法律相談一覧
-
傷害 逮捕 示談交渉
【相談の背景】 先日酔っていた人に殴られました。加害者は現行犯逮捕されました。全治1ヶ月から2ヶ月の怪我と診断されました。 【質問1】 相手の謝罪もないです。示談に応じてくれない場合は相手の勤め先が分かってるのであれば連絡しても問題ありませんか? 当時、相手の名刺を貰い何かあれば会社に報告すると言うと、好きにしろと言われました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
かなりの速度オーバーのドラレコ映像を交通課に提供したら、相手にしてもらえるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 シンプルな質問ですが、よろしくお願いします。 40Km/h制限の道路を走行していたら、後ろから煽られ、およそ100Km/hで抜き去っていった車がいます。 私の映像は、GPSによる速度が付されています。そこから距離と時間で相手方の速度を算出しました。 【質問1】 煽られの程度は、犯罪に該当する程ではありませんが、交通安全の観点から、道交法は非親告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然わいせつについて、立件されるか
【相談の背景】 数週間前、掲示板で知り合った方と深夜の公園のトイレの個室で性交渉をしました。 おそらく目撃者はなし、監視カメラの有無は不明です。 前科、前歴はありません。 【質問1】 警察沙汰になる可能性はどの程度でしょうか? 【質問2】 警察沙汰になるとしてどの程度の期間警戒すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領をしたことがばれた
【相談の背景】 去年の10月ごろに、業務上横領が会社にばれました 自分の感覚では400~500万円分だと思いますが、証拠がないため社長に通帳をお見せしたところ約1000万ぐらいではないかということになりました。 その時に銀行に入っていた約140万円を全てお渡しし謝罪、残りは働いて返すことになりました その際に、11月正社員から業務委託契約に切り替えて働いており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕された旦那の銀行カード返して貰えますか?
【相談の背景】 これは警察に言えば返して貰えますか?よくわからなく混乱しています 【質問1】 最近逮捕されて、多分財布も押収されています。ですが、今月の給料25日に入るのですが引きおろせません
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご返信してくださると助かります!
ベストアンサー【相談の背景】 歩き 自転車 走り等で口に虫や違和感を感じ 唾を吐く際 たまたま人にかかったり 吐く方向がうっかり人のいる方向になったりする 【質問1】 これは暴行罪になってしまうのですか? 【質問2】 軽犯罪になってしまうのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪での示談について
ベストアンサー【相談の背景】 主人が不倫相手への脅迫罪で逮捕されています。なんとか示談をしたいと弁護士も入れていますが、相手からはなんの返答もありません。 このままだと略式起訴されるそうです。なんとかならないのでしょうか 【質問1】 示談の申し入れを無視されています。 弁護士でもダメなのでどうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
置き引きを疑われるかも?
【相談の背景】 先月駅のホームにて落とし物のバッグを拾いました。 終電だったので電車に乗り込んでから先頭車両に持って行き車掌さんに渡しました。 ただ、その前に中身が気になり電車の中でバックの中身を開けた記憶があります。 どんな人が落としたものなのか気になり財布の中身などを確認して車掌さんに渡した記憶があります。その時、お札などは入っていません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャッシュカード 送る
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで融資を受けられると言われそのためにはキャッシュカードが必要なため送るように言われました。私は信じきってしまいキャッシュカード4枚を送りLINEで暗証番号と免許証の写真を送りました。 2週間くらい立ちネットバンキングを開いた際、その日に見知らぬ人から約10万円入金されATMにて出金されていました。 確認した時点で4口座全てを停止させました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本番強要したと主張された風俗ドライブ
ベストアンサー【相談の背景】 昨年8月にラブホテルでデリバリーヘルスを利用しました。 気持ちが昂ったこともあり、キャストに本番したいと数回お願いしました。 キャストがハッキリと拒否するので素股(正規サービスとして含まれる)をしてもらっていました。その後、素股のサービスをしてもらっていると突然キャストが泣き出し、「今日、はじめてデリヘルの仕事をはじめ、本番強要され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
取り調べ終わり。検察庁からの待ち。前回商標法と詐欺で執行猶予4年懲役2年。不法投棄
【相談の背景】 今年7月頭に警察の方から電話があり不法投棄と言う事で在宅からの取り調べを受けました。僕は地域の川沿いに燃えるゴミ、ペットボトル(一般廃棄物)を捨ててしまい(コンビニ袋縦20.横20cmくらい)1.8kgの量を捨ててしまい7/27に2回目の取り調べを受け調書の確認、現場確認動向、ゴミ確認、鑑識にて指紋や足のサイズ取られる。 実質呼び込みされ1日で調べは終...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わたしはこの後窃盗で逮捕されるのでしょうか?
【相談の背景】 万引きしてますよね?と声をかけられました。 初めまして、 初めて質問をするので間違っていたら何か間違っていたらすみません。 某店に入ってとある商品を探していると、突然声をかけられ 「間違ってたら申し訳ないんですけど今までに迷惑行為(万引き)したことありますよね。」と言われました。 最近引っ越してきてまだ4.5回しかそのお店に通って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子と社長、逮捕について
【相談の背景】 22歳の障害者の息子が性犯罪を犯して逃げています 過去にやった事が最近明るみになりました 未成年にたいしての性犯罪だったので児相、学校、教育委員会、警察等が間に入っていますが現在はまだ話し合い中で事件にはなっていません なので拘束は出来ず自宅にいたのですが息子が働く会社の社長が息子にお金を貸してしまい逃げられました 以前から社長に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
冤罪の場合の名誉毀損罪の告訴期間
ベストアンサー【相談の背景】 痴漢などの相手の故意による冤罪被害に遭ってしまった場合の名誉毀損罪の告訴期間について質問したいです。 【質問1】 社会的には告訴権者が加害者とされている中で、告訴権者のみ相手方の申立てが虚偽だと信じている場合は、6ヶ月の告訴期間はいつが起点となりますか? 裁判で告訴権者の無罪が確定した時点となりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕までの事件の流れ
罪名、脅迫、今後の流れについて教えてください。 被害者側です。 元従業員の賃金の問題で、彼氏と名乗る男と 周りが合計4名来られて、 『今すぐ払わないと店を潰す』『自分が手を下さなくても、俺らの周りには潰してくれる奴らがいる』 などと言い、警察に相談しに行きました。 尚、その際元従業員2名は来られませんでした。 が、実行犯4名は、元従業員に頼まれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚せい剤の家宅捜査について
ベストアンサー数週間前、自宅に家宅捜査が入って使用済みの注射器と覚せい剤のカスが残ったパケ押収。 しかし尿検査では陰性で、逮捕されることなく今に至ります。 数日後に、 パケのカスから覚せい剤の反応が出たから調書をとりたい。日取りが決まったら連絡する。 と言われたまま一向に連絡がありません。ある程度覚悟しているし、刑事さんの出頭要望にはしっかり応えていくつもり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別背任、背任罪で警察へ被害届を出すと言われました。
合同会社の代表社員を交代しましたが、交代以前の経費について使途不明金があるとの事で新しい代表社員から被害届を出すと言われました。それは給料として受け取っていたのですが警察に逮捕されるなどのことになりますか?漠然とした質問でもうわけありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きで逮捕されそうな状況です。
生活保護受給中でシングルマザーです。 中学生の息子と2人暮らしをしています。 万引きをしてしまい、いつ捕まるか分からない状況です。 もし、わたしが逮捕されたら、生活保護はきられるのでしょうか? 息子の生活はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
接見禁止の一部解除 嘆願書
ベストアンサー接見禁止の一部解除を求める嘆願書を、弁護士さんを通して裁判所に提出しました。 返答の連絡や通知は誰宛に届くのでしょうか。 普通郵便で送られるのでしょうか。 決定等知るまでに日数を要しますか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻所持 執行猶予中に
ベストアンサー友人で 2年前に無免許人身事故で 執行猶予3年懲役8ヶ月という罪を受けて 執行猶予が切れる前に 大麻所持で現行犯逮捕されました これからどうなるのでしょうか? そのまま禁固刑になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯の住居侵入+盗難は起訴されるのか。
ベストアンサー昨日旦那が住居侵入+窃盗で逮捕されました。 初犯でとても反省していて明日送検されます。 初めから罪は認めています。 ほぼ確実に起訴になってしまうのか、 不起訴になることはあるのかを 教えて頂きたいです。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
逮捕状は、どういった順序でとれるものなのですか。
ベストアンサー以前、この投稿で、相談しましたが、 その件で、逮捕され、 48時間で、釈放されると思っていましたが 10日の拘留で 罰金刑になり 略式裁判で 釈放となりました。 先ず、自分は、全く悪くないとは 思っていませんが、 逮捕状がとれるのは、最終的に、 弁護士と検事が決定するのでしょうか。 逮捕され、直ぐに私の身内が 県外から元、警視庁に長年務めていた 人で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現行犯逮捕の合法性についての質問です。
ベストアンサー現行犯逮捕の合法性についての質問です。 最近、勤務先の上司と一緒にお酒を飲んでいて聞いたお話です。 その上司が、いまの会社に入社して間もない頃の週末の夜、同僚と2人で歓楽街を飲みに歩いていたら、向かい側から歩いてきた若い男性2人組の歩行者と肩がぶつかったと口論になり、一緒にいた同僚が相手を殴ってしまった。 騒ぎを聞いて駆け付けた警察官に、相手方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察からの呼び出しについて
任意で警察に呼ばれて、取り調べを終了しました。検察からの連絡を待っております。任意で検察に出頭し、起訴か不起訴が決まると思いますが、起訴された場合その場で逮捕拘束されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金を払わなければ警察に被害届を出すと言われて困っています。
ベストアンサー先日従業員が傷害で逮捕されてしまいました。 従業員の兄(兄も従業員です)がなんとか被害届を取り下げてもらおうと警察署に行ったところ被害者の母親と遭遇したらしく、被害届の取り下げ等の話で口論になってしまいました。 逮捕された従業員の件もあり、なるべくなら穏便に済ませたいので、後日自分から母親に連絡したところ、兄からも脅迫を受けたと言い出しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自首してから9カ月が過ぎました
去年の7月に口座買い取り業者に騙されてカードを3枚送ってしまいました。口座買い取り業者からは一円ももらってません。11月に事情があったきりと2月に私の精神病つまりうつ病と重度の睡眠障害の事を電話で聞かれただけで今日に至ります。在宅処分だと自首してからこんなに待たされるのでしょうか?また口座買い取り業者は捕まってはいません。先生方アドバイスお待ちしてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アドバイスお願いします。
ベストアンサーアドバイスお願いします。 先日自分が横領をやっていた事が会社に知られて会社から事情聴取されました。やった事は素直に認めました。金額にして400万円位です。只今示談交渉中なのですが今日刑事告訴すると言われました。この場合自分は逮捕されるのでしょうか?弁護士さんに早急に相談して弁護士さんにお任せした方が良いのでしょうか?後、弁護士さんにお任せしたら会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒轢き逃げをした場合の裁判や刑の決まる日程
ベストアンサーひき逃げについてご回答お願いします。 以前の投稿↓ 夜に父がひき逃げしてしまいました。 飲酒運転で帰宅最中にだったみたいで…… 帰宅後に母に何かに当たったかも知れないとの事で現場に戻ると人身事故を起こしていました。(轢いてから戻るまで30分程) その後警察にそのまま行き、朝に母からこの事を聞きました。 被害者の方は生きています。直ぐに戻っても轢き逃げに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
拘留中の加害者と話せる?
暴行をうけ、被害届をだし 拘留されたあと、加害者に 話し合いをもってもらうってのは可能ですか?そのさい仲介者は、弁護士ですよね?示談して、被害届をだすのに、 話し合いはしたいのですが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ画像。胸と陰部では罪の大きさは違うのでしょうか?
青少年健全育成条例違反と児童ポルノ製造で逮捕されています。 写真についてですが最初は胸だけと言っていましたが 携帯電話の解析で陰部も出てきました。 胸と陰部では罪の大きさは違うのでしょうか? また最初の被害者の写真ではなく 新たに別の人の写真だった場合は再逮捕に なるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑防止条例と犯罪の違いについて
犯罪とまでは行かないか迷惑防止条例に違反する行為は結局、警察にお世話になるのですか? 拘留や怪しい物品など証拠になりそうな物も取り上げられますか? どうも漫画喫茶内のカップルシートなどの盗撮行為が気になります 防犯カメラで確認されしばらくしてから被害届などが出るなんて事がありますか? 客がいるのを知ってて撮影したら警察に被害届が出て警察から後ほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追加です。実際に弁護士さんに相談できるのはどの段階からですか?
実際に弁護士さんに相談できるのはどの段階からですか? 依頼というのはどの段階からですか? 窃盗罪で1回目に捕まったのは4年前です。 2回目の間の余罪について強い取り調べがありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の商品を横流して着服しておりました、示談で納めるためには?
ベストアンサー会社の商品を横領しておりました、700万~800万になると思います深く反省しております。 会社からの請求はまだ来ていないのですが、全額工面して支払おうと思っています、会社はまだ警察へは連絡しておりませんが、告訴のまえに弁護士さんにお願いして示談で済ましていただくよう折衝してもらうことはあまり意味がないでしょうか? ちなみに自分は口下手でうまく折...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
接近禁止。いつまで接近禁止はかかるのですか?
警察から、接近禁止がでています。いつまで接近禁止はかかるのですか?面会もまだいけておりません。心配で、今は弁護士を雇うて話合いしています。寝不足の状態で頭も混乱しかなり痛めてます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手のLINEに不正アクセスしてしまいました
初めて相談します。簡潔に書きます。 元交際相手に対して電話やメールを何回もしてしまった為にストーカー規制法の警告文を警察所長名で出されてしまいました。 その時の取り調べで元交際相手にLINE不正アクセスの件でも聞かれ、パソコンを任意提出という形で半強制的に提出させられました。 そして2ヶ月後の昨日、警察署に呼ばれて取り調べを受け、提出させられたパソ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合法アロマの使用と所持について
先日、ラブホで合法リキッドを使用していたところ、警察に通報され、部屋に踏み込まれました。10月頃貰った商品で、現在は麻薬指定されています。そういったことにまったく気づかず、2~3ヶ月後に鑑定けっかがでるむねつたえられました。2~3ヶ月後に呼び出され出頭すれば逮捕は確実ですよね。その後どのような流れになるのか、お伺いしたいです。ちなみに、所持量は1パ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ アップロードについて
先日スマフォで児童ポルノと思われる動画をアップロードしてしまいました。 女子高生ぐらいで見た目は17-18ぐらいに見える少女でした。 アップしたのが怖くなり動画のデータをすべて削除しました。 また、ほかにも明らかに18歳以下の画像などもありましたアップしてはいません。 先ほど交番のほうへ自首してきました。二日後に警察署へくるように言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察への出頭。指定された出頭の日時の変更はできるのでしょうか?
無免許物損事故で取り調べの最中です。 前回から今日で2度目の取り調べでした。 今回は日時を指定されたので良かったのですが、次回は電話で出頭日時を知らせますと言われましたが、日時が定かでないので予定が組めず困ってます。 指定された出頭の日時の変更はできるのでしょうか? また、無免許物損事故の取り調べは何回ぐらい続くのでしょうか? 現行犯でなく、みず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所からの郵便
ベストアンサー傷害事件の加害者です。 以前にも質問させて頂いた内容から、恐らく傷害事件で検察庁に公判請求されることになるかと思います。 そこで質問なのですが、裁判所からの起訴状の写しなどの郵便を受け取らず保管期限も切れ裁判所に返送されてしまった場合は、裁判官の心情などを悪くし裁判に不利益なものとなりますか? また、二度目の郵送もうけとらなかった場合、どう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察を訴えることはできるか
http://www.bengo4.com/bbs/101950 と http://www.bengo4.com/bbs/111777 で、いまだ未解決状態の者です。 事件発生から9ヶ月が経過しましたが、民事で地道に進めていますがいまだ警察からは捜査の進展や逮捕など何の連絡もなく、おそらくまったく捜査を進めていない状態にあると思われます。 こちらからは何度か警察に連絡をしていますが、 一切進捗や操作内容は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
罰金について
ベストアンサー例えば、窃盗事件で書類送検され、裁判で罰金20万円を命ぜられた場合、その支払い通知は検察庁から郵送で来るのでしょうか? また、その通知は裁判終了後いつころ来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の詐欺。そして最寄りの警察署で事情聴取?
愛知に住んでいるのですが息子がインターネットの詐欺で8人から合計200万円ほどを騙し取り被害者の1人の神奈川県の方から 被害者のが出され神奈川県警に家宅捜索されました。 そして最寄りの警察署で事情聴取?をされすべて罪を認めてまた次は神奈川県警に出頭してもらうといわれました。 息子も私もとても反省しています。 とりあえず被害者の方にお金と迷惑料を支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急ぎです。よろしくお願いいたします
ソーシャルネットワークで、実名の誹謗を投稿してしまいました。内容はレイプ野郎とか、異常な性癖とか、私が、実際に受けた被害や、噂です。以前の勤務先のトップは非常に裏表があり、給与も気に入らなければ、下げる…など、当時、家族を支えていた私は、給与のために、嫌がらせに耐えていました。仕事部署も、変えられ、トップのマンションに、ほぼ軟禁状態にあり、時には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
あれから 23日 拘留中
万引きで捕まり その後再逮捕で拘留延期 その後身柄引き取り人で迎えに行ったのですが 検察のほうで却下され 又帰れません 警察官に 本人は出れると 言われ 信用していたのにサインもしたりしたらしいです その後 22日経ち 結局 起訴されてしまいました これから どうなるのでしょうか? 弁護士さんは 異例だ と言われたのですが 本人の気持ちが 誰も信じれな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
判決について教えて下さい
ベストアンサー判決は5分から10分位でおわるんですか?執行猶予が付いたらその場で自由になって裁判所から警察署迄自分で帰るんですか?回答を宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きで2回目の処分について。
ベストアンサー初めて質問します。 お恥ずかしい話なのですが、昨年夏頃に万引き(1万2千円程度)で逮捕され、検察に行きましたが、初犯ということもあり、起訴猶予処分となりました。 そこでもう2度としないと心に誓ったはずなのに、自分の心の弱さから先日また近所のスーパーで現行犯逮捕されました。被害金額は1700円程度です。商品は買い取りました。 そのまま警察にて取り調べを受け...
- 弁護士回答
- 3
-
「勾留」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから