法律相談一覧
-
症状固定前にMRI画像の読影を別の医師に依頼したら、診断名が異なった場合
半年前にバイクによる交通事故で右膝を強打した者ですが、事故直後MRI検査を実施した結果、主治医は靭帯損傷やその他の損傷はなく打撲傷と関節炎の診断でありました。その後半年間痛みと可動域制限、階段昇降時の膝の不安定さが続いており、打撲傷と関節炎の診断名のまま定期的なブロック注射とリハビリを行っていましたが、疼痛は持続し一向に良くなる気配が見られなかっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞を認めた会話の録音がある場合、不倫慰謝料請求は可能か
主人.私30歳 相手の女性25歳 私達の婚姻歴8年 子ども2人(小学2年生、年長) 夫婦関係がは円満であったと思います。 不貞は1度だけですが、その後も会う約束などをしているやりとりから私が気づかなければ不貞行為は続いていたと思われます。 主人は魔がさしたと答え 相手の女性から既婚者であることを知った上で、好意を寄せていたと言われました。 主人とは連絡は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
健康保険を使った場合の診断書・診療報酬明細書や後遺障害診断書
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 早くに一括対応を打ち切られて健康保険を使って治療を続けている場合に書類の作成をどうしたら良いかのご相談です。 自賠責に怪我の請求をしたり、後遺障害を申請するためには、主治医から診断書・診療報酬明細書や後遺障害診断書を書いて頂かなければなりません。 しかし、わたしの先生は本人には出さないとおっしゃっています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理不尽なストーカー逮捕歴
結婚しようと彼に言われ、彼は私の田舎の父に挨拶に伺うと電話し、私を不動産に連れて行き、不動産屋に結婚前提にと新居を探してる旨を伝えた。 私は彼に結婚するから習い事を辞めるよう言われ職場にも結婚する旨を伝えた。そんなある日いきなりストーカーだと聞いてると警察から電話があった。私は意味が分からず、先日2人で旅行に行ったばかりであり、不動産屋にも行った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮 身内への検察呼び出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮 前科無し初犯 余罪有り 今年の3月に商業施設のエスカレーターでスカート内を盗撮をしてるのを一般人に目撃され、従業員を呼ばれて事務所に行き、しばらくして警察が来ました。 その後警察と犯行現場の確認と身元など確認をした後に警察署まで同行しました。逮捕勾留はなく3時間ほど取調べをした後に身元引受人を呼ぶ事なく1人で帰宅することになり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジットカード不正利用
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカード盗難にあい、キャッシング30万、クレジットカード利用20万を不正利用されました。 警察に届けを出し、カード会社に経緯説明致しました。 調査中とされ、2ヶ月たった今、キャッシング30万は全額支払いしなければいけない、カード利用については半額支払いとの連絡がきました。 納得いかない旨を伝えると、それなら全額支払いということで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い残業代とパワハラによる理不尽な配置換えについての請求
【相談の背景】 上司からのパワハラ被害を会社上層部へ訴えたところ、上司へは注意のみ、私は会長と社長から配置換えを命じられました その際の叱責や理不尽さが忘れられず、今度退職を申し出る予定でいます 会社ともめて以来、早朝覚醒や途中覚醒があり眠れておらず、他の症状もあるため、うつ状態という診断書をもらってあります 入社以来就業規則を見たことがなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車構内でぶつかられる
ベストアンサー電車の乗り換え時、駅ホームで後ろから走ってきた人にぶつかられました。その人はそのまま止まっている電車に走っていってしまいました。腕を強打されました。仕事があり、その後に駅係員に相談に行ったところ、「その人を連れて一緒に話を聞かないと」「その場で110番しないと」と言われました。 診断書をとって被害届をだすことはできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
車と自転車での物損事故 警察官の対応
ベストアンサー車と自転車(自分が自転車側)で交通事故を起こしてしまったのですが、こちらは斜め横断という事は覚えているのですが、周囲の方の証言では信号無視と言われていました。もし信号無視、斜め運転の危険運転と車側の前方不注意では過失割合はどのくらいになるか大体で教えていただけると助かります。また、事故当日頭を打ち、救急車で病院まで搬送されるまでが全く記憶もなく相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ご不在連絡票の名前を間違えられ精神的苦痛を得た場合
宅急便のご不在連絡票の名前(下の名前です)を間違えて書かれました。 些細なことだと思われるでしょうが、私の場合、特別な事情があります。 弘を引と書かれたのですが(名前を間違えるのも失礼なのに)、 私は引という字を小学生の頃から間違えられ、卒業アルバムの自分の写真の名前にも間違えられたことから、 トラウマとなっています。 小さい頃にも、わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年条例違反について
一般的な淫行条例にある、「わいせつ行為等を教えてはならない」という条項は、実際には具体的にどのような状況を想定しているのでしょうか? 解釈によっては、かなり広範囲に適用されると思うのですが。 判断がつきづらいケースとしては、例えば、文字だけのチャットHやメールHでもこの条項が適用され得るのでしょうか? 同条項につきまして、実際に適用された事例の多さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲相手による暴行傷害について。
先日同棲していた相手に暴行されました。首を捕まれそのまま叩き倒され頭を数発力一杯パーで殴られたので、首に切傷、握り締められた際の内出血の跡が残りました。翌日病院でもらった診断書内容は全治一週間その後経過観察。警察に被害届けを出すつもりで、もう調書、実況見聞までは済みました。書類を作成してもらい、恐らく任意捜査になるだろうということだそうですが。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭授受で告訴されるのか?
身内がファンドの代理店をしており、ファンドがあるからと数名からお金を預かりました。ところが、預かったお金を送金した会社が、返金できなくなり、元金の2/3までは自力で返済したそうですが、残金がどうもならず、1部の方が弁護士をたて一括請求をせまってきて、一括で返済できなければ、刑事手続きを進めていますと通知が届いているそうです。 月々の返済計画にもなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法の名誉毀損と刑法の名誉毀損罪
友人がfacebookのなりすましを受けています。そこで質問なのですが、民法の名誉毀損と刑法の名誉毀損罪の違いはなんなのでしょうか?どのような場合、刑事になってどのような場合、民事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫ですがセクハラになりますか
ベストアンサー通っている整骨院について。 私、既婚子供有りです。 一年以上前から通っていますが、治療後院長からハグなどの行為をされていました。会いたかったなどと言われハグされるのでだんだん勘違いをしていきました。 私からは、決してしていません。治療中も胸に手があたるなど、おかしな行為もありましたが通っていました。 半年程で、院長からメルアドを聞かれメールをす...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑法第19条について
ベストアンサー【相談の背景】 刑法第19条について質問させていただきます。 刑法第19条には、 次に掲げる物は、没収することができる。 一 犯罪行為を組成した物 二 犯罪行為の用に供し、又は供しようとした物 三 犯罪行為によって生じ、若しくはこれによって得た物又は犯罪行為の報酬として得た物 四 前号に掲げる物の対価として得た物 との規定がありますが、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今回供述調書で、告訴してきた女の裏を取ると刑事が言ってきました
ベストアンサー質問内容 取り調べの際、学歴詐称の件を刑事に伝え、求人を紹介してもらった生徒らから裏を取って確認してもいいい?絶対に裏とれる?どこの求人で、どう生徒に紹介したのか?など詳しく聞かれ、これは私の書き込み内容の確認(裏とり)と相手の女と会社も調べ、相手側にも何か罪を問わせるということでしょうか? ※動機 なぜ相手の女のことを私がインターネット掲示板...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この質問(プライバシーの侵害)に対する回答で、間違っている箇所があれば教えて頂けますでしょうか?
>Facebookにメッセージが来ました 内容は「大変不躾で申し訳御座いません。驚かれると思いますが、貴方の娘さんが過去、性風俗店で勤務をしていました。 以前、勤務していた時期と娘さんとご主人が交際していた時期が重なっており、その事をFacebookで「大丈夫なの?」と聞いたのですがアカウントを消して行方がわからなくなってしまいました。 こちらの風俗サイト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事裁判に関わる人それぞれの立ち位置について
ベストアンサー刑事裁判に関わる人それぞれの立ち位置について教えてください。 ------------------------------- 例えば、5歳の子供が園庭にいたカエルを手に取り、遠くに放り投げてしまいました。 警察(園の先生)は、そんなことをするのは傷害罪に当たるとして5歳の子供(被告人)を逮捕しました。 子の親(弁護士)は、カエルは体重が重くないからそれくらいでは怪我はし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
11年以上前の投稿について静観で差し支えないか、今後の見通しなどを教えてください。
【相談の背景】 26歳です。11年以上前の投稿について相談です。「ユーザー名〜、ブラリ逃げすんなよ!それで、皆迷惑がってんだよ!他人が足跡つけただけで、ブラリ逃げすんなよ!違反してるのがわかんないのか!?」、「モバ放置してる奴、モバやめてしまえ、ユーザー名〜、血液型〜型の女、恐らく、学生」と投稿してしまいました。今になって猛省しています。取り調べに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
snsの同定可能性について
ベストアンサーsnsアカウントの同定可能性について。 snsアカウントについてネット掲示板上に悪口を書いてしまいました。 ・当該snsの自己紹介欄には年齢、居住地の記載(例:◯◯市在住)のみ記載。(一般人の方です) ・当該snsの数千件の写真をさかのぼると、 その人氏名と顔、家族の写真、家族の名前、マンション名が掲載されています。 ・一見するとプロフィール欄の年齢居住地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察が告訴状を受理した後の進行について
ベストアンサー①警察が告訴状を受理した場合、被告訴人に通知などは行くのでしょうか。 ②警察が検察庁に告訴状含め書類送検した場合、検察庁が受け取ってからどれくらいの期間で起訴・不起訴が決まりますか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「マスコミに言う」と言われ、脅迫に当たると思い、被害届を提出に・・・。受け取ってもらえず
ベストアンサー【相談の背景】 団体職員です。お客の一人から、クレームを言われました。確かに、職員のミスによるものです。早急に改善するよう言われましたが、他にも仕事が盛りだくさんで、少し猶予をくれないかとお願いをしました。そのお客は、受け入れてくれましたが、またも、職員がミスをし、さらに延期をお客にお願いしました。さすがに怒ってしまい、「マスコミに言います」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料や損害に対する請求の範囲について
【相談の背景】 4年間ほど結婚前提で交際していましたが、不当に婚約破棄されました。 私は、結婚する理由は高齢の親を安心させるためという理由が一番の理由と説明していました。 また、相手側は、家どうしの結婚でもあったと認識しています。 【質問1】 このような場合、私の親に対する損害(慰謝料等)まで請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談後に再請求できますか
【相談の背景】 職場で窃盗され、警察に被害届提出 しましたが犯人特定には至らず。 個人でロッカー内に設置した隠しカメラで犯人発覚しました。 メールのやり取りで被害額と示談金30万請求して受け取っています。 精神不安定で働けず通院しているので また慰謝料請求したいと考えています。 示談のメールのやり取りの中では、示談金30万請求するときに払っても...
- 弁護士回答
- 5
-
-
中学校、教室内での教科書の度重なる盗難
【相談の背景】 中学生の次女の教科書やワークが、ここ2週間ぐらいで、立て続けに3冊も無くなっていて、いま定期テスト期間中なので凄く困っています。提出しないといけないのもあり、教科の先生にも話したそうだけど、あ、そうとスルーみたいです。学校や家をどれだけ探し回っても、全く見つかりません。こんなことは今までに 一度もなかったし、けっこうイジメもあるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責限度内の120万円を超えた場合の慰謝料などの計算はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー数か月前に交通事故に遭い治療をしています。 通院人数は40日を超えたくらいです。 休業補償や慰謝料などで大体いくらというのはわかるのですが治療費がどれくらいなのかは見当がつきません。 治療費は相手の保険会社が支払っているようで自分は会計をしなくても済む状態です。 入院はなしで毎回通院の時は電気治療+マッサージです。レントゲンを一回撮りました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故、罰金に執行猶予?
いつもお世話になっております。 娘の交通事故の件で何度もご相談にのっていただきありがとうございます。 娘が車と接触をした事故の件ですが、本日、検察庁より簡易裁判所に起訴(略式命令請求)したとの通知が届きました。 罰金刑となる予定だそうです。 罰金刑には執行猶予などがあるのでしょうか? 罰金刑が決まれば必ず支払われるものなのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接骨院で骨折の件続き。それは妥当でしょうか?
宜しくお願いします。 やっと保険会社から回答が出て、38万との回答が出ました。それは妥当でしょうか?回答をお願いします。最後まで全然誠意がなく、まだ別の接骨院に通っています。でも接骨院では治療費が出ないとの事で取り合ってくれません。私はなんの落ち度もないのに、それだけで済ますなんて納得いきません。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワセク。会社との話合いになるのでしょうか?
同業の新人同性から、質問攻めに合い仕事内容の質問に関してならわかるのですが…女性のランカン・ランソウ・子宮外妊娠の質問には疲れ果てます、 私は医師でも看護婦でもありませんが、 私には出産経験があるというだけのことで…これから妊娠する訳でも妊娠している訳でもない相手からの質問でした、当人を無視する様に会社の上司からは言われましたが… 同じ職場にいては、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に不倫をバラして解雇させることは、脅迫にあたりますか?
以前同じ悩みでメールさせて頂きました。 夫が三ヶ月間同じ会社の独身女性と不倫していた。探偵の証拠写真と夫の事実を認める録音がある。愛人に慰謝料請求の内容証明を送付した所、すぐ愛人の友達から夫の会社に直電があり「会社に私達の不倫をばらして解雇させる」と彼女が激怒しているらしいと話がありました。これは脅迫にあたりますか?又慰謝料請求の裁判になった場...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手に慰謝料請求したら
ベストアンサー旦那の不倫相手に慰謝料請求したら、期限は二週間にしましょうと弁護士と話合いました。 内容証明が届いた次の日に旦那に「やり方が汚い」等と相手が連絡してきました。別に職場や親へ言ってないし、汚い事をしていたのは旦那と相手だし、一番綺麗なやり方だと私は思っているので、焦ったんでしょうがもちろん私に謝罪の様子も伺えず、残念な方だと思いました。 相手の動...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察官の処分判断についてのご質問
【相談の背景】 人身事故を起こしてしまいました お相手の怪我の具合は全治2週間程度の事故で 信号のない横断歩道左折時の自転車との事故です。 【質問1】 1.同類の前科がある場合 今回の事故での検察官の処分判断に前科がある事がどのくらい影響するでしょうか? 【質問2】 2.前科はあるが今回の事故の内容だけで 今回の処分判断をするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
女性の同意に関するトラブルについて、立件の可能性はありますか?
【相談の背景】 友人が心配しているそうです。お互い少しお酒が入った勢いで女友達と少し性的な関係になったみたいです。その時は同意している感じでしたが、後からあれは嫌だったと言われました。その時のSNSでの文面は残っています。それ以降はそういった事は何もせず、その後、彼女彼氏ができたなどでSNSを一時的にブロックされている期間は少しありましたが、それを除...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損、パワハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 Aさん(上司) Bさん(部署が変わった為元。上司でAさんの部下) Aさんと私は不倫関係にあります。 Aさんは仕事で心を病んで転職を考えているため総務意外との、連絡もシャットダウンして休職しています。 もともと、私とAさんの関係は、交際していると噂されていましたが 噂もおさまり 黙認してる感じで周りも普通に接していました。 しかし、最...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル: 万引き現行犯逮捕後の警察取り調べ後の逮捕解除についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 8月上旬、スーパー、ドラッグストアで万引き現行犯逮捕、その日に返され現在在宅捜査の身です。被害弁償は全て終わってますが。先日警察から連絡が入り10/2に取り調べに行くことになりました。 【質問1】 警察の取り調べの後に逮捕され帰してもらえないこととかありますか? 不安でしかたありません。 【質問2】 午前10時に行くのですが、平均どの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
性奴隷の御主人様にクソメンヘラと侮辱されました
ベストアンサー【相談の背景】 3年性奴隷にされた男に話合いもしてもらえず、好きだから我慢していましてが、思考回路が段々とおかしくなり、ネチネチラインでメンヘラメールを繰り返し、最後、クソメンヘラ!っと言われました。 これは侮辱罪になりますか? 【質問1】 侮辱罪になりますか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
同棲相手のDVと親権変更について
【相談の背景】 はじめまして。相談させていただきます。 現在バツイチ子持ち親権は元妻にある男性とお付き合いしています。現在私と同棲状態にあるのですが、暴言や破壊行為、突き飛ばすなどの行動があります。理由は私の言葉がきついこととのことです。けがは軽微なものですが、エスカレートする恐れもあることから警察に相談するとDV案件ということでした。暴言は、恐...
- 弁護士回答
- 8
-
-
貞操権侵害での減額交渉について
【相談の背景】 8月から1ヶ月ほど独身と偽りお付き合いしていた人から貞操権侵害で150万円請求されております。 次付き合う人とは結婚したいなどとの発言はしておりますが、結婚を匂わせるとこはしておりません。 そして既に20万円は支払っておりますが、誓約書を書いておりません。 性的な関係は5回程あります。 妻にも正直に上記を話しております。 妻の方には私と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実婚、認知 子の戸籍
ベストアンサー【相談の背景】 今現在事実婚のような形で子供と3人で過ごしております。 彼が子を認知する予定です。 離婚前に妊娠し、離婚調停中に妊娠出産しました。離婚が決定してから今月でちょうど一年経つので子を認知し、様子見てその後籍を入れるという話です。 子供は戸籍上どのような状況になるのか全くわかりません。 できることなら、子供が不利になるようなことや今後問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラに該当するかどうかと、その対処方法について
パワハラについてです。 現在、200名を越す人員を抱える部門の副部長を勤めています。私の上司は部長と部付部長の二人。毎日、多くの部下の前で一挙手一投足について二人から注意を受け、一つの事案に対して執拗に叱責を受けて、大声で罵倒されることもしばしばです。勿論此方の不手際等により、注意されて当たり前な状況もありますが、執拗さは異常です。挨拶しても無視さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴受理されてから逮捕までの期間
1100万の投資詐欺にあい詐欺罪で刑事告訴して受理して貰っています。受理されるまで半年以上掛かり、受理して頂いてからもう2年が経過しようとしています。 警察は捜査着手するのでしょうか? また、回収したいので相手に民事訴訟を起こし相手から返済提案があり了承したら警察は捜査して逮捕してくれないでしょうか? ずるずる時間ばかり過ぎております。 よろしく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故後遺症14級認定について
ベストアンサー後遺症14級9号認定になった場合 ①弁護士費用特約を使用して弁護士基準110万円と良く出てますが自賠責から支払われる金額ですか? ②それとも相手の保険会社に弁護士基準を認定後請求するのですか? ③今回相手が任意未加入です。私の人身傷害特約を使用して自賠責の範囲は既に頂いています。こいった場合認定後相手に支払い請求した場合、どれくらいの金額の請求を相手にし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
独身と思って交際、別れた後、妊娠発覚
ベストアンサー3年間独身と偽り交際。別れた後、妊娠が発覚し、しょうがなく中絶。 既婚と知ったのも別れた後です。 私が子どもが欲しいこと、早く結婚したいことも知っていました。結婚の事を尋ねると、結婚はするけどまだ先といわれ、具体的には答えてはくれませんでした。 実はもしかしたら、既婚なの?と疑い、尋ねた事もありましたが、もちろん独身と嘘をつかれました。 私は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手への慰謝料請求
2回目の質問です。 結婚14年。子供2人。旦那34歳が7月から不倫して、本気になったから別れて欲しいと言います。 私は今は離婚するつもりはありません。 旦那曰く、相手の女性は慰謝料も払うと言っているようです。 内容証明を送りたいのですが、今の所名前と職場の住所しかわかりません。 勝手に職場に内容証明を送るのは、営業妨害になりますか? また内容証明を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災だけでなく……。また、解釈されるものでしょうか?
ベストアンサー先生方よろしくお願い致します。 労災を含めパワーハラスメントによる受傷をしたため、大学病院にて、第三者行為による受傷と受傷月日を含め記載された専門医による診断書がを所持しております。保存加療中とも記載されております。 画像診断上、骨折などをしていない為、保存加療中ではありますが、通常業務を許可するとの記載もしてくださいました。 ただし、...
- 弁護士回答
- 12
-
-
不倫相手の名前と慰謝料の時効
ベストアンサー主人の不倫相手(独身)について、住所と名字は今年の2月に分かっていますが、名前がまだわかりません。 よって内容証明が送れる状態ではありません。 時効についてお尋ねします。 2月から時効は始まっているのでしょうか? また、今離婚調停中ですが、調停期間は時効から外されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判所からの出廷命令
数年別居状態で、夫婦関係は破綻、妻は離婚には応じない状態でしたが、私が未婚で出産したことがきっかけで、第三者をいれてようやく離婚が成立しました。慰謝料として、不動産を財産分与をすませた数日後に、裁判所からの呼出がきました。内容は夫婦の間の子供の面会を、私が妨害しており、昨年一度会って以来、あわせてもらえず、子供達の精神的、肉体的苦痛による体調不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後遺障害について
ベストアンサー事故にあい接骨院にかよってるのですが、 それは後遺障害認定にたいして不利にはたらくのかおしえてください。行政書士さんにきくと問題ないといわれてるのですが、知り合いの弁護士は医者じゃないからだめだといってます。整形外科にかわったほうがいいのかこのままでいいのかおしえてください。
- 弁護士回答
- 3
-
「加害者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから