法律相談一覧
-
夫の逮捕に関する家族としての対応について教えていただけますか?
【相談の背景】 夫が現在、車上あらしの窃盗未遂の疑いで逮捕され、留置所にいます 前回も車上荒らしによる窃盗で有罪となり、現在は執行猶予中です。 今回の件では、実際に盗んではいないものの、声をかけられた際にとっさに逃げてしまい、現行犯逮捕されたと聞いています 【質問1】 今の段階で、家族としてできることがあれば教えてください 【質問2】 執行猶...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の詐欺事件における在宅捜査の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 未成年が詐欺や詐欺未遂などの犯罪を起こした場合在宅捜査になるのでしょうか?(初犯で被害額も少額で家族などと同居してる場合です) 【質問2】 また在宅事件になった場合には逮捕から釈放され在宅事件になるのでしょうか?それとも電話などで在宅事件ですので呼び出しをくらったら警察...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ビデオ通話にて双方卑猥な行動による立件・逮捕の可能性について
【相談の背景】 成人です。お恥ずかしい話ですがビデオ通話アプリにて、通話した女性1人と局部の見せ合いを行いました。 私のアカウント名は"見せ合い"を希望する趣旨の名前であったため、通話が開始された直後、女性から露出映像が公開され、私も公開しました。(女性は終始無言です) 通話が終わったあとアカウントを削除をしましたが相手の年齢が不明であった事に気付き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件の被害者として巻き込まれた際、次にとるべき行動について質問です。
ベストアンサー先日、3人組から暴行を受け通行人に通報してもらい私はそのまま病院へ搬送、その後警察から聴取を受けました。 その後犯人の1人が逮捕され、今私は諸々進展があるまで連絡を待っているのですが、数点質問があります。 ・警察から聴取を受け、最後に相手への厳罰の希望等を聞かれたのですが、これは被害届に該当するものなのでしょうか? ・今現状私がするべきことは連...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件についておしえてください!
ベストアンサー彼〈成人しています〉が 逮捕され10日間の拘留中です!! 傷害で相手に全治3週間の怪我を負わせてしまいました。 未成年の時にも傷害事件を起こし なんの処分も言われなかったので不起訴になったと思ういます。 今回の件も示談の話が進んでいるらしいのですが 10日の拘留だけで出てくることはありえるのでしょうか? それとも示談になったとしても実刑になっ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
被害事件の示談金の金額
ベストアンサー1週間前に17才の息子が、まったくの人違いで、 ハンマーで殴られる、暴行被害事件を受けました。骨には異常はなかったのですが、全治2週間位のケガを受けてしまいました。加害者は26才の男で、定職にも着いていないようです。 加害者の両親が慰謝料を支払い、示談の意思を示しているのですが、このような事件の場合、 示談金の金額は、どの位なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童福祉法
先日家に警察が家宅捜索に来ました。 弟(18歳)が児童福祉法と青少年保護育成条例違反の容疑で逮捕されました。 高校の卒業式翌日のことで家族みんなショックを受けました(高校での成績も良かったし、真面目な性格だったので) 事件内容はネットで知り合った女子(17歳)を援助交際させて紹介料を数回女子からとったそうです。 そこで質問なのですが 児童福祉...
- 弁護士回答
- 4
-
-
期日間整理の期間。その分引かれた刑期になりますか?
お世話になりますm(__)m二回程裁判した後、期日間整理とかで本人は一度も出廷しない期間が半年以上になりますが、刑が決まったとして その半年は無駄に過ごした期間ですか?その分引かれた刑期になりますか?前にも似た様な質問しましたが、良く読み直してみたら捜査に必要な日数とか‥少し難しかったのでもう一度分かりやすくお願いしたいと思います。こんなに長い間裁判が無...
- 弁護士回答
- 6
-
-
事件の時効についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 結婚詐欺じけんで、共犯者がいる場合、共犯者が逮捕されただけで、 【質問1】 その事件の時効はとまるのですか? 【質問2】 起訴されなくても、時効はとまるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学生の頃の弟への性的な悪戯
ベストアンサー【相談の背景】 20年以上前の小学生の頃、2歳離れた弟のパンツを脱がして自分の勃起した陰部を肛門に引っ付けてしまった記憶があります。 性に関しての知識がまだなかったとはいえ弟にはとんでもないことをしてしまいました。 【質問1】 いまだに罪悪感を感じてるのですが 気にしなくても良いでしょうか? 【質問2】 また今からできることはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弟の逮捕に関する国選弁護士の対応は普通ですか?反省文を書かせないのも一般的ですか?
【相談の背景】 弟が逮捕されました。 被害者がいる事件です。 国選弁護士からは何の差し入れもなかったようです。それが普通ですか? 【質問1】 また、被害者とは示談が成立しそうですが、(示談金は0円) 反省文も書いてないようです。 弁護士が反省文を書かせないのは普通ですか
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産開示不出頭について
【相談の背景】 仮に財産開示手続きで不出頭で逮捕された場合、借金はどうなりますか? 逮捕後も自己破産等できるのでしょうか 【質問1】 財産開示手続きで不出頭で逮捕された場合の借金はどうなるのでしょうか? 逮捕後も自己破産等できるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察は防犯カメラをどの範囲まで調べてくれるのか教えていただけますか?
【相談の背景】 先日深夜に路上痴漢にあいました 周辺に防犯カメラはない住宅街なのですが、警察はどの範囲までの防犯カメラを調べてくれるのでしょうか? 【質問1】 800mくらい離れた交番にはカメラがあるようですが、そこまで調べてくれるのでしょうか? また、そこに犯人らしき人が写っていた場合、もっと範囲を広げてどこまででもカメラを確認してくれますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
言い回しの意味合いを教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 留置所にいる人に面会がしたく、留置所に電話をしました 受付の方から「受付けておりませんので」との事でした この言い回しは、面会したい方が ここには居る・ここに居ない どちらなのでしょうか? 【質問1】 受付の方から「受付けておりませんので」との事でした この言い回しは、面会したい方が ここには居る・ここに居ない どちらなのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
チケット詐欺してしまった
【相談の背景】 多数チケット詐欺をしてしまいました。 1件被害届出され、家宅捜索後取り調べされ(全て自白、スマホ差し押さえられて捜査されています。)、写真撮影、指紋摂取、足形採取されました。 在宅事件?として自宅で待機中です。 電話があり、取り調べあるから来てほしいと言われ後日応じます。 取り調べ続く様な事を言われました。 被害者は150人程、被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
まんびきして転売した
ベストアンサー【相談の背景】 万引きをしてしまいました。 前科、前歴なし 先日現行犯逮捕をされ在宅捜査中です。 フリマに出していました。 見つかった日はAで2こBで3こCで3こ(1つ1300円程)を取りました。 余罪あります。 Cの現行犯時に「ここで前に取ったものです」と答えました。 フリマアプリが入っていないので中をどうにかして見てやろう的なことはあまりなかったで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中ですけど質問です
【相談の背景】 今年の5月に韓国に行こうとしてるのですが 詐欺と詐欺未遂と建造物侵入と窃盗して執行猶予中です!パスポート取れますかね? またはパスポート作る時に執行猶予中ですか?に正直に答えた方がいいですか? 【質問1】 パスポート取れますかね? パスポート取る時に執行猶予中ですか?正直に答えた方がいい?
- 弁護士回答
- 1
-
-
とある警察署からの着信2回。出頭依頼が交通違反かそれとも…
【相談の背景】 今月5(金)午前中、11:30頃と12:30頃にとある警察署から2度着信あり。仕事中に出れず13:30頃にかけ直すも「誰がかけたかはここにかけてもらってもわかりませんねー」と。「この番号から着信あったのでかけ直したんですが…」と言っても、誰かかけたか確認する素振りもなく、「わかりませんねー心当たりあるんですか?」とだけ… この土日は電話がかかってきて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
取り調べにおける黙秘権について
ベストアンサー【相談の背景】 万引きなど何か犯罪を犯してしまい、 警察にて取り調べを受けていたとします。 【質問1】 黙秘権はどこまで言いたくないことを秘密に出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
事情聴取なしの逮捕はあるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 家族が詐欺事件の容疑者になりました。 200万円の詐欺にあったと相手から一方的に連絡があり、証拠も全部そろったので、警察に被害届を出したと言っていました。 本当かどうかわかりませんが、警察はすぐに弟を逮捕すると言っていると、その方が言っていました。 【質問1】 1. こちらの事情を警察が聞くことなく、いきなり自宅に警察官が来て弟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場面談での回答についての懸念
【相談の背景】 親族が窃盗で逮捕されてしまい、現在保釈中です。 【質問1】 職場には逮捕されたことは知られており、職場の人と事件について聞かれる面談の場を設けられたのですが、事件に関して聞かれたことはなんでも答えていいものでしょうか?答えることで不利になることはありますか? 【質問2】 逮捕されてから保釈されるまでの間、職場には「当分休みます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通死亡事故を起こしてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 夜間に見通しの良い片側二車線の直線道路で、信号が変わる直前だったため時速65km程で信号を通過。横断歩道から10mほど離れた先の車道上を横断していた高齢者の方を轢いてしまいました。信号のある横断歩道を通過していたことで気が緩んでしまい、車道を横断中の被害者の方に気づけませんでした。 すぐに救急車を呼び、応急救護も行いましたが被害者の方は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年育成条例違反 児童ポルノ
ベストアンサー【相談の背景】 一年程前に未成年の女性と性行為を行い、 青少年育成条例違反で7月に逮捕されました。 示談金を払った為、10日後処分保留で釈放されましたが、その女性と性行為の際に動画を撮っていた為、児童ポルノに当たると言われ、スマートフォンを警察に預けたままです。 また話を聞く可能性があるので、連絡をしたら出頭して下さいと言われたのですが、もうす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ストーカーで再逮捕された場合の処罰は?
ベストアンサー【相談の背景】 身内がストーカーで逮捕されました。 相手の提示してきた示談内容が受け入れられず、1度目は略式起訴で罰金を払い帰ってきました。 それからちょうど一年たとうとしてる頃にまた逮捕されました。また同じ相手に連絡をしたそうです。 【質問1】 ストーカーの再犯はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
2回目の盗撮で、3回目の取り調べ要請。逮捕の可能性はどの程度ありますか。
【相談の背景】 盗撮で警察から3回目の呼び出しがありました。 2022年10月に都内で外国人観光客のスカート内を盗撮し、その場で連行、デバイスを渡して当日解放されました。(被害者は帰国したようで示談は不可能) 2019年に1回目で罰金刑、2022年10月に2回目の盗撮をしてしまい、調書を書き開放、今朝手持ちの携帯に3回目の呼び出し連絡がありました。 私は大変反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議中の相続人逮捕。遺産分割協議書を完成させたい。
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が亡くなり、代襲相続人の私と兄で遺産分割協議書の作成の最中、兄が逮捕されてしまいました。 兄のところだけ、サインと押印が出来ていません。 書類が多く、兄にサイン押印してもらう箇所が非常に多いです。 遠方から話し合いに来ていた為、印鑑証明などの書類は取得しているようですが、逮捕時に所持品が全く無かったと言われており、実印や印...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融被害届を出されるか
ベストアンサー【相談の背景】 友人の名義でレイクからお金を借りました 友人がレイクから電話が来たときに 知りませんということをゆったので なりすましがレイクにバレてると思います 友人には お金を一括で返しました 友人がレイクに一括返済するとのことです お金を返したので 友人はこの件はもうなかったことにしてくれるとのことです 友人は レイクになりすま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件(被害者)示談受けるべきか、弁護士に依頼したほうが良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年前の夏に歩行者天国の道路上で対面からスケートボードで走ってきた人物に殴る蹴るなどの暴力を受けました。 (身体の複数箇所に全治2〜3週間程度のケガ) 直後に警察への通報、及び現場での実況見分?を済ませ被害届を提出。 数日後に整形外科での受診と診断書の発行をしてもらい、担当の警察署へ診断書を提出しました。 ここまでだいたい1週間ぐ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻吸引具の預かりにて疑いをかけられています。預け主を提示しないと逮捕されますか?
【相談の背景】 13日0時頃に車を運転中に職務質問を受けた際に預かり物の袋の中より大麻吸引に使うと思われるボングとクラッシャーが発見され警察署に任意同行しました。 その際僕は預かり物の中を把握しておらず疑われたくなったため洗いざらい話し任意採尿も積極的に行いました。 その日は聴取され帰ったのですが僕のものじゃないと証明をし持ち主の捜査ができないと罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊詐欺の出し子、執行猶予がとれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 元夫が特殊詐欺の受け子と出し子で逮捕されました。 起訴されたのは3件600万です。 いずれも弁済し、うち2件は示談書をいただいています。1件は弁済しましたが示談には至りませんでした。 また、他県で起こした事件が4件400万ほどあります。逮捕起訴されていませんが今後どうなるか分かりません。 来月2回目の公判があります。 夫の母が情状証人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警視庁からの呼び出し
ベストアンサー【相談の背景】 元彼女に手紙が届き脅迫めいた内容で届いたらしく、付き合っていた私が警察に呼ばれて事情を色々と聞かれました。 手紙は数通で、1カ月以上来てないそうです。 その事情を聞かれた際に指紋を両手10本の指を取られました。 【質問1】 これは彼女から被害届が出ているので捜査をしているので指紋を取られたのでしょうか? 【質問2】 担当の警察官...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車の歩道内通行と事故の被疑者について
【相談の背景】 自転車で歩道を走行中に右側の搬入口から出てきた車と接触し、転倒する事故に遭ってしまったのですが、実況見分の際に警察官から言われたことに引っかかっています。 その道路は片側2車線で、進行方向に対して中央線から右側にある歩道(歩行者及び自転車専用の標識あり)を車道寄りに通行していました。その車が出てくるを見た際には減速しているように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の大麻リキッド 車から
ベストアンサー【相談の背景】 先日コンビニで職務質問を受けました。 そこで自分の車のダッシュボードから大麻リキッドのようなものが出てきて今鑑定待ちという状態です。 大麻リキッドは自分のものではなく、友人が置いて行ったもので、自分の指紋、DNAなどは全く付着していません。 【質問1】 この場合、車にあったからという理由だけで逮捕されるのか 【質問2】 また、鑑定...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗 示談 被害届を取り下げてもらいたい
【相談の背景】 窃盗です。お客様の財布からキャッシュカードを盗んでATM で無断で預金を引き出してしまいました。複数回、合計230万です。相手方は警察に行ったようですが、被害届を出したかどうかは不明ですが、おそらく出していると思います。警察からまだ連絡ありませんが、相手方と示談書を交わして被害届を取り下げてもらいたいと考えています。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 5
-
-
逮捕されたむすこについて
ベストアンサー【相談の背景】 19歳の息子が逮捕されました。 去年9月万引き(お菓子など)。12月に万引き(おにぎり)。今年2月にスリ(現金3万円、財布は処分したとのこと)。 9月の万引きについては取り調べも終了し先日審判の予定でしたが急遽中止になりました。理由は詳しくは教えて貰えませんでしたが今回の審判までの状況が他の事件が重なり変わってしまったので調査などが必要…とのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の窃盗での留置期限が迫っています。
【相談の背景】 夫が窃盗で逮捕され留置中です。 国選弁護士さんがついてるのですが 会社のお金だそうで、額もかなりだったのでなかなか示談が進まず、23日の留置期限が明後日に迫っています。 盗んだお金の分は用意して弁護士さんにお願いしましたが損害賠償?などもあるそうです。 ちなみに一応初犯ですが何回か盗んだそうです。 本社が遠方なのもなかなか進まない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中学校でのトラブルで、被害届を出すべきか
【相談の背景】 中学3年生の息子が、学校で同級生に胸ぐらを掴まれ2階近くまで連れて行かれ「殺す」と言われ手すりから落とそうとされました。しばらく押されその後首を絞めてきたそうです。最後は階段から転がり落とそうと下から引っ張って落ちそうになったのをなんとか耐えたようです。そこで先生が止めに入ったようですが。始まりは小さないざこざだったそうです。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故刑事裁判の判決後について
【相談の背景】 知人が交通死亡事故をおこして、起訴され刑事裁判を行う事になってしまったのですが、もし実刑や禁固に 判決になってしまった場合 釈放してもらうことは、出来るのでしょうか? 【質問1】 この場合、遺族じゃなくても訴える事可能なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽犯罪法違反、事情聴取後、どのような処分になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2日前に息子(20歳大学生1人暮らし)がアパート内で裸でエントランスに行き、立ち去る姿を見られたようで、通報されました。本人は見られなかったと思ったみたいですが、しばらくして警察が来て警察署で事情聴取を受け、公然わいせつにはならないが軽犯罪法違反、親に言うのは自分で決めてと言われ3時間後に帰されたそうです。親に伝えたことは、警察に電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の逮捕を望んでいません。逮捕取り下げの方法とは?
【相談の背景】 先日、元交際相手とのトラブルの相談で警察に行きました。その際、相手への口頭指導ということで終わりました。すると後日警察署から連絡があり、私の相談内容の中で暴力を受けていた事実があるため、DVとして認められるので警察署に来て色々と話を聴きたいとのことでした。暴力を受けた際に知人から診断書をとっておいた方が良いと言われ、私自身相談とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕されている場所が移動するようです。色々教えてください。
ベストアンサー息子が特殊詐欺で逮捕され、留置場に3ヶ月半います。19日が2回目の裁判で判決が出ると国選弁護人から聞いています。その後、余罪でまた取り調べがあるみたいですが、警察署を、移動するようです。そこで新たに国選弁護人がつくと聞いてます。 移動すると接見禁止になると思うと言われています。今の国選弁護人は、ここで一旦お役御免だそうですが、最終的には、本人戻る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯の銃刀法違反は起訴処分(有罪)になりますか?
ベストアンサー昨日、職務質問中に模造刀が車内から発見されました。 模造刀携帯の経緯としては、知人との鑑賞目的で運搬したあと、竹刀袋に入れた状態で車内に放置し、片付けを怠ったためです。 現在、銃刀法違反、軽犯罪法違反、どちらに該当するか模造刀の成分を分析しているところです。 その結果が出次第、警察署にて事情聴取を執り行うとのことです。 質問は以下に述べます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
僕と元嫁からの虐待(ネグレクト)による施設入所について
故意ではないのですが、僕が子供に怪我をさせてしまいました。 それを嫁の母親が児童相談所に相談しました。 子供は一時保護、僕は警察に呼ばれ児童虐待(傷害容疑)で事情聴取中です もう2ヶ月経ちますが警察の事情聴取の結果は出ません 子供がいなくなり暫くして嫁の不倫が発覚 話し合いを重ねた結果、嫁は不倫相手と暮らすということでしたので 協議離婚で親権は僕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢 酔った勢いで触りました。
親友がお酒が入った状態にて駐輪場にいた女性を男4人でナンパしたノリで胸やおしりを触ってしまいました。 防犯カメラには写っていると思います。 ただ相手も、2万でならやらせてあげるなどの鎌をかけていたみたいです。 次の日、同じ駐輪場の前を通ると、その女性と警官と刑事らしき人がいたみたいです。 こう言った場合、どういう流れになりますでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカーのことと生活保護のことについて
前にストーカーした訳では無いのですが何通か手紙を貰って1度警告を受けました、そして数ヶ月すぎてその人にメルアドを書いた手紙を一通送ってしまいました、この場合逮捕されるのでしょうか?あと生活保護を受けてましてどうなるのか詳しく教えていただきたいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
飲酒事故での処罰ついて
ベストアンサー飲酒事故でのご相談です。 飲酒で単独事故を起こし事故当日に警察での取り調べがありましたが怪我の状態も鑑みてかその日は帰宅させもらっています。 今後どのような罪に問われるのでしょうか。 アルコール検知の結果についても聞いていません。 また10年前くらいに窃盗の前歴があります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
空き巣に入られたときの慰謝料や示談金について
ベストアンサー空き巣に入られてテレビ1台が盗まれてしまいました、 盗まれた次の日にリサイクルショップに売られてるかと思い色々探したところ とあるリサイクルショップで売られてました なので近々犯人が捕まると思います 大晦日に盗まれてしまい テレビの無い苦痛の日々を過ごしております こうゆう場合って慰謝料等は請求出来るのでしょうか? また慰謝料や示談金はいくら請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官を告訴しました。今後の想定される展開を知りたいです。
不動産仲介業をしています。或る土地(市街化の田)を仲介し、宅地開発しようと、地主(売主)と買主(企業)の話が纏まった矢先のことです。土地売買の契約締結直前に当該地隣接の住民に妨害されました。この妨害者は、県警本部勤務の警部ですが、自治会でも自分は「警察」だと誇示しながら話をする厄介者のようでした。この人(被告訴人)が売主(地主ら)に対し、「近隣住民の要望...
- 弁護士回答
- 2
-
「勾留」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから