法律相談一覧
-
これはストーカーになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 これはストーカーにならないか質問させて下さい、、 1年程前ですが、元彼から急にLINEで別れを告げられ、返信した所ブロックされていました。最後の話し合いさえ出来ませんでした。 結婚の話もしていた程でした。急な別れで戸惑い全てブロックされてしまっていたので手紙を出しましたが返信ありませんでした。 それから2ヶ月後に忘れますとまた手紙を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男性からの暴行について。治療費や慰謝料などは請求できますか?
【相談の背景】 ホスト男性に店内で暴力を振るわれ、腕と首への傷ができました。 その後店外でも暴力を振るわれ、足の骨折をしました。 足は全治1ヶ月半ほどと言われました。 足に関しては悪化すると手術が必要と診断されました。 【質問1】 この場合障害?で訴えればいいのでしょうか?? また働けない間の金銭的な事や治療費などはどうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁から呼び出し 自動車事故
ベストアンサー去年、赤信号に気付くのが遅れブレーキをしたが間に合わず対向右折車との事故が起きて相手側に怪我をさせてしまいました。 行政処分はなく違反点数5点のみになりました。 物損の示談は済んでまして人身の示談は自賠責保険に確認出来ていない為不明瞭なところです。 謝罪には手土産もって伺いましたが同乗者の方は連絡先が分からず仕舞いです。 相談したいことですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許証提示顔写真で携帯などを契約された
ベストアンサーアルバイトサイトに荷物を検品するだけで 3000円から10000円が支払われるとの事で応募しました 1ヶ月程前です 免許証提示顔写真を取られました! 後日荷物が届きそのまま渡しました! それが何度か続き ある時携帯の契約に行った時他二台契約してる事が 分かり色々発覚しました! すぐ警察にありのまま伝えました! もしこの携帯が犯罪に使われた時は必ず警察が ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アドバイスお願いします。
恥ずかしい話ながら横領をしてしまいました。金額は500万円です。会社は被害届を出すとの事ですがこの場合どうしたら良いでしょうか?身寄りもいない為お金を借りれず分割でとお願いしたのですが金額によっては刑事告訴となると言われました。全額弁済すると書類には印鑑も押したのですがこの場合分割では無理なんでしょうか?あと、この事は弁護士さんに相談にのってもらう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許罰金について。
ベストアンサー以前に人身事故で免許取り消しを言い渡され12月に無免許で捕まり罰金30万円2月に無免許で捕まり警察の調書も終わり検察待ちなのですが連絡がきません。 初めの罰金は支払いはしたのですが2回目ということもあり50万円罰金がくると思うのですが果たして罰金刑で済むかが心配です。 実刑でしたらどのぐらいの刑なのでしょうか? 罰金刑で済むのでしょうか? 意見がきけた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつ罪
公然わいせつ罪の件で警察署署長宛ての事実申しだて書をだしたのですが、その書は検察にだすのですか?それともそれは署内で見るための物になるのでしょうか?検察にだすのが別の調書ならやはりまた取り調べされて作成になるのでしょうか?後、同じ件で、後日取り調べとは大体、今までのケースでは、どの位で取り調べにいたるのか良かったら教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
正当防衛と過剰防衛の境界についての具体的な基準を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 近所の事務所や自宅に空き巣被害があり、他人事ではない。と思い相談です。 <例> 会社の事務所や自宅に泥棒が侵入し、泥棒と遭遇して身を守るために近くにあった消火器や椅子で応戦し、相手(泥棒)に大怪我を負わせたり、結果的に死なせてしまった場合の相談です。 下記の規定以外にも、判例などありますか? 刑法 36条 急迫不正の侵害に対して、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手から強制わいせつ罪で被害届をだされました
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手から強制わいせつ罪で被害届をだされました 私は、既婚者で、別の女性(独身)と不倫していました。 何度か行為もしています。 女性にお金を100万ほど貸していました。 証拠は、振り込み明細等と一部のラインのやり取り履歴 しかありません。 最後、別れる際に私は、相手の女性に無理やりキスをしました。 性行為は、しており...
- 弁護士回答
- 8
-
-
非接触のひき逃げ死亡事故
ベストアンサー非接触のひき逃げ死亡事故の容疑者 です。コロナ自粛の影響で夜ガラガラになった片側3車線の道路を猛スピードで後ろから走ってきた被害者車両に対し、小さな幅寄せ行為(参考人聴取から2日後自ら自白)をし、被害車両は、交差点内で転倒して亡くなりました。2日後の地元の新聞には、自損死亡事故として捜査中と書いてありました。自分が幅寄せをしたといったことで、警察は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
特殊詐欺事件について
【相談の背景】 友人が特殊詐欺グループだとは知らずに、不要になったポイントカードを、グループの一員に買い取って貰ったそうです。そして、その際に自分の顔写真も撮影する様に迫られたそうです。 後日、警察から連絡があり、貴方の指紋がついたポイントカードが被害者の家から見つかった。又、貴方そっくりの人物が銀行から出金する映像が見つかったと言われたそうで...
- 弁護士回答
- 7
-
-
DV夫を訴えるには
ベストアンサーいつもありがとうございます。 昨晩、調停中の夫と、昨晩弁護士さんを交えて4人で話し合いをしました。 心を入れ替えて戻ってきてほしいと願う私の思いはむなしく、夫は相変わらず一方的な態度で、双方の弁護士さんの意見も聞き入れようとせずに、自分がしてきたひどい暴力は一切触れず「自分は逆にDVを受けていた被害者だ」と自分の意見をまくしたてていました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
援助交際をしてしまいました。自首しようと考えています
ベストアンサー情けない話ですが、援助交際をしてしまいました。こちら18歳男性です。 スマートフォンのアプリで知り合った高校一年生の子とカラオケで会う約束をし、アプリのやり取りの中で何度もやってはいけないことだと言っていたのにもかかわらず、行為に及んでしまいました。お金のやり取りを終えたあと、知らない男が部屋に入ってきて、おいなにやってるんだと言われ、慰謝料のよ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
送検後の流れ、検察調べについて
強制わいせつで在宅での取り調べが終わり、送検されました。 検察からの呼び出しがあると思うので 連絡を待ってくださいと警察の方に言われて 現在呼び出し待ちの状態です。 一貫して否認を続けましたが 検察からの呼び出しはどれくらいの期間待つのでしょうか、 数ヶ月待つこともあるのでしょうか? また、呼び出しをされた場合 警察での取り調べと同じような...
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷害事件 状況証拠のみ
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件の被害者です、加害者は否認しています。元交際相手に全治2か月(肋骨2本骨折、顔面と頭部の打撲)の暴力を受けました。被害届を提出し、捜査も終わり検察へ送致されたようです。証拠としては、私自宅マンションのエレベーターの出入りの映像、診断書、私の証言、加害者の知人からと本人のほのめかすような内容のメール、です。本人は逮捕はされ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
任意同行の時の振る舞いについて
一般的質問です。 ドラマでよく「ちょっと署までご同道ねがえますか?」というシーンがありますが、任意だから拒否できるとして、取り調べ中に、例えば家の仕事などを理由に帰ることは可能でしょうか。 任意出頭の場合、初回に限り無料の当番弁護士に同席してもらえるとありますが、2回目以降、自分で費用を出して依頼した弁護士を同席させることは可能でしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追加内容です。
ベストアンサー器物破損は、女性の鞄や服(コ−ト)等です。 後ろから、切り取ったんじゃないかと思います。 切り取りの布は、自宅にあり、武器のカッターも大量に隠してありました。 基本的に、掃除意外に部屋をいじらないようにしていて、わかりませんでした。 私に、刃物や殴られたり、物を投げつけられたりは一度もないです。 被害者の方は、全て女性だと思います。 警察からの連絡がない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅捜査 連絡がありません
こんにちは。はじめて相談させて頂きます。 パート先の売上金が不明になり、私に疑いがかかっています。夜間金庫に入れ、控えもあるですが、人件費削減で本来なら二人でいかなければならないのに、一人で行かされていましたので、責任は全て私になっています。昨年9月に1度任意で話をし、10か月に2度目の話をし、それから一切連絡はありません。警察から店長にやったと言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事さんが取り調べの前にかける時間
ベストアンサー他人のお財布からお金を盗ってしまい取り調べを受けています。一度やると余罪を疑われることが多いとネットなどでも知りましたが、全然次回の取り調べの連絡がなく(取り調べが終わりと言われていません)心配しています。 一つの刑事課で、一個人にどれだけ時間をかけるのでしょうか?たとえば、普通の仕事だと、xさんが、①の件担当、とかあったりすると思いますが、沢...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行者横断妨害事故。この意味は、留置所確定の意味でしょうか?
一年前くらい前に被害者をはなてしまい今も通院してます。昨日検察庁から呼び出しが来て話した結果裁判になるので国選弁護士でも立てるようにと言われました。この意味は、留置所確定の意味でしょうか?私一人で子供を育ててるのでとても心配です。 因に事故する前に障害で留置所に20日入りました。これも関係すると思います。お手数かけますが教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故の調書作成のための出頭について
事故から4ヶ月が経ち警察からこちらの都合に合わせられないと強引に日付を決められた場合こちらの都合のいい日にしてもらうことは出頭拒否にあたりますか? 先日、向こうの都合で決まった日に行けず行けない旨を伝え次の約束を取り付けたら出頭拒否だよ。と言われました。 そして次回以降も警察都合の日に出頭しなければいけないようでこれない時はパトカーで迎えに行く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権争い 即時抗告
ベストアンサー【相談の背景】 現在相手方(嫁)と即時抗告で5歳と3歳女児についての監護権争いをしています。 過去に婚姻前と婚姻後に申立人に対する殺人未遂行為が証拠として提示しています。 また、相手方は宗教団体に入信しており団体名に対して「答えたくない」と話しています。 殺人行為、宗教団体、クレジットカードの信用情報に傷、連れ子への懲罰行為での散髪が露呈しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国選弁護人について。
【相談の背景】 交通事故死亡事故を 起こしてしまいました。 私が加害者になり、 過失は80:20ぐらいになると 思われます。 実況見分や調書など終わり、 今後検察庁から呼び出し 待っている状況です。 【質問1】 国選弁護人は貯金50万以下でないと お願いできないのですか? 私が母子家庭で非課税世帯ですが 子供の学費等で貯金は100万はありますが、 その場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯収法 口座不正利用に使われてます。
【相談の背景】 以前SNSで融資目的としたやり取りで口座を教えてしまいそれが悪用され被害者がおりそちらの弁護士依頼で凍結になったみたいですが警察へ相談しました。 犯収法にかかるかもと言われました。 口座を教えて不正に利用されてますがその明細を取り寄せました。 【質問1】 明細を取り寄せたら結構な入金、出金をされてましたが件数が多いと罪が重くなった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数人からの痴漢容疑
ベストアンサー今週の月曜日に職場最寄の駅で、いつもの様に降りました。 駅を出た所で急に警察官と名乗る人に声を掛けられました。 話を聞くと、複数人の女子学生から自分に痴漢被害に遭っていると届け出があったそうです。 その日に学生達と電車に乗り込み人物確認をして声を掛けたみたいです。 正直自分には身に覚えがないのですが学生達は自分を見て、かなり怯えていたそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の名義人で、振り込め詐欺に使われたので、困ってます。
ベストアンサー自分の口座が振り込め詐欺に使われました。 ホストとキャバクラ嬢の隠し口座のレンタルに使いますので、口座レンタルしませんか?とメールで書いてありました。毎月25万ずつ入金しますのでと言われて、送付してしまいました。今思えば何で気付かなかったんだろうと 後悔してます。 メールでお話した時もとても丁寧に説明され、その時に1つの口座に通帳とキャッシュ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転扶助で後日検挙されることはありますか?
ベストアンサー友人が酒気帯び運転で検挙されました。 赤キップをきられ、裁判所への出頭日がきまったそうです。 私は、車に同乗していましたが、意識がなく、警察に起こされ、免許証を提示しました。その際、名前、勤務先、連絡先を質問された記憶があります。 その後、また眠ってしまいましたが、私は赤キップを切られていないようです。 この場合、後日警察から連絡が来たり、検挙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうなりますか?僕は懲役で刑務所に入ってしまうのでしょうか?
去年の12月に賭博の容疑で執行猶予三年懲役一年半がついてでてきました。まだ執行猶予が半年くらいしかたってないですが会社のお金を12万使い込んでしまいました。会社の社長と部長は被害届け出すと言っています。もう警察も呼ばれてしまい届けをだすばかりになっています。 僕は懲役で刑務所に入ってしまうのでしょうか? また拘留期間はどれくらいになるのでしょうか?会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難事件について
一年半くらいまえに私は回収の仕事をしてました 「家電やオートバイ等」の引き取りや買い取り 今回お聞きしたいことが その時に買い取ったオートバイの事で悩んでます 1、自分がオートバイを買い取り 買い取り業者に売りました 2、その買い取り業者もバイク屋に売りました 3、書類がなかった為オートバイ屋さんが オートバイのフレームを組み替えてオークションに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗で呼び出されました
16時窃盗で旦那が検察庁に呼ばれました しかし何の連絡もしないで行かなかったんですが そういう場合処分はどうなるのでしょうか? 明日 捜索願いを出しに警察に行くつもりです 教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きしてしまいました
【相談の背景】 万引きしてしまいました。取り調べを受けこれから起訴されるか判断する手続きになりますが、国選の弁護士をつけることは出来ますでしょうか? 【質問1】 万引きしてしまいました。取り調べを受けこれから起訴されるか判断する手続きになりますが、国選の弁護士をつけることは出来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ガサ入れ後の事教えてください。
【相談の背景】 彼氏が半年前ぐらいに一回麻薬してたみたいで別件で警察に呼ばれた時に尿検査させられ、科捜研におくられてて、尿検査反応で麻薬がでたかでてないかはわかりません。 2ヶ月後、彼氏の家にガサが入り、令状持って刑事が突入してきました。 多分その尿検査のことだと思うのですが彼氏は大麻は毎日します。 昔に詐欺の前科があります。 毎日一緒にいた私も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届の出ていない傷害事件で起訴の可能性
傷害事件の相談です。2か月前にかなり親しい知人と酒の席で口論となり、店を出たあと殴る蹴るの暴行をしてしまいました。酔いがさめると、後悔し翌日謝罪に伺い治療費やお詫びはもちろんすると伝えました。当然、知人はお怒りでした。怪我の内容はあばら骨の骨折と腹部の打撲です。翌日も仕事には行ったとのことでした。その後も謝罪はしていましたが、取り合えず体の回復...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実刑の場合の収監の日について
ベストアンサー【相談の背景】 近々裁判を控えています。被告側です。 判決で執行猶予がつかなかった場合の刑務所への収監について質問があります。 【質問1】 禁錮または懲役の実刑になったら、判決後すぐに刑務所に収監されるのですか? 収監が何月何日と決められて刑務所に行くことになるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産事件裁判中の軽犯罪が影響しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 破産事件の債権者ですが、破産者が軽犯罪を犯しました。 【質問1】 次回終了の予定ですが、裁判に影響がありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
-
彼女から損害賠償請求の通知書が届きました。
ベストアンサー本日、彼女の弁護士から損害賠償請求の通知書が届きました。 彼女と口論になった際に彼女が私に対して包丁を持っ襲いかかろうとしてきたので、包丁を取り上げて床に彼女を投げたところ、痣ができて傷害罪で起訴されました。 彼女に実際に攻撃をされていない為正当防衛には該当しないとの事でした。 釈放から2日後にも過去にもDV行為があったと虚偽の被害届も連続して出さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届
先日こちらで相談しましたが、またお伺いしたいことがあり相談させて頂きます。1ヶ月前に主人がバーでもめ、相手の方から被害届を出されました。相手は蹴られたと言っていますが、主人は蹴ってはおらず顔の方へ手が伸びてきたのでそれを振り払っただけと言っています。また店内も暗く蹴ったところ見た人間もいないようです。店員の方も止めに入った時にはすでに事が起きた後...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財布を盗んでしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月ほど前に財布を盗んでしまい中身を使ってしまいました。 昨日それが警察に明るみになり、1時間ほど取り調べを受けて解放されました。 今手元にお金がないので被害者の方に支払うお金は給料日後でと警察にお伝えしました。 後日改めて出頭命令がきます、被害者の方は処罰を望んでいるらしく、示談成立は難しいそうです 【質問1】 処罰とはどの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【至急お願いします】只今、警察と鉄道員へ暴行を与えて拘留されています
ベストアンサー昨晩(2/17)、会社での接待の帰りに泥酔していた夫が駅構内で駅員の方へ暴行をしてしまったようです(初犯です)。 その後、駆けつけた警察官の方にも手を出したということで、傷害罪と公務執行妨害になるという連絡を本日(2/18)正午頃受けました。 一瞬、何が起こったのかわかりませんでした。 警察からは具体的な話は聞かせてもらえないのですが、推測するに相手に怪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
拘留延長。接見禁止が解除されるのは一般的にいつ頃でしょうか?
ベストアンサー拘留期間が延長されるということは それだけ罪が重い、ということなのでしょうか? 接見禁止が解除されるのは一般的にいつ頃でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
罪になるか教えて下さい
【相談の背景】 14年前の話しで15歳の未成年とSNSで連絡を取り合い、そしてガラケーのメールにてやりとりをするようになりました。 私がその15歳の未成年が嫌がっているのに遊びに行きたいとか会いたいとかメールで送り続けてるとその15歳の未成年の友達がそのメールを見たのかその15歳の未成年の代わりにメールを送って、次送ったら警察に連絡すると言われてメールは終わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
かなりの速度オーバーのドラレコ映像を交通課に提供したら、相手にしてもらえるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 シンプルな質問ですが、よろしくお願いします。 40Km/h制限の道路を走行していたら、後ろから煽られ、およそ100Km/hで抜き去っていった車がいます。 私の映像は、GPSによる速度が付されています。そこから距離と時間で相手方の速度を算出しました。 【質問1】 煽られの程度は、犯罪に該当する程ではありませんが、交通安全の観点から、道交法は非親告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
置き引きを疑われるかも?
【相談の背景】 先月駅のホームにて落とし物のバッグを拾いました。 終電だったので電車に乗り込んでから先頭車両に持って行き車掌さんに渡しました。 ただ、その前に中身が気になり電車の中でバックの中身を開けた記憶があります。 どんな人が落としたものなのか気になり財布の中身などを確認して車掌さんに渡した記憶があります。その時、お札などは入っていません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取り調べ終わり。検察庁からの待ち。前回商標法と詐欺で執行猶予4年懲役2年。不法投棄
【相談の背景】 今年7月頭に警察の方から電話があり不法投棄と言う事で在宅からの取り調べを受けました。僕は地域の川沿いに燃えるゴミ、ペットボトル(一般廃棄物)を捨ててしまい(コンビニ袋縦20.横20cmくらい)1.8kgの量を捨ててしまい7/27に2回目の取り調べを受け調書の確認、現場確認動向、ゴミ確認、鑑識にて指紋や足のサイズ取られる。 実質呼び込みされ1日で調べは終...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒轢き逃げをした場合の裁判や刑の決まる日程
ベストアンサーひき逃げについてご回答お願いします。 以前の投稿↓ 夜に父がひき逃げしてしまいました。 飲酒運転で帰宅最中にだったみたいで…… 帰宅後に母に何かに当たったかも知れないとの事で現場に戻ると人身事故を起こしていました。(轢いてから戻るまで30分程) その後警察にそのまま行き、朝に母からこの事を聞きました。 被害者の方は生きています。直ぐに戻っても轢き逃げに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑防止条例と犯罪の違いについて
犯罪とまでは行かないか迷惑防止条例に違反する行為は結局、警察にお世話になるのですか? 拘留や怪しい物品など証拠になりそうな物も取り上げられますか? どうも漫画喫茶内のカップルシートなどの盗撮行為が気になります 防犯カメラで確認されしばらくしてから被害届などが出るなんて事がありますか? 客がいるのを知ってて撮影したら警察に被害届が出て警察から後ほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追加です。実際に弁護士さんに相談できるのはどの段階からですか?
実際に弁護士さんに相談できるのはどの段階からですか? 依頼というのはどの段階からですか? 窃盗罪で1回目に捕まったのは4年前です。 2回目の間の余罪について強い取り調べがありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の商品を横流して着服しておりました、示談で納めるためには?
ベストアンサー会社の商品を横領しておりました、700万~800万になると思います深く反省しております。 会社からの請求はまだ来ていないのですが、全額工面して支払おうと思っています、会社はまだ警察へは連絡しておりませんが、告訴のまえに弁護士さんにお願いして示談で済ましていただくよう折衝してもらうことはあまり意味がないでしょうか? ちなみに自分は口下手でうまく折...
- 弁護士回答
- 2
-
「勾留逮捕」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから