11,248件見つかりました

法律相談一覧

• 検察庁からの呼び出し

警察の調書を終えてから3ヶ月後に検察庁から呼び出しがありました。このあとに逮捕、拘留といったことはあるのでしょうか[e:3]ちなみに置き引きで、初犯です

弁護士回答
    1
  • 被疑者が自ら不利になる証拠を集める義務はある?

ベストアンサー

警官は呼び出しの際、当時運転していた車検証、免許証その他。。。をもってきてください。と言われました。 被疑者が、自ら不利になると思われる証拠を集めて持っていく必要はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 再逮捕と追起訴。どんな場合に追起訴になるんですか?

再逮捕と追起訴の違いについて教えて下さい どんな場合に追起訴になるんですか?? よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 二回目の万引きで家裁。またはそれ以上になりますか?

一回目は17歳のとき100円程度の万引きをしてみつかり指紋をとったり反省文をかいたりだけで 今回二回目は19歳で、17歳の人と共犯で一万えんくらいの万引きをしてしまいました 警察で取り調べをうけたあと1ヶ月後くらいに連絡がきて出頭してまた取り調べをうけ そのまた1ヶ月後の現在、家裁からよばれているじょうたいです 25日に裁判所にいきます 再犯に加え...

弁護士回答
    1
  • 離婚に応じない妻。どこが子供のことを考えているのでしょうか?

はじめて質問します。 上の子供が生まれた頃から、仕事で週末しか子供との時間が取れない私を置いて、子供を連れて毎週実家に帰り帰ってこない状態。仕事も毎月お金がないと言うので、私なりに頑張ってキツイ役職につき、帰りが遅くなる日が増えました。すると今度は仕事のことについて口をはさむ始末。家計も全部まかせていましたが、毎月24万の給料で支払いが20万強ある...

弁護士回答
    2
  • 金品を盗んでしまった

【相談の背景】 送迎の仕事をしています。 乗られてた方が車にかばんを忘れており、かばんの中から現金をとってしまいました。かばんは返却済です。 【質問1】 被害届だされるみたいですが、証拠として指紋だけはついてしまっています。指紋だけでも起訴されますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 住居侵入。何も取らなかった、その時の処罰は?

今回初めて住居侵入してしまった。何も取らなかった、その時の処罰は?

弁護士回答
    1
  • 拾得から短時間で、その意志がなくとも占有離脱物横領罪は成立するか。

ベストアンサー

先日、日付が変わる直前に友人と散策していた際、交通系ICカードを拾得し、後ほど交番に届けようと思い財布にしまいました。それは友人も見ています。 それから約3時間後の深夜に、自転車で家まで帰っている途中に職務質問を受け、そのICカードが財布から発見され占有離脱物横領罪の被疑者となり、取り調べを受け、夜を徹しての取り調べに疲労し、前科にはならないと言わ...

弁護士回答
    1
  • 「息子のカバンから大麻が見つかり、警察に摘発されました」

【相談の背景】 息子が、落としたカバンに大麻を入れていたのが警察にみつかった。 【質問1】 息子26歳が、カバンに入れていた大麻が警察にみつかった。

弁護士回答
    3
  • 詐欺未遂の加害者です。ご助言をお願いいたします。

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺未遂の加害者です。 フリマサイトで新品のiphoneを購入後、外装に破損があったため、返品を依頼しました。その際、中身をすり替えて返品してしまいました。抜き取った中身は転売してしまいました。 出品者に送り返す前に、一旦は調査ということになり、運送業者に引き渡しました。3週間ほど経過しても、運送業者・フリマサイト運営側・出品者からの音...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 青少年育成条例での逮捕の可能性

【相談の背景】 昨年末、青少年育成条例違反を犯してしまいました。相手の連絡先はわからなくなってしまったのですが、まだ警察から何も連絡はありません。相手は16歳だと言っていました。 ネットなどの記事では逮捕されている人など目にしますが、逃亡の可能性や罪証隠滅の可能性というのはよく目にしますのでいろいろ調べてはみましたがわからないことがあります。ちな...

弁護士回答
    4
  • 検察は起訴に積極的でしょうか?

【相談の背景】 検察は起訴に積極的でしょうか? 被害弁済中です。 1200万詐欺されて、刑事告訴は受理されています。警察は犯人の言い分を聞くのに逮捕と話してます。 検察に相談するそうです。 今被害弁済が625万。毎日営業日2万返ります。 時効まで11か月。 時効まで返せば被害回復はします。 実際の被害は4200万。判決あり。 前科は2犯。振り込みは関西の息子が...

弁護士回答
    1
  • 複数回の万引きです。万引きの逮捕はありません。

ベストアンサー

【相談の背景】 万引きを行いました。 現在は「廃棄物の処理及び清掃に関する法律」のゴミの投棄で任意聴取を1回行い、今後も同じ件で任意聴取をすると警察より伝えられています。 そのゴミの投棄物のなかに万引きした食品の空容器がありました。 クレジットカードの情報を提出しており、警察からも空容器について購入した時のことを今後伺うと伝えられていますので...

弁護士回答
    2
  • 弁護士を通さない刑事手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今年2月末に店舗型ATMで現金5万円を下ろし店舗備え付け封筒に入れて、他ごとをしていてATMに忘れてしまいました。30分程度で気付き戻ると紛失していました。 その後、警察に相談し「占有離脱物横領罪」で捜査され防犯カメラの映像から犯人を特定して約1ヶ月後に逮捕はされず事情聴取に応じて現金入りの5万円は、警察に証拠物として預かったそうです。 ...

弁護士回答
    2
  • トイレでの盗撮での釈放後、別の余罪(街中での女性の撮影)での再逮捕、拘留はされますか。

ベストアンサー

1週間程前、店舗女子トイレで女性をスマホで盗撮し逮捕されました。・・・A 20歳、初犯です。心から反省しています。その旨は警察の方にお話ししました。 留置されたのは1日(実際には18時間ほど)です。現在釈放されており、数日後に再び、復元中と思われるスマホの返還(可能であれば)、取り調べ、処分の決定?などのため署に呼ばれています。 しかし余罪があります。...

弁護士回答
    2
  • 大麻使用 事情聴取で黙秘 逮捕

兄のことで、ざっと内容をまとめます。 5月 友人数名と一緒に職務質問にされ、友人の車から大麻使用後の灰のような物が見付かり、そのまま事情聴取。その時の検査では異常なく、帰宅。 7月中旬 職務質問されたメンバー全員の家に家宅捜索。携帯を没収。 1人が家宅捜索時に大麻所持が発覚し、事情聴取後に逮捕。 残りのメンバーは、家宅捜索後の2週間後に、事情聴取...

弁護士回答
    2
  • 警察調べ呼びだしなかなか連絡こない

ベストアンサー

飲酒運転で物損事故をおこしました。その日は逮捕されず親が、引き受け人としてきたので帰れました。次の日調書作成の為警察署に行きました。その後もう一度調べの為呼ばれています。 その時に指紋や写真をこの後採るといわれましたが時間の都合で後日にして欲しいと伝えた所承諾してくれました。約束の日指紋と写真撮影をしに行くと担当が不在で別の警察官がもう1回呼ぶ...

弁護士回答
    1
  • 入居者が逮捕された場合の解約手続き

ベストアンサー

賃貸マンションを経営しています。 入居者が逮捕されました。2・3年は出てこれないとのことで、入居者の知人の方からの言づてで解約の意思をいただきました。 残置物もあるので、正式に書面を交わしたほうがよいと考え、解約日と残置物は任意で処理できると記載した書面を準備しました。面会に行こうと思いましたが、逮捕者の知人から拘留されている警察署に郵送で送っ...

弁護士回答
    2
  • 逮捕された後の流れが知りたい

逮捕された後の流れ 逮捕された後の流れを知りたいです。 もし逮捕されたら弁護人選任権が与えられるということですが、知ってる弁護士がいないので国選弁護人を頼みたいと考えています。 これは、呼びたい時に刑事さんに伝えればいつでも弁護士さんが来てくれるのですか? 深夜でも? 不当な取調べを受けたくないので、もし来てもらえるのなら、呼んでか...

弁護士回答
    1
  • 傷害の被害届引き下げ後について

傷害事件の被害者として同棲中の彼に対して被害届を出し、取り下げ方法を質問させて頂きました。 ご回答頂きありがとうございます。 先日深夜に警察署に身柄を確保され、その後被害届取り下げをして参りました。 被害届取り下げしたからといって何もなかった事にはならない。こちらでの判断になるとの説明でした。多分不起訴になる確率が高いとの事です。 身元...

弁護士回答
    2
  • 【盗撮】拘留却下及び反省文提出について

ベストアンサー

お世話になります。 盗撮(常習3か月)で民間人に現行犯逮捕されました。 被疑者は不在ですが、事情聴取では身分を明かし質問にはすべて答え、余罪も自供しております。 初犯でしたが自供と別の盗撮画像があったため余罪ありの常習犯とされ、身元引受人を呼ぶ予定が 逮捕後拘留へと変更となりました。(この辺りの事情は取調室にいたときに隣室より聞こえていました...

弁護士回答
    1
  • 一方通行車線での正面衝突

はじめまして。 今日の朝6時30頃に、一方通行を逆走してしまいました、 自分の前の車が3台ほど逆走しているのを見て、前方の渋滞から逃げようと、逆走し一方通行車線にて対向車の方と正面衝突しました。 緩い下り坂を減速しながら左に寄ったのですが、相手の方は道路真ん中を衝突するまで走っていました。 すれ違える位の道幅でした 一方通行車線なので道路真ん中を走...

弁護士回答
    1
  • 警察の捜査についての質問

明らかな冤罪(相手に暴行を受けたのに、相手が私に指の骨を折られたと言っている)で警察から取り調べを受けました。3月に警察に行き、経歴などの取り調べを受け調書にサインしました。 事件の内容についての調書はまだ、もう少し当日の様子を思い出してもらって今度話を聞いた時にしましょうと警察に言われサインはしておりません。 相手は前職の勤め先の会社の上司(社...

弁護士回答
    1
  • 被害届を取り下げたのに

私40代 彼女20代  先月の頭 犬も食わない男女の喧嘩が発展して 私は頭を叩き その後頭を押させつけた際 髪が何本か抜けております。  傷害ほど大きな外傷はありません。 その後 警察を呼ばれ 私は事情徴収を受け 彼女は被害届を出さず、その後、留置所も入らず その後 復縁をしてますが、、 彼女がその被害届を種に、自分勝手な恋愛を行ってます。←...

弁護士回答
    2
  • 人身保護請求の判決について

ベストアンサー

いつもありがとうございます。 人身保護請求に関する質問です。 監護権を持っている親が請求した場合、請求は認められ可能性は高いですか? なお、国選代理人の調査も私側に渡すべきと報告がありました。 元々、私側の不貞が原因ですが、家裁と高裁でも監護権は私になりました。相手方の反論には私の不貞により育児放棄をしたとの意見がなされてはいますが、不貞の事...

弁護士回答
    3
  • 告訴告発して被疑者が在宅捜査になっててその在宅捜査で告発告訴したいがいの犯罪がみつかったら在宅捜査や

告訴告発して被疑者が在宅捜査になっててその在宅捜査で告発告訴したいがいの犯罪がみつかったら在宅捜査やめて検挙しにらくるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妻が昨日窃盗で逮捕されました。

容疑は歯医者さんから本を盗んで売った罪です。昨日逮捕たので、今日検察庁に身柄を送られるんでしょうか?また今日の面会は可能でしょうか?妻は前回も窃盗をし不起訴になってます。今回はやはり罰金の可能性が高いでしょうか?拘留は何日くらいされるのでしょうか?また裁判になれば身柄はどのくらい拘留されるものでしょうか?執行猶予はつくのでしょうか?宜しくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 業務上横領・・

この2ヶ月の間に業務上横領をしてしまいました。サービス業でお客様の支払ったお金の一部を横領してしまいました。合計86万円です。会社にもバレ、とにかくお金さえ返してくれれば事を荒立てないとも言われましたが仕事もクビになり預金もなく弁済意思はあるのですがアテが全くありません。はじめは毎月5万ずつ給料から差し引くということで話はついたのですがそのあと...

弁護士回答
    2
  • 未成年の窃盗逮捕。何度もスミマセン!

ベストアンサー

今日は検察に行っているので終日面会は出来ないとの事で弁護士の話は月曜になりました。 本人がちゃんと言っていればいいんですが。親の私達もちゃんと調べていなくて遅れを取ってしまいました。 この遅れは今後に響きますか? もう一人の傷害で逮捕の子はもう一足先に弁護士を頼んでいるとの事なのですが、、、 まだ取り調べがあるとのことで刑事課の方に聞いた所、...

弁護士回答
    1
  • 在宅捜査について

ベストアンサー

逮捕・拘留されず、在宅のまま捜査が進むということは、罰金刑や不起訴になる場合が多いのでしょうか。 在宅扱いで公判請求され、実刑の判決が出る事例も多くあるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 4回目逮捕

私の同僚が痴漢で昨夜逮捕されました ちなみに痴漢で4回目の逮捕です これまでの判決は 初回六年前罰金200000円 二回目三年前罰金500000円 三回目半年前懲役6月執行猶予3年 です したがって執行猶予中なので前回の犯罪も加算されると思いますが4回目の逮捕だとどの位の刑罰になりますか? また地検には明日行くらしいですが10日間〜20日間の拘留の可能...

弁護士回答
    3
  • 無免許、人身事故、少年またこの後どうなりますか?

ベストアンサー

先日、ほんの出来心から無免許で車を運転してしまい、 その時一時停止を無視しててしまい、 人身事故を起こしてしまいました。 幸い、命に関わるようなことはなかったのですが、相手の方が体を打ってしまいました。一応軽症ということです。 その日、私の知り合いから私の親のために借りていた車を家に停めてあるのを見て、ちょっとした出来心で乗り出してしまいま...

弁護士回答
    4
  • 追送致と再逮捕

ベストアンサー

追送致ま再逮捕も、どちらも起訴されなければ量刑には関係ないように思えるのですが、追送致ではなく再逮捕する場合とはどういう場合でしょうか? どういうメリットがあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮で。この後どうなりますか?

先日女子更衣室にデジカメを設置し動画で着替えを盗撮しました。従業員にばれメモリーカードは警察の手に渡りました。その後自分から警察に出頭し調書を取られました。 この後どうなりますか?処分 罰金 刑期等 また自分お金がなく弁護士さんが頼めません。 何か救済の手段ございませんか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 控訴について

求刑が6年でした。 控訴を考えていますが、 控訴した場合、 国選弁護士の先生は変わるのでしょうか。 また新しい弁護士先生を 見つけるのにどのくらいかかるでしょうか。 求刑から判決までの期間が1ヵ月ありますが この期間は通算でひいてくれる期間には入らないのでしょうか… 多数 質問すみません…

弁護士回答
    3
  • LINEでの誹謗書き込み後、逮捕や起訴の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4〜5ヶ月前にLINEにて大学の先生のことを「話が長えんだよ。馬鹿野郎」と誹謗する書き込みをしてしまいました。 その書き込みは自分で削除したのですが未だに不安です。 自分のしたことに後悔しています。 警察やその他の関係機関からの連絡は今日まで一度もありません。 【質問1】 逮捕や起訴はされますか 【質問2】 民事で問題になることはあ...

弁護士回答
    2
  • メンズエステ本番トラブル

【相談の背景】 マンション型のメンズエステを利用しました。 セラピストにお金で本番や裏オプがあることを伝えられたので本番をしました。 本番のお金を渡さず帰ろうとしたら泣き崩れられました。 後日私からお店にその件の事でどうなったのか気になったので電話したところお店の人に全部話は聞いてるのでお前の置かれている立場わかる?と言われ僕の口から何があった...

弁護士回答
    1
  • 詐欺事件の逮捕回数について

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺事件で被害者が複数人いる場合の逮捕・再逮捕の回数について 【質問1】 投資詐欺事件で被害者が複数人いる場合、同じ投資案件でも被害者が異なる場合、 それぞれ被害者ごとに逮捕・再逮捕できるのでしょうか? 例)Aさんへの詐欺、Bさんへの詐欺、Cさんへの詐欺のような感じです。

弁護士回答
    1
  • 誰もいない時間、隠れて着替えたつもりが・・

【相談の背景】 先日の出来事が公然わいせつに当たるかどうかご相談します。 公園でランニング中に大量の汗をかいたため、着替えようとトイレに入りました。個室は虫だらけで、やむを得ず公園通路から見える洗面台で着替えました。深夜3時で公園には誰もおらず、下着ごと替えて体を拭くため全裸になった瞬間、自転車の男性が来ました。もともと陰部が見えないよう外に背...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪、国選弁護士に関する問い合わせ

【相談の背景】 詐欺罪(知り合いの方に15万円借りた際の借用書に住所、名前、電話番号を偽り) で留置が10日決まり、 国選弁護士さんがついたという連絡を一昨日に受けました。 また、本人(外国籍)は反省しており、 悪気は無く返すつもりだったが、私(配偶者)にバレたくなかったと話してます。 【質問1】 国選弁護士さんから配偶者への連絡は必ず来るのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予と未決拘留日数について

【相談の背景】 平成30年の8月に詐欺事件の判決を受けました。 被告人を懲役2年に処する。 未決拘留日数中140日をその刑に参入する。 この裁判確定の日から4年間その刑の執行を猶予する。 【質問1】 この場合、執行猶予も未決拘留日数(140日間)は差し引かれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ネット、SNSでの子供に対する脅迫の対処の仕方

【相談の背景】 詐欺加害者です。寸尺、ロマンス、身分住所を偽り借金したりしてきました。生活が苦しくそれで自転車操業して返したり借りたりしてきましたがもう首が回らない、こんな事したくない、SNSで私だけでなく親や子供の写真、現住所、電話番号も晒され迷惑かけてしまうんじゃないかと申し訳ない気持ちでいっぱいです。被害者の方も警察に沢山相談してるみたいです...

弁護士回答
    1
  • 逮捕された 裁判所へ答弁書を提出できないこともありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日 相手側弁護士から内容証明郵便の通知書が届き 昨日 回答書を提出いたしました。 現在 家庭内事情と経済的事情とかあり、弁護士を依頼できずにいます。  今後 刑事告訴と民事訴訟が同時に来た場合、 逮捕されたらふ、裁判所へ答弁書が提出できないことも起こりうりますか? 名誉毀損 訴えられる側です。 何卒よろしくお願い致します...

弁護士回答
    2
  • 主人かはのDV 刑事罰に付いて

ベストアンサー

主人が私に対する傷害で 今年2月逮捕 罰金刑  又 1週間前に私に対する暴行で訴えた場合 主人に対してはどの様な刑罰が科せられますか? 30万の罰金については 未だ未払い 6月末日迄に納付しなければ労役の状況

弁護士回答
    1
  • 生活保護費停止解除、退去命令があるかにつきまして

傷害事件を起こし罰金刑で釈放されました。 生活保護受給しているのですが停止されていた様で役所に問い合わせた所停止解除、大家さんにもその旨伝えて下さるとの事でした。伺いたい事としましては 1保護費がいつ頃入ってくるか 2大家の判断で退去しなければいけなくなるのか の2点です。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 反社会的勢力関係、金銭要求、犯罪行為

ベストアンサー

反社会的勢力関係者から金銭を要求されています。 その人の父親が反社会的勢力関係者です。 理由は自分が犯罪行為をして下手を打ってしまい、因縁をつけられて、75万を要求されています。それまでにもその件で金銭を払っています。自分は逮捕されれると思いますが、どこから対処して良いのか分かりません。そこで先生方に質問があります。 1.最初に警察にいくべきなの...

弁護士回答
    1
  • 知らない間に罪名変更されたことについて

検察官から不起訴処分告知書(理由:嫌疑不十分)が来たのですが罪名が暴行から傷害に変更されています。 相手方が傷害被害を申し出たことを知らず,当然に傷害の事実について弁明もしていません。 検察官が罪名変更したときは被疑者に告げ,供述を聴くべきではないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 後日逮捕。後日任意同行など可能性はあり得るのでしょうか?

はじめまして。 昨日流れるプールへ行ったのですが、 急なプールの流れで誤って女児のお尻に手が触れてしまいました。 驚いた反応をされて自分も驚きその場を経ちました。 後日任意同行など可能性はあり得るのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 免停中の無免許運転について

ベストアンサー

先日酒に酔った嫁を迎えにいくために、免停中だということを知っていながら車を運転士検問に遭遇しました。 そのときは自宅まで交通課の方と一緒に行き、 嫁は酒に酔っているということで、再度呼び出しをすることをいわれ、また私の身元引受人のサインをしました。 その後私は免停中の執行書を持ち交通機動隊本部に連れて行かれ 上申書みたいなのを書かされ帰されまし...

弁護士回答
    2
  • 検察庁の今年の年末年始は[e:3]

無知な質問ですいません。今年の検察庁の年末年始はいつからか[e:3]教えて下さい。休みでも誰か居るのでしょうか[e:3]

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから