35,862件見つかりました

法律相談一覧

• 警察署にて隠ぺい?このやり方はおかしいと思いますか?

当時お付きあいしていた彼と同棲していた際に、暴力をふるわれました。 その時に軽い脳震盪を起こしていました。 日頃から力が強く手首をつかまれ拘束されるなどありました。 暴力をされた時も何度も大声をあげまわりの住民に助けを求めましたけど…だれも助けてくれませんでした。このままいたら殺されるかもしれないという恐怖で逃げようとしましたが口を塞がれ力付くで...

弁護士回答
    2
  • マンション 漏水の被害にあいました

ベストアンサー

マンションで漏水の被害にあいました。 上階の方の蛇口の閉め忘れで、たまたま排水溝に小物等が詰まっていて水があふれたと説明がありました。 原因については管理人さんも確認済みです。 今回のことは管理会社が仲裁に入り、管理組合の保険で修繕もすることになっていて、現在工事中です。 工事はまだ終わっていませんが、工事費用の示談書が送られてきて400万になっ...

弁護士回答
    2
  • 後遺症にこの金額?

ベストアンサー

治療費 674793円 交通費 37470円 その他の費用 6300円 休業損害 618424円 慰謝料 652666円 逸失利益 131098円 慰謝料 400000円 損害総額 2739653円 損害賠償額 2739653円 既払い額 1289856円 最終お支払い額 1449797円という計算書を見せられ唖然としました。 自分では等級も納得していませんが・・・異議申し立てをすればいいのだろうけど・・・これ以上先延ば...

弁護士回答
    2
  • 体罰を繰り返し生徒を自殺に追い込んだ元教師の罪が懲役1年、執行猶予3年、あまりにも軽すぎるのはなぜ?

体罰を繰り返し、生徒を自殺に追い込んだ元教師の罪が懲役1年、執行猶予3年、とあまりにも軽すぎるのはなぜなのでしょう?  他の暴行傷害事件の量刑と比較して妥当なものだと言えるのでしょうか?

弁護士回答
    23
  • こどもの怪我トラブル

【相談の背景】 小学生の子ども、友達とのトラブルについて。 概要 小学生の子どもについて。 登校時、たまたま近くにいた友達と追いかけっこのようなことをした際、持っていた水筒が相手の顔面に当たってしまった。 二週間の打撲、との診断あり。 その出来事のせいで、精神的に病み、学校を3日ほど休まれる。 相手両親は訴訟をする、慰謝料を払えとのこと...

弁護士回答
    4
  • 歯科での医療過誤 慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 先日歯科にて治療中に歯科医の手元が狂いタービンが舌下に刺さりぽっかり穴をあけられ 物凄い激痛で出血もしましたが止血後軟膏を塗られ歯の治療はそのまま続行されました。 しかし終了間際に他の先生に穴に食べ物等がつまって感染症を起こすかもしれないから 縫合した方がいいと言われたとの事で3針縫われました。 抗生物質は出されずでした。 しかし...

弁護士回答
    5
  • 複製販売による損害賠償請求

ベストアンサー

損害賠償請求について、 先月息子が企業の商品を複製販売して逮捕され先週に保釈が通り現在裁判待ちなのですが (息子は複製販売で200万ほど利益をあげておりました。) 刑事裁判は弁護士にまかせているのですが、企業が損害賠償請求で損害1800万を提示しており 計算(自社の商品の単価×息子が複製販売で売った総数) その際に民事で裁判を起こす可能性が非常に高いと...

弁護士回答
    4
  • 無効と違法の違い?

不当であると思われる解雇に対して それが労働契約法16条の権利の濫用として争うことと それを民法709条の不法行為として争うこと の違いを教えてください。

弁護士回答
    7
  • 不貞行為による慰謝料相場

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞行為が妻に発覚し、離婚も含めて今後について話し合いをしています。 婚姻期間24年、不貞期間10年、子供1人(19歳 別居) 妻は専業主婦で、私は年収が約2500万円です。 【質問1】 私の不貞行為で妻から請求される可能性のある慰謝料の金額感を知りたいです。 【質問2】 相場よりも慰謝料が増える、減るのはどのような状況の時でしょうか。

弁護士回答
    5
  • 人身事故で検察からの言い渡しについて

ベストアンサー

お世話になります。本日、昨年5月の人身事故のことで検察庁から呼ばれ取り調べを受けました。検察官から「略式ではなく、起訴します」と言われました。事故の内容はセンターラインのはみ出しによる衝突事故で、相手は75歳女性で、全治1年の診断がでました。私の全面過失ですが、周りの人達(一般人)からは略式起訴ではないか?と言われて本日検察に向かいました。量刑は妥当...

弁護士回答
    9
  • ニュース アクセスランキング
  • 飼い犬が飛びつき、けがをさせてしまいました。

飼い犬がおばあさんに飛びつき、けがをさせてしまいました。 我が家は自営です。 店の中にいた娘が飼い犬のリードをを持って立っていたのですが、犬が急に飛び出したため、リードが娘の手から外れてしまいおばあさんに飛びつき、おばあさんは転倒してしまいました。後日、病院に行って検査してもらったところ、骨には異常がなかったのですが、足を捻挫していました。 お...

弁護士回答
    7
  • 自動車事故の過失割合について

ベストアンサー

車両対車両の右直事故を起こしました。こちらが右折側です。 見通しの良い信号機のある交差点での事故でした。 右折開始→右折中に左後輪と相手方の左フロントが接触した形です。 こちら側の認識としては、対向車両が来ないことを確認し、右折を開始しました。 その際には前方には車はいなかったと認識しています。 相手側は、トラックの後ろにいたため、見えていなかっ...

弁護士回答
    2
  • 軽犯罪法違反、つきまとい行為で取り調べを受けました。

ベストアンサー

数日前、自宅に警官4人が来て警察署にて任意の取り調べを受けました。場所と時間のみ言われその時の記憶を話すよう求められました。1ヶ月も前の事で思い出せずにいると『徹底的に捜査し確たる証拠がある!そうでなければここまでやらない!こちらは全てわかっている!覚えているはずだ!』などと怒鳴られ不安でパニック状態でした。『警察に呼び出される事をしたはずだ!』...

弁護士回答
    3
  • 自賠責保険請求での虚偽診断書作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 3月に原付に乗っていて追突されました。 近所の整形外科で紹介状をもらい、 4月~5月に病院でMRIを撮影し、 7月に病院に自賠責保険請求のための診断書を依頼すると、 虚偽の診断書が作成されました。 10年以上前にも交通事故で負傷して、 頚椎症のしびれの後遺障害や後縦靭帯骨化症の診断まで受けていて、 初診時の問診票にしっかり書きまし...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求された今後の見立てについて

ベストアンサー

恐縮ですが、適当に回答される弁護士さんではなく、親身に丁寧にご回答いただける方のみ回答をお願いしたいです。 不倫の慰謝料請求を相手の妻からされています。不倫7年で50万円です。 彼は弁護士で、元私の代理人です。私の離婚訴訟中に親密な関係になりました。 妻とは破綻している、離婚して私とずっと一緒にいたいと言い続けてきたので、私の子供も含め、家族のよ...

弁護士回答
    33
  • 執行猶予中に交通事故

ベストアンサー

執行猶予中の交通事故です。 前方不注意で前の車に衝突してしまいました。 すぐに警察を呼び、相手に怪我が無いか確認し、首が痛いとのことで救急も呼びました。 明日、その方の家に行って謝罪に行きます。 その方は病院へ行って、警察に診断書を出されたとのことで人身事故扱いになりました。 執行猶予中なのもあり、逮捕や実刑 それが不安です。

弁護士回答
    5
  • 民法709・715条の時効について

ベストアンサー

2年前の平成22年3月末に56才で出向先に移籍する話があり、何の問題もなく移籍金も約1000万円(定年までの移籍先会社との賃金差額補償)を提示されていました。ところが元上司(当時は定年退職し参与として再雇用中)から移籍妨害を受け、移籍時期が3ヶ月遅れH22年度にずれ込んだことから、報酬評価額が移籍元の業績悪化により移籍金が約▲350万円減額されま...

弁護士回答
    5
  • マンション水漏れの支払い義務について

ベストアンサー

分譲マンションの水漏れ 分譲マンションで水漏れをし、下の階にも被害を与えました。 こちらは火災保険などは入っておらず、マンションの共済保険で床や天井、物損を保証してもらえるのですが、下の階の方が私に工事中の一ヶ月分の家賃代と引っ越し代で30万請求されました。 これは支払うべきなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 示談金の金額について。

【相談の背景】 8年ほど前にヌードモデルをしておりました。撮られた写真は公開の許可などの書面など何も交わしておらず、口頭ですが趣味の範囲なので公開などはしませんという約束です。 3年前、知り合いからXでヌードの写真を載せられていないかと連絡が来ました。 そのリンクを教えてもらって見てみると確かに私だとわかる顔も見えている状態のヌード写真が貼られて...

弁護士回答
    3
  • 離婚別居 モラハラ 修復

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談です。 現在妻と子供と約2ヶ月別居しております。 妻には弁護士さんもついており離婚を迫られております。僕は弁護士さんに依頼しておりません。 離婚理由は僕のモラハラです。自分はモラハラ自体知りませんでした。口論になった時に性格的に怒鳴ってしまう事がありました。本心ではなかったのですが相手は凄く辛かったんだと思います。僕の希望は...

弁護士回答
    4
  • 過去の相手にクラミジア慰謝料請求

ベストアンサー

ご多忙の中 申し訳ありません。 お返事宜しくお願い致します。 1.1年ほど前に付き合ってた人に クラミジアを移されたのですが どんな証拠があれば慰謝料請求できますか? 2.別れて1年が経っていると 因果関係を証明するの難しいのですか? 3.時効というのは 自分がクラミジアに患っているのが 分かってから3年でしょうか? それとも最後の性行為から潜伏期間を...

弁護士回答
    15
  • 交通事故案件にて、和解案受け入れか尋問・判決か考えています。

ベストアンサー

妻の交通事故の相談です。約3年程前に自転車で走行中後ろから来た原付にぶつけられ、胸推圧迫骨折と診断され、後遺障害11級となりました。過失割合2.5:7.5です。こちらが原告となり提訴しました。現在、弁護士をたてて相手側損保の弁護士と交渉中です。それで、先日裁判所より和解案が提出されたのですが、こちらの要求とかなりかけ離れているので、担当の弁護士に尋問のう...

弁護士回答
    4
  • 裁判の期間はどれくらいですか?

ベストアンサー

交通事故の裁判で和解が出来なかった場合はその後はどうなりますか? 自賠責で後遺症を認定されましたが因果関係や逸失損害などの裁判は長くてどれくらいかかりますか? また和解などできなかった場合はその後の裁判でどのような事をしますか? 自賠責で後遺症が認められても裁判は長く続くのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 仕事中に叩かれた

ベストアンサー

娘は電車の乗務員をしています。 乗車券の確認の際、行き違いが生じその最中その乗客に手を上げられ頬を叩かれました。 すぐに次の駅で降りてもらい警察へ。 夜分の電車だったので警察の事情調書を取り始めも深夜1時過ぎとなりました。警察はとても面倒臭さそうに相手が示談を求めているから示談したらどうだ?といった感じだったそうです。が、娘は、そのつもりがないと...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停をされ、鬱発症

ベストアンサー

夫からのDVが引き金となり、別居中です。(それまでにも産後10年以上夫婦生活無し、モラハラ、無視、騙すなどは多々ありましたが、突然キレるので証拠は少ししかありません。) 様々なことを耐えてきたのに、悪者にされ、この歳で離婚調停を突きつけられたショックで鬱病になりました。 私は病弱な子がいたのでずっと専業主婦です。その子とも、私が精神を病んで...

弁護士回答
    6
  • 不倫慰謝料。そうゆう場合も、請求されるんでしょうか?

ベストアンサー

相手の奥様に不倫がばれてしまいました。相手は認めてしまい、紙にかかされたといっています。私に慰謝料請求するといって、弁護士を雇ったようです。ただ、確実な証拠はなく、私の名前と住所だけを知っているようです。そうゆう場合も、請求されるんでしょうか?もし、請求がきたとして、減額してもらうには、私も弁護士さんに頼まなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 慰謝料。法的に問題はありますか?

3年半前に離婚しました。私たちの間に子どもはいません。 現在、前夫は不倫相手と再婚してまもなく2年になります。 前夫からは、慰謝料1000万近くを支払ってもらいました。不倫相手からは謝罪一つありません。 そこで、前夫に連絡し、不倫相手(夫に取っては今嫁)に謝罪を要求したいと思います。それにきちんと対応しなかった場合は、裁判をおこし、慰謝料を請求する...

弁護士回答
    5
  • 具体的な証拠がない妻の悪意ある浮気に対し、慰謝料と親権を取りたい

ベストアンサー

愛知県在住の36歳です。現在妻(31歳)と2人の子供(10歳娘と7歳息子)がいます。 3年前、夫婦間の不和から、私が2人の子供を連れて実家に帰り離婚調停を申し立てた経歴があります。妻は円満調整の調停を申し立てていましたが、応じない私に業を煮やし、監護権指定の審判及び審判前の保全処分を申し立て、保全処分が認められました。 私は、妻を精神的に追い詰めて...

弁護士回答
    4
  • 物損事故から人身事故に切り替えずにむち打ちの治療費は払ってもらえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前、右車線で右折待ち渋滞で停車している車が確認せず車線変更してきたため左車線を走行していた私の側面にぶつかられました。 事故は物損事故として処理されました。 事故から3日目あたりから首に違和感があったのですが、6日目の昨日ひどい痛みが首と頭に出てしまったため保険会社に連絡し、病院で検査をしてもらい診断書ももらいました。 事...

弁護士回答
    4
  • 性被害の認定とマインド・コントロールについて

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、職場で年上の男性から、セクハラにも恋愛ごっこにもどちらにも受け取れるセクシャルな扱いを受けました。 詳細は言えませんが、相手は周囲の環境を巧みに利用し、私のパーソナルスペースに深く入り込んできました。自分の感情を強く揺さぶられ、相手に恋心を抱いてしまった私は、相手に自分の愛を伝えました。 すると、相手は「考えたこともない、...

弁護士回答
    3
  • 知り合いが、自分のせいで自殺した。

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いが、わたしのせいで逮捕されて自殺してしまったそうです。遺書にわたしのせいで死ぬと書かれていたそうです。 【質問1】 私は、逮捕されますか? 【質問2】 どんな刑罰がきて、懲役つきますか?何年くらい? 【質問3】 損害賠償は、1億こえますか? 【質問4】 損害賠償払えない場合どうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 大手飲食店でのトラブルについて

【相談の背景】 飲食店での事故について相談です。 先日、某大型ラーメン店で食事中に店員の不注意で熱いラーメンを上からこぼされ、着用していたダウンジャケットと衣類が汚損しました。腕にもかかり、翌日までヒリヒリする状態が続きました。店側は過失を認めています。 汚れたダウンは某高級ブランドのもので、定価約50万円、アウトレットで25万円ほどで購入しま...

弁護士回答
    2
  • 2000万円 横領 示談したい

【相談の背景】 会社で5年に渡り約2000万円ほど横領してしまいました。 もうすぐ税務調査でバレてしまいそうです。尚、横領した金額は全く残っておりません。弁護士さんに依頼し、示談交渉をしたいと思っています。 転職し、毎月20万から30万円の支払いでなんとか刑事事件にならずに示談したいです。 金額的に大きいので示談自体難しいかと思いますが、実刑になった場合...

弁護士回答
    7
  • 復縁を考える際の慰謝料請求の証拠の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 復縁がもともと希望で妻に言わずに慰謝料請求しようとしていましたが、結局、妻との話し合いで弁護士に依頼していた慰謝料請求をやめました。 【質問1】 妻は二度としないと言いましたので、周りから大丈夫か?と言われていますが、もう一度信じてみます。 もし再度同じ相手とした場合、今回の証拠は次回使えますか? 【質問2】 使うとしても証拠...

弁護士回答
    3
  • 夫への暴力により、親権は父親になるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 深夜に子供(3ヶ月)が泣いて起きたため、抱きながらミルクを準備していました(夫) 妻がうるさい、泣かせるから胸が痛い(母乳が出るため)、私の腕を殴って、つねって、片手を引っ張って赤ちゃんを無理やり引き離しました。危ないと思ったので抵抗はしませんでした。 色んな不満で離婚すると言われていました。私は子供のためにも、自分の感情だ...

弁護士回答
    4
  • バイト先の売上を着服してしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 ある温浴施設で業務委託(バイト)をしています。 魔が差して売上を約3ヶ月で約30万程度を着服してしまいました。 カメラを確認されて、店長にはバレてしまっています。 店長と話をして賠償金額は1000万程度と言われてしまいました。 理由としては、自分が出勤してない日にも売上データが合わないことがありそれも私がやったことになっているとのことで...

弁護士回答
    5
  • 交通事故での傷害保険で慰謝料を最大限に受け取る方法はあるか?

【相談の背景】 令和6年2月12日に、駐車場から車を出そうと一時停止した時に、右手側に駐車していた車が急にバックしてきて追突されました。 相手側は自賠責もなし、任意保険もなしです。 車両は修理していただきました。 今自分の傷害人身保険で通院しています。 2月13日に首が痙攣して動かなくなったのと、左腕が肩より上にあがらなくなり左手に強いシビレの症状がで...

弁護士回答
    4
  • 簡易裁判所の陳述の擬制について

【相談の背景】 当方原告で、簡易裁判所で、本人訴訟を提起しております。 被告は第1回口頭弁論には、答弁書の提出のみで擬制陳述で出廷しませんでした。(弁護士による代理人あり) 答弁書には、訴状の内容について、不知、否認、争う のみで、追って主張すると書かれていました。 このまま待ってれば、次回の口頭弁論の1週間前までに被告から、主張が送らせてくる...

弁護士回答
    2
  • ネット掲示板で風俗嬢に対する誹謗中傷

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上の掲示板にて下記の書き込みをされました。 匿名の投稿文--------------- ○○○(源氏名)に入ったら撮影に3000円払えとか言われたんだけど… 言い分がオプションバックがないからって… だったら撮影NGにしろよ! 正直しゃべり方もかなり頭が悪そうで、全く会話が成立しない… 本番はG付きで15KでNNは30Kとか吹っ掛けてきたけど そもそ...

弁護士回答
    4
  • 既に時効になった財産分与分の請求について教えてください。

ベストアンサー

10年前に離婚した夫の話ですが、 夫の話によると、元妻は、夫名義の預貯金(残高約1,000万円)を財産分与せず、全て着服したそうです。 加えて、元妻は浮気をしていて離婚後の半年後に再婚したそうです。離婚後に判明したようです。 夫は、鬱を患い、財産分与を請求できずに時効を迎えてしまいました。 私としては、夫名義の預金を全て着服した元妻に対し多大な憤りを感...

弁護士回答
    2
  • 離婚直後に、出産。元旦那の子ではない。

離婚して、すぐ出産することになりました。 元旦那の子ではありません。 出生届の時に、子供の血の繋がっている彼に、認知の調停をしようと思っています。 質問が3つあります。 1、調停をするにあたって、元旦那にバレることはあるのでしょうか?ばれずにやる方法はあるのでしょうか? 2、離婚後3年を経って、親子不存在や人となどをして、時効で慰謝料を払わずに...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求しているのか知りたいです

私、未婚で3歳の娘が1人。 娘の父親は娘を胎児認知済み。 1年前に事故で娘の父親が死亡しました。 その後、彼の両親に裁判になるのか、などを聞いても教えてもらえず、 昨日いきなり、判決が出たからと内容を伝えられました。慰謝料請求などしているのかも教えてもらえません。お義父さんはキレると手がつけられず、 これ以上、ご両親に聞くことは不可能と判断しました...

弁護士回答
    4
  • 10年近く前の中絶の責任や後遺症について

約10年前の20代独身時代、当時不倫関係にあった約15歳年上の既婚女性との間に避妊は行っていましたが妊娠が発覚し、双方合意の元に中絶を行いました。 (当時私は金銭的に苦しく中絶代は女性負担でしたが数年後の不倫解消時に費用の半額支払いました) そして現在になって当時の中絶のことの責任やその中絶が原因で子宮が使い物にならなくなってしまったと言ってきまし...

弁護士回答
    5
  • 歯医者を訴えたいが勝つことはできますか?

ベストアンサー

6ヶ月前、下顎奥から二番目の歯の治療の為、麻酔をされました。 次の日麻酔が取れてなくて腫れた感じと感覚がないことに気がつきました。 慌てて歯医者にいくとあなたが冷やしすぎたからだといわれ取り合ってもらえすわ様子を見て1週間後も全く変わらないので相談に行きました 、すると僕はまだ昼を食べてないからと相手にされずそのまま2週間が経過しました。これではい...

弁護士回答
    4
  • 交通事故に関しての相談です。

ベストアンサー

先日交通事故をおこしてしまいました。 向こう方は自分が悪いと言っていますが当方の保険会社は過失はこっちが悪いと言っています。 ちなみにですが相手方は任意保険をつかいたくないといっています。 自分は首と肩が痛く病院に行きたいのですが、その際の慰謝料というのはどーなりますか? やはり過失が大きい方が悪いということになるんですか? それと慰謝料は4200円...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為の立証が出来ない。

ベストアンサー

私28歳、夫31歳です。3歳の双子の息子がいます。 飲んで帰ってきた夫に殴る蹴るの暴力を受け実家に帰りました。 当初は腹が立ち当分別居するつもりでいましたが  子供もいますし、何よりも夫を愛していましたのでいずれは自宅に戻るつもりでいました。 夫も私や子供達を愛しているし、今さらどの面下げて「帰ってきてくれ。」とは言えないとも言っていました。 私の...

弁護士回答
    4
  • 質問です。どれからか何か請求出来ますか?

ベストアンサー

4年付き合ってる彼が、離婚調停中の相手と浮気して妊娠させました。 浮気相手は下ろせないと、産む事になりました。 調停中の出産になり、戸籍は旦那さんだとも言ってます。 私は、彼にお金を貸してます。浮気と知らされたのは一年前で、別れずずっと付き合ってました。 SNSでも面識あり、浮気相手からの見せしめで、精神的に参ってしまい仕事にも影響してい...

弁護士回答
    4
  • 内引きの発覚

店内の棚卸で内引きが発覚いたしました。 調査をした結果怪しいアルバイトが3人いるのですが 1年間棚卸をしていなかった為 データが膨大で怪しいデータはあるものの証拠がありません。 店頭に並んでいる商品も在庫が合わなかったのですが監視カメラも設置していないためこれまた証拠がありません。 あるのはデータ上あやしくほぼ確実に犯人であろう人物が3人もい...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求に対しての逆恨みを阻止する方法がありましたら教えて下さい

ベストアンサー

慰謝料請求に対する逆恨みに対する対処法を教えてほしい。相手は6年間結婚前提に付き合ってきた人で急に態度が激変し、私達親子を精神的に追い詰め私達はもう1人では何一つ出来ない状態です。全て無視なのでどうにか捕まえご両親立ち会いのもとで話し合いはついたのですがまた約束無視で弁護士を通してくれと連絡がきて全て無視ともう普通の人としては見られない異常な人で...

弁護士回答
    8
  • 車へ落下物の事故人身

昨日事故に遭いました。ただ追突とかではなく後ろのトラックが、急ブレーキをした際に木片や鉄板などが車の天井に落ちてきただけで車同士はぶつかってません。ただものすごい音と衝撃でした。こちらは店に入ろうとしていた所だったので停止中でした。 その際に衝撃でなのか驚いたから体に力が入ったのかわかりませんが首や背中が痛いので警察には人身にするという話で終わ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから