11,245件見つかりました

法律相談一覧

• 酒気帯び運転の人身事故

先日酒気帯び運転で人身事故を起こしました。 居眠りをしてしまい後方から自転車に追突、被害者の方は自転車のおかげでボンネットに乗り上げ急ブレーキをふんで弾き飛ばされた形になりました。 運が良かっただけで巻き込んでいたら即死もありえたと言われました。 頭に切り傷、手にも切り傷ズボンも少し破れていましたが骨と脳には異常はなく打撲で済んだとのことです。...

弁護士回答
    3
  • 逃亡について。実際に影響してくるものなのでしょうか?

8月25日に無免許運転、画面注視で道路上で現行犯逮捕されました。 前科前歴はありません。 その日に留置、27日に検察庁で事情聴取を受けた後、裁判所には行かずに釈放されました。 警察の方からはおそらく略式裁判になると言われたのですが、その通りなのでしょうか? またその場合、どれくらい期間がかかるのでしょうか? 私がネットで調べた中では21日以内に起訴しな...

弁護士回答
    1
  • 振り込め詐欺に使われた口座が凍結された際の対処法と今後の流れについて

先日銀行に用事があり銀行にいった時に私の口座が詐欺に使われていると聞きました。寝耳に水の話でよくわからなかったのですが、手元にある通帳に記入すると私の知らない入出金がありました。通帳は常に持ち歩いており、キャッシュカードは普段お金が入っているものしか持ち歩かず、他の5社はまとめて同じポーチに入れておりました。銀行から言われ、自宅に帰り確認をした所...

弁護士回答
    3
  • 至急、傷害事件について

前科がある未成年の子供が未成年の女子に傷害暴行(暴行、腕にタバコの火)恐喝で逮捕されました、相手方に対しての慰謝料等はどのくらいの金額が妥当でしょうか? また、弁護士への依頼はした方がいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 万引き犯

こちらで何度か相談させてもらいましたが、うちでの万引きの犯人が未だに逮捕されません。2週間は経ちます。細かく言うと、同じ商店街で別件で逮捕されたのは間違いなさそうです。 いろいろ調べて気になったニュースがありました。 万引きの現行犯で捕まえたが、初犯の為、微罪処分で終わった人のニュースなんですが、その後2ヵ月後に去年の万引きが判明し再逮捕されたと...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の被害者です

お世話になります。最近仕事でのトラブルで、相手方に胸ぐらを掴まれ拳で一回殴られました。自分は一切抵抗もせず相手の身体にも一切触れていません。次のの日警察に被害届を出し、調書もとり一通りの手続きは終わりました。もちろん診断書も提出しました。今後、相手方は警察に呼び出されて事情聴取となると思いますが、その際示談の話しも出るかと思います。自分は今後、...

弁護士回答
    2
  • わいせつ画像陳列で検挙されました

わいせつ的電磁的記録記録媒体陳列で 警察から書類送致され、 東京地検で取り調べがあり、調書を作成されました。 調書は警察での調書とほとんど同じ内容でした。 1時間半ほどで終わりましたが、調書だけ取られただけで、 「略式にします」とか「罰金払いなさい」などの言葉は一切言われませんでした。 署名したのは調書の一番下の欄に名前を書いて拇印を押した...

弁護士回答
    2
  • 窃盗事件の対応とその後について

本日パチンコ屋でICカードを抜かれる窃盗被害に遭いました。すぐに警察に被害届を提出し現場検証をした後すぐに犯人が判明し検挙したとの連絡が入りました。署まできて欲しいとの連絡があったので夕方向かったのですがその後の警察の対応に疑問を生じたので質問します。 ①被害額は5000円(ICカード残額)だったのですが、返却された金額はICカード残額2500円と現金5000円だっ...

弁護士回答
    1
  • 被害届を出してから

警察署に傷害での告訴状と診断書(全治2週間)を持っていったところ、 「傷害罪は親告罪ではないため告訴状は馴染まないので、被害届として受理します」とのことで、その場で被害届を作ってくれました。 捜査はちゃんとするとのことでしたが… 後日、私に対する事情聴取と現場検証をするので改めて連絡するとのことでしたが、 被害届を出して1週間たちましたがまだ連絡...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんについて

刑事事件で私選弁護士さんをお願いしていますが 保釈請求すら動いてくれません。 連絡もなかなか頂けず 半年間の拘留中に面会 は10回です。 裁判員裁判まで あと1ヶ月ですが 保釈請求すらかけてくれないものなのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • どうすればいいですか?

私が、友人に預けてあった300万円をその友人の知人が勝手に持ち出し、ヤミ金の支払いにあててしまいました。友人は、返してもらえるように話し合いに行った際にもめたらしく、友人と一緒に出向ていた人がその知人を殴り、軽い怪我をおわし逮捕され今拘留中です。友人は、執行猶予中で間もなく執行猶予が終了する予定だったのですが…友人は、どうなるのでしょうか?また、...

弁護士回答
    2
  • 傷害について。

付き合っていた恋人に全治3ヶ月の骨折をさせられました。絶対に許せません。 診断書はもらって、すでにあります。 民事裁判か、刑事裁判どちらが相手にダメージが大きいのでしょうか。 刑事裁判にしても、初犯だと、罰金を払って終わりになることもあると聞きました。 よく分からないので教えて下さい。

弁護士回答
    5
  • 窃盗事件の顛末について

ベストアンサー

先日、窃盗事件(窃盗金額2万、初犯)の加害者として、10日間拘留され、罪を認めてたことから、現在処分保留で保釈の状態です。 早急に、被害者と示談交渉し、万一それが成立すれば、今後どのような顛末となるのでしょうか? 起訴猶予処分の可能性も含め、回答いただけませんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 取調べについて

友人が3ヶ月ほど前に大麻取締法違反容疑で家宅捜索が入り吸引器具が押収されそれから2週間程前に大麻取締法違反容疑で逮捕されました。 容疑は否認しておりましたが取調べが厳しかったらしく拘留延長が決まってスグの先日留置所内で首をつり自殺未遂をしました。 自殺未遂を起こした後警察はあっさりと保釈し不起訴となりました。 このような取調べに対して異議申し立...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転現行犯以外。この場合緊急避難等の適用はないのですか?

酒帯運転にて、運転免許1年間間欠格 その後 無免許運転にて現行犯で起訴され罰金を支払う、同乗していた車に乗車していて運転者が人身事故を起こしパニックになった為に被害者を同乗させて私(無免許)が病院に搬送、その事が後日、発覚し 事故とは別に事情を聞きたいと警察から連絡。この場合緊急避難等の適用はないのですか?その場合は現行犯でもないですが起訴されるので...

弁護士回答
    2
  • 贈収賄質問4

ベストアンサー

いち早くお返事をくれた先生ありがとうございます。最後にもう一つだけ質問させてください。 取締役の起訴前に逮捕はないでしょうと言う事は、ある程度主人が関与してないと認められているのでしょうか?それとも、取締役の起訴後 内容によったら逮捕と言う場合もあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 人身の交通事故の場合の調書の取り方について

ベストアンサー

交通事故の人身事故で双方とも怪我をした場合過失の割合に関係なく加害者調書を取られるのでしょうか?私は道路交通法36条の第2項の優先道路を走っていて右手より一旦停止標示の道路から来た車と交差点内で事故になりました。警察の人は両方とも怪我をしているので加害者でもあり被害者でもあるからと加害者調書をとるといわれましたが、納得できません。法律的にそうなって...

弁護士回答
    2
  • 妻の今後の拘留や傷害罪の可能性、児童相談所への対応について知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 小学1年生の長男が長女のスイッチを勝手に使って長女が使っていいと言っていたと嘘を言ったり、いじめを受けたと言ってきましたがその後公共の場で注意を受けたのを無視して反感を買ってしまったのを一方的にいじめを受けたといっていたりという道徳的にいけないことであった為夫婦で注意することになりました。 妻が話している最中何度も話を聞いていな...

弁護士回答
    4
  • 執行猶予期間終了後、酒気帯び無免許運転の場合

ベストアンサー

私は五年ほど前に飲酒、無免許運転で正面衝突をし懲役1年2ヶ月、執行猶予五年の保護観察を受けました。 そしてこの度、執行猶予を満了し半年後くらいに酒気帯び無免許運転で逮捕されました。 今は在宅起訴?とゆうのでしょうか、自宅から警察所、裁判所にいっている最中です。 最近一審が終わり求刑8ヶ月と言われ次回が判決と言われました。 そこで先生方に質問をし...

弁護士回答
    6
  • 傷害事件の被害者となり、流れがわからなく困っています。お助け願います。

ベストアンサー

先日、会社の先輩に殴られ、骨折を含む全治6ヶ月のの怪我をしました。現在は警察と相手のアクション待ちで、今後の流れがわからなく、心配です。ネットで調べ物は相当したので、イメージはわきましたが、確認したく投稿しています。 概要: 1)泥酔状態の先輩に1発殴られる(送別会にて) 2)当方に非はない(証人複数人あり) 3)加害者は警察に「保護」され当方...

弁護士回答
    2
  • 別種執行猶予中に万引き

【相談の背景】 内縁の夫が強制性行の執行猶予中に万引きをしてしまいました。万引きは数千円で初犯です。ホームセンターなので示談は厳しそうです。 内縁の妻は現在妊娠6ヶ月です。 【質問1】 罰金刑を狙いたいのですが狙えますか?

弁護士回答
    2
  • 「同僚とのキスによる強制わいせつで損害賠償請求されました。賠償は必要なのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 同僚とのキスにより、強制わいせつの罪で相手方弁護士より損害賠償請求がきています。 回数は一度で、私は同意の上だと主張しています。 【質問1】 かなり高額な請求内容で、理由はそのキスが原因で鬱になった、それが理由で退職した、などもろもろの影響が含まれた金額でした。 果たしてこのような事案で、そのことまでも賠償しなけらばならないの...

弁護士回答
    3
  • 検察は家宅捜索の指示をしますか?

【相談の背景】 検察が家宅捜索の指示を出すのでしょうか? 1200万詐欺されて刑事告訴し受理は 一昨年秋です。警察は犯人が任意出頭の時弁解し、証拠を要求したら逃げましたから家宅捜索から逮捕の方針でした。が検察主導になり、いつ進展するか手法もわからないと警察が言います。時効まで1年半です。 1つの懸念は被害弁済中だということです。平日毎日1万。月20万...

弁護士回答
    1
  • 軽微犯罪で任意同行拒否した場合の現行犯逮捕の可否について(刑事訴訟法217条)

警察官が軽犯罪法違反の被疑者を発見、その犯行を現認しています。警察官は被疑者を警察署へ任意同行を求めましたが、被疑者はこれを拒否しています。被疑者については『現場の近所に住む者で氏名や住所等が分かっている者』『被疑者は高齢者(65歳以上)で、無職であり、夫婦で暮らしている者』『被疑者には犯罪経歴がない者』であります。この場合「任意同行を拒否する」...

弁護士回答
    1
  • 略式命令後の正式裁判で無罪や不起訴扱いになる可能性はありますか?

【相談の背景】 脅迫罪で逮捕され、示談金0円で宥恕付示談が成立しました。 結果略式命令になり、罰金20万になりました。 【質問1】 略式命令を後に正式裁判にすることは出来るとは思いますが、 この場合、 無罪や、不起訴と同じ扱いになることはありますか? 罰金額が下がることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 業務上横領事件の執行猶予

5年前業務上横領を犯してしまい、示談をし刑事事件にしないという約束で月々返済してましたが、刑事事件にされてしまいました。 被告人が犯した業務上横領事件において、公判時に4年6カ月の求刑を言い渡されました。 この求刑について被告人が被害者に対して被害返済を行うという条件で、被害者の弁護士より裁判官に対して「4年6カ月の求刑だが、3年の実刑で執行猶予付き...

弁護士回答
    2
  • 検面調書に署名指印しないときの供述の扱いについて

1 Xは警察において真実を述べ被疑事実を否認し調書に署名指印した 2 Xは検察においても同様に被疑事実を否認したが調書への署名指印を拒否した 3 本件は裁判員裁判対象事件や検察独自捜査事件でないが,取調べの状況は録音・録画された 4 検察官は嫌疑不十分との理由で不起訴処分とした 検察官は処分決定にあたってXの検察における供述を判断材料にすることが...

弁護士回答
    2
  • 人身保護命令について

人身保護命令を 申し立てたものです 準備審問というものがあると お聞きしたのですがこれは 大体何回行われるのでしょうか? この準備審問の際被拘束者を 出頭させろという命令はでるの でしょうか? そしてこの準備審問が行われたその日に 結論がでて引き渡されることは あり得るのでしょうか

弁護士回答
    9
  • 妻が威力業務妨害で、逮捕されました。

ベストアンサー

妻の事なのですが現在、保護観察付執行猶予中なのですが、威力業務妨害罪と言う罪で逮捕されました。ネットで、知らない人?に家具を注文して送って、受け取り拒否され、逮捕されました。前の罪の頃は、独身だったのですが、今年末に執行猶予終了だったのですが、どうなるのでしょうか?子供も二歳になったばかりなのに、毎日不安でたまりません。何とか懲役だけは、避けたい...

弁護士回答
    4
  • 弁護士費用が高く、国選弁護士を頼むべきか悩んでいますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士費用、着手金が高すぎて頼めません。法テラスの立替も年収などから利用できないと思われます。刑事事件になるので早めに対応したいのですが弁護士が頼めなくて困っています。 【質問1】 捕まってから国選弁護士に頼むしかないのでしょうか? 【質問2】 他に利用できる制度や分割など対応してくれる弁護士事務所はないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 口座レンタルしてしまった

【相談の背景】 口座レンタルして詐欺に使われたら逮捕される? 【質問1】 友達が口座をレンタルに出して、詐欺に使われたみたいで、口座がストップしました。警察には知らないと言ったみたいなんですが、逮捕されますでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 職場での暴行被害に関する

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で同僚に暴行を受けて骨折をし被害届を出しました 【質問1】 僕が示談したいのかわからないから加害者に仕事をつけれないと会社が文句を言ってるらしいのですが 僕は被害者だし、僕が示談を投げかけるもんなんですか?そもそも示談なんてする気もないですし

弁護士回答
    5
  • 略式命令の脅迫罪での前科がある場合、逮捕後の略式処理や執行猶予の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 略式命令の脅迫罪の罰金前科について。 1年前に罰金前科があります。 20万です。 【質問1】 また、逮捕された場合、略式になる確率は低いですか?また起訴されて執行猶予の確率は低いですか

弁護士回答
    5
  • 婚約者の横領事件について不起訴の可能性と取り調べへの対応方法はどうすればよいですか?

【相談の背景】 私の婚約者が火曜日の朝業務上横領罪で 逮捕されました。 彼は中古車買取店で働いており自社名義で契約した車を他社に横流ししていました。 警察から連絡があり年明け頃から5台ほどの車を横流しし、そのお金をギャンブルに使い自転車操業のようにしてお客さんに支払っていたと。そのうちの車をお客さんに支払えなくなり会社にばれて訴えられたのが始まり...

弁護士回答
    2
  • 痴漢による在宅捜査 否認から認める場合

【相談の背景】 1週間前に電車内で女子高校生に痴漢したいということで、逮捕され在宅捜査を受けている者です。 ただ、2度目の逮捕になります。 前回は完全否認事件で嫌疑不十分による不起訴です。 (被害者との連絡が取れず嫌疑不十分) 取り調べでは、ぶつかったことは認めましたが、容疑は否認しています。微物鑑定をされ、在宅捜査とすることになりました。 そ...

弁護士回答
    2
  • 万引き、事情聴取後の進捗状況について

ベストアンサー

先日、コンビニで500円の商品を初めて万引きをしてしまい、店員さんに捕まり警察署にて事情聴取の後解放されました。警察にはこの後検察からも連絡が来るかもしれないとの事を言われました。検察から連絡はありますでしょうか あと、5・6年前に窃盗で捕まった時は検察から来る様に言われ行ったのですが、その時は警察から同じ様な聴取をし、お咎めなしでした。 万引き...

弁護士回答
    5
  • 保釈中の判決の質問です。

ベストアンサー

保釈中なのですが、判決で有罪になったら、その場で 収容される乃ですか? それとも、数日は収容されずに済むのですか? それと保釈金は判決出たら何日後くらいに 返金されますか?

弁護士回答
    6
  • 物損事故からの飲酒運転発覚

初めまして。宜しくお願い致します。友達が逮捕されました。飲酒による物損事故なのですが相手は気にしてないと言われ連絡先も聞けず教えてくれず終わってしまいました。その後飲酒検査拒否で現行犯逮捕されました。余罪が酒気帯び運転です。今日拘留満期だったのですが連絡がありません。留置場黒板に拘留が1日延びていた。警察からも連絡はないのですが起訴されてるので...

弁護士回答
    7
  • 刑事さんを信用しても大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

夫が逮捕されました。銀行から不正に融資を受けようとしたとして詐欺未遂罪です。 夫は会社を経営しています。1年ほど前知人から、販売の仕事を紹介され(今の業種とはまた別の仕事です)→その知人が虚偽の決算書を作成→会社名義で借入を申込みましたが融資額が少し大きかった為銀行から断られました。数ヶ月前、その知人と共犯で詐欺未遂にあたるとし、自宅と会社に家宅捜...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつでの被害届け並びに告訴の可能性

友人が一週間前に、路上で10代の女性に強制わいせつをしてしまい、不安で相談されています。 被害者が被害届け、告訴する可能性は高いでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 質問があります

ベストアンサー

今年の3月に万引きで、逮捕されましたがその日釈放されたのですが、1ヶ月くらいしてから検察から呼び出しがあり、また、なにかしらあったら連絡しますと言われました。今は在宅で過ごしてます。万引きは2回目で、三回服役してるので、自分の中では今度も実刑は覚悟してるのですが、仕事してまして、いつごろ起訴状が届くのか待ってますが、ここで質問なんですか実刑判決...

弁護士回答
    4
  • 窃盗罪について

ベストアンサー

知り合いの方が窃盗で現行犯逮捕されました。 民家の敷地に入り、衣類一点を盗んだそうです。 初犯ですが、余罪が何件かあるようです。 このような場合、どのような刑罰が考えられますか?また刑が確定するまで今後どのような流れで進んでいくのかも教えてください。 また弁護士さんをお願いする場合、料金はどれくらいかかるものなのでしょうか? どうかご回答をよ...

弁護士回答
    3
  • 裁判になったときの被害

【相談の背景】 元カレの友達が探偵をつけて今現在お付き合いしてる人を突き止めてるようなことを言われています。 元彼は守ってくれている側ですが、裁判かけられたら今付き合ってる人になにか被害は行きますか? 国際弁護士が友達にいるそうで、かけられたら負けると言われたそうです。暴力など犯罪に繋がるようなことは一切していないです。 【質問1】 この場合...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転をしてしまいどうなるのか不安です

【相談の背景】 4年くらい前に免停中に運転してしまい、取消になりました。そして昨日、急用があり無免許なのに運転してしまい速度超過で停められ無免許が発覚しました。警察署で調書をとり、後日にまた行くようになっています 【質問1】 罰金になりますか?それとも実刑になるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 両方払わなければいけないのか?

傷害事件で捕まると 示談金 を 払う プラス 罰金 なんですか?

弁護士回答
    1
  • 変質者についてお聞きしたいです。

ベストアンサー

娘が、帰宅途中 不審者につきまとわれ 体液を背中にかけられました。すぐに警察に行き 調べてもらいました。その後別件(窃盗)で逮捕された男のDNAと一致したので被害届を出しました。 その男は、どのくらいで出てくるのでしょうか? 住所が近いので、怖くてたまりません❗ 制服代、慰謝料は請求できるのでしょうか? 刺激しないためにも、それはしない方が良いの...

弁護士回答
    1
  • 器物破損と懲戒解雇について

ベストアンサー

バイト先の上司にイビリに近い冷遇 腹立って、数百円の会社の物を、床にたたきつけて(壊れ)、口論 結果私が謝罪し事は終わる 後、上司の上司に事情を話し事は終わる 後、社長が物を壊した以上、解雇を言いわたされる 懲戒相当とし解雇予告手当てもださない 労働監督署等にいくなら、器物破損で刑事告訴すると脅されました この場合、懲戒解雇相当なのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。(起訴状は出ています)知人でも傍聴できますか?

ベストアンサー

知人が来月、裁判です。 (起訴状は出ています)知人でも傍聴できますか?また、両親が知人の証人を断った場合どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 万引き未遂(前科有)について。店外持ち出しなし、声を掛けられその場で店員に商品返した場合。

【相談の背景】 本日万引き未遂をしてしまいました。前科3犯、2024年12月に最後の起訴後の判決が出て『懲役2年執行猶予4年』となりました。 背景としては、イオンモールに車でいき、立体駐車場にとめて1階のペットショップへ。出入口付近のペット服を2着手に取り、1着をハンガーから外して紙袋に入れてしまいました。もう1着と服のないハンガーだけを元あった出入口付近の...

弁護士回答
    1
  • 当番弁護士の役割について教えていただけますか?

【相談の背景】 当番弁護士とは。 当番弁護士とは何ですか? 【質問1】 また逮捕した時に、警察がどのような役割を当番弁護士がするか教えてくれますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから