法律相談一覧
-
痴漢冤罪について。今後どうなる可能性があるのでしょうか?
友人が痴漢に間違われました。 駅長室→警察まで行ったそうです。 終電までではないんですが夜、飲んで帰る途中です。 そこそこ混んだ(ぎゅうぎゅうではない)車内で立ったまま半分寝ていたそうです。 急に手を掴まれ「痴漢です」と言われたそうです。 当然、身に覚えがないのでハッキリさせようと電車を降りて話そうとしたそうです。 (もしかしたら、ぶつかった位は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘をついて借金をし、返済せず。詐欺罪にあたるか
ベストアンサー夫が「姉が多額の借金をして取り立てに苦しんでいる」と嘘をつき200万円ものお金を知人から借りてしまいました。 姉が債務者となっている嘘の借用書を自分で作り、 それを知人に見せて借りたようで 相手方はそのコピーを持っています。 それから3年ほど経った現在まで1円も返済していないようで、 相手の方には「姉の借金」は嘘、見せた借用書も自作した物、とバレて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒、ひき逃げについて
改めて質問させて下さい。5ヶ月前に飲酒運転をし当て逃げをしてしまいました。近所まで代行を使ったのですがそこから自宅まで運転してしまったようです。正直記憶がなく、代行で帰宅したつもりでいました。その事も正直にお話しましたが、飲酒の検査はせずその場は物損扱いとなり、お相手も車の傷を直してもらえばとのことでした。(事故は運転手側をががーとこすってしまい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
paypayで詐欺をしてしまいました。
【相談の背景】 1年ほど前からpaypayでのチケット詐欺をしてしまいました。 今現在、他県の警察署から電話が来ており恐怖心で折り返せていません。 1度や2度ではなく少額(多くて1万円)を何度もしてしまい、それを不審に思ったのかpaypay運営からアカウントを停止されました。 別の携帯番号であれば再登録できるとの案内も来ていて、今はそのアカウントを使っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調書を訂正する内容の書面を提出する場合について。
【相談の背景】 インターネット異性紹介事業を利用して児童を誘引する行為の規制等に関する法律で逮捕され、自分の納得のいかないまま警察に誘導され調書にサインしてしまいました。 今回被害者はいません。 自分は重度のメンタル持ちなのですが調書にそのことを一切記入されず一般人と同じ扱いの調書を作成されてしまいました。 その部分を訂正してもらいたく弁護士さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の自首について
ベストアンサー違法アップロードを犯してしまいました。自分で言うのはなんですが、はっきりいって逮捕される内容ではないです。ですが、罪悪感があるので警察に自首しようかと思っているのですが、それについて先生方に質問があります 1.私は高卒の社会人ですが、身元引き受け人をつければ家族や会社に警察が連絡を入れることはないと聞きました。未成年でも弁護士を雇うことはできま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の治療費等と損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 17歳〜19歳の少年3人に、息子が暴行等を受けた傷害事件について。 1人は、カバンで軽く叩いた程度でほぼ傍観していたといいます。 2人は、私(父親)も現場検証に立ち会いましたが、「残酷」という言葉でしか言い表せない行為をされていました。 ほとんど手出ししていなかった傍観していた奴も共同正犯ということになると理解しています。 犯人逮捕...
- 弁護士回答
- 4
-
-
恐喝未遂での任意捜査のその後。余罪について。
任意捜査について 先日、半年ほど前に交友関係のあった女性との会話でトラブルが発生したことが警察沙汰にまで発展し、 任意捜査ということで事情聴取を受けました。 罪状としては自分から相手への恐喝未遂、とのことです。恐喝の内容、脅した言葉について、僕がその内容通りに行動したわけではなく、強い言葉で相手に恐怖心を与えただけであり、文字通り未遂となって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神共に限界をむかえています。
【相談の背景】 結婚してから、8年目になります。過去にはDVもありましたがここ数年は癇癪をおこして物に当たったることがほとんどです。子供が2人居ますが、生活費も足りていない状況で私の親にお金を借りての生活です。産後1ヶ月で旦那に子供を預けバイトに出ましたが、上の子が下の子にパパが怒鳴ったりおもいっきり揺さぶりあやしたり哺乳瓶を床に投げたりすると私に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無許可営業。だいたいいつぐらいに出てこれるのですか?
ベストアンサー叔父が経営するクラブが無許可営業で捕まり、6日が経ちます。 ニューハーフのクラブです。 叔父の妹でもある母も同日に捕まりました。 先日、実家や叔父の家に家宅捜索も来ました。 風営法の無許可営業の罪だけでこんなに長く留置所に入るものなんですか? 主人が「ただの風営法の無許可営業だけでこんなに長く入ってるなんておかしい。きっと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
覚せい剤の再犯容疑について
質問させていただきます。 知人が数ヶ月前に警察と揉め連行され尿検査を受けました。彼10年ほど前に覚せい剤の初犯で執行猶予の判決を受け前科があります。その後3ヶ月ほど経った後に電話で逮捕状が出てるので出頭するようにと連絡が入り出頭しました。 現在、出頭して2日が経ちます。 本人は自ら使用したことは絶対になく自信があったので尿検査も受けました。 た...
- 弁護士回答
- 21
-
-
電車内トラブル後の対応
【相談の背景】 4日前の22時ごろ、電車で足を広げて座っている男性の隣に座りました。 1駅ほど通過した後、私の足が男性の広げた足にぶつかってしまった為、私から謝罪。 すると男性は「わざとだろ!」と激昂するので、 わざとではないし、そもそもは足を広げて座っているマナー違反が原因であり、私の足は座席の範囲から出ていない中でぶつかっていることを私から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏からの暴行された後の流れについて質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 先日彼氏の家で彼と口論になり暴行されました。自宅に戻り警察に相談したところ、警察がうちに駆けつけて事情を聞かれました。警告してほしいのか被害届出すのか?と聞かれましたが考えさせて欲しいと伝え生活安全課で一旦預かると言われました。 彼から謝罪の連絡が来ましたが、許せない気持ちと大ごとにしたくない気持ちから、治療費含め慰謝料払うなら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャッシュカードを闇金に渡してしまいました
ベストアンサー先日闇金とは知らずお金を借りる際にキャッシュカードを返済用として渡してしまい (カードを渡してはいけないことも知りませんでした) 私のキャッシュカードが詐欺に使われたと警察に言われました。 私は捕まるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の判決について
ベストアンサー窃盗で①1年6ヶ月執行猶予3年となり執行猶予中に②再度窃盗で逮捕された知人について相談させて下さい。 担当刑事の人権無視の取り調べ(手を挙げたりはしないが大きな音や手の指や首を鳴らす威嚇や弁護士はクズ、家族を罵倒その他)により黙秘をしていると 「徹底的にやったるからな」と①の逮捕の2週間程前と執行猶予中の別件いずれも窃盗(万引き)で余罪をあげられ起...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性犯罪による示談金について
旦那が強制性交等未遂で逮捕され今日で3日目です。2日目に弁護士から連絡があり、旦那は容疑を否認しているそうです。今日裁判所に行きそこでまた国選弁護士がつくみたいなので国選弁護士からの連絡を待つのみです。性犯罪だと接見禁止令がありもしかしたら面会もできないかもしれません。旦那のことなので否認し続けると思います。どうにか罪を認め本当のことを全て話して...
- 弁護士回答
- 20
-
-
大麻栽培の初犯の流れについて
ベストアンサー大麻栽培が家族にバレて通報されました。物は4つほどありまだ20cmもいってなくにおいもなくガサの簡易検査では二回とも陽性がでなくてその後すぐに科捜研に任意提出して昨日陽性でした。7日には警察官曰わく留置場じゃないかと曖昧なことをいわれました。 質問したいことは 初犯でこの場合は在宅起訴の可能性はありますか? 起訴されて留置場にはいりましたらどれぐ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前質問した酒気帯び運転自損事故について
いつもお世話になっております。 前回質問させていただいた酒気帯び運転自損事故の続きになります。 事故起こし警察に検査され現行犯で普通なら検挙となるはずですが、怪我がひどく病院生活もなった友人なんですが今は怪我も回復しました。 その後警察から呼び出し状が事故以降二回程届いています。しかし…無視をし三年で時効だから逃げるといい実家にまだ住んでいるこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
捜査の流れと証拠について
【相談の背景】 元彼に対して 先月に強制わいせつ致傷で受理してもらい供述調書、実況見分まで終わりました。 一般的に任意呼び出しまではどれぐらいかかるのでしょうか? また警察に致傷があるので手堅いと言われましたが合意を主張してくるとは思います。直後に私が友人数名に 無理矢理されて怪我した、警察に行きたいと相談しているのを証言してもらえますが これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚醒剤 身柄拘束 火傷
【相談の背景】 覚醒剤と大麻が家事が原因で見つかり全身二度と三度の火傷をした彼が7/1に退院します、病院も警察には退院する日を伝えると言っていました ただ怪我が怪我なので2週間に1回はその主治医に怪我の状況を見せに通院しなければなりません 【質問1】 退院してすぐ身柄拘束の可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者側の弁護士から返事がありません。(電話しても無視されます)
古物商を営んでおります。 窃盗事件で犯人が逮捕され、賠償と店に持ち込んだ私物と母親から盗んだと思われる衣服の引き取り(母親の物か確認して欲しいため)について話がある事を、警察を通し加害者の母親と本人へ伝えた所、後日相手の弁護士から「期日はお約束できませんが、依頼人(加害者)が持ち込んだ私物と衣服を受け取りに挨拶もかねてお伺いします。」と電話があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げにするか、ひき逃げにするのかで、被害者側から150万の示談金を提示されてます。
一週間前に、当て逃げ事故を起こしてしまいました。逃げ帰って二日後警察の方が家まで来て、車の写真を撮り、翌日、車で警察に出頭して、実況見聞だけ終わりました。その日に被害者の方が軽度のむち打ちで、診断書を取ってきたが、診断書は結局、警察に提出されず、物損事故のままです。とりあえず、損害賠償は任意保険で、対応するという事になりました。 その二日後、被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴された場合どうなりますか
ベストアンサー現在任意捜査中の状況にあります。 任意捜査が終了し、起訴された場合は拘置所に拘留されるのでしょうか? また、何日ほど拘留されるのか教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
デリヘル トラブルになるのか
【相談の背景】 先週の日曜日にデリヘルを呼びました。 女の子側から本番行為を提案され、最初は乗る気だったのですが、急な罪悪感が出て恐ろしくなり、踏みとどまりました。 その際、入っていたというより触れていたという感じでしたが、記憶が曖昧です。 女の子側には内緒ということで別れて今日 にいたるまで、お店からも女の子側からも連絡などはありません。 な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社のお金を横領し自首しました
ベストアンサー会社の売り上げを横領してしまい弁護士さんにお願いして自白書?を警察署宛に提出してもらいました。 会社から被害届が出されたら、その後の流れを教えてほしいです。 警察から事情聴取があると思いますがその後はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
微罪処分や起訴猶予について
昨日お肉の値引きシールのすり替えをしてしまい 帰宅後に重たい罪だと知り急いで剥がしてしまった お肉を買いにいきました。 本当に反省しました、、、 今まで警察にお世話になるような事件はしたことがないです。 その時車で行きもし店内や駐車場の防犯カメラに 映っていた場合特定して連絡するのにどのくらいの時間を要するのでしょうか?? また微罪処分や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親はいつ帰って来れますか?
初めまして、親が12月13日から家に帰って来ません。 12月14日に一番上の兄に『親は万引きして捕まった帰って来ない、おばあちゃん家行け』と言われました。 いくらを窃盗したのか分かりません、けどいつ帰って来るのか分からずに待つのは辛いです待てません。 今現在もう一人のお兄ちゃんとおばあちゃん家に居ます。 もう4日が経ちます、まだ帰って来る日がわからないのか何も言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物損壊の取り調べ、今後が不安
ベストアンサー器物損壊罪で被害届を出され取り調べを受けました。何カ月も前の出来事なので、記憶が曖昧なため容疑を否認しました。供述調書にはその旨を記入し署名押印しました。しかし刑事より私の犯行だと確認できる証拠は出ていると言われました。最初の呼び出しから1カ月以上過ぎていますが、それから何の連絡もありません。今私の置かれている状況が分からなく大変不安です。私は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
証拠品を調べる時間帯の件
ベストアンサーお応え頂きたいです。 1月22日に彼が逮捕されました。 罪状などご家族の方が教えてくれずどこの警察に拘留されているのかもわからないのですが、、 約10日間一度も携帯の電源は入らず電話など繋がることはありませんでした。 それが、先ほど夜10時ごろ彼のSNSがまさに今ログイン中と表示されており急いで電話をかけました。 何回かコール後切られてしまいまた電源が切...
- 弁護士回答
- 5
-
-
刑事事件について
お世話になります、先日、成人の男性がパチンコ店にて、不正行為の窃盗罪の現行犯で逮捕(共犯者有)され拘留10日延長され現在に至ります、詳細は、まだ警察からも本人からも、話してはならないとのこと事でわかりません。今後のことについて、相談したいのですが、今後、10日後に拘留期限が切れその後の結果が出ると思いますが、起訴は、されると思いますが、国選弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えがないひき逃げをしたと言われて捜査されているようです…
【相談の背景】 車を見せて欲しいと警察から通知の紙が来ていて連絡してみると私が乗る車がひき逃げをした車の一台だということを言われました。 経緯しては普通の道でぶつけて(何になのかは教えてくれません)相手は軽い怪我をした。私が逃げた?ようなことを言われそこを通ったか?その日何をしていたのかを聞かれました。 その日は後々実際は仕事ではなかったのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自首について
18歳と言い張る女性と援助交際後に16歳と発覚しました。 相手に年齢を確認する流れとして、会う前に1週間ほどメール交換をしました。その際に、彼氏なしの18歳です。高校中退して、今年から夜間高校に通うのでお金が足りない。それに、車の免許を取る為に教習所に通っているから助けて欲しい。と頼まれ今だけの援助交際を受け入れました。 当日にしつこく問いただしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊詐欺 執行猶予の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 女性 21歳 初犯 受け子出し子で逮捕され現在保釈中です。 被害者2名 被害総額280万 被害弁済200万して残りは分割で示談ができており刑事処罰は望まないとサインも頂いております。 情状証人には兄にしてもらっており仕事先も決まっております。 求刑は4年です。 【質問1】 この場合執行猶予の可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害者への謝罪について
ベストアンサー【相談の背景】 マンションです 先日明け方に未成年の息子が隣とそのお隣のベランダに侵入し不審者が居ると警察を呼ばれ、その場で逮捕されました。 まだ息子は拘留中なんですが、被害者の方に謝罪をしなければと思っています。 お隣はほぼ面識はありません そのお隣は1度だけ面識があります 【質問1】 この場合、どの様に謝罪に行けば良いのでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
覚醒剤密輸の刑期について
ベストアンサー1週間前に彼氏が覚醒剤の密輸入で逮捕されました。 税関で見つかり マンションを警察に張られていたようです。 密輸した量はわかりません、本人の使用はありません。 暴力団に卸していた可能性があります。 今は接見禁止で会うことは出来ません。 今回のことについて 私は全く知りませんでした。 初犯ではなく、今まで他の罪で2年間の実刑を受けたことがあります。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
加害者との示談.裁判
元彼に、エロ写メを付き合っていた時に撮られ、 別ればなしをした際、彼が望むことをしなかったため、脅され、彼は 強要未遂で現在、逮捕され、留置場にいます。 来週、釈放のみ か 釈放→裁判になる予定です。 相手側は、強い示談の希望と謝罪文の受け取りを希望しており 相手は無職なのに、慰謝料のはなしをしてきています。 自分は、示談をする気持ちはないし、 新しい人でま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイナリーオプションでの投資詐欺。会社での友人間においての出来事です。詐欺で訴えられませんか。
ベストアンサー私、会社の友人とトラぶっています。バイナリーオプションの経験のある友人から相場予想をもらいました。希望はしていませんでしたが、話の流れで予想の内容を彼女がメール送信してきました。その予想と反対のポジションを保持していたので、信じて保持していたポジションを途中売却し、予想方向のポジションを買い直しました。結果、損失を出しました。ちなみに何口買えば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人が留置所にいます(飲酒運転)
昨日の夕方友人Aが栃木の警察署の留置所へ入りました。 以下に知っている限りの情報を書きます。 元旦の夜中友人A(女性)はその友人B(男性)ととあるカラオケ店に行こうとし駐車場に車を止めようとした際(運転はA、車の持ち主もA)止めてある車に接触してしまったそうです。ぶつけたわけではなく少し擦った程度だったとのことです。 その後車を少し離れた場所に止め...
- 弁護士回答
- 5
-
-
迷惑防止条例で捜索盗撮
ベストアンサー【相談の背景】 投稿失礼します。 先日、迷惑防止条例違反で早朝に警察が来て携帯電話を押収されました。 通報は近隣住民みたいでやってしまった事はスマートフォンでベランダ越しでの隣の盗撮です。 隣りの方には謝罪等して示談書は書いて頂けました。 ですが過去の公衆トイレの盗撮等のデータがあります。(捜索時に警察の方に見られてます。) 【質問1】 余罪等で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転 当て逃げ 初犯
【相談の背景】 友人が無免許運転で当て逃げ物損事故を起こしてしまいました。初犯らしいのですが、事故当時逃走してしまったみたいです。 【質問1】 今後どうなるのでしょうか?また、拘置所か留置場いきになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
この先の対応について
ベストアンサー主人が建造物進入で逮捕になったのが5月24日になります。子の部活総会の後に酔って女子トイレに進入して中に居た女性に騒がれ肩掴んで口を塞いだとのことでした。6月2日に家宅捜索もされ押収物はパソコン一式に空のCDダビング用品数枚にDVDかCDかわからないダビング用品数枚の押収になりました。木曜日に地検に呼ばれ事情をそこで初めて聞かされました。相手が精神的に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
拘留について。いつ出れるのでしょう?
ベストアンサー酒気帯び運転で、物損事故をし10日間拘留後10日間の拘留をうたれました。 呼気数値の件で、本人が納得しないとの事ですが、その後も拘留されるのですか? いつ出れるのでしょう? ちなみに初犯です。 弁護士にお願いしたほうが良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁に呼び出しの間に 被害届が出た場合…。指紋が一致したら すぐに逮捕状を出しますか?
質問させてください。 窃盗(万引き)で来週 検察庁に行きます。 1月末に警察にて調書などが終わり 先週 検察庁からの呼び出し通知が届きました。 もし1月末の警察での調書終了から 来週の検察庁に行く間に 今回の件とは別で 他のお店から 万引きの被害届が出た場合 どうなるのでしょうか? お恥ずかしい話 2月の頭に万引きをしてしまい… 10日前ほどに 万引...
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物破損 彼氏に車を壊される
ベストアンサー同棲中の彼の事です、今は別れて実家へ逃げてきました。過去暴力で片耳鼓膜破れ聞こえなくなったりもしました、暴力は1ヶ月1ペース。最近の事件は平成30年11月上旬の事件。先日同棲中の彼が私が隠れてスナックで働いていたのを知り激怒、それは分かりますが仕事から帰ると駐車場で待ち伏せてた様でバール?を持って私の車を破壊。私の携帯も壊される。運転中の私は不幸中の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
拘留者と文通をしただけで、警察から関係者聴取を半ば強要されました
ベストアンサー私はネット上で活動している、とあるグループに参加しております。 そのグループというのは正直なところ、ネット上でイタズラをすることが目的のような、あまり素行の良いとはいえない連中の集まりです。ですが犯罪集団というわけでもなく、普段はネットの掲示板で雑談する程度で、一部の参加者が過激な行為を行うのを皆で楽しむのがせいぜいです。ネットに強い弁護士の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件。実刑も有りますか?
先日飲み屋で泥酔してしまいマスターと掴み合いの喧嘩になりました。その時現場に居た客(女性)が止めに入ったのを私が殴り怪我をさせたらしいく、(らしいと言うやのは、泥酔状態で記憶が全く無い為です)その場で通報され任意にて署までとなったのですが泥酔状態が酷く病院に搬送されました。その後病院にて気が付き任意にて署で事情聴取となりましたが喧嘩の当事者のマスタ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事問題薬物の事について
こないだ私の友達の彼氏が指名手配されており、 薬物使用と営利の疑いで逮捕されました。 この場合仮釈放わ使えるのでしょうか? そして仮釈放にわいくらかかりますか? この彼わ二股をしており妊娠中の彼女がいて、その彼女が彼が捕まる前に書いておいた婚約届けを彼が捕まってから1日後に彼に言わず届けを出しているのですがそれわ認められるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少年による傷害事件と、事件に対する警察の対応について
先月上旬、母が自宅近所にて高校生に暴行され大怪我をしました。 持っていた傘で身を守ろうとしたところぐちゃぐちゃに破壊され、突き飛ばされ頭を打ち、さらに蹴られるといったひどいものでした。 幸いにも救急車を呼んでくださった方がおり命に別状はありませんでしたが、全治6週間と診断され、もしかしたら後遺症が残るかもしれません。 相手は暴行傷害について認めて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗罪 弁償、謝罪 今後について
6月頃、忘れ物の財布を盗んでしまいました。 現金4万円程入っており、カードや免許証なども入っていました。 カード類は破棄してしまい、数千円使い、 財布と残りの現金は自宅に置きっ放しにしていました。 事件から一ヶ月後、警察の方から連絡がきまして、 知らないふりをしていましたが、警察署で話を聞きたいとといわれていたので、行く前に電話で盗みました...
- 弁護士回答
- 3
-
「勾留逮捕」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから