11,243件見つかりました

法律相談一覧

• 酒気帯び違反で免許取消を2年受け1年3月経過して

ベストアンサー

酒気帯び違反で免許取消を2年受け1年3月経過して無免許と酒気帯び違反で検挙されました。呼気0、55で警察署にて取り調べを受けて身元保証人を呼び当日は帰されました。今回の私の処分はどの様になるのでしょうか。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 通常逮捕→真犯人現る

通常逮捕されたが真犯人が現れ、 詰まり誤認逮捕だった場合、 国民の権利として 警察や国に対して請求できる補償はどのようなものがあるか? その根拠となる法律も添えてご教授いただけたら幸甚です。 ※実名弁護士からの回答のみを希望します。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • デリバリーヘルスの経営について

デリヘルを始めようと思い警察へ風俗の申請書を取りに行った所、「デリヘルは違法でそれなりの覚悟が無いと出来ない」と言われましたが本番行為を強要しなければ、店としてもきちんと教育もしていれば大丈夫だと認識してましたが、警察ではデリヘル自体違法で何かあれば即責任を問われると言われました。デリヘルは警察の言う通り違法で捕まるのですか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 調書の内容に意見する場合

今週中に取り調べで呼ばれます。 印鑑を持って来いとの事で調書の内容を 確認させられると思っています。 書いてある言い回しなどで不満があれば 訂正を求める事は出来るんでしょうか? 前回の取調べも、あからさまな誘導尋問 (そう言わせたいのだろうと言う態度、実際言うと そうだな、と勝手に納得してましたが) で、言い方は悪いですがちょっと反抗する...

弁護士回答
    2
  • 無免許*酒気帯び 執行猶予中

彼氏の話です 五月?に執行猶予が切れる時に また無免許 酒気帯び トラックに軽自動車をぶつけて 逮捕されました トラックにぶつけたのに 弁償など請求されてません 一審で8ヶ月前回も8ヶ月でした 彼氏に付いている国選弁護士さんが 7月まで控訴できれば 前回の8ヶ月は免れるが ダメな場合3ヶ月刑が延びると 言われました なぜ3ヶ月延びるんですか? ...

弁護士回答
    5
  • 弁護士の立ち会いは受けつけない?

友人が仕事先での窃盗事件で事情聴取を受けた際にどんな権利があるのかも分からず『電話はできない』・『泊まってもらう事もある』など詳しい内容も告げずに言われてしまい、仕事疲れと不安にかられ結果として罪を認めてしまい帰ってきたそうです。 その後に区役所の法律無料相談に出向き『とにかくも、やっていない事なら告げに行くべき』という結論になり支払関係の領...

弁護士回答
    2
  • 控訴取り下げについて。控訴取り下げは、本人が行うのでしょうか?

ベストアンサー

以前も質問させて頂きました。 主人が飲酒運転事故で一年2ヶ月の実刑、現在控訴しており保釈申請もしましたが却下されました。 このまま控訴しても、減刑される可能性は低く、取り下げして服役する方向で考えています。 控訴取り下げは、本人が行うのでしょうか?また取り下げしてからどれくらいで刑が確定になり、刑務所へ行くのは何日後なのでしょうか??? 分から...

弁護士回答
    2
  • 無免許、酒気帯びで逮捕

元旦那が先日¨無免許¨¨酒気帯び¨で捕まりました 今拘置所にいます 3年程前に免許取消になっています 今回捕まる前に無免許でオービスで2回出頭するように言われていましたが、1回目は出頭せず何か言い訳をしていて、2回目は出頭したと思います。 あとは駐禁の支払いもほとんどせず未納状態… その状況で逮捕なのですが、保釈はされますか? ...

弁護士回答
    2
  • 建造物侵入.窃盗。無実を証明するにはどうすればいいでしょうか?

彼氏が建造物侵入.窃盗の 容疑で逮捕されました 逮捕状が出ていてガサ入れ もありました。 執行猶予期間でした。 今は留置所に入っています。 ですが、今回の事件には 本当に何もしてません。 毎日仕事も行っていたし 真面目にしていました。 結婚も考えていたので犯罪 するのはまずありえないし 本人も無実だと言っています 無実を証明したいのですが 証...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

弟がネット詐欺で逮捕されました。オークションのチケットを売るといってお金を振り込ませたらしいのですが、被害届が別々の県で5件出ていて余罪も多数ありそうです。現在 拘留14日経っても接見禁止です。拘留5日目に国選弁護士を選任していただき示談を進めていますが まだ1人の方しか 名前等わかりません。犯罪歴は今までありませんでした。 1 接見禁止はいつ頃解かれ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 無免許運転幇助について

【相談の背景】 私は現在妊娠5ヶ月です。先日買い物に行った際にどうしても帰り運転ができず旦那が無免許運転だと知っていながら、運転して貰ったところ家の前に警察がいて旦那は現行犯逮捕されました。旦那は怖いから嫌だと嫌がっていましたが結局運転してもらいわたしがわるいのはわかっています。 【質問1】 この場合私はやはり幇助になるのでしょうか? 旦那は刑...

弁護士回答
    6
  • 息子の父母に対しての暴力

【相談の背景】 1年以上前から息子(30)が父母(80)に暴力を振るうようになりました。ナタで殺すと脅す時もあります。父は何度か骨を折られたり、気を失ったこともあるようです。父母は常に息子の暴力で体にあざがあります。そのことで私が息子を怒ればチクったと父母に暴力を振るい殺しかねないので、父母から強く口止めされていますが、このままではいつか殺されかねないと...

弁護士回答
    3
  • 窃盗罪で逮捕されました。

【相談の背景】 ブランド品の窃盗罪で家族が逮捕されました。余罪は10件以上あります。 余罪1件に関しては警察も把握してるらしく後日再逮捕だと家宅捜索の時に匂わせていました。 窃盗したものは全てブランド品で被害額は高額となってしまいます。 逮捕されている1件に関しては、会社の方針で示談は断られました。 初犯です。 【質問1】 余罪は全て立件されてしま...

弁護士回答
    7
  • 横領罪で拘留中にも個人再生は開始、返済されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4年ほど前に私の元勤務先の会社上司に運用目的で約200万預けました。 しかし、上司が見事運用に失敗し、200万⇒0にしてしまいました。 それどころか私のお金を生活費や借金返済に充てていた事が判明し、私は横領罪で告訴することも検討しましたが、本人がお金は返すと言い張るので、それを信じておりました。 しかし、「お金を借りなければ返済出来ない」...

弁護士回答
    1
  • 性的姿態等撮影罪(未遂罪)について

ベストアンサー

【相談の背景】 【事の背景】 女性用風俗のキャストになりたいと考え、マッチングアプリで性的なマッサージを受けてくれる方を募集し1人の方とお会いすることになり、マッサージを行いました。この際、いわゆる本番行為はしておらず、玩具等を用いただけになっております。(金銭のやり取りは行っておりません。モデルさんとして依頼しています。) 場所はラブホテルを使...

弁護士回答
    1
  • ベランダにおける公然猥褻について

【相談の背景】 回答がつかなかったため、再度質問させてください。 男性のベランダの露出について。 ベランダの露出では、パンツを履いている状況だと公然猥褻にひっかならないと聞いたことがあります。 男性側がアブノーマルなことに興味があり、以下を実行したいとのことですが、犯罪になるようでしたらしないと決めています。 下記質問にお答え頂けますと幸いで...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転をしてしまいました。

【相談の背景】 免許の更新をしないまま失効中、慌てていて短時間とはいえ公道を運転してしまいました。落ち着いて考えれば、無理に運転する必要性はなかったと思います。幸い事故にはならず、警察にも見つかっていませんが激しく後悔しています。 【質問1】 警察に出頭することを考えていますが、出頭後はどのような流れになりますか?刑事事件になると知り、正直とて...

弁護士回答
    3
  • 大麻取締法(所持)再犯

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年10月に職務質問されて、車内から大麻とジョイント一本を押収されました。その時に刑事さんと一緒に警察署まで行き、その日のうちに帰る事が出来ました。刑事さんからはモノが大麻であるか鑑定に出すから結果が出ればまた連絡すると言われました。 自分は現行犯逮捕されると思ってたのですが、、、 そして12月中旬に刑事さんから連絡があり、署まで...

弁護士回答
    1
  • 免許証取り消しについて。信号にて寝落ちしていた所を酒気帯び運転で捕まりました。

【相談の背景】 1日前に酒気帯び運転で捕まり取り調べを受けました。 時系列は 20:30〜飲食店でアルコールを摂取 05:20頃 信号待ちにて寝落ち 05:40? 信号待ちで停車している車があるとの通報があり警察に起こされパトカーにてアルコール検査をし0.4mgのアルコール検出 06:00〜調書を取るため取調べ 07:50頃解放 パトカーでの検査では酒酔い運転にはならな...

弁護士回答
    3
  • 航空遅延保険で飲食代の領収書にお土産代を入れた場合【詐欺罪】になりますか

ベストアンサー

航空遅延保険で限度額が3万円あるのでお土産を買って飲食代という領収書を発行してもらった場合、その保険はそもそも飲食代を補填する保険なのですが、詐欺罪に当たりますか。 また、お土産は買ったけど空港内で全部食べたという抗弁は通用するでしょうか。 ご面倒ですが回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の暴行事件。罰金刑か、執行猶予取り消しか。

ベストアンサー

友人が暴行罪にて逮捕され、現在留置所にいます。 友人は、元彼女に恋人時代にあげた物(指輪や服、私物など)を返してもらいに、元彼女の地元に行きました。連絡先は全てブロックされているので、元彼女のいそうなところを彷徨いてたとのこと。そこで、元彼女に会った途端、元彼女は叫び声をあげて、タクシーで警察に向かったそうです。 元彼女の主張は「元彼氏に突き飛ば...

弁護士回答
    2
  • 喫煙の補導も家裁に送られるのですか?

ベストアンサー

自分の家族のことではないですが、娘が喫煙で補導されて、警察署に連行されて取り調べ・写真撮影・指紋採取までされた場合は、事件を家裁に送られたのでしょうか? 補導当日に、娘は取り調べが終わった後に警察車両で自宅に送られてきて、入れ替わりで父親が警察車両で連行されて取り調べ受けました。 父親が娘の喫煙を知っていたからだそうです。 1週間後に、再び...

弁護士回答
    1
  • 保険金詐欺で逮捕、実刑になってしまいますか?

彼氏が、事故の身代わりになり車を保険で治し逮捕されました。保険は、修理のみです。初犯ですが実刑になってしまいますか?

弁護士回答
    4
  • 元DV夫からの面会交流の申立について。

DVで先日離婚した者です。 面会交流はしない、養育費、慰謝料0との取り決めで協議離婚しました。 子供は幼児一人です。 元夫から最近、私の離婚時の弁護士あてに電話があり 『子供とやっぱり面会をしたい。面会を拒否するなら弁護士を立てて戸籍の附票をとって住所を調べて面会交流の申立をする。』 と言ってきたようです。 住基支援措置はかけていますが、相手が...

弁護士回答
    2
  • 今朝旦那が逮捕されました

今朝突然旦那が「強制性交等未遂」で逮捕されました。いきなりすぎることに頭は真っ白。まずは本人から話を聞かなきゃ何もわかりません。面会は、逮捕から72時間してからと調べたら載っていたのですが3日間以降なら面会は可能ですか?まだ4歳の子供が1人います。私には両親がおらず身内とも縁を切っていて頼る人がいません。旦那も母親だけなのですが体も悪く少し離れているた...

弁護士回答
    3
  • 起訴後について

また質問お願いします。 兄が児童買春、児童ポルノ禁止法違反で逮捕され拘留されてから13日目になります。 余罪など取り調べがあり、再逮捕の可能性もあると言われていましたが 今日警察から連絡があり起訴が決まったそうです。 それから拘留期間も延びると…。 今までは私選弁護士にお願いしてたのですが、その弁護士の方が児童ポルノは法律で刑罰がある程度決まってい...

弁護士回答
    4
  • どうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

去年コインランドリーで下着の盗難と下着に精液を付けられる被害にあいました 防犯カメラに犯行が移っていたので被害届けをだしました 事件自体でさえとても不快感や恐怖感を感じたのに必要な事だとは分かっていても警察に下着の写真を撮られたり何度も被害届け作成に呼ばれとても嫌な思いをしました そういった不安感や恐怖感から対人関係や外出が少なくなりました 当...

弁護士回答
    3
  • 20年程前に自宅でアダルトサイトを閲覧していた件

ベストアンサー

【相談の背景】 20年程前に自宅でアダルトサイトを閲覧していました。当時私は中学生でした。閲覧していたサイトの詳細は覚えていません。 【質問1】 仮に、当時閲覧していたサイトの内容に未成年者の性的なコンテンツ等の何らかの不適切な内容が含まれていた場合、今罪に問われる可能性はありますでしょうか? 【質問2】 当時、何かをダウンロードした記憶はない...

弁護士回答
    3
  • 裁判日程が決まらない理由について教えていただけますか?

【相談の背景】 旦那が職場の人に対する不同意わいせつ罪で逮捕され、3ヶ月前に起訴されました。裁判を傍聴しに行きたいのですが、弁護士から裁判の日程が未だにわからないと言われています。 【質問1】 3ヶ月以上経っているにも関わらず、裁判日程が決まらないことはあるのでしょうか。原因を教えていただきたいです。 【質問2】 旦那が弁護士に話さないように依...

弁護士回答
    2
  • 警察が自宅訪問にくる

【相談の背景】 知り合いが現在窃盗で裁判中です。保釈され自宅で暮らしていますが警察がちゃんと住んでるか?様子をみに来るそうです。そんな事ってあるのですか? 【質問1】 あるとしたらわざわざ見にくる警察の目的は何でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 準強制性交等となりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながら、朝方まだ飲みたくてナンパをしていたところ、酔って転んでいる女性がいました。 話しかけたところ、かなり酔っていてタクシーまで連れてきますか? と言ったところ、支えながら歩き始めました。 歩くのが辛くなったため、ラブホテルへ向かうことになり、満室で三軒くらい探しました。相手は嫌がってません。 空いてるところもあり、フ...

弁護士回答
    5
  • 離婚届を渡す方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が詐欺で逮捕されました。私の給料では生活していけないので、母子手当を貰いたくて離婚届を差し入れをしたら接見禁止命令が出ているので、留置所の人にだめと言われてしまいました。このままだと生活していけません。困ってます。 【質問1】 どうにかして離婚届を渡す方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 煽り運転に該当しますか?

【相談の背景】 先日、前を走る車から火のついたタバコが投げ捨てられ危険を感じたのと少しイライラしてしまい、車間をつめてしまい、赤信号で停まったときにタバコのポイ捨てを注意しました。もちろん怒鳴ったりなどいっさいしてません。注意したところ、相手は笑いながらお前が吸い殻拾ってこいとか言ってました。理由はどうあれ車間をつめたのは事実なので、この場合、...

弁護士回答
    4
  • 保険業法300条違反(虚偽の説明)の罰則について。刑事罰は必ず科せられるのでしょうか?

ベストアンサー

保険業法300条虚偽の説明の刑事罰は、顧客の告発が無くても、必ず科せられるのでしょうか? また、示談により告発を取り下げると免除は、されないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 人身事故をしてしまいました。逮捕はされるのですか?

9月の初めに初めて人身事故をしてしまいました。 相手は両足骨折になって、重い事故になってしまいました いきなり歩行者が飛び出てきてしまって、ブレーキを思いっきりかけても止まれませんでした。 速度はそんなに出てませんでした。 警察の方にも防ぎようのない事故だから仕方ないと言われました。 罰金と点数もなるべく響かないようにすると言ってくれたのですが、...

弁護士回答
    4
  • 離婚を告げた所、旦那からひどい脅迫と嫌がらせをされ疲れ果てています

ベストアンサー

過去に旦那からのDVがあり、また、仕事を真面目にしない夫に堪忍袋の緒が切れ、この3年間程家庭内別居状態です。 その間何度か離婚を申し入れましたが、全く取り合わず、「もし家を出るなら殺すから」など脅されました。 昨年秋にちょっとしたトラブルがありました。 それ以降、脅迫内容がエスカレートしたため、精神的にも限界になり、早急に離婚したいと主人に告げま...

弁護士回答
    6
  • 窃盗罪、横領罪、不法侵入の逮捕後について。釈放や刑罰はどのようになりますか。

10月1日、恋人が窃盗罪、横領罪、不法侵入で逮捕されました。言うまでもありませんが被害者はかなり腹を立てており、恐らく起訴されると私は予想しています。 被害総額は定価で約150万とのことです。恋人は初犯で余罪が複数件あり、サラ金からお金を借りていたようです。 そこで2つの質問をさせていただきます。 1、釈放はいつくらいになるのでしょうか?(起訴...

弁護士回答
    2
  • 保釈中についてお願いします

ベストアンサー

質問です。 身元引き受け人なのですが連絡が取れなくなりました。 何処にいるかも分かりません。 弁護士も解任され今は国選の弁護士らしく私は連絡先を知りません。 解任される前の弁護士さんを通して何度も連絡を寄越すようにいってるのですが連絡を寄越さず電話しても出ない。といった私から逃げている状態です。 控訴審が9月に決まりました。 この状況...

弁護士回答
    6
  • マネジメント契約と名誉毀損に関する質問

僕は自営業でアイドルのプロデューサーをしています。 その中で、タレント3名が辞めることになりました。 あることないことを言われ、それでもお金を出して最後までやらせていました。 しかし、1人の親がファンに有る事無い事を歩き回られたり、その親を中心にタレントが僕の悪口や貶す発言を多く繰り返していることが発覚したり、オタクが辞めたアイドルの家に上がり込...

弁護士回答
    3
  • 処分について

ベストアンサー

友人が去年の12月にお互いに過失のある車とバイクの正面衝突による重傷事故を起こし今年の1月に警察署で調書を取り、その後に5月にまた警察署に呼ばれて事故と示談について取り調べられました。検察庁からは現在まで呼ばれてなくて刑事処分も行政処分もまだ通知が来ていないとのことです。相手の診断書による全治期間はすでに過ぎてるらしいですがこんなに処分の連絡が来な...

弁護士回答
    5
  • 保釈中。保釈中の警察の確認とはどのようなものですか?

ベストアンサー

保釈中の警察の確認とは どのようなものですか?

弁護士回答
    2
  • 助けてください。多くの弁護士に回答お願いします。

親権について教えてください。調停が不成立、監護者指定の審判が相手になり、抗告しましたが、高裁にて棄却となりました。 私には弁護士がついていません。私が子供を引き渡さないので相手側が人身保護請求を申し立ててきました。相手には弁護士がついています。 1、高裁の審判に従わないことは、人身保護請求の認容の要件としてなるのでしょうか? 相手は子供を置いて家...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手に傷害を

【相談の背景】 夫が2年不倫していました。 妻は不倫している事を知りませんでした。 不倫相手は夫が結婚していることを知りながら関係を持っていました。 最近妻が不倫相手と会い、話をした際に不倫相手が終始被害者面で話すので、カッとなり髪を引っ張って一回蹴りました。 不倫相手は診断書を取り、被害届を出したようです。 妻は4年程前に傷害罪で罰金刑を受け...

弁護士回答
    5
  • 窃盗容疑で疑われています

【相談の背景】 先日、作業をさせていただいたお客様のお宅で時計が無くなったが作業中に不審者はいなかったかと聞かれ、知らないと解答。2日後探したけど見つからないため被害届を提出するのでもし、収納していた箱に指紋などが付いていた場合迷惑をかけるかもしれないとの事で断りの連絡がありました。 その後交番から連絡があり、ここからは刑事課の管轄になるから、指...

弁護士回答
    5
  • 痴漢を疑われて逃げてしまいました。捜査はきますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に電車で痴漢の冤罪をかけられてしまい、会社の事とかを考えると気が動転してしまいました。 後で思い返すと、駅に監視カメラがありますし、駅を出る時にICカードを使っており、捜査が来るのではと、心配でなりません。 逃げてしまったの具体的状況ですが、電車から降りる際に後方にいたであろう男性から痴漢しましたねと言われたのですが、全く身...

弁護士回答
    4
  • お金の貸し借りのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 50万ほどもらいました。 もらった時点で返せというのは無しということは口頭で伝え、相手もそれに応じてくれました。一年前なので曖昧なのですが、一度でもメッセージか何かで一緒にお店でもできたらしようと言ってお金をもらってしまってた場合詐欺罪となるのでしょうか? もし警察に行かれた場合詐欺罪は示談ができないとのことで、警察に被害届された...

弁護士回答
    1
  • 納得いかない実況見分調書の為に歩行者なのに過失7です。

ベストアンサー

昨年3月、9歳の息子が押しボタン式信号のある横断歩道で車に轢かれました。脛骨と腓骨骨折です。 治療日数 294日 入院9日(手術2回) 通院実日数12日 先週相手の任意保険会社から連絡がきて どちらも青信号を主張していたのですが、実況見分調書(相手保険会社がコピーを送ってくれました)が運転車側の話、つまり車が青でしたという話しか載っておらず、任意保険賠償だと...

弁護士回答
    3
  • 以前からの暴力に怯え同意せざるを得ない場合は強姦罪になりませんか?

ベストアンサー

怖くてそうするしかなかったのですが、仲直りもすると言ったし無抵抗の場合、強姦罪にはできないでしょうか? 非婚のシングルマザーです。 長い間、子どもの父親からの暴力に苦しみ、子どもはひとりで育ててきましたが、相変わらずの暴力に怯え関係を切れずにいました。 しかし、今年になってついに耐えきれず警察に通報、傷害罪で逮捕してもらい、今後私と子どもに二...

弁護士回答
    5
  • 以前、相談した続きなのですが‥

先月、傷害事件を起こして被害者の代理人から100万円払うか被害届出されるかの相談の続きなのですが、被害者は被害届を出したようで日曜日に事件現場となった飲み屋さんに警察と共に実況検分が行われたと聞きましたが、近いうちに逮捕状が出るのは間違いないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 警察の証拠隠滅判断について知りたいのですが、どうすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 インスタグラムを通じて児童ポルノを受け取ったとの嫌疑で捜索、押収を受けました。そのインスタグラムのアカウントはSNSから足を洗うと言う意味で削除を検討しています。削除の方法は今使っているスマホから一旦インスタグラムのアプリをダウンロードし、アカウントにログインして退会手続きを取るつもりです。しかし、証拠隠滅と捜査機関が判断してしまう...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから