法律相談一覧
-
-
彼の裁判で有利に働くために私ができることは何ですか?
【相談の背景】 付き合って8ヶ月ほどの恋人がわいせつで逮捕されました 行ける日はなるべく面会に行ったりしています 今後裁判が行われます。情状証人は彼の母親ですが私も裁判を傍聴しに行く予定です。逮捕前はほぼ半同棲状態で予定がなければ基本的にどちらかの家で一緒に生活していました。なので1日で私が1番一緒に過ごす時間が他の家族に比べて長いと考えます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車運転過失致死
自動車運転過失致死により逮捕された友人がいます。その友人は酒気帯び運転による罰金刑の過去があります。今回は帰宅途中での事故で飲酒は認められていません。前科のあるこのようなケースでは刑務所に入る実刑が下るのでしょうか。とても大切な友人なので今後が気になり、質問させていただきました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒飲み運転、釈放後の取り調べが終わらない。
酒飲み運転、及び 当て逃げの疑いで逮捕されました。 48時間後、微罪処分で釈放されましたが その後も取り調べが続いています。 当て逃げに関しては、アルコールのせいか記憶がありません。 体調不良や天候不順で延期が続いているので任意の取り調べとは 思いますが、 いつまで続くか行く先も見えず、車も返してもらえず、 働いている会社の私への処分も、警察で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許 ひき逃げ 保釈される可能性はありますか?
1週間前くらいに彼氏が無免とひき逃げで逮捕されました。 一昨年に無免で事故り去年罰金刑を言い渡されて払いました。無免で事故るのは初めでは無いので実刑を言い渡されるのでしょうか?執行猶予ででてこれるのでしょうか? 事故起こした時に逃げよって言ったのは同乗してたひとで ですが事故起こしたあとすぐ警察署には行っています。 国選弁護人さんは刑事裁判をした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少年事件。息子は暴行罪と窃盗罪の二つの罪になるのでしょうか?
ベストアンサー18才息子が本屋店員とのトラブルで暴行罪として逮捕されました。 その時一緒にいたという友達Aから謝罪の電話が私宛に入り話を聞くと、Aが万引きをし店員に見つかってしまった為、取ったものを外に投げ捨て逃げ去たそうです。Aは逃げきれたものの一緒に本屋に行ってたと言うことで息子が捕まりました。その際抵抗したらしく暴行罪となったようです。 本日から取り調べ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保釈中の行動の制限住居について
【相談の背景】 結婚を前提に同棲してた彼氏が逮捕・起訴されました。今は保釈許可も降り、日本保釈支援協会の審査が通れば200万で保釈できるところです。 制限住居が彼の実家になっていて、彼女の家に住んではいけないって条件ですが、会っちゃいけない訳では無いです。 色々調べても監視はつかないと書いてあって、被害者に会わない限りバレないのでは?と思っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚せい剤 初犯
先日友人が覚せい剤使用で逮捕されました。 本人自ら出頭し、初犯です。 身内とも縁が切れているようで、力になってあげたいのですが、色々なサイトを見ても、留置から裁判までの流れが良く理解出来ずに困っています。 特に保釈について、一般的にはするのが普通なのでしょうか? また、保釈申請をしなかった場合はどのようになるのでしょうか? 出来れば分かり易く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急です。ファクタリング虚偽申告のしたトラブル
【相談の背景】 金銭に困り、SNSで知り合った方に資金調達のサポートをお願いしてファクタリングサービスで虚偽の申告をしてしまいした(虚偽の書類を作成して申請する、という事です) ですが2ヶ月後に一括返済ができず、ファクタリング会社様へ正直に話したところ 和解の条件として警察へのサイバー通報を自らしてください、そして今月9日15時までに一括返済が和解条件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所 一時保護 性的虐待
【相談の背景】 11/22に児童相談所から連絡があり、中2の長女が性的虐待の疑いがあるとの事で、一時保護となりました。 11/24に面談があり妻だけ面談があり、性的虐待の疑いがあり、現在調査中との事で今後夫(私)にも面談をして、事実関係を調査していくとの事でした。 私はその事実を認めます。 妻とも離婚をし別居する事に決めました。 ですが、他にも子供が4人おり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
盗品の可能性がある物の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 家族が万引きで逮捕されました。 どうやら数カ月に渡り行っていたようで、家宅捜査時食料品や日用品などをみておそらく盗品の可能性が高いと言いましたが、今回の犯行とは別件とのことで物は押収されず家宅捜査は終了しました。 自分も万引きを知っていたのではないかと疑われましたが本当に知らなかったので、その旨供述しました。 家宅捜査にきた刑事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭紛失あり指紋採取される
ベストアンサー老人ホームで働いています。入居者が家族に普通郵便で二万円入れて送りました。家族より手紙はあったがお金はなかったと警察に被害届が出され、施設に警察が来て指紋採取されました。私はこの入居者が手紙を送った時、お金入れてないよねと聞いたら確認してと言われ、中を確認した事があります。その時はお金はなく手紙だけでした。今回問題になっているのがこの手紙かわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏の暴力で訴えられるか?
知り合いの女性のAさんの話です。 Aさんは彼氏と別れたい。彼氏は別れたくない状態の話です。 彼氏のパソコンにAさんの色々なデータがはいっているため、彼氏の家にある、彼氏のパソコンを持ち出そうとした所、彼氏に暴力を振るわれ、アザなどのけがを負いました。 この場合、傷害罪などで訴えられるのでしょうか? パソコンが彼氏の持ち物なので、その辺りがどうなるか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
留置所にいるのが長い
ベストアンサーこんばんは。 留置書にいる彼の事でお伺いしたいことがあります。 某サイトに、 捜査の期限(警察での捜査は48時間、検察での捜査は最大23日)と決まっています。いつか終わりは来るのです。 7月の18日に逮捕され、以来ずっと留置所にいます。 今日(14日)で28日めになります。 上記の文章を鵜呑みにすると、捜査?事情聴取などが終わっている時期のように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出所後8ヶ月で逮捕されて拘留中です
ベストアンサー【相談の背景】 性犯罪で3年の実刑→出所後8ヶ月で脅迫で逮捕された場合 【質問1】 不起訴の可能性はどれくらいですか? 起訴された場合 示談ができてれば執行猶予はつきますか? 実刑の可能性はやはり高いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕されずに略式起訴された場合、身体の拘束等はある?
逮捕されずに略式起訴された場合、身体の拘束等はありますか? また、罰金刑で済んだ場合などはどれくらいの日数拘束されることになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚と慰謝料は認められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚相手が経済系の事件で逮捕、起訴されました。 担当の弁護士さんからは、おそらく執行猶予になるだろうと聞いてます。 事件とは全く関係のない私まで、これまでの経緯を私にも捜査されたりして 心身ともに病んでしまい、適応障害になりました。※診断書有り 今回の事件を、きっかけに離婚したいと思っています 【質問1】 今回の逮捕、起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式起訴されたけど裁判にしたらどうなりますか?
ベストアンサー友達が元交際相手?に嫌がらせをして捕まり、先日略式起訴になりました。(本人が元彼と言っていますが、男性は知らない相手だと言っています) 彼女は昔から心療内科への通院歴があり、現在躁うつ病を持っているため、精神鑑定などもしたみたいそうです。 本人は略式起訴ではなく裁判にしたいと言い出しています。もし裁判になる場合はどうなるのですか? また再留置にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審について。絶対的控訴理由になるものはないでしょうか?
控訴申し立てをしてから8日が経ちましたがまだ弁護人選任がされず、保釈申請を出来ずにいます。 主人は覚醒剤取締法違反にて実刑判決を受けました。 子どもたちのストレスはピークのようで私も頭が爆発しそうな毎日です。 覚醒剤事案では、控訴しても棄却されるのがオチでしょうか? 私は地元ではないので友だちもおらず、両親は近くにいますが2人ともあまり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅捜査→不起訴 の場合のESTA申請について
【相談の背景】 お恥ずかしながら2年前、盗撮(性的姿態撮影未遂)を起こし、在宅捜査の末、示談交渉で不起訴となりました。アメリカへ行くためのESTAが取得可能かどうか知りたいです。 【質問1】 在宅捜査で逮捕されておらず、不起訴処分の場合、ESTAの逮捕歴・有罪歴の欄はNoで回答して問題ない(虚偽ではない)でしょうか? 【質問2】 Noで回答した場合、入国審査の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手の逮捕に関する場所の特定を御家族に頼むことができますか?罪はわかりますか?
【相談の背景】 1週間前、交際相手が逮捕されました。 場所も罪もわからない状態でしたが、先日彼の家で以前の保険証を発見し、その住所へ行ってみたところご実家でお母様と話すことができました。 明日か明後日に、警察署へ行って場所を聞いてくれるそうです。(県外ということしかわかっていません) 彼のアパートは、触られた形跡もなく家宅捜査が行われていないと思...
- 弁護士回答
- 5
-
-
泥酔状態での迷惑行為、器物破損の疑いについて。どうすればよいですか。
【相談の背景】 先日隣県で飲酒をし、慣れない土地の為スマホでマップを見ながら一人で駅の改札を目指していましたが、駅ビルかもしくは誤まって入った隣接のビルの中で迷ってしまいました。駅はすぐそこの筈なのになかなか辿り着けず、その建物の中で、イライラして大きな声で独り言を言い、癇癪を起してスマホを振り回した際に壁に何度か当たり、打ち付けるような形にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オレオレ詐欺未遂 受け子 求刑三年 判決はどうなるのでしょうか?
内縁の夫が昨年の三月に詐欺未遂で現行犯逮捕され20日拘留の保留処分で1度出てきました。昨年12月に3月に逮捕された件で起訴され1ヶ月拘留され保釈で現在出てきています。 昨日初公判で求刑三年と言われました。 初犯。前科等はなし。詐欺未遂1件。被害額0。余罪はありません。 被害者の方に示談金と謝罪を申し出ましたが、「今真面目に頑張ってるならいいです。示談金払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前 公然わいせつにて。また、取り調べになれば 何日間くらいになりますか?
逮捕されたと質問したものです。 取り調べは4時間ほど終わり身元保証人で親に来てもらい、 在宅して10日経ちました。次は警察署から連絡ありで細かく取り調べすると言うわれています。 現状所持品から携帯電話を預かりになっています。 携帯電話には自分の下半身の写真 個人への下半身送信の送信履歴が残っています。 掲示板のカキコで下半身を写メールしてとカキコあっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の盗撮。懲役でしょうか?
夫が地元の駅のエスカレーターで盗撮したようで現行犯ではないのですが被害届が出されていたらしく犯人も夫だと特定できていたようで先日朝急に警察がきて夫に「わかっているだろ」みたいな感じで問いただし、夫は罪を認めました。その後そのまま家宅捜索され携帯やパソコンのデータを調べられました。すぐ消していたようで画像の証拠などはないようですが夫が罪を認めたの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
釈放後の起訴か不起訴について。
3か月ほど前に、お酒に酔いやけになってしまい、家で子供のご飯を作ろうとした時にわがままいってうるさくしていた子供にカッとなり手にもっていた包丁をふりあげ子供に怖い思いをさせてしまいました。 警察が来て逮捕になりました。子供には一切手をだしたり、怪我をさせたりはありませんでしたが恐怖をあたえたので。 留置されるところで咳をすごくしていたので結核疑い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の貸し借り 相手が暴力を振るい、傷害事件で逮捕されました
ベストアンサーお金の貸し借りで総額447万円を貸している状況でした。 2日前に路上で暴力を振るわれ、昨日18時に相手が逮捕されました。 相手は友人もいない、お金もない、親にも見放されて相手にされないので庇う人がいない上、お金がないので弁護士もたてる事が出来ないと思います。 相手が示談金などの返済が出来ない、自分が相手を一切許さない場合、相手は起訴されやすくなるんで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車を勝手に使われてしまった。
【相談の背景】 主人とは1年別居をしていますが、先日主人が逮捕されたことをききました。 その際に報告された友人から主人の車を勝手に車の鍵を入手し後輩が勝手に乗り回し廃車になったそうです。 一応二人で買ったもので連帯保証人はわたしです。 現金かもしくは新しい車で返して欲しいですが相手が応じません。 【質問1】 この場合主人名義の車ですが、被害届は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再犯の窃盗罪について
彼氏が逮捕され、今警察署にいます。窃盗罪と住居侵入罪だそうです。 7年前に窃盗で執行猶予、5年前に窃盗で実刑判決を受けており、2年半前に出所しています。 5年前は執行猶予中の再犯ということで、2件分の実刑になったようです。 全て生活できないほど困窮した状態で行ったものです。 今回も、借金の返済で追われていました。 今回逮捕される際、「何もやっていな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
当番弁護士は土日にも来てくれる?
ベストアンサー痴漢や盗撮などで逮捕されたのが週末だった時、すぐに弁護士との接見ができないため早急な弁護活動ができず被害者との示談の取りつけに時間が取れずに送検され不起訴、あるいは起訴猶予に陥るって可能性ありますか? あれば不公平ですよね? 警察が故意に弁護士との接見を遅らせる(週末で連絡が取れないんだとかなんとか)などあり得るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
まんびきして転売した
ベストアンサー【相談の背景】 万引きをしてしまいました。 前科、前歴なし 先日現行犯逮捕をされ在宅捜査中です。 フリマに出していました。 見つかった日はAで2こBで3こCで3こ(1つ1300円程)を取りました。 余罪あります。 Cの現行犯時に「ここで前に取ったものです」と答えました。 フリマアプリが入っていないので中をどうにかして見てやろう的なことはあまりなかったで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑行為防止条例違反 在宅事件 1ヶ月半以上音沙汰なし
ベストアンサー以前、主人が盗撮容疑で家宅捜査された際に質問した者です。 家宅捜査の際に、携帯とパソコンを押収されました。 その日はそのまま警察署で取り調べを受け、在宅捜査という形でその日に迎えに行き、帰りました。 また後日取り調べがあります。と言われたきり、1ヶ月半がたちますが、未だ連絡無しです。 いてもたってもいられず、2回ほど警察署に連絡しましたが「まだ捜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合法として店頭に出ていたアロマ・ドラッグで逮捕されるかもしれません…どなたか助けてください
新宿歌舞伎町にはハーブショップが何店も出店しており、合法と称したハーブやアロマリキッドなどを売っていますよね。私も仕事の疲れや収入が上がらないストレス(32歳の小さな出版社に勤める雑誌編集者です)などから、つい軽はずみに興味を抱いてしまい、店頭で買ってしまいました(お恥ずかしい話、4月の薬事法改正の話も知りませんでした)。実際に買ったのは今年の3月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科もちが、下着窃盗未遂+下半身露出をし、逮捕された時の流れや量刑を想像でいいので教えてください
前科持ちが、下着窃盗未遂をして逮捕された時の流れについて教えていただきたいです。 前科は、①強制わいせつ ②下半身を露出し、体液を女子高生にかける です。 さらに今回の下着窃盗未遂のほかにも、下半身露出が9件ほどあるという場合です。 この場合、どのくらい留置所にいるのか、これからの流れや量刑を、想像でいいので教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪の幇助になりますか?共同正犯になりますか?
現在、知り合いの女性がおそらく傷害罪の幇助で現行犯逮捕で留置所にいます。 (内容) 元カレの兄貴から連絡があり、弟が会社の金を横領したので探してほしいと言われ 元カレに連絡をし、自分の家近辺に呼び出した。 そこへ元カレの兄貴と会社の人が数人来て、兄貴が1人で弟をボコボコにした。 知り合いの女性と会社の数人は手を出していません。 そこへ警察が来て現...
- 弁護士回答
- 5
-
-
名誉毀損の裁判について
【相談の背景】 名誉毀損の罪で逮捕され起訴になりました。 【質問1】 初めて投稿させてもらいます。 知人が名誉毀損で逮捕され起訴されてしまいました。ネット上に悪質な事を書いたみたいです。3件の方から告訴され一件だけ起訴されてしまいました。実刑になる確率はありますか? 【質問2】 続きです。それと前科持ちです9年くらい前に実刑判決を受けて半年位刑...
- 弁護士回答
- 4
-
-
キャッシュカードを送ってしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでお金配りをしているアカウントとLINEでやりとりしてました。 電話にて、1つの口座につき40万円を預け入れにて入金するので、最低でも3枚キャッシュカードを送ってほしいと言われました。 もともと口座を持っていたので、指定された住所にキャッシュカードを3枚まとめて送ってしまいました。 1週間で入金すると言われましたが入金されず、キャッシュ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
取調べについて
よく容疑がかかられたら任意の取り調べを受けることがあります。 このことに聞きたいのですがその容疑をかけられた人が犯人だと確たる物的証拠があっても逮捕とか書類送致とかはしない場合はあるのでしょうか?(たとえば犯人であっても余罪追及の為、逮捕しないとか) またそのような容疑者が犯人という物的証拠が見つかった場合、その証拠を突きつけて自白をとることは...
- 弁護士回答
- 6
-
-
キックバックについて
ベストアンサー職場の書き込みにこういう書き込みが1月4日にされていました。 「○○不動産に土木部があります。そこの課長が昨年新聞に載って逮捕されたのですが、また復帰してます。犯罪者を堂々と働かせているとはすごい会社だと思ってたのですが、その課長から仕事やるからお金をよこせと言われました。これはどういうことでしょう?聞くところによると払っている業者がいるらしいです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴状届くのはいつでしょうか
ベストアンサー6月8日の夜中に物損事故を起こし逮捕され、10日に釈放されましたが、そのご検察からも何も呼び出しがありません。①呼び出しはどのくらい待つものですか?②呼び出しは郵送でしょうか?(警察では携帯にいくといわれました)。一般論で構いません。宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏の傷害事件について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏が私へのDVで傷害罪で逮捕されました。 留置場に拘束されて今日で2日目です。彼氏の弁護士から連絡来るのは送致される前ですか? 留置場に入って72時間以内に送致とネットで調べたら出ましたが、そうでしたら72時間以内に相手の弁護士から連絡が来るものなのでしょうか? DVされたことを警察に行って話すと彼氏に電話で伝えたら お前の家族を殺す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領・・
この2ヶ月の間に業務上横領をしてしまいました。サービス業でお客様の支払ったお金の一部を横領してしまいました。合計86万円です。会社にもバレ、とにかくお金さえ返してくれれば事を荒立てないとも言われましたが仕事もクビになり預金もなく弁済意思はあるのですがアテが全くありません。はじめは毎月5万ずつ給料から差し引くということで話はついたのですがそのあと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誰もいない時間、隠れて着替えたつもりが・・
【相談の背景】 先日の出来事が公然わいせつに当たるかどうかご相談します。 公園でランニング中に大量の汗をかいたため、着替えようとトイレに入りました。個室は虫だらけで、やむを得ず公園通路から見える洗面台で着替えました。深夜3時で公園には誰もおらず、下着ごと替えて体を拭くため全裸になった瞬間、自転車の男性が来ました。もともと陰部が見えないよう外に背...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢被害とその後の流れ
【相談の背景】 子供が電車で痴漢被害にあいました。 周りの大人達が気付き、犯人は確保され逮捕されました。検察に引き渡されたそうですが、犯人の妻が身元を引き取り、任意捜査、釈放となったそうです。 【質問1】 釈放されたとのことで不安ですが、犯人は自由に動けるのでしょうか。 【質問2】 今後はどのような流れで刑事罰や示談が進むのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
国選弁護士と私選弁護士について
【相談の背景】 恋人が初犯の窃盗で逮捕されており、余罪もあります。示談にしたいと考えております。 【質問1】 今は国選弁護士の方についてもらっていますが 私選弁護士に変えたき時は途中でもかえられますか? 【質問2】 私選弁護士の方に接近してみないと示談に出来るかどうか分からないと言われましたが もし接近したら、国選弁護士のままではいられなくな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事後強盗から強盗傷害になったら?
ベストアンサー万引きして、お店の人を突飛ばし足首を捻挫させたとして逮捕されました。事後強盗から強盗傷害に切り替えて捜査をする方針。と書いてありました。本人とは連絡も面会もまだできてません。この先、どうなってしまうのでしょうか? 怪我をしたお店の方には弁護士さんと一緒にいった方がいいのでしょうか?私自身、警察などから連絡があった訳では無く、ネットのニュースで知...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職務質問で大麻とMDMA所持
【相談の背景】 前日職務質問でMDMAと大麻所持で捕まったのですが、尿検査の結果何も出なかったのでそのまま家宅捜索が入りそのまま帰されました。 取り調べの際MDMAは過去に2回使用した事があると言いました。 【質問1】 捕まった翌日に家に帰されてまた2ヶ月後に逮捕か検察に出頭と言われたのですが、薬物は現行犯ではないのですかね?? 【質問2】 取り調べの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察に出頭/商標法違反。2回も呼ばれることはあるのでしょうか?
先月28日に検察に呼ばれ出頭して来ました。調書も取ったし、罰金(10万〜20万)は覚悟をして下さいと言われ、次、出頭するなら、罰金を持って来て下さいと言われてました。先程、電話があり、再度来て下さいと言われました。2回も呼ばれることはあるのでしょうか??2回目に呼び出され何をするのでしょうか??販売した人には代金は支払いお返し済みです。 逮捕や刑務所でしょうか??
- 弁護士回答
- 5
-
-
教えて下さい
私は二年前に窃盗と横領で捕まり、3年努めていました。生活費や、支払いに困り 5/15~5/27の間に4回に渡り、職場からiPhone5sを計10台盗み質屋に売りました。 そのお金で家賃を払ったりして生活していましたが、今月の2日にiPhoneが盗まれているのを店長が発見し、指紋採取することを言われましたが私は店長と口論し、トイレに行き指紋採取せずに帰宅してしまいました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保釈請求の結果が証拠隠滅でした。可能性は?
【相談の背景】 友人が執行猶予中に万引きをして逮捕されました。 取り調べなど全て終わったということで保釈請求をしました。 その結果が否でした。 理由は証拠隠滅らしいです。 【質問1】 証拠隠滅とはなんですか? なぜそのような判決になったのでしょうか? 【質問2】 もう保釈請求しても可能性はないですか? 【質問3】 他にも事件の取り調べがあると...
- 弁護士回答
- 2
-
「勾留逮捕」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから