法律相談一覧
-
詐欺罪での起訴3件 執行猶予付きますか?
初めて質問させて頂きます。現在保釈中です。事件概要は共犯者は3名で第一・第二事件は800万円と2000万円 法人を利用し銀行から保証協会付き融資を受けました。 第三事件は700万円これも、銀行から保証協会付きで融資を受けました。 全て詐欺罪で起訴されています。 私は決算書など資料作成を全て行いました。第一・第二事件では共犯者2名が全額被害弁済を行い、1名が2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不起訴の可能性と量刑についての相談です
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノの単純所持で管轄の警察署へ行き取り調べを終えてきました。二泊三日に及び、全て生い立ちや性癖まで正直に話しました。最終的には押収物は全て返還。返還後直ちにその場で児童ポルノが入った記憶媒体を警察官立ち会いの元はさみで自らの手で破壊しました。スマホに残っていたものも目の前で削除しました。押収物の中に性的な出版物がありました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ 示談について
ベストアンサーつい一週間前ほどに、私が17歳の時、性行為をし動画を撮影していた人が逮捕されました。 詳しい話は私もよく聞いていなくて、わからないのですが、被害届を出したのは私ではありません。被害者は数人いたようなのですが、証拠が見つかったのは私だけで私が被害者として扱われています。 数日前、逮捕された方の弁護士から示談の話を持ちかけられました。 示談金10万円と...
- 弁護士回答
- 7
-
-
保釈中の接触禁止について
ベストアンサー夫が保釈中なのですが、保釈条件に一人の方と接触禁止がつきました。ですが、毎晩のように密会していてやめてほしいと言ってもやめてくれず、大喧嘩した後、勢いで警察の方に連絡してその方と会ったりしているけどやめてくれない。と言ってしまいました。今とてつもなく後悔しています。裁判所の方から何かあると思いますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
傷害事件慰謝料の相場を教えてください。
<事件状況状況> 5月末に一人で昼食をとっていたところ母親と加害者男性35歳が私に相席を求めてきました。 加害者は私の返事の仕方が気にいらないと大声(殺すぞ、ヤルゾ等)を出しテーブルにあった水入れ(ピッチャー)を私にめがけてぶつけてきました。 水入れが私の右側頭部にあたり5センチも切れて7針縫う怪我と頚椎捻挫をしました。 犯人は怪我をさせたあとも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察が職場に来ると言ってきました。職場は教えてませんが、調べられてしまうのでしょうか?
ベストアンサー先日警察から警察署に来るように言われ、警察は住所も知ってるし、なんかあれば向こうから来るだろうと思って放置してました。 そしたら、警察から書簡が自宅ポストへ投函されており、電話するように書かれててたため、電話しました。 そして、 警察に電話したらもし貴方が警察署に来なければ、職場に来るって言われました。 ここでご質問ですが、 警察に会社名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴漢で逮捕された際の起訴されるタイミングを教えてください
ベストアンサー以前同内容で質問をさせて頂いた者です。急を要しますので新しく質問板を掲示させて頂きます事、ご容赦ください。 本日、主人の両親が面会に行ったところ、本人から2〜3日中に起訴されると聞かされたそうです。 慌てて弁護士さんに連絡をとったところ、未だに示談交渉はおろか、アポも取っていなかった様子で…。 そこで弁護士の皆様にお聞きしたいのが、主人の起訴は思っ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
大麻所持、初犯 今後が心配
ベストアンサー10月25日に彼女が大麻所持(0.7g)で逮捕され留置所にいます 初犯で取り調べも素直に全て話してるそうです ただ、先日面会に行った際に「今度の日曜日(5日)には出られるでしょ?」と言っており私が感じたのは反省している様子があまり感じられなかったのです 勿論、私としても1日でも早く出て来て欲しい気持ちはありますが本人が事の大きさを理解していないのは不利...
- 弁護士回答
- 3
-
-
拘留中の親族の離婚調停についての弁護は受けてもらえるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在親族が刑事事件にて拘留中です。 婚姻相手より離婚調停の申立書が届いたので弁護士を探してほしい、と依頼を受けました。 5.6件依頼の電話をしたのですが拘留中という理由で全て門前払いでした。 拘留中は民事は受けてくれないのでしょうか。 どうぞよろしくお願いいたします。 【質問1】 拘束・服役中の人は離婚に関する弁護は受けてくれない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家庭内暴力を訴訟する場合の経費について
ベストアンサー家族内での暴行事件が起こった場合についての質問です。 姉が祖父を殴りつけ10日間拘留しています。祖父は背骨を骨折したり 首や腕にあざができるくらい殴りつけられました。 警察の方から事情聴取を受け、被害届を提出しました。 出所後、裁判を起こした場合、訴訟等にかかるお金または 損害賠償請求(姉に支払い能力はないと考えられる。)が できることとなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚を告げた所、旦那からひどい脅迫と嫌がらせをされ疲れ果てています
ベストアンサー過去に旦那からのDVがあり、また、仕事を真面目にしない夫に堪忍袋の緒が切れ、この3年間程家庭内別居状態です。 その間何度か離婚を申し入れましたが、全く取り合わず、「もし家を出るなら殺すから」など脅されました。 昨年秋にちょっとしたトラブルがありました。 それ以降、脅迫内容がエスカレートしたため、精神的にも限界になり、早急に離婚したいと主人に告げま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
盗撮の後日警察連絡や逮捕の可能性
【相談の背景】 盗撮についてです。 3ヶ月前に、100均にて胸元を出した派手な格好をした女性が横にいました。私は軽く凝視をして一旦その場から離れスマホを録画モードにして盗撮してしまいました。女性は近寄られたことかスマホを向けられたことに対してか離れていきました。あまり撮れていなかったのでもう一度近くに行くと胸元を見られていると感じたのか隠していまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪・威力業務妨害で逮捕された場合に取るべき行動
ベストアンサー脅迫罪・威力業務妨害でもし逮捕された場合、 72時間以内に弁護士に相談を! という弁護士事務所の広告を見かけます。 刑事事件で捕まった場合、 ・示談で被害者に謝罪合意する ・取り調べで不当に不利にならないようにする という意味で、早く弁護士に相談しなくてはならない のは分かりましたが、 そもそも捕まった場合、 弁護士に依頼なんてできないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
落書きで拘留された後の流れについて
ベストアンサー2ヶ月前 市立中学にペンキで落書きし 次の日 悪いと考え自首しました。その後音沙汰が無く 今日朝急に自宅に警察が着て 本人を連れて行きました。その後 逮捕となったと連絡がありました 数人での犯行であったので 他の方の身内と 中学に謝罪とともに被害届けを取り下げてほしい旨を伝えました。中学校は前向きにとはなしてくれましたが 中学は 市の建物で 市には連携を取...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同棲相手が金品の持ち出し
ベストアンサー数ヶ月前に、身内が逮捕されました。 今も拘留中です。 彼女と同棲中だったのですが、アパートを解約しました。 その際に、身内の現金や売れそうな物を何点か彼女が勝手に持って行ってしまったのですが、知らないと言います。 引っ越しの片付けは私がしました。 こういう場合、諦めるしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ製造罪
未成年に性的な写真や動画を送らせた場合、初犯であれば実際どのような処罰となるでしょうか?また、捜査中に別の写真が出てきたりしたら、別件逮捕となるでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中
覚せい剤で執行猶予3年求刑一年の執行猶予中に、無免許・スピード違反を犯した場合の公判請求されて懲役刑を選択され、以前の執行猶予を取り消されてた場合の刑期と罰金など、おおよそで良いので教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
二度目の窃盗事件。友人の祖母は在宅介護が必要で在宅起訴?
友人がバイト先の釣り銭から19万窃盗し、後日警察の方が自宅にきて次の日正直にやったことを話しました。友人の祖母は在宅介護が必要で在宅起訴?になりました。 後日バイト先に盗んだお金と謝罪をして終わりました。 が担当刑事さんが検事に来年呼ばれるからと言われました。 お金払ったし刑務所は多分ないっと言っていたのですが その友人は窃盗の前科がありどんな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年と関係をもち、逮捕され起訴されました。
いろいろな弁護士さんから意見が聞ければ幸いです。 30代にして、青少年健全育成条例法違反で逮捕されてしまいました。 また余罪もあり 別のもう1人の未成年とも関係を持っていて、その方とは児童ポルノも製造してしまいました。(余罪は、メッセージアプリの捜査で警察が判明) その後、 青少年健全育成条例違反1 青少年健全育成条例違反1 児童ポルノ製造罪1 で 公判...
- 弁護士回答
- 5
-
-
友人が迷惑防止条例で逮捕され別の罪が3
黒岩弁護士様更に御回答頂きありがとうございました。同じ質問内での返信の仕方がわからないのでまた新しい質問立ててしまいましたが、本人に伝えたところいくつか聞かれたので、もう一度質問させてください。 ①重大な犯罪の証拠というのは、例えば盗撮の余罪から噴水のある公園で子供の裸が写ってたとかファイル共有でアダルト動画や児童ポルノの動画がダウンロードされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻所持 初犯 共同所持
【相談の背景】 2023/11/12に飲食店の駐車場にて職務質問を受けた際に大麻所持で捕まりました。 当日は4人おり、全員初犯です。 Aがリキッド1本、乾燥大麻0.1〜0.2gほど。 Bがリキッド2本どちらも半分くらい、合わせて1mlほど。 Cがリキッド1本。 Dは未所持。 全員リキッドを吸っていたので、陽性反応が出ると思います。 当日、そのまま警察署まで連行され尿検...
- 弁護士回答
- 12
-
-
身元引受人を要求されましたが先延ばしにしています
ベストアンサー酩酊状態の記憶がない公然わいせつ(初犯)で警察の取り調べが終わり、逮捕なしでただ今検察庁に送致されている状態です。 警察から身元引受人を要求されているのですが、適した身元引受人が見つかりません。 警察からじゃあ書類を渡すから書いてきてもらってと言われたのですが向こうが忘れたため結局書類ももらってません。 罪を犯した自分が悪いのですが取り調べ等で心...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げしてしまいました。
ベストアンサーはじめまして。3~4ヵ月前の事ですが、車を運転中、右側の車道を走ってた自転車が、ななめ横断してきて、気づくのが遅かった為、ぶつかってしまいました。大丈夫か確認したら「大丈夫です」との事でその場を離れてしまいました。相手の方は見た感じ大きな怪我も無さそうでしたが。気が動転していた為本当に大丈夫だったのか不安です。 後か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年保護育成条例 淫行条例について。
20歳大学生です。 当時16歳の女子高生とラブホテルで性交渉をしてしまいました。 半年後、その女の子が補導され携帯を調べられたとこ、この行為がバレて、 淫行条例に違反している疑いがあると警察から連絡があり、後日事情聴取をうけることになっています。 そこで質問です。 1、逮捕はどのくらいの可能性でされるのか?(初犯、余罪なしの場合) 2、略式罰金になっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
当て逃げ容疑での否認と容認の流れについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、ぶつかった覚えのないが当て逃げの容疑で警察が来ました。 こちらは深い傷は全くなく、昔ついたであろう薄くて小さい傷がミラーにあった程度です。警察から否認するのかしないのかの判断を迫られ、どうしていいのかわからない状況です。 警察曰く、相手のドライブレコーダーに自分の車が写っていたが、 こちらが左斜線から右斜線に入る(減速・目視...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の今後が気になります。
ベストアンサー【相談の背景】 6月4日18頃に旦那と口論になり携帯で頭を殴られ出血しました。 警察を呼び現行犯逮捕してもらってます今後の事を聞きたいです。 旦那は高校生の時傷害での前歴があります。 今回は傷害事件で全治1週間です。 以前にも暴力があったため全て写真、診断書は用意しております。 顔面打撲全治10日 頭部外傷全治7日 打撲(こちらは診断書を撮ってない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
レンタカー延滞金未払い 横領罪 国選弁護人
ベストアンサー彼氏が29日に捕まり31日に送検されました。 レンタカー延滞金未払いでレンタカー会社から被害届が出されたそうです。 国選弁護人がついたそうなんですが、今後どうなるか知りたいです。 既に彼氏と国選弁護人は接見しているんでしょうか? ちなみに横領罪と警察の方から聞かされました。 彼氏はあまり取調べで話していないようです。 接見禁止令は出ていません。 初...
- 弁護士回答
- 5
-
-
勤務中の喧嘩です。加害者です。
旦那が、仕事中に同僚と喧嘩をして、相手の尻を蹴りました。 旦那が謝って、その場では解決したと思われたのですが、相手が病院に行くと言って会社を早退しました。 その後、会社に電話が来て、病院から全治一週間の診断書をもらったので一週間会社を休む。そして、刑事訴訟を起こす準備をしていると電話が来ました。 これから、我が家はどうしたら良いのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
着服後、逮捕の可能性はあるか?
【相談の背景】 昨年8月に勤めていた金融機関で300万円の着服をしてしまい、懲戒解雇となりました。 着服した分は全額返済済みです。 【質問1】 勤めていた金融機関が関東財務局の金融検査が行われる予定らしいのですが、今後逮捕される可能性はありますでしょうか? ちなみに、いまだに警察などから一度も連絡等はございません。
- 弁護士回答
- 8
-
-
横領についての今後について
ベストアンサー【相談の背景】 大手の会社のお金を400万横領しました 会社には自ら申告して 今は自宅待機中です 弁済とうはお金がないため 一切できない状況です 今後の流れはやはり逮捕のみになるのでしょうか? 【質問1】 今後の流れを知りたいです
- 弁護士回答
- 8
-
-
執行猶予になる以前に犯した犯罪について
ベストアンサー執行猶予になる以前に犯した犯罪について 本日詐欺事件で執行猶予3年出所してきたものですが、執行猶予になる以前に犯した詐欺の余罪が1件ありましてその余罪の被害者さんから被害届をだされてしまったら再度の逮捕、拘留、実刑になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
間違い。でも罪になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 2~4年くらい前の話です。 彼女とパチンコ屋に行きました。 私がA台に座り彼女は観戦用の椅子に座り見てました。 その後、離席、退店しました。 退店後、A台の横にIQOS(電子タバコ)の本体を置き忘れた事に気付き、彼女に取ってきてと頼みました。 彼女が戻ってきてIQOSを私に渡しました。 それから数週間後位にIQOSの調子が少し悪くなった気がして保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
14歳未満の犯罪者の対応はどこに相談すればよいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 14歳未満が犯罪をし、14歳以上で犯罪をしたことが発覚した場合対応するのは児童相談所なのでしょうか?それとも家庭裁判所ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通違反と別の逮捕令状
【相談の背景】 先日、中央道の制限速度60キロ区間で急いでおり160〜180キロを出してオービスを光らせてしまいました。 自業自得ですが反省と後悔で夜も眠れない状況です。 そこで質問です。 【質問1】 1、この場合免許取消しだけでなく刑事事件として懲役刑になる可能性もありますか? 【質問2】 2、呼び出しに応じて出頭した際、もし別の刑事事件などで逮捕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮事件、釈放後の押収品捜査について
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮で現行犯逮捕されました。二度目の逮捕です。ですが検察の拘留請求が裁判所により却下され、48時間の拘留後、釈放されました。 その後、家宅捜索により自宅内のPCや他のカメラを押収されたのですが、PCには過去の盗撮動画が多数保存されており、なかには海外サイトで購入してしまった児童の盗撮動画なども含まれています。 【質問1】 この場合、再...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺失物横領 微罪になるか
ベストアンサー遺失物横領、 以前手提げを拾いました。 電車内で終点でおきっぱなしだったのでもらって帰ってしまいました。 中身はブランドの財布、現金3万、オーディオプレーヤー、PCなどで、 相場を見たところ全て込みで40万ほどのものでした。 犯行時未成年で、まだ未成年なのですが発覚した場ほぼ確実に微罪処分では済まないでしょうか? 被害弁済を全額一括と迷惑料など支...
- 弁護士回答
- 7
-
-
常習累犯窃盗罪 量刑 執行猶予について
ベストアンサー【相談の背景】 常習累犯窃盗罪で起訴されて被害額20万です。 今後追起訴もあるそうです。 件数は不明ですが、総額200万ぐらいです。 情状証人あり(前刑の判決の時と同じ) 前刑から5年以上経ってます。 (前刑は窃盗罪1年です。過去にも服役あり) 【質問1】 被害弁済を全てしても執行猶予の可能性は極めて低いですか。 【質問2】 示談交渉なし弁済のみで実刑...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒に酔って他人の家に入ってしまった
【相談の背景】 酒に酔ってしまい夜、自宅へ帰る途中、どこかでつまずいたと思ったら夜分に誤って他人の家に入ってしまったようです。前後の記憶が定かでなく、どこの家かはっきりとは思いだせません。この辺りかなとは思うところはありますが… なんとか先方にご迷惑をおかけしたことを謝罪したいのですが、警察に相談するとかえってやぶ蛇になりそうで困っています。どう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パスポート取得について
【相談の背景】 去年建造物侵入及び迷惑防止条例違反で略式起訴され罰金を払いました。 この度韓国へ旅行へ行こうとパスポートを取得しようと考えているのですが、この様な場合だとパスポートは取得可能なのでしょうか?? 【質問1】 このような背景でパスポートは取得出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
前歴あり、証拠隠滅した中での自首について
【相談の背景】 酔って盗撮をしてしまいました。 終電の階段でスマホを女性に向けたところ、女性の足にあたって振り向かれました。 その時は何も言われず、こちらも何もなかったかのように振る舞いましたが、焦ってすぐに撮った写真を完全削除してしまいました。多分防犯カメラにはは映っています。 【質問1】 自首を考えているのですが、数年前に一度、痴漢で前歴を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DVにより慰謝料が発生した場合、親からの相続財産は差し押さえの対象となるのだろうか?
【相談の背景】 私は、DV加害者として逮捕(不起訴)され、配偶者からは近々に離婚調停を受ける予定の者です。同じタイミングで親が死亡し遺産分割を受けていますが、万一DVを原因とする離婚調停となり慰謝料が発生した場合で、慰謝料を支払えない場合は、自分が分割を受けた親の遺産を差し押さえされることはあるのでしょうか? 【質問1】 万一DVを原因とする離婚調停...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件で加害者を厳しく訴追するためには
傷害事件で被害を受け辛く悔しい思いをしております。 どうかみなさまご教授の程よろしくお願い致します。 相手から一方的に暴行を受け、全治3ヶ月以上の怪我を受け、1ヶ月以上の入院、手術を受けました。 その後、後遺症が残り現在も通院生活をしています。 警察には被害届けも出し、告訴状も提出しました。 今後厳しく訴追したく、仮に相手から示談があったとしても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴されるかどうかについて
薬事法違反の疑いで逮捕されました。しかし病気の為、その日に医者の診断を受け問題ありと診断され、開放されました。回復を待ち、任意で取り調べをすると言われました。逮捕されてから22日以内に起訴されるかどうか決まるのでしょうか?22日以内に取調べを受ける事は不可能な状態です。それとも一旦開放されている為,起訴をする日数要件は関係なくなるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
公務員が義務の無いことを強要しようとした場合
ベストアンサー理論上、警察官が義務の無いことを強要しようとして 未遂におわった場合何かの違法行為になるのでしょうか? 理論上既遂なら職権乱用罪、害悪の告知があれば強要罪ですが 強要しようとして未遂におわった場合どうなりますでしょうか? 私のケースでは 答える義務の無いことを 答えないと言っているのに 何度もしつこく繰り返し聞いてきました。 もし違法でないな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女との喧嘩で首元に傷がつきました。
ベストアンサー【相談の背景】 彼女の浮気が原因で彼女の家で口論になりました。 元々彼女は精神病を患っており、リストカット等しておりました。 口論になった際に彼女が自身の首にカミソリをあてたので自分が咄嗟に彼女の腕を掴んでカミソリを取り上げようとした所、カミソリで首を切ってしまいました。 傷口は幸いにも深くはなく皮が裂けている程度に収まりました。 彼女の親が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノで逮捕されました。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、児童ポルノ製造と所持で逮捕され、48時間で釈放さました。 また、余罪として盗撮した映像もありパソコンやスマホ押収時に発見されました。 他にも児童ポルノの写真や動画等も入っております。 私には異種前科があり、執行猶予中(1年4ヶ月執行猶予3年)に犯罪を犯してしまいました。 執行猶予は今年の3月に終わっています。 犯罪を犯したのは、児...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
現行犯逮捕後の留置所について
ベストアンサー友人が窃盗で現行犯逮捕されました。 泥酔していた人に手を出してしまったそうです 窃盗での現行犯逮捕後10日たちますが昨日、窃盗した相手に対しての準強制性行容疑で再逮捕となりました。 質問が2点あり 1.現在は逮捕された警察署内の留置所にいるのでしょうか? 2.警察署に電話した際、警察はその友人が留置所にいるかどうかの問い合わせに答えてくれるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転での判決
ベストアンサー前回、無免許運転で質問させて頂きました。ご回答頂きありがとうございました。今回執行猶予なし懲役7ヶ月の判決がおりました。 それだけの事をしてしまったのだと理解しております…ただ控訴も諦めきれません。 私には子供が二人おります。 二人共彼を本当の父親のように慕っています。判決の日から彼も子供達二人も不安定になってしまいました。 控訴し私や娘が陳情書...
- 弁護士回答
- 4
-
「勾留質問」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから