法律相談一覧
-
保釈請求はいつになったらできるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 先月の頭にわいせつ目的略取の罪で逮捕、その後先月末あたりに起訴され、先日示談が成立しました。示談成立後、弁護士さんからは保釈請求をするというお話があり、請求の結果を待っていたのですが、弁護士さんからは検察からの返答を待っているというお返事ばかりで、その後どうなっているのか分からない状態でした。示談成立から1週間後の今日、弁護士さん...
- 弁護士回答
- 5
-
-
わいせつ電磁的記録·····回答お願いしたいです。
質問失礼します。お恥ずかしい話なのですが、旦那がわいせつ電磁的記録で留置所に居ます。弁護士さんともお話はさせて頂いてるのですが、詳しい事が分からない為こちらを利用させて頂いております。いきなり連絡が取れなくなった為経緯は全く分かりません。 1…どのように対応したらいいのか? 2…釈放、保釈?は大体どの程度なのか? 全く分からないので、回答お願いしたいです。
- 弁護士回答
- 6
-
-
傷害の執行猶予中に器物破損!示談出来ない!
ベストアンサー傷害の執行猶予中に酔っ払って、 バーの看板を壊してしまいました! 後日、警察が家に来て、そのビルのカメラの映像を見せてもらいました (自分だと認め、謝罪の意思と弁償の意思があることを伝え) 後日、被害者のところへ、 看板が同じものがネットで7000円くらいだったので 三万円包んで、謝りに行ったのですが、 被害者側から ・3年使った思い入れのある看板だか...
- 弁護士回答
- 7
-
-
前歴とアメリカ入国について
【相談の背景】 人身事故により在宅捜査中です。 また今年中にアメリカへ旅行へ行く予定です。 逮捕はされていなく、過去に有罪判決を受けたこともないのでESTA申請は問題ないかと思います。 容疑は重過失傷害罪です 【質問1】 仮に不起訴になった場合や、在宅捜査中にアメリカへ旅行に行く場合、取り調べの際に採取された指紋やパスポートになっている個人情報から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト先での行為が犯罪になる可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 今日アルバイト先にて ①わざとではなく誤って他の人のタイムカードに打刻してしまった行為 ②アルバイトの業務にて手羽先をビニールに入れた際に手羽先の尖っている部分がビニール袋を突き破っていたにも関わらずそれを放置してしまった行為(これもわざとではなく時間の都合上急いでいた為放置してしまいました) 【質問1】 ①と②の行為が犯罪として問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥酔した交際相手の行動に困り、警察に相談した結果逮捕されてしまった
【相談の背景】 交際相手が泥酔した際の行動に困り警察に相談したら逮捕されてしまった。 【質問1】 交際相手が泥酔した際に、しつこく電話してきたり、自殺をほのめかしたため、警察に相談した。 これまでも、喧嘩などで通報されたことはあったが、被害届けを出したことはない。 【質問2】 最近近所でDVによる殺人を警察が防げなかったこともあり、警察も敏感に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離陸前の保安検査で刃渡り9cmのナイフを所持していた
【相談の背景】 飛行機乗る前の保安検査で刃渡り9cmのものがリュックに入ってました。1年前にやめた同期がくれたもので、いつもなら違うリュックで行くのですがその日はたまたま刃物が入ってたリュックで行ってしまい保安検査のときに刃物があると知りました。離陸1時間前だったので刃物処分のやつや色々書類を書いて後日また詳しい話をすると言われ今、日程決めの段階なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接見禁止の友人の身元引受け人になるにはどうしたらいいでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 友人が拘留されているのですが、私の知る限り頼れる人がいないと思うので、必要ならば身元引受け人になりたいです。 接見禁止なので国選弁護人の連絡先も分かりませんし、伝える方法も分からなく、どこに連絡をすればいいのかもわかりません。 【質問1】 どこに連絡すれば身元引受け人なれますか? 【質問2】 私を身元引受け人にするかは友人が決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車がバイクに接触したが気づかず、警察から連絡があった。対応方法は?
【相談の背景】 事故に気づかず後に警察から連絡 その後の対応 【質問1】 私の妻が車でバイクを追い越し後バイクと接触したらしいのですが本人は気づかずに帰る 後に警察より連絡 物損事故~人身事故扱いで実況見分予定 本人いわく接触した場合なら必ず止まっているので納得出来ない 【質問2】 この場合実況見分にいったさいに事故 接触の認識のないことを伝え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻所持 5時間ほどで釈放
【相談の背景】 1週間前程の出来事です。 職務質問で大麻所持で初犯現行犯逮捕されてしまったのですが、その時に投げ倒され怪我を少ししてしまいました。警察の方に警察署に連れていかれて取り調べも受け 尿検査 陽性 大麻鑑定も終わり、携帯も提示しました。正直に娯楽のために買ったと伝えました。 書類を書いてサインしている時に刑事さんから逮捕ではない。と言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
200万借金、凍結された口座、逮捕の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 ソフトヤミ金に口座売ってしまいました。 地方銀行とネット銀行の2つで、両方とも凍結された状態です。借金も200万ぐらいあり、どうしたら良いのかわかりません。借金のことは家族にバレ、口座売ったことは知りません。自分がやったことは悪いのはわかっています。今後、どうしたら良いのでしょうか? 【質問1】 逮捕されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
これはストーカーになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 これはストーカーにならないか質問させて下さい、、 1年程前ですが、元彼から急にLINEで別れを告げられ、返信した所ブロックされていました。最後の話し合いさえ出来ませんでした。 結婚の話もしていた程でした。急な別れで戸惑い全てブロックされてしまっていたので手紙を出しましたが返信ありませんでした。 それから2ヶ月後に忘れますとまた手紙を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男性からの暴行について。治療費や慰謝料などは請求できますか?
【相談の背景】 ホスト男性に店内で暴力を振るわれ、腕と首への傷ができました。 その後店外でも暴力を振るわれ、足の骨折をしました。 足は全治1ヶ月半ほどと言われました。 足に関しては悪化すると手術が必要と診断されました。 【質問1】 この場合障害?で訴えればいいのでしょうか?? また働けない間の金銭的な事や治療費などはどうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁から呼び出し 自動車事故
ベストアンサー去年、赤信号に気付くのが遅れブレーキをしたが間に合わず対向右折車との事故が起きて相手側に怪我をさせてしまいました。 行政処分はなく違反点数5点のみになりました。 物損の示談は済んでまして人身の示談は自賠責保険に確認出来ていない為不明瞭なところです。 謝罪には手土産もって伺いましたが同乗者の方は連絡先が分からず仕舞いです。 相談したいことですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の相手方が逮捕されて
ベストアンサー民事調停中に調停の内容が法律違反だと分かり、相手方が逮捕されてしまいました。 裁判所からこれ以上続行は無理だということですが、話し合いで解決したいことは諦めてしまうしかないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚せい剤前歴だけ再逮捕
知人が去年の9月に覚せい剤所持使用で逮捕されたした!ですが理由はわかりませんが不起訴処分に 前科執行猶予はないとのこと ですが彼の話で前歴があるとの事 彼はつい最近一週間前 知人に捜索願いが出されており一緒にいた彼にも 事情を聞きたいとのことで念のため尿検を警察に お願いされ覚せい剤使用がばれ逮捕されました 知人は覚せい剤に一切関係がないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカード不正について
ご相談なのですが 友達のクレジットカードを本人の許可あって 使ったのですが、でも本人の許可あって使ってはいけないのですが, 使った自分も反省しています (クレジットカードはもぅ止められて警察が動いて 弁護士もいるそうなのですが) その使った代金を本人に支払った場合はどうなるのでしょうか また警察が動いていると言うことは 逮捕されてしまうのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻 逮捕 起訴 可能性
大麻営利目的についてですが、頻繁に客と売買している現場を写真または動画を撮られていた場合、売買の証拠になり逮捕または起訴される可能性はありますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許証提示顔写真で携帯などを契約された
ベストアンサーアルバイトサイトに荷物を検品するだけで 3000円から10000円が支払われるとの事で応募しました 1ヶ月程前です 免許証提示顔写真を取られました! 後日荷物が届きそのまま渡しました! それが何度か続き ある時携帯の契約に行った時他二台契約してる事が 分かり色々発覚しました! すぐ警察にありのまま伝えました! もしこの携帯が犯罪に使われた時は必ず警察が ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実刑確定通知に通算導入
ベストアンサー実刑確定通知の事なのですが、その通知に通算導入の日数が書かれていないそうなのですが、なぜ書かれていないのですか? 刑務所へ移送された場合刑務所側は通算導入の日数なんかわかるのですか?自分で計算するのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アドバイスお願いします。
恥ずかしい話ながら横領をしてしまいました。金額は500万円です。会社は被害届を出すとの事ですがこの場合どうしたら良いでしょうか?身寄りもいない為お金を借りれず分割でとお願いしたのですが金額によっては刑事告訴となると言われました。全額弁済すると書類には印鑑も押したのですがこの場合分割では無理なんでしょうか?あと、この事は弁護士さんに相談にのってもらう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許罰金について。
ベストアンサー以前に人身事故で免許取り消しを言い渡され12月に無免許で捕まり罰金30万円2月に無免許で捕まり警察の調書も終わり検察待ちなのですが連絡がきません。 初めの罰金は支払いはしたのですが2回目ということもあり50万円罰金がくると思うのですが果たして罰金刑で済むかが心配です。 実刑でしたらどのぐらいの刑なのでしょうか? 罰金刑で済むのでしょうか? 意見がきけた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠隠滅
質問させていただきます この前スカート内盗撮で捕まりました。 その日は親が身元引取り人になり在宅調査中です。 自分のやったことに後悔し、反省し怖くなり パソコンを壊して捨ててしまいました 次に呼び出しがあった時に、パソコンを捨てた事を言えば 在宅調査から即逮捕でしょうか? 現在の証拠は警察署に提出しているスマートフォンだけです。 逃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達にお金を取られました。
こんにちは はじめまして。 私は10月中旬くらいに友達の家で居候(親と住んでいるので親には毎月お金は渡しております) 前々から少しづつお金がなくなっているのでは? というようなことがありましたが多分気のせいだろうと思いスルーしていました。 ですがこの度はっきりとないことに確信を持ちました。 今回取られたのは貯金箱の中にあった小銭500円玉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が逮捕されました。なにかアドバイス等を頂ければと思い相談しました。
・主人には、前科(私と結婚する前)があります。現在国選弁護人の方がついてくださっていますが、前科があると刑務所へ入ることになってしまうのでしょうか? ・罪状?はよく分かりませんが、保護司の方には何度か私もお会いしていまして、まず刑務所に入るような罪ではないと言う事を聞いてます。 11月5日に逮捕されました。お店の1日分の売上金(334680円)を盗って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつ罪
公然わいせつ罪の件で警察署署長宛ての事実申しだて書をだしたのですが、その書は検察にだすのですか?それともそれは署内で見るための物になるのでしょうか?検察にだすのが別の調書ならやはりまた取り調べされて作成になるのでしょうか?後、同じ件で、後日取り調べとは大体、今までのケースでは、どの位で取り調べにいたるのか良かったら教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
やっていない痴漢行為
家族が痴漢行為として逮捕され、 やった覚えはないと答えたところ、反省心がないとのことで 検察に拘留請求されました。 現行犯でもなく、相手方が数か月前に被害を出したものらしいです。路上で触ったとのこと。 弁護士を立てましたがこのままでは起訴に持っていかれる可能性があるかもしれないと言われましたが、やってもいないのに 証拠がないもので起訴されて有罪...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えてください
業務上横領で書類送検されています。 取り調べの日程が送られてきました。 一回目の取り調べでは、どのような内容を聞かれるのでしょうか?。 また、どのぐらいの期間で、起訴されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産。そんな場合でも自己破産申請出来るのでしょうか?
サラ金で700万の借金を重ねてとうとう2000万業務上横領をしてしまいました。最悪のケースで来月中には会社より刑事告訴を受け逮捕されると思います。そんな場合でも自己破産申請出来るのでしょうか?また申請後に免責許可が下りるのに3ヶ月位掛かるとの事ですが、その前に逮捕拘留中でも手続きは進むのでしょうか?良いアドバイスをお願い致します
- 弁護士回答
- 4
-
-
脅迫罪で逮捕された場合の最善の行動は何ですか?
【相談の背景】 脅迫罪で逮捕されてしまった場合、どうすれば良いですか?資力もないし、弁護士の知り合いもいません。よろしくお願いします。 【質問1】 逮捕後にどう動くのがベストが教えてほしいです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
逮捕された場合の私選弁護士の呼び方について
【相談の背景】 否認事件で逮捕された時の弁護士様の呼び方についての質問です。 不倫相手と別れ際に揉め、警察に相談されました。もちろん、犯罪行為はしておりませんし、警察には事情を説明し、誤解は解けたと思いますが、万が一、相手の主張が信憑性ありと判断された場合や、交際時に喧嘩したやりとりで、脅迫や強要になる発言があった場合の逮捕が不安です。 逮...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏が大麻所持で逮捕された。家宅捜索の可能性は?
【相談の背景】 本日、同棲している彼氏が大麻所持で逮捕されました。 友達と弟とキャンプに行くと家を出て行き、その道中で捕まったようです。 恐らく友達・弟ともに所持していたと思います。 量は恐らく2〜3回?分くらい所持していると思います。 (物を見ていないのでどれくらいなのか分かりませんが、キャンプ中に使用するだけの量だと思います) 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特殊詐欺事件について
【相談の背景】 友人が特殊詐欺グループだとは知らずに、不要になったポイントカードを、グループの一員に買い取って貰ったそうです。そして、その際に自分の顔写真も撮影する様に迫られたそうです。 後日、警察から連絡があり、貴方の指紋がついたポイントカードが被害者の家から見つかった。又、貴方そっくりの人物が銀行から出金する映像が見つかったと言われたそうで...
- 弁護士回答
- 7
-
-
業務委託先の社長が逮捕、この契約を即時破棄できるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 いま私は個人事業主として軽貨物の宅配をしています。 つい先日のことですが、業務委託契約を結んでいる会社の社長が、反社会勢力との関わりおよび名義貸しの容疑で逮捕されました。 そのことは、小さくもネットニュースとなり、名前もしっかりでていました。 社長さんの代理の方と話したところ、巻き込まれただけで、シロであるということで、警察もそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内窃盗 警察呼び出し
ベストアンサー今年の4月、主人が会社の在庫を家にもちかえり、会社に追求され、当初は誤魔化していましたが、認め、謝罪した上で品物をそのまま返却しました。その後、処分を待ち、4月末に解雇されました。 今は新しい会社で働いているのですが、昨日警察署から電話があり、4月の件で警察に来てほしいのですが。と言われました。就職したてで、今すぐ日程が分からないと伝えると、お仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
傷害罪親子喧嘩相談取り下げ
中1女子の子と父親と喧嘩になり、何度か叩かれて、娘は警察に行き、父親は傷害罪で逮捕されました。 本人とは会わしてもらえず、児童相談所に連れて行かれ、何日後に児童相談所から連絡あって面談をしないと、会わしてもらえないと言われましたが、どうすれば良いのでしょうか? 私の姉が本人に会わしてもらえて、児童相談所に行くのは嫌だ!姉ちゃんの家に行きたいと言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中の傷害について
中国人系マッサージ店の客引き女性とトラブルになり通報され傷害罪の罪で書類送検されました。過去にも公務執行妨害・傷害の罪で今現在は執行猶予中です。この場合どのようになりますでしょうか?実刑を考えられてるとするとなぜ僕は取り調べ後に帰宅する事が出来たのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
逮捕されてしまうかどうか?
ベストアンサー今お付き合いしている彼が、元彼女さんと付き合っている時に、その方の連れ子さんに一度足の骨を折る怪我をさせてしまった事(去年12月頃)があります。病院に行った時、先生は虐待を疑ったらしいのですが、元彼女さんは子供が転んで怪我したと話したそうです。その後、男女のもつれでお別れしたのですが、今になって警察に被害を出したようで、先ほど警察の方が事情を聞き...
- 弁護士回答
- 5
-
-
DV夫を訴えるには
ベストアンサーいつもありがとうございます。 昨晩、調停中の夫と、昨晩弁護士さんを交えて4人で話し合いをしました。 心を入れ替えて戻ってきてほしいと願う私の思いはむなしく、夫は相変わらず一方的な態度で、双方の弁護士さんの意見も聞き入れようとせずに、自分がしてきたひどい暴力は一切触れず「自分は逆にDVを受けていた被害者だ」と自分の意見をまくしたてていました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親戚がひき逃げ容疑で逮捕されました
○○警察署は、中型貨物車を運転中に同一方向に進行中の自転車に接触し、転倒させて怪我を負わせたまま逃走したトラック運転手の男を過失運転致傷並びに道路交通法違反被疑者として、緊急逮捕しました これはその事故を報じた時の内容です。 私はこの被疑者の親戚になるのですが、今後親戚はどのような状況になっていくのか気になります。 話を聞いた状況ではひいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座譲渡。また、不起訴あるいは情状酌量となる場合の最終拘留期間は何日くらいか?
ベストアンサー初めて質問いたします。 身内のものが口座譲渡による詐欺の疑いで拘留されてしまいました。 口座譲渡は本人の通帳と本人の妻にも口座を開設させてそれも闇金業者に譲渡していました。 明日、最初の拘留満了期日を迎えますが、拘留延長の連絡は無いようでおそらく拘留延長されるのではないかと思います。 妻が明日事情聴取に出向くようになっております。 取調べに本人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせで、窃盗になりますか?
あるゲームセンターで遊んでいるときに、嫌がらせで相手の財布を盗み、何も取らずに持ち主に返すということをしました。 しかしその時に現金が無くなったと言われ警察を呼ぶと言って、口論になり私はその場から逃げるように帰りました。 めんどくさいという気持ちと、やってないことなのに捕まるわけがないという安易な気持ちから逃げるようにゲームセンターから帰りまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童福祉法違反。ずっと否認し続けた場合はどうなりますか?
ベストアンサー知人が児童福祉法違反で逮捕されました。未成年に売春させていた、淫行させた罪で留置されています。容疑は否認しているそうです。 もし、罪を認めたとしてだいたいどれくらいは拘留されるのか教えて下さい。ずっと否認し続けた場合はどうなりますか? 初犯なのですが、このまま裁判で懲役でしょうか? まだ接見禁止で面会も出来ない状態ですが。 家族が心配しているので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子が逮捕されました
ベストアンサー先日、恐喝の容疑で16歳の息子が逮捕されました。6人いいたようで、逮捕されたのは、2人のようです。現在は拘留延長が認められ、拘留中です。1度面会に行きましたが、本人は認めていない(覚えていないと言っている)状況です。今までに万引きで数回捕まったことがありますが、逮捕は初めてです。私は何の知識もなく、どうしたらよいのかわかりません。弁護士の方にご相談した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯で口座売買容疑で逮捕された彼女の処罰は?
【相談の背景】 6日前に彼女が1件の口座売買の容疑で逮捕されました。これからどうなのか心配で寝れません。罪は認めて、すべて自白してるみたいです。初犯です。被害者もいないようです! これからどのような処罰になりますか?とても反省してるみたいです 【質問1】 どのような処罰が予想されますか? 起訴猶予の可能性もありますか? 先生方教えてください!
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者が行方不明の場合
【相談の背景】 私の孫の親権についてです。 現在、孫の親権は、息子の元嫁が親権をもっている。 養育をしているのは、私と息子です。 【質問1】 親権者変更をしたいのですが、元嫁の行方がわかりません。その場合は、親権者変更はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
持ち込み荷物から薬物反応が出た場合の罰則と仮釈放の可否について
ベストアンサー海外から日本に入国時、他人に託された荷物から薬物反応が出た場合に、どのような罰則が下されますでしょうか。 仮釈放の手続きや手紙など、拘留中に家族ができることはありますでしょうか。 <詳細> アメリカ人の友人が、旅行でインドを訪れた際、アメリカにいる親族へのお土産だからとパッケージを受け取りました。 アメリカに帰る途中、日本に立ち寄り(宿泊予定はな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪 交通事故 複数人
知り合いが詐欺罪で逮捕されました。 交通事故で何人かで保険金の請求で嘘をついてたみたいです。 1、詐欺罪は執行猶予とかはつくのでしょうか⁇ 2、起訴される前に保険会社に謝罪と示談の話をしたいとなると保険会社を警察に聞いてもおしえてもらえますか⁇ 3、もし警察におしえてもらえなければ、弁護士となるのでしょうが、起訴前に国選弁護士をつけてもらうには...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人が痴漢で逮捕されたと連絡が来ました。今後のこと教えてください
至急教えて頂きたいです 今日の夕方、警察の方から主人が痴漢で逮捕されたと連絡がありました。 逮捕されたのは朝の通勤時間とのことです。 このあと警察庁〔?〕に身柄を送られるので、今日は帰ってこれない、もしかしたら明日帰れるかもしれない、その場合身柄受け取りに来てもらうかも、との連絡でした。 気が動転してしまい、詳しいことは何も聞けず、ただ返事...
- 弁護士回答
- 51
-
「勾留」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから