法律相談一覧
-
窃盗 連絡待ちです。
レンタカーに置き忘れている財布を窃盗してしまいました。 警察から1ヶ月後に連絡があり、知らないふりをしていましたが、警察署で話を聞きたいのでといわれた日に、行く前に電話で全て話しました。 3万円と千円札が少しあり、数千円つかってしまいました。 財布を盗難した時に、カード類を捨ててしまったのですが、残りの現金と財布を家に置いたままにしていたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の傷害罪による拘留と接見禁止の解除の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 妻が子どもに行き過ぎた躾による平手打ちで公表上軽いけが(痣)の容疑を認めて反省しているが傷害罪による拘留が決定しているお話で、子供は一時保護、片方のパートナーも署に呼ばれるも供述して叱る中でこういった状況になってしまった事を正直に話して供述書を作り釈放の状態、夫は任意提出で携帯電話を提出し、日常的な虐待がなかったか疑われている状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「口座売買で移転防止法違反、処罰は?」
【相談の背景】 5日前彼女が口座売買で移転防止法違反で、東北地方から愛知県に移送され逮捕されました。 弁護士の言うには、1件のみみたいです。 【質問1】 考えられる処罰はなんでしょうか? 【質問2】 口座売買で逮捕されてない場合もあるみたいなのですが、なぜ逮捕されてしまったのでしょうか? 【質問3】 保釈請求は厳しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
違法薬物について
ベストアンサー【相談の背景】 交際相手が違法薬物のようなものを所持しています。 はっきりと聞いた事がないので分かりませんが、不在の間に確認すると乾燥した植物のようなものが入った袋がありました。 交際相手からはDVを度々受けており、別れたいと思っています。 【質問1】 もし所持している物が手のひらに乗るくらい少量の違法薬物だった場合、逮捕されたあとはどういう流れ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無免許 ひき逃げ 保釈される可能性はありますか?
1週間前くらいに彼氏が無免とひき逃げで逮捕されました。 一昨年に無免で事故り去年罰金刑を言い渡されて払いました。無免で事故るのは初めでは無いので実刑を言い渡されるのでしょうか?執行猶予ででてこれるのでしょうか? 事故起こした時に逃げよって言ったのは同乗してたひとで ですが事故起こしたあとすぐ警察署には行っています。 国選弁護人さんは刑事裁判をした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノの単純保持について(公務員の場合)
ベストアンサー数年間公務員として働いています。 実は学生の頃から児童ポルノをつい最近(今年の7月まで)嗜んでいました。当然違法とは知りながらです。 ここ数年は「保持」をしないようにと、ダウンロードしては消してを繰り返すという 行為もしていました。 ちなみに手段はインターネットです。女性とやり取りは一切していません。 しかし最近になって自分の罪深さとリスクの大...
- 弁護士回答
- 5
-
-
万引き拘留期間満了後の流れについて
兄が万引き(今回で2回目)で逮捕されました。 警察から私たち家族へ詳しい事件の内容の説明などは出来ないと言われました。 ただ家宅捜査の時に、仕事辞めてから(半年前)逮捕されるまで(今月まで)の間に万引きを繰り返していたと言う話しをされました。 拘留期間満了(10日間)の今日弁護士(国選)から裁判になるという連絡がありました。(裁判になると言うこと以外詳しい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内で窃盗してしまいました
ベストアンサー社内での現金窃盗についてです。 恥ずかしながら、一昨日、同僚の財布から現金4万円を抜いてしまいました。 社内に防犯カメラなどはなく、証拠はありません。 ですが、昨日の晩、社内全員の指紋をとるといわれ全員で警察署にいきました。 罪悪感とばれる恐怖感により、返金したいとおもい部長に自首し、私がとりましたといいました。 ですが被害者は被害届を出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中の逮捕 刑期について
ベストアンサー窃盗で①1年6ヶ月執行猶予3年となり執行猶予中に②再度窃盗で逮捕された知人について相談させて下さい。 担当刑事の人権無視の取り調べ(手を挙げたりはしないが大きな音や手の指や首を鳴らす威嚇や弁護士はクズ、家族を罵倒その他)により黙秘をしていると 「徹底的にやったるからな」と①の逮捕の2週間程前と執行猶予中の別件いずれも窃盗(万引き)で余罪をあげられ起...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件と給料遅延でのご相談です。
ベストアンサー先日深夜、勤務先のキャバクラで お店のLED看板を、(必ず2人で運べと言われていましたが、忙しく手が回らなかったので、男子従業員に『これ1人でしまえますか?』と問いただしたところ。男子従業員が『はい、1人で出来ます、寧ろ2人だと運ぶの疲れちゃうので1人で大丈夫です』と返答があったので、任せたところLED看板を男子従業員が壊してしまいました。代表者が、看板が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
被害者から損害賠償請求の交渉
旦那から全治一週間の頭部顔面打撲、頚椎捻挫の怪我を負う暴行を受けました。 傷害罪で逮捕してもらい二日間で釈放されたあと、警察伝いであちらから親同士で示談交渉がしたいと言われましたが、うちの親も直接会う気はないので断りました。まずわたしとその関係者の接触は一切できないことになっているので会えるわけがありません。そしてその後なんの連絡もなく話が進...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転で捕まるとどうなりますか
ベストアンサー友人が無免許運転で静止を振り切って信号無視して逃走してしまいました。5.6年前にも無免許運転及びひき逃げで懲役10ヶ月執行猶予3年を言われました。今回捕まるとどうなりますか教えてください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
盗撮、また余罪についてお聞きしたいです。
この前、駅構内で盗撮をして警察に行きました。 被害者の方はその場を立ち去っていたと思われ、警察に行ったのは私だけです。 初犯という事で、その日は会社の上司に引受人として来てもらい、次の取り調べの日程を決めて帰宅しました。 押収されたものは、携帯、タブレットです。 データとしては動画、画像合わせて約200はあったと思います。 中には、被害者が特定でき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
最近のじけん。死体遺棄罪は、そんなにニュースで報道されないのですか?
ベストアンサーhttp://newnewsokuhou.seesaa.net/s/article/360251500.html前の日記で書かせて頂きましたが、検察に送検された同級生は、現在どのように過ごしているんですか?(つд;*) あれからニュースになってませんが検察に送検された同級生は、いつ頃判決が下りますか?(つд;*)ちなみに、死体遺棄罪は、そんなにニュースで報道されないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝 恐喝未遂で逮捕された
ベストアンサー裁判までに 弁済が一括はむりだが 少額ずつでも弁済をするつもりです。 裁判があって 判決はすぐでますか? 何日かあいて判決がでますか? 判決がでたら 控訴することができるのですか?どのタイミングで控訴ですか? 裁判で弁済がすくなく判決がでて 控訴するなら 控訴審があるまでに 弁済をしていくのも 可能なのですか? 家族の 弁済も 裁判官はすこしは わかって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑防止条例
痴漢でつかまり、迷惑防止条例違反で逮捕されましたが、その日は帰され、後日警察にて検察官に調書を提出するため、出頭する予定となっております。以前にも痴漢で逮捕されましたが、その時は被害者が被害届を出さなかったので、検察官へ調書を提出はなかったのですが、再犯の場合、留置所に行かされ、会社に連絡が行ったりするのですか。今後どういったことが予想されますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
大麻所持について
ベストアンサー3日前に知人が大麻所持で捕まってしまいました。初犯で所持していた量は2グラムくらいだったようです。こういった場合は基礎されてしまうのでしょうか?また、基礎されてしまった場合、保釈請求して保釈されるでしょうか?よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
将来の動画拡散に関する私の責任はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 中学時代、同級生が転倒する動画を「A級戦犯参戦」と揶揄する内容に加工し、少人数に送ってしまいました。 その後猛烈に反省し、本人とは謝罪のうえ和解済みです。動画は私自身は削除し、送った相手全員とほぼ学年全員の男子にも削除を依頼し「消した」「もっていない」という証拠(LINE等)も保存しています。 【質問1】 質問は、もし誰かが嘘をつい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮は基本的に釈放可能?
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮を繰り返し、何回も警察に捕まるといずれ実刑になります。服役後5年以内にまた盗撮して逮捕された場合、実刑の可能性は十分あると思いますが、身元引受人がいれば逃亡のおそれなしと判断され、すぐに釈放は大いに可能ですか? 【質問1】 上記質問の回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
煽り運転で殴られた場合
【相談の背景】 煽り運転に合いました。 車線変更の際にギリギリで入ってしまい急いでハザードをつけたんですがずっとクラクションを鳴らし追いかけてきました。 その後無理やり自分の車の前に行き横に車を停め道を塞がれたので自分も車を停めるしかなくなり相手が降りてきて運転席を開けてきて(鍵をかけ忘れていたようで)いきなり顔面を何度も殴られ車も数箇所破損、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺失物横領の捜査について
【相談の背景】 マンションの共用場所でキーケースを拾い、中身を処分してキーケースは売却してしまいました。監視カメラから割り出され、先日警察の調べを受けたところです。警察の方に全てお伝えし、その日は終わったのですがその後の流れなどが知りたいです。よろしくお願いいたします。 【質問1】 また警察署に呼び出すのでその際はきて欲しいと言われています。ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ファクタリングで私文書偽造
ベストアンサーファクタリング会社からお金を借りたいので通帳を少し改ざんしました。 私文書偽造がファクタリング会社に発覚して ファクタリング会社が被害届けを出すと言ってます。 実際ファクタリング会社からのお金は借りれてません。 被害金額ゼロです。 この場合、未遂でも逮捕される可能性はあるでしょうか? よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
出頭命令がきました。
先日、児童ポルノ法で家宅捜索を受けたと相談した者です。 今日、上司のところに連絡があり、年明けの連休明けの週あたり、再出頭ということになりそうだという話だったそうです。 今後、どういう流れになるのでしょうか。 期間的なことも含めて、どうなるのか教えてください。 拘留だとか、なんとかかんとか、確実なことも言ったのか言わなかったのか、話を作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
留置所に入っている友人を助けたいです。
外国人の友人が警察に捕まりました。 道で職務質問を受け、財布に入っていた大量のお金をどうやって手に入れたか聞かれましたが、答えられず留置所に入れられてます。 なぜ大金の入手元を答えられなかったかと言いますと、私も詳しくは分からないのですが賭博?で稼いだお金だからです。 また口座を友人から買い、その口座で大量のお金を入出金していたようです。 ビザ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
刑事事件での罰金支払いについて
相談があります。成人なのですが 刑事事件で逮捕され 拘置所・留置所で裁判判決で 罰金となった場合 その日に支払いですか?? それとも自宅に帰ってからの、期限の支払いになりますか?? よくわからないので詳しく教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮をして連行された後の今後について
先日公園で盗撮をし、迷惑防止条例違反で身内がつかまってしまいました。 身内は単身で赴任しております。 仕事の疲れがたまっていて疲れていることは感じていたのですが、どうしても確認してほしいことがあり、出向いたの場所の近所の公園に行ったときに子供と同じ年頃の女性をみて、気が付いたら盗撮しており、通報されそのまま連行されたようです。 私は離れて暮らし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話をする。学校に電話してお知らせした方がいいでしょうか?
高校生に一方的な暴力をうけ加害者高校生は、逮捕されました 当然、学校は退学になりますか? 学校に電話してお知らせした方がいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
国選弁護士もつかない場合について
ベストアンサー先日盗品保管被疑事件の件で質問させていただきこの件については無実で一旦釈放という形になり今度はそのまま盗品と知りながらただで譲り受けた疑いで逮捕され結局帰ってこれなかったのですが、今度は一番重い罪で懲役3年なのでこの場合国選弁護士はつかないといわれました。主人は前回と同じく何も悪いことはしてないと思います。前回は国選弁護士がついてくださったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デートDV。これからどういう事になるのでしょうか?
ベストアンサー友人の娘さんがお付き合いした男性から痣が出来るほど殴られたり先日は男性が別れるなら死ぬと言って振り回した刃物で軽傷を負ってしまいました。付き合いは未だ4,5か月です。娘さんがやっと別れる決心をし警察に届を出しに行ったら警察から状況証拠から即逮捕で刑事事件で裁判になりますと言われたそうです。これからどういう事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつ罪。それともそのまま注意で終わりなのでしょうか?
今年四月に高校の通学路にて車の中から歩いてくる女子高校生をみながら陰部をだしてるのを見られ通報されました。その後、二、三回程車を通学路にとめてるのをマークしてた警察官に写真を撮られていました。今年八月末に警察署に呼び出しをされ警察署署長宛てに事実申しだて書を書きました。自分にはまだ小さい子供が二人いて今回の件は涙を流して反省しました。その後、写...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の執行猶予に関して
執行猶予は、その刑そのものの言渡しが無かったことになる制度であるにも関わらず、なぜ公務員の場合はその判決が確定した時点で失職(懲戒免職?)になってしまうのでしょうか?(佐藤優氏等) 民間企業の制裁も同じようなものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
無免許。執行猶予になりませんか?
無免許で人身事故をおこしてしまい警察に現行犯逮捕されてしまい保釈され、正式裁判になるみたいなのですが、判決は実刑になってしまいますか?執行猶予になりませんか? 無免許は二回目で、前回は三年前に罰金20万を支払いました。事故の被害者とは示談できており、裁判の情状証人として、会社の社長と妻に出てもらいます。 妻と子供がいますのでなんとか執行猶予にして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
飲酒ひき逃げをしてしまいました。
日曜日に飲酒でひき逃げ事故を起こしてしまいました。同乗者は子供の3人です。後部座席で喧嘩を始めやめなさいと注意した時にハンドルが右にブレガードレールにぶつかりその下にある石垣でパンク。で前を見たら自転車の2人野乗りが居て、後ろから追突し、子供達が怖いと泣き出し飲酒の加減もあり、自宅も50メートル先の目の前だったので、何故かそのまま先に子供達を自宅に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫がわいせつの容疑で家宅捜索後に任意同行されてしまいました。
ベストアンサー初めまして。 私は30代女性既婚(妊娠6ヶ月)で、同い年の主人と2人暮らしをしています。 突然のことでどうすればいいか混乱しています。 先日、警察署の方が自宅に家宅捜索へ来ました。 令状は主人が確認したので詳しくは見れなかったのですが、同行の婦人警官の方から『ご主人が小さい子に局部を露出させたわいせつの容疑』だと伺いました。 家宅捜索は1時間ほどで終...
- 弁護士回答
- 4
-
-
既に告訴状が受理されているが犯人が別件で逮捕された場合どの程度後回しになるか知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に告訴状を書いてもらい警察が受理した後に犯人が別件で逮捕された場合の質問があります。 【質問1】 この場合逮捕された別件が優先されて告訴状で出した方は後回しになるのはなぜでしょうか?また平均でよいのでどの程度後回しになるのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
体液をかけてしまったことについて
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしいですが女性に体液をかけてしまいました。 注射器に入れ道で徒歩で追い越しざまに上着に付着させたと思います。 実際に付着したところは確認していませんがおそらく付着したものと思われます。 時間が経って冷静になったら心配になって来ました。 もう二度と行わないと深く反省しております。 【質問1】 付近には防犯カメラもおそらく存...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家族の窃盗事件における対応について
【相談の背景】 弟は12月9日に窃盗罪で現行犯逮捕され、現在も警察署に拘留されています。逮捕の経緯としては、お店でDVDディスクを盗み、現行犯で捕まりました。弟は一人暮らしをしており、私とは数年音信不通の状態でした。本人が黙秘していたため、身元確認に時間がかかり、警察から私に連絡が来たのは12月19日でした。 12月23日に強制捜査が行われ、私も立ち会いま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族が酒気帯び運転での人身事故をおこしてしまった場合
ベストアンサー初めまして。 先日、夜中に母が運転中に 脇見運転で 玉突き事故を起こしてしまったと 連絡が入りました。 相手の車には 男女2名が乗ってました。 近くにパトロール中の警察の方が居て 相手の方が飲酒では?と 言ったために すぐに呼気検査をされたようです。 母は、午前中に飲酒していて 半日以上経っていたため アルコールは出ないだろうと思ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕され、翌日懲戒解雇通知
一昨日、夫が逮捕されたようです。 昨日の新聞の地域版に「窃盗の容疑」で名前と容疑と逮捕だけ載りました。 昨日の夕方、夫の会社から呼び出され「懲戒解雇通知」を渡され混乱しています。 夫が何をしたのか、私にもわかりません。 人づてのアドバイスで、これから私選弁護士を探そうと思いますが、夫と連絡がとれない私はどうすればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
児童買春で逮捕され拘留中です
今朝身内が児童買春の罪で逮捕されました。 警察から身元引き受け人確認の電話で知る事となり家族は動揺しています。 警察の方曰く、本人は素直に罪を認めており明日罰金刑で釈放となるでしょう。との事でした。 この状況は起訴されて有罪。前科が付くということですよね? 今から弁護士さんにお願いして不起訴に出来る可能性はあるのでしょうか? 本人が認めている場...
- 弁護士回答
- 5
-
-
少年鑑別所にいる期間について
ベストアンサー先日息子が建造物侵入で逮捕され鑑別所へ入りました。今まで逮捕歴、補導歴はありません。 盗んだ物も人に危害を加えるといった事もないようです。息子には発達障害があり、面会へ行きましたが泣くばかりでした。やはり罪を犯した以上4週間は鑑別所で過ごす事になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
同棲中の彼氏が詐欺容疑で逮捕されました。
同棲中の彼氏が詐欺容疑で逮捕されました。 彼は健康食品の電話営業の事務所で働いていました。以下はインターネットで調べた事件の内容です。 その会社は仕入れ値数百円程度のものを2万円程度で、全国の高齢者をターゲットに、電話で営業し、2000人強に5000万円以上の売り上げがあったそうです。 その中で、注文していないのに勝手に代引きで商品を買わされたとい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
児童ポルノ閲覧による捜索の可能性と大学の対応について
【相談の背景】 かつて、ダークウェブ上の児童ポルノサイトに登録し閲覧していたことがあります。ダウンロードや投稿、メールアドレスやクレジットカード等の登録は一切していません。あくまで閲覧のみです。現在は猛省し、アクセスは一切していません。 海外の捜査機関が閲覧のみのユーザーも含め利用者を特定し、世界中で家宅捜索された例もあるようで不安です。 そこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「友人の免許を使って無免許・飲酒運転で逮捕された場合の処罰は?」
ベストアンサー【相談の背景】 友人の免許を用いてレンタルバイク(50㏄)を借り、私が乗車し無免許運転と飲酒運転で現行犯逮捕されました。 友人は全く知りませんでした。 【質問1】 どの程度の処罰が下るでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察からの呼び出しはいつ来るか心配です
【相談の背景】 2022年3月に口座売買で自首して警察に取り調べを受けて 2023年9月に警察の取り調べが終わって 検察から呼び出しがあるからと言われて居ますが 今だに検察から呼び出しがありません いつ呼び出しが来るか心配なのですが 【質問1】 今後いつ呼び出しが来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「勾留」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから