法律相談一覧
-
彼が投資詐欺をしたらしい。私に関わってくるかどうか
【相談の背景】 付き合っている彼氏が詐欺をしたと言っています。投資詐欺らしく相手から返金を求められると言っています。返すお金はないと言っており誤魔化したいから何かいい言い訳はないかと私に相談してきました。 全て本当かわからないですが、私はどうしたらいいんでしょうか? この内容について少しLINEでやりとりはしました。本当かどうかは全くわかりません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口座売買をしてしまった
【相談の背景】 生活にも困っていたので、使っていなかった口座を売ってしまいました。でも、怖くなり利用停止しようと銀行に連絡した時には遅く、警察からの連絡で凍結されていました。その後銀行から警察署へ問い合わせてくれとの事だったので、連絡したら「今捜査中なので何も答えれません」との事でした。(ちなみに警察に口座を売ってしまった事は言っていません) 困っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ラブホで帰るのを引き止めた結果、迎えにきた彼女の友人に警察に通報された
【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った女性とLINEで仲良くなり、ホテルでゆっくり飲みたかったので外では無く酒持ち込んでホテルで飲もうと言い、相手は泊まらないよと事前に言っていましたが楽しく話していたため、せっかくの機会だから朝送るので飲もうよと時に少し強気な口調にもなりましたが彼女を引き止め飲んでました。 その後彼女が「朝までコースだね」な...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同意のない性行為について
ベストアンサー【相談の背景】 1年ほど前から来てくださっているバイト先の大事なお客さんとここ2ヶ月ほどお店の外でも飲みに行ったりするような関係になりました。私としてはお店の大事なお客様なので断れずに接待というつもりで行っていました。ある時そのお客様の友人と4人でレンタルルームのようなところでの飲み会に誘われ、朝まで飲むことになりました。大部屋だと思っていたのに当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今後私はどうなりますか
ベストアンサー【相談の背景】 万引きで警察に引き渡されました。色々聞かれたんですが、店は被害届は出さないと言ってました、私は初めての万引きです。当日家族に連絡が行きました家族が迎えに来ないと帰さないと言われました。後日写真と指紋を撮るから警察署に来るように言われましたそこで逮捕されるのではないかと恐怖なんですが、万引きして捕まったのは初めてですが随分前に他の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えなない覚醒剤
ベストアンサー【相談の背景】 私の会社の従業員が、昨年の10月頃に 自動車免許証を何処かでなくしたのです。 従業員の知り合いが逮捕されたらしく 逮捕された人と共通の人が面会に行ったら 私の従業員のなくした免許証が警察署の方にあるとの話で、その免許証と一緒に 覚醒剤があったみたいだと面会の時に 逮捕されている人に言われた見たいです。 従業員は、免許証だけなくし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯での大麻所持 コカイン使用での逮捕
【相談の背景】 一昨日の夜に彼氏と職務質問された時に 大麻所持で捕まりました。 所持は3g程です。 尿検査結果大麻、コカイン、ケタミン使用の結果が出ました。 携帯も調べられて、 全て隠さずに使用の事も、家にある物も警察の方にお話はしました。 48時間拘束は無く、 拘束されてから5、6時間程で自宅に帰れました。 警察の方からは、また後日薬物検査...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問させてください。
ベストアンサー【相談の背景】 現金当選したとの事で私は第三者にキャッシュカードと暗証番号を教えてしまい犯罪を犯してしまいました、警察には事情を話してあと何回かある呼び出しに応じて欲しいと言われ逮捕などは絶対無いと言われました。最後の方の呼び出しで口座凍結の解除手続きもすると言われました。私は来月彼氏と籍を入れる予定です。まだこの事を話せていません、警察の方は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の息子がひき逃げ
ベストアンサー【相談の背景】 今年10月に、18歳の息子が止まっている車に追突し、怖くなって逃げてしまいました。相手は5人家族。情けない話ですが事故後、人と会い食事をし送った後に出頭しました。 その後すぐにそのご家族に謝罪しました。「事故は誰でも起こりうる事、しかし逃げる事は許せない事」と言われました。 人身事故として扱うとの事でひき逃げ扱いとなり事情聴取をうけま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮事件、釈放後の押収品捜査について
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮で現行犯逮捕されました。二度目の逮捕です。ですが検察の拘留請求が裁判所により却下され、48時間の拘留後、釈放されました。 その後、家宅捜索により自宅内のPCや他のカメラを押収されたのですが、PCには過去の盗撮動画が多数保存されており、なかには海外サイトで購入してしまった児童の盗撮動画なども含まれています。 【質問1】 この場合、再...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
痴漢を疑われている相談
【相談の背景】 最寄り駅から職場まで朝電車で通勤しています。本日、電車の座席の中央部あたりに立ち、途中の駅で前の座席が空いたので座りました。普段乗り換えの駅から混雑を避けるため一つ前の駅で一旦出て、乗り換えの駅ですぐに出られるようにドア付近いるようにしてます。 ところが今日、その一つ前の駅で降りるときドアに近いほうの座席の前に立っていた女性に降...
- 弁護士回答
- 7
-
-
【示談金の目安】女性の友人の家に泊まった際、胸を触ってしまった時の示談金の額について
ベストアンサー相談の背景 先月、高校からの女性の友人と2人でお酒を飲み、終電も無くなったため、友人の家に泊まりました。 その際、女性の胸を服の上から触ってしまい、 拒否されたことでその行為を辞めました。 後日、弁護士に相談したと言われ、 示談金として110万円を要求されたのですが、 この金額は妥当なのでしょうか? 目安額などがあれば教えていただければ 大変あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女から損害賠償請求の通知書が届きました。
ベストアンサー本日、彼女の弁護士から損害賠償請求の通知書が届きました。 彼女と口論になった際に彼女が私に対して包丁を持っ襲いかかろうとしてきたので、包丁を取り上げて床に彼女を投げたところ、痣ができて傷害罪で起訴されました。 彼女に実際に攻撃をされていない為正当防衛には該当しないとの事でした。 釈放から2日後にも過去にもDV行為があったと虚偽の被害届も連続して出さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻見つけてしまいました
ベストアンサー義理の父親から相談がありました。 兄弟は、姉、主人、弟です。その三男の息子さんと父親と母親と三人暮らしなのですが、その三男の部屋から、大麻が見つかりパイプも見つかり、警察に自主させるか、悩んでいます。親から、言うより兄弟主人とアカの他人の義理嫁が説得して聴きだすつもりですが、罪は、いかがでしょうか? 弁護士は、どのタイミングでつけるべきでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚醒剤使用、所持で2年前逮捕され執行猶予4年 職質され尿検査をして帰って来ました
ベストアンサー前科があり、現在執行猶予中の身です。9月2日の夜、友人と約束があって23時頃 娘夫婦の車を借りて でかけた時に、パトカーとすれ違い、パトカーが追ってきてとめられました。 他府県ナンバーだった為、声をかけさせてもらいましたとの事、車内や持ち物をみせてくれというので、 どうぞ!と返答し前科があるので尿検査をさせて下さいと‥それにも素直に応じて 尿を取って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗について。恋人から被害届を出された場合、逮捕されてしまうのでしょうか。
友人が、元恋人に被害届を出されてしまいそうです。 友人には、 8ヶ月くらい付き合いをしてた彼女がいました。 彼女とは、半同棲のような形で ほとんど毎日、彼女の家にいました。 友人は、彼女の家にあるお金を盗んでしまいました。金額は、確かではありませんが、相手は10万円は、あったと思うと、いってきています。 友人は、10万もなかったし、居酒屋の飲みで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特殊詐欺事件 実刑、執行猶予について
相談失礼します。 家族が特殊詐欺の受け子で逮捕されました。 今は留置所にいます。現在起訴は3件されており、最大で6件起訴されるかもしれないとのことです。 (総額がいくらかは把握できてません。) ネットで高額バイトに引っかかってしまったみたいです。本人には精神的な病気があり家族に言えなかったみたいです。詐欺と気づきやめたいと言ったのですが脅され辞め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停は平均何回、その次の審判は何回?訴訟何回?
ベストアンサー平均的な、調停から訴訟までの回数期間はどのくらいですか?婚姻費用分担調停と離婚調停を不貞妻から申立られました。 またこちらから申立できる調停は何が考えられますか? 他9才、5才の男子が連れ去られ別居中で、男と遊びまくりです。 面会交流で、普通どのくらいの頻度回数になりますか? もちろん私は、モラハラ、DV,等はないですが、でっち上げされる事も予想し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許過失致傷、道路交通法違反 求刑1年
ベストアンサー今回無免許過失致傷、道路交通法違反の件で起訴され求刑1年でした2週間後に裁判がありそこでの判決は執行猶予か実刑だとしたら判決でどれくらいの量刑が来るのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
横領、窃盗罪で逮捕されますか?
ベストアンサー会社の横領、窃盗容疑として、 警察に捕まり、事情聴取を受けました。 今回の件は自分自身でも認めており、 金額150万です。 会社との誓約書、念書を書いたあとに 警察署へ行ってきちんと、説明し、 自分が犯した罪を話しました。 事情聴取してから身元引き受け人の話があり、家に帰れることになりました。 会社との誓約書も警察側もコピーを取りました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕歴がある場合のESTA申請について
ベストアンサー1ヶ月前、交際相手とトラブルになり口論だけでなくお互い暴力を振るってしまい交際相手が通報、お互い警察に連れていかれました。事情聴取を受け日曜日だったこともあったためか、一日警察署で拘留、月曜日に検察で聴取を受けその日の夕方警察署でその日にお互い不起訴として釈放されました。 友人と近々アメリカに旅行に行く計画があるのですがそこで質問です。 esta...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
暴力行為等と処罰に関する法律 加害者の処分
ベストアンサー先日、検事調べに行って、最後に処分をどう考えているか、検事に伺いました。「正直とても迷っている」との事でした。不起訴か略式起訴か、正式起訴か…ということだそうです。それしか選択肢はないのですが、どうなると予想されますか?回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
新たに私選弁護士を雇うべきか?
ベストアンサードラッグで逮捕されました。 その時に来た弁護士の方が 私選で雇用することを進めてきたのですが、 初めての逮捕で動揺しており、 またその方の手腕もわからなかったので 国選弁護士として雇いました。 そのあと保釈を通していただきました。 今から私選に変えたいと話すと、 国選を私選に変えることはできないとのことです。 もっとたくさん相談したりしたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入罪で今後どのような対応すればいいでしょうか?
先日アパートの女性宅に侵入しました。その時女性が帰宅してしまいました。現行犯逮捕はされませんでしたが、携帯番号と名前を教えました。 そこで質問です。 1.今後通常逮捕になるのでしょうか? 2.弁護士さんに依頼し示談または出頭した方が いいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通死亡事故謝罪の仕方について。
ベストアンサー夫が交通死亡事故を起こしてしまいました。事故後の警察の現場検証が終わり、病院に向かいました。 ご家族の方に事故を起こした事を謝罪をしてご容態を伺いと亡くなられたと伝えらました。死亡させてしまったことに深く謝罪をしました。ご家族の方に「交通事故なので、仕方がない、あまり気を落とさないでください。」と優しいお言葉をいただきました。保険会社が何処なの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特殊詐欺の判決例。実刑になった場合。
ベストアンサー友人が特殊詐欺で逮捕され、詐欺罪と詐欺未遂の2件で起訴され、被害額は200万。初犯です。 被害者に半分の100万円を示談し宥恕をもらっています。 求刑は3年6ヶ月と言われ、検事は施設に入れる必要がある的なことを言っており実刑の可能性が高いと思っていますが、これと似たような状況や求刑で執行猶予になった例は過去の事例であるか教えていただけますか? また、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
覚せい剤再犯の実刑について相談なんですが
ベストアンサー覚せい剤で8年前に初犯で懲役1年6ヶ月執行猶予3年の判決でした。今回昨年末からの使用で検察から呼び出しがありました。今後、弁護士さんに依頼をお願いした方が良いのか、また実刑判決はどんな感じになるのでしょうか。身の回りの事を整理しています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮をしてしまい、相談できる人がいないので悩んでます
先日盗撮行為をしてしまい、私服の警察官に迷惑行為防止条例で検挙されました。 証拠品として携帯は押収され後日返されました。携帯にはデータは残っており、現場で犯行は認め任意同行、事情聴取、供述調書を二回書き現在警察からの連絡を待っています。 二回目から事情聴取から中々呼ばれないのは理由があるのですか、犯行のデータはあり処分するように言われ処分しま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供の交通事故、親にも責任がありますか?
19歳の息子が息子の名義の車で交通事故を起こし逮捕されています 自賠責保険のみで物損の賠償をしなければならないのですが 息子についている弁護士さんに親には責任はないので請求が行くことがないので大丈夫ですと言われいますが 被害者の方から電話があり200万ぐらいの請求になるが150万でいいから振り込んでくれたら示談にする 裁判になると親の会社にも請求が行く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中の交通事故
今月の8日に交通事故を起こしてしまいました。 それほど酷い事故ではなく、人身事故扱いになったものの 警察からの呼び出しにも応答し、取調べは1度で終わりました。 それ以来、警察から電話が掛かってくることも今のところないです。 その後、免許センターの方から点数報告の手紙が来たのですが 執行猶予中なのもあり、家に刑事さんが来るのが怖くて仕方ないです。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
国選弁護人が付いた面会について。
ベストアンサーよく、弁護士面会だと警察はつかないと聞くのですがそれは間違いですか? それとも国選弁護人だから警察は立ち会うということでしょうか? 私選弁護人だと、警察はつかないのですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
明日 刑事事件として刑事と話し合い予定
ベストアンサー刑事事件の侮辱罪と名誉毀損罪はどこが違うのでしょうか?証拠はありますが刑事が「侮辱罪だと労力の割に実りが少ない」等消極的です 名誉毀損じゃないか?と思われる事柄もあります 侮辱罪と名誉毀損罪の違いを教えて下さい
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗難届を出していた自転車、現行犯、その後は?
ベストアンサー盗難届を出していた自転車を発見し、警察に連絡。警察が到着前に被疑者と遭遇。逃げようとしたが取り押さえ警察に引き渡しました。話を聞いたところ、乗り捨てられていたものを拾ったということ。その後取り調べがどうなったかはまだ連絡がきてないので分かりませんが、占有離脱物横領になるかと思います。 とてもうろたえていて、なんだか変な罪悪感を感じて動揺してし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ある閉鎖したサイトで児童ポルノを販売した件
ベストアンサー最近閉鎖したあるアダルトサイトに児童ポルノに当たる作品を投稿して販売してしまいました。 もう、自殺をしようかと悩んでいます。 この場合どのような刑が待っているのでしょうか。 閉鎖したということは、警察の操作が入ったと考えて間違いないですよね。 今日児童ポルノにあたる作品だと気付いて、てんやわんやしています。 どうか、ご教授お願いいたします。
- 弁護士回答
- 11
-
-
窃盗罪について、加害者としての対応を教えてください。
ベストアンサー警察より窃盗容疑での出頭を求められました。 2年前に母校の後輩の楽器(定価30万円程度)を盗み、ネットオークションにかけ落札代金を受け取りました。 警察では捜査段階で現時点では容疑者との事ですが、出頭した際には全てを話し容疑を認めます。 その際の対応について教えてください。 ①被害者側へ謝罪等の対応はどの様に行えばよいか ②楽器代金は全額弁済し、示談...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談金が盗った金額の100倍と言われた
ベストアンサー未成年の子どもがバイト先のお金を2万とってしまいました。採用の時「バイト先のお金をとったら、とった額の100倍返金する」という誓約書にサインをしていたようで、バイト先の方が来て、警察に通報するか、200万払うかどちらか選んでくれと言われました。 将来があるから、お金で解決した方が…と言われましたが、払わずに警察沙汰になるとどういうことになるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮で逮捕され、その後どうなりますか。
以前盗撮で逮捕され、その時は次の日に自宅に帰ることができ、そこから月に1度警察に呼ばれています。今回捕まったのとは別で余罪があります。 呼び出しの際に今回の事件と余罪の事で調書を取られています。 今回の罪名が迷惑防止条例と建造物侵入とのことでした。 次に余罪の調書を取られている際に、罪名の所に住居侵入と軽犯罪と書かれていました。 そこで質問です。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き 2回目 処分について
今年の4月上旬にショッピングモールにて万引き現行犯逮捕されました。 万引きした商品は、靴2足と眼鏡3本です。 合計13万円ほどになります。 買い物(年に1回行くセレクトショップ6万円ほど購入)の帰り道で車できておりましたので、靴を万引きしたあとは重いので車に置きにいきました。 その後戻って眼鏡をポケットにいれて万引きしましたが、その後警備員らしき人物に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
傷害罪の賠償金請求について
ベストアンサー傷害罪の賠償金請求について教えてください。 私は殴られ、首を絞められ、相手は現行犯逮捕で10日程拘留され、お互い弁護士(相手は国選弁護人)をつけて話しを進めていたところ、すぐに罰金刑が決まってしまい、示談前に釈放された為、私のお願いした弁護士が間に入ってくださっていましたが、相手が全く連絡をしてこないため、刑事事件としての請求は出来なくなってし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺失物横領 微罪になるか
ベストアンサー遺失物横領、 以前手提げを拾いました。 電車内で終点でおきっぱなしだったのでもらって帰ってしまいました。 中身はブランドの財布、現金3万、オーディオプレーヤー、PCなどで、 相場を見たところ全て込みで40万ほどのものでした。 犯行時未成年で、まだ未成年なのですが発覚した場ほぼ確実に微罪処分では済まないでしょうか? 被害弁済を全額一括と迷惑料など支...
- 弁護士回答
- 7
-
-
友人の空巣事件について
初犯で本件が窃盗と窃盗未遂と住居侵入で二件 追起訴件数が6件 被害額が200万円位なのですが被害弁済なしの場合と全件被害弁済ありの場合 の大体の量刑を教えてもらえないでしょうか? また、執行猶予がつくようにするにはどうゆうことをすればよいのか教えて下さい
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然の辞表提出で行方不明の上司
ベストアンサー御世話になります。うちの職場での出来事で困惑しております。上司は女性で、部下が仕事のミスをしてしまいました。上司は切れて、デスクにあった箱をミスをして謝っている部下に投げつけて、部下は怪我をしてしまいました。部下は翌日に警察に被害届けを出しました。それと同時に上司は突然の辞表出して、行方不明になりました。上司の実家に聞いても、戻っていないと言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮、現行犯ではありませんが後日逮捕はありますか?
先日、魔がさしたとはこの事だと思いますが恥ずかしながら盗撮してしまいました。 場所は某アウトレットで女性のスカート内をカメラの動画モードで撮ってしまいました。おそらく被害者は気付いてはいないと思います。私の個人的に見たところではカメラはなかったと思いますがどこにあるかはわかりません。 その後、自宅に帰宅しすごい罪悪感に襲われ動画はすべて削除...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚通知書の文言について
ベストアンサー妻側の代理人弁護士から離婚通知書が届きました。 早速、弁護士の方へ連絡をし、話し合いの場を設定しました。 その中でいくつが疑問がありますので、教授願いたいと思います。 ①離婚通知書に、「貴殿と夫婦としての信頼関係を維持することが困難となったため、貴殿との離婚を希望しています。つきましては、離婚に関わる貴殿の意向をお知らせください」と書いています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き3回目逮捕 余罪は自白で数百件
ベストアンサー主人が万引きで逮捕されました。今回で3回目です。1度目は3年前におにぎりをコンビニで万引き、初犯ということで注意されそのまま帰宅。2度目は2年前にホームセンターで4万円ほど万引きし、執行猶予付きの罰金刑で40万支払いました。そして今回はレンタルCDの中身のみを万引きしました。そのお店で何度もやっていたそうで店員さんにマークされていたそうです。そのまま逮捕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
初犯 前歴に含まれるのか
ベストアンサー未成年時今から(約9年前)にバイクの窃盗で事情聴取をされました。指紋採取をされたか、顔写真を取られたのか覚えておりません。被害届が出ておらず、微罪処分となったのかはわかりませんが、その日一日で帰る事が出来ました。 上記は、初犯 前歴に含まれるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
オレオレ詐欺受け子控訴審
始めまして 普段板前をしていたのですがお金に困り高額のバイトで探し知らずに始めたバイトが逮捕されてからわかった受け子と呼ばれるものでした 去年の3月に受け子として現行犯で未遂で捕まりましたそのとき被害者の方がお金を出してきたのでなんかに巻き込まれたと思い受け取らず逃げたとこを張ってた警察に逮捕された感じです!そのあと自分の携帯のGPSの履歴から再逮...
- 弁護士回答
- 4
-
-
現場検証後の調書作成は、被疑者扱いなんでしょうか
退社して10か月以上経った勤務時に起きた事故の 嫌疑で何度か取り調べを受けました。 警察曰く、事故当日の日に勤務していたから、 事務所から車の乗った経路を説明するように聞かれたのですが、 正直覚えておりません。 ただ、最終的に駐車場に車を止めに行くので、 そこへの経路は説明しました。 一応、事故が起きたと言われる場所も見せられたのですが、 覚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪は刑事訴訟法217条の適用を受けるのか?
暴行罪は刑事訴訟法217条の適用を受けるのでしょうか? 条文を見る限りでは、「三十万円以下の罰金又は拘留若しくは科料」には該当するように思いますが、「二年以下の懲役」の箇所はどのように考えればよいのでしょう? 刑法 (暴行) 第二百八条 暴行を加えた者が人を傷害するに至らなかったときは、二年以下の懲役若しくは三十万円以下の罰金又は拘留若しく...
- 弁護士回答
- 4
-
「勾留」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから