法律相談一覧
-
嘘の証言で夫が逮捕されました
ベストアンサー嘘の証言。 先日うちの主人が身に覚えのない事件で逮捕されてしまいました。 主人はいつも使わせていただいている車修理の方の息子に嘘の証言をされました。 車屋さんは無免許なので息子が運転したりしてたので顔は知ってますが、本人の連絡先(息子)などはしりません。 なぜ息子が嘘をついてるのかは思いあたります。主人はその車屋さんにお金を貸していて、息子の車...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きをしてしまいました。今後の流れについて教えてください。
昨日、万引きをしてしまいました。 金額は約5万ほどです。 現行犯で捕まり、お店で警察をよばれました。 その後、警察に連れていかれ、調書作成、写真撮影、品物を返すことに合意への書面、指紋、DNAなどをしてきました。 まず、質問なのですが、これは逮捕ではないと警察に言われたのですが、どういうことでしょうか?窃盗とかかれていたのですが。 また、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領
ベストアンサー私はアルバイト先で業務上横領で被害届を出され、解雇されました。責任者権限を使いレジからお金を抜くという行為と所謂万引き行為です。 先日もこちらにお問い合わせしましたが、状況が変わって来ましたので再び質問させていただきます。 本日、元勤務先へ連絡して分かったことですが、業務上横領の行為が特定できず、疑いのあるものは一昨年まで遡ると言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不同意わいせつ、おさわり行為について
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前、友人5名とキャバレーに行きました。 その時初対面で指名した女の子に対して いわゆる「おさわり行為」をしてしまいました。 詳しい経緯としては、女の子の方から唇にフレンチキスをしてきたり、女の子がぼくの膝の上に座ってきて、僕の手を自分の胸のところに持っていったり、女の子の方から抱きついてきたり、女の子がやたら積極的だったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年息子の窃盗に関する質問です
ベストアンサー17歳の息子が建造物侵入と窃盗で逮捕され現在拘留中です。友人数人と共謀しての犯行の様です 今後はおそらく鑑別所へいくとのことです 友人1人の会社に入り工具を盗み売っていた様です 被害者の方のことは今のところ教えてもらっていませんが、謝罪や弁償など希望すれば教えてもらえるのでしょうか? 数人での犯行ということで息子がどこまで関わっているのかまだきち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の物品総額2000万円弱を窃盗し売った。被害弁済した場合、実刑の確率は?
ベストアンサー所属会社の物品を盗んで売ってしまいました。 期間は1年半程で頻度は週に2回ほど、総額は2000万円弱です。 得たお金は借金返済、生活費のために半分以上使いました。 全額弁済のメドは立っており、会社も被害弁済されれば嘆願書を書くつもりでいるそうです。 しかし、被害届を取り下げるつもりはないそうです。 2点質問です。 1実刑になる確率はズバリ、何%くらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪、横領罪、不法侵入の逮捕後について。釈放や刑罰はどのようになりますか。
10月1日、恋人が窃盗罪、横領罪、不法侵入で逮捕されました。言うまでもありませんが被害者はかなり腹を立てており、恐らく起訴されると私は予想しています。 被害総額は定価で約150万とのことです。恋人は初犯で余罪が複数件あり、サラ金からお金を借りていたようです。 そこで2つの質問をさせていただきます。 1、釈放はいつくらいになるのでしょうか?(起訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼が投資詐欺をしたらしい。私に関わってくるかどうか
【相談の背景】 付き合っている彼氏が詐欺をしたと言っています。投資詐欺らしく相手から返金を求められると言っています。返すお金はないと言っており誤魔化したいから何かいい言い訳はないかと私に相談してきました。 全て本当かわからないですが、私はどうしたらいいんでしょうか? この内容について少しLINEでやりとりはしました。本当かどうかは全くわかりません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
酒気帯びで検挙されました。
ベストアンサー先日酒気帯びで検挙されました。事故他の違反は無し、検知値0.15です。素直に認めたのでその場では三者即決で赤切符をもらい 帰宅、しかし後日署に呼ばれ当日の飲酒前の行動を聞かれ 赤切符返却、3号送致になります、後日検察から呼び出しがあると言われました。私は19年程前無免許二回で執行猶予をもらってます。事故、物損は無し、その後大きな違反無し、ここ6〜7年は無...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
とある警察署からの着信2回。出頭依頼が交通違反かそれとも…
【相談の背景】 今月5(金)午前中、11:30頃と12:30頃にとある警察署から2度着信あり。仕事中に出れず13:30頃にかけ直すも「誰がかけたかはここにかけてもらってもわかりませんねー」と。「この番号から着信あったのでかけ直したんですが…」と言っても、誰かかけたか確認する素振りもなく、「わかりませんねー心当たりあるんですか?」とだけ… この土日は電話がかかってきて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害者から損害賠償請求の交渉
旦那から全治一週間の頭部顔面打撲、頚椎捻挫の怪我を負う暴行を受けました。 傷害罪で逮捕してもらい二日間で釈放されたあと、警察伝いであちらから親同士で示談交渉がしたいと言われましたが、うちの親も直接会う気はないので断りました。まずわたしとその関係者の接触は一切できないことになっているので会えるわけがありません。そしてその後なんの連絡もなく話が進...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最近のじけん。死体遺棄罪は、そんなにニュースで報道されないのですか?
ベストアンサーhttp://newnewsokuhou.seesaa.net/s/article/360251500.html前の日記で書かせて頂きましたが、検察に送検された同級生は、現在どのように過ごしているんですか?(つд;*) あれからニュースになってませんが検察に送検された同級生は、いつ頃判決が下りますか?(つд;*)ちなみに、死体遺棄罪は、そんなにニュースで報道されないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
在庁略式について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 他の投稿で在庁略式を希望している旨を 書いたら在宅捜査は対象外ですと回答いただきましたが下記問いについて 教えてください 今、在宅捜査中で検察段階です。 【質問1】 在庁略式する方法はありますか? 【質問2】 裁判所及び検察からの通知を自宅に 送付させない為に他の方法はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮について
本日、親戚が盗撮で捕まりました。(逮捕はされておりません)既に、帰宅はしています。 過去に罰金刑で同じ罪で捕っています。今後は、どういう流れと罪の重さはどのくらいでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那が再逮捕。今後の流れはどうなるか。
離婚後も元旦那からの執拗な連絡があっていました。(子供がいます) 養育費は支払われたこともなく、面会も一切行っていません。 酷いときには、電話に出ない。という理由で近所でクラクションを鳴らしまくり、警察にも要請をかけました。 現在は、相談の実績があるだけで、特に警察の動きはありません。 私に最近、電話が頻繁にかかってきており、怒鳴ってきたり、穏...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノの通報が提供にあたるかについて
先日、Twitter上で児童ポルノらしきものをアップした投稿を目撃し、不快であり、また規約違反というか犯罪であるために運営に報告ボタンを押しました。 しかし、かつて違法情報が掲載されたウェブページの閲覧を積極的に誘引するためにURLを紹介したら 児ポの公然陳列罪になるという判決があったのを思い出しました。 もっとも、運営にURLを送ったわけでなく、「この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が刑事罰を受けた時の対処などについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫が罪を犯し、現在はまだ民事事件ですが、告訴される可能性があります。刑事事件となった場合は、夫自身仕事を無くす事になるかと思いますが、私の仕事にも影響が多大に出ると考えられるし、私の身内も気苦労する事になるかもしれないと思っています。色んな場合を想定してみてますが、私は自営業でコロナ禍もあり中々軌道に乗らず苦戦している最中で、離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売却の被害者からの損害賠償請求について相談
ベストアンサー【相談の背景】 以前私は同僚から嘘の理由で金銭を借用していたことがあり詐欺罪で逮捕されてました。 その逮捕の時に警察の方に他に余罪がないか聞かれ、当時口座売却をしてたこともあり全て警察にはお話しをしました。 それも含めての判決がおり執行猶予で8月末に出所してきました。 最近やっとの思いで仕事が見つかりましたが、東京の法律事務所の方から内容証明郵...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共犯が居る初犯窃盗(万引き) 初めての出頭要請からの流れを教えてください。
ベストアンサーお恥ずかしいのですが、3日前に地元スーパーマーケットにて食料品7点(2600円相当)を交際相手と万引きして見つかってしまい、警察に連れていかれて、別々にその事を認める内容の書類を作り、過去にも同様の犯行していた事を認め(2年弱で10数回)、写真を撮り、盗品の支払いを済ませて、あとは後日連絡するので必ず出頭する様にと話され、各々が身元引き受け人の親に引き...
- 弁護士回答
- 6
-
-
逮捕後の携帯電話の任意提出について
ベストアンサー過去に傷害事件を起こし逮捕された事があります。そして身柄を拘留されました。その際、携帯電話を任意提出しました。留置場へ携帯電話は持っては入れない規則ですから任意提出しました。ここで、質問なんですが、警察はこの段階で携帯電話の中身やデータなどを調べる事が可能なんですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
在宅捜査→不起訴 の場合のESTA申請について
【相談の背景】 お恥ずかしながら2年前、盗撮(性的姿態撮影未遂)を起こし、在宅捜査の末、示談交渉で不起訴となりました。アメリカへ行くためのESTAが取得可能かどうか知りたいです。 【質問1】 在宅捜査で逮捕されておらず、不起訴処分の場合、ESTAの逮捕歴・有罪歴の欄はNoで回答して問題ない(虚偽ではない)でしょうか? 【質問2】 Noで回答した場合、入国審査の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
席上交付のデメリットについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、和解について話し合い中です。相手方から慰謝料をいただくのですが、相手方からは、席上交付を提案されています。確かに、その方が確実だと思いますが。私は女性で代理人をつけていません。 【質問1】 裁判所で紙幣を相手方代理人より受け取り、私1人で数えるのでしょうか?その間、他の方は待っている感じになりますか? 【質問2】 偽札の可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚醒剤の通報について
ベストアンサー【相談の背景】 知人の家で覚醒剤を見つけて、110番通報し、その際、私も警察署へ同行し、尿も提出しました。 その際、私がお酒と安定剤などで、まともに話せる状況ではありませんでした。 今後、私、知人の状況で考えられる事を教えて下さい。 【質問1】 今後、どのような状況に私と知人はなります❓
- 弁護士回答
- 3
-
-
準強制わいせつ?
息子からの相談です。 先日息子が酔っ払って寝ている女の子に対しわいせつ行為をした現場に居合わせたそうです。 状況は友達の家に男4人と女の子1人でいて、女の子は酔っ払って寝ていたそうです。 そのうちの1人が酔っ払って寝ている女の子のズボンを脱がして、陰部を触ったそうです。 最初は息子も何も思わずに見ていたそうですが、途中で女の子が可哀想になり「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の証拠隠滅判断について知りたいのですが、どうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 インスタグラムを通じて児童ポルノを受け取ったとの嫌疑で捜索、押収を受けました。そのインスタグラムのアカウントはSNSから足を洗うと言う意味で削除を検討しています。削除の方法は今使っているスマホから一旦インスタグラムのアプリをダウンロードし、アカウントにログインして退会手続きを取るつもりです。しかし、証拠隠滅と捜査機関が判断してしまう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今ある先生から回答を頂きました
ベストアンサー妻は去年の7月にも窃盗事件を起こしています。今回1年弱なので執行猶予は難しいと回答されました。示談不成立でも執行猶予はつきますか?容疑は窃盗歯医者さんの本棚から本70から80冊盗んで売った罪です。取り調べでは30冊強になってます。一度も起訴された事はありません。前回は在宅処分で不起訴でした。毎日同じ質問で申し訳ないと思っておりますが、何卒回答の方お願いし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務上横領の流れ等今後の注意点
【相談の背景】 半年ほど前に退職した職場で切手を5万円ほど横領してしまいました。 既に自主退職(横領とは別の理由です)しています。 退職時点では気づかれていません。 決算も終了して4ケ月程度が経過しています。 現時点でなんの連絡も来ていません。 退職後にバレたかどうか不安でなりません。 また自責の念にかられています。 【質問1】 退職した職場から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の余罪発覚とその影響についての相談
【相談の背景】 昨年11月に万引を行い、逮捕され執行猶予5年の判決が出ましたが、昨日昨年10月の別な店舗での万引の余罪について捜査する旨警察から連絡が来ました。 この場合余罪については警察署で認める予定なのですが、再度裁判になり執行猶予は取り消され、刑務所いきになってしまうのでしょうか? 【質問1】 昨年11月に万引を行い逮捕され執行猶予5年の判決が出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予期間終了後、酒気帯び無免許運転の場合
ベストアンサー私は五年ほど前に飲酒、無免許運転で正面衝突をし懲役1年2ヶ月、執行猶予五年の保護観察を受けました。 そしてこの度、執行猶予を満了し半年後くらいに酒気帯び無免許運転で逮捕されました。 今は在宅起訴?とゆうのでしょうか、自宅から警察所、裁判所にいっている最中です。 最近一審が終わり求刑8ヶ月と言われ次回が判決と言われました。 そこで先生方に質問をし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
刑事事件 時効 延長
ベストアンサー【相談の背景】 時効が過ぎていると思っていたものでも、起訴→破棄→起訴を繰り返して知らぬ間に延長されているケースはよく見られるのでしょうか?(例えば、時効3年のものが実は延長されて4年目まで続いていた等) 【質問1】 それとも、自分の思っている時効が過ぎていればそこまで心配する必要はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴保釈以外で、判決後の収監日を遅らせる手立てはありますか?
ベストアンサー質問させて頂きます。 今保釈中で7月14日に判決があります。 弁護士さんには、即日控訴保釈をお願していますが、不可の場合もあるとの事。 ①他に収監日を遅らせる手立てはありますか? 身辺整理と持病の為、1.2ヶ月位必要なので 常習累犯で求刑が3年6月です。 ②実刑は何年位でしょうか? 前は求刑2年6月で、1年6月実刑でした。 ③控訴審はどれ位の期間が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
詐欺罪 仮釈放について
【相談の背景】 主人が車の売買で詐欺をし懲役3年執行猶予5年保護観察付きの判決になりました。 その3年後に同じような手口で再犯を犯し現在留置されています。 もう執行猶予がつかないことは重々承知しておりますが、幼い子供がいる為仮釈放を希望しています。 【質問1】 この場合、再犯でも仮釈放は可能なのでしょうか。 また、仮釈放するために今出来る事は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗で出所後の再犯について ⑤国選弁護士さんについて
ベストアンサー【前回まで 概要】 1回目 おにぎり等の窃盗の後、逃走 事後強盗 3年の実行猶予4年 2回目 1回目執行猶予中、おにぎり等の窃盗 実刑6ヶ月 2012年4月 窃盗で逮捕され、求刑3年半で仮釈放ありで2015年7月に出所 2018年7月に食料品など約1000円ほどを窃盗 お店へ弁済および今後はお店に立ち寄らない(かかわりません)と書面に記載 いったん警察に行き 両親に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害の加害者は逮捕される可能性が高いですか?
ベストアンサー付き合ってる相手のお子さん、言い争いの上、 20代の子に殴られ歯を損傷してしまいました。 前歯が上下5本、脱臼で上はワイヤー固定1ヶ月 下は2本が欠けたり曲がったり1本は折れて抜くこととなりました。 傷害届けは出していません。 加害者の変わりに親として治療費は支払う、でも慰謝料などは お金がないので許してほしいといわれました。 治療費は結果、車両保険...
- 弁護士回答
- 5
-
-
恐喝未遂についてききたいです
ベストアンサー【相談の背景】 バイト先の副店長が 恐喝未遂で逮捕されました 店長に金銭を要求した様です。 発端は、店長が事務所で エリアマネージャーとわいせつな事をしており、たまたま副店長がみてしまい、防犯カメラにも写っておりました。 それを私も知っております。 これは、あかんやろ、、と 副店長と話やLINEしており 2人と話をしてみるわ。と副店長は言っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での盗撮事件に関する今後の手続きと量刑について教えていただけますか?
【相談の背景】 職場内のトイレで盗撮をしてしまいました。初犯です。 小型カメラを設置し、回収に向かうとカメラは既になく、この時点で警察に自ら連絡、自首となりました。 当日中に現場検証と調書作成が行われ、スマートフォンの提出と家宅捜索が行われました。自宅のパソコンについては、押収されるものと思っておりましたが、その場で操作するよう指示され、証拠と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠の可能性ありますが旦那に背中を蹴られました
【相談の背景】 体外受精していて3日後に妊娠判定で妊娠の可能性ありですが旦那に背中を蹴られました… 流産してないか心配です。 最近ささいなことで夫婦喧嘩がたえず、軽くだと思いますが蹴られたりする事があります。 警察呼ぶか迷いましたが私は月に5万くらいのパートであり、猫も3匹いるので生活していけるかがどうしても不安で呼べませんでした。 不妊治療前に働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
つきまとい行為に該当してしまうのでしょうか?
【相談の背景】 先日、電車内で痴漢と思われる行為(空いている車内にも関わらず女性の背後近くにいる。股間を押し付けているようにも見える。)を目撃しました。その場では痴漢行為と断定できず、何も行動できませんでした。女性が降車したので、女性に痴漢を受けたかどうかの確認をして、痴漢を受けたのであれば私が目撃者として話しますよと言いたかったのですが、なか...
- 弁護士回答
- 9
-
-
警察から電話があって病気の事を聞かれました
去年の7月初旬に口座買い取り業者に騙されて作ったカードで在宅処分で事情聴取を受けています。昨年の11月からお呼びがきません。ただ先日電話がきて、私がうつ病なのと睡眠障害等病気の事だけ聞かれました。その事をこのサイトで先日質問させて頂きましたところ、口座買い取り業者の名簿の出所を調べている、又は聴取に対応できるだけの精神状態かを聞いてきたのかもと回答...
- 弁護士回答
- 9
-
-
無免許・無車検・無保険が検問で発覚し、警察での調書を取った後について
心配もあり、何回か質問させていただきご回答いただいた弁護士の方々ありがとうございました。 追加質問が出来なくなってしまったので最後に一度お願いします。 1月8日に検問中の警察官に、無免許・無車検・無保険が分かってしまい、彼女が身柄引き受けになってくれてアパートに帰ってきました。 車には、裏サイトネットで購入した28年6月までの車検シールが貼って有...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座譲渡。留置、拘留されますか?
はじめまして、去年の秋頃、闇金からお金借りました。利息の返済がきつくなり、口座を新たに作り渡してしまいました。 現在、警察で全て話して調書を作ってます。 こちらで似たような内容を読んで大まかな事はわかりました。 銀行を騙して口座を作った事になるから、詐欺にあたる事と口座譲渡したから罰金刑にあたる事はわかりました。 前科はありません。留置、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈中から収監への流れについて
ベストアンサー私は現在、窃盗にて保釈中で在宅にて判決待ちです。 初犯で初公判後の保釈申請二回目で通りました。 共犯者が1人いてその人は保釈申請はしてません。 来週、判決なんですがそこで実刑の場合は即日拘置所に収監されてしまいますか? それとも控訴期間の二週間は在宅とか社会で過ごせるのでしょうか? 弁護士さんみんなバラバラなので、宜しくお願いします。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
窃盗罪や遺失物横領となるのか
ベストアンサー遺失物横領罪、窃盗罪にあたるか。 以前にも質問しましたが、不安になりご相談させていただきます。 こんにちは。先日ある居酒屋に行き、帰り際に机の下にコインケースがある事に気付き拾いました。店員さんに渡そうと思ったのですが、偏見かもしれませんが、スタッフの愛想が悪かった事や刺青などが入っていた事もあり、着服されるのでは? と考え交番に届けようと思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通違反の相談:逮捕を避けるための対処方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 交通違反の相談になります。 状況 十字路交差点を右折し発進になります。 帰宅後家族から パトカーのランプが点滅していた。(音は不明) また、黄色信号での侵入?だったかもしれない。(そのため点滅?) ※自分は音も認識がなかったです。 パトカーの位置※家族から聞いた話で見てないです。 右折後の位置であれば交差点を挟んで後ろ側。 後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の現行犯による連行後の事情聴取時に作成した書類の意味と、過去の削除済データの取り扱いについて
【相談の背景】 数日前、盗撮の現行犯で連行され、証拠品を提出し、取り調べ(?)事情聴取(?)の最後に、警察署長宛に「申立書」というものを書いています。 聴取内容を刑事さんがまとめ、事の経緯と内容、反省の弁を口頭にて言われた通りに私が手書きし署名拇印して提出しています。 証拠品については、調査後の処理方法の希望も証拠品リスト(名称は覚えてません)に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駅でぶつかり、警察を呼ばれた。後日の連絡はあるか?
【相談の背景】 昨日、夜間の非常に混雑した駅の出口前にて急いでいたため周囲を確認出来ていなかった為に肘が知らない女性一人にぶつかってしまう (酔っていた、イライラしていたのもあり周囲を見れていなかった。自分第一にはなっていた) それに対し、ぶつかった相手が大声で『わざとやっただろ』と責め立てて来た。 その時腕を掴まれて何度も大声で罵倒された上に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の壁への落書きが発覚した場合、逮捕されますか?
大変御恥ずかしいのですが恥を忍んでこちらに相談させて頂きます。 25歳にもなる息子がわりと近所(同じ町内)の会社の壁に酔っ払ってスプレーで落書きをしてしまいました。 後日息子が自分の落書きを見に行くと壁の上には防犯カメラがあってしっかりと撮られている角度だったそうです。 そこでお聞きしたいのですが ①防犯カメラから特定されますでしょうか?また...
- 弁護士回答
- 1
-
「勾留質問」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから