11,245件見つかりました

法律相談一覧

• 拘留中の、薬について

ベストアンサー

【相談の背景】 僕は、血圧の薬を飲んでいるのですが、軽犯罪法違反で、検察庁からの連絡待ちで、在宅捜査中なんですが、拘留になってしまった場合は、血圧の薬を持って行くことはできないですか? 【質問1】 血圧の薬を持って行けない時は、どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 過失運転致死傷による現行犯逮捕は、事故後すぐに弁護士に連絡すれば、逮捕を免れるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 人身事故で相手方を死亡させてしまった場合に現行犯逮捕されてしまったというニュースが時々耳にします。 【質問1】 このように、明らかに相手を死なせてしまったと思い、現行犯逮捕されそうな時は警察に通報する前に直ちに弁護士に連絡を取れば、逮捕を免れる事は有り得るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 罰金刑なった際の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 不法投棄の件でまだ警察段階ですが 初犯の為、おそらく罰金刑になると 思っています。 その際、不安な事があるので 教えてください。 【質問1】 家族、会社にばれない方法はありますか? 検察の呼び出し状とか罰金の納付書とか は差出人でばれるリスクがあるので。 【質問2】 検察では身元引受け人とか必要になりますか? 必要な場合、家族...

弁護士回答
    1
  • 飲酒ひき逃げ?傷害?

【相談の背景】 4日前、飲酒後に車に乗り込み発進させた運転手を呼び止め咎めたところ、急発進して逃げました。自分は咄嗟にドアに手を掛けましたが、数メートル先で振り落とされ打撲と擦り傷を負い、すぐに警察に通報し簡単な処理をしました。 発進後に手を掛けたため、ひき逃げではなく傷害事件として扱うとの事。 当時の一部始終を手持ちのスマホとドラレコで撮影して...

弁護士回答
    1
  • 児童売買における虚偽の自供

ベストアンサー

【相談の背景】 先週17歳の女性と金銭を受け渡し交際する約束をしました。 ですが、児童売買になることを恐れて 「やっぱり会わないでおこう」とメッセージを送りました。 しかし後から調べたところ、児童売買における捜査は児童の自白や証言などが決め手となると書いてあり会っていなくとも児童が会ったと証言したら私も逮捕されてしまうのかととても不安です。 ...

弁護士回答
    3
  • 大変困ってます…お願いします。

相談の背景 令和2年8月上旬頃仕事仲間から出張先にある健康ランドで仕事の金銭問題で口論となり、いきなり顔面を殴られて右目の上部と右頬が腫れ上がり出血を伴う大怪我をしたのですが、痛みを堪えて4日間ぐらい仕事をしてたのですが頬の辺りが感覚が無いので東京に帰って病院で診断を受けたら右頬と目底の骨折全治3ヶ月それ以上と診断されました。私もこのままでは気がお...

弁護士回答
    1
  • 口座レンタル(買取)について。

私は今年3月・4月頃に生活費用などに困り融資して頂きたいと思い、SNSで出会った方に融資を受けられるかと審査かけたところ審査が通らず、別の案として 「口座のレンタルオーナー事業をしています。 貧困など困っている方に大手企業管理の元、口座をレンタルする事業です。悪用や詐欺などでは一切ありません。」 というような謳い文句で誘われました。 口座売ることは...

弁護士回答
    5
  • 前歴あり窃盗の検察庁呼び出し

ベストアンサー

5月上旬に 3件のドラッグストアによる総額12万円ほどの 窃盗で現行犯逮捕され、調書をとって5・7月に被害弁償を済まし、11月上旬に検察庁からの呼び出し状が来ました 前歴は2020年2月に書店で本12000円ぶんを窃盗をしようとしたところを見つかり、被害弁償をして逮捕はされずに警察署に行き指紋を採取し、家族に迎えに来てもらったことがあります 1...

弁護士回答
    1
  • 逮捕や罰則はありますか?

ベストアンサー

割り切りの関係の男性に対して 長年の付き合いなのですがラインを毎日しつこく送ってしまったり返事が来ない日が続くと、 何通もラインしてしまうのを繰り返してました。 最近ブロックされてしまいショートメールは拒否されてなかったのでショートメールのほうに 数通送ってしまいました。 ストーカで相手が警察に行ったら、逮捕されるかお金を払うように言われて...

弁護士回答
    3
  • 追起訴、保釈請求について

ベストアンサー

先月に夫が 窃盗未遂、住居侵入で逮捕されました。 起訴されましたが、弁護士さんの起訴状には追起訴予定と書かれてたみたいで、 追起訴があるので保釈請求は全て起訴されてからしたほうがいいと言われました。 夫に面会で再逮捕されるのか?と聞きましたが刑事は再逮はしない。と言ってるみたいで 身柄結束されながら追起訴を進めてるみたいです。 追起訴はいつされ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 無免許運転の再犯について

主人が7年前にひき逃げをしてしまい、幸いにも被害者の方はかすり傷で済んだようなのですが、免許取り消しと罰金刑を受けたようです。 その後時期は不明ですが、欠格期間中にも関わらず職場の車を運転し、軽微な違反で止められて無免許運転で罰金刑。欠格期間の延長。 この度、欠格期間が明けるまで後一年というところで再度職場の車を運転し、(以前とは別の職場です)...

弁護士回答
    1
  • 嫡出子否認によるDNA鑑定

ベストアンサー

婚姻期間1年程度でその期間、元夫と性行為はありませんでした。嫡出子否認を行う際、元夫の子どもでないとお互いが承認している場合であってもDNA鑑定は行うのでしょうか? 費用がないため、確認させて下さい。

弁護士回答
    3
  • 余罪の共犯者逮捕について

ベストアンサー

知人が商標法違反で逮捕されております。 逮捕の対象となる期間以外の余罪なども調べられるのでしょうか?トークアプリなど、履歴が残っていれば数年分でも全部調べますよね? その場合、余罪に関与していた人物(共犯者)も逮捕されてしまうのでしょうか? ※逮捕の対象となる期間には全く関与しておりません。 逮捕や任意の事情聴取がある場合、共犯者のもとに警察...

弁護士回答
    2
  • 結構、緊急です!どうしよう…

お恥ずかしながら、某サイト(チャット)で30代前半男性と書いてあったのでお話をして、トークアプリのアカウントを交換しました。 トークの中で19歳だと打ち明けられ、来月で20歳になると言われました。 エッチなお話をして、お相手の男の子が元気になった自分の物の写メを送ってきました。 まだ会う前で、未成年だし、躊躇していたのですが、 お相手の母親がトークアプ...

弁護士回答
    4
  • 大麻所持、即釈放されました。今後について相談があります。

先日大麻所持で連行され、警察署で調書と写真を撮りすぐ家に帰されました。 所持していた量が1.4g位です。警察の方が検査がわかり次第連絡しますと言い、 1週間経ちましたが連絡はまだありません。 大麻所持で捕まった場合身柄を拘束され、留置所に行くと思っていたので少し戸惑っています。 1、これから留置所に行く可能性はあるのでしょうか? 2、持っていた量...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪 弁償、謝罪 今後について

6月頃、忘れ物の財布を盗んでしまいました。 現金4万円程入っており、カードや免許証なども入っていました。 カード類は破棄してしまい、数千円使い、 財布と残りの現金は自宅に置きっ放しにしていました。 事件から一ヶ月後、警察の方から連絡がきまして、 知らないふりをしていましたが、警察署で話を聞きたいとといわれていたので、行く前に電話で盗みました...

弁護士回答
    3
  • 検察庁からの呼び出しについて

ベストアンサー

3月に車対車で頚椎捻挫等1週間の診断の人身事故を起こしてしまいました。行政処分は5点で、相手の方との示談も6月に終わったのですが、検察庁からの呼び出しがきません。警察の方は、呼び出しがあるか分からないとのことでした。そこで先生方に質問が2つございます。 1 呼び出しがこない場合もあるのでしょうか。  2 このことを警察の方に問い合わせても、よいのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件、被害届受理後の裁判

ベストアンサー

先日、相談させていただいた一件の続きです。 職場にて、夫が傷害事件に巻き込まれたのですが、 被害届を出し、受理されまして、 相手は20日間程の拘留を経て、現在裁判を行うとの事で、警察より連絡があったそうです。 ここで疑問が湧いたのですが、この流れだと示談の話ではなくなっているという事ですか? そもそも、被害者の意見を聞かず、勝手に裁判を行うもの...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の逮捕について

ベストアンサー

現在、執行猶予中(強制わいせつ)の身で、以下の状況です。 この状況で逮捕される、あるいは罪に問われるということはあるでしょうか? 先日、歩いている小学4年生くらいの女の子の後ろをつけ、 時折スカートの中に何かを入れている50代の男性を見つけ、その人も私に気付き逃げていきました。 私も追いかけたのですが、距離的に縮まらず、 元の道に戻ったのですが、...

弁護士回答
    2
  • 【窃盗】保釈後、余罪があと1つ残っているのを思い出してしまったのですが・・・

ベストアンサー

タイトルの通り、犯行が1件あるのを保釈後に思い出してしまいました。 罪状は窃盗です。初犯で8件窃盗をしてしまい、1つ足すと合計9件になります。 今後また取り調べがあるのでその際に自白する予定なのですが 私は再度その一件の為に、改めて拘留されるのでしょうか・・・? 当然受けるべき処罰です。罪が重くなるのは覚悟の上です。。 迅速なご返答何方かよろし...

弁護士回答
    3
  • 口座売買を行い警察から呼び出しがかかりました。逮捕されるのでしょうか。

7ヶ月前に口座売買を行いました。 どうしても首が回らず、旦那にも相談してもだめだったので行ってしまいました。 先週、警察から一週間後に署まで来て欲しいと言われました。 正直な話を聞きたい。 その時にこれからの話をしたいと言われました。 署に呼び出されている日は旦那さんが帰ってくるまでの時間にしますと言われました。 わからないことだらけで3つほど質...

弁護士回答
    2
  • 公然猥褻 主人が逮捕されてしまいました。

主人が路上で下半身を露出して、通りすがりの小学生に声をかけ、驚いて逃げ出した小学生の親の通報で、後日逮捕されました。本人も、やってしまったことは認めているようですが、今後はどのような刑になり、どれくらいで帰って来れるのか心配しています。回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 虐待、警察の対応、児童相談所の事について。

虐待の警察の対応についての相談です。 よろしくお願いします。 先日、私が美容室やマッサージに 行ってる間に生後5ヶ月の子供の子守りを主人にお願いしました。 主人は子供を連れて買い物に 出たのですが、 子供は車の中で爆睡してたので 起こしたらギャン泣きされると 思い、30分ほど車から離れて しまいました。 車の中にはペット2匹もいました。 主人が...

弁護士回答
    1
  • 兄がお店でお酒を飲んで暴れ、傷害、器物破損で逮捕されてしまいました。

ベストアンサー

兄は昔から避けグセが悪く、飲酒運転での事故、飲酒して暴れ看板を壊す等で捕まっています。 両親も兄の示談金等で苦労していたと思いますが私と兄が16離れていたためあまり詳しくは聞かされておりませんでした。 今年の1月に父が亡くなり、11月に姉が亡くなり、母は姉の看病でアメリカへ行っておりほとんど日本にいませんでした。現在もアメリカにおりもうすぐ帰って...

弁護士回答
    1
  • 弁護人選任権について質問です

ベストアンサー

警察に弁護人選任権について話したところ、それは逮捕された時の話で、任意の聴取の場合は関係ないと言われました。本当にそうなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • バール所持で旦那が逮捕されました。罰金刑ですか?懲役刑ですか?

ベストアンサー

1週間ほど前に旦那が逮捕されました。 逮捕された理由は夜中の1時頃、外で男3人組が話してる所にパトカーが来て、職質したところ、3人で乗っていた"車にバールを隠し持っていた"ことが原因だそうです。 現在は、10日間の拘留期間中で、接見禁止と言われました。 盗みに入っていたわけでなく、ただ話しをしていただけということなのですが、警察官の方には「バールを...

弁護士回答
    2
  • 昨日盗撮犯を現行犯逮捕しました。慰謝料を請求したいです。

ベストアンサー

昨日(26日)職場で働いてる際、スカートの中を客(犯人)にスマホで盗撮されました。盗撮されてる瞬間に犯人を捕まえ事務所まで連れて行き110番通報して現行犯逮捕されました。 警察署へ行き被害届を出すか否か問われ、示談で済ませる気は無かったので被害届を提出しましたが、これで終わりなのでしょうか? 犯人は現在拘置所に居て、それからどうなるのか解りません。 犯...

弁護士回答
    2
  • 自転車窃盗、再度出頭後の流れについて

飲酒後の帰宅途中に、店舗の駐輪場に停めてあった自転車に乗り、その途中に職務質問を受け、警察署に連行されました。警察署では飲酒検知、書類作成、身元確認を行い、身元引き受け人に迎えに来てもらいました。 現在任意捜査中で、後日再度出頭し逮捕という流れになると思いますが、今の段階で弁護士さんに相談へ行った方がよろしいでしょうか? 出頭した際はすべて正直...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪について。至急お願いします。

数日前にお客の財布の現金9000円を抜いてしまいました。 我に返り戻そうとしたところ持ち主が戻り警察に行きました。 先日、警察から電話があり出頭して話が聞きたいと言われたので出頭します。 ここからが質問です。 カメラに抜くところは写ってはいませんが状況から私しか抜けないので疑われてると思います。 これはシラを切らず素直に罪を認めた方がいいですよね...

弁護士回答
    1
  • 常習累犯窃盗罪での実刑判決、控訴審について?

私の知人が、初めての常習累犯窃盗罪で起訴され、窃盗癖(クレプトマニア)であることを主張し裁判をして、実刑1年8月になりました。 希望は1年6月だったので、現在、控訴しようか悩んでいます。控訴をして、刑期が少しでも短くなる可能性はありますか? 被害金額は500円弱です。 控訴をした場合、判決までどれくらいの期間かかりますか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺未遂 これから先どうなるのですか

ベストアンサー

大切な人が12月8日14時過ぎ頃に詐欺未遂で 現行犯逮捕されてしまいました。 留置満期が12月29日のようなのですが その日に出てこれる可能性は低いですか? 出てこなかった場合どのような処分になりますか? 捕まった場所がとても遠くて新幹線を 使ってのその場に行って捕まったのかな?と 考えていてその場合どのような詐欺未遂ですか? 知ってる情報は詐欺未遂で...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件加害者どうなる

ベストアンサー

19歳です。今まで警察に捕まった事もありません。 相手の部屋にケンカを売りに行き殴る蹴るの暴行を加え骨折(2ヵ月手術有り)させてしまいました。 被害届けは出されており、まだ謝罪も何もしてません。警察にも捕まってません。 質問① 少年事件ですか?それとも大人として裁かれますか? 質問② 身柄拘束はありますか?されない方法はありますか? 質問③ もしされ...

弁護士回答
    2
  • 主人が盗撮疑惑で。事情聴取はいつまで続きますか?

主人が盗撮をしていたらしく、朝方早くに突然警察が家宅捜索にきました。 携帯やパソコンなどを押収されました。 その日はそのまま警察に連れていかれ、午後3時頃に帰ってきました。主人は、スリルを味わう為にやってしまったことは認めていますが、録画したり写真を撮ったりはしていないと言います。 警察は、コンビニの店員から連絡があり防犯カメラに映っていたから、...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損について教えてください。

私の旦那がある会社の女性に 名誉毀損で訴えられてしまいました。 ネット掲示板で性的な嘘と 個人情報を書いた為です。 明後日、正式裁判になるか 罰金になるか決まります。 どっちになる可能性が高いですか? 又、裁判になったら どんな判決になりやすいですか?

弁護士回答
    3
  • 昨日妻に10日拘留が付きました

このサイトで弁護士先生から回答を頂いた時は、10日拘留で罰金で釈放と言っていました。当番弁護士先生とも妻と会った時の事を聞いて、拘留されたら国選弁護人を付ける事ができるむねをはなして頂けたみたいです。容疑は歯医者さんの本棚から本数冊盗んで売った罪です。やはり先生方も10日拘留で罰金で釈放といった所が妥当だと思われますか?また妻が国選弁護人先生を頼んで...

弁護士回答
    3
  • 保険金詐欺未遂に詳しい弁護士さん

2年くらい前の自動車事故保険金詐欺未遂で首謀者は既に捕まっていて首謀者が起訴された次の日に車に乗っていた二人が逮捕されましたが、車に乗っていたのは全部で5人だったみたいです。 残りの3人はどうなるのでしょうか? やはり逮捕されるのでしょうか? 既に逮捕された二人が捕まってから今日で 10日目です。保険金は一切もらっていません。

弁護士回答
    4
  • 未成年の空き巣について

ベストアンサー

質問です 17歳が合鍵を作って空き巣に入り5000円を盗んむのとその人の枕にゴキジェットをかけたらどーなりますか? 約1ヶ月前に自転車の占有離脱物横領罪で書類送検されてるとしたら 鑑別とかそーゆーのはどれくらいになりますか?

弁護士回答
    1
  • 痴漢で現行犯逮捕された時に弁護士をよびたい

ベストアンサー

痴漢で現行犯逮捕された場合についての質問です。 その時にその場ですぐに弁護士を呼びたいのですが、知り合いの弁護士などはいません。 そういう場合にはどうすればいいのでしょうか? そういう時は当番弁護士制度を利用できると聞いたことがあります。 しかし日本弁護士連合会のホームページには 【当番弁護士制度は、弁護士が1回無料で逮捕された人に面会に行く制...

弁護士回答
    2
  • 2chに犯罪予告をしてしまい、最寄りの警察署に自首しましたが、とても不安です

ベストアンサー

今から約2ヶ月程前の7月10日、私は2chに日時指定で個人名指しの殺害予告を書き込んでしまいました。もちろんその後に「通報した」「逮捕確定」などの大量のレスが付きました。「自首した方がいい」という書き込みもありましたが、私は怖くてその日の内に自首が出来ませんでした。それから約2週間が経ち、「このままではいけない」と思い、私は7月26日に最寄りの警察署に自首...

弁護士回答
    2
  • 困っているので質問があります!

友達がドラッグストアで万引きした化粧品をネット転売していたのですが、品数も多く今は警察署で拘留されている状況です! 相手の店側は弁償と損害賠償をちゃんとしない限り被害届は取り下げないと言っています! その場合はどういった処分になるんですか? それと少年院送致は有り得ますか?

弁護士回答
    3
  • 盗撮が原因で離婚。この場合離婚して、慰謝料はもらえますか?

夫が駅で女性の下半身を盗撮していました。動画を見ましたが証拠としてはのこっていませんが夫が自白したメール等はあります。 この場合離婚して、慰謝料はもらえますか? もらえるとしたらだいたいどれくらいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 先ほどの質問の追加

逮捕された場合、家族や身内にばれることはあるのですか? 夜も眠れない日々が続いています。

弁護士回答
    5
  • 窃盗罪の量刑。また執行猶予が付く可能性はどれくらいでしょうか?

とても大切な人の公判が近付いてきました。罪状は窃盗罪(万引き)で初犯です。 国選弁護士に確認しましたが、起訴件数は一件、被害額は品物を返品しているためゼロ円です。ただ、起訴対象となったチェーン店は被害者感情もあり示談を受け入れてもらえませんでした。余罪が五、六件有りますが、余罪に対する起訴や追起訴は無いようです。余罪のうち一件(起訴対象と同じチェ...

弁護士回答
    3
  • 捜査令状について

ベストアンサー

捜査令状って警察が怪しいと思うだけで取れるもんなんですか?捜査令状を取る条件を教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 傷害事件で引っ越しについて

ベストアンサー

傷害事件で加害者が生活保護の場合、生活保護を剥奪するとききました。その場合同じ市での申請はできないとききましたが、他市になりますか?近くに加害者が住んでいるので出来るだけ引っ越してほしいです その場合どうしたらいいでしょう? 賃貸に住んでいますが大家さんに言ったら、出ていってもらえるんでしょうか? よろしくおねがいします

弁護士回答
    2
  • 未成年の弁護士の選任について

今から12.3年前に未成年が逮捕されても、保護者が長期不在で連絡が取れない場合は弁護士との契約ができず、すぐに弁護士に依頼できないと聴いたのですが本当何ですか? 友達が道路沿いの家の窓から携帯電話を落としたらしく、拾ってもらおうとして窓から体半分を突っ込んで「電話をとって下さい」と叫んだら警察を呼ばれて連行されたそうですが、両親が長期で旅行中で大変...

弁護士回答
    3
  • 内柴正人が実際に刑務所に入る期間についてお教えください

ベストアンサー

内柴正人の上告が棄却され、懲役5年の実刑判決が確定しました。内柴正人が逮捕されたのは2011年末で、刑事裁判が始まったのは2012年の前半からだったと思います。内柴正人は今から5年間刑務所に入るのでしょうか?控訴や上告さえしなければ、もっと早く刑務所から出れたのでは?と思うのですが、この点、どうなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転で人身事故を起こした場合の勤め先への連絡について

昨日、夫が飲酒運転で人身事故を起こしてしまい、現在、警察に留置中です。勤め先への連絡は真実を話した方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 示談成立。そうなるとだいたいいつ頃出てこれるのでしょうか?

知人が強盗致傷で捕まりました。留置所で10日以内に示談成立しました。 昨日で10日目です。 8割裁判に至らないと刑事さんから言われました。 そうなるとだいたいいつ頃出てこれるのでしょうか? 示談が成立したのは、本人は知ってるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 特別捜査部について

検察から電話があり、名誉毀損で訴えられているので来て欲しいと言われました。 ネットで中傷をしたためです。 場所を聞くと、入り口で特別捜査部へ行きたいと言うように言われました。 これは普通の案件より悪く特別捜査部が動きました、ということなのでしょうか。 実刑になるのでしょうか。 また、検察へ出向く前に相手の方に謝罪の手紙を出そうと思っています。...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから