11,248件見つかりました

法律相談一覧

• 無免許2回目・飲酒・物損事故 現行犯逮捕

【相談の背景】 昨日、個人会社に出入りしている個人事業主の親方がうちの車(僕の個人名義)を無断で乗っていき事故を起こしております。 土曜日の昼間の事故です。 ・無免許(2年前に免停中に物損事故を起こし、3年の免取期間中) ・事故1時間前まで10杯ほどのお酒を飲んでいます。 ・物損 相手は、車に乗っておらず、路駐している車に激突し、その場で緊急逮捕...

弁護士回答
    1
  • 万引き 後日事情聴取

【相談の背景】 万引きしてしまいました。過去にも同じお店で繰り返していた為マークされていたみたいです。3回は監視カメラに写っており被害届が出されていたみたいです。罪を認めました。警察署では生い立ちのような事を詳しく聞かれ、その後令状が出たみたいで過去に盗んだ物(日用品)を押収しに一緒に自宅に戻りました。後日過去の件の事情聴取があると言われました...

弁護士回答
    2
  • 女性を押してしまいました。暴行罪で逮捕されるのでしょうか?

自宅最寄の駅のエスカレーターにて、走って乗り込もうとしたところ故意に閉められ挟まれました。その時の閉めた女性の態度にイラっときてしまい、エスカレーターを一緒に降りる際に女性のリュックサックを押してしまいました。 押した直後に女性から罵声を浴びせられながら蹴られました。(実際は空振りで蹴りは当たっておりません。) お互い立ち止まることなく、直ぐに...

弁護士回答
    2
  • 元彼に1年間盗撮されました。

ベストアンサー

以前お付き合いをしていた彼にGPSをつけられていたことが判明、その後部屋の中に盗撮機があったこともわかりました。どのような順序で進めるのがベストでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未成年者が児童ポルノ提供罪や製造罪で逮捕・起訴されたような例はある?

未成年者が児童ポルノ提供罪や製造罪で逮捕・起訴されたような例はあるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 傷害罪で知人が昨日逮捕されました

知人が、友人と二人で口論となりその結果、手を出してしまい、警察からの任意の呼び出しの後、事情聴取を受け傷害罪で逮捕されました。今後の流れが分からなく教えていただきたいです。知人は会社員で初犯罪です

弁護士回答
    3
  • 逮捕後の流れについて

ベストアンサー

兄が財布を盗んだ罪で捕まり、本日検察で取り調べとの事なのですが、弁護士に依頼するのは本人ですか?それとも家族が探して依頼するのでしょうか? また、本人の意思がなくても、弁護士は必ずつく状態になるのですか?

弁護士回答
    2
  • 検事に何を聴かれるの?

夫婦喧嘩の末、主人が傷害罪で逮捕されました。 直ぐに被害届を取り下げました。 その事で明日、検事が直接私に話を聴きたいとのこと。主人に不利な事を聞かれたときは、どのように返事を返せばいいですか? 私の話を聞いて、その場で不起訴とかを決めるのですか? その場合主人はどれぐらいで釈放されますか?

弁護士回答
    2
  • 取引先の会社社長が逮捕された

ベストアンサー

【相談の背景】 ニュースにて、取引先の会社の社長夫婦が逮捕された事を知りました。どの会社に出資している立場なので、今後の事を、被疑者と相談したいのですが、拘留されている警察署の担当刑事いわく、しばらくは面会も出来ないとの回答でした。この先、どのような流れになるのでしょうか?またいつ頃から、面会など出来るのでしょうか?教えて頂ければ幸いです。 ...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件の自首について

【相談の背景】 刑事事件で自首をする場合、事前に弁護士の先生にお願いして、警察に逮捕しないようお願いしたり、報道しないよう交渉したりしてもらうことはできますか? 【質問1】 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 殺害予告の自首について

ベストアンサー

【相談の背景】 今度自首をしようと思います。自分は殺害予告をネット上でしてしまい、もしそれを誰かに見られていたら通報される可能性があります。そのため早めに警察に自分の罪を告白しようと考えています。 【質問1】 自首をした次回以降の取り調べの日程は自分で決めることが可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 脅迫、暴行に当たることをしてしまいました。

長くなりますか宜しくお願いします。 先程、車を走行中、停止中に前の車にゴミを投げられました。(投げられる原因は作っていない。煽りなどの行為はしてない) ゴミの投げ方がこちらにわざと投げつけてる感じがしたしゴミを車内から捨てること自体が悪いことだし、ましてや後続車がいるのに捨てるのは言語道断だと思い、頭に血が上ってしまい、クラクション&パッシングを...

弁護士回答
    1
  • 背任罪の罪の重さについて

友人が背任罪で逮捕されました。 250万円くらいを1年間にわたり、不正取得したようです。 初犯で、容疑は認めているようです。 ただ、3週間以上経っているのですが、 まだ連絡が取れません。 共通の知り合いはおらず、状況がまったく確認できません。 3週間以上経って連絡が取れないということは、 裁判になる可能性が高いのでしょうか? 警察署にお問い合...

弁護士回答
    1
  • 青少年健全育成条例違反で、逮捕されました。どうしたら、よいでしょうか?

ベストアンサー

今朝、青少年健全育成条例違反で息子が、警察官に連れて行かれました。ネットで知り合い女子高生と知ってて、ホテルへ行き、次の日は、一緒に買い物して別れたとの事でした。で逮捕したと…相手の親御さんが心配して、行方不明届けを出したそうです。女子も、息子と別れてから帰ったと聞きました。(警察の方から)2ヶ月前の話です。 今日素直に、正直に話したそうです。 明...

弁護士回答
    2
  • 一般論で構いません。

普通、逮捕されて、 2ヶ月も立っていれば、 拘置所に居ると考えて良いですよね?

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ罪の再逮捕について

ベストアンサー

強制わいせつ罪で逮捕、示談で不起訴、20日間で釈放となりました。 釈放後1か月たちましたが、 その事件の際に、警察、検察が提示してきた被害者以外の証言、証人による影響で再逮捕はありますか?

弁護士回答
    1
  • 彼氏が詐欺。彼女に出来ることはあるか。

ベストアンサー

2日前、彼氏が県外で仕事中に逮捕されました。 詐欺の容疑のようです。 携帯の位置情報でどこの警察署か分かったので連絡してみたのですが、家族でないと何も教えられませんと言われました。 彼氏の家族へ連絡してみたのですが、関わりたくないと言われ警察にも連絡はしないと言われました。 又、彼氏は1月にも捕まっており、執行猶予中だったと思います。 私に何...

弁護士回答
    11
  • 保釈請求の有用な理由を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、恋人が拘置所にいます。 保釈請求をしましたが、却下となりました。 再度請求するにしても、保釈が必要な理由を考えて欲しいと弁護士さんからも言われておりますが、思いつきません。 一度目は、通院を理由にしましたが却下されました。 (恋人は仕事はしておりません) 【質問1】 保釈が必要な理由で有用なものをご教授いただきたく思います。

弁護士回答
    1
  • 被害届取り下げ、初犯、私が原因のケンカ、この状況で彼は48時間で釈放されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏と家でお酒を飲んでいて、喧嘩をした際、彼氏に殴られてしまい、お酒の勢いもあり警察に通報してしまいました。 彼氏は現行犯逮捕となり、現在警察署で身柄を拘束されています。(6/9の22時に逮捕されました) 勢いで通報してしまいましたが、喧嘩の原因は完全に私ですし、私も彼に暴力を振るっているので通報した事を後悔しています。早く彼に帰...

弁護士回答
    3
  • 大麻所在で鑑定待ちです。今後の流れを教えていただきたいです。

【相談の背景】 先日職務質問を受け自分のバックから大麻の破片のような物が出てきました。そのまま署に行き尿検査をし、大麻の陽性反応がでました。身に覚えがないため、自分のものではないと言いましたが、仮に鑑定に出した物が大麻だとして今後の流れを教えてください。前科はありません。よろしくお願い致します。 【質問1】 内偵調査はいつ頃になりますか。 【...

弁護士回答
    1
  • 児童買春罪について。任意の取り調べからの起訴は有り得ますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、SNSで出会った18歳未満の女性2人と性行為をしたことで警察に逮捕、拘留され、略式起訴で50万円の罰金を支払いました。 その2人以外で、他県の18歳以下の何人かの女性とSNSで出会ってお金を払って性行為をしたことがあり、メッセージも残っていたため、取り調べの際に警察の方に、もしこの女性たちが補導されたり、保護者に通報される等した場合、...

弁護士回答
    1
  • 犯罪者が収監される場所

ベストアンサー

犯罪者が警察に捕まると、最初に収監されるの警察署ですか、拘置所ですか、もしくはそれ以外の場所ですか? また、犯罪者が刑事裁判にかけられている時、収監されるのはどこですか? 死刑囚は刑務所ではなく、違う所に収監されると聞いたのですが、どこですか?死刑執行も同じ場所で行なわれるのですか?

弁護士回答
    3
  • 窃盗、検察庁呼び出しから、裁判について。

以前も質問させていただいた件です。 メーカーの人間として百貨店に務めていた時に、売場のバックヤードから商品を盗り、警察署に連れて行かれました。 きっかけは、バックヤード内に置いていた私の財布から6万円抜かれたのと、それをきっかけに百貨店への不審不満、売上などのストレスで盗ってしまいました。 総額で200万円ぐらいで、百貨店には私の務めていた会社...

弁護士回答
    1
  • スナックで無許可営業、風営法無し、未成年を働かし摘発されました。

知人のお店スナックで従業員が逮捕されました。 逮捕容疑は無許可営業、風営法無し営業、未成年を何人か働かしてた為、店長が逮捕されました。 2〜3日経ちますが、まだ店長は出てきてないです。 それで質問です。店長は何日で出て来れますか? あと知人はオーナーですが、この時お店にいなくて、逮捕されてないです。知人も逮捕されますか?今後どのような処罰が与えら...

弁護士回答
    1
  • 背任罪にあたりますか?背任罪にあたりますか?

ベストアンサー

会社のスタンプカードを不正に作り、家族が購入時にスタンプカードで割引をしました。 仕組みは2000円で1つスタンプを押し、12個貯まると600円の金券として使えるものです。 それを、2枚(1200円引き)3枚(1800円引き)2枚(1200円引き)と使いました。 それが会社にバレて、本社に報告し、懲罰委員会に懸けると言われました。その他、さかのぼって調べてるみたいです。 結果...

弁護士回答
    6
  • 逮捕から取り調べ、検察までの期間について

二週間前に露出で公然猥褻で捕まり、嫁に身元引受人になってもらい、簡単な事情聴取で帰ってきたのですが、その後、二週間経っても警察から取り調べに来いとの連絡がありません。嫁の話だと、引き取りに警察に来たときに、今回は逮捕ではないが、身元引受人になってもらわないと逮捕、拘留になると言われたらしいのですが、捕まったのは事実ですし、いつまでに取り調べしな...

弁護士回答
    3
  • 詐欺の逮捕期間はどれくらいか?

友人がかけ子の詐欺をやっていて、捕まりました。その詐欺グループは被害額5億円も騙し取ったそうです。 友人は否認し続けているそうです。 こう言った場合はどのような罪になるのですか? 1年以上出てこれないのですか? 回答宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • 逮捕・拘留・起訴

身内が障害(被害者は軽傷)により現在10日間拘留されております。国選弁護士についてもらっていますが、いまだ接見がなく、先日検察庁に行き裁判所に行きました。この間、相手との交渉もなく示談も成立しておりません。このままだと、また10間の延長になり起訴されると警察に言われました。知り合いに聞けば、私選弁護士に切り替えた方がいいと言われました。この先どう進ん...

弁護士回答
    1
  • 10日拘留。保釈はありえますか?

警察に捕まって10日拘留で、その10日目に検察庁に行くと聞いたのですがその時って何がきまるんですか?保釈はありえますか?

弁護士回答
    2
  • 初めまして。家族に知る権利はないのでしょうか?

先日友人が逮捕されたと聞き友人の家族が警察署に聞きに行ったところまだ捜査中なので何も答える事が出来ないと言われ逮捕理由、留置場所など全ての情報を教えて貰えなかったとの事でした。家族に知る権利はないのでしょうか?またどのようにしたらその逮捕理由などを知る事が出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 酒気帯運転で人身事故。通常、酒気帯運転だと裁判になるんですか?

知人が先月末に酒気帯運転で停車中の車に追突してしまいました。幸いにも追突してしまった相手の方は鞭打ち程度で済んだらしいのですが、本人は依然留置場から出ることが出来ません。このようなケースの場合は、どのような処理と言いますか対応がなされるのでしょうか?通常、酒気帯運転だと裁判になるんですか?留置期間は決まっているのでしょうか?罰金や保釈金はどのように...

弁護士回答
    1
  • 大至急お願い致します(商標法違反と詐欺罪の観点から)

【相談の背景】 【2025年7月22日〜2025年8月10日】 ① 中国国籍の友人から「並行輸入品を自分から購入して、それを日本のフリマサイトで売らないか?」と誘われた。 ② 私は疑いもせず、並行輸入品として「Rolex デイトナ」という腕時計を1本23,500円で計5本購入。 ③ フリマサイトにて、1本23,500円で仕入れた腕時計を1本38,000円〜48,000円で3人に販売。 ※商...

弁護士回答
    2
  • DV離婚、婚姻費用、特別養子縁組、養育費、慰謝料について。

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年3月夜、夫から面前DVあり。今回が初回。二世帯住居で義父母おり、義父は昔からDVをしており進行形。義父に助けを呼びましたが、口答えする女が悪いと夫を咎めず、義母は無関心で間にも入りませんでした。 その晩、子を連れて逃げそのまま別居し現在に至ります。私は肋骨3本骨折、全身打撲鞭打ち心窩部通の全治1ヶ月の診断で寝たきりになり休職し、9...

弁護士回答
    2
  • 初犯、万引き。余罪が判明した場合の金額が大きいと実刑でしょうか?

【相談の背景】 初犯・犯罪歴無し。現在在宅捜査中連絡待ち。万引きし捕まりました。後に警察で「被害届がでていて逮捕しに行くんだった」と言われました。その店では5回目位です。犯行は全て私一人単独ですが毎回夫も一緒に買い物に行っている事と、捕まった時に夫に盗品が入っている商品の袋を持たせてしまい店舗入り口で夫が声をかけられ同罪扱いされてますが夫は薄々...

弁護士回答
    2
  • 特殊詐欺 執行猶予がつくか教えてほしいです。

自分の状況について相談させて頂きます。 投資のお客さんからお金を回収するという裏バイトにSNSから応募し、いわゆる特殊詐欺の受け子をしてしまいました。勾留中に持続化給付金の不正受給も発覚しました。現在2度の裁判を終えて、判決待ちです。検察の求刑4年。 30代男性、初犯。 被害者① 受け取り1回 金額250万 被害者② 受け取り3回 金額合計800万 持続化給付金の...

弁護士回答
    2
  • ⚫️2回目の執行猶予は可能でしょうか??⚫️

息子の行く末をご相談させてください。 〔概要〕 息子が交際相手に対し、髪を引っ張る、首を絞めるなどといった暴力を振るい包丁を首元に突きつけ「殺してやろうか?」と脅し、連絡が取れなくなった彼女に対し私物を許可なく持ち出した事で ①傷害罪 ②暴力行為等処罰に関する法律違反  ②による身体的負傷はありません。 ③器物破損(隠匿)にて起訴されました。 ○息...

弁護士回答
    1
  • 窃盗 執行猶予は ありえますか?

ベストアンサー

私は平成元年 少年の頃に窃盗で2度、 少年鑑別所に入った経験があります。 前回 平成18年の時に 車の部品などを窃盗をして 建造物侵入 窃盗で求刑1年6月 懲役1年6月 執行猶予4年でした❗️ 前回の事件から12年 執行猶予切れてから8年程経過しております。 そして今年の8月に「共犯者がいます」 共犯者は初版です。 罪名は 窃盗 共同正犯 「万引きではありま...

弁護士回答
    1
  • 窃盗 前科 前歴あり 被害弁済

ベストアンサー

私は平成元年 少年の頃に窃盗で2度、 少年鑑別所に入った経験があります。 前回 平成18年の時に 車の部品などを窃盗をして 建造物侵入 窃盗で求刑1年6月 懲役1年6月 執行猶予4年でした❗️ 前回の事件から12年 執行猶予切れてから8年程経過しております。 そして今年の8月に「共犯者がいます」 共犯者は初版です。 罪名は 窃盗 共同正犯 「万引きではありま...

弁護士回答
    1
  • 窃盗 前科あり 示談 被害弁済 執行猶予❗️

ベストアンサー

弁護士回答
    5
  • 謎の訴訟メールの対処法について

最後通告 退会申請費用をお支払い頂けない場合は誠に遺憾ながら下記訴状の元、法的処置を執行させて頂きます。 また、お支払いが確認できない場合、執行官、弁護士立会いのもと家宅捜査を行い、動産・不動産の差押えを強制執行させて頂きます。 ※家宅捜査の場合、事前通達はございません。本人不在の場合でも遂行致しますのでご了承ください。 また法的処置施行後...

弁護士回答
    4
  • 加害者の親や兄弟でも損害倍賞や慰謝料請求されるのか?

ベストアンサー

初めまして、私の主人のお兄さんのことで相談があります。家族皆が悩んでしまい夜も眠れない程で、夫婦仲も悪くなりかけています。 11月初め午後21時頃に、主人のお兄さん(39)が、主人の兄が勝手に母親名義で車を購入、主人の母は車の免許を持ってもいません。主人の兄は任意保険も入っておらず、無職の為お金も無い情態です。車同士の正面衝突の交通事故を起こし相手側に...

弁護士回答
    5
  • 母と別居中の父と同棲→別離後、父をストーカー規制法で訴えた女性に、慰謝料を請求できますか?

ベストアンサー

この度、私(娘)宛に「父の勾留通知」が届きました。ストーカー規制法違反によるものでした。  私が面会した時の父の話と、面会前に父が私宛に出していた手紙の内容をまとめると、以下の通りです。  平成21年4月 両親は別居(父のモラハラに耐えかねて母が家を出て、実家へ。翌年から私の家で同居中)  平成22年2月から平成25年8月まで、某女性と同居  平成26年4...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求したが拒まれました。私の方は証拠が揃ってるので、慰謝料が取れないこともあるんでしょうか?

元旦那にDV被害にあい、元旦那は逮捕され、勾留延長、罰金刑で前科つきになり、釈放となり、仕事も解雇になったようです。 保護命令も出されて、市役所の閲覧禁止も出ています。警察の方とも連絡先を登録して、すぐに対応出来るようにされてて、自治会・子供の学校側もバックアップしてくれてる状態です。 私は、元旦那が逮捕されてからずっと、弁護士を付けています。代...

弁護士回答
    2
  • 困っています。もうどうにも出来ないですか?

境界性人格障害で障害3級の手帳を有する者の控訴審で弁護士作成控訴趣意書が間違いだらけのまま提出され訂正をお願いしたにもかかわらず「これは私(弁護士)の控訴趣意書だ」と言って、内容が話した事と違うし控訴の理由を全く理解してない文章を誤りだらけで書かれていると必死に訴えたが取り合わず特段問題がある訳でも可笑しくもない、こちらが話した事を聞いたままに作成...

弁護士回答
    1
  • 犯罪収益移転防止法について

【相談の背景】 犯罪収益移転防止法について 資金に係るとの書留がきて 先日SNSで融資してもらえるとして 口座を教えてしまい口座が凍結という書留が届き 警察へ相談行きました。 口座凍結は被害者がおりそこの弁護士からの依頼とネットバンキングの方に言われました 警察へ相談しに行ったのですが 後日調書をと言われ今週調書を取りに行きます。 【質問1】 そ...

弁護士回答
    2
  • 未成年の酒気帯び運転

【相談の背景】 先日、未成年の息子が酒気帯び運転で捕まりました。年齢は19歳です。呼気中のアルコール濃度は0.21でした。 【質問1】 この場合、刑事処分はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 業務上横領した時、どのようなことが想定されますか

恥ずかしながら会社のお金を使ってしまいました。 自身、使用してしまった正確な金額は把握出来ていませが、90万近く無いです。初めは虚偽の報告をしてしまいました。1週間後、会社から呼び出しがあり最終、自身がやってしまった事を認め報告しました。さらに文書でも提出しました。 今は自宅待機になっています。その後、会社から今後の事について話すので来てくださいと...

弁護士回答
    1
  • キャバクラ 名義貸し 客引きで逮捕

水商売のお店を何件か法人で経営しております。 その内の1店舗に、他人名義(元従業員)の店があります。 先日、従業員が客引き行為で現行犯逮捕されました。 取り調べにも素直に応じたので、即日釈放されたのですが、後日名義人の出頭が控えております。 私も、他人名義で営業していたのは許させることではありませんので、代わりに私が出頭し 全て打ち明けよう...

弁護士回答
    1
  • 覚醒剤国選弁護人 警察からの呼び出し

覚醒剤で逮捕され 私選弁護士がたのめなかったらすぐに国選弁護人をつけられますか?だれが頼みますか? 国選弁護人についていただく事ができたら 家族には連絡きますか?ご家族は警察の方に何日にきて下さいと言われているそうで 何をするのかも不安がっています 逮捕の連絡をうけてから 何もできず ただ 何日に行くことしかわからないらしく それでよかったのかと パニックに...

弁護士回答
    1
  • 大至急 警察に赤信号無視で逮捕されたと連絡が。

ベストアンサー

車で走行中、赤信号無視をしたとの事で知人が逮捕され現在拘留されています。 赤信号無視で逮捕されることはあるのですか? また、逮捕されたあといつ釈放されるのでしょうか? 免許取消になりますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから