトが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
廃業の仕方について教えてください。実際に弁護士さんに入っていただきたいと考えています。
ベストアンサー父(69)母(62)で自営業をしています。負債が1450万円あります。(銀行500万円・住宅金融公庫350万円・公系融資600万円(私が保証人)経営は悪くありませんが、生活するのがやっとで、毎月の返済20万円を借金して返す、ということを繰り返してきています。今年から私(娘)に唯一の資産である土地と住宅名義を変え、家を建て替えて一緒に共同で生活しながら借金だけは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出張中の守秘義務違反と本来の任務以外の活動をし、懲戒解雇や訴訟を起こすと言われたことについて。
会社の海外出張にいきました。その間、本来の義務である仕事は着実にこなしながら、空いている時間でサイドビジネス(会社とは関係ない)にも従事しました。 しかし、サイドビジネスの件が、会社にばれて(メールの消し忘れ)、即日海外にいながら懲戒解雇を言い渡されました。消し忘れのメールには、サイドビジネスパートナーでもあり、在籍していた会社への投資家でもあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、養育費の支払いについて。
約二年ほど前に結婚し一年以内にスピード離婚をしました。その際子供も出来すぐ離婚となりました。その際相手側が一方的離婚手続きを進め相手の要求は養育費の毎月の支払いでした。こちら側の要求は自由面会です。これらはお互いに示談で話し白紙に条件を書きお互いに印鑑は押しています。 正直ずっと血液形は調べたのですが本当に自分の子供なのかと不安もあり、それに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
わいせつ行為を受けてその後心に傷が残っています。
3ヶ月程前、知人に投資家を紹介するといわれ60歳ぐらいの男性を紹介され、その人と食事に行きました。私は既婚で39歳です。 私は当然ビジネスの話をするため会ったのですが、ビジネスの話はすぐにそっちのけになり、徐々に下ねたになって行き、だんだんエスカレートし、挙げ句の果てにはホテルの喫茶店でいきなり服の上からですが性器を強く何度も触られたりキスを求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
贈与契約と自己破産について
ベストアンサー私は債権者の立場です。 「自己破産をすれば、 公正証書で交わした 贈与契約さえも 無効にできる! だからこれ以上 追い詰めるな!」 と債務者に言われました。 それは本当でしょうか? …しかし債務者の現状は、 時間があれば食事もせず 金が尽きるまで ギャンブル三昧です。 主張の意味が 全く分かりません。 ギャンブルが原因の 自己...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件で、犯人不詳
ベストアンサー昨日の夜の満員電車で、女性に足の甲をヒールで踏まれ、怪我させられました。 事の発端は、満員電車で彼女の後ろに立っていたのですが、電車の揺れで2度程つり革に捕まっていた私の上腕が彼女の背中に触れてしまったことです。そのことに不快感を感じたのか後ろを振り返られました。その後、駅に完全停車して彼女が降りる時によけたらわざとヒールで踏まれ(擦った)ました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求のタイミング
離婚調停、監護者指定の調停中です。 私は離婚を拒否しています。 面会交流を求めていますが調停ではまとまりそうにありません。 こちらは色々と譲歩しているのですが・・。 調停が進まないのでこちらから動こうと思っています。 妻の浮気相手に不貞、婚姻関係を破綻に陥らせた不法行為による慰謝料請求です。 しかし面会交流が決まって何度か実施されてからの方が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻期間における夫以外の男性との妊娠について
婚姻期間において、夫以外の男性との間で妊娠したケースについて。 私はその妊娠した子の父親です。 私がお付き合いをしている女性が、妊娠したことが分かりました。 その女性は、婚歴があるが今は独身だと言っていました。 実際に夫とは別居していて、事実上は婚姻関係が破綻していました。 ですが、夫が離婚届を役所に提出していなかったことが分かりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪。◆内偵が入ってたって事にもなりますよね?
ベストアンサー2ヶ月前に旦那が、窃盗罪にて…通常逮捕されました。現在未決で…拘置所に居ます。 旦那が単身赴任してた為…別々に暮らしてました。 旦那は、仕事仲間と寮に居ました。10月25日、仕事が終わり寮に仲間と帰った所、数人の刑事が来て、逮捕状見せられ、有無も言わさず警察署に連行されたそうです。先日、面会に行き、少しだけ話は聞けました。 本人は、見に覚えがなく、困惑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の言い訳
夫の不倫で離婚することになりました。 現在夫の不倫相手と裁判をしていますが、第一回目の裁判から被告は不貞を認めておらず、こちらが数々の証拠の音声(夫と被告が数時間前の性行為の内容について話している会話や、将来一緒になろうと約束している内容のもの)を提出してもなお『その会話はただの冗談にすぎない』や、被告は自身の交際相手からDVを受けていて、その相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠の提出方法について、
ベストアンサー訴状の段階で、転倒事故の事実関係が10件以上あり、2つの(介護記録・ナース記録)書類を総合してそれらを証明できるのですが 15枚以上になるため、その事実を別表にして(添付書類)とかにしてまとめたもの(結果的には裁判官がわかりやすいと思うのですが)を提出し、相手の答弁書で否定すればそれに対して応じればいいでしょうか?明らかな証拠なので、やはり甲第1・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮に関する質問
ベストアンサー先日、友人が駅の女子トイレを盗撮したらしく相手側が声を出したため、逃げ出してしまったそうです。その後、パトカーもきていたことから被害届が提出されたと思うとのことですが、どうすればいいのか泣きつかれています。 まだ逮捕はされておらず携帯のデータも消してしまっていることからどうなるかわかりません。おいおい証拠を立件されれば逮捕などはされますか? 友...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別会社にて業務を引き継ぐことはできますか。
私が代表を務める株式会社が倒産の危機にあります。 社名とは関係のないブランド名で営業をしていますので、休眠中の別会社で事業を引き継ごうと考えています。こちらの会社は、有限会社で妻が代表になっています。会社の資産といえるようなものはなく事務机、FAX、古いパソコンが数台です。 登記場所も同一ですので、倒産前にこちらの会社にすべて譲り渡すことはでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料は?
昨年、婚姻一年半で離婚致しました。先方は離婚したくないの一点張りでしたが酒乱による暴力(病院)と不貞(相手は何もないと行っているが別の異性宅に泊まった事は認めてる)です。協議中に妊娠が分かりましたが自分の子供であるか信じられないので中絶をお願いしましたが義父母が面倒をみるからと一方的に出産、出生日、性別も知らされてません。先日家裁から養育費の調停出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯裁判
酒気帯運転で(道路交通法違反)簡易裁判所より起訴状が届き弁護人を選任(国選弁護人)し弁護人無しでも、と有ますがどうしたらいいでしょうか、又、裁判上どのような差があるのか(国選弁護人費用はどのくらいですか。)
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐害行為になるのか
個人事業主で破産を考えております。 大変お世話になった運送業者がおり、できたらすべて支払って破産したいと考えております。 私の財産からではなく、知人の財産・口座から支払った場合、詐害行為になりますでしょうか。 尚、支払いは末締め、翌月払いの買掛金となっております。 7月締めと8月締めの支払いが残っている状態です。金額は5万円程度になります。 一部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役の連帯責任
ベストアンサー債務者が株式会社を代表取締役1人で経営していますが、 代表=会社となり連帯責任で代表個人の責任を問い、 個人の資産を差し押さえすることはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停。証拠なくては信じてもらえませんか?
お互い離婚に同意し、親権をお互いに譲らない状況です。 離婚同意し、家は出たけど子供のことを考えると離婚したくない気持ちもあります。 夫は修復見込みないといっており子供の親権もとると言い張っています。 離婚調停を申し立てしたところだと思います。 夫は浮気していたこともあり、証拠がありません。 証拠なくては信じてもらえませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
トイレ盗撮
先日、社内で同僚が盗撮されました。 何者かにトイレの下の隙間からデジタルカメラで撮影されました。 その時間に職場にいたのは私と盗撮された同僚と、もう一人 男の同僚の3人のみ。 ほぼ確実に男がやった事に間違いありませんが男は犯行を強く否定。 私は現場を見たわけではないので証拠は被害者の証言のみです。 ただ、持ち物をチェックさせてもらったところ、被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
母の不倫について。不倫相手に慰謝料請求できないでしょうか?
ベストアンサー別居中の母親が不倫しています。不倫相手に慰謝料請求できないでしょうか? 父親とはその男性の存在が原因で別居に至りました。その手順と必要証拠などありましたら教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の名前が不明の不貞行為
ベストアンサー双方の不貞行為などで離婚を考えている者です。妻の長年にわたる複数の男性相手の不倫にいい加減疲れ果てて離婚したいと思っています。 慰謝料も請求したいのですが、妻の日記に記録されている不貞行為の相手の名前が、ネットで知り合った相手などは、ネット上のあだ名のようなものしか書いておらず、どう請求したものか困っています。そこで質問なのですが、このような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手へ損害賠償請求をしたいのですが
とても心を痛めています。どうかお力を貸してください。 昨年夫の浮気が発覚。相手に損害賠償を請求したいと考えています。 ・浮気発覚時期:2010年9月 ・交際期間:約半年間(2010年3月頃から) 夫の携帯メールから浮気が発覚。本人も相手も事実を認めています。 今のところ、離婚の予定はありません。 色々調べると請求には、証拠が必要とありますが、写真・ビ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理手続き前に回収できますか
ベストアンサー悪意の不法行為による損害賠償の債権者です。 債務者方の弁護士さんより債務整理受任通知が届いており、まだ裁判所への申立ては行われていないと思います。 ・現段階で、相手方弁護士さんへ支払い請求した場合、債務者が同意すれば支払いされるのでしょうか? ・例えば「残債額の半分を今すぐ支払えば残りの債権は放棄する」という交渉は有効でしょうか? ・強制執行可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証契約
2008年5月ころ、私の勤務先にリ-ス会社からtelがあり 実弟の会社がシステム一式約250万円を組んだので保証人になってくれますかと問い合わせがありました。 実弟から事前の説明がなかったため、質問したところ、保証人に兄の私がなってくれると実弟が言ったので連絡してきたとのことで。 職場が忙しかったため、分かりましたといい、リ-ス内容、リ-ス会社とうは聞きませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
回答願います。今私が置かれている立場は極めて酷い立場ですか?
先日、女子トイレ侵入の容疑で出てきた所を店員に現行犯されました。 すぐに警察が呼ばれ、現場での身体検査、取り調べを受け、鑑識をされました。その後すぐに、警察署に連行されて、調書や取り調べを受けた後、指紋採取と写真を撮られました。 建造物侵入以外に、覗きや盗撮、盗聴といった迷惑防止条例を凄く疑われてしまって… 疑われて当然の事をした事は深く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の回数
約1ヶ月の間に同じ人物に3回事件を起こされました。(器物損壊→器物損壊→傷害) 被害届は3件出しましたが、民事裁判の損害賠償請求は3件分けてやったほうがいいのか、全部いっぺんにやったほうがいいのかわかりません。 損害額的には3件の事件とも少額訴訟で出来る範囲ですが、相手が全面的に認めていなく損害の範囲で揉めると思いますし、刑事事件の調書のほうで嘘の証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮差押:支払督促不送達の場合
ベストアンサー先日仮差押決定をいただき、債務名義取得のため支払督促申立てを行いましたが、代表者自宅が「宛所尋ね当たらず」で不送達となりました。住民票を取得しましたが特に転出履歴もなく、また自宅訪問に行きましたが郵便受けに表札は出ておらず、居住確認できませんでした。(オートロックで、またマンション周囲が木々で隠れているので、様子が全くわかりません) この調査結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意売却物件購入について
【相談の背景】 購入を考えているマンションですが物件見学後に不動産屋さんからその物件は任意売却物件だと言われました。ネットで調べると任意売却物件購入は色々リスクがあるようですが不動産屋さんが仰るには管理費の滞納が70万ほどありその為その金額相応の値引き交渉を抵当権の持つ銀行に話しをしてくださるとの事。 それ以外は通常の購入取引とあまり変わらないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出所後、迷惑防止条例違反の再犯について
誠にお恥ずかしい話ですが、身内が県の迷惑防止条例違反で実刑を受けました。 出所後まだ一年も経っていないのですが、再度痴漢で警察に呼ばれることになりました。 (本人はどうも認めているようです。) 1.示談交渉は警察に呼ばれてすぐ行ったほうがいいのでしょうか 2.示談交渉が成立すれば不起訴処分はありえるのでしょうか (起訴されれば再度刑務所と理解は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
青少年保護育成条例で捕まった 私妊娠中
ベストアンサー質問失礼します。 昨日の朝旦那が警察に逮捕されました。 まだ内容がわかりませんが…旦那が捕まったストレスでお腹の子が流れました。旦那が悪いのは当たり前ですが未成年の女の子にも私的には許せません。一つの命がなくなったので… 旦那は2年前に強制わいせつで執行猶予の身です、去年の11月には強姦まがいで逮捕されましたが被害者側が大げさに言って旦那との意見の食...
- 弁護士回答
- 4
-
-
300日問題についてお願いします
300日問題について教えてください。 実父に対して認知調停をしたいのですが事情によりできません。 とりあえずそのまま出生届けを出し前夫の戸籍に載る形をとり、後から認知調停を実父に対して出来ますか? また、出生届けを出したら前夫に通知などいきますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額訴訟から通常訴訟へ移行。行うべき原告の対応
ベストアンサーはじめまして。 中古車を購入し、販売会社トラブルになっています。 本体価格に対して販売価格が高すぎたため、差額に関して質問しました。 すると、整備をきちんと行うからという返答がありました。 同様の中古車を他社で先に拝見していたため、状態とコストの両面から、どちらを購入するかの判断材料のため、口頭で様々な質問をしました。 その内容により、売買...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判で勘違いして争点を取り違えて反論をした。どうなりますか?
ある夫婦が「思い通りの結婚式・披露宴が出来なかった」として結婚式場運営元のホテルを相手取って訴えました。 ホテル(以下被告)は原告に対し、 「被告は式披露宴の円滑な遂行のために、詳細を詰めるための面談を要望したが原告側から断られた。 仕方なく原告側から事前に伝えられたままに式披露宴を挙行した。 被告に責任はない」 と主張しました。 次回の書...
- 弁護士回答
- 8
-
-
虚偽主張による慰謝料請求
訴訟を起こしている原告が虚偽主張を繰り返し、また仮定的主張として事実を知らないからこそ推測ばかりで主張しています。(事実でないこと、事実を伝えても認めなく、次から次へ作り話をして書面を提出してきます。)またお互い同じような事柄を起こしているにも関わらず、自分のことを隠し、こちら側のことだけ取上げ主張しています。 虚偽主張、仮定的主張、事実隠し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件の被害弁償は 加害者が破産した際の 偏 破 弁済 あるいは 免責 債務 に当たるか
【相談の背景】 投資詐欺の 相手方が出資法違反 容疑で逮捕されます。 刑事事件における被害弁償 という 示談 名目で 返してもらった 示談金は 相手方 加害者が破産した際の 偏 破弁済 に該当 するのでしょうか。 【質問1】 慰謝料などを含む 損害の 弁償として 私が投資詐欺師に預けたお金を 返してもらおうと思いますが これは加害者が破産した場合の 偏 破 弁済に該...
- 弁護士回答
- 1
-
-
速度違反での警察連絡についての対応方法は?
【相談の背景】 速度違反で警察に指摘されましたが、納得できず、放置しておりました。 ところが連絡が警察からありました。 放置するとどうなるものでしょうか? 或いは戦うにはどうすればよいのでしょうか? 【質問1】 放置するとどうなるものでしょうか? 或いは戦うにはどうすればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の訴訟での夫婦破綻の証拠の提出タイミングについて相談します。
【相談の背景】 いま不貞の訴訟をしています。 主人からの夫婦破綻を言われ、嘘ばからり主張されています。 喧嘩した時に暴言吐いたことはありますが、お互い様かあちらのほうがひどいと思っています。 【質問1】 証拠は何もなく、主張だけなのですが、夫婦破綻の証拠は初めから出して戦ってくるのでしょうか? それとも秘密兵器みたいな感じで後にとっといて出す感...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父母の自己破産について相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 母、父、兄(子)、兄の妻4人で暮らしています。相談者は別居の姉(子)です。最近母がカードローン100万程度をし支払いが出来なくなっているのを知りました。母は今まで家計管理をしていましたが認知症状が出始め、調べるとR2からR5現在までの住宅ローンも支払いが止まっており(父名義)300万程残っています。住宅ローンに関しては姉妹(子)合わせ100万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担保として効力あるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 沖縄で産業廃棄物などのトラックの自営をしてまして、仕事を貰ってる方が近々破産するという情報がはいったのですが、後払いでいつも仕事の報酬いただくのですが、200万近くがこちらに支払われてない状況です。 自己破産したらこちらの支払いはなくなるのはこないだの相談でわかりました。 【質問1】 自己破産の前に2トントラック担保として、書面で交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の審判の期間
ベストアンサー【相談の背景】 去年8月から離婚調停と婚姻費用調停をしていました。 3月中旬の調停時に不成立となり、婚姻費用は審判になることになりました。4月中旬までに給料明細などの書類の提出を提出後、まだ裁判所から審判期日がいつになるか知らされておりません。 もう金銭的にも厳しい状態です。。。 また相手側が自己破産に向けて準備をしており、半年後に申し立て予定との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偏波弁済にあたるでしょうか。
【相談の背景】 夫が多額の借金があり、自己破産を検討しているようです。 まだ弁護士に依頼前なのですが、借入先の金融機関の一つが元勤務先のため、そこを優先的に返済し(理由は破産したときに元同僚に知られたくないため、他の金融機関もきちんと返済は続けます)、元勤務先の債務が0になった時点で破産したいとの事です。 【質問1】 このようなやり方をすると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩行者妨害 法律の解釈と取締について
ベストアンサー【相談の背景】 先日横断歩道での歩行者妨害で青切符を切られました。現在仮納付期間中です。 歩行者が横断歩道の方向に体を向けたと認識できる瞬間には自分の車は横断歩道手前で物理的に安全に停止できる状態(もちろん速度違反もなしで)ではなく、横断歩道上か交差点内に停止してしまうと判断したための措置であることを、ドライブレコーダーの映像を持って主張しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の10月頃に旦那の不倫がLINEのやり取りから発覚しました。社内不倫で相手は同じ部署の部下です。そこから弁護士を雇い相手側に慰謝料請求をしています。証拠としては肉体関係があったことを示すLINEのやり取りのスクショ、旦那が不倫相手宅に滞在していたことを示す位置情報(数日分)、合鍵、不倫相手との旅行で使ったレンタカーの領収書、不倫相手から...
- 弁護士回答
- 5
-
-
無実指紋ありやっていない
【相談の背景】 前回の続きなのですが、窃盗の容疑でポリグラフ検査を受けました。結果はこれからなのですが、もしやったと結果が出た場合、どうしたらいいのでしょうか。私は盗んではいません。 【質問1】 ポリグラフ検査を受けてやったと結果が出たらどうしたらいいですか? 【質問2】 警察に大きな矛盾があります。と、圧を掛けられているのですが、それは本心...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産の受任通知発送後の別除権者への弁済について
【相談の背景】 破産の申立てをする予定です。 複数の債務があり、そのうち一つは、抵当権つきの住宅ローンがあります。 【質問1】 受任通知発送後、抵当権つきの自宅を売却し、抵当権者(住宅ローンの債権者)に弁済してもいいのでしょうか。別除権者の抵当権の実行を待たずに、別除権者に対する弁済は、偏頗弁済にあたらないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
「否認」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから