法律相談一覧
-
【至急】詐欺罪での告訴について
ベストアンサー私の母が詐欺罪で告訴されました。 概況は次のとおりです。 ・3年前ある70代の男性からバッグやコートを数点買ってもらい何度か飲食を共にした。 ・当時,その男性は認知症だと自分で言っていたが,受け答えは一般人と全く変わらず,スナックなどで「息子と折り合いが悪いから家ではボケた振りをしている」などと吹聴していた。 ・母はその男性が認知症であることは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、相手と関わった場合、1000万の請求
ベストアンサー今年5月、私の不倫が旦那にばれました。 私は3人の子供がいて、相手は独身、旦那の友人です。 今現在、子供3人と家を出て別居中です。 7月に離婚調停の予定です。 旦那は相手に、離婚しても、絶対にうちの家族と会うな、関わるなと言っています。 もし、関わった場合、1000万を請求すると、誓約書に書いていました。 不貞行為の慰謝料も、相手にだけ700万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中学生の息子が傷害罪で訴えられました
ベストアンサー4月から半年間学校でいじめにあっていました。 先月そのいじめをしていた子を殴って鼻を骨折させてしまいました。 うちの子が悪いので被害届は出さないと言っていたのに1ヶ月たった今、警察に被害届を出したようです。 息子は中3で今まで警察の厄介になったことは一度もありません。 いじめを受けていたという経緯があっての事件です。 いじめの事実を知った相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
息子の父母に対しての暴力
【相談の背景】 1年以上前から息子(30)が父母(80)に暴力を振るうようになりました。ナタで殺すと脅す時もあります。父は何度か骨を折られたり、気を失ったこともあるようです。父母は常に息子の暴力で体にあざがあります。そのことで私が息子を怒ればチクったと父母に暴力を振るい殺しかねないので、父母から強く口止めされていますが、このままではいつか殺されかねないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大麻所持 初犯 共同所持
【相談の背景】 2023/11/12に飲食店の駐車場にて職務質問を受けた際に大麻所持で捕まりました。 当日は4人おり、全員初犯です。 Aがリキッド1本、乾燥大麻0.1〜0.2gほど。 Bがリキッド2本どちらも半分くらい、合わせて1mlほど。 Cがリキッド1本。 Dは未所持。 全員リキッドを吸っていたので、陽性反応が出ると思います。 当日、そのまま警察署まで連行され尿検...
- 弁護士回答
- 12
-
-
銀行口座が強制解約(凍結)で全てなくならないか不安です
今年6月の終わりごろ、ネットで知り合った業者に、税負担を軽くするため資産を分配したいとのことで、報酬を払うので口座を一時的に貸与してしまいました。 残高もない使ってない口座があり、口座貸与がそんなに罪になるとも思わず今では本当に馬鹿なことをしたと思っています。 そして7月上旬ごろ、貸した口座のマネーロンダリング対策みたいなところからすぐに通帳と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「盗撮」で取り調べを受けています。余罪について
ベストアンサー迷惑行為等防止条例違反(盗撮)の嫌疑で在宅のまま捜査を受けています。 被害に会った相手の方に対しては、弁護士の方が示談に向けて動いて くださっているのですが、携帯電話が警察にあり中身の画像で 余罪になりそうなものがいくつか存在しています。 余罪のことを考えると自分がしてしまったこととはいえ 今後どうなるのか不安で不安で仕方がありません。 先生方に2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
20年程前に自宅でアダルトサイトを閲覧していた件
ベストアンサー【相談の背景】 20年程前に自宅でアダルトサイトを閲覧していました。当時私は中学生でした。閲覧していたサイトの詳細は覚えていません。 【質問1】 仮に、当時閲覧していたサイトの内容に未成年者の性的なコンテンツ等の何らかの不適切な内容が含まれていた場合、今罪に問われる可能性はありますでしょうか? 【質問2】 当時、何かをダウンロードした記憶はない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
準強制性交等となりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしながら、朝方まだ飲みたくてナンパをしていたところ、酔って転んでいる女性がいました。 話しかけたところ、かなり酔っていてタクシーまで連れてきますか? と言ったところ、支えながら歩き始めました。 歩くのが辛くなったため、ラブホテルへ向かうことになり、満室で三軒くらい探しました。相手は嫌がってません。 空いてるところもあり、フ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
飲酒運転 当て逃げ 今後どうなりますか
はじめまして。 先日、酒気帯び運転で車線変更時に反対車線の車と接触してしまい 飲酒運転と言うことをで怖くなり その場から逃げてしまいました。 その2日後怖くなり、警察に出頭しました。 やはり、相手方から被害届が出されており 事情聴取を受けその日は帰宅しました。 その事情聴取の際に、本当に最低ですが 怖くて飲酒運転だった事を隠してしまいました。 で...
- 弁護士回答
- 12
-
-
ニュース アクセスランキング
-
偽計業務妨害による身柄の拘束
【相談の背景】 匿名掲示板で商業絵師の名誉毀損をしてしまいました 【質問1】 偽計業務妨害として訴えられた場合、身柄の拘束されてしまうのでしょうか? あまりに荒唐無稽な書き込みで誰も真に受けることがない内容ですが民事訴訟で賠償金を請求された場合の相場を知りたいです
- 弁護士回答
- 7
-
-
暴行罪、傷害罪で訴えられるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手と別れ話しの際、口論になり逆ギレされ取っ組み合いになりました。 その際、足、背中などに内出血で鞭打ち状態になり1日動けませんでした。 相手も手を挙げた事認めておりますが、この場合、暴行罪、もしくは傷害罪で訴える事はできますか? 【質問1】 暴行罪、傷害罪で訴える事ができるのか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
万引きで捕まった後の進行についてどうなるのか?
【相談の背景】 昨日万引きで捕まりました成人してから2回目です 7件で計70000円ぐらい取ってしまい各店舗の方々には謝罪をし出禁になりました 7件のうち1件は被害届取り下げ無いそうです 始末書を書きました指紋と写真もとられました 次は金曜日に来てくださいとのことです (取り調べをするそうです) 【質問1】 この後どうなるのでしょうか? 【質問2】 起訴...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自殺未遂の背景でのつきまとい、結婚相手への贈り物は罪になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は一度自殺未遂をして生還した者で、その自殺未遂の原因を作った人物に恨みを抱いております。 相手に悪意がなく謝罪等をいただくこともなかった為に、以前ネットと電話等によるつきまといをしたことがあり、相手方がそれを警察に相談したことがあって一度事情聴取を受けております。 私は女性、相手が男性ではありますが、恋愛感情はなく、相手も私が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺は相手の言い分をどうやって聞きますか?
【相談の背景】 詐欺は相手の言い分をどうやって聞きますか? 1200万詐欺されて刑事告訴し受理されています。 後犯人の言い分を聞くだけです。 一度犯人は任意出頭しましたが、 証明を求めた警察から逃げました。 後必要なのはこの言い分だけです。 【質問1】 詐欺は相手の言い分をどうやって聞きますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁からの呼び出しについて
【相談の背景】 盗難事件で疑われ検察庁から呼び出しされています。 やっていないので否認しています。 警察署での取り調べでは答えられる範囲で全て対応しました。 前科はありません。 この様な事ははじめてで、何もわかりません。 何点か質問がありますので教えて頂きたいです。 どうぞ宜しくお願い致します。 【質問1】 呼び出し時間が16時でしたが、何故夕方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届後の流れを教えて下さい
ベストアンサー現在、中学3年息子が部活顧問の胸ぐらを掴み.先生方に止めていただき、事終えて、出席停止です。 翌日、謝罪したい旨伝えましたが、謝罪の場を設けると言われたまま、被害届提出を受理しました。と言われ、警察から連絡が入りますので対応して下さいと言われいます。 教育の場で話し合いが持たれず、被害届を提出され、不信感とその後の息子の将来を心配しますが、 学校...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコ店財布置き引き
ベストアンサーパチンコ店のスロット台の棚から財布の置き引きをしてしまいました。相手が台移動して間もなく私が席につき、財布があったのに気づきポケットにいれてしまいました。間もなく店員から「財布がなかったか?」と聞かれたが、知らないと答えてしまいました。馬鹿な私で数千円でスロットで遊んでしまいました。何度か確認の問い合わせを店員から聞かれても知らないふりをし、お...
- 弁護士回答
- 8
-
-
準強姦(虚偽相談)について
ベストアンサー私は公務員です。 3年前知り合った女性と合意の上、私の部屋で3回性行為をしました。 最近なのか分かりませんが警察に被害相談を出され任意聴取を受けました。 私は全てを話し合意であり無理やりやっていない事を主張しました。 警官は相手の供述とほぼ一致していけど違う点はタクシーで具合が悪くなりそのまま強引にされたと言っています。 警官は私と話している内に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
16歳の息子が傷害事件をおこしたのですが。
16歳の息子が知り合いの先輩にタバコでやけどを負わせてしまいました。相手は成人ですが精神障害があるようで、相手の親から警察や相談所に届けを出すといわれました。私も相手の親とは顔見知りでそのことに関しては相手の親から電話が来て5~6分話した程度で、感情的になっているらしく詳細もよくわからないので息子に聞いてみると、相手から連絡があり近くの公園で遊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗初犯前科無し在宅処分中
事件から1ヶ月、被害者様立ち会いのもと実況検分も終わっています。やはり在宅処分だと検察に書類送検されるのには時間がかなりかかるものでしょうか?平均的期間はどの位なのでしょうか?余罪はあと2件あるんですが、警察はなんにも言ってきません。もし警察に呼ばれて上申書を書くように言われたら素直に書いた方がいいのでしょうか?書いた場合は罰金ですか、または正式裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
4度万引きをして捕まりました
去年の4月から突然万引きをするようになり、 4月、5月、6月と万引きで捕まって、 4月、5月は微罪処分で済み、6月は、留置所に20日間入り罰金20万円を言い渡されました。 それで、もう2度としまいと反省したはずなのに、バカなことに、8月にもまた万引きをして捕まってしまいました。 本当に後悔しています。 現在は、クレプトマニアという盗癖の病気と診断され、心療内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮の冤罪について
早速ご返信いただき、ありがとうございます ネットでいろいろ調べますと、認めなければ、拘留されてしばらく出れないとの話がありました… いっそ、認めてしまって、罰金刑にでもしてしまった方が早く済み、会社にも知られず終わるでしょうか? 人生が終わった気がしてなりません そうなると、相手がたとの賠償請求もあり、お金がかかり、大変なことになるでしょうか? 弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今ある先生から回答を頂きました
ベストアンサー妻は去年の7月にも窃盗事件を起こしています。今回1年弱なので執行猶予は難しいと回答されました。示談不成立でも執行猶予はつきますか?容疑は窃盗歯医者さんの本棚から本70から80冊盗んで売った罪です。取り調べでは30冊強になってます。一度も起訴された事はありません。前回は在宅処分で不起訴でした。毎日同じ質問で申し訳ないと思っておりますが、何卒回答の方お願いし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えてください
先日ビジネスホテルに宿泊しました。 チェックイン後のみにいきました。 その後部屋に戻りそのままねてしまいました。 朝急いでチェックアウトして、二日後にホテルから電話があり、テレビが割れていて、壁も穴が開いていた。と言われました。 身に覚えがありませんと言うと、あなたが宿泊したのだから、あなた以外考えられない。警察に言うことになりますが、よらしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取調について
警察からの尋問に対して、そうかもしれないが、記憶があいまいなときは、どのように返答したら良いですか。 また、取り調べに対するアドバイスを頂ければ有り難いです。 ちなみに、被疑者ノートは何回も読みました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座売買についてご相談です
【相談の背景】 口座買取について、2.3ヶ月前に口座売買をしてしまいました。 合計6つです。そのうちの1口座から振込詐欺に使われたらしく、入金した相手から損害賠償請求の紙が届き無料相談の弁護士さんに相談した所、まだ刑事事件になってないので自首して口座売買の件を素直に話に行ってその際損害賠償請求の方は話さなくていいと言われて先日自首に行きました。 その...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ひき逃げ看護師免許 剥奪
ベストアンサー看護師です ひき逃げをしてしまいました 車対人です 相手の方は、なくなっていませんが 横断歩道上で、腕の打撲と捻挫です 事実がひき逃げなので 最悪の事をお聞きしたくてメールしてます 車の免許がなくなるのは、かまいません ただ看護師免許がなくなるのは。。。 そうはいっても自分のしたことですから 罰は受けないといけません ある日突然、職場に辞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪歴がある場合の懲戒解雇について
犯罪歴がないと嘘をつき、入社した場合で、その後、犯罪歴が判明した場合、懲戒解雇になりますか? また、懲戒解雇になった場合、損害賠償請求されますか? 働いた分の給料は全額もらえますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察の証拠隠滅判断について知りたいのですが、どうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 インスタグラムを通じて児童ポルノを受け取ったとの嫌疑で捜索、押収を受けました。そのインスタグラムのアカウントはSNSから足を洗うと言う意味で削除を検討しています。削除の方法は今使っているスマホから一旦インスタグラムのアプリをダウンロードし、アカウントにログインして退会手続きを取るつもりです。しかし、証拠隠滅と捜査機関が判断してしまう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の息子が留置所に入ってしまい、心配です。少年院入所の可能性はあるのでしょうか?
【相談の背景】 未成年の息子です。 器物損壊罪【相手方は被害届取下げ】 道路交通法違反【無免許運転】 道路交通法違反【無免許で事故 示談済み】3つの事件で今 留置所に入っています。 この他 余罪が出てくるかは まだ分かりませんが 友達をうりたくない。と全て自分だけのせいとして話さない気がします。 余罪とすると暴走行為【バイクの後ろに乗る】などが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座売買してしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 生活が苦しく、しばらく使用していなかった口座を売ってしまいました。 その数日後、使われた形跡があり(入出金の際にメールが届く設定にしてありました)、しばらくして銀行から「預金口座に係る取引停止措置の実施」「預金債権の消滅手続開始」との通知が届きました。 また、その際異議がある場合は諸々の書類を郵送との事なのですが、これに関して異議申...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メンエスでトラブルになりました
【相談の背景】 先日、メンエスに行き、マッサージの際、マイクロビキニを着たエステティシャンの陰部が露出していたため拒否はされていたものの、直すそぶりがなかったので、その後何度か触ってしまいました。その後エスカレートすることなくそのまま施術を終え、店を出たところ、お店のスタッフから呼び止められ、エステティシャンが警察を呼ぶといっていると聞かされま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗 後日警察からの連絡
【相談の背景】 ご回答のほどよろしくお願いします。 以前ある商業施設にて約2ヶ月に渡り、4回ほど万引きを働きました。数で言うと10点ほどです。 最後に行った際は、急に万引きの行為と捕まることが怖くなり、手に取っていたものを戻して退店しました。 その日からその商業施設に後悔の気持ちで近づけませんでした。 そこから2ヶ月ほどして警察署から任意の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商標法違反の今後について
ベストアンサー【相談の背景】 学生の間2020.10~2021.10月まで、ブランド様のネイルシールを販売して、家宅捜索されました。 押収点数は1000点近いです。 点数が多くなってしまった理由としてセット売りのものが多数あり複数種類を買っていたら増えていました。 ネイルシールだけではなく、他にもブランドとは無関係なネイルのパーツなども同時に販売し、取引件数は60人ほどで40万円弱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許過失致傷犯人きょうさ無免許運転
【相談の背景】 今年4月末に相手の過失の大きい事故にあいました。事故に合う2分くらい前に気分が悪くなり道路上に車を止めたのですが旦那が危ないからと運転を変わり安全な場所すぐそばまで運転してくれました。その時に右からぶつけられたのですがその時は旦那が無免許とは知らずパニックになってたのもあって不携帯だからとあたしが運転していた事にしました。その後相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有印私文書偽造罪・同行使、無免許運転、未成年
私は先日検問にひっかかり無免許運転を隠すために切符に友達の名前を書きました。 ちなみに未成年で初犯です。 後日それが嘘だと警察にバレてしまい、無免許運転、有印私文書偽造罪、同行使の罪になると警察の方に言われました。まだ取り調べ中で家庭裁判所には行っていないのでどうなるのかがわかりません。 私の前科や罰金はどうなりますか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売買。銀行から電話がきました。他の銀行の口座はどうなりますか?
ベストアンサー口座売買をしてしまいました。 銀行から電話がかかってきて 多数から振込があったので不正利用されていないか 確認したいとのことでした。 振り込んできた 会社や個人はどういった関係などを聞かれ 嘘をつき、答えました。 が、最後にカードを使ったのはどこだ? と聞かれ答えられず、 不正利用がばれてしまいました。 その口座は止めてくださいと言ったから ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年同士の性行為について
ベストアンサー彼女の親から訴えられそうで困っております。 僕は16歳で彼女は12歳です。 発展はケータイからのメールを彼女の親が見てからでした。 2ヶ月ほど付き合っており、1か月前に1回性行為もしております。 彼女の親には今日、「警察に届けるから!」と言われました。 そこで質問です。 1.こちらに違法性はあるのでしょうか? 2.もし違法性があるのだとすれば流れは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きをしてしまったお店への謝罪についてタイミングはいつが良いのでしょうか
主人が万引きをしてしまった様なのですが、まだ取り調べを受けていない段階です。 ですが、どうやら確実にしてしまっているようです。 このようなことが初めてで何をどうすれば良いかわかりません。 ここでお店への謝罪のタイミングについて質問がございます。 1.お店に謝罪に伺いたい旨の電話をすぐにかけて良いのでしょうか。 2.謝罪に行くにあたって何か(お金や菓...
- 弁護士回答
- 6
-
-
名誉棄損罪による告訴について
ベストアンサー名誉棄損罪について教えて下さい。会社の社長による盗聴器・盗撮による機器で得た私の内容を職員を呼び、自身のPCよりイヤポンで盗聴等の内容を聞かせ、会社内の不倫の事や、その他、会社の愚痴を防犯上ではない事務所・休憩室等に設置しており、そこから得た内容を私が関係する職員を呼び、盗聴内容を聞かせ、又は、仕事の関係機関にも流布しています。私はそのような行為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
淫行条例も迷惑条例も県警が作って県警が執行している?それで地域の条例と言える?
淫行条例も迷惑条例も県警が作って県警が執行しているようなのですが、そのような対応で地域の条例といえるのでしょうか? 県警の警視以上の警察官は全て国家公務員なので、結局国家公務員がつくった条例ということになるんですかね? それで地域色が出るのかは疑問ですが、それでも議会で審議して決めたものであれば別に問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
事件後日の賠償金、示談金を得る為の行動
法の知識に疎い者ですご了承下さい。 昨日傷害を受け現行犯で事情聴取を受けました。 その時被害届は出さないと警察に伝えたのですが 一夜明け私も怪我が思っている以上に酷く、 せめて賠償金、示談金だけでも貰わなければ 気が済まない心情であります。 このような時私はどうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪について
ベストアンサー傷害罪で被害届を出した場合、どのくらいで判決が確定するのでしょうか。和解がある場合、どのくらいのリードタイムがかかるのでしょうか。和解のすりあわせ中は、判決は待ってもらえるということで認識はあってますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります。4私は捕まるのでしょうか?
ベストアンサー質問お願い致します。わたしは以前3年程前に1度万引き(5000円程度)で捕まり、微罪処分でお店から警察に行き、指紋・写真を撮り主人に迎えにきてもらって帰りました。そしてまた万引き(5000円程度)を繰り返してしまって、主人とも離婚をしていたため、同じように次は父に迎えにきてもらいました。 先日、いきなり検察に身元引受人の父と同伴してくるよいに。と通知が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽傷のひき逃げの対応はこんなものでしょうか?
2013年2月14日にひき逃げにあいました。 (事故当時は物損事故でしたが、2013年2月21日に人身事故に切り替えました) 4月10日に事故担当の警察官から呼び出しがあり 「双方の言い分に食い違いがある為、検察から(書類が?)戻された。もっと詳しい調書をとりたい」 と言われ、4月16日に詳細な調書を作り、その後警察からは何も連絡がありませんでした。 2014年1月に事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急に回答お願いします
自分は今21才で生活保護を受けて暮らしています 3月に器物破損で労役で10万の罰金で刑務所から出で来てすぐ 今度は7月に生活保護をもらっても 生活に苦しく 神社の賽銭箱から お金を5000円位盗んでしまい 警察に現行犯で昨日捕まってしまい また今度も刑務所にお世話になるんですか? もちろん自分としては本当にバカなことをやったと深く反省してます こんな自分に何か答え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きについて
ベストアンサー質問お願い致します。 昨年の12月に万引きで現行犯で捕まり警察へ行きました。別日に指紋と写真をとり調書はとりましたが初犯ということと金額5000円程度のため検察にはいきませんでした。 そして先日以前とは違う警察から電話があり昨年7月の万引きの件で出頭してくださいとのことで行きました。 私にはうつ病と窃盗癖があり(治療したいと思っています)当日の記憶が曖昧...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私選弁護士への依頼の仕方について
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏が、拘置所にいる間に警察署に移送されてしまいました。 【質問1】 私選弁護士は、彼女の立場からでも依頼することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
脅迫罪の不起訴と略式起訴の判断基準について
【相談の背景】 脅迫罪で不起訴にするか、略式起訴にするかの判断について。 【質問1】 このような場合には 変な話ですが、検事の判断の当たりハズレもあるのでしょうか? 私の場合、検事が略式か不起訴かで迷い略式になりました。
- 弁護士回答
- 4
-
「勾留逮捕」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから