9,249件見つかりました

法律相談一覧

• 生活保護者の逮捕後の賃貸契約と家賃支払いについて

義理の父が認知症で車に放火し逮捕されました。 今は留置場にいて家宅捜索もされたようです。 義父は生活保護を受けており、家は賃貸。その保証人は主人です。 逮捕された段階で生活保護は停止と聞いています。 執行猶予や不起訴になれば再開、実刑になれば中断かと思いますが、まだどうなるかわかりません。 この段階で賃貸契約は 1解約すべき 2そのまま 3強制...

弁護士回答
    2
  • 条例違反とその他について

ベストアンサー

一年以上前に知人が若い女の子に声を掛けられ、一夜限りの関係をもったそうです その事で先日、条例違反として逮捕されました 拘留期間も含め、本人が家族以外と連絡を取れるのは22日後(多少前後してもだいたい)と考えて宜しいでしょうか? 引っ越し以前の土地での出来事ですので、まず面会は(距離と時間、金銭面を含めて)無理ですので、本人からの連絡を待つのみかと考...

弁護士回答
    3
  • 青少年育成条例違反 児童ポルノ

ベストアンサー

【相談の背景】 一年程前に未成年の女性と性行為を行い、 青少年育成条例違反で7月に逮捕されました。 示談金を払った為、10日後処分保留で釈放されましたが、その女性と性行為の際に動画を撮っていた為、児童ポルノに当たると言われ、スマートフォンを警察に預けたままです。 また話を聞く可能性があるので、連絡をしたら出頭して下さいと言われたのですが、もうす...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の被害者はどうすればいいのか?

ベストアンサー

昨年の11月に傷害事件の被害者になりました。殴られたので病院へ行き診断書もとりました。警察の捜査の結果2月の23日に逮捕したとの報告を受けました。今後検察からの呼び出しにも協力してほしいと言われて待っていましたが今日で約1ヶ月たちますが何の音沙汰もありません。相手の弁護士から何か連絡があると思っていましたが病院代などの請求の仕方もわかりません。これは...

弁護士回答
    3
  • 被害届を取り下げた被害者側です。検察へ出向きます

何度か同じ事件で質問させていただきました。 傷害事件で彼は逮捕された後、被害届を出した私はすぐに被害届を取り下げましたが、48時間以内の裁判所で続けて拘留するのかというとこまでいき、私の被害届取り下げ理由を直接聞くとのことで、明日検察に出向きます。 一体どんなことを聞かれ、何をどう答えれば釈放へ繋がるのでしょう? 今は恨みはありません、早く...

弁護士回答
    1
  • 詳しく教えてください。月曜日に検事と話してといわれました彼氏は、この場合いつ帰れますか?

6月28日に私の浮気が原因で彼氏と喧嘩になり殴られて警察に彼氏が現行犯逮捕されましたその日は、日曜日でまた次の日調書とられ水曜日にまた、警察に呼ばれ早く返してとお願いしたら、月曜日に検事と話してといわれました彼氏は、この場合いつ帰れますか?

弁護士回答
    7
  • 2回目の暴行傷害事件

ベストアンサー

まだ暴行事件か傷害かは分かりませんが逮捕されてしまいました。 警察に聞いても送検前だから何も話してくれませんが仕事中に客をなぐったみたいです。 1年前にも暴行傷害事件を起こし、略式起訴罰金40万で10日で出れたのですが…2回目だと執行猶予とかまでいっちゃいますか? また、送検されたら暴行傷害だと、逃亡や証拠隠滅の可能性がなくても拘留されちゃいますか? ...

弁護士回答
    1
  • 酒酔い運転の単独事故の刑罰について。また弁護士さんに依頼するメリットと費用について教えて下さい。

ベストアンサー

夜間に主人が飲酒による単独事故を起こし、逮捕されたと明け方警察から連絡がありました。酒酔い運転レベルだと思われます。明日、検察によって釈放か釈放ではないか決まるというお話しでした。弁護士さんに相談した方がよいのか、しなくてもよい案件なのか非常に迷っています。 そこで3点質問があります。 1.どの様な刑罰になりますか? 2.このような場合、弁護士さんに...

弁護士回答
    1
  • 複数店舗での万引きについて(初犯)

ベストアンサー

【相談の背景】 先日ショッピングモール内の複数店舗で万引きをしてしまい、 私服警備員の方に声をかけられて 警察官と刑事の方からの自重聴取を受けました。 初犯ではありますが、点数が多く、余罪を疑われ、 これ以上隠すともっと罪が重くなると言われたため 軽く話してしまいました。 取り調べに関しては後日詳しく行うとのことで 当日は帰宅をし、明後日改めて...

弁護士回答
    4
  • 女子トイレ覗き、盗撮

ベストアンサー

トイレ覗きをしてしまいました。 デパートの女子トイレの中に入り便器の上に乗って隣の個室で女性が用を足しているところを覗き、盗撮もしてしまいました。 現在保護観察中の20歳です 以前は強制わいせつで逮捕されて鑑別所に行きました。 このトイレ覗きと盗撮がばれたらどうなるでしょうか? 少年院送致になりますか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 初犯、万引き。余罪が判明した場合の金額が大きいと実刑でしょうか?

【相談の背景】 初犯・犯罪歴無し。現在在宅捜査中連絡待ち。万引きし捕まりました。後に警察で「被害届がでていて逮捕しに行くんだった」と言われました。その店では5回目位です。犯行は全て私一人単独ですが毎回夫も一緒に買い物に行っている事と、捕まった時に夫に盗品が入っている商品の袋を持たせてしまい店舗入り口で夫が声をかけられ同罪扱いされてますが夫は薄々...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求したが拒まれました。私の方は証拠が揃ってるので、慰謝料が取れないこともあるんでしょうか?

元旦那にDV被害にあい、元旦那は逮捕され、勾留延長、罰金刑で前科つきになり、釈放となり、仕事も解雇になったようです。 保護命令も出されて、市役所の閲覧禁止も出ています。警察の方とも連絡先を登録して、すぐに対応出来るようにされてて、自治会・子供の学校側もバックアップしてくれてる状態です。 私は、元旦那が逮捕されてからずっと、弁護士を付けています。代...

弁護士回答
    2
  • 至急回答お願いします…。

先週金曜日仕事に行ってから同棲している彼から連絡もなく、二日経っても帰って来ないので職場に連絡したところ、逮捕されたとのことでした。 都内で水商売の客引き中に捕まったとのことです。 お店の人は「来週金曜日か、再来週月曜日あたりにはでてくると思いますよ。」と言っていたのですが、心配で仕方ありません。 彼は本当にそれくらいで出てこれるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 国選弁護士について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 国選弁護士について教えてください。 【質問1】 国選弁護士はどのタイミングでつくのでしょうか?逮捕された段階ですか? 【質問2】 かなりの割合で国選弁護士がついてくれるみたいですが資産とかはかんけいありますか? 【質問3】 弁護士は起訴前から検察に意見できますか? 【質問4】 国選弁護士はやる気が無...

弁護士回答
    3
  • 安全配慮義務違反について

従業員がけがをして事業主が安全配慮義務違反になった場合、「5年以下の懲役若しくは禁錮、又は50万以下の罰金」とあるのですが、この両方が科せられる事はあるのでしょうか? 片方だけの場合、どちらかは選べるのでしょうか? また、警察で取り調べをされたり、逮捕状が出されるのですか? 懲役になった場合に保釈金はいくらくらいになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 交際していた彼が、強制わいせつ罪で逮捕されました。 後ろから抱きつき胸を揉んで逃げた、とのことです。 被害者女性とは彼が深く反省しているのと、私が数回面会に行っていたのが印象を良くしたそうで、示談でき、不起訴になったのですが、余罪が2件あり、再逮捕されました。(同じく強制わいせつ罪) 今、他の2件の被害者の方に示談の話をしてくれて...

弁護士回答
    3
  • 催告が必要?

現在、店舗を法人に貸して6ヶ月の未払い家賃があります。 法人代表者が逮捕され接見禁止になっています。禁止の解除が9月以降と刑事に言われました。 他に取締役も居ない法人であり、連帯保証人は法人代表者です。 明渡し訴訟を提起しようと考えているのですが、催告無しで訴状を提出出来るでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 「公園に砂利石を捨てたら罰金や刑罰がある?警察に二回呼ばれると高額になる?」

【相談の背景】 3日前、家の砂利石8袋ぐらいを近くの公園に捨ててしまいました。警察が家にきて、防犯カメラに映っているとの事で、後日警察に行く事になりました。今後罰金をら払ったりとか、刑罰があるような事はあるのでしょうか?警察の方は、逮捕とかではないとは言言っていました。どうなるのでしょうか? 【質問1】 警察に二回ほどくる感じになるといわれまし...

弁護士回答
    2
  • 悪質な窃盗犯罪の刑罰

ベストアンサー

窃盗前歴、常習、悪質、示談なし、弁償なし、立証してない現金100万、防犯ビデオで立証確実な窃盗数万、窃盗未遂二件ビデオ。反省なし 犯人はデイサービスの管理者、送迎の際何度も窃盗。今、逮捕、11日、まだまだ釈放なんてできないらしい。 どの位の刑罰受けそうですか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗 疑い 自衛隊警務隊

ベストアンサー

【相談の背景】 先週土曜日に部屋内で金銭が無くなった人がおり、日曜日に警務隊に報告しておりました 私、24日金曜日にその無くなった人の財布が落ちていたのを拾って元の位置に戻している為、内側と外側に触れていて恐らく指紋が残ってます。 このことは一回目の事情聴取の際に伝えております。 色々と捜査が進み、指紋も本日取ったのですが早速明日また再度呼び出し...

弁護士回答
    1
  • 虐待の件で

ベストアンサー

今年の8月に詐欺容疑で逮捕されましたが、不起訴となりました。 しかし、先日勤務先の入所者にケガをさせてしまい本日付で自己都合により退職という事になりましたが、施設長より連絡があり懲戒解雇になるだろうと言われ新聞にも載るだろうから覚悟しておくようにと言われました。 今回の事で逮捕された場合、公務員をしている姉への影響はどういったものになるでしょ...

弁護士回答
    2
  • インターネットによる児童誘引や児童売春について

ベストアンサー

先日インターネットによる児童誘引?の疑いで警察に取り調べを受けました。ちなみに逮捕歴はありません。今回検察から呼び出しがあり、本当に不安で相談にのっていただければ助かります。 やり取りしたメールやLINEは削除してしまい残っておりません。連絡先(LINEとメールアドレス)やその際に撮影させてもらった画像は残ってましたが、警察の方といっしょに削除致しまし...

弁護士回答
    1
  • 内偵捜査 名誉毀損 警察

ベストアンサー

私は風俗店で働いています 以前、別の風俗店で働いてる時に、お店の人の悪口や本名を、掲示板に書き込んでしまい、名誉毀損で警察に訴えられてしまいました 捜査リストに載っているみたいですが、尾行されてる気配はありません 内偵捜査されているようです 逮捕されてしまうんでしょうか…

弁護士回答
    1
  • 否認事件でも起訴猶予になりますか?

ベストアンサー

主人が以前店長をしていた店のオーナーより被害届が出て業務上横領で逮捕されましたが留置17日目に 「不起訴で釈放します」と担当の刑事さんから連絡がありました。 逮捕時から主人と私は一貫して今回の事は給料の不払いをめぐって揉めた形で退職となった事での報復で虚偽告訴であると主張してきました。 私がオーナーと話をしたので(不払いの件で) そこで質問なんですが ...

弁護士回答
    3
  • 任意での事情聴取について

【相談の背景】 先日ジョギング中をしていた際に一方通行の道を通行していたのですが、後ろから車が来たので歩道に避けました。前方から自転車は来て、その自転車も歩道に入ってきました。双方とも一時停止しましたが、ほぼ同時に動き出し、私の足が相手の自転車に当たりました。大した接触ではないと思ったので、一度振り返りましたが大丈夫そうだったので、そのままジョ...

弁護士回答
    2
  • 【盗撮】拘留却下及び反省文提出について

ベストアンサー

お世話になります。 盗撮(常習3か月)で民間人に現行犯逮捕されました。 被疑者は不在ですが、事情聴取では身分を明かし質問にはすべて答え、余罪も自供しております。 初犯でしたが自供と別の盗撮画像があったため余罪ありの常習犯とされ、身元引受人を呼ぶ予定が 逮捕後拘留へと変更となりました。(この辺りの事情は取調室にいたときに隣室より聞こえていました...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予になる以前に犯した犯罪について

ベストアンサー

執行猶予になる以前に犯した犯罪について 本日詐欺事件で執行猶予3年出所してきたものですが、執行猶予になる以前に犯した詐欺の余罪が1件ありましてその余罪の被害者さんから被害届をだされてしまったら再度の逮捕、拘留、実刑になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 追起訴について教えて下さい

逮捕され起訴されて後から追起訴もされたのですが、追起訴と言うのは、取り調べをして罪が認められて確定したから追起訴になるんでしょうか?それとも追起訴をした後で取り調べをして、調べてみたら特に問題はなくて裁判にならない事もありますか?無知で申し訳ありませんが教えて下さい。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 前科2犯で今回下着の窃盗罪の容疑で夫が逮捕されました。

ベストアンサー

初めまして。 一昨日、夫が下着泥棒で逃げている、とのことを父から聞かされ、その後警察が家に来て、事情を聞きたいからと夫の出頭を求められました。 後に本人と連絡がついた時に私が直接聞いたのは、盗む気は全くなかった。他の人の下着を見てみたかった。悪いと思っているが動揺して咄嗟に逃げてしまったと話してくれました。 そして夫に出頭するよう促し、昨日...

弁護士回答
    3
  • あれから 23日 拘留中

万引きで捕まり その後再逮捕で拘留延期 その後身柄引き取り人で迎えに行ったのですが 検察のほうで却下され 又帰れません 警察官に 本人は出れると 言われ 信用していたのにサインもしたりしたらしいです その後 22日経ち 結局 起訴されてしまいました これから どうなるのでしょうか? 弁護士さんは 異例だ と言われたのですが 本人の気持ちが 誰も信じれな...

弁護士回答
    1
  • 詐欺未遂 これから先どうなるのですか

ベストアンサー

大切な人が12月8日14時過ぎ頃に詐欺未遂で 現行犯逮捕されてしまいました。 留置満期が12月29日のようなのですが その日に出てこれる可能性は低いですか? 出てこなかった場合どのような処分になりますか? 捕まった場所がとても遠くて新幹線を 使ってのその場に行って捕まったのかな?と 考えていてその場合どのような詐欺未遂ですか? 知ってる情報は詐欺未遂で...

弁護士回答
    3
  • 逃亡について。実際に影響してくるものなのでしょうか?

8月25日に無免許運転、画面注視で道路上で現行犯逮捕されました。 前科前歴はありません。 その日に留置、27日に検察庁で事情聴取を受けた後、裁判所には行かずに釈放されました。 警察の方からはおそらく略式裁判になると言われたのですが、その通りなのでしょうか? またその場合、どれくらい期間がかかるのでしょうか? 私がネットで調べた中では21日以内に起訴しな...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪及び覚せい剤所持使用について。

5月中旬に彼が逮捕されました。 罪名は窃盗及び覚せい剤使用所持です。 現在まだ留置所にいます。窃盗は初犯で覚せい剤には前科があり13年前に執行猶予で出てきています。 盗んだものは現場に入り工具を盗んで店に売っていました。 1つは被害者と示談が出来たのですが今月末に再逮捕が決まりまた他の窃盗罪が出てきそうなのですが お金もないし次は示談出来そう...

弁護士回答
    4
  • アルコール依存症、酩酊下での万引と条例違反

【相談の背景】 お世話になります。 今年4~5月ごろから血だらけになるような怪我をしたり(写真あり)、記憶がないままコンビニの商品を店内で食べて警察を呼ばれる(その場で支払って事件化せず)など、お酒の問題が多発しはじめました。 危険を感じて5月末に自発的に受診した精神科では、アルコール依存症の診断、衝動制御困難、大量飲酒からの複雑酩酊に陥る(当日付の書類...

弁護士回答
    1
  • 家族名義のカード利用に関する法的責任について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻にカード作成は了承の上 カード6枚を妻の名義で使い クレジットのショッピング枠やリボ枠を現金化したり、 住居の引越し費用や 家の家具などを買い 生活用品を買ったり 合計1600万円ほどの負債を負わせてさらにカードローン 50万円 消費者金融 30万円を妻に対して 負債を合わせてしまいました。 カード作成や 1000万円のリボの枠を作ることについて...

弁護士回答
    1
  • 裁判の証拠書類の同意、不同意について

【相談の背景】 万引きで逮捕され勾留の後起訴され、裁判を待っています。検察から裁判のための証拠書類開示があり、不同意にしたい書類が複数あり迷っています。前歴3回、略式起訴で罰金1回(9年前)あり、今回が初めての公判です。万引きは認めていますが、フリマアプリでの転売目的だろうと疑われており、否認しています。 証拠書類でできれば不同意にしたいのは、1:ス...

弁護士回答
    6
  • 盗撮 罰金 慰謝料 余罪 データ復元

ベストアンサー

【相談の背景】 先日大変恥ずかしながら通勤中に盗撮で現行犯逮捕されました。バックに小型のカメラを仕込んでの盗撮です。 以下まとめます。 ○電車内にて女子高生のスカートの中にバックを差し向けて撮影。目撃者に取り押さえられ通報後逮捕。 ○警察署へ連行され取調べを受け小型カメラ、スマホ、タブレット、バックを提出。(スマホは盗撮画像無し、小型カメラに...

弁護士回答
    15
  • 交通トラブルから器物損壊の被疑者になってしまいました。

右折専用レーンのある交差点にて私は先頭で右折待ちをしていました。走行車線は1車線です。原告の相手は対向側の直進レーンの3台目にいました。ウインカーをだして直進車を2台やり過ごすと原告の車は全く動かずにいたので私は右折を開始しました。右折が完了し直進し始めた頃に後方からクラクションを鳴らしながら原告の車が煽り運転をしてきました。私は停車して原告の車の...

弁護士回答
    1
  • 窃盗事件3度目です。否認中で保釈されました。減刑、無罪が最大

ベストアンサー

初投稿です。 長文ですがお許しください。 (今の私) 窃盗(万引き)で逮捕されました。 知的障害 摂食障害(手帳あり) 今回で3度目です。 1件目 H27.6.20判決日 懲役1年執行猶予4年 2件目 H29.6判決日 懲役1年執行猶予4年(保護観察) (事件内容) 去年の9月と10月に同じドラックストアにて数万円分のサプリメントを窃取したという疑いです。 (現在の状況) 刑...

弁護士回答
    1
  • 轢き逃げ 被害者の診断書取り下げについて

轢き逃げについて教えて下さい。 前科は無しで、違反は1年ぐらい前にシートベルトのみです。運転免許取得後17年目、現在ゴールド免許です。 先日轢き逃げをしてしまい、勤め先に警察が来てその後逮捕となりました。 通勤途中の午前7時30分頃です。 T字路の止まれ標識の方から走行し、一時停止、その後左折しようとしたら左側に居た自転車に乗った女子高校生と接触。 ...

弁護士回答
    2
  • 違法捜査、合議審、道路交通法の執行猶予中の覚醒剤取り締まり法違反

ベストアンサー

はじめまして。この度、内縁の夫が覚醒事件取り締まり法の罪で勾留されて未決で8ヵ月が経ちます。裁判は合議審になっております。 経緯はただの夫婦喧嘩で内鍵をしていた私の名義の賃貸のドアを一度叩かれたと近所に通報される前に私が通報をしたことがきっかけです。 その事で私は調書を作り、事情を説明し帰宅しました。後日、警察官が不動産の大家に被害届けを出してく...

弁護士回答
    1
  • 大変困ってます。兄が準強姦罪で起訴されました。

ベストアンサー

先週、兄が準強姦罪で起訴されました。 相手は19歳の未成年のアルバイトの子で仕事を終えて、何人かと朝まで飲んでしまう事になり、兄の家の前でみんなは解散したのですが、酔っ払ったので寝たいと被害者が言ったので家に入れてしまったらしいのです。本人も酔ってたので寝てたのですが、少し経って性行為をしてしまったとの事です。(被害者はかなり酔っていたが一人で階...

弁護士回答
    3
  • 盗撮をして連行された後の今後について

先日公園で盗撮をし、迷惑防止条例違反で身内がつかまってしまいました。 身内は単身で赴任しております。 仕事の疲れがたまっていて疲れていることは感じていたのですが、どうしても確認してほしいことがあり、出向いたの場所の近所の公園に行ったときに子供と同じ年頃の女性をみて、気が付いたら盗撮しており、通報されそのまま連行されたようです。 私は離れて暮らし...

弁護士回答
    1
  • 反社会的勢力関係、金銭要求、犯罪行為

ベストアンサー

反社会的勢力関係者から金銭を要求されています。 その人の父親が反社会的勢力関係者です。 理由は自分が犯罪行為をして下手を打ってしまい、因縁をつけられて、75万を要求されています。それまでにもその件で金銭を払っています。自分は逮捕されれると思いますが、どこから対処して良いのか分かりません。そこで先生方に質問があります。 1.最初に警察にいくべきなの...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ公然陳列罪 について

【相談の背景】 1日前に警察の方が家に家宅捜査に入られました。 児童ポルノ公然陳列罪 問ういう事で使用していたスマートフォンを回収され、1か月後ぐらいに来てください、連絡します。とのことです。 アプリに投稿していたことは認めています(やったことすべて認めて話しています)。実際に会って行為をしたなどは一切なく、動画をアップロード、ダウンロードと...

弁護士回答
    4
  • 犯罪の分類と数、逮捕の可能性

ベストアンサー

成人、前科なし 1.同意の上、18歳未満と都内自宅にて性交渉 2.その様子を、相手の承諾なく盗撮録画 3.その映像を端末に保存 4.自分が知らない間に、勝手に知人に端末をいじられ中身を見られた際に、端末に保存されていたその動画を無断で知人端末に録画され、それを元に警察へと通報された。 この場合上記の人物はどのような罪になりますか? 逮捕はされま...

弁護士回答
    5
  • 18歳以上の女性と同意の上の性行為

【相談の背景】 アプリで出会った女性と性行為をしました。 相手にお酒を飲んだエピソードも聞かされたので20歳は超えているかと思います。 もし、相手が19歳だった場合罪に問われるのでしょうか。 性行為中は相手も楽しんでいて、強制性行罪とかになりますか? 毎朝警察が家に来ないか不安です。 警察には事情を説明して相談しに行くべきか、警察が家に来るのを待つ...

弁護士回答
    4
  • 少年の器物損壊について

ベストアンサー

【相談の背景】 長い期間で100台以上自転車をパンクなどさせた罪で同級生が逮捕されました。高校生の息子は逮捕された子と友人で、ずっとやめろと言いながら、やってみろとしつこく言われ、ある日断れず手を出してしまいました。6台ほどだそうです。自ら警察へ行き話をする予定です。同様の状況で1台パンクさせた友人は事情聴取後は家に帰って停学中です。防犯カメラ映像と...

弁護士回答
    3
  • 至急教えてください。

お世話になっています。 6月下旬に逮捕され今月の3日に 第二回の裁判がありました。 17日に判決です。 罪は建造物侵入と窃盗で 起訴されたのが2件です。 2件とも示談が成立しています。 もちろん初犯です。 昨日まで留置所でしたが 今日から拘置所へ移送です。 拘置所に移送になるのは何でなんでしょうか? そして執行猶予になる可能性はどれくらいでしょう...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用について教えてください

ベストアンサー

弁護士費用について 万引きで逃亡してしまいました。 自首した場合と、通常逮捕された場合で弁護士費用は違うのでしょうか? 早く自首すれば、弁護士費用は抑えることができるのでしょうk? 身勝手な質問ですが回答待っています

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから