法律相談一覧
-
17歳の息子試験観察中の逮捕
お恥ずかしいお話ですが、宜しくお願いします。今年の4月3日に試験観察で出てきました。(無免許・共同危険行為) 6月の中頃に、強制わいせつで逮捕状が出て捕まり、取り調べ中もう1件やった事を認め再逮捕、話がだいぶ終わり鑑別に移動する前日、傷害で再逮捕されました。強制わいせつの方はもしかしたら裁判員裁判になるかもと言われています。傷害は相手の子の足を蹴っ飛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄の万引き、職場への連絡方法
ベストアンサー兄がスーパーで万引きし、警察から連絡。再犯で2年前に出所しました。出所後にはパートで仕事が見つかり、勤めていたのですが、出勤前にまた万引きをしました。今日面会で会社には今月末まで休むと連絡してと頼まれましたが、まだどうなるかわからないです。私もスーパーに謝罪した方が良いのでしょうか? 国選弁護はつくのでしょうか? 兄の勤め先にはどう連絡したら良い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
告訴状提出後の流れについて
先日は質問への回答ありがとうございます。 あのあと、自分で告訴状を作成し、事故担当の警察署に告訴状を提出してきました。 そろそろ提出してから一か月たつのですが、警察や事故相手の保険会社・被疑者からも連絡がないのですが、 警察署にどうなったのか、問い合わせしたほうが良いのでしょうか? 私の方は、告訴状を提出した時により詳しい事情調書を作成したいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今妻が逮捕された警察署から連絡きて
ベストアンサー来週の月曜日午後2時から担当検事が私からも話しが聞きたいと連絡がきました。事件の内容だと思うのですが、しっかり今後妻を監督できるかとか聴かれるんでしょうか?これで20日拘留決定です
- 弁護士回答
- 14
-
-
不起訴処分後の検察庁から呼び出しを受けました
ベストアンサー傷害事件加害者です 昨年夏、知り合いを口論の末1度1回殴ってしまいました その場に居合わせた人が通報しその場で逮捕となりました 3日留置され?検察庁?等(申し訳ないですがよくわかりません)いろいろ連れて行かれ 反省もしているようですし初犯ですので不起訴処分とします。と裁判官?(申し訳ないですよくわかりません)に言われその日に釈放されました その際、裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求刑から判決まで日にちがかかる
ベストアンサー彼が強姦で逮捕され今拘置所にいます。 求刑があり実刑は確定しました。 たくさんの裁判があり判決まで2カ月もかかるとの事なんですがその2カ月の日にちも減らしてもらえるのでしょうか? それとも未決のひかれる日にちは決まってるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判に欠席。欠席裁判で即敗訴にはならないのか?
ベストアンサー昨日の報道で、兵庫県の元県議会議員で、「号泣県議」として全世界的にも有名になった野々村竜太郎元議員が 昨日の初公判を欠席したことが明らかになりました。 裁判というのは欠席すると、相手方の主張を全面的に認めた、とみなされ、いわゆる「欠席裁判」となり 即敗訴となる、と聞きましたが、昨日の報道ではそのようなことは報じられていませんでした。 この号...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事件から40日以上経過しました。
ベストアンサー妻が窃盗をして深夜に現行犯逮捕されました。警察につれて行かれ調書を取りました。それからすぐ任意での釈放だからと言って釈放され只今在宅処分中です。とっくに実況検分も被害者立ち会いのもと終わっています。警察に聞いてもなるべく早く処理しますとの事で、一向に調書とか取るから来てとかも言われません。こんなに在宅処分っていうのは時間がかかるものなのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
義理の弟が不当逮捕されました。彼を救うためにはどうすればいいのでしょう。
先日、義理の弟が不当と思われる内容で逮捕されました。 内容としては、 義弟の妻が浮気をし(挙動が怪しいため問い詰め、告白により発覚)、つい叩いたことがありました。 なお、その日は特に何もなく、次の日には、今後の離婚前提の話がありました。 ただ、義弟が外国人でビザの関係もあり(現在配偶者ビザで今冬更新予定だった)、しばらく待って欲しい、そこだけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
金銭トラブルについて。
ベストアンサーレンタカーを借りた人が、返却時に料金を全額払う事が出来なかったので、誓約書を書いて貰いました。しかし、支払い日が過ぎてしまいました。 支払い日に、家に行きましたら、引っ越しをしたらしく、もぬけの殻で、携帯電話は、着信拒否をされてます。この場合でも、民事不介入で警察は、取り入れてくれないのでしょうか?その場合は、どこに相談したら良いのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那が捕まりました。罪は、3年以内30万でしょうか?
ベストアンサーその日、普通に会社に仕事行って、午前中は連絡が取れてましたが、帰宅時間になっても、連絡が無く、慌ててネットをみたら、器物破損で逮捕と書かれていました。現行犯で捕まったみたいです。普段は旦那は優しく真面目で受け止めてくれるような人でした。仕事も普通にしていましたし、暴力をふる人ではありませんでした。ネットでは、通勤電車の中でしたらしく、げが人はだしていないらしいです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審について質問です。
ベストアンサー控訴審は出廷義務がないと書いてありましたが、裁判当日に判決が出ることは珍しくはないとのことですが・・・ もし出廷しなくて裁判当日に判決がでた場合いつ収監になりますか? もし出廷して当日判決が出た場合、そのまま収監ですか?または出頭通知が来るのですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年の逮捕
17歳になる息子が親元から離れた県外にて8/12に逮捕(詐欺未遂容疑)されました。 2週間たった、9/1現在いまだに、国選弁護人もついていないらしく親としては心配で苦しく悲しい思いをしています。 素人ながら国選弁護人を早めにつけて頂きたくことが優先だと思うのですが、遠隔地でもあり、又その良き手段もわかりません。 子供を助けたいです! どうか ア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前質問した不倫関係からのトラブルについて。
前回質問した二股不倫からのもつれについてまた質問させてください。 3年前妻子ある男性と不倫関係にあり、更に男性にはまた他にお付き合いする女性がいました。、この女性が私に恨みをもちトラブルになり、何度もこちらの反省を示しようやく諦めてくれたと思ったらまた一年前からこの6月まで何度も何度も無言電話、無言の留守電を入れてきていました。 前回のしつもん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗での逮捕。これはどのような処分になりますか?
ベストアンサーはじめまして。この度恋人が建造物侵入と窃盗で逮捕されました。 彼は未成年のときに一度同じ罪で鑑別所へ一ヶ月と保護観察処分となりました。 保護観察処分が終わりましたがまた逮捕されてしまいました。 今は成人しています。 仲間がいたようで共犯として逮捕されました。前回と同じ仲間です。これはどのような処分になりますか? 仕事もしてたのですが転職の際なか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身(交通)事故の刑事処分について
1.警察から、検察庁へ書類送致されてから、いつまでに処分を決めなければいけないといった刑事訴訟法上等の決まり(規定)はありますか。 2.検察庁に対しては、告訴の意思を伝え、警察署で再度、供述調書を作成してもらったのですが、民事訴訟での刑事記録の取り寄せの都合上、刑事処分を早める(加速させる)方法はありますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が拾った財布の中身を使っていた件について、示談で逮捕を回避できるか?
【相談の背景】 夫が拾った財布を警察に届けず中身を使っていた。警察官が自宅に来て明日事情を聞かれるようで 財布は手元にあったので警察官にわたした。 【質問1】 被害者の方が被害届を出されている 返金して示談すれば逮捕される事はないのか? 【質問2】 示談する場合いくらくらい必要か? 財布には三万円くらいあったらしい
- 弁護士回答
- 2
-
-
統合失調症の私が起訴された場合の処置について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は統合失調症を患って精神科に通院して服薬治療を受けているのですが私が起訴されたり有罪判決を受けた場合について相談させていただきます 【質問1】 起訴及び有罪判決になった場合はどのような処置が取られますか 【質問2】 刑務所では統合失調症の薬は没収されますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
指紋と写真を撮らせて欲しいと電話
ベストアンサー【相談の背景】 先日万引きで警察署に連行されました。 逮捕などはされておらず、相手方にも謝ってその場で完了という感じでした。 先日、今月中に警察署に来てもらって指紋と写真を撮らせて欲しいと言われました。初犯です。 【質問1】 これは、警察署に行ったら逮捕されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家宅捜索で大麻が出ました
【相談の背景】 知人が大麻取締法で家宅捜索され逮捕されました。 家宅捜索で4g出ました。 初犯です。 この場合、不起訴は難しいでしょうか? 【質問1】 この場合不起訴は難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意取り調べ後の指紋採取についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 僕は未成年です、遺失物横領と児童ポルノで任意での取り調べを受けています。警察から数日前に電話が掛かってきて、唾液と指紋を次の取り調べの時に取らせてほしいと言われたので、 弁護士さんに相談したらDNAと指紋採取に応じる必要がないと言われたので拒否しますと言ったら、 警察にその弁護士と話をしたいと言われたり逮捕状も取ることができると言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法性阻却事由をどこまで考慮して逮捕するのか
【相談の背景】 書き込み掲示板に事実を提示して政治家の名誉毀損をした場合に、違法性阻却事由はあっても警察の捜査で侮辱と解釈されて逮捕されるようなことはあるのでしょうか。 【質問1】 違法性阻却事由はあっても警察の意見を信じて、逮捕状を交付されるのでしょうか。さらに、一旦は逮捕しておいて後で違法性阻却で無罪ということでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
留置中の息子の通帳を嫁が持ち去り、家財道具を勝手に処分された場合の法的問題
ベストアンサー【相談の背景】 息子が犯罪を犯し留置中嫁が離婚すると言い出し息子の通帳、カード、を持ったまま実家へ 息子は保釈後一文無しで帰ってきます。 返してもらえないのは違法ではないのですか? またこちらが銀行に再発行依頼するのはいほうですか? 【質問1】 息子が留置中にアパートも勝手に引き払い家財道具も処分され かかった費用11万を息子に請求してきました、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に嘘をつくことについて
【相談の背景】 19歳大学生です。2週間ほど前、両親に内緒で旅行したことがバレ、追及されることが怖くて、スマホを紛失したことを逆手に取り、夜道で人に襲われ、スマホを盗られたと虚偽の申告をしました。誰かを捕まえようとか、大事にするつもりは全くなく、証拠不十分で被害届なども出さずに終わればいい、と考えてしまっていたのですが、想像以上に大事になり。被害場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の窃盗事件について
【相談の背景】 未成年の窃盗事件について警察に呼び出されものを返し余罪について調べるのに携帯を預からせて欲しいと言われて急になくなるのは困るので次に渡しますと言ってから1ヶ月連絡が無いのですが大丈夫でしょうか? 【質問1】 どれくらい期間が空くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの供述調書までの期間
【相談の背景】 先日万引きをして警察署で上申書を書き帰宅しました。後日供述調書の為に来てもらう、との事でしたが、約束日の前に連絡があり、警察の方の都合で延期になりました。その後、連絡待ちの状態です。 【質問1】 1、延期はよくある事ですか? 2、ある場合はどのような理由でしょうか?証拠集め等の捜査の為の延期でしょうか? 3、通常、供述調書の取調べ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18未満と同意の上で性行為をした人達はどのくらいの刑事罰があるんですか?
【相談の背景】 18未満と同意の上で性行為をした人達はどのくらいの刑事罰があるんですか? ネットでは実は18未満と同意の上で性行為をしても犯罪では無いと書いている記事をを見たことがあります 犯罪にならない場合を知ってる方とかは居ますか? 【質問1】 18未満と同意の上で性行為をした人達はどのくらいの刑事罰があるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間の傷害罪 協議離婚
ベストアンサー【相談の背景】 ホテルから出てくる不倫の現場を押さえるためカメラを持ち待機をしていたら主人に見つかりもみ合いになり転んで怪我をしてしまい 警察に被害届けを出しました。 調書等も取られ明日には検察に送致されるようです。 その時は興奮していたため 訴えてしまいましたが冷静に考えて家計にとって不利益な方が多いんではないかと思うようになりました。 現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童売春を立証する証拠
【相談の背景】 児童売春をしたかもしれないと不安です。 SNSで仲良くなった子とデートをしてカラオケやカフェに行きお礼にと金銭を渡してしまいました。 19歳と話していましたが今にして思えば少し幼く見え18歳未満だったかもしれません。 連絡は秘匿性の高いsignal という消えるメッセージのアプリでやり取りをしており待ち合わせなと具体的なやり取りは消えてお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DNA 余罪捜査について
ベストアンサー半年程前に、露出をしていて職務質問されました。 被害者は居ませんが近くの防犯カメラに映っていて マークされてたみたいです。 初犯ということで、厳重注意?で帰れました。 余罪を聞かれて、無いです。と答え 指紋・DNAを採取し終わりました。 検察にも行き、1ヶ月以内にこちらから連絡がなかったら処分は無いと考えてください。と言われ連絡は無かったです。 で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自らの危険運転について。煽り運転、幅寄せ。
ベストアンサー自動車専用道路の追越車線を走行中のことです。 追越車線が終わるのに気がつかず、無理な追越、更にはそれに伴うスレスレな幅寄せを行ってしまいました。幸い車同士の接触はなかったのですが、自分自身かなり悪質な危険運転をしてしまったと後悔しています。 そこで弁護士の皆様に質問です。 ①相手方、もしくは周囲の車がドライブレコーダーで一部始終を録画していたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板への無修正動画URL記載について
ベストアンサータイトルに挙げさせていただいた内容について相談させていただきます。 今から一時間程前、無修正動画が記載されているサイトのURLをスレ主(スレ番1)として投稿してしまいました。 その時点ではまさか無修正画像、動画の掲示板への投稿が違法であるとは夢にも思わず、今更ながら大変後悔しております。 そこで先生の皆様に質問させていただきたいのですが、 1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金詐欺についての質問
医院をしている人が保険金詐欺で捕まってしまいました。 被害額は100万以下で初犯です。 示談が難しいらしいのですが、起訴されますか?起訴され判決がくだされたあとに何ヵ月、何年も刑務所生活を強いられることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お兄ちゃんに勝ってにキャッシュカード使われた
お兄ちゃんに勝ってにキャッシュカードを持ち出されお金を引き出されました、、、お兄ちゃんとは一緒に住んでます、、、告訴したらお兄ちゃんは親族だけど警察に捕まる事はありますか?ちなみにお兄ちゃんは前科者で刑務所にも入ってました、、、前も窃盗でした、、私が警察に被害届出したらお兄ちゃんは捕まりますか?家族間の窃盗でも刑務所に入れる事とか逮捕して拘留す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ふと疑問に思ったこと、逮捕の条件とは?
今後、検察に行くものですが、猛省致しておりますが、ふと疑問に思ったので相談です。 前回相談しましたように、公然わいせつ(被害届3件)+迷惑防止条例(卑猥な言動)で自宅まで刑事が来て 逮捕・家宅捜査・証拠品押収(車・ETCカード・クレジットカード・服・携帯)会社から勤務表でした。 証拠品からして逮捕の決手は 車(女の子を追越す様が防犯カメラに移って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈中に警察からの事情聴取について
ベストアンサー業務上横領で逮捕、起訴されていまは保釈中です。 来月に裁判の日程ですが、警察から電話があり、事情聴取をするから一日警察に来て欲しい。と、言われました。 すでに、横領した事や使ったお金の使い道など全て認めてます。 なぜまた、事情聴取をするのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座凍結名義人リストの警察への相談方法
ヤミ金に口座を渡してしまい、現在、預金保険機構の公告に名前がのっています。 銀行に問い合わせたところその公告以外にも凍結口座名義人リストのっているだろうとの事、警察に話をしてくれとの回答をいただきました。 質問ですが、 1,自分で警察でも話をした方がいいのか、弁護士の方にお願いする方がいいのか それぞれのメリット.デメリット、 2,また逮捕、拘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽ブランド 商標法違反 家宅捜索 逮捕 メルカリ
メルカリで偽ブランド品を出品していました。 そして、その商品を購入した方が、転売をし、被害届が出されて逮捕されました。 その後、3月初旬、芋づる式で、自宅を家宅捜索をされました。 もう一年以上、偽ブランド品の出品はしていないのですが、家にあった偽ブランド品4点、通帳、携帯を押収されました。 近くの警察署で、取り調べがあり、調書をとられ、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女子トイレ侵入について
ベストアンサーはじめまして。 大変愚かで安易な行動をしてしまったと反省しています。 私は恥ずかしながら女子トイレ等に興味があり、数回誰もいない早朝にとある学校の外女子トイレへ入ってしまいました。 別段何かを盗むでも盗撮等をするでもなく、ただ女子トイレに入っただけなのですが、 戻ろうとすると車を停めてあるところに警察の車両が。 (若干距離のある場所にある学校だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕されているときに、家宅捜査されることになったら
ベストアンサー逮捕されているときに、家宅捜査されることになったら、 掃除に行ったりすることはできるのでしょうか? できないとなると、事件と関係ないプライバシーも見られてしまいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転幇助・教唆の被疑者 No.1
ベストアンサー17:00頃彼氏との旅行の最中に口論になり、取っ組み合いになりました。彼がホテルから車の鍵と携帯、財布を持って出ていきました。彼はその時飲酒をしていました。私は彼が飲酒運転でもしたら危険だと思い、警察に連絡し彼を探してもらおうと思いました。そして警察を呼びました。警察官は私の服が破れていることに気づき、この喧嘩についてDV被害として処理しました。私は彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人がナイフ所持で拘留
ベストアンサー弟の職場で調理を行うため、知人がナイフを家から持参していました。 その帰りに知人と弟が弟の車で同棲中の彼女の家へと荷物を取りに行くために車を走らせました。 (弟の彼女は知人にとても失礼な振る舞いを度々していたため、もう別れようという話になったのです。) 彼女は不在のはずでしたが、いざ着いて家に弟が入ってみると、彼女が家に何故かいて、荷物を取り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意の出頭に応じないケース
ベストアンサー任意の出頭というのは、任意ですので応じないことも可能ですよね? そこで、任意の出頭に応じなかった場合、どうなるのでしょうか? 警察から何度もしつこく任意の出頭を求められるのでしょうか? ニュースや新聞などを見ていて気になったので教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件で容疑者は容疑否認
ベストアンサー知人が2人で同僚に熱湯をかけ全治2週間の火傷を負わせて捕まりました。警察の話では、被害者は去年の8月から日常的暴力を受けていたそうです。2人は容疑を否認しています。実名でニュースにも出ています。事件が起きたのは先月の中旬で捕まったのは2.3日前です。 この場合はいつ頃出てこれますか?また余罪がなかったらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き 在宅起訴について
2月下旬に万引きで在宅にて逮捕されました。被害届けは4件出ており、被害者店舗に謝罪、未払い商品の清算と慰謝料を納めてきました。先日、警察の取り調べが終わりこれから、検察に書類送検になりますが、正式に検察から処分が決まるまでどのくらいの期間がかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
私選弁護人を依頼すると予定より早くに釈放されますか。
ベストアンサー現在、身内の者が住居不法侵入未遂で、逮捕され、12日間拘留されていて、今日、警察署の方から連絡が来てもう10日間の延長が決まったそうなのですが、 罪状が軽い為、国選弁護人もついていないです。 私選弁護人を依頼すると、予定より早くに出て来れる可能性はありますか。 今回の件と別に以前に、2度程窃盗等で逮捕されています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自白後の否認での可否について
ベストアンサー1.児童買春で捕まってしまいました 具体的にやった証拠はありませんがその現場付近にいたことは確かです。 2.拘留がつらく、仕事のためにも自宅での捜査・示談ということにしたくて自白してしまいました 3・これから改めて否認してたたかうということは厳しいでしょうか?その場合はまた拘留されますか?やっていないという証拠はなにもありませんが客観的にはやったと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私に対するDV 暴言など
ベストアンサーDVで逮捕されたら どの位捕まるのですか? 私がDVをされて 家から逃げてた 間に 私の貴重品など 高価買取業者に勝手に売ってました それって 訴える事は出来るんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の妻として共犯者でも面会可能か
覚醒剤取締法違反で、 私→懲役1年半執行猶予3年 彼氏→懲役1年の実刑 という判決を受けました。 彼氏は控訴しなければ、恐らく7月末に判決確定し、刑務所に収監されます。 今はまだ拘置所なのですが、 わたしは拘置所や刑務所に面会に行ったり手紙を送ったりすることは普通に可能なのでしょうか? それとも刑が確定していても、共犯者であれば駄目なのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
「勾留」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから