法律相談一覧
-
DVで現行犯逮捕後の釈放期間について
【相談の背景】 11月中旬の真夜中に妻である私が夫から暴力を振るわれ110番した後現行犯逮捕されました。警察署で事件の再現の写真や顔面を殴られた為アザの写真を撮られたり、私が飲酒していた為アルコール検知の検査が行われました。その後、状況を聞かれ被害届は提出しないことと罰は望んでいないこと離婚する意思はないことを伝えました。 【質問1】 こういった場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ未遂の容疑で逮捕。すぐに家に戻れますか?
【相談の背景】 先日友だちが、強制わいせつ未遂の疑いで逮捕されました。容疑は脅迫する内容のメッセージの送信をして執拗にわいせつ画像を送らせようとしたそうです。 現在その友だちとは連絡がとれず、どのような状況にいるのか分かりません。前科はないのですが、もうすでに家に帰ってきているのでしょうか? 電話をかけても繋がらない状態で心配しています。うつ状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車の一時停止無視で逮捕されますか?
【相談の背景】 自転車の一時停止をしたのに点数稼ぎなのか警察に赤切符の対象にされました そして赤切符を切るための調書作りをすると言われ 断ったてたら 一時停止無視は現行犯扱いだから このまま調書作りを無視なら逮捕すると言われました 切符切る前の段階の調書作りを拒否 身元明かさないでいたら 現行犯扱いで逮捕できるのでしょうか? 【質問1】 切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
留置後不起訴で釈放される際の署について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、留置されている先が最初逮捕された署とは違うところに移送されています。 理由としては女性である事が主に挙げられるようです。 【質問1】 釈放の際は現在の留置先なのか最初に逮捕された所になるのかどちらですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕後の釈放予定についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 至急知りたいです。お願い致します。 11月28日に業務上横領で逮捕され、12月15日に弁護士さんが示談金?横領した額?を会社に払いました。 弁護士さんは16日の釈放もあり得ると言っていますが、16日は土曜日です。 警察官は18日が満期だし裁判所は土日休みなので月曜日になるのでは?自分の経験上土曜日に釈放した事は無いと言っていて、不安になってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫の件で連絡があった場合
脅迫の容疑で警察から呼び出し電話があり、もう3日間も彼から連絡来ないのですが、この場合は、拘留されているのでしょうか? 拘留期間はどのくらいで、いつ釈放されますか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
留置所の満了日は20?23?
【相談の背景】 彼が10日の月曜日の朝迎えが来て捕まってしまいました 傷害事件に巻き込まれて手を出してしまったそうで 内容的にもすぐ帰ってくると思うと言っていました 30日が留置所の満了日でその日が日曜日なので前平日の28日(金)に出てくると思っていたのですが 弁護士から出るのは延長されたから日曜日に連絡なければ起訴されたと思ってと言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を取り下げた場合の釈放、期間は?
2日前に内縁の夫から殴る、蹴るなどの暴行を受け被害届を提出しました。 2日たって冷静になり、被害届を取り下げたいのですが その場合釈放されるのですか? 釈放までの時間はどれくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
偽造免許 運送業 今後について
ベストアンサー本人と連絡が取れないので情報が少ないのですが、質問させていただきます。 家族の者が、 事故を起こした、特に怪我はない。 まだ警察署で帰れない。 と連絡が来たきり連絡が取れなくなりました。 夜中になっても連絡取れず、 電話での少ない情報からそれらしき警察署調べて問い合わせしたら、 今日は泊まって、明日検察へ行く、 と言われました。 偽...
- 弁護士回答
- 2
-
-
留置 延長 拘束期間 回答お願いします
ベストアンサー拘留10日目が日曜日だとしたら 月曜日に検事調べに行くことはあるのでしょうか? 日曜日まででしたら 月曜日まで拘束できる権利はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
前回の質問に追記です
最初に質問した時に10日拘留で罰金の可能性が高いと言われましたが、今日逮捕で10日後というと18日の土曜日になります。土曜日にも釈放ってあるんでしょうか?また前回在宅処分でしたので、拘留質問の段階で釈放ってありえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯.傷害.逮捕.釈放は?
ベストアンサー私の知り合いが緊急逮捕されました。 理由は傷害事件です。 お店の店員と些細な事で口論となり、知人が店員の胸倉を掴んだ事から始まりました。 その後殴ってもいませんし、怪我1つさせていませんが、警察を呼び、店員が被害届を出すという事で緊急逮捕に至ります。 知人は前科も無しの初犯です。 今は拘留二日目を迎えようとしています。 可能性として今後、どんな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。本当ですか?
5ヶ月前に主人が窃盗で逮捕、起訴されました。 最近3回目の裁判が終わったのですが、まだまだ余罪、追起訴があると検事が言っていました。 ここで質問です。 拘留期間が長ければ執行猶予がつく確率が高くなると聞きました。本当ですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
起訴されているか確認したいです。
ベストアンサー家族が窃盗罪で逮捕されました。 逮捕されて3日目なのですが、面会にいこうとしたところ、今日は夜まで地検にいっているので面会はできないと言われました。 この場合、下記についてお教え願います。 1、1日中地検にいるとは、起訴されているか、地検で取り調べの上、拘留延長の手続きかどちらが考えられますでしょうか? 2、逮捕された本人が弁護士に依頼したかど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル逮捕とは?
たとえば、パトカーを蹴り壊し、その場で器物損壊と公務執行妨害でつかまることですか? もしくは、家宅捜索で窃盗でその場で捕まり、さらにその場で薬物が見つかって、また逮捕されることですか? 2回逮捕されても、その後の扱い(取調べや送検や裁判)は、普通(1回だけ)の逮捕と変わらないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人が逮捕されずに拘留されている状況について
先日知人が大麻関連の容疑で家宅捜査を受け何も出てこなかったようですがそのまま連れていかれ10日間拘留が決まったようです。 国選弁護人がついていて人伝で逮捕はされていないと言われたようです。 弁護士に連絡して詳細を聞く事はできるのでしょうか? 仕事の関係もあり10日で出てこれるものなのか気になります。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕された後の流れ教えて下さい。
建造物侵入と窃盗の容疑で逮捕された場合どんな流れになりますか?拘置期限とかあるみたいですが、期限の日までは拘置所に居る事になりますか?すぐに家に帰れるのでしょうか‥それとも裁判とかあるのですか?教えて下さいm(__)m
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領。やはり拘留、逮捕されるのでしょうか?
業務上横領しました。 営業所で平日一人なのをいいことに、約1年半でおおよそ80万弱です。その他ガソリンを30万ぐらい を横領しました。現在会社は刑事告訴で話しを進めているようです。会社はほとんどの金額を把握していませんので、来週会社の人達に謝罪するときに全てを話すつもりです。ただ、弁償は今すぐ出来る状態ではありません。分割して返す事は出来ます。私事な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
拘留延長後の不服の申立てについて
ベストアンサー友人が拘留中です。1度目の満期ではでてこれず、延長されたようですが、弁護士さんが不服申立てのような事をしたようです。その際に、どのように申し立てるのか、どのように審査をされるのか、審査にどれくらいかかるのかを知りたいのです。よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族が逮捕されました。どう対処すべきか至急回答お願いします。
ベストアンサー親族が窃盗で逮捕されてから72時間が過ぎました。 釈放もされてなく親族にも情報も何も一切連絡が来ません。 通常連絡は来ないものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
控訴棄却と破棄自判について
夫の控訴審判決を控えています。控訴棄却と破棄自判の意味がいまいちわかりません。破棄になれば、未決日数が服役に入るとはどういうことでしょうか。原判決が妥当ではないから、差し戻してやり直しになるという事でしょうか。量刑不当で争ってまいりましたが、破棄をとるのはなかなか難しいと聞きました。でも未決の日数が差し引かれるならなんとか破棄になればと切望して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内が万引きで逮捕され、10日間拘留される可能性がありますが、保釈されることはありますか?」
【相談の背景】 7日に身内がスーパーで万引きで現行犯逮捕されました 8日に送検されました 【質問1】 万引きの現行犯で捕まりました 以前よりマークされていたそうです 送検されました 当番弁護士の話では8日に出てくるかもしれないと言われたのですが出てきませんでした ①この場合取り調べは10日間拘留で保釈
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻がまた窃盗で逮捕されました
今回は前回とは違って在宅処分にはならずに拘留されました。今日の事です。今被害者の歯医者さんに示談書を持って行ってみたら、警察の方から応対しないでくれと言われたから無理ですと言われました。前の質問では弁護士先生から10日拘留で罰金で釈放の可能性が高いと言われました。被害品はマンガ本数冊です。前回はバーベキューセットと車のジャッキを盗んで被害品は被害...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親はいつ帰って来れますか?
初めまして、親が12月13日から家に帰って来ません。 12月14日に一番上の兄に『親は万引きして捕まった帰って来ない、おばあちゃん家行け』と言われました。 いくらを窃盗したのか分かりません、けどいつ帰って来るのか分からずに待つのは辛いです待てません。 今現在もう一人のお兄ちゃんとおばあちゃん家に居ます。 もう4日が経ちます、まだ帰って来る日がわからないのか何も言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急教えてほしいです!48時間。刑事さんを説得すればどうにかなるものですか?
彼が傷害で逮捕され、被害者は逮捕されてからすぐに被害届を取り下げました。 刑事さんは、被害届が取り下げられているのに、48時間以内に裁判所を通すといっています。 刑事さんはのさじ加減で、裁判所に通さず釈放にするとか、裁判所通すとか、決めれるものなのですか? 即日釈放だといったり、2日だといったり、10日ぐらいかかるといったり、結局は刑事さんのさじ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年傷害事件自宅に戻れる期間
ベストアンサー【相談の背景】 17歳息子が同級生2人を殴って傷害罪で 2人から被害届けが出されて逮捕されました。 1人は息子が一方的に殴って鼻骨骨折全治1か月です。 1人は息子が殴られて息子が殴って 喧嘩両成敗、 息子が逆に被害届けを出す予定です。 現在警察に拘留されて4日目です。 息子は初犯です。 毎日面会に行き手紙を渡しています。 取り調べにはきちんと応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします窃盗。3週間も留置されるのですか?
付き合っていた彼が窃盗で捕まりました 10月7日です。 25日に私は警察から連絡があり 色々質問されました 心無い言葉を言われ 帰宅しました。 私は不倫の立場なので情報が全く入ってこないのですが 今日差し入れをしたく留置課へ問い合わせた所、彼はまだ留置場にいました。 3週間も留置されるのですか? 私が警察の方に聞けたのは窃盗に入って見つかり逃げたそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不起訴処分後 また逮捕
【相談の背景】 不起訴処分になって何年かしてから もう一度捕まることはありますか? 例えば、検察官に話してなかったことが何かしらの理由で 何年かしてから判明して その内容があまり良くなかったら また捕まりますか? 【質問1】 検察官や警察に聞かれたことは答えてたんですが、その時思い出せなくて 後から思い出したことがあります。 思い出した内容は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
置き引き6回目 被害届けが出されない場合
今、置き引きで現行犯で警察署に居ます 過去に6回置き引きで逮捕され刑務所に5回行っています。もし被害届けを被害者が出さなかったら本日どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
拘留とは?
恐喝 恐喝未遂で四月三日に逮捕され 6日面会ができ十日拘留が延びるとききました さらに十日拘留がのびると いつまで拘留されますか?なお 20日拘留されたら 必ず その時点で起訴か不起訴がきまるのですか? 逮捕されて 20日拘留されてまた そこから伸びることもあるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
心配です。1ヶ月以上経っても送検してないことってあるのですか?
取り調べも、終わり書類送検となるのですが、 1ヶ月以上経っても送検してないことってあるのですか? 警察に確認したら、まだ書類がそろってないって言われました。 なんだか、心配です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
監禁罪で知人が逮捕された
ベストアンサー【相談の背景】 知人が逮捕されてしまいました。 娘さんが「統合失調症」になったのをきっかけに隣近所の目を気にして、外を出歩かない様にしていたら「部屋に閉じ込めた」といきなり警察官が来て「事情聴取」と警察署に奥さんと連れてかれたそうです。 【質問1】 どのくらいしたら、知人と奥さんは家に戻れるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚醒剤所持逮捕の今後の流れについて
覚醒剤所持で主人が逮捕されました。初犯です。今後の流れはどのようになるのでしょうか? 覚醒剤所持で主人が路上で逮捕されました。初犯です。使用はしていなく、所持のみです。 取調べにも素直に応じ、反省しているとのことです。 1.今後の流れはどのようになるのでしょうか?10日はまず出て来れないと警察で言われました。最大20日までは拘留できると言われまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保釈金無しで保釈されますか?
知人がつい先日、保釈金無しで保釈されたと言って出てきたのです、あり得るのでしょうか? 覚せい剤で逮捕され使用のみで起訴されました 自宅から少量の覚せい剤も出てきたみたいですが、所持にはならなく16日間の拘留で保釈です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
友達が空き巣窃盗の容疑で逮捕されました
こんにちは、 友達が5月の10日に空き巣窃盗団うちの一人の容疑者として逮捕されましたが、警察の方も決定的な証拠がなくて、友達もずっと容疑を否認しているという。 拘留満期日が今月の31日ですけど、友達はその日までずっと拘留されるのでしょうか? もし、拘留満期日になったら証拠不十分な場合も起訴されるのでしょうか? 裁判官が起訴か不起訴はいつ頃に決定するの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
女子トイレ覗きによる罪について
ベストアンサー女子トイレの個室覗きについてお願いします。 デパートの女子トイレの個室に入り、隣の個室で用を足している女性を上から覗いてしまいました。 その時にトイレの順番待ちをしていた他の女性に見つかってしまい、覗いた女性の友達に捕まってしまいました。 その時腕を振り解いて逃げてしまいました。 覗きは今回が初めてではなく、一度警察の方で事情聴取をされたことが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
殺人未遂共犯容疑で逮捕
ベストアンサー知り合いが殺人未遂で逮捕されました。 知り合いは手は出していませんが現場には一緒にいました。 知り合いの自家用車で動いていました。それを考えると知り合いは事情を知った上で一緒に動いていたのと思います。 その場から逃げたようですが知り合いのナンバープレートを控えられていたようで後日殺人未遂共犯の容疑で逮捕されました。 相手側は怪我をしています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼が下着泥棒で逮捕されました。
11月21日の早朝、彼が職務質問されポケットに下着が入っていた事から逮捕されてしまいました。 彼は余罪も認めているそうで、こう留される事になりました。 初犯なので10日間で出てこられるかと思っていたのですが 面会に行くと年内は出てこられないかもしれないと言われました。 下着泥棒で初犯で 1ヶ月以上も出てこられない事はどうゆう事なのでしょうか? 被害者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年育成条例違反。あと、実名公表などあるのでしょうか?
昨日の朝自宅に警察が来て一緒に住んでいた彼氏が逮捕されました。 中学生を家に連れ込んで行為に及んだとのことで。 今のところ彼氏の親には連絡はしていません。 今日検察へ身柄が渡されたようで、明日裁判があり釈放か拘束か決まるとの連絡が警察の方からありました。 警察の方からは、裁判で決まった内容は両親に連絡されるだろうとの事なのですが、 私に直接連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
服役中の加害者への損害賠償請求の件
民事裁判での損害賠償の請求が認められ、 弁済の対応のないまま刑事裁判で懲役の判決が出て、 加害者が服役した場合、民事裁判の損害賠償の請求は どこ宛に請求すればいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪での留置について
ベストアンサー友人の窃盗罪について御相談させてください。 本日友人がスーパーで無料のお醤油とガリを盗んで窃盗で逮捕されました。 初犯ですがほぼホームレス生活なのもあり釈放はされなかったようです。 今留置所に居て明日には弁解録取、留置質問があるようで、その後留置になると思います。 その後身元引受け人がいなくても保釈される可能性はありますか? 不躾な質問ですが彼...
- 弁護士回答
- 4
-
-
下着泥棒 後日逮捕の件
【相談の背景】 先週、下着1着を民家の軒先から盗んでしまいました。塀などで囲われておらず公道に隣接しているような場所です。 おそらくその民家の防犯カメラと周辺のカメラにも私の姿が写っており、特定は容易だと思います。 まだ被害届が出されているかは不明です。 前科前歴はなく初犯です。 【質問1】 被害届が出ていて私が特定されている場合、突然家に警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗難届けの出てる原付バイクを無免許運転で現行犯逮捕
ベストアンサー盗難届けの出てる原付バイクを無免許で運転していて現行犯逮捕しましたので無免許運転と窃盗で現行犯逮捕にいたり今日は帰れませんとのこと… 今後の流れと親はどう行動すればよいのかを教えていたきたいです。 どの程度の判決が出るのでしょうか。 鑑別所は避けれればよいのですが… 急ぎ教えていたきたいのですが、弁護士さんは必要になるのでしょうか バイクをどこで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴不起訴はいつ出るのでしょうか?
ベストアンサー脅迫罪で告訴状が受理されました。 検察庁に提出しました。 事件となったようです。 既に事件番号がついたと聞いて1カ月以上経ちましたが未だ何も連絡がありません。 起訴不起訴と決まるのはいつ頃でしょうか? (単純な事件です。被疑者の1人です)
- 弁護士回答
- 3
-
-
延長拘留後の対応について
ベストアンサー詐欺未遂ですと起訴されないで釈放される可能性は有りますか?その場合身元引受け人として警察署迄行かなければならないですか?10日拘留後延長拘留10日すぎて結果がでてから、警察署が遠く直ぐに行けない場合はもう1日とか2日警察署の方で面倒見てもらえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらよいかわかりません教えて下さい。
昨日彼氏と同棲している家に警察のガサが入りました。彼氏に対する覚せい剤使用の疑いでした。 覚せい剤は出てこなかったのですが、彼氏の尿検査の尿が出ず警察も確証あってのガサだろうし、警察署で事情を聞きながら尿検査をするとのことでそのまま連れていかれました。 数時間後尿検査結果は陽性で逮捕したとの連絡がありました。 逮捕後の流れなど全くわか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗品等運搬の罪で逮捕からの検事調べ
ベストアンサーおはようございます。 昨日旦那の検事調べがあったのですが 検事調べが遅くなってしまい調書がまけきれてないので伸びそうですと連絡がありました。 これは何日ぐらいのびるって事でしょうか? 本当に明日帰って来る!と信じてたんですが、、、だめそうなので後何日ぐらいで旦那は帰ってこれますか? 調書がまけたらすぐに帰って来れる事はありますか? 文章力が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
不同意わいさつ罪に関して
【相談の背景】 2024年1月に不同意わいせつ罪で被害女性(4年くらいの付き合いのある女性)が警察に行き、同日に事情聴取を受け、逮捕はなく、後日またお話を聞きますとのことで当日はおわったのですが、その後被害女性とは仲直りをし一緒にお酒を飲みに行ったりするほどの仲に戻ったのですが、被害者女性に本日警察から電話があり、余罪があって逮捕を進めたいので、書類を...
- 弁護士回答
- 1
-
「勾留」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから