法律相談一覧
-
控訴して刑期が減る可能性があるか
主人が公務執行妨害、覚せい剤取締法違反(使用、所持、営利←営利目的での所持ですが販売した証拠なし)、大麻取締法違反(所持)で逮捕され保釈されていましたが先月末の最後の裁判で懲役3年4ヶ月、罰金30万円の刑が言い渡され現在拘置所にいます。 覚せい剤を販売した証拠がなく、あくまで本人が営利目的でもっていたと言ってるだけです。逮捕当時覚せい剤約13g所持し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗で逮捕されたのに、余罪を理由とした保釈不許可について
ベストアンサー私の息子が窃盗で逮捕され、起訴されました。 どうやらたくさん窃盗の余罪があるようです。 そのせいで保釈も認められないだろうとのことです。 ですが、そもそもそういった余罪を理由に保釈を否定したり、余罪の取り調べは許されないのではないでしょうか? 気になりましたので、何卒、ご教示ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑防止条例違反で逮捕できますか?
【相談の背景】 学生の娘が同じクラスの男子から卑猥なことばをLINEで送られ、警察に相談したところ、迷惑防止条例に違反するからと、警察の方がその子とご両親に注意をしてくれました。 【質問1】 こちらがのぞめば相手は逮捕をされる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
盗撮の類似行為。逮捕されるのでしょうか?
質問失礼します。 今日、女性のスカートの中に右足を忍ばせて 盗撮してると思われても仕方ない行為をしてしまいました。 実際には盗撮はしてなく盗撮の類似行為です。 お店の店員に捕まれて 警察を呼ぶと言われた瞬間、 私は以前にも盗撮の前科があり 今回は盗撮してなくても疑われる様な行為をした事で警察が来たら捕まってしまうと思いその場から逃げ出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗の任意同行について
相談お願い致します。 友人女性なのですが、以前交際していたパチンコ屋勤務の人がおり、その相手が勤務先のお客さんの出玉カードを盗み、他の知り合いに換金を頼んで不正にお金を得ていたようで、自分の友人も頼み込まれたらしく、盗んだカードだと言うことは分かっていたのではっきり断っていたそうなのですが、しつこく言われ続け嫌々ながらも結果的には1度だけ換金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
危険運転致傷罪の容疑で逮捕、この後。
今月中旬、友人が危険運転致傷罪の容疑で逮捕されました。事故があったのは5月の末頃です。右折車線がある交差点で、赤信号のところ、右折車線を使って信号無視で直進し、青信号で通過中の車に衝突したようです。相手の方は1週間程度の軽傷で済んだようですが、なんの前触れもなく逮捕されるものなのでしょうか。 信号が赤だったかは覚えてないようです。 相手の方に、赤...
- 弁護士回答
- 3
-
-
殺害予告になるんでしょうか?
ベストアンサーあるネットの掲示板のスレに1、2ヶ月前に、書き込みしていて、面白半分で最後の方に「スレ主の名前→◯◯、殺すぞ」など書き込みました。 相手も怒って通報してやる!など書いていました。 そしたら今日地元の警察署から電話がかってきて、『あの掲示版の、〇〇殺すぞの件で話があるので後日、〇日に署まで来てほしい』と言われてしまいました!話は、一時間ほどかかると言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
質問です。現在の状態がわかりません。
今回、無免許運転で運転中に事故を起こしてしまいその場から立ち去り逃げてしまい逮捕されました。その後留置され検察と話しにいきました。そこで話しをした後警察署に戻ると釈放と言われ家に帰れました。この様な状態の場合、現在どういう状態なのでしょうか?また今後捜査されつじつまが合わない事により再度逮捕される可能性はあるのでしょうか?事故当時の話しはうろ覚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者変更について。
【相談の背景】 元妻(親権者)(タイ国籍) 娘10歳小学校4年生(日本国籍) 先日、娘が誕生日だった為連絡したところ何の反応もなく違和感があったので翌日家に行ったのですが全く反応無し。 おかしいと思い次の日にまた家に行きましたが反応が無いので、隣に住む大家さんに話を聞きにいきました。 すると大家さんも元妻の友達も、元妻の事を探してるとの事。 そこで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
余罪ありの保釈申請について
昨日相談させていただいた続きになります。 現在、窃盗について起訴されたあとになります。 余罪がありますが(同じ窃盗のみ)再逮捕される可能性が高いのでしょうか? その場合、このまま裁判待ちの状態で追起訴待ちをするのと一度保釈申請をして再逮捕される場合のどちらの方が拘束時間が長いのでしょうか? 本人が強く保釈を望んでいるのですが、弁護士さんがなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
児童ポルノ 示談について
ベストアンサーつい一週間前ほどに、私が17歳の時、性行為をし動画を撮影していた人が逮捕されました。 詳しい話は私もよく聞いていなくて、わからないのですが、被害届を出したのは私ではありません。被害者は数人いたようなのですが、証拠が見つかったのは私だけで私が被害者として扱われています。 数日前、逮捕された方の弁護士から示談の話を持ちかけられました。 示談金10万円と...
- 弁護士回答
- 7
-
-
アルバイト中の傷害事件について。
アルバイト中、お客様に殴られて現行犯逮捕になった場合、加害者はその後どうなるのでしょうか。 店員に落ち度はありません。買いたかった商品がないことにきれて複数回頭や顔を殴りました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別背任、背任罪で警察へ被害届を出すと言われました。
合同会社の代表社員を交代しましたが、交代以前の経費について使途不明金があるとの事で新しい代表社員から被害届を出すと言われました。それは給料として受け取っていたのですが警察に逮捕されるなどのことになりますか?漠然とした質問でもうわけありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路交通法違反で拘留中に弁護人をつけるべきか。
ベストアンサー友人が酒気帯運転で事故を起こし、相手に軽い怪我を負わせて逮捕されました。 現在、警察署に拘留されていますが、これから送検というところです。 この場合、弁護人をつけて、示談等動いた方がいいのでしょうか。 それとも、何もしなくても釈放されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
頻繁に万引きをしてしまいました
ベストアンサー頻繁に万引きをしてしまい とうとうお店にお巡りさんがきてるのをみてしまいビクビクしています やってはいけないとわかっていながらお小遣いほしさに繰り返してしまいました もしかしたら防犯カメラにもうつってしまっているかもしれません もし後日逮捕にきた場合そのあとの流れはどうなりますか? 謝罪したところで罪が軽くなるわけではないのは十分わかっていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士口座に振り込まれた保釈金の扱いについて
私に対する有罪判決が確定して保釈金150万円が私選弁護人Aの口座に振り込まれました Aは私に無断で勾留に対する準抗告、接見、保釈請求手続等の費用を差し引き、残額を私の口座に振り込みました。 準抗告は失敗、保釈請求手続きは私が家族に指示して書類を作成させていたものをAが中止させて行ったものでした。 私はAの仕事に不満を持っていたため全額支払うつも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内偵捜査されている時にできること
よくテレビで見るような内偵捜査をされています。 明日の早朝にでも警察が来ると思うと絶望感でいっぱいです。 今からでも逮捕されない様にできる事などないでしょうか。 人生やり直したいです…
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察官の対応いついて。もし、あるならどのような支障でしょうか?
ベストアンサー夫が痴漢冤罪に巻き込まれています。先月末、夜22時頃、警察署から電話があり、「ご主人が痴漢をしたということで、こちらにおり、今夜は帰宅できないことをご家族に伝えてほしいということでご連絡しております」と言われました。私は、電話で警察官に「夫は認めているのですか?」と聞いたら「認めていません」と答えがありました。なので「認めていないのになぜすぐに帰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無免許過失傷害で逮捕された彼氏の状況を知りたい
【相談の背景】 先月の6日 未成年の17歳の彼氏が無免許過失傷害で現行犯逮捕されました 現行犯逮捕されると私に連絡を最後に残し 帰って来なくなりました 72時間経っても帰って来ず捕まった1週間後の12日に警察の方に 彼からの要望で電話を頂き 捕まっていることを警察の方からちゃんと伝えられました 。初犯では無く 、過去に 無免1回 窃盗1回 していたらしく ( 彼の地元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先生方、ご教授ください
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、知人が組織犯罪にて逮捕・起訴されました。逮捕内容は売春斡旋です。 保釈請求が通り現在保釈されておりますが、保釈1ヶ月後に初公判を終え、判決はまだ出ておりません。 保釈条件に「犯罪関係者との接見禁止」があったとの事ですが、知人は毎日のように犯罪関係者と犯罪行為が行われたマンションの一室で密会をしております。 その旨を警察にお話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自宅捜査からの事情聴取
前回こちらで相談させてもらったのですが、進展がありどの様に動けば良いのかわからず相談したいと思います。 風営法がなく接待してたとして、 今日の朝自宅に捜査が入りそのまま事情聴取の為 警察署に連れていかれました。 伝えられたのは ①最大20日帰れない ②罰金があると思う ③新聞に載る可能性がある ④何日かわからないが帰ってこれると思う この場合は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ヤクザに恐喝。共犯者は?
ヤクザに恐喝されて やっと 逮捕されました。共犯者に友達だと思ってたのに関係のないその子まで 私の事 許せないとかいい 共犯者として逮捕されました。初犯だとすぐ留置所から出てきてしまうのてますか?被害者の私はうつ病で障害者手帳までもってます。精神的にもやられて 危ないからと引っ越しまでしました。示談してくださいと相手の弁護士からいわれますか?共犯者の場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕した犯人が容態が悪く警察が入院させました。身元引受人はいますか?
【相談の背景】 2つ質問です。 2月14日に私が詐欺罪で刑事告訴していた犯人が逮捕されましたが、容態が悪く警察が入院させました。 この場合身元引受人はいますか? 息子が2人います。 示談の窓口にしたいです。 2つめですが、私が犯人の携帯にかけたら、かかり、その後シャットアウトになりました。警察はシャットアウトしたりしますか? 多分犯人を任意で呼ぶ為に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻 身元引受人について
ベストアンサー【相談の背景】 先日お恥ずかしながら大麻を使用してしまいました。 【質問1】 もし私が大麻所持で逮捕された場合、身元引受人がいないと執行猶予はもらえませんか? 【質問2】 私は両親が遠方に住んでおり、身元引受人にできる人間が近くに一人もいないのですが、その状態でも執行猶予はもらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪の公的処分、金銭解決の金額について
ベストアンサー派遣勤務先で窃盗罪を犯しました。 派遣会社、勤務先本社の人事や窃盗罪担当の方々と事実確認でお会いしてお話をしました。 内容としては管理を任されていたアルバイトスタッフロッカーからの窃盗です。 盗んだものはスドッキングや、整髪剤、タバコ、個人の財布から1000円です。 動機はどうしても辞めるの一言が言えずに勤務を続けており、辞めるというきっかけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家宅捜索で大麻が出ました
【相談の背景】 知人が大麻取締法で家宅捜索され逮捕されました。 家宅捜索で4g出ました。 初犯です。 この場合、不起訴は難しいでしょうか? 【質問1】 この場合不起訴は難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
みだらな行為。初犯ですが、拘留期間や罰金か示談だとしたらいくらぐらいが平均なのか教えて頂きたいです。
知人が、女子高生と知りながら、ホテルでみだらな行為をしたという事で、県の「青少年のための環境浄化に関する条例」違反で逮捕されましたが、初犯ですが、拘留期間や罰金か示談だとしたらいくらぐらいが平均なのか教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮で逮捕された夫。本屋で盗撮しようとしている?
先程警察署から夫が盗撮で現行犯逮捕されたと連絡がありました。本屋で盗撮しようとしている?していた?ところを捕まったようで、かなり酔っていたとのことです。 警察の方からは、今日明日は留置場にいるため帰れないこと、明後日の朝に検察?に送られその日に帰れるかさらに延長されるか決定することを伝えられました。 突然のことで信じられませんが、夫が帰ってこな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2chに無修正の画像のURLをコピペしてしまいました
ベストアンサー弁護士の皆さまどうかよろしくお願いします 初犯です 2chに数点の女性器の無修正画像のURLを張り付けてしまいました。 画像はネットで検索して落ちていたものです おそらく誰かのツイッターのものと思われるもの含まれております 画像自体は自分がアップロードしたものではなく、 ネットに転がっている画像のURLを右から左に動かすぐらいの感覚で犯罪の意識はまるで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どの程度の傷害事件になれば,被害届などが出なくても,警察は事件として扱いますか?
ベストアンサー【相談の背景】 <例> 【独自】社長が取材に応じ“謝罪” ヤマハ発動機社長 娘に切られる (配信 2024年9月16日 18:26更新 2024年9月16日 18:33) 今回の事件について、「お騒がせしてすみません」と謝罪しました。 カメラの前で謝罪したのは、静岡・磐田市で同居する娘に左腕を包丁で切り付けられ負傷した、ヤマハ発動機の代表取締役・日高祥博社長(61)です。 父...
- 弁護士回答
- 4
-
-
接見禁止はいつまででしょうか?
知人が逮捕起訴されました。3つの罪です。知人は2つは認めています。しかしもう1つは否認。無罪を主張しています。これから証人尋問です。いったいいつまで接見禁止なのでしょうか?求刑まででしょうか?判決まででしょうか?法定刑3年ぐらいの犯罪です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
スタッフがレジ金を横領
【相談の背景】 スタッフがレジ金を2度取りました 5000円と3000円です 防犯カメラにも記録してあります 【質問1】 対応はどのような手順を行うのが適切でしょうか 【質問2】 警察に行ってカメラを見せて被害届を出せばスタッフを逮捕してくれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許 拘留について。罰金で終わる可能性もあるのでしょうか?
彼氏の話になるのですが 過去に何度かの無免許運転があり 実刑判決を受けています。 出所してから2年が経ちましが先日また無免許で逮捕されました。 しかし拘留はされずに2日後に釈放されたのですが 拘留をされなかったと言うのはどういう意味があるのでしょうか? 罰金で終わる可能性もあるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVでの現行犯逮捕、被害届なし、今後の流れと出来る事はないか教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 7時間前に彼氏がDVで現行犯逮捕されました。 私は被害者の立場ですが、被害届は出していません。 怪我の状態は腕を殴られ腫れているのと、避けた際に彼の手が顔に当たってしまい少し口が切れました。 私が怒らせてしまったのが悪く、被害感情もありませんと警察署で手書きで書面を書いてきました。 彼氏は6年前に傷害罪で執行猶予が付き、現在は期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件 このあとの流れ
傷害事件の被害者です。 加害者からの示談の申し出を断ったところで、いま検察が処分を検討中です。 1.私は事情で検察に出向けないので、処罰感情などの聞き取りに対応できないため、検察から上申書の提出を求められて、提出しました。上申書には、辛辣に、処罰感情が強いことや、加害者の事件後の態度が悪いことなど、かいてしまったので、これを加害者に見られたら怖...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
無免許運転での処罰についてお願いします
よろしくお願いします 彼氏が先月の25日に 無免許運転で逮捕されました 逮捕された理由が 19日に自宅近くで事故に 合い逃げてしまい バイクや目撃情報で 逮捕状が出る前に 自首しました 今回全てを認めて反省してるのは 警察の人から聞いています 前にも事件を起こして 執行猶予中に無免許運転で逮捕され 3年2か月刑務所に入り 出所してきたのは2、3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無実の逮捕、不起訴への対応
【相談の背景】 外国人の友人(S)が7月17日に麻薬で逮捕されました。現在6日経過、拘留されております。逮捕までのいきさつは次の通りです。母国の友人(Z)が荷物を送ってきましたがその荷物に麻薬が入っていましたようです。税関、麻取、警察による1週間の監視(家族も含めて)が行われ逮捕となりました。(Z)は日本にいる知人に荷物を渡してほしいが、まだ住所が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻所持 起訴状 在宅
大麻所持で逮捕され、2日間の拘留後、証拠不十分で釈放されましたが、先日裁判所から起訴状が届きました。 逮捕の理由は、1年前にコンビニで落としてしまった大麻がコンビニの防犯カメラに映っていたからです。私は、身に覚えが無いと否認しています。 そこでいくつか質問があります。 1. 起訴されたと言う事は確実な証拠があるからですか? 2. 公判期日では、認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害の加害者は逮捕される可能性が高いですか?
ベストアンサー付き合ってる相手のお子さん、言い争いの上、 20代の子に殴られ歯を損傷してしまいました。 前歯が上下5本、脱臼で上はワイヤー固定1ヶ月 下は2本が欠けたり曲がったり1本は折れて抜くこととなりました。 傷害届けは出していません。 加害者の変わりに親として治療費は支払う、でも慰謝料などは お金がないので許してほしいといわれました。 治療費は結果、車両保険...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年の窃盗未遂
16歳の息子が窃盗未遂で家宅捜査の後逮捕されました。逮捕2日後に検察庁で、拘留10日延長が決まり留置所に入っています。接見禁止が解けて、面会が出来るようになりました。今年の2月末に無免許で接触事故を起こして、家庭裁判所からの決定を待っている段階でした。窃盗未遂の事件の内容は、年下二人で共謀して窃盗未遂を起こした事になっています。年下一人の子が何度もひ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「彼女との口喧嘩で暴力沙汰になり、警察に呼ばれました。逮捕の可能性はある?」
ベストアンサー【相談の背景】 至急回答お願い致します。 少し前に彼女と口喧嘩になりヒートアップしてしまい彼女から殴られ殴り返してしまいました。後日彼女が帰宅した際には警察も同行し事情を少しお話ししたのと書面に今後このような事は致しませんと記入し、後日改めてお話しを伺うと思われると言われて当日は終わりました。現在10日ほど経ち警察署に来て欲しいと電話で連絡があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私も傷害罪で逮捕される可能性はありますか?
【相談の背景】 傷害罪で訴えたく病院診断傷害罪を取った。1年前に私も殴り、相手に怪我をさせ、診断書を相手は持っている。 【質問1】 相手だけではなく、私も逮捕される?
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕後の携帯電話の任意提出について
ベストアンサー過去に傷害事件を起こし逮捕された事があります。そして身柄を拘留されました。その際、携帯電話を任意提出しました。留置場へ携帯電話は持っては入れない規則ですから任意提出しました。ここで、質問なんですが、警察はこの段階で携帯電話の中身やデータなどを調べる事が可能なんですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
息子が逮捕されました。至急どうすればいいのかが知りたいです。
先ほど警察より息子(22歳)が逮捕されたと連絡が入りました。詳しい事情は明日連絡するとのことで何もわかりません。彼は少年院に入ったことがあります。当番弁護人に電話登録しましたが折り返しの連絡はまだありません。主人も私も低所得者のためお金がありません。どうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕された時の暗号化したパソコンデータ
ベストアンサー家宅捜索や逮捕されたときのパソコンのデータを暗号化していた場合は、警察は暗号化したデータを解読することはありますか? 暗号化やパスワードをかけたファイルがあった場合に、警察はそのパスワードを教えろなどと言ってくると思いますが、家宅捜索やパソコンを押収された人や逮捕された人が暗号化したファイルの復元方法や、パスワードの答えを教える義務はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入の加害者側から謝罪がない場合
ベストアンサー隣人に住居侵入されました。現行犯逮捕で今は留置所に入ってます。 半年間の間に100回くらいベランダに入ってたらしいです。取られた物はありません。覗きが目的だったらしいです。 10日後には出て来るとのことで気持ちが悪いので引っ越しを考えていますが、逮捕からいまだに加害者家族から謝罪もありません。 直接、こちらから示談、引っ越し代の請求、慰謝料を言いに行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
他人の大麻リキッド 車から
ベストアンサー【相談の背景】 先日コンビニで職務質問を受けました。 そこで自分の車のダッシュボードから大麻リキッドのようなものが出てきて今鑑定待ちという状態です。 大麻リキッドは自分のものではなく、友人が置いて行ったもので、自分の指紋、DNAなどは全く付着していません。 【質問1】 この場合、車にあったからという理由だけで逮捕されるのか 【質問2】 また、鑑定...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士さんと出頭する事
ベストアンサー20歳の息子が犯罪を起こしました。近く警察に呼ばれ逮捕されるのは確実です。薬物、傷害ですが、未成年の相手の親が嘘をついて罪が倍増してるかもしれません。出頭するときに、弁護士さんによくついていってもらうといいますが、うちは雇うお金もありませんが、出頭するときだけ、弁護士さんにお願いすると言うのは可能なのでしょうか。また弁護士さんと出頭するメリット...
- 弁護士回答
- 3
-
「勾留逮捕」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから