法律相談一覧
-
相手先の被害届けの有無による逮捕は
【相談の背景】 詐欺行為を働いて充分反省しています。 まだ相手には分かっていないと思います。 自首した場合の事を教えて下さい。 【質問1】 自首し、警察に正直に話した内容を警察は相手先に確認しますか? 【質問2】 相手先が被害届けをその時点で出すと言ってきた場合のみ逮捕になりますか? 【質問3】 例えば相手が被害届けは出さないと言ってきた場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身柄拘束される可能性
ベストアンサー【相談の背景】 性犯罪の中で書類送検が多いとされる、痴漢や盗撮の再犯をした場合、逮捕され、そのまま刑事処分が決まるまで、ずっと身柄拘束される可能性が高くなりますか? 【質問1】 上記回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害弁済中だと起訴されにくいのは何故でしょうか?
【相談の背景】 どうしても釈然としません。詐欺は被害者弁済中だと、逮捕はされても起訴されにくいのは何故でしょうか? 交際相手に4400万4本詐欺されました。民事の判決は取りました。 刑事告訴しましたら、1本1200万のみ受理されました。もう1本800万も 立つそうですが、時間がかかるので刑事と相談しやめました。 受理から2年がたち、やっと逮捕出来そうです。行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許裁判で実刑から控訴
ベストアンサー【相談の背景】 無免許で裁判をし、求刑5月が出でます。 現在在宅で判決待ちです。 【質問1】 もし、実刑になったとして、控訴するとしたら、いったん、拘束されるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
供述聴取は勝手に作成される事はないですよね?
とある事件で警察より任意調べを受けました。 取り調べの始まりと終わりに名前記入とサインをしましたが、供述聴取はとらないと言われました。 この前後のサインは供述聴取のサインではなく、取り調べを受けたサインでよろしいのでしょうか? 時刻が記入してありました。 勝手に供述聴取を作成されないか心配です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺で逮捕、保釈について
ベストアンサー身内が詐欺罪で逮捕されています。 インターネットを使った売買詐欺です。 単独犯行で被害金2000万から3000万被害者全国多数おります。20名程。 1件目の起訴は逮捕から何日程でされるのでしょうか? 起訴後、余罪があると保釈申請は通りませんか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈請求 婚約者です。
保釈請求について。 婚約者である彼が起訴されるため 保釈請求をしたいのですが インターネットで調べたところ 身内もしくは弁護士しか保釈請求は できないとありました。 そのことを、国選弁護士のかたに 私は婚約者なので請求権がありませんよね と問い合わせたところ 婚約者もしくは内妻として請求しようと 思いますという回答でした。 私に請求権がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年前に50万の横領完済、今警察に連れて行かれて逮捕されますか?
知人が2015年から複数回に分けて50万円程横領をしました。2016年2月に上司に発覚し、分割で返済をすることになり、2016年末に完済しております。 2017年末にブラック企業というのもあり、その会社に辞める旨を伝えようとしたところ、辞めるなら横領の件で警察に連れて行くと言われています。 もし連れていかれた場合、逮捕されたり刑務所に入ったりすることはあり得ます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件から8カ月後検察から呼び出しされました
傷害事件から8カ月過ぎ 検察庁から事件の内容でお話が聞きたいので来てくださいと電話がありました 事件内容 ・飲み屋さんで相手に挑発され先に1度殴ってしまいました 相手はその際私の脚を膝で蹴ってきました(この事は警察、検察でも話していません) 私も釈放後、病院で診察を受け診断書を書いてもらいました 検察で取り調べされると他の所に書いてありましたが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数百円の万引きとかして否認していても指紋採取とか写真撮影はされますか?
ベストアンサー数百円の万引きとかして否認していても指紋採取とか写真撮影はされますか? 警察の採取とか撮影の求めに 応じたら認めたってことになるんですか? 任意で応じたら認めたことに・・・? 逮捕されていないのなら強制でもないですよね? 任意なら断ればいいのかもしれませんが、なかなか断れなさそうですし。 否認とか関係なくされるものなんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
都内迷惑防止条例違反(客引き、勧誘行為)
先日、都内迷惑防止条例(スカウト行為)をして捕まりました。 詳しく話しますと私服警官に対してキャバクラとかで働かないかと言う勧誘して条例違反で捕まりみした。 ボイスレコーダーで音声が記録されていて言い逃れが出来なかったので、素直に話しました。 状況的に証拠とかも抑えられていて起訴されるかと思いきや拘留もされず処分保留という形になりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽証、偽造罪それとも収監されないのでしょうか?
もし偽造、偽証が発覚くし、警察に取り調べを受け、偽造、偽証罪になると言われたら、拘置所に、どれぐらい収監されるのでしょうか?それとも収監されないのでしょうか?知人の旦那さんが、車検受けて無いし元々のナンバーを返却し、今車検受けて無い車の前に乗用してた車のトランクにナンバープレートが入ってたらしくて、置いてたのをつけかえてたらしいです。通報されて会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意で呼び出し。そういった場合、加害者はどうなりますか?
ベストアンサー先月に暴行されて被害届け出しました! その後、加害者に警察が電話したみたいです! 任意で呼び出しした場合相手が逃げる場合もありますよね?どういう考えで警察は連絡したんですか気になってます。最初は暴行されて逃げて、2週間ぐらいは脅迫などラインや電話が来てましたが、最近は来なくなりました!加害者が警察から連絡来たことによって、マズイなと言う考えが出た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁からの連絡。二ヶ月近く返事が遅れた理由はなんでしようか?
ベストアンサー8月22日に検察庁で万引きの取り調べを受けました。結果は8月中に連絡するとの事でしたが、実際は11月5日に来るようにとの封書で届きました。二ヶ月近く返事が遅れた理由はなんでしようか?よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
わいせつ画像を。これは何が考えられますか?
ベストアンサーわいせつ画像をインターネット上に陳列したとして 被疑者となって3週間経過しても まだ取り調べも無く、 押収されたパソコンだけは返された。 これは何が考えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺で訴える事は出来ますか?
1〜3つ前に相談させて頂きました内容に出てくる金庫泥棒をしたAについて。 現在起訴中で来月頭に裁判の予定との事。 国選弁護士の方とやっと連絡が取れ、話をしましたがまったくラチがあかずの状態の今日。 Aに数年に渡りお金を渡していた女性から連絡がありました。 捜査の段階でその存在がわかり、私も連絡を取りたいと思っていましたが、連絡先がわからずでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の違反で実刑
先の質問で2年前速度違反で執行猶予が付き、今回も速度違反で赤切符です。同様の罪状だと実刑はほぼ確実だと解りました。 現在簡易裁判所に行くように言われてますが、当日に簡易裁判所での検察の聴取で正式裁判と言われるのでしょうか? そのまま拘留で留置所か拘置所に入り裁判後即収監でしょうか。 会社に迷惑も掛かるので先に退職した方が良いのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事訴訟法について。
以前の質問の続きに成ります。(とにかく困っています) 以前の質問内容の続きに成ります。 元嫁による有印私文書偽造、同法行使で警察に相談してきましたが私は被害者で無く、告訴権が無い、と警察からの説明でした。 この辺りの事は以前の質問等で回答を得ていました。 私は先週この件で、検察、県警本部に話をしました。(告発に成りますか) 検察は話を良く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴・不起訴について。こちらから聞いてもいいですか?
元彼をストーカーで告訴して、逮捕されてから19日が経ちました。(年末から脅迫メール&着信が1日に100以上、押しかけ、名誉棄損、器物損壊2件)で逮捕されました。 ストーカーされている最中、私の方からも元彼に何度か電話をしている事があり、起訴するかは検討中と検察官に言われ、4日には決まります。とも言われました。 不起訴か起訴かは検察の方から連絡はあるものなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁より出頭依頼がきました。
20代の女性です。 2010年9月にドラッグストアーでビタミン剤(2000円買取済み)万引きをし、警察に捕まりました。 この時は微罪処分という扱いでした。 その1ヶ月後に、ドラッグストアーの近くの本屋で文房具1200円を万引きしてしまい再び逮捕されました。(この時は別室に呼ばれ、商品の買取等の話はでませんでした。) (この時は併設されている本屋で6000円程本を購入し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が逮捕されました2。否定はさせないべきですよね?
先ほどの質問の返答をいただいて、もう2、3質問させていただきたいのですが… 旦那はキャバクラの客引きをした従業員と一緒に逮捕されましたが、店長ということで、従業員に客引きを指示したとされ逮捕されました。 今現在、店長ということを否認している可能性もあります。それに、経営者(出頭命令待ち)が、旦那が店長じゃないと否定するからと言っています。 否定はさせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
執行猶予中の逮捕。この場合 は逮捕起訴されるのでしょうか?
始めまして よろしくお願いします 知人の旦那さんが 窃盗執行猶予中に ラウンジで未成年者を働かしていた とのことで 今取り調べをうけてるみたいです 旦那さんは経営者 この場合 は逮捕起訴されるのでしょうか? もし裁判になれば もう一度の執行猶予は難しいでしょうか? 知人には子ども三人いてかなり参ってます よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
先程このサイトの先生からアドバイスを受けました
ベストアンサー妻の窃盗事件の10日拘留が日曜日に満期です。更に10日拘留ついたとしても、金曜日あたりに略式命令で釈放か20日満期で略式命令か起訴猶予か在宅で公判となるだろうとありがたいアドバイスを受けました。精神鑑定した結果今日面会で聞いてきたら完全なるアル中と判断されたそうです。それもこちら側には有利な証拠との事です。20日満期前に略式命令か20日満期で略式命令か在...
- 弁護士回答
- 14
-
-
保釈中から収監への流れについて
ベストアンサー私は現在、窃盗にて保釈中で在宅にて判決待ちです。 初犯で初公判後の保釈申請二回目で通りました。 共犯者が1人いてその人は保釈申請はしてません。 来週、判決なんですがそこで実刑の場合は即日拘置所に収監されてしまいますか? それとも控訴期間の二週間は在宅とか社会で過ごせるのでしょうか? 弁護士さんみんなバラバラなので、宜しくお願いします。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年の子供が住居侵入罪で逮捕され、拘留されました
警察から電話があり、子供を逮捕、拘留し、今は会えず、48時間後に自宅に帰れるか決まりますと言われました。ネットでいろいろ調べてみたのですが他に余罪があるから、拘留されてしまっているのでしょうか?(人を傷つけたわけではないと言われました) 学校もしばらく行けないかもと言われ、何も情報がないまま何をしたらいいのかもわかりません。 未成年の子供でも前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏が先日逮捕をされてしまいました。
ベストアンサー私の彼氏は捕まりました。 いきなりの事で正直私はすごく動揺してます。 覚せい剤所持と使用です。 さらには窃盗罪も入ってくるかもしれないです。 その場合いつでてこれるのでしょうか? 私にはなにが出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
国選弁護人をつけてもらうための手続きはどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 国選弁護人はどうやったらつけてもらえるんですか? 【質問1】 国選弁護人をつけたい場合どうすればいいか
- 弁護士回答
- 1
-
-
18年まえの酔った勢いの男女関係
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 18年前のことなのですが飲み会で酔っ払い友達の家でイチャイチャしてました。 その後続きをしようと自宅に行き男女関係になりました。 【質問1】 向こうが今更同意がなかったと言ったらどうなりますか? 【質問2】 18年前を10年前などと嘘をつかれるとどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
20になる息子の大麻所持
【相談の背景】 先日20歳になる息子(前科なし)が職務質問を受けた際 大麻9g MDMA1個を所持しており、警察署に連行され尿検査をした所大麻のみ陽性反応が出ました。その次の日の朝に家宅捜索が入りましたが家には何も置いていませんでした。 その日に息子は帰ってきております。 息子は大麻について友達に譲り渡そうとしていて千円程多く貰ってタバコ代にでもしようと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 加害者逮捕の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 母が交通事故を起こしました。赤信号の際ブレーキとアクセルを踏み間違い被害者様の車に追突しました。こちらが加害者で、被害者様は、むち打ちだとの事です。人身事故で、被害届が出されたようです。保険は、自賠責任意保険に入っていました。 【質問1】 この場合、母は、逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去のスカウト行為、被害届で警察は動くのか?
ベストアンサー【相談の背景】 1年前の私の過去のスカウト行為について 交際相手が被害届を出している可能性があります。 過去にスカウトをしていたことを警察に言ってる可能性があります。 被害届を出す理由に スカウトは全く関係がないです。 その時に過去にスカウト行為をしていたと伝えられていたら警察は動いたり、身柄拘束されることはあるのでしょうか? 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない邸宅侵入及び窃盗について
【相談の背景】 ハウスクリーニングなどを行う会社で働いていました。現在は別の仕事をしています。 2年ほど前の件で、被疑者として扱われています。 2年前、営業していたところ庭先から呼ばれ、室内の換気や庭木の剪定等の作業を行いました。住居ではなく、管理をしている物件とのことです。 お試しのような形で作業したため、名刺を置いたのみで作業を終え、領収書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥酔状態での迷惑行為、器物破損の疑いについて。どうすればよいですか。
【相談の背景】 先日隣県で飲酒をし、慣れない土地の為スマホでマップを見ながら一人で駅の改札を目指していましたが、駅ビルかもしくは誤まって入った隣接のビルの中で迷ってしまいました。駅はすぐそこの筈なのになかなか辿り着けず、その建物の中で、イライラして大きな声で独り言を言い、癇癪を起してスマホを振り回した際に壁に何度か当たり、打ち付けるような形にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追送致とはなんなのか
ベストアンサー【相談の背景】 主人が会社の商品を窃盗して捕まりました。1年前から窃盗をしていたようで、本人も認めているようです。現在留置所に入り10日がすぎました。主人は追送致になる可能性があると言っていました。 【質問1】 追送致になれば、留置は20日間で完全に保釈されるのでしょうか?? 被害者の方はご立腹です。 再逮捕の可能性が一般的には高いのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕されている場合、警察は親族にも状況説明しないのか
【相談の背景】 友人(成人、親と同居なし)と一ヶ月以上音信不通です。 心配になり自宅に行きましたが不在。 パートナー宅に友人の自転車があり、パートナーも不在でした。 警察署に安否確認しましたが、生きてはいる。居場所は話せない。との事でした。 昨日、友人のお兄さんが警察に安否確認したところ、親族に対しても生きてはいる。事件性はない。居場所は教えら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴受理後の流れについて
刑事告訴が受理される事になりました。この後検察と話してくれるのでしょうか?加害者は行方不明です。 交際相手に4000万4本詐欺されて、確実な1200万が 立件されます。 刑事告訴状提出は、昨年6月で捜査し、供述調書も今年8月に終わっています。 流れが知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
恐喝されていて、今後どう対処していけば良いのでしょうか…
未成年の息子です。トラブルの経緯は、息子が同級生からお金を要求されると断れず、同級生の数人から、執拗にお金の要求をされています。つい先日、呼び出され行った所で、顔を数発殴られ、車で家まで連れてこさせ「親のキャッシュカードを持って来い」と言われました。 その際、「お前の家族、周りの人をどうする事も出来るんだからな!」など脅迫の様な言葉も言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び単独事故現行犯?
先日飲酒運転をしてしまい、単独で事故を起こしてしまいました。 飲み屋で飲んだ後に車に乗り休むつもりが明るくなってきたので会社の方向に発進し信号や一時停止は守りながら進んでいたのですが途中で脇見し何箇所かぶつかった後に一時停止のところで停まりエンストをした後、具合が悪くなり眠ってしまいました。 その後通行人に発見され、通報してもらったようで警察と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出頭要請は通常、何日後になるのでしょうか?
5/27 夕方、酒気帯び運転で市道フェンス3枠物損事故を起こし、後続車ドライバーさまに警察事故報告を手助けされながら、その後、5時間聴取を受けた後、今後の猛省と捜査協力を約束し、妻に身柄を引き渡されました。 ・社内報告を翌日、自ら完了 ・5/31本日現在、警察や検察側から通知連絡がない ご相談内容: ・何日くらいにどちらから出頭要請があるのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同罪になるのかどうか?
以前付き合っていた准看護士から、みんざいの薬をもらいました。もらった理由は、中々夜寝付けないから以前から飲んでいると、聞き俺も最近寝れない会話のなかで私が言っていました。そしたら准看護士から私が飲んでいるハルシオンとグッドミン持ってきてあげるよと、私の自宅に持ってきました、私はこんなに沢山いいの?と聞きましたが病院で勤務先の病院で患者に処方薬とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲役10ヶ月の刑について
懲役10ヶ月という短い刑期でも、刑務所にいくのでしょうか?短い刑は拘置所受刑者になるそうなんですがホントでしょうか?また短い期間でも仮釈放はあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
留置場生活が不安です
ベストアンサー前にインターネット上の名誉毀損について質問した者です。 あれから掲示板で何度も相手に謝罪していますが、数回、口げんかで激しくやりあったせいもあり、相手の方は私の謝罪や弁解の一切を受け付けず、相当激怒している模様です。 このままでは名誉毀損による刑事告訴もありそうです。 実は私は、脊椎損傷で、身体の一部が麻痺しており、排泄関係がまったくコント...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
迷惑防止条例。何日ぐらい解決までかかるのでしょうか?
迷惑防止条例違反(痴漢)で、任意同行で警察に行き、その日のうちに帰れました。初犯で罪を素直にみとめました。 高校生のころほどうれきありです。 先週の水曜日につかまったのですが、一切警察や裁判所から手紙や連絡はありません。このような場合流れとしてはどのようになるのでしょうか?何日ぐらい解決までかかるのでしょうか?アドバイスよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
国選弁護士を。早く付けた方が良くないですか?
ベストアンサー国選弁護士を早く付けたいのですが 自動的に付きますか? 私の場合は 飲酒無しの ひき逃げで相手はバイクで軽傷です私は車です 今週末に現場検証です お金が無いので国選弁護士にしたいのですが… 早く付けた方が良くないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
ベストアンサー22才の娘がストーカーで訴えられました。相手の弁護士さんからの通知書を受け取った後も、(通知書には、今後一切連絡をしないように、した場合は仮処分等がありますとありました)彼にメールを送りました。(娘はパニック状態になると、記憶が飛ぶらしく、その為精神科に受診しています。)この先どういう手順で法的に進むのか、教えて下さいませ。また、逮捕、拘留された場合...
- 弁護士回答
- 1
-
「勾留」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから