6,522件見つかりました

法律相談一覧

• 窃盗の立証と、刑罰につきまして。

ベストアンサー

窃盗の立証について質問です。 市内のショッピングモール内で服屋を営んでおります。先日新たな仕入れの為、ブランド事に仕入れ数と販売数を確認していたところ、明らかに数が合わず調べた所、棚卸し等のデータを改ざんし、商品が無くなっていることが発覚しました。 こちらで分かっていることが、高額な服を20点近く盗まれ、被害額は100万円近くになり、犯行は5ヶ月前...

弁護士回答
    4
  • この場合前科前歴等残りますか?

先日自宅マンション前に放置されていた自転車を勝手に乗っていたところを警察に職務質問されました。警察署に連れて行かれ写真、指紋、DNAを取られました。この場合前科前歴等何かついてしまいますか?また、交番で聞かれたことと同じことをDNAの採取の際に聞かれました。バイト先の名前等詳しく聞かれたのですが、バイト先に電話が行ったり、バレたりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流を拒否できるケースについて

ベストアンサー

面会交流で質問です。 相手のDVが原因で離婚になりました。協議離婚です。 現在、養育費を決める調停で相手が面会交流を希望していますが、協議離婚中に相手と車の中で10時間ぐらい話し、解放してくれませんでした。面会交流しても、こういう事がまたあると不安で、面会交流を拒否したいと考えてます。このようなことを理由に面会交流を拒否できないのでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 釈放されるかを知りたいです

【相談の背景】 お付き合いしている人が逮捕されました。 家宅捜査がありなにもありませんでした。 実家の方も行ったみたいですが、そこで何かあったかどうかはわからないです。 【質問1】 家宅捜査をされてなにもなかった場合釈放はされますか?

弁護士回答
    4
  • 初犯で口座売買容疑、処罰は?

ベストアンサー

【相談の背景】 8月23日に口座売買の容疑で逮捕されました。 初犯であり、とても反省しており、すべて自白してるそうです。 弁護士の話では、1件の罪で被害者はいないようです。 自分が彼女あてに書いた手紙を検察の方に渡すと監督者に該当するかもしれないと言うことで、 弁護士の方が言ってました。 【質問1】 考えられる処罰はなんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 器物損壊罪無実と今後の状況

【相談の背景】 高齢の父です。器物損壊罪で逮捕され、いまは、在宅事件で、任意聴取は、必ずいっていますが、無実です。毎日の散歩コースで、防犯カメラに父が映っていることということでした。 自宅の鍵と、その時に着ていた洋服は、まだ返却されないままです。携帯は、返却されました。 余罪があることで、事情聴取されていますが、本人は、身に覚えがないので、全く...

弁護士回答
    4
  • 性的姿態等撮影罪(未遂罪)について

ベストアンサー

【相談の背景】 【事の背景】 女性用風俗のキャストになりたいと考え、マッチングアプリで性的なマッサージを受けてくれる方を募集し1人の方とお会いすることになり、マッサージを行いました。この際、いわゆる本番行為はしておらず、玩具等を用いただけになっております。(金銭のやり取りは行っておりません。モデルさんとして依頼しています。) 場所はラブホテルを使...

弁護士回答
    1
  • 検察からの連絡がない場合、どのように対応すればよいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 初犯で前科はありません、4月末に電車で露出が多い女性とたまたま対面の席となり、出来心でを10秒ほど全身姿を複数回動画撮影してしまいました。 目的地に到着し、電車をでた瞬間に隣に座ってた男性に携帯を奪われ、盗撮だといわれ改札員室に受け渡しされました。 その後警察署にいき内容を聴取され、携帯を預け(データはその女性のみ)その日は帰宅...

弁護士回答
    4
  • 同僚をふざけて押した場合の警察の捜査について

【相談の背景】 職場の同僚をふざけて押してしまいました。少しからかうつもりで、同僚の背中を押した形です。とくに怪我等はしておらず、バランスを崩したとかもありません。後で悪かったと思い謝りましたが、同僚は「警察に行くことも考えている」と話しているようです。(この一件以降職場で物理的に顔を合わせないよう処置が取られました)。 また、少し前に連絡先を...

弁護士回答
    2
  • 喧嘩による被害届、慰謝料など

先日、飲み屋で言い争いになり、私にかかってきた女の子を振り払おうとした時に相手の顔面に手が当たってしまい、相手の顔にひっかき傷をつけてしまいました。翌日、その相手から被害届を出す予定であること、顔の治療費、慰謝料の請求をするとの連絡がありました そこで質問なのですが、 1 相手のほうから先にかかってきたので危険を感じて振り払おうとしたさいの不可...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫婦喧嘩での傷害事件。早く帰ってくる方法を教えてください。

3日前、夫婦喧嘩をして、私が頭に3針の傷を負い、 主人はその場で現行犯逮捕されました。 2人ともお酒の入った上の事でした。 私は被害届も出していません。 一刻も早く帰ってきた欲しいのですが、どうすればいいでしょうか。私に出来る事はありませんか? 因みに今朝主人は検察に行ったそうです。

弁護士回答
    8
  • 夫婦喧嘩で逮捕された主人

ベストアンサー

夫婦喧嘩で夫が逮捕されました。 原因は私にあって、お酒を飲んで娘と口論になり携帯電話を投げたりしてたので主人が止めにはいりました。 私と主人が喧嘩になり、主人はてんかんと高次脳機能障害があるのでどうしても怒ってしまいます。 そこでねじ伏せられたので、娘が110番しました。 何度か警察を呼んだ事があったんですが、今回は逮捕になりました。 私は、...

弁護士回答
    7
  • 以前の傷害致死の質問の回答を友人に伝えたのですが……

ベストアンサー

【相談の背景】 10年程、口論からついカッとなり友人が元カノを殴ってしまいました。 グーで口元を1回です。 しばらくしてその元カノの殴られた歯が変色したそうです。 友人は医者へ連れていこうとしたが、元カノは何ともないので大丈夫と言って行かず。 その後、仲直りしましたが、数ヶ月後に別れました。 今まで、警察沙汰にもならず、請求等もありませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 空き巣 被害者 警察 呼び出し

【相談の背景】 1ヶ月半前に空き巣にあいました。 すぐに警察を呼んで、その場で状況など聞かれたことを全て話しました。 なお、犯人はまだ捕まっていません。 事件から数日後、協力者として指紋の採取のため警察へ行きました。 それとは別に突然、1ヶ月以上経った今、警察から 「調書を作成するから警察署に来て欲しい。2時間ぐらいかかります。」 と連絡があり...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつ罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 交際していた彼が、強制わいせつ罪で逮捕されました。 後ろから抱きつき胸を揉んで逃げた、とのことです。 被害者女性とは彼が深く反省しているのと、私が数回面会に行っていたのが印象を良くしたそうで、示談でき、不起訴になったのですが、余罪が2件あり、再逮捕されました。(同じく強制わいせつ罪) 今、他の2件の被害者の方に示談の話をしてくれて...

弁護士回答
    3
  • 宥恕文言付き示談がある場合、反省文の提出による減刑の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 本件では宥恕文言付き示談が成立しており、犯情事実ではない情状においてもっとも重要視される事実がありました。ご質問の趣旨としては、宥恕文言付き示談があることとは別途、反省文を作成提出していれば、更なる減刑が見込めたのではないかということかと存じますが、このようなことは経験上ないと言えます。 【質問1】 この意見は正しいですか? 弁...

弁護士回答
    1
  • 逮捕された同棲相手の荷物を移動するための方法は?

【相談の背景】 知人のはなしです。 同棲していた人が逮捕されたらしく、弁護士から連絡がきたとのこと。 別れたく、荷物が家にあるので、送り返したいそうですが、本人の同意がないと 送れないと同棲した人についている弁護士に言われました。 では、本人の同意書を書いてほしいと依頼したところ、本人の母親が署名した同意書が送られてきました。 母親から、署...

弁護士回答
    4
  • 急いでいます。窃盗罪

【相談の背景】 同棲する彼氏が窃盗罪で明日刑事さんが家に来て捕まる予定です。(コロナ陽性者で1度来られましたが帰られました) 刑事さんから聞いた内容だと、被害者の方の消費者金融会社のログインページにログインし、お金をATMで引き出したみたいです。 被害者の方が消費者金融に問い合わせ→消費者金融さんから訴えがあった?みたいなのですが、この場合は消費者金融...

弁護士回答
    2
  • 彼氏が痴漢で逮捕された場合、彼女が出来ることはありますか

【相談の背景】 数日前から彼氏(成人済)と連絡が取れず、昨日警察に相談したところ、「安否確認はできました。命の危険はないですが、身内でもない方にはこれ以上お伝え出来ません。」と返答ありました。 最後に彼氏が居たと思われる地名でニュース検索したところ、痴漢で現行犯逮捕という記事しか出てきませんでした。 彼氏の自宅と職場は知っていますが、彼氏のご両親...

弁護士回答
    2
  • 窃盗被害に遭いました。対処法を教えていただきたいです。

ベストアンサー

およそ1週間前に財布を盗まれました。犯人は分かっていて警察にも通報、被害届提出済みです。 犯人は19歳の未成年です。 ここで質問です。 ・盗まれたものを返してもらう、もしくは被害相応の額+慰謝料を確実に支払ってもらうために取るべき行動。 ・加害者が支払おうとしないもしくは支払能力がない場合、保護者に請求は可能か(逆に保護者に請求できないケースもあるの...

弁護士回答
    1
  • お酒の場でのトラブル

ベストアンサー

お世話になります。 先日友人らとお酒を飲みに居酒屋に行った際の出来事です。 友人のうち1人が酒に酔いトイレに行きましたが、そこで見知らぬ女性がトイレでその友人に手を出されたので被害届を出すと言っているそうです。 友人は手を出していないそうなのですが我々も席におり、その場に居合わせていなかった為、全く訳のわからない出来事であり、取り敢えずその友...

弁護士回答
    3
  • 食い逃げ現行犯は刑事事件となるのでしょうか。

ベストアンサー

昨日、12月11日 私の弟から兄が食い逃げをして警察に捕まったとの連絡が入りました。 兄は常習犯なのか初犯なのかも分かりません。 もし、初犯だとしたら、兄はどの様な罪になるのでしょうか。犯罪者となり懲役何年とかなるのでしょうか。 兄の事が心配で質問させて頂きました。 どなたかご教示お願いします。

弁護士回答
    3
  • 家族から預かっていた処方薬

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 10年ほど前かと存じますが家族と旅行に出かけた際、心療内科で処方された心療内科・精神科では普通に処方される抗精神病薬を返し忘れたままになっておりました。 【質問1】 薬機法違反に問われる恐れはありませんでしょうか? (廃棄処分日から3〜5年が時効でしょうか?) よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 盗撮で疑われている友人

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮で疑われている友人についてです。 浴場にて窓の隙間から携帯で撮られたと入浴中の女性が言っていて、白の携帯でカメラが3つついていた言っています。その時たまたま浴場の近くにいた友人が白の携帯でカメラが2つついているものをもっていました。状況的には犯人と疑われてもしょうがないような状況ではあるのかなと。 【質問1】 このような場合、...

弁護士回答
    7
  • スマートフォン任意提出について。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日つきまといで通報が来てるとの事で職務質問され警察署に行きました。その時スマートフォンを見られて過去の盗撮動画が一枚出てきました。厳重注意で逮捕はされなかったんですけど、スマートフォンを提出して欲しいと言われ提出しました。その日は身元保証人に来てもらい家に帰れました。後日連絡するので警察署までスマートフォンを取りに来てください...

弁護士回答
    2
  • 書類送検された後 何日?

書類送検された事件も20日間で 起訴 不起訴を決めなければならないんですか?

弁護士回答
    4
  • 配達員に怒鳴った。脅迫罪にりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 配達締め切り時刻の40分後に配達者が届きました。 腹が立ったので配達員にインターホンと、対面で「遅いだろ!この配達員程度が!」と怒鳴ってしまいました。 【質問1】 この場合脅迫罪に該当しますか? なお、私が発した言葉は「遅いだろこら!この配達員程度が!」です。

弁護士回答
    3
  • 罪証隠滅におけるその後の捜査について

ベストアンサー

盗撮について質問です。 罪証隠滅してしまっていて逮捕になると思うのですが もう物的証拠のない余罪を全てありのまま記憶にある限りを話したとして その余罪は罪に問われますか? 前歴ありです。前回犯行に使ったスマホは 昨年売ってしまい、今回犯行に使ったスマホは捨ててしまいました 復元出来ない場合、どうなるのか教えて下さい。 また、どうにかして復元しよ...

弁護士回答
    5
  • 未成年の同性へ痴漢行為をしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前に、電車内で男子高校生に痴漢をしてしまいました。最初は手の甲が当たる程度だったのですが、こちらを気にする気配がなく、しばらく密着し続けることになり、彼の股間に手が当たる状態がずっと続きました。身体を外らすことや嫌な顔一つしなかったため私は相手がゲイであると思い手のひらでも触る行為に及んでしまいました。降りる駅で彼に呼び止め...

弁護士回答
    1
  • 入籍後に前科ありと言われました

【相談の背景】 バツイチ同士で再婚致しました。入籍をした数週間後、夫から前科があると告げられました。 17才の頃に一度、窃盗で捕まった事があるのは聞いていましたが、その時は他はないと言っていたのに、後出しで申し訳ないんだけど、30歳の時に窃盗傷害罪で捕まり、執行猶予になった。刑務所には入っていない。でも、半年間拘置所に居たと告白されました。 私個人...

弁護士回答
    2
  • もう、色々と悩み疲れました。

ベストアンサー

【相談の背景】 まだ、検察から連絡が来ず毎日がビクビクしている生活に疲れました。 窃盗(初犯)を犯した事は大変深く反省しています。 が、生活保護の為に弁護士先生にも相談出来ず一人苦しんでいます。罰金になったらどうやって支払おう。一応借りるアテはあるのですが、制度上可能なのか解らずにいます。ただ、罰金刑なのか、示談出来てないので公判になるのかも解り...

弁護士回答
    2
  • 故意ではない窃盗罪について

ベストアンサー

パチンコ屋で隣の人が財布を開けっ放しで台の上に忘れていました。 パチンコ屋さんに届けたら中身を抜かれると聞いたので警察に届けようと会社の鞄の中に入れて店を出た所、急用が出来てしまったので鞄の中の財布の中を確認するとカード類のみでお金は入っていませんでしたのでお店のカウンターに預けて帰ってきました。 3日ぐらいして会社の鞄からどう見ても私のではない...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ所持について

【相談の背景】 私は男性です。数ヶ月前に買春を3度してしまいました。一応年齢確認ありのアプリだったのですが、もしその中に未成年がいて逮捕などになったとします。撮影などはしていませんが、その際にスマホを提出するかと思います。スマホの中には数年前の高校生だった時にノリやおふざけ感覚で撮った友達の裸(温泉の更衣室、修学旅行時)の写真が何枚か保存されている...

弁護士回答
    5
  • 特殊詐欺 受け子 起訴済み

【相談の背景】 特殊詐欺の受け子をしてしまいました。私は21歳で前科前歴なし、初犯であり、実行したのは1件のみです。被害額は1000万円です。両親が現在示談を進めており被害弁償は500万円の予定で、残りの500万円は両親の退職金から捻出して被害者の親族に支払う方針です。 【質問1】 執行猶予獲得は難しいでしょうか。 【質問2】 同様のケースがございましたら...

弁護士回答
    2
  • 万引きの検察庁からの呼び出し

ベストアンサー

父がは万引きで三回、警察にお世話になりました。 1回目は、何もなかったのですが、2回目は、検察庁からの呼び出しが来ています。 呼び出しに行く前に三回目で警察に捕まってしまいました。 この場合、この先どのようになるのでしょうか❓ よろしくお願いいたします

弁護士回答
    6
  • 二世帯同居している義両親への訪問者による迷惑行為に困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の親族が自宅(夫の両親と二世帯同居。居住空間は別だが玄関は共用))に押しかけてきては、義両親や私共家族に暴言を吐いたりします。(義両親への介護に対する私共へのクレーム等、反論すると激昂するため非常に恐ろしいです) これは威力業務妨害または脅迫罪、ストーカー罪には当たらないのでしょうか? 【質問1】 夫の両親と二世帯同居中だが義両親...

弁護士回答
    3
  • 店側への損害賠償(示談)について

先日、居酒屋で飲酒後コンビニで、用を済ませた後、足でドアを開けようと強めにドア枠を蹴りあげてしまい誤ってガラスにあたり、ドアのガラスが割れてしまいました。その後、店員に謝罪したところ、「後は、私達が片付けますので」言われたので再度謝り帰宅したところ、翌朝警察に器物損壊で心外にも検挙されました。その後、示談の方向に進み、店側から、ガラス代とは別に...

弁護士回答
    2
  • 初歩的な質問

ベストアンサー

初歩的な質問になりますが、 警察署に行って刑事事件に関する 申告をして来ました。 刑事さんに被害の事実を説明して その内容を書面にしてもらい、 最後にその書面を刑事さんが読み上げて 私自身が署名捺印という形になったと思います。 これは「被害届」を提出したと考えて 間違いはないのでしょうか? それとも、 弁護士の先生などの法律の専門家に 「被害...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの不正使用

捕まる前に教えて下さい  4日前、飲み屋でクレジットカードを拾ってゲームの課金で8万円弱の不正使用をしてしまったのですが、捕まりたくはないので全金額を返金し、示談交渉したいのですがやり方が全く分かりません。そこで先生方に質問が3つあります。 1・まだ間に合いますか? 2・会社にバレないように終わらせるにはどうしたら良いでしょうか? 3・全額返金した...

弁護士回答
    5
  • 高齢者の初犯でない万引き

ベストアンサー

【相談の背景】 父が74歳の時、万引きして身元引受人になりました。最近また、万引きをしてるようです。コンビニに立ち入り禁止になったりしてます。 前回は指紋を取られたりしましたが、捕まってから迎えに行くまで4時間ぐらいでした。  今度捕まったら、初犯でないので留置が長くなったり、刑務所に行ったりしますか。現在80歳です。ただ、身元引受人になると、犯罪者...

弁護士回答
    1
  • 誓約書について

お世話になります。妻子ある方と不倫をしたものです。 自分は独身です。相手の奥さんは離婚する気はありません。 一度不貞行為がばれ、連絡をするなと奥さんに口約束されました。数ヵ月後、また不貞行為を繰り返してしまったため、奥さんは私の家族に状況を相談しました。 私の家族は私と不倫相手を二度と会わせない。と奥さんに約束しました。そして不倫相手を呼び出し...

弁護士回答
    2
  • 暴行障害事件の被害者

ベストアンサー

【相談の背景】 10年くらい前ファミレスで店員にいちゃもん付けてた輩が約10人ぐらいいて、パトカーが4~5台来ました。喫煙席に居たので丸見えでした。いったん収まって警察は帰って行ったのですがその酔っ払い達がまたいちゃもん付けて、またパトカーか4~5台来ました。でも誰もパトカーに乗せるのではなく 警察は引き上げました。私はその様子を 自然に見える位...

弁護士回答
    5
  • 公務員または窃盗罪に詳しい先生、教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 先月夜間、飲み会帰りに自転車を盗んでしまいました。乗って帰る途中、警察に検挙。 今日、供述調書を取りました。 13年前に微罪処分になってること。 職業が公務員(教員)であること。 この2点のため、書類送検されるそうです。調書の時、職場の学校名を言ってしまい、調書に学校名が残っています。 相手には、自転車が返されています。 被害届...

弁護士回答
    2
  • デリへル本番行為について

【相談の背景】 デリへルを呼んで本番行為をお願いしたら、店の規定で出来ないと断られたが、 最終的に特別にと言われ、本番行為をしてしまいました。 それから彼女は普通に出勤してるみたいで、お店や警察からも連絡はありませんが、被害届が出されたりするのが不安で仕方ありません。 後で色々調べたら怖くなってしまい、出来れば ご回答の方をお願いします。 【質...

弁護士回答
    4
  • 刑事事件での損害賠償について

【相談の背景】 住居侵入で告訴されています。 警察からは、刑事事件になっているので損害賠償請求はないと言われていましたが、被告人質問で、検察から「弁済したか」という質問をされました。 そのときはよくわからなかったのですが、損害賠償のことかなと後から思いました。 【質問1】 警察はないと言っていましたが、損害賠償はありますか? 【質問2】 もし...

弁護士回答
    2
  • 内縁の妻の子供に虐待をしてしまった

【相談の背景】 2日前、内縁の妻の子供(小4と小5)が児童相談所に一時保護されてしまいました。 子供が2人で無断で外泊(内縁の妻の元旦那のお宅です)をしたため、親として灸を据えようと叱責していた中、子供が反抗的な態度であったため胸ぐらを掴み大きくゆすりながら怒鳴りつけるなど、恫喝してしまいました。 寡婦のもとでややネグレクトぎみだったこともあり、...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座凍結についてこのサイトの弁護士先生から回答頂きました

ベストアンサー

現在私が生活保護の振り込みに使っている口座が凍結されるかどうか聞きました。犯罪に関わった口座であれば銀行側でも調べて凍結になるような回答を頂きました。その口座は全く犯罪に関わっていません。送ったカードも止めて貰っている状態です。来月の初旬で自ら出頭して相談してから4カ月になろうとしてます。ある先生は在宅処分中でしょうと言います。4カ月音沙汰無しで...

弁護士回答
    1
  • 期日間整理の期間。その分引かれた刑期になりますか?

お世話になりますm(__)m二回程裁判した後、期日間整理とかで本人は一度も出廷しない期間が半年以上になりますが、刑が決まったとして その半年は無駄に過ごした期間ですか?その分引かれた刑期になりますか?前にも似た様な質問しましたが、良く読み直してみたら捜査に必要な日数とか‥少し難しかったのでもう一度分かりやすくお願いしたいと思います。こんなに長い間裁判が無...

弁護士回答
    6
  • 万引きをしてしまったお店への謝罪についてタイミングはいつが良いのでしょうか

主人が万引きをしてしまった様なのですが、まだ取り調べを受けていない段階です。 ですが、どうやら確実にしてしまっているようです。 このようなことが初めてで何をどうすれば良いかわかりません。 ここでお店への謝罪のタイミングについて質問がございます。 1.お店に謝罪に伺いたい旨の電話をすぐにかけて良いのでしょうか。 2.謝罪に行くにあたって何か(お金や菓...

弁護士回答
    6
  • 大変困ってます…お願いします。

相談の背景 令和2年8月上旬頃仕事仲間から出張先にある健康ランドで仕事の金銭問題で口論となり、いきなり顔面を殴られて右目の上部と右頬が腫れ上がり出血を伴う大怪我をしたのですが、痛みを堪えて4日間ぐらい仕事をしてたのですが頬の辺りが感覚が無いので東京に帰って病院で診断を受けたら右頬と目底の骨折全治3ヶ月それ以上と診断されました。私もこのままでは気がお...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから