法律相談一覧
-
口座売買をしてしまったら
お恥ずかしいことなんですが、お金に困り、口座を4行売買してしまいました。 自分がどれだけおろかなことをしてしまったのかときずき、口座の利用停止をしようと思ってるんですけど、売買をしたさい、 (口座の解約・紛失届・使用・またはログイン情報変更など絶対にしないでください。 注意事項に反する不正行為が発覚次第、個人情報・メール履歴等を含めて直ちにご住所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
大麻所持逮捕の判断基準
ご教授願います。 家宅捜査にて大麻所持で現行犯逮捕された知人が今拘留されていますが、今後起訴なのか起訴猶予になるか判断がつきません。(所持量は分からずです) 拘留期間一杯は来週月曜日です。 担当弁護士さんは今回は現行犯逮捕であり大麻も出てきており不起訴はないと言っていますが、それは起訴猶予も無いという意味合いでしょうか? 又、来週月曜日拘留...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領の家族の賠償責任について
兄が職場で3000万円ほど横領したらしいです。 (職場の3000万円分の品物を横流しし、300万円ほどを手にしたとのこと) 職場とは話し合いがもたれるそうです。 両親は兄の入社時に契約書のようなものに保証人として署名したかもしれないと言っています。 契約書への署名、内容も定かではないです。 また兄には妻子(子供二人)がおります。 両親や兄の妻子に賠償責任...
- 弁護士回答
- 3
-
-
9日に逮捕されました。10日に10日拘留がつきました。17日の午後にも取り調べがあるようです。
10日で起訴されるということはあるのでしょうか?やはり20日満期まで行くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
警察はいつ被害届を検察へ出したかを教えてくれるのですか?
ベストアンサー暴行の被害で被害届を出しました。あれから一か月近く経ちましたが、担当の警察官が見るからにやる気なく、マニュアルみながら作成していたので全く信用してません。きちんと検察庁へ出したかは警察に聞けば教えてくれるものなんですか?また、通常検察庁からの呼び出しはどれくらいであるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
高速道路にて80㎞の速度超過について
ベストアンサー2月14日、朝8時30分頃東北自動車道加須ic付近で約80㎞の速度超過をしてオービスに撮影されてしまいました。 これまでに前歴も過去3年以内の違反もないゴールド免許保持者です。 この場合、略式裁判になるのでしょうか? それとも公判請求になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
罪と障害基礎年金はもらえますか
障害基礎年金2級を受けているものですが前に暴行披擬でつかまり今回覗きの意図しなくても覗いたと被害届をだされたは場合まずどうなりますか障害基礎年金2級はもらえますか
- 弁護士回答
- 5
-
-
値札張替えをしてしまいました。
値札張替えしてしまいました。 衣料品店での事です。 50パーセント割引のシールを試着室で貼り付け、安い値段で洋服を購入してしまいました。 同じ店舗で何度か同様の事をしてしまいました。 悪い事と知りながら、この行為を猛烈に反省しております。 自業自得ではありますが、夜も眠れず、他の事が手につかない状態です。 2ヶ月の間に3回してしまい、店舗に謝罪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
供述調書取られたら逮捕されますか?
先日友達の財布からお金を抜きその事を友達に話をして示談で話が付いてるにもかかわらず警察署より話を聞きたいので一旦来てもらって良いですかね?と連絡がありました。供述調書にサインしたら逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
DV被害届けを出すか出さないべきか?
ベストアンサーはじめまして、よろしくお願いします。 夫婦喧嘩で私自身にも悪い所がありますが、2階階段より突き落とされ、全身の打撲。 首絞めもあり、首絞め痕がありました。 警察に相談には行きましたが、まだ被害届けは出していません。 離婚の方向で考えていますので、被害届けを出すか出さないべきか悩んでいます。 被害届けを出した事で職を失われると、慰謝や養育費を貰う事...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
下着窃盗初犯について。あと犯人側には罪に問われるか問われないかとゆうことはわかっているのでしょうか?
1月30日コインランドリーの乾燥機に洗濯物を入れ乾燥がすむまで買い物していた所62才のお爺さんに洗濯物を物色され、下着(パンツ)を一枚盗まれてしまいました。他の使用者の方が警察へ通報してくれて、犯人はその日に逮捕になり警察署に今もいます。事件から4日後犯人の奥さんからお詫びがしたいと申し出られたので合って話すと、示談にしてくれないかとの申し出でした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
告訴されたかもしれない?
ベストアンサーある親告罪で、告訴されたかもしれません。 ある関係者から、「被害者の方から相談があった」と連絡を受けました。後日、その関係者から再度連絡があり、「警察から事情を聞かれた」とのことでした。 それからもうすぐ1ヶ月が経とうとするのですが、今のところ全く警察からのアクションがありません。 告訴された内容については、確かに認めているので、逮捕されるのであ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察にお世話になったのですが状況がわかりません。
ベストアンサー児童買春、児童ポルノに係る行為等の処罰及び児童の保護等に関する法律違反をしました。 警察の方が家に来て押収し3日間を取り調べを受けて、押収物を返されて 検察待ちという形です。 疑問があります。 1、私は現時点では逮捕ではないのですか。 2、私は現時点で書類送検というものですか。 3、ニュースなどで「児童買春違反(略)で逮捕」とよくありますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人のリコーダーを舐める行為について
児童・生徒等が、思いを寄せる異性のリコーダーを当該異性の了解を得ずに舐めた場合、器物損壊罪等の何らかの刑事罰に問われる可能性は高いのでしょうか? http://news.livedoor.com/article/detail/9397670/
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
未成年の窃盗逮捕。今後の事を教えて下さい。
高校生の息子が万引きをし、見つかり、一緒にいた子が暴れて傷害で逮捕されました。 息子はその子が暴れる前に逃げて帰り、自宅で逮捕されました。 万引きした物がかなりの量だったようですが未遂でした。でも余罪があるとの事で10日間の拘留が決定しました。 今後、私達親は何をすれば良いのでしょうか? 面会が許され、昨日着替えを持って会って来ました。 息子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件。実刑も有りますか?
先日飲み屋で泥酔してしまいマスターと掴み合いの喧嘩になりました。その時現場に居た客(女性)が止めに入ったのを私が殴り怪我をさせたらしいく、(らしいと言うやのは、泥酔状態で記憶が全く無い為です)その場で通報され任意にて署までとなったのですが泥酔状態が酷く病院に搬送されました。その後病院にて気が付き任意にて署で事情聴取となりましたが喧嘩の当事者のマスタ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
在宅起訴とは。その場合前科はつくのでしょうか?
ベストアンサー5回目の万引きしてしまい事情聴取を受け、全て正直に話しました 初めて検察庁送りになりましたが在宅起訴になるかもしれないと言われました その場合前科はつくのでしょうか? また、検察庁には出頭しなくてはならないのでしょうか? また、どのような場合在宅起訴になるのでしょうか?無知で申し訳ないのですが詳しく回答いただけるとたすかります 自業自得とは言え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パスポート申請
ベストアンサー先日パスポート申請をしたのですが、簡単に言うとパスポートが取得できない人というのはどういう人なのでしょうか? 例えば指名手配中であるとか詳細を教えていただけたら助かります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕の可能性について。3時効はないのでしょうか?
こんばんは。ご質問させていただきます。 私が立ち上げた会社の口座が悪用されたことで、口座が凍結、あるいは強制解約になってから約半年くらいが経ちます。 お聞きしたいのは今後の展開です。 ①警察が私を逮捕しに来る可能性はあるのでしょうか? 3ヶ月くらい前に一度被害者から被害届を出されたことで、被害届が出された警察署に趣き事情聴取を受け(その後示談...
- 弁護士回答
- 6
-
-
被害届をだされました。待ってるしかないのですか?
私は既婚者で、不倫をしていました。 別れ話のもつれで女性に怪我をさせてしまい、被害届をだされました。 警察に行き事実確認をしたら、事情聴取を受けました。 警察からはこれからのことはなにも言えませんと言われています。 あとは、女性にあったり、連絡も謝罪もしなくて言いと言われてます。 これから私はどおしたらいいのでしょうか?待ってるしかないのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件で相手側の弁護士さんからの連絡
ベストアンサーまた前回、 前々回からの質問に 追加しての質問になりますm(__)m 簡単に説明させて 頂きますと、 現行犯逮捕(暴行) ↓ 10日留置(16日まで) になっています。 診断書を提出したので 容疑は暴行から 傷害に変わっているかも 知れません。 (警察は罪を暴行から 傷害って言って 罪を重く出来るから。とは 言ったものの、 傷害になったのかは 確認して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行事件を起こしてしまいました
1月末に起こした暴行事件の示談交渉が相手の弁護士からありました。内容は、刑事事件で下るであろう罰金刑の30万円を支払ってくれと、相手が言ってます。私は、その金額で支払いますが、一括は無理なので、分割払いお願いできませんか?と、回答した結果、相手もその金額で示談するが、検察への嘆願書は書けないとの事でした。私は、5年程前に罰金刑の刑事事件を起こして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口座レンタル
ベストアンサーどうしても2月に娘の中学卒後の名古屋の美容系専門高校入学説明会及びアパート下見・旅費など30万位、入学に100万位、卒業までに350万~400万位のお金が必要でした。 去年の夏頃からメール・SMS・携帯電話などに融資の案内があり、12月上旬頃から数社と事情を説明し融資依頼をしましたが数万円から可能で3万借りたら10日後に5万で完済。私の希望は月返済でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
カード貸しの件
ベストアンサー2回目の取り調べが、16日に決まりました。取り調べの姿勢や態度によっても状況は変わるものなのでしょうか? もし関係あるのでしたら、どう対応すればよいか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
被害届が出されたため、夫婦で警察に来るよう言われました。
夫がバーを経営していますが、1年ほど前から外の看板の電源を抜いたり、表の自動ドアを開かないように細工されたりと、あるお客より嫌がらせを受けていました。 何度も警察を呼びましたが、警察は来るものの何もしてくれませんでした。 警察の目の前でお客が夫を蹴ったり殴ったりもしましたが、何もしてくれなかった状態です。 そして数ヶ月前に夫がお客を殴ってしまっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪口・中傷メール。それとも逮捕されますか?
友達を中傷するメールを同じ会社の数人にチェーンメールのようにアドレスを変えておくりました。内容は、その友達がいつもみんなの悪口・中傷をしてバカにしていると実際に言うていた同僚の実名も10人ほど書き込みました。後、会社の上司とも不倫していると書いてしまいました。(これは嘘です)警察に友達が被害届をだし、私に警察から電話がありばれてしまいました。今月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
15歳の少年(女)の、傷害事件(友達を殴って怪我をさせた)
15歳の少女が、傷害事件(友達を殴って怪我をさせた)を起して、7月30日に警察に連行され現在拘留中です。拘留期間は8月10日と昨日警察から連絡がありました。ケガをさせた少女(加害者)は、普段は悪びれない普通の女の子ですが、友達関係は悪童と付き合があるようで、事件当日も仲間がいるなかで同僚の女子を殴ったようです。傷害を負わせた(全治2週間)ことに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いきなり被害届を出し呼び出しを受けた件
先日交通トラブルにより車から降りて相手を注意しに行ったらふてくされた態度で私の手を払いました。頭にきてその後相手の車を端に寄せさせ注意してきちんと謝罪させました。後日なぜか私の方から暴力を受けたと警察から被害届がでているといわれ呼び出しを受けましたが電話で警察に説明をしましたが一度来てくれと言われました。たしかに車を降りた時に蹴る振りはしました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パスポート発行について
ベストアンサー去年10月に執行猶予四年を言い渡されました。就職して、会社の社員旅行に韓国へ9月に予定があります。これからパスポート発行して旅行へ行けるのでしょうか?罪は薬物取締法違反です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
もう耐えられない!!
先日、夫が逮捕されました。私に対する暴行で現行犯逮捕。私は、被害届を出しました。結婚する前から何度もDVを受けていて、何度か警察に行ったこともありました。今までケンカの度に親や兄弟に、仲裁に入ってもらい、夫と夫の母に、私に対して二度と手を上げないという念書も書いて約束をしたはずなのに、それからも何度となく暴力が続いていました。今回も、やっぱり兄弟...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転と物損事故。4.判決はどうなりますか?
ベストアンサー今回で三回目ですが宜しくお願い致します 1 仕事が終わり2人でPM6時から8時半ぐらいまで5杯私が飲みました。(ビール一杯うめサワー一杯ホッピー三杯) 2 8時半過ぎにお店を出て電車とバスを乗り継いでかえりました 3 家に着いたのが10時前です家では飲んでいません 4 家でちょっとしたことがあり(妻の調子が悪く三日ほど寝ていまして一言言われたことがカチンとき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の内容が不起訴に与える影響についての疑問ですか?
【相談の背景】 脅迫罪の示談書について。 息子が逮捕され、今示談をしてもらっています。 宥恕文言を入れていただきましたが、 本件事件に限り許し、刑事処罰を望まない。 しかし、前二条に違反する場合はこの限りでない。 前二条には、クリニックの治療を受けることや、被害者に迷惑をかけないこと、被害者と一切接触しないこと、二度と罪を犯さないという誓約が書い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
彼氏からの暴行された後の流れについて質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 先日彼氏の家で彼と口論になり暴行されました。自宅に戻り警察に相談したところ、警察がうちに駆けつけて事情を聞かれました。警告してほしいのか被害届出すのか?と聞かれましたが考えさせて欲しいと伝え生活安全課で一旦預かると言われました。 彼から謝罪の連絡が来ましたが、許せない気持ちと大ごとにしたくない気持ちから、治療費含め慰謝料払うなら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察庁での事情聴取の際の開示請求
ある事件の被害に遭い、告訴状を出し、犯人が逮捕され、検察庁に送致され、こちらも被害者として、事情聴取を受けましたが、その際の記録を開示請求出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケット詐欺の示談交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 チケット詐欺の被害にあいました 昨年SNSで某公演のチケット譲渡の呼びかけをしたところ、あるという人がいたので 取引を進めました 銀行振込です しかし期日になっても送られてこず、電話にも出なくなりました 住所を聞いていたので内容証明を送ったら、返ってきたので警察に被害届を出しました。最近になって相手が逮捕されましたが、相手は否認して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッサージ店のわいせつ行為について
【相談の背景】 半年程前に健全なエステ店を利用した時の話です。 初めて行った店でしたが、若い女性の方が1人で経営されているお店でした。 ホットペッパーを使い、全身のオイルマッサージのコースを予約しました。 施術中、重点的にして欲しい箇所を聞かれ、鼠蹊部をお願いしました。 友好的に施術してくれていたのですが、恥ずかしいですが私が興奮していまい、陰部...
- 弁護士回答
- 8
-
-
担当の国選弁護人を調べる方法
【相談の背景】 子供が逮捕され、国選弁護人さんから父親に連絡が来ています。別居中ですが母親なので、国選弁護人さんと話していいと刑事さんから言われましたが、父親が連絡先を教えてくれません。どうすれば担当の弁護人さんと連絡が取れるでしょうか 【質問1】 刑事さんは教える事は難しいといわれました。調べる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ公然陳列罪 について
【相談の背景】 1日前に警察の方が家に家宅捜査に入られました。 児童ポルノ公然陳列罪 問ういう事で使用していたスマートフォンを回収され、1か月後ぐらいに来てください、連絡します。とのことです。 アプリに投稿していたことは認めています(やったことすべて認めて話しています)。実際に会って行為をしたなどは一切なく、動画をアップロード、ダウンロードと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が住民票を勝手に手を加えた疑惑
【相談の背景】 親である私が子どもの住民票が必要で時間外受け取りを予約しようと役所へ電話をしました。 すると私ではできなくなっており、その状態の詳しい説明や取得は本人と一緒に窓口へこればできますよ、と教えてもらいました。 その背景には私と子どもは夫と別居中です。 夫は私たちへの嫌がらせ等で逮捕されました。釈放後、離婚届けの不受理届けやら、私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬物使用のLINEのみで家宅捜査/逮捕状は出されますか?
ベストアンサー友人が職務質問をされた際、 *大麻所持(尿検査は陽性)で逮捕されました。 下記の場合、自分自身がどうなるか先生方に伺いたいです。 ①自分はその友人と半年以内に3回ほど大麻を使用 ②大麻は友人が持っていたもの(自分で購入していない) ③友人と他の薬物を半年以内に1度ほど一緒に使用(自分のもので、友人に薬物を譲渡) ④友人は大麻所持逮捕(大麻以外の薬物は押...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転中での事故
ベストアンサー免許停止中(無免許運転)でのひき逃げについて 先日、信号で停車中の車に脇見で追突してしまい、恐怖感から逃げてしまいました。 ひき逃げならびに無免許運転、交通事故という形になり、出頭予定なのですが 懲役刑は免れないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察が職場に来ると言ってきました。職場は教えてませんが、調べられてしまうのでしょうか?
ベストアンサー先日警察から警察署に来るように言われ、警察は住所も知ってるし、なんかあれば向こうから来るだろうと思って放置してました。 そしたら、警察から書簡が自宅ポストへ投函されており、電話するように書かれててたため、電話しました。 そして、 警察に電話したらもし貴方が警察署に来なければ、職場に来るって言われました。 ここでご質問ですが、 警察に会社名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
正式に契約していない弁護士から受任通知が届いた
ベストアンサー借金の任意整理にあたって債務者の代理人の弁護士から受任通知が届きました。 この借金は犯罪の上に成り立つ債務で、刑事で有罪になっているので、破産の確定をしたところで、無効裁判を起こすので全く問題がないのですが、気になることがあります。 1. 受任通知に委任状が添付されていなかった。 委任状がない状態での受任は可能なのでしょうか? このことが気に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
路上痴漢の否認について
ベストアンサー【相談の背景】 【路上痴漢容疑】現在否認しております。 当日は逮捕ではなく、任意聴取で在宅となっております。 今後の可能性とどう動いて行くべきかアドバイス頂きたいです。 下記、当日の状況。 タクシー乗り場の方を見ながら歩いていた為、前方からくる女性に気づくのが遅れてし まい接触があった。 その際に女性に気づき驚いたことともあり、ぶつかった際に自...
- 弁護士回答
- 12
-
「勾留」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから