法律相談一覧
-
妻にアザを作ってしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 質問お願いします。 妻とお金の事で口論となってしまいその際妻に対し押したり、掴んだりしてしまい体にアザを作ってしまいました。 大声での口論だった為近所から警察へ通報され警察が来ました。 過去3回同じような事で妻に訴えられ警察へ行きました。 最初は話し合いだけで帰って来ました。 3回目は指紋をとられました。 自分も手を出してしま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
ご相談させて頂きます。現在友人3名が拘置所?
ベストアンサーはじめまして、ご相談があり登録させて頂きました。 過去に数件、友人から紹介され口座を売りました。 現在友人3名が拘置所?にいます。 別の友人から私の名前を知らないか、関係ないかと連絡があったと言われました。 正直お金に苦しかった時期、とても仲の良い友人の紹介だったので、安易な発想で過ちを犯してしまいました。 口座売買の主となる友人から聞いている、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察署から出てこれません
ベストアンサー弁護士先生、お世話になります。彼は、母親に手を出してて、打撲と剥離骨折との診断を受けたとの事です。母親は、示談の方向へ考えているみたいですが、なぜ彼は2週間も留置所から出てこれないのでしょうか??
- 弁護士回答
- 6
-
-
落し物を届け出なかった場合、どうなるのか。
今回は自分の事ではないのですが友人の事です。 2ヶ月ほど前に携帯電話を拾い交番に届けようと家に持って帰ったのですがそこから忘れてしまいずっと家に置きっぱなしでした。 2ヶ月ほど経って警察が家に来て紛失届けが出ているので署までお願いします、とのこと。 本人は、拾ったことも忘れてしまっていたみたいでその時思い出したそうです。 弁護士の先生に聞きた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺未遂
ベストアンサー彼氏が10月24日のお昼過ぎから、連絡が取れなくなり、その後29日に詐欺未遂で拘留されていますと通知が来ました。 私撰弁護士を付けていると聞いてはいるのですが、弁護士からの連絡等身内にも一切ない状態で、何がどーなっているのか、全くわかりません。 拘留先に拘留20日経過後に連絡を入れてみたのですが、接見禁止となっているようで、何も決まっていないので、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事事件での送検について
ベストアンサー刑事事件において在宅捜査で加害者が一度警察に呼び出された様ですが、全く認めないようです。しかし客観的に犯罪を明らかにする証拠書類があります。(刑事の方も今回は証拠がしっかりありますからと私に対して言われています。)送検にもそんなに時間はかからないそうです。 →このような状況において ①警察は無理に自白を求めずに送検するのでしょうか? ②送検は書類送...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同僚との金銭トラブル
【相談の背景】 【金銭トラブル】 普段は何も無いよくご飯などにもいくプライベートでも仲の良い同僚との出来事です。 「お金は大丈夫?」という話がきっかけで金銭的に生活が苦しいという話から数万円お金を借りました。 出世払い、困った時はお互い様、いつでもいいから、返すのは余裕が出来たときでいいなどと言う事で甘えていた部分があり 借りてから1ヶ月弱、 会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
幼児に対する強制わいせつ
ベストアンサー孫娘に対する保育士の強制わいせつ事件で、警察にて供述調書を作成して頂き、署名押印をしました、昼寝布団やパジャマも証拠品として、提出しております、警察からは被疑者を捕まえてから、検察庁へ出向いて下さいと言われました、それから10日程経ちましたが、警察からはまだ何の連絡もありません、被疑者は普通に町を出歩き何ら変わらない生活を送っている様です、警察は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談が成立後の被害届
ベストアンサー恐喝罪に当たる行為をしてしまいました。 しかし被害届を出される前に示談が成立し、 起訴しないという誓約書を書いてもらいました。 しかし誓約書には法的強制力はないとわかりました。 ネットなどで読んでいると、示談が成立したあとに被害届を出されても受理されないとあったのですが実際のところどうなのでしょうか? 示談が成立しているのに被害届出されると困...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
暴行罪で被害届を出されました
ベストアンサー先日タクシーの運転手とトラブルになり(傷害罪のカテゴリーで相談しております)、今日警察から事情聴取に来るよう連絡がありました。明後日、行く予定です。 事情聴取で、指紋や写真を取られることはあるのでしょうか?求められた場合、拒否することは出来ますか? また、そのまま拘留されてしまうことはあるのでしょうか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
16歳の長男からの暴力を警察に通報すると家族に何がおきますか?
【相談の背景】 初めて長男から暴力を受けたのは長男が14歳の時でした。ゲームをやる時間で口論になりました。 部屋の壁を突き破り廊下側まで穴が開き、ドアを蹴りつけ大きな穴が開きました。 拳で数回殴られ、「包丁を持ってこいこいつ殺す」と脅されました。 この頃から長男は自分の思い通りにならないと壁を壊したり、電化製品を壊したり。手が付けられない状況です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領108万の場合は執行猶予つきますか?
108万の業務上横領なります 期限〔2月26日〕までに全額弁済しないと 刑事事件にすると言われました! 3月中には50万は弁済できるみ見通しです〔最後の給料〕で支払いします その際は刑事事件になっても在宅起訴、執行猶予の可能性はありますか? 横領の事件を見ていると供託て言葉がよく出てきますが 供託の意味も教えて貰えたら助かります よろしくお願い申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニでお札をコピーしてしまいました。
ベストアンサー今日コンビニで一万円で安易にポチ袋を作ろうと思い、コピー機を使いコピーしました。ですが読み込みの時点でエラーが出たため、実際にコピーは出ていません。 エラーのため定員さんに伝え、コンビニを後にしたのですが、不安になり念の為すぐに警察に電話をし理由を説明しました。 警察からの返答では、今何も回答できず何かあり次第連絡をすると言われました。 ○この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転での執行猶予中の無免許運転
知人の話なのですが、2018年に酒気帯び運転で執行猶予3年の判決が出ました。 2019年に無免許運転中に職務質問され無免許が発覚し、赤切符を貰い帰されたそうです。 1、この後の流れ 2、実刑は確実なのか 3、実刑になるとすれば、身体の拘束はいつくらいからか よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
押収されたものの取り扱いに関して
迷惑防止条例違反でスマホ・PCが押収されました。 ・スマホ(メッセージアプリなどのSNS)にてどうしても連絡がとりたいのですが、メッセージアプリを違う端末からログインしなおして連絡を取ると証拠隠滅のような不利な状態になるのでしょうか? ・恥ずかしながら盗撮で捕まったので画像を調べるということはいってましたが、その他メッセージアプリなどに関しては何をする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き後数ヶ月経って警察から呼び出し
ベストアンサー万引き後数ヶ月経って警察から呼び出し 今年3月に書店で万引きし、警察のご厄介になりました。初犯で2万相当、弁済はしております。しかし被害届は出ています。 検察からの呼び出しを今日か明日かと待っていたのですが、本日急に警察から呼び出しがありました。「3月の万引きの件で伺いたい事があるので」とのことでした。 他で窃盗行為は行っておらず、正直今更警察でま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座凍結についてこのサイトの弁護士先生から回答頂きました
ベストアンサー現在私が生活保護の振り込みに使っている口座が凍結されるかどうか聞きました。犯罪に関わった口座であれば銀行側でも調べて凍結になるような回答を頂きました。その口座は全く犯罪に関わっていません。送ったカードも止めて貰っている状態です。来月の初旬で自ら出頭して相談してから4カ月になろうとしてます。ある先生は在宅処分中でしょうと言います。4カ月音沙汰無しで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問させていただきます。保釈はできますか?
窃盗罪で起訴されています。保釈はできますか? 追起訴になるかもしれませんがそれでも保釈はできますか? 保釈金を貸してくれる所があると聞きましたがどこにあるのですか?利子などはないのですか? 追起訴になるとまた事情聴取はあるのですか? また10〜20日の拘留になるのですか? 教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類送検後に検察から連絡がない
ベストアンサー【相談の背景】 今年3月上旬、小学3年生の息子に部屋を片付けろと何度も言いましたが、無視してゲームばかりして部屋の片付けをしなかったことでカッとなり、息子のおしりを足の甲で軽く蹴り、その後頭を平手で1度叩きました。 頭を叩いた際、子供がバランスを崩して壁の角に顔をぶつけてあざが出来ました。 翌日、あざがあったことで学校の先生からの通報で子供は児相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯、窃盗 出処までの流れと時間。
月曜日に彼氏(20)が窃盗で捕まりました。 初犯です。 盗んだ物は車です。 警察署の方には初犯なので何年もという事はないそうです。 本人が黙秘していたりすれば時間がかかるらしいですが、ちゃんと喋っているようです。 今回同伴でやった未成年(16)がいます。 この2人は過去に捕まってはいないが 万引き、窃チャが有ります。 物だけ盗むのではなく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件で相手とコンタクトも取れず、警察も完全に相手側に味方の場合
ベストアンサーお聞きしたいのですが、私の知人が傷害で逮捕されてしまいました。 内容としては、会社の従業員に暴行し耳を二針・肋骨骨折(全治3か月)の怪我を与えました。 相手側の言い分としては「包丁を片手に殺すぞと叫びながら殴打されて怪我をした。」との事です。 知人の言い分「殴ったが包丁は持っていない。今まで2年以上一緒に仕事をしてきたが約束を守らず、嘘ばかり言い、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店売上金横領について
友人が正社員で働いている飲食店で売上金を15万円横領し逮捕され拘留中です 彼の給料を使者として受け取り、横領したお金をその給料から返金し 示談にしたいと思っています 今月7日に友人はお店のお金を横領し 元彼女に養育費、自らの携帯代、家の家賃として使用しました お金をすべて払った後、お店の営業前に店長らに話し 自ら警察署に出頭しました。 友人は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転の交通事故
この場をお借りして質問させてください。恥ずかしい話ですが、私の父親が、今日、交通事故(お互いにぶつかる、フロントが少しへこむぐらいの事故)をおこしました。その事故に対しどちらが悪いのかは、わかりませんが、父親は、今、免許取り消し期間中で、無免許運転でした。前歴は、飲酒で、交通事故(自動販売機に追突)をおこし、免許取り消しになりました。それから一年後...
- 弁護士回答
- 6
-
-
告訴されたらどうなりますか?
もしかしたら告訴されるかもしれません。 告訴状が受理され捜査することになったら、どういった流れになりますか? まず、家に警察が直接訪問してくるのでしょうか。それとも、封書などが家に届くのでしょうか? また、相手が告訴したのかをこちらが警察署に聞いた場合、教えてくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護を虚偽申請して不正受給してしまいました
生活保護を虚偽申請して不正受給してしまいました。 1年6ヵ月で400万ぐらいです。 1年6ヵ月前から正社員で働いて娘も同じ会社でバイトしています。 個人経営の会社なので初めは年末にお金を貸して貰ったつもりでしたが毎月振り込まれていたので社員扱いになっていると確信しましたが不正受給で告訴されるのが怖くて正直に申告出来ませんでした。 今月になって課税調査で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き。万引き三回で鑑別に行きますか?
中学三年で万引きし、捕まって 家庭裁判所まで行きました 不処分で済みました 二回目は高校入学してまた 万引きで捕まって 家庭裁判所にまた行くことに なりました そして家庭裁判所に呼ばれるのを 待っている期間の間に また万引きで捕まってしまいました 万引き三回で鑑別に行きますか? 実際に家庭裁判所にいくのは 次で二回目です 早めの回答待って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転現行犯以外。この場合緊急避難等の適用はないのですか?
酒帯運転にて、運転免許1年間間欠格 その後 無免許運転にて現行犯で起訴され罰金を支払う、同乗していた車に乗車していて運転者が人身事故を起こしパニックになった為に被害者を同乗させて私(無免許)が病院に搬送、その事が後日、発覚し 事故とは別に事情を聞きたいと警察から連絡。この場合緊急避難等の適用はないのですか?その場合は現行犯でもないですが起訴されるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の対応について。
【相談の背景】 2週間程前同棲している彼氏が帰宅途中に 最寄りの駅で酔っ払いに絡まれ、 殴り合い蹴り合いの喧嘩になりました。 先に手を出してきたのは相手ですが、 相手が口の中が切れたと言い、 救急車で運ばれました。 彼氏も怪我をしてましたが、 警察がきて、彼氏だけ逮捕されました。 土日含め、3日間留置され、 当番弁護士を呼びました。 その方に、依...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ATM現金置き忘れによる窃盗容疑
【相談の背景】 先日、近所の交番から「窃盗の容疑がある。すぐに交番に来るように」と電話がかかってきました。まったく身に覚えがなく戸惑いましたが、交番に行ったところ、「駅に設置されているATMに置き忘れられた現金を盗んだだろう」と言われました。 そこで思い出したのは、数ヶ月、仕事に向かう前に駅にあるATMで現金を引き出そうとしたところ、私の前の方が取...
- 弁護士回答
- 4
-
-
収益移転防止法罪とは
【相談の背景】 SNS上で返済不要の資金調達という書き込みを見つけ連絡し、あるアプリで別の人物とやり取りするように言われました。 そして言われるままに口座を開設し、キャッシュカード4枚と暗証番号を送付しました。 この件で既に自首をし2回目の事情聴取が終わっております。 【質問1】 収益移転防止法罪の事に付いて教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板サイトについて
某アダルト投稿サイトに薄くモザイク処理を施した女性の陰部を複数枚、複数日(今年2月あたり)にかけ投稿してしまいました。 自分ではモザイク処理していたつもりだったのですが、他の閲覧者の方からもモロだしだっ!等指摘されサイト側からも〈修正不足〉と警告が出て該当の画像数枚のみ一昨日削除されました。一部画像も残っており削除パスワードが分からないので管理者に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉について教えて
ベストアンサー強制わいせつ事件についてです。 これから相手の女性とお母さんに会います。 示談交渉をするんですが、どんな風に話を持っていったらいいんでしょうか? 正直、夫はやっていないと否認してる中で示談は納得いきませんが夫が外国人というのもあるので、やむを得ないかと。 女性は、どちらかというとお母さんに言われるがまま思い込んで証言してるような感じです。 知的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
在宅取り調べについて
ある事件(再犯)を犯してしまい、今回拘留は二日間で帰されましたが、自宅に警察の方同行で余罪(証拠)が見つかり、追って連絡するとなりはや3週間経とうとしています。弁護士さんには今回の件で依頼済みなのですが、被害者へ示談の件は警察から連絡してもらっているが、被害者側から連絡がないし、警察が捜査が終わり検察へ資料提出したら私の所に連絡がくる事になっている。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
窃盗、初犯、前科なし、成人
20代、会社員です。 前科なし初犯です。 仕事の納品中に袋に入ってあった100円玉10枚と冷蔵庫からジュース2本をお客様の倉庫から窃盗してしまいました。 監視カメラがありそれに自分のした事が全て写っていました。 そして、自分が窃盗する前にもお金を入れていたケースが無くなっていたらしく、その為監視カメラをつけていたと言われました。 今回自分がした事は凄く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
泥酔でタクシーの記憶がない
お世話になります。 先日泥酔をしてしまい、タクシーに乗って帰宅したのですが、記憶が曖昧です。 カバンの中に下着が入っており、車内で脱いでしまったかもしれないのです。 もしかしたら、車内を汚したり運転手さんに絡んでしまったかもしれません。 確かめたり謝罪をしようにも、領収書がなく… この場合、何か罪に問われることはありますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年の窃盗
昨日、中学三年の子供が自転車を窃盗したと言う事で警察署に連れて行かれました。 この日、友達数人と海で焚き火をしていて、その火の中にガスボンベを数本入れて遊んでいた所、爆発音がして釣りをしていた人達が110番、消防署に連絡をしたそうですが、子供達は逃げて残された自転車から持ち主の子供が分かり他の自転車が盗難だと発覚しました。警察署で軽犯罪と窃盗と言われまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間のお金の貸し借り。詐欺に問われるか
ベストアンサー【相談の背景】 数回質問していますが、回答よろしくお願いします。 半年前ある方からお金を借りました。 連絡手段は、LINE。知り合った方法がサイトで、金銭のやり取りありで、会っていたため、本名や、住所等はお互い知りませんでした。 借りた1週間後事情がありLINEを削除してしまいました。復活できると思っていたため。 連絡手段がありません。 騙すつも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
呼び出し状が来て裁判となると身柄はどうなるでしょうか?
ベストアンサー在宅で書類送検されました万引きです。 一度目20万の略式二度目50万の略式 三度目このたびお惣菜1117円 万引きしてしまいました。 在宅 書類送検 検察からの書類を待つことになりました。 呼び出され略式か 裁判となるか? もし呼び出され裁判となるときに 身柄はどうなるでしょうか? 一度帰り準備できますか? 一人で暮らしてますからしっておきたく よろし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人を強制わいせつ罪での告訴について
一週間前、姉の夫(カナダ人)から襲われました。もう既にカナダへ帰国していますが、告訴したら罪に問われるのでしょうか? 先日、姉の夫と甥っ子が日本に遊びに来てました。姉は仕事の関係で来る事ができず、姉の夫と甥っ子のみ来てました。 帰国前夜、みんなで食事するため私の実家に行き、泊まりました。 実家には、父・母・二番目の姉が暮らしています。 その夜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
児童ポルノの通報が提供にあたるかについて
先日、Twitter上で児童ポルノらしきものをアップした投稿を目撃し、不快であり、また規約違反というか犯罪であるために運営に報告ボタンを押しました。 しかし、かつて違法情報が掲載されたウェブページの閲覧を積極的に誘引するためにURLを紹介したら 児ポの公然陳列罪になるという判決があったのを思い出しました。 もっとも、運営にURLを送ったわけでなく、「この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国選弁護人について
先日、偽造有印私文書行使、詐欺についてとゆうタイトルで投稿したものです。あれから検察庁へ行きいろいろお話しをし、今度は次男が呼ばれることになりました。色々ネットで調べてるのですが、私は母子家庭でお金がないので私選弁護人をつける事が困難です。それで起訴前でも国選弁護人をつけることができると書いてある記事を見つけたんですが本当なのでしょうか?そして...
- 弁護士回答
- 5
-
-
わいせつ電磁的記録·····回答お願いしたいです。
質問失礼します。お恥ずかしい話なのですが、旦那がわいせつ電磁的記録で留置所に居ます。弁護士さんともお話はさせて頂いてるのですが、詳しい事が分からない為こちらを利用させて頂いております。いきなり連絡が取れなくなった為経緯は全く分かりません。 1…どのように対応したらいいのか? 2…釈放、保釈?は大体どの程度なのか? 全く分からないので、回答お願いしたいです。
- 弁護士回答
- 6
-
-
傷害の執行猶予中に器物破損!示談出来ない!
ベストアンサー傷害の執行猶予中に酔っ払って、 バーの看板を壊してしまいました! 後日、警察が家に来て、そのビルのカメラの映像を見せてもらいました (自分だと認め、謝罪の意思と弁償の意思があることを伝え) 後日、被害者のところへ、 看板が同じものがネットで7000円くらいだったので 三万円包んで、謝りに行ったのですが、 被害者側から ・3年使った思い入れのある看板だか...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離陸前の保安検査で刃渡り9cmのナイフを所持していた
【相談の背景】 飛行機乗る前の保安検査で刃渡り9cmのものがリュックに入ってました。1年前にやめた同期がくれたもので、いつもなら違うリュックで行くのですがその日はたまたま刃物が入ってたリュックで行ってしまい保安検査のときに刃物があると知りました。離陸1時間前だったので刃物処分のやつや色々書類を書いて後日また詳しい話をすると言われ今、日程決めの段階なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接見禁止の友人の身元引受け人になるにはどうしたらいいでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 友人が拘留されているのですが、私の知る限り頼れる人がいないと思うので、必要ならば身元引受け人になりたいです。 接見禁止なので国選弁護人の連絡先も分かりませんし、伝える方法も分からなく、どこに連絡をすればいいのかもわかりません。 【質問1】 どこに連絡すれば身元引受け人なれますか? 【質問2】 私を身元引受け人にするかは友人が決...
- 弁護士回答
- 1
-
「勾留 逮捕」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから