法律相談一覧
-
旦那が無免許運転で通知書をもらいました。今後について
2週間程前に地元に帰ろうとした時の事です。 私は四ヶ月の妊婦なのですが、高速道路を降りてから急に腹痛と吐き気に襲われ、路肩に止まり、数kmだけ無免許の旦那に運転させてしまいました。無免許とゆうことは私は知っていました。旦那も焦っていたのかスピードを出してしまいオービスが光ってしまい、通知書が来てしまいました。 どんな状況だろうと運転させてしまった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦事件が軽んじられている?
ベストアンサー【相談の背景】 一週間前に私が経営するメンズエステの19歳のセラピストが客の男に暴行されました。 その際取り押さえた店のスタッフが過剰防衛で客の男の首を絞めたとして被害届を出されました。 もちろんこちらのセラピストも強姦されたとして被害届を出しています。 双方にけがはありません。 腑に落ちないのは相手は逮捕されておりません。 逃亡の恐れなしでそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
拘置所へ移送、不服申請など
拘置所に移送された後の事について 知人の話しです。 10月に共犯者と逮捕されて留置所に1ヶ月半ほど居たのですが、拘置所に移送されました。 その間、裁判などは一切なく、家族が不服申請など弁護士をしていますが、帰ってこれず、数日前に拘置所に移送されたと聞きました。 事件について、違うところは、認めてないようです。 家族の方としては、裁判も取り調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口座譲渡についてご回答お願い致します
ベストアンサー当方19歳です。 10月下旬に一口座を一万円で20日間お借りして報酬として一口座当り10万円お支払いするというメールが届き、そのときは口座売買に関する知識がなく話しに乗ってしまい二口座送ることになってしまいました。 それからすぐして一口座は「振り込め詐欺救済法」にもとずき預金口座等に係る取引の停止、もう一口座は取引停止書が届きました。 相手側は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
2回目の窃盗(逮捕)について
ベストアンサー3ヶ月前に窃盗で捕まり、その時は略式裁判で30万の罰金でした(10日間の拘留)。 しかし、3ヶ月ほどで2回目の万引きをしてしまい、店員に見つかり警察に連行されました。 2回目の時は警察での取調べのあと、送検すると言われ、検察から連絡があると言われ、 そのまま帰されました。(この時警官立会いの元、店側に謝罪と取った商品を買い取りました) ①検察から出頭の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
逮捕後、家宅捜査時の弁護士さんを呼ぶタイミングについて
逮捕後、又は家宅捜査からの聴取を受けた時に弁護士を呼びたいと私選弁護人の希望をすぐ言えば警察は連絡をしてくれるのでしょうか。 私選弁護人といっても、誰とは明確ではなくここがいいと考えている法律相談事務所の場合自分で連絡を取ることはできますか? それとも事務所を伝えて警察の方に呼んでもらうか、家族に頼むしかないのでしょうか。 また弁護士が来るま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公然猥褻か強制猥褻か
ベストアンサー通りかかった同じ人に何度か路上で陰部を見せました。 どこのだれかはわかりません。 もし被害届など出された場合、逮捕されますか? この場合、公然猥褻になりますか、強制猥褻になるのでしょうか? 逮捕されたらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
役員解雇について。法的に何の問題も無いのでしょうか?
主人は特例有限会社の取締役をしております。今の会社には約14年勤めております。この度ある事で逮捕られてしまいました。横領等のことではなく、個人的な内容です。今は警察の留置場におります。すでに起訴され裁判を待っている状況です。昨夜、給与のことで社長さんに電話したところ、すでに役員解任 解雇されている状態だと言われました。よくわからないのですが、社長の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
回答お願いします。
ベストアンサー兄が彼女に暴力を振るってしまい、彼女から被害届を出され逮捕されてから約1週間になります。 当番弁護士の方から、連絡を頂いたのですが、暴行罪だと国選弁護士として担当する事が出来ないと言われました。 起訴されるまでに、家族の私達が示談金を用意し、示談してもらうのが1番良いと言われたのですが、示談金の相場というのはあるのでしょうか? 正直、家族には金...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
児童買春での対応について
ベストアンサー10月初めに15歳の中学3年生の女の子と児童売春をしました。相手の親に警察に通報されていて、まだ警察からは何の連絡もありません。 携帯には児童買春のやりとり等の証拠は残していません。相手とは会ったけど、何もしていないと話しを合わしています。相手とは連絡を取れていませんし、相手のツイッターを見る限り未だに警察に携帯を押収されていて、2回取り調べを...
- 弁護士回答
- 8
-
-
在宅起訴 常習窃盗罪
【相談の背景】 今回、常習窃盗罪と言われました。起訴状にも常習窃盗罪と書かれてます。色々調べたところ刑務所から出てきて5年立ってないと実刑は間逃れられないと書かれてました。刑務所から出てまだ2年しか立ってないのですがどうなるんでしょうか? 病気で診断書を貰ったのですが診断名は双極性障害、摂食障害、ベンゾジアゼピン依存症、窃盗症です。 薬を飲みす...
- 弁護士回答
- 4
-
-
他人の経歴を用いて、講演をしてしまいました。
ベストアンサー先日質問させていただき回答をいただきましたが、追加で質問したいこともあり、再度投稿いたしました。 ご回答いただいた弁護士さんには失礼なことで申し訳ありません。 5年前に、講演を行ないました。亡くなった自分の友人が、彼の体験した事柄を多くの人に広めて欲しいと言い残したからです。 私は、その友人経歴を用いて、20人程の前で講演をし、結果として5万円の...
- 弁護士回答
- 7
-
-
盗撮の後日逮捕について…証言のみの証拠だけで警察、検察が私を罪に問うには十分ですか?
1週間ほど前、都内の駅構内のエスカレーターにて盗撮を行ってしまいました… 後ろの人に気づかれもみ合いの末に逃走してしまいました… その際に衣服や荷物などを奪われてしまいました… 私の指紋が遺留品には付着していますが個人の特定につながるようなものは特にありません。 当時の状況としては行為に気づいたのはもみ合った方だけで、他の方や被害者の女子高生の方に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
脅迫罪での不起訴について
【相談の背景】 弟が逮捕されました。以下、事件要旨です。 とある会社に対して脅迫メールを4日間で20通ほど送った、 内容はナイフで刺し殺してやるやガソリン撒いて火をつけてやる など 社長と揉めたらしいです。 従業員に対しても脅迫していました。 脅迫罪で逮捕され、口だけの反省やもう関わらないといった供述+示談金なし示談を社長と完了。刑事罰を求めない有...
- 弁護士回答
- 7
-
-
女子トイレで女装 着替えるのみ
ベストアンサーお恥ずかしながら、今、自分の弟が警察署にいます。まだ、正式に逮捕されたというわけではありません。昨日、雑居ビルの女子トイレで女装していたところ女性と遭遇したという状況です。女子トイレでの女装は過去に2.3回したことがあるらしいです。ですが、盗撮や痴漢目的ではなく、長居するわけでもなく着替えるためにいたような状況みたいです。社会的な目線ではあってはい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家宅捜査。家宅捜査はどのような手順で行われますか?
家宅捜査はどのような手順で行われますか? ほんの僅かでも可能性があれば家宅捜査は行われるのでしょうか? また、家宅捜査でPCなどから証拠が見つかった場合、その場で逮捕されてしまいますか? 家宅捜査で逮捕されると起訴されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
また妻が窃盗で逮捕されました
今回は歯医者さんの本棚から本を数さつ盗んで売ってしまいました。前回4月に窃盗で在宅処分になって不起訴になりました。今回は身柄を拘留されました。今日の事です。このままずっと拘留されるのでしょうか?それとも在宅処分になるのでしょうか?今日被害者様に会えたら会って示談書と嘆願書にサインを貰おうと思います。先生方今後の見通しはどうでしょうか?示談書嘆願書が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士にお願いするタイミングについて
ベストアンサー息子が先月、街中で、見ず知らずの少年4人組に無抵抗で暴行され、1週間入院をし、半面マヒがしばらく残ります。犯人はまだ捕まっていませんが、2人は警察にデータがあり、逮捕予定という事です。 18才の息子の辛そうな姿が印象的です。休業は3週間。医療費や交通費、本人と私が仕事を休んだ間の労働賃金などを逮捕後に加害者達に請求したいのですが、どのタイミングで弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転 当て逃げ 今後どうなりますか
はじめまして。 先日、酒気帯び運転で車線変更時に反対車線の車と接触してしまい 飲酒運転と言うことをで怖くなり その場から逃げてしまいました。 その2日後怖くなり、警察に出頭しました。 やはり、相手方から被害届が出されており 事情聴取を受けその日は帰宅しました。 その事情聴取の際に、本当に最低ですが 怖くて飲酒運転だった事を隠してしまいました。 で...
- 弁護士回答
- 12
-
-
盗撮をしてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしい話、先日女性を盗撮してしまい、第三者に見つかり捕まえられましたが、振り切って逃げてしまいました。逃げた際盗撮で使ったiPhoneを取られてしました。 【質問1】 出頭しない場合どうなるのでしょうか。 今すぐ出頭したほうが罰も軽くなるのでしょうか? 盗撮は今までに何回したこともありますが、捕まったことはありません。ご回答のほ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
主人が人身事故を起こしました。
ベストアンサーこんにちは。 初めてご質問させていただきます。 よろしくお願いいたします。 1月9日に主人が事故を起こしてしまいました。 出勤途中で,助手席にあるバッグの中の物を探していて、信号が赤に変わった事に気づかず進んでしまい、左から来た車に衝突してしまいました。 完全に主人が悪く10:0です。 相手の方は、首、肩、腰が痛いということで病院に行っていただきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意同行の場合、「任意同行です」とはっきり言われますか? 私は捜査協力と解釈していますが・・・
ベストアンサー【相談の背景】 連休中に申し訳ありませんが、1点教えて下さいますと助かります。 数年前、会社内である刑事事件が起きました。もちろん当時、通報済みですが、解決に至っていません。当時の上司が、警察に社員リストを渡した覚えがあります。 その当時の社員が辞めたり、異動したりで、残っているのは数名です。私もその一人です。 最近平日に、突然警察から電話がか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察に書類送検されていない
ベストアンサー事情聴取が終わって1ヶ月たちましたがまだ検察に呼ばれていなくて検察に問い合わせたところまだ書類が来ていないと言われました。 これは普通なのでしょうか?事情聴取の時に余罪があるといったのでまた捜査されているのでしょうか? 余罪のことは自分からあると言ったのですが、その後警察からは余罪のことは何も聞かれていません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
保険金詐欺での実刑の可能性と、私選・国選の違いについて
ベストアンサー知人が自動車保険金詐欺で逮捕されました。 現在、10日拘留が決まった直後です。 家族が私選弁護士を派遣した所、本人が国選で行くと断ったそうです。 理由は当番弁護人制度で会った弁護士さんから、私選に使うお金があるなら国選にして被害弁済に当たるべきとアドバイスあったと。 当番弁護士の言われることはもっともなんですが、国選と私選では示談交渉などでスピ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族から謝礼として請求することは可能か?
ベストアンサー去年の冬に元彼が金銭の話がしたいと自宅に現れたことがあり、私の私物を勝手に持ち去り、売却。 たまたま元彼のお姉さんと連絡がつき、お姉さんにも一通り話し…ご両親のお財布からも勝手にお金をとったり、お世話になったお姉さんの旦那が保証人になった家賃も払わず、行方不明に。(その後、上記の私の所に現れたようでした) お姉さんがご家族から一任されてるので、頼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委任状偽造
別世帯の子供の住民票を移動させる為に、役所で世帯主の委任状が必要だと言われました。私は子の親権者だから別世帯でも住民票は取れると役所の方に言いましたが、取れませんでした。そして、私は世帯主の承諾も得ず自分で委任状を書いて出してしまいまし。後悔先に立たずですが・・・因み世帯主は義父です。その義父と主人が警察に被害届けを出したら私はどんな罪になりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居人が逮捕され明日警察に呼ばれています。
ベストアンサー一週間前に妻が覚醒剤と大麻取締法違反の容疑で家宅捜索を受け自宅から両方でてきた為覚醒剤所持で逮捕されてしまいました。 妻は覚醒剤での逮捕は3回目で以前実刑判決を受け3年前ぐらいに出所しています。 入手先の売人も逮捕されているみたいで妻も概ね認めているみたいで接見禁止等もついていません。 1 今後使用でも再逮捕されると思いますが大麻も少量ですがでて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕状の請求から逮捕までの日数はどの程度ですか?
ベストアンサー前科あり、窃盗未遂の不法侵入で現場逃走をしました。 逃走の際に眼鏡やバッグ、靴等を残してしてしまい、指紋もDNAも採取出来る状況にあります。 恐らく逮捕状が請求されると思うのですが、通常は何日程度で逮捕に来るのでしょうか? 当方は定職、定住(アパート)です
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回目の飲酒運転、今後どうなるのか?
2週間ほど前に飲酒運転で捕まりました。 呼気1.3と稀に見る高い数値らしく、私自身なぜ飲酒運転をしてしまったのか、どこをどう運転したのか記憶がない状態です。 ・ドライブレコーダーを付けていたのでそれが証拠となっています。 ・普段は飲んだ時は必ず運転代行を利用しており、警察にも普段から利用している運転代行を伝えています。 ・逮捕ではなく任意同行という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒酔い運転 物損事故 初犯
飲酒運転をしてしまい物損事故を起こしてしまいました(ガードレール、表札等破損)。壊した物は支払済みで、車は廃車にしており相手はいません。 (事故直前に睡魔に襲われ居眠り事故に至りました) 過去に犯罪歴はなく、初犯です。 すぐ警察が来て包み隠さず全てお話しています。呼気検査は0.55歩行検査、意識等もハッキリしており後日警察で酒気帯びと言われましたが、また...
- 弁護士回答
- 5
-
-
痴漢で逮捕されたが、警察から連絡なし
ベストアンサー先月身内からメールで「痴漢で逮捕された」と連絡がありました。夜中でしたので気がつかなく、朝連絡した時には既に携帯はつながらない状態でした。 三年ほど前に迷惑防止条例で捕まり示談によりしゃくほうされました。 以前は警察から逮捕の連絡があり、すぐに弁護士に相談し動く事ができました。 今回も連絡してくるだろうと待ちましたが連絡なしの状態が既に1ヶ月以上...
- 弁護士回答
- 5
-
-
医師国家試験について
今年医師国家試験を受ける医学部の6年生です。 先日、一般道56kmオーバーで速度超過で赤切符となり、略式裁判を受けました。 医師国家試験受験の際、申請しなくてはいけないのですが、過去に50kmオーバーで医師国家試験が受けられなかった人はいるのでしょうか。また、医師国家試験を受けても免許が与えられなかった方はいるのでしょうか。 本当に馬鹿なことをしたと反省...
- 弁護士回答
- 3
-
-
軽犯罪法で拘留が課されない基準を教えて下さい
こんばんわ。 お伺いしたいことがあります。 私は3日前に軽犯罪法違反と言う罪状で捕まりました。 内容は大人料金ではなく子供料金で切符を購入し、改札を抜けた所で鉄道警察隊の方に発見され、その場で不正したのを認めました。その後は警察隊の指示に従い改札の前、券売機の前などで写真を撮り交番に行き軽い事情聴取をしました。両親への事情説明後、警察署まで行き、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮で逮捕された夫。本屋で盗撮しようとしている?
先程警察署から夫が盗撮で現行犯逮捕されたと連絡がありました。本屋で盗撮しようとしている?していた?ところを捕まったようで、かなり酔っていたとのことです。 警察の方からは、今日明日は留置場にいるため帰れないこと、明後日の朝に検察?に送られその日に帰れるかさらに延長されるか決定することを伝えられました。 突然のことで信じられませんが、夫が帰ってこな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
起訴が決まると?
現在、警察署に留置されている彼の起訴が決まり裁判が 始まると弁護士さんから連絡をもらいました。今の警察署でも 拘置所に移ってからも面会は出来ますよと言われました。 禁止令は出ていないようです。今回の質問は、起訴されてから も取調べのようなものはあるのですか?面会にいつ行っても いいと言われましたが・・・いつ、行っていいか?警察署に 確認を取ってか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きを捕まえての強盗致傷
ベストアンサー万引きを捕まえる仕事をしてます。 つい3日前に万引き捕まえる際怪我をし 強盗致傷になりました。病院代も自分で払い診断書も自分で支払いました。 強盗致傷は今回初めてではないのですが、相手弁護士さんから連絡がない場合。 示談せずに実刑という形もあるんだと思います。 そこで、だいたい相手弁護士から連絡あるとしたらどのくらいの期間で連絡が来るんでしょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
酒酔い運転か酒帯び運転
ベストアンサー数ヶ月前に酒酔い運転で逮捕されました。2日間留置場に居ました。警察と検事からは10日間請求されて、裁判所に行ったら裁判官が認めなくて釈放されました。アルコール検知したら0,44出ました。2時間前にチュウハイ500ミリ2本飲んで運転して自損事故を起こしました。アルコール度数9%2本です。 検察からの取り調べはまだきてません。何ヵ月後に来るのか?公判になった場合は...
- 弁護士回答
- 14
-
-
強制わいせつでの告訴、起訴の可能性
何度も質問させていただいております。 強制わいせつで告訴されて検事調べ、 呼び出しを待っています。 告訴されたのは2月のことで、 任意取り調べが終わりもう1ヶ月以上経ちます。 告訴内容は 部屋へ押し入り頭を押さえつけ 無理矢理口でわいせつな行為をさせた といった内容でした。 実際二人で会ってはいますが、 相手から電話があったので相手の家へ行き、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行罪ですぐ釈放してもらえるのでしょうか
ベストアンサー暴行罪についてです。 10月31日に主人が暴行罪で逮捕されました。 暴行をうけたのは私です。 通報したのは娘でした。 暴行と言うよりも夫婦喧嘩で、押したり軽く頬を叩いたりでした。有無を言わず警察は逮捕していきました。私の調書にはかなりの嘘が書かれていたので、署に出向き訂正を求めるとかなり横暴な刑事係長からかえれ!と怒鳴られ、娘をだっこしていたのに階...
- 弁護士回答
- 8
-
-
淫行条例も迷惑条例も県警が作って県警が執行している?それで地域の条例と言える?
淫行条例も迷惑条例も県警が作って県警が執行しているようなのですが、そのような対応で地域の条例といえるのでしょうか? 県警の警視以上の警察官は全て国家公務員なので、結局国家公務員がつくった条例ということになるんですかね? それで地域色が出るのかは疑問ですが、それでも議会で審議して決めたものであれば別に問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子はこれから、どうなりますか?
5月下旬に息子が逮捕されました。1月下旬にパチンコ店で閉店間際に他人の財布を拾い、(ビデオに写っているそうです。)換金場に急いで行き、帰り道にある交番の前へ置いて来たらしのです。朝3時過ぎには仕事に出る為、書類等書いている時間が勿体無いと、放置して来た様です。その際、警察官は見回りの時間で不在だったそうです。財布は持ち主に返っているらしいのです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
当番弁護士は土日にも来てくれる?
ベストアンサー痴漢や盗撮などで逮捕されたのが週末だった時、すぐに弁護士との接見ができないため早急な弁護活動ができず被害者との示談の取りつけに時間が取れずに送検され不起訴、あるいは起訴猶予に陥るって可能性ありますか? あれば不公平ですよね? 警察が故意に弁護士との接見を遅らせる(週末で連絡が取れないんだとかなんとか)などあり得るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判期間について。また、裁判は、何日間あるのでしょうか?
ベストアンサーよろしくお願い致します。 起訴されて、裁判が始まる期間は、何日後なのでしょうか? また、裁判は、何日間あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車中での自慰行為 公然猥褻
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしい話ではありますが、御協力お願いできたらと思います。 車中での自慰行為を週に1回程していて、普段は上着等で隠しているのですが行為中の性器が見えたみたいで、車のナンバーを写真に撮られていて、当事者が警察に相談。そして本日家に警察が来ました。何か心当たりはありますか?と言われ、その時は特に思い当たることもなかったのですが、11...
- 弁護士回答
- 4
-
-
初めて盗撮をしてしまいました
【相談の背景】 大変恥ずかしい話ですが、相談させてください。 もう少しで1ヶ月程経ちますが、市内の公共施設で盗撮をしてしまいました。 経緯ですが、 施設状況は教室のような部屋で学校の教室のように机と椅子があり学校のような配置で並んでいます。(学校の教室をイメージして頂きますと想像つきやすいかと思います。) いつも私は試験勉強の為利用しており今回もい...
- 弁護士回答
- 8
-
-
前科とは?またそれを取得した場合の罰則について
ベストアンサーお世話になります。 色々ニュースとか読んでいる中で気になったことがあったので、質問させてください。 簡単に言えばに罰金刑以上の刑を受け、確定した経験があることを「前科」と言いますよね。 では、以下のは「捜査機関からの罰金命令」ではありますが、前科に当たるのでしょうか。 ・路上駐車で切符を切られて、後日いくら払うように言われ支払った ・東京...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件について。逮捕されると長い間拘留されるのでしょうか?
傷害事件について…弟は加害者です。 去年の5月に弟が酒の席で友人と喧嘩になり、相手に大怪我をさせました。 相手の方は顔面骨折.前歯3本を無くし目にも障害が残り後遺症害認定してもらう予定だそうです。 弟の怪我は全くありませんでした。 当初、被害届は出さないという事でしたので、治療費や入院費、仕事が出来ない間の生活費などを弟が出来る中でですが、月々お支払いし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
今朝旦那が逮捕されました
今朝突然旦那が「強制性交等未遂」で逮捕されました。いきなりすぎることに頭は真っ白。まずは本人から話を聞かなきゃ何もわかりません。面会は、逮捕から72時間してからと調べたら載っていたのですが3日間以降なら面会は可能ですか?まだ4歳の子供が1人います。私には両親がおらず身内とも縁を切っていて頼る人がいません。旦那も母親だけなのですが体も悪く少し離れているた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急解答お願いいたします
ベストアンサー【相談の背景】 相談です。初犯で前歴、前科はございません。お店から装飾品を持ち帰ってしまいました。物は警察官に返しています。弁済、謝罪は断られてしまっています。被害額は新品の状態なら8千円ほどの状態のものです。警察で取り調べ後、検察官から手紙が届きました。お尋ねしたいことがあるとゆう内容で持ち物に本書面、印鑑、身分証明書頭がありました。この先どう...
- 弁護士回答
- 4
-
「勾留質問」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから