9,249件見つかりました

法律相談一覧

• 児童ポルノ公然陳列、青少年育成条例違反などについて

ベストアンサー

彼氏の児童ポルノ公然陳列について質問です。 未成年者の裸写真をTwitter上にアップして逮捕されてしまいました。 彼は前科がなく初犯です。 実名付きで裸の写真を投稿してしまったそうです。 その未成年者とも性行為をしてる、青少年育成条例違反など何個か罪が絡んでるみたいです。 この場合、処罰はどうなると思いますか? ちなみに弁護士はつけずに国選弁護人...

弁護士回答
    4
  • 車がバイクに接触したが気づかず、警察から連絡があった。対応方法は?

【相談の背景】 事故に気づかず後に警察から連絡 その後の対応 【質問1】 私の妻が車でバイクを追い越し後バイクと接触したらしいのですが本人は気づかずに帰る 後に警察より連絡 物損事故~人身事故扱いで実況見分予定 本人いわく接触した場合なら必ず止まっているので納得出来ない 【質問2】 この場合実況見分にいったさいに事故 接触の認識のないことを伝え...

弁護士回答
    2
  • 児童買春(初犯)で逮捕され、釈放されました。今日検察の方から電話がありました。その件でご相談です。

ベストアンサー

先月末に児童買春で逮捕、留置され、2日後に検察へ行き、警察に帰ってきたところで釈放され現在に至ります。 携帯電話は証拠品として預かられましたが釈放時に返却されました。 取り調べの最中、容疑は概ね認めており、検察官の方とお話しした時も供述書?を確認しながら10分程度お話しし、概ね認め終了しました。 その際に「もしこっちが来てくれと連絡したら来てくれ...

弁護士回答
    4
  • 私の兄が17歳の女性と肉体関係を持っており

金銭の遣り取りがあるのです。 兄は逮捕される可能性がありますか? 兄は成人で、女性との年の差は20以上あります。女性は私の知人で、韓国籍です。兄は日本国籍です。兄と女性は、私をきっかけに知り合いました。

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪 交通事故 複数人

知り合いが詐欺罪で逮捕されました。 交通事故で何人かで保険金の請求で嘘をついてたみたいです。 1、詐欺罪は執行猶予とかはつくのでしょうか⁇ 2、起訴される前に保険会社に謝罪と示談の話をしたいとなると保険会社を警察に聞いてもおしえてもらえますか⁇ 3、もし警察におしえてもらえなければ、弁護士となるのでしょうが、起訴前に国選弁護士をつけてもらうには...

弁護士回答
    2
  • 万引きの前科について

ベストアンサー

数ヶ月前に万引きで現行犯逮捕され、留置所に20 日程拘留された後、簡易裁判で罰金刑をいいわたされました。 前科が付いたのは前回が初めてでしたが、私は摂食障害を長い間抱えているせいで、万引きで警察記録には前科を含めると記録は6回ぐらいのこっていると思います。昨日も1000円程の食料品の万引きで交番に連れてかれましたが、お店側が被害届けを出さなかったせいか...

弁護士回答
    4
  • 拘留後の流れについて

始めまして。 7月22日に夫が「児童ポルノ販売」の容疑で逮捕されました。 インターネットオークションで友人から譲り受けたものを販売していたようです。 7月22日に逮捕(岡山に連行されました)、翌7月23日に10日間の拘留が決定し、さらに10日間の拘留延長が決定しております。拘留延長が決定した際、国選弁護人の方が選任されておりますが、法的な知識もなく、今後の流れ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺被害者が複数いた場合

ベストアンサー

この間未公開株詐欺について質問させて頂いた者です。 私とは別の件で詐欺被害にあった方も警察に相談に行く様です。 質問なんですが、被害者が複数いた場合 返還請求はどのタイミングでするのでしょうか? 私の件は自白がとれていますが、まだ逮捕も何もなっていません。 他にも被害届けが出れば別でまた調べるので私の件も合わせたりと、時間が更にかかるのでし...

弁護士回答
    2
  • 住居侵入罪について。

こんにちは。 10/9金曜日の夜から主人が住居侵入罪で捕まっています。 その日は仕事からの帰りでいつものように「今から帰る」と電話を受け、帰り途中時間19時10分に普通に電話を受け、「20時過ぎには自宅へ着く」と言われました。 しかし主人は帰らず、後でメールを見ると20時32分に「警察に職務質問されている」とあり、そのまま現行犯逮捕となったようです。 現在、...

弁護士回答
    2
  • 道路交通法違反(無免許、酒気帯び)

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の従業員が出所後3ヶ月で無免許運転と酒気帯び運転で逮捕されました。 現在保釈中です。 10年以上前に同じ事犯で逮捕在宅起訴(求刑10ヶ月、判決執行猶予4年)の過去があり、今回、本人は実刑を覚悟しておりますが、会社にとって社会不在になると多大なる不利益を生じてしまいます。 本人は、猛省し公判に向けて自分と向き合っております。 弁...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 以前、相談した続きなのですが‥

先月、傷害事件を起こして被害者の代理人から100万円払うか被害届出されるかの相談の続きなのですが、被害者は被害届を出したようで日曜日に事件現場となった飲み屋さんに警察と共に実況検分が行われたと聞きましたが、近いうちに逮捕状が出るのは間違いないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 至急教えて下さい、やっていない違反で免許取消しになりますか?

【相談の背景】 私のお付き合いしている方が、ひき逃げの疑いがあると逮捕されてしまいました、警察の取り調べの様子を聞くと証拠はなく、被害にあった方の意見を一方的に認めているようで、本人には一切覚えがない状態です、 まだ疑いがあるという段階なのに道路交通法違反で免許取り消しにされてしまいそうになっています。 違反をしていないのに警察が犯人にしたいが...

弁護士回答
    7
  • 手紙をもらった際の被疑者の気持ち

ベストアンサー

留置所にいる人への手紙の書き方でアドバイスお願いします。 私は彼とつきあっていると思ってましたが彼は既婚者で他に女性が何人もいました。 別件で逮捕されおそらくは実刑になるのではと思います。 そんな状況ですが結婚したいとまで思っていた相手なので自分の気持ちの整理のためにもつらい気持ちを少しでも相手に伝えて終わらせたいと思っています。 弁護士の...

弁護士回答
    1
  • 高速道路での追突事故後の法的手続きについて、今後の流れや懲役の可能性を教えていただけますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 先週の木曜日の夜中に高速道路でトラックに追突してその後怖くなってしまい逃げてしまいました。 その日の夕方の5時に警察へ連絡し7時頃に警察へ行きメモ書き程度の聞き取りがありまた土曜日の朝イチに電話してと言われました。 土曜日に電話をして車の写真を撮りたいのと少し話を聞きたいと言われ14時から1時間パトカーの中で聞き取りがありました。 ま...

弁護士回答
    4
  • 無免許事故 犯人隠蔽

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、夫の無免許運転でバックをした際、ご相手の車と事故をやりました。その後夫の免許が無いことを知らなかったが、犯人隠蔽をしました。夫は一時的に10分ぐらいその場から離れましたが無理を悟って戻ってきて対応しました。警察での取り調べが終わり勾留の有無は無いと判断され帰宅することはできました。 弁護士特約の利用ができるなら回答いただい...

弁護士回答
    2
  • 迷惑防止条例。被害者に残る自分の情報

迷惑防止条例で逮捕され罰金となました。家に届いた起訴状には被害者の名前もしっかりのっていました。 ここでお聞きしたいのは、被害者にも何かしらの書類が届いているのでしょうか。また、被害者には僕の名前や何か個人情報はどれくらい残っているものなのでしょうか。お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 詐欺で捕まってしまいますか?本当に困ってます、先生のご回答お待ちしております。

ベストアンサー

アフィリエイトで不正をしてしまい企業様側に不正をしたことを話し謝罪をして、今回の件で訴訟などはしないと言われた場合でも、警察様側が不正だと思った場合は詐欺で捕まってしまいますか? 返金はお断りさせていただきます、と言われ今後はこの様なことはないようにと言われました。 全く別の事件で取り調べを受けていまして、警察様側がメールなどを調べて、話し合い...

弁護士回答
    2
  • 大麻取締法、覚せい剤取締法

駐車場で職務質問を受け股間に隠していた大麻リキッド、ポーチに入れていた巻紙、パイプ、クラッシャー全部が見つかり股間に隠していたので否定できず任意提出することになりました。 その後、所轄の警察署にて簡単な調書とその場で検査する用と科捜研用?の2つの尿を提出しました。 少年の時覚せい剤の前歴がありその場で簡易検査(ガスクロ?)をしましたが、結果は...

弁護士回答
    2
  • 再審請求で無罪になった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 警察に拘留されるからと言われ証拠がないのに 安易に認めて罰金刑になった場合で再審請求して 無罪になった場合は官報に載るとのことですが 官報に載ったら無罪になったとしても 一度は逮捕されたことがわかってしまうことについて。 【質問1】 罰金刑で前科がついても誰にもわからないですから 余計なことはしないでそのままのほうがいいのでしょ...

弁護士回答
    3
  • [初投稿]窃盗

友人が某コンビニで夜勤のアルバイトをしています。 そこでタバコのカートンを10万円分くらい盗みました。 レジを通したふりをして他の友人に渡すようにやったらしいのですが、これは逮捕に至るのでしょうか? そして、もしも処罰される場合、懲役期間や罰金などはどうなるのでしょうか。 法的な罰則を教えていただきたいです。 初犯で盗んだ友人は学生です...

弁護士回答
    1
  • 覚醒剤 執行猶予中 保釈

【相談の背景】 今年の6/19に覚醒剤所持、使用により初犯により執行猶予1年6ヶ月を言い渡されました。この時、保釈申請が通り保釈しました。 そして昨日7/28に覚醒剤使用にて執行猶予中の逮捕となりました。 長くなりますのでお金の話含めて治療、家族で過ごす時間がどうしてもほしくて 保釈申請をお願いするつもりです。 このケースは保釈はかなり厳しいのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 昨日旦那が大麻取締り法違反で逮捕。初犯です。

昨夜旦那が職務質問され大麻を所持していた為薬物取締り法違反で逮捕されました。 初犯になります。私はコンビニに行っていた間に職務質問されそのまま逮捕です。車で出かけている最中でしたが、車内には何もなく、事情聴取の後明け方に帰宅され、2日後に麻薬取締り班の担当が決まれば連絡するとの事。家宅捜索はありますか?面会はいつ受けられるのでしょうか。

弁護士回答
    13
  • 大麻吸引具の預かりにて疑いをかけられています。預け主を提示しないと逮捕されますか?

【相談の背景】 13日0時頃に車を運転中に職務質問を受けた際に預かり物の袋の中より大麻吸引に使うと思われるボングとクラッシャーが発見され警察署に任意同行しました。 その際僕は預かり物の中を把握しておらず疑われたくなったため洗いざらい話し任意採尿も積極的に行いました。 その日は聴取され帰ったのですが僕のものじゃないと証明をし持ち主の捜査ができないと罪...

弁護士回答
    1
  • 前刑終了10年経過後の刑事裁判の判決内容について

ベストアンサー

お聞きします。 平成17年1月 判決 懲役1年6月執行猶予3年(窃盗) 平成20年8月 判決 懲役1年6月(窃盗) 平成21年1月 服役後仮釈放 今回 平成31年2月窃盗で逮捕 起訴件数 2件 余罪   10件(総額50万程) 被害弁済 起訴2件分のみを8割程度 今回の判決が、どの程度かお聞きしたく投稿しました。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 傷害の被害届をだされました。

ベストアンサー

私は傷害事件を起こしてしまい、相手側に二週間の怪我をさせてしまいました。 警察に自ら行き、事情を説明しました。 警察からはまだなにも連絡が来ていません。 相手側に謝罪しに行ったのですが相手にされず、警察からももう連絡したり家に謝罪も行かないでいいからと言われてます。 私はこれからやはり、逮捕または起訴等になるんですか? これからのことが不安な...

弁護士回答
    4
  • 痴漢被害。何日くらい連絡を待てばいいのでしょうか?

ベストアンサー

約1ヶ月前に私の彼女から痴漢にあったと相談を受け、それからもう一回同じ男から痴漢被害を受けたそうです。(この日はスカートの中まで手を入れられてます)後日、私も同じ電車に乗り犯人の特長を聞いていたので駅のホームからメールのやりとりをしながら電車で痴漢行為を確認し彼女にも確認して捕まえました。(絶対冤罪はないです)それが4日前の話です。警察で事情聴取と調...

弁護士回答
    4
  • 不同意性交等罪は成立しますでしょうか?

【相談の背景】 昨日とあるカフェで女性と知り合った後 ホテルに行って、性行為を行いました。 お互いお酒も飲んでないし、暴力脅迫はしていません。 普通に話をして、お互い同意の上で性行為を行いました。 相手は未成年ではありません。 ラインや携帯番号等連絡先の交換はしていません。 不同意性交等罪は 性行為後女性が被害届を出したら男性が逮捕されると...

弁護士回答
    1
  • 盗撮をしてしまいました

【相談の背景】 私は2カ月前に盗撮で警察署に連行されました。素直に犯行を認め、データを削除し、事情聴取と写真を撮り、身元引受人と即日帰宅しました。 また、初犯であり、反省をしているから逮捕はしない。 聞きたいことがある時に電話すると伝えられました。 【質問1】 この場合は微罪処分という扱いとなり、前歴がついたということで間違いないでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 大麻取締法(所持)再犯

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年10月に職務質問されて、車内から大麻とジョイント一本を押収されました。その時に刑事さんと一緒に警察署まで行き、その日のうちに帰る事が出来ました。刑事さんからはモノが大麻であるか鑑定に出すから結果が出ればまた連絡すると言われました。 自分は現行犯逮捕されると思ってたのですが、、、 そして12月中旬に刑事さんから連絡があり、署まで...

弁護士回答
    1
  • 受刑者の財産管理について依頼をうけましたが何か適当な方法はありませんか?

61歳の友人Xが執行猶予中に同種犯罪である窃盗で逮捕され拘留されています。Xから所有する動産の保全や換価処分を頼まれました。Xには遠隔地に二人の成人実子と二人の兄弟が居ますが、全く無視されていて何も頼めないそうですし、他の親族とも全く交流がないとのことです。そして同居するXの内縁の妻Yが居ますが73歳と高齢な上に初期の認知症状態で満足に話が通じない状況...

弁護士回答
    1
  • 横領について

元同僚の友達が業務上横領で疑われています。 確かに彼女が一番疑われる立場でした。 金額は50万位ですが会社自体のお金の管理が杜撰で果たしてそれは本当に不正なお金なのか自体証拠もないようです。彼女は認めていません。 仲良かったので信じたいところですが、この先が心配です。 そこで質問ですが ●本人否認のまま刑事告訴されたら、彼女は逮捕拘留されるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 恐喝 恐喝未遂で

ベストアンサー

逮捕されていますが 相手の被害弁済をするなら いつまでに 弁済したり弁済予定をたてたらよいですか?現在十日拘留中で 明後日裁判所にいきます 一日もはやく お金の用意をしたほうがいいですか? それとも 起訴が決まり 裁判までに 用意をしたらいいですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚届を渡す方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が詐欺で逮捕されました。私の給料では生活していけないので、母子手当を貰いたくて離婚届を差し入れをしたら接見禁止命令が出ているので、留置所の人にだめと言われてしまいました。このままだと生活していけません。困ってます。 【質問1】 どうにかして離婚届を渡す方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 役員手当てについて教えて下さい

ベストアンサー

知り合いが逮捕されて今、 起訴が不起訴待ちとなっていて 今、留置場にいます。 その、本人は株式会社の代表で 社長をやっています。 まだ、株主の会社の代表として 在籍している状態なのですが その間の 役員手当は発生するものなんでしょうか…? もし、役員手当が発生する場合、それは違法なんでしょうか? さすがに、実刑をうけた場合は解任させたほうが良...

弁護士回答
    2
  • JK(女子高生)商売の労働基準法違反

お世話になります。 当方、いわゆるJK商売をしていた者です。個室で女子高生と客が話しができる形態の店です。 ある日、営業中にガサが入りました。ガサ状の容疑は労働基準法(18歳未満有害業務)違反。 "18歳未満の女子高生に下着を見せるようなポーズをさせ、客に見せた疑い"というものでした。 以前(ガサの一ヶ月ほど前)には17歳が勤務していたこともあります。 しか...

弁護士回答
    1
  • 違法的な連れ去り行為、犯罪に該当する行為

ベストアンサー

現在申し立て中ですが 妻が勝手に離婚届を偽造し区役所に提出しました。 警察に相談にいったところ私文書偽造で逮捕されるかもしれないとの回答がありました。 親権者を勝手に妻にしており、違法的に連れ去っている状態だと仰っていました。 ただ裁判が始まるのに4ヶ月以上かかるとの事ですが、子供たちの現状維持の原則とはその4ヶ月も含まれるのでしょうか?今の日...

弁護士回答
    3
  • 完全否認・冤罪の疑い

【相談の背景】 家族が住居侵入の疑いで逮捕されました。 完全に否認なのですが、アリバイもはっきり出せず、不可解な物が色々出てきたので、やったなら認めて反省しろと説得したけれど、「絶対やっていない」と言うし、それをウソつく性格でもないので、否認を信じています。 【質問1】 弁護士が準抗告の申し立てはしましたが、家族として面会・差し入れ以外に何かで...

弁護士回答
    2
  • 年齢確認しても児童買春になるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、年齢認証が必要なマッチングアプリで21歳の女性を買春しました。 事前にラインにて、年齢や仕事の話、実家が福島で埼玉で彼氏と同棲している話、彼氏の仕事や年齢の話、また年齢確認は複数の身分証で絶対にさせて欲しいという話をして、保険証とパスポートの写真、成人式の写真を送ってもらい保存してあります。 またその他にラインの誕生日もみせ...

弁護士回答
    1
  • 息子が暴行を受け、犯人逮捕された、弁護士の準備は必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前、18歳の息子が、同い年の少年から殴られ、刃物で脅されました。警察はその子を逮捕し、現在10日間拘留中です。 【質問1】 この場合、被害者側として、弁護士を準備するなど、やっておくべきことはありますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 家庭裁判所からの判決待ち。自分はどの判決の確率が高いのでしょうか?

ベストアンサー

私は19歳の未成年です。 4月に万引きをしてしまい、捕まりました。 そして7月にも万引きをした商品を転売していたことが わかり、逮捕されました。 今は家庭裁判所の連絡待ちをしている状態にあります。 逮捕後、留置所から釈放された後に、被害者さまに 万引きをしてしまった商品の被害額を支払いに行き、謝罪もしにいきました。 捕まる前までは働いていなかったの...

弁護士回答
    3
  • 盗撮の疑いをかけられたときの対処について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、盗撮の疑いをかけられました。 背景ですが、駅改札へ向かう途中のエスカレーターにて私の前に女性がいたのですが、私がスマホを持って立っていたため、おそらく目の前に女性がいて私がスマホを持っていたことから、後方から来た男性に盗撮を疑われてしまいました。(疑われたように感じました。) 特に男性に直接声をかけられたりはしていないのです...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償請求と刑事告訴

ベストアンサー

旦那が以前勤めてた会社からつい最近、横領の容疑で損害賠償請求で起訴され、答弁書なども出して無実を訴えたのですが、裁判官から100万の支払いの判決が出た上に刑事告訴もされていて、連日取り調べを受けて 逮捕になりそうな状況なのですが、横領は絶対にしてないのにやってない事を証明出来るものがこちらには何も無い為、今は警察が裏付け調査をしていて報告待ち中です...

弁護士回答
    2
  • 痰や唾を道路に吐くと軽犯罪法違反になりますが。

【相談の背景】 道路に痰や唾を吐くと軽犯罪法違反になるということは以前から知っていましたが、最寄駅から自宅まで自転車で帰る途中の道路で痰を吐いてしまいました。※自転車を漕いだ状態で 痰を吐いたあと視線をすぐに前方に戻しました。すると向かいからパトカーが走ってきました。 私はその瞬間「えっ!?俺ヤバいんじゃない!?」と思い、とても焦りました。 しか...

弁護士回答
    2
  • 国選と私選弁護士さんの違いと罪に問われるのか?

【相談の背景】 令和5年6月8日の朝(6時30分頃)に警察が家に来ました。 長男を窃盗の容疑で逮捕されました。 マッチングアプリで知り合った女性から5万円を獲った容疑です。 長男は獲っていないと言ってます。 今は拘留中です。 拘留の取り下げをお願いしたのですが2回却下されました。 【質問1】 国選弁護士の先生にお願いをしております。このままでよいのでし...

弁護士回答
    2
  • つきまとい、軽犯罪法について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日28歳の弟がナンパ目的で高校の近くで女子高生に『今お時間ありますか?』と話しかけているところ、近くにいた女子高生の知り合いの男子高校生が、不審に思い、弟を高校に連れて行き、高校から警察に連絡が入り、現行犯逮捕?されました。後日また話を聞かれるようで、一旦昨日は身元引き取りにいきました。初犯で、一言声をかけただけで触れてもいない...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件での慰謝料について。加害者がもうすぐ釈放されます。

【相談の背景】 同居人と喧嘩の末、暴行を受けました。2日後に被害届を出し、現在逮捕されています。医師からは通院10日の打撲や皮下出血と診断され、診断書も警察に提出しましたが「明日釈放されるかも」と警察の方から連絡が来ました。 この場合、不起訴となり暴行が認められないと言うことなのでしょうか? また、慰謝料を請求することは可能でしょうか? 加害者が弁...

弁護士回答
    1
  • アダルトコンテンツの著作権侵害で訴えたい。

ベストアンサー

私は某アダルトコンテンツのサイトへ自分で撮影した盗撮動画を販売しております。 本日、別サイトをチェックしていた所、私の販売している盗撮動画が転売されており、 動画のタイトルから動画の解説文まで全て同じ内容でした。 私が希望したいのは以下の点です。 1.販売の中止 2.本来私が得れるはずであった金額の請求および精神的苦痛からの慰謝料請求。 3...

弁護士回答
    1
  • ストーカー裁判について。拘留は何日でしょうか?

元彼をストーカーで告訴しました。最初は警告だけしてもらうつもりでした。つきまといなどもありますが、私の名誉棄損(知り合いや初対面の面前で暴言)器物破損(車凹損・ケータイ水没)です。 今朝逮捕されました。 拘留は何日でしょうか?どんな刑罰になりますか? 刑罰&弁償(車・ケータイで45万円)は高望みですか? 子持ちでパートなので民事裁判を起こす費用・弁護士費用...

弁護士回答
    1
  • 不同意性交等罪についての逮捕可能性について相談

【相談の背景】 私は、障がい者支援の相談支援専門員に従事しています。 昨年6月から、知的障がい・精神障がいをお持ちの既婚の女性の担当をさせて頂くことになりました。 女性からは、6月当初は福祉サービスの相談を主に受けており、都度面談等を行なっていました。 昨年12月頃より、現在の旦那様に対する不満や旦那様からの虐待に近い行動の報告を受けており、ご本人...

弁護士回答
    5
  • 仮釈放中の傷害事件について

ベストアンサー

友人が昨日の朝、喧嘩をして警察署につれていかれました。 しかし、逮捕はその場ではされず一度、自宅に返されたそうです。 その時、僕に電話がかかって来て、警察が自宅の前に張り込んでいる。との事でした。 彼は服役を終えもしかしたら、まだ、仮釈放中かもしれません。 傷害罪は親告罪だと思うのですが、相手との示談が取れれば、起訴はされないでしょうか? ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから