11,248件見つかりました

法律相談一覧

• 起訴か、不起訴の知らせ

ベストアンサー

身内が6月初めに暴行罪で逮捕されました。警察の取り調べでは触った程度なので不起訴になると思うと言われましたが、起訴か不起訴の判決はどうすればわかりますか?

弁護士回答
    4
  • 自動車運転過失致死傷罪で執行猶予はつくのですか?

友人が仕事中に脇見で渋滞中の列に追突事故を起こしてしまい、幼い子供1人が亡くなり怪我をされた方が3〜4人いたそうです。この先どういった事になって行くのでしょうか?謝罪等は相手の方から断られてるみたいです。

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転事故で再犯実刑決まりですか?

最近彼が高速道路で飲酒運転して今の所物損事故で逮捕されて、今10日拘留中です。 彼は前回も執行猶予中に飲酒運転で事故をしたみたいで、満期出所して、まだ5年未満らしいのですが! 今回も実刑になる確率が高いですか? 取り調べの警察官は10日間で出してあげたいと言っていますが決めるのは裁判官なんですよね?

弁護士回答
    2
  • 交際中の不倫相手の口座から現金を引出し窃盗で逮捕されました。

私の息子25歳妻帯者の事です。不倫相手の預金口座から100万を超える金額を引き出したそうです。 理由は、不倫相手の知人と称する男に脅されお金を要求されてたみたいです。息子も不倫相手には自分が妻帯者であることを伏せていて、脅迫した男が言うように自分の家族や不倫相手に知られる事や危害が及ぶことを恐れていて悩んでいた状態の中、息子の車に置いてあった不...

弁護士回答
    1
  • 家宅捜索で証拠を捨てたり持ち去った場合

ベストアンサー

家宅捜索の直前に自分の証拠を持ち去ったり、あるいは証拠を捨てた場合、何らかの罪に問われますか? または、罪が重くなったりするのでしょうか。 警察や被害者の感情に火に油を注ぐ行為だと思いますが、家宅捜索を知らずにやってしまう場合もあると思います。いかがでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 弁護士に連絡するタイミング

SNSで知り合った17歳の女子高生とデートすることになりました。ここでの質問などを参考に、条例などには違反しない範囲で、お買い物や食事程度の予定です。 それでも車でドライブなどしている時に、警察官から職務質問などを受ける可能性はあると思います。 嘘をつくのはバレたときの心証が極めて悪いでしょうから、正直に言うしかないと思っています。そうなるとやはり...

弁護士回答
    2
  • 妻の窃盗事件なんですが

ベストアンサー

このサイトの先生から20日満期まで拘留してるとなると、略式命令は可能性が低いと言われました。やっぱり低いですか

弁護士回答
    2
  • 被疑者国選弁護人をお願いするには?

ベストアンサー

2006年より児童買春、児童ポルノ罪においては起訴前の被疑者段階での国選弁護人がつけられるようになったと知りました。 現在在宅聴取で逮捕はされておりません。現時点でお願いする場合はどのような流れでお願いしたらよろしいのでしょうか?収入要件は国選弁護人を選任できる要件に合致しております。

弁護士回答
    1
  • 傷害事件 流れ。この出頭で、結果が言い渡されるのでしょうか?

傷害事件で逮捕されました。 朝方逮捕→警察署で取り調べ等々→夕方留置所に拘留→翌日検察庁へ→釈放→地検へ出頭して頂きます、と言われ、出頭します。 この出頭で、結果が言い渡されるのでしょうか? スグにまた 逮捕とか拘留…ということはあるのでしょうか? 実は示談で終わりましたが、以前にも2回傷害事件を起こしてます。 両方とも拘留はされませんでしたが、今...

弁護士回答
    2
  • 未成年の息子が逮捕されました

ベストアンサー

4日前に息子が窃盗バイクで事故を起こし逮捕されました。無免許で、最初は交通課で逮捕され2日後に釈放、引き続き窃盗で少年課にて逮捕されました。少年課で逮捕翌日に警察からまた連絡しますと言われました。本来なら昨日電話連絡あるはずですが、連絡がなく本日警察にこちらから問い合わせた所、少年課の刑事が今日はいないのでわからないと言われました。息子はすでに家...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 暴力についてです。知られるのでしょうか?

よろしくお願いします。 妹の旦那が妹に暴力を振るい、妹が警察署へ行きました。妹は警察の方から、病院へ行き診断書を出してもらって持って来て下さいと言われたそうで、そうしたそうです。それを元に、逮捕状を今作成して頂いているそうです。 実父は、妹の旦那が今後逮捕されて出所して来た後報復されるのではないかと心配しています。 質問なのですが、 ・報復を...

弁護士回答
    3
  • 支払いと失業保険について。彼が酔泥帯で捕まり罰金の支払いは大体捕まってからどのくらいできますか?

彼が酔泥帯で捕まり罰金の支払いは大体捕まってからどのくらいできますか?後 仕事も辞める為 契約社員は何ヵ月もらえますか?手続きをしたらいつからもらえるのでしょう?もらえるのでしょう?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 少年事件。質問ですが、?

昨日 私の高校生の甥が、友達数人とファミリーレストランで無銭飲食をしたという詐欺罪で逮捕されました。 無銭飲食をしたのは 10日ほど前だそうです。 友達の一人は無銭飲食をしたその場で警察につれて行かれたらしいです。 甥は、昨日逮捕され、今日の夕方すぐに 警察署から少年鑑別所へ送られたそうです。 妹の話によると 通常は逮捕されてから 警察署などに10...

弁護士回答
    1
  • 【至急お願いします】只今、警察と鉄道員へ暴行を与えて拘留されています

ベストアンサー

昨晩(2/17)、会社での接待の帰りに泥酔していた夫が駅構内で駅員の方へ暴行をしてしまったようです(初犯です)。 その後、駆けつけた警察官の方にも手を出したということで、傷害罪と公務執行妨害になるという連絡を本日(2/18)正午頃受けました。 一瞬、何が起こったのかわかりませんでした。 警察からは具体的な話は聞かせてもらえないのですが、推測するに相手に怪...

弁護士回答
    2
  • 気がつかないうちに傘で人などを傷つけていないか不安です。

【相談の背景】 私は強迫性障害を患っています。 バス停で傘を指して子どもと立っていた際、バスが来たので傘を閉じたのですが、子どもに気をとられ、あまり周りを確認せずに傘を閉じてしまいました。バス停は歩道にあります。 閉じてすぐにハッとして、辺りを見回しましたが、人や物、自転車等は見当たらず、特に自分自身、傘を閉じるときに何かに当てたりぶつかっ...

弁護士回答
    1
  • チケット詐欺 6年前 被害届数不明で任意の呼び出しがかかっています。

【相談の背景】 6年前にチケット 詐欺 数十件 被害届は何件出てるかは不明ですが そちらに関与したのですが。 現在は実家に住んでいて、警察から電話で任意の呼び出しを受けております。 それと初犯です。 この場合即時逮捕はありますでしょうか? この場合は仮に逮捕になっても執行猶予はありますか? 在宅事件になる可能性等もございますでしょうか? 【質問...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 警察からの万引き疑惑についての不安と逮捕の可能性についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、警察が自宅を訪ねてきて、7月にドラックストアで万引きをしませんでしたか?と言ってきました。防犯カメラに写っているとのことですした。 「してません」と言ったら、その日は帰っていきましたが、別の方法を考えますと言っていました。 そのドラックストアにはたまに行くのですが、心当たりがありません。 【質問1】 ・別の方法とは何だと思...

弁護士回答
    1
  • 検察官からの呼び出し

ベストアンサー

【相談の背景】 私の親戚が詐欺罪で逮捕されています。 先日検察官からの事情聴取があり、 検察官から今後のことを聞かれた際に 一緒に住んで一緒に暮らしていく行くと話しました。 そしたら一緒に住むのは何年先になるでしょうね。 みたいな感じで実刑を匂わせるような発言がありました。 【質問1】 検察官にそう言われたら実刑を覚悟しなきゃいけないですよね...

弁護士回答
    2
  • 息子が隣家風呂場の盗撮

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が隣家の風呂場を盗撮してしまいました。自転車の空気を入れる為、自転車置き場に向かう途中にシャワーの音が聞こえ、境界から70cm見るとルーバー窓が開けっ放しで同級生の女子高生がシャワーを浴びていたみたいで、部活も引退し受験勉強でストレスも溜まっていたんだど思うのですが、やってはいけない盗撮をしてしまったようです。 【質問1】 身勝...

弁護士回答
    2
  • 遺失物横領罪に弁護人は必ずつきますか?

ひと月半前に、スーパーに財布を置き忘れ、持ち去られました 警察に届け出、「遺失物」として受理されています 財布の中身は現金10万円と小銭、 キャッシュカード、クレジットカード、電子マネー、免許証、保険証、通帳等です スーパーのご協力や警察の方のご尽力により、被疑者がわかりました 現段階では、財布を持ち去った事については認めたが、財布の中身...

弁護士回答
    1
  • 裁判中の旅行について

刑事事件の裁判中、裁判所に知らせずに海外旅行は行けますか? もしくは裁判所に申請したら許可は、すぐに下りますか?

弁護士回答
    1
  • 釈放について質問です

彼氏が暴行罪で逮捕されましたが、相手の被害者が被害届けを出してくれました。 釈放はどれぐらいかかるのでしょか? 今日、取り下げしましたが、警察は何時になるか?分からないと言って教えてくれません。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • アメリカの友人が私宛に大麻を送って来ました。

米国から友人が匿名で私宛に大麻12gと種を郵送してきたらしく、昨日警察と税関職員の家宅捜査を受けました。私は大麻は所持していませんし、使用もしていません。ましてや友人に送るように指示した証拠も記憶もありません。夏に会った時に軽い気持ちで医療大麻を使用しているその友人の大麻の話をおもしろおかしく聞いたくらいです。たぶん彼は深く考えずに軽い気持ちで送っ...

弁護士回答
    1
  • 逮捕の罪状を家族が確認できるかをお聞きします

ベストアンサー

昨日の夜、弟が拘留されたと警察から連絡が来ました。警察にすぐに連絡しましたが、28日(月)に検察庁に送致するまで、何で捕まったのか、一切話せないと言われました。どういう罪状で捕まっているか、わからない状態で弁護士に依頼をすることもできません。せめてどういった内容で逮捕されたのか、それだけでも家族が知ることはできないんでしょうか。警察は規則だからの...

弁護士回答
    1
  • 人身保護請求について

ベストアンサー

子の引き渡し強制執行を 行いましたが執行不能となってしまい 人身保護請求を申し立てるつもりです こちらに従わなかった場合 なにか罰にはとらわれるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 起訴された後の取り調べ

起訴された後の取り調べは普通は無いのでしょうと思いますが、ある場合もあるのでしょうか?知人が起訴されても接見禁止のままです。

弁護士回答
    1
  • 何度もすいません。

業務上横領で事件として扱われた場合、捜査段階で私が仕事する事は出来るのでしょうか? 又、仕事が出来たとして、裁判になった場合、仕事は辞める事になるのでしょうか? なにも知ら無くてすいませんが、教えてください。お願いします。

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい!

警察署に拘留されてる間は携帯の電源はきられてるのですか?

弁護士回答
    2
  • 逮捕されていなくても

たびたびすみません。逮捕されていなくても裁判になる確率はあるのですか?逮捕されて拘留されているのと、逮捕されていないのとでは若干違ってくるのですか?

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪の不起訴に向けた示談の重要要素は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 脅迫罪で逮捕された場合 不起訴において、 大事なのはどれですか? 被害者の宥恕示談 示談金の有無 (示談金ありの示談となしの示談) 反省態度。 また、示談書の宥恕が下記のようなものの場合は不起訴に不利ですか? ただし万が一今後前二条に違反した場合にはこの限りではない。という条件付き宥恕でした。 前二条には、二度と被害者に連絡...

弁護士回答
    6
  • コンビニで横領しました。

【相談の背景】 コンビニでアルバイトをしていました。先月解雇されてしまいまし。2009年頃から不正レジでおよそ2000万円使い込み店側調べでは,はっきりしたら金額は教えてもらっていませんが全額返済すれば被害届は出さないと言っていますがとうてい無理です。支払いする意思は十分ありその誠意を店側に伝えてましたが長い期間の返済は無理だと言われました。もし逮捕さ...

弁護士回答
    2
  • 彼氏が逮捕されて今留置所にいます。

彼氏が逮捕されて今留置所にいます。 私は分からなくて彼氏は20日間で帰ってくると言っていました。 20日後には帰ってきてほしいのですがどうしたら良いですか。 面接も断られてしまいました。 心配です。 帰ってきてほしいのですがどうしたら良いですか。

弁護士回答
    9
  • 有印公文書偽造被疑につき、押収されたもの、捜査規模について

ベストアンサー

ネットの掲示板経由で自分の写真を使った 偽名の免許証を作成以来、購入し、所有しておりました 職務質問時に見られてしまい 取調べを受け、呼び出しがあるまで在宅中です。 偽造免許証の行使については ウィークリーマンションの契約時に提出した のみになります スマホ、pc、キャッシュカード類を押収されました そこで質問があります 1、既に1週間...

弁護士回答
    1
  • 在宅事件と在宅捜査とはなんですか?よろしくお願いします

在宅事件と在宅捜査とはなんですか?どんな時に在宅事件・在宅捜査はあるんですか?

弁護士回答
    4
  • 傷害罪では逮捕されないのが通常なのでしょうか?

ベストアンサー

《事件の経緯と心情》 先日同棲していた男性と口論になり、家から「出て行け」と言われましたが 私が出て行かなかったため家から引きずり出されました。 その数日後、引きずり出された際に負傷した全治3週間の頚椎捻挫・全身打撲という診断書を持参して警察署に行きました。 そして被害届けは受理されることになりましたが、刑事さんの話だと今後の流れとしては 彼...

弁護士回答
    2
  • 援助交際の事で質問があります

自分は、16歳の高校生と援助交際ではなくて、普通の恋愛をして居ました。お金も渡して居ました。結婚の約束もしていたし自分は、婚約届けも用意して居ましたが、1月中旬に彼女の方から綺麗な別れがしたいとの、lineが来て自分は考えました。そして学校に電話して、彼女の事を全部話しました。そしたら、学校では対応しかねないとの返事があり、彼女の親学校の先生彼女の3...

弁護士回答
    2
  • 覚せい剤所持と使用。また求刑はどのくらいくるでしょうか?

内縁の夫が覚せい剤で逮捕されて今拘置所にいます。前科も覚せい剤で実刑1年ほどあり出て半年ほどで再度逮捕され今回保釈請求をしようとしているのですが通る見込みはありますか? また求刑はどのくらいくるでしょうか? 弁護人いはく頑張って2年くらいって言われましたが…

弁護士回答
    3
  • どのような罰になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 以前勤務していた会社へ脅迫と思われる内容のメール・上司に非通知によるワンギリ電話を行い被害届が出されたと思う。 3日程前警察が私のところに来てインターフォンを何度もならし応対はしなかった。翌日、妻の実家に警察が行き、私と連絡が取りたいとのこと。さらに翌日、妻の実家の母親に電話が警察からあり2~3日のうちに私から連絡するようにのこと...

弁護士回答
    2
  • 加害者が逮捕された後の流れ

【相談の背景】 ある軽微な事件の被害に遭いました。警察に相談してから一年以上経って、加害者を逮捕したと警察から今日連絡がきました。 【質問1】 不起訴の可能性が高いとは思いますが、これから、どのような流れになりますか? 【質問2】 また、被害者側は何かする事が出てくる可能性はありますか? ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 起訴されたら家に帰れなくなるのですか

【相談の背景】 6月15日、検察庁から呼び出され行ってきました。 検察庁に行き供述調書を行いました。 ひき逃げは、起訴か不起訴ですぐ決まらないと言っていましたがひき逃げの場合は、すぐ 起訴されて裁判 裁判、懲役(執行猶予)をつけるには、 国選弁護人が必要みたいです。 私は、初犯です。 国選弁護人をつける事によって色々準備が必要みたいです、 ...

弁護士回答
    1
  • 大麻 超極微量 押収 当日逮捕されず帰宅

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の車で職質質問をされて友人のバッグから出てきたハサミと車内にあったストローを押収されました。ハサミにはあるかないかレベルの粉のような大麻が付着していました。(いつのものかわからない)ストローは全く関係なしです。そのまま署に連れてかれ尿検査をしました。thcは陽性反応でした。その日はそのまま帰宅しました。ハサミとストローは友人が署...

弁護士回答
    1
  • 万引き 自主について

ベストアンサー

以前にも質問させていただいた者です。 万引きでの自主を検討していたのですが、両親の具合が悪くなり、心身の負担を考えれば考える程、自主が怖くなり、まだできずにいます。 この事は警察に伝えても、家族への連絡はいってしまいますか? 罪を償いたいのは山々ですが、どうしても家族の身体が心配で、このままバレなければ…ということが頭をよぎってしまいます...

弁護士回答
    1
  • 相手が暴行されたと嘘をつき送検されてしまいました。

ベストアンサー

私は前同アパート住人に暴行罪で送検されてしまいました。 当時の事は録音しています。 私と大家の話し合いに住人は話に介入し暴行し私は怪我をしました。 ですが大家と住人は私が「住人を突き飛ばし登頂部をぶつけた」と嘘を言い警察は住人の被害届を受理し私は送検されてしまいました。 私は大家にも住人にも一切触れてすらいません。 録音中には私の悲鳴とガサガサ音は...

弁護士回答
    1
  • 風営法違反での拘留延長について

ベストアンサー

今知人が風営法違反で 警察に拘留されて7日目です。 風営法営業許可書が無いまま 営業をしていたらしくその店のオーナーと店長が 警察に捕まりました。 知人はその店の雇われ店長で 営業許可書はあるものだと思って勤務していたらしいです。 拘留満期日が土曜なので前倒しの 金曜日に満期を迎えるみたいなのですが この場合拘留は延長されてしまうのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 未成年共犯のバイク窃盗の今後について。

ベストアンサー

17才3人で鍵つきのスクーターを夜中盗み1日遊びました。盗んだ次の日3人共自宅から連行。逮捕、留置場に入っています。今後、どのような流れが予想されますか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪。未成年だが、どのような処分が下されるのか?

友人19歳男性が窃盗罪で逮捕され、留置場に拘留されています。 何ヶ月か前に知り合いの家からキャッシュカードを盗み出し現金50万円を引き出した。 被害届が出されており、何ヶ月かの捜索の結果先日任意同行後逮捕。 学生時代に自転車窃盗が一度あり。 未成年だが、どのような処分が下されるのか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 代表取締役の役目について

ベストアンサー

こんばんは。 ご回答よろしくお願いします。 私の会社には名前だけの代表取締役社長がいます。会社には一度もいたことがないほどです。 会社はほとんど副社長が取り仕切ってきました。 今回会社の監査役(社長の親族)が副社長を業務上横領で告訴することになりました。 副社長も横領の事実を一部認めているみたいです。 質問は何もしないその社長には何もお咎めはない...

弁護士回答
    1
  • お願いします。

いま覚醒剤で執行猶予中なんですが 先日窃盗で被害届がでているといわれ 警察にいってきました。 謝罪しにいきたいと言ったのですが 捜査中だから待ってくださいといわれました。 そこで弁護士さんを頼みたいのですが お金がありません。 前回覚醒剤で捕まったときゎ 国選弁護人がつきましたが 今回は前回みたいに お金がかからない弁護士さんは たのめないので...

弁護士回答
    2
  • 診断書について

今、私の彼はある刑事事件で控訴中で、実刑8年と重いもので拘置所にいます。今、上申書を作成し、高裁に記録が到着したら、再度保釈請求を考えています。しかし、内妻として今まで身柄引き受け人になって来ましたが、一審の保釈中も全治一週間の暴行を受け、今回実刑判決を受けた彼を受け入れる自信がありません。殺されるのではないかと恐怖を抱いています。ただ2年半同棲...

弁護士回答
    1
  • セクハラ。もし逮捕されたら、会社は倒産する可能性が高いですか?

経営者に脅かされレイブされました。市の相談員に話したら、逮捕できると思うと言われました。もし逮捕されたら、会社は倒産する可能性が高いですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから