法律相談一覧
-
ベビーカーでのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 本日あるイベントに行った際に子連れの母親の方の足にベビーカーの車輪が当たったかもしれません。 私は少し狭い場所でベビーカーを押していて、その方とご家族の方が立ち止まっているところが通りづらかったので少し邪魔だなあと思いながらもベビーカーを押していたら、ベビーカーが当たったかもしれない女性が私に対してではなくその女性の家族の方に「...
- 弁護士回答
- 5
-
-
復縁方針で調停に望みたいのですが、どうしたらよいですか
【相談の背景】 「離婚してください」と書置きを残して家内が家を出ました。 同日、弁護士から受任案内が届いていました。 家内とは電話・メール、やり取りができない状態になっています。 その弁護士に手紙で、離婚する気はない、生活費を送りたい、直接話したいと連絡していましたが、回答なく、1カ月後、婚姻費用を支払うこと・調停申し立てしましたとの案内が来まし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫における示談書の住所について。転居後の通知義務はありますか。
ベストアンサー昨年夏ごろから不貞行為を行い、昨年末に相手方の奥様に知られ、慰謝料の請求と違約金等を定めた示談書を締結いたしました。 この示談書の成立を証するために、名前と住所をそれぞれ記載しておりますが、正直なことを言うと慰謝料完済後に相手の奥様および相手方との連絡を一切断ちたいと考えており、転居した場合の住所を知らせたくありません。口頭では住所が変わった場...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ネットに誹謗中傷を書かれた場合、民事と刑事の違いを教えて下さい。
ベストアンサーインターネット上に、掲示板に誹謗中傷行為を複数回記載されました(多分同じ人です)。 民事と刑事で訴える事ができると聞きましたが、 民事と刑事では何が違うのでしょうか? ・民事と刑事の要件 ・訴えられた側の違い(罰金など) ・それぞれの流れについて ・その他 あれば、教えて頂けますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の相場はいくら?
ベストアンサーはじめまして。 私は職場の上司と不倫交際しておりました。その事が奥様へバレてしまい、今後内容証明が届く予定です。 そこで一般的に慰謝料の相場を教えて頂きたいです。 婚姻期間は3年 不倫交際は1年間 不貞回数は10回程 不倫の件で私は会社を退職している 相手から執拗に関係を迫られていた 現在も婚姻関係は継続されている この場合の慰謝料はどれくらいが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
教えて下さい
娘が友達の車に同乗していて交通事故にあいました。怪我をしたので人身事故になりましたが友人の保険会社から自賠責保険のマックス金額が120万円なので治療費用嵩むと慰謝料が減るため社会保険を利用して病院に通院を勧められました。友人は任意保険にも加入しているのに何故そのような事を保険会社は薦めてくるのでしょうか?それでは任意保険に加入している意味が無いよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求を逃れるための不動産所有権移転
不倫の慰謝料を請求していましたが、示談がまとまらず裁判になる予定でした。 相手には貯金はないですが、ローン支払い中ではありますが(オーバーローンでないことは確認しております)不動産があったため強制執行を視野に調べていました。 どうやら最近妻に所有権移転の手続きが取られており、離婚の財産分与と言う形のようです。 この場合、贈与税はかからず譲渡取得...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手への慰謝料請求
ベストアンサー夫の不倫相手へ慰謝料を請求することにしました。 しかし出費は極力控えたいのが正直なところです。 調べたところ、行政書士に内容証明を送ってもらい、請求する方法もあることを知りました。 しかし、相手がそれに応じない場合は弁護士に相談することになると思います。 そこで質問なのですが、弁護士もそのような仕事(内容証明)をしてくださるのでしょうか? そし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
示談書の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 示談した後、どの程度の効力があるのか不安になりました。よろしくお願い致します 【質問1】 示談書に今後刑事告訴などはしない、という合意事項を書いた時に相手が今後刑事告訴する可能性はどれくらいありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
刑事告訴の提出警察署
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺にあり 刑事告訴をしようとしてた時 お金を払うと公正証書を締結し返済計画を提出してきたので 取りやめました。しかし その後 返済が滞り 連絡しても でなくなりました。 【質問1】 弊社 東京 相手方の法人登記住所が鹿児島 実態の住所は大阪 連帯保証の法人代表の個人住所が鹿児島 連帯保証の法人が千葉であります。 この場合 どこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上階住人の騒音について
ベストアンサー集合住宅に住んでいるのですが、上階の住人の騒音で悩んでいます。去年までは、週末だけでしたが、今年になってからは毎日です。 騒音の原因は上階住人の今年になって帰ってきた娘さんのイビキです。毎日22時から翌5時まで上階から、ウシガエルのような鳴き声と振動があり眠ることができません。 音が尋常ではありません。 以前、苦情を言ったときに娘さんは22時くらいに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家出した妻との連絡を取る方法を教えて下さい
自分40歳 妻22歳 子供2歳 妻が浮気をして不貞行為も認めました。 その後浮気に使ったSNSとラインは続けたいと妻から言われたので相手と連絡を取らない、浮気に使ったSNS、ラインのアカウントから異性を削除をすると言う約束で許しましたが守らずに友達としてなら浮気相手と連絡を取っても良いと思っていた等を言われNGを出し位置情報の共有をしました。 浮気や子供が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げして出頭した後について
ベストアンサー先日ドラックストアの駐車場で当て逃げをしてしまいました。 今考えてもなぜ逃げたのかわかりません。 しかし、してしまったことに変わりがないので,すぐ戻ったのですが相手の車がなくどうしたらいいかわからず交番に届け出ました。 直ぐに聞き取りされ現場検証したのち監視カメラを確認します。 帰宅していいですよと警察の方に言われました。確認後本日中に連絡します...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力を受け、訴えたいです。
兄が、執行猶予中に仕事仲間に一方的に暴力をうけ、病院に通院するようになりました。 診断は、外傷性くも膜下出血。 その他打撲。 相手を訴えることはできますか? そして、病院代金を全て支払ってもらいたいです。 訴えるにはどのような手続きをしたらいいですか? よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
被告が2名で、和解と全面的に争った場合、争った側の(債務を認めた側との関係で)判決に及ぼす影響は?
何度か質問させて頂いております仕事上(タクシー)の事故です。 事故は駅ロータリ−タクシー乗り場後方に停車していた左ハンドルのベンツ(40代女性運転)が、私がタクシー乗り場に入る際、ベンツの右側面を通過する際に、ベンツの女性運転手が右ウインカ−を出さず、右後方の安全確認をする事なく、右にハンドルを切りながらベンツを発進させた為、私のタクシーの左側面後部リアタイヤの後ろに接触(追突=タクシーは凹み)し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
増額の要因となるのでしょうか?
ベストアンサー訴状が届き、以前にも書きましたが不貞による持病の悪化、治療費の請求が書かれており領収書のコピーが証拠として添付されていました。裁判でこれらは認定される可能性は高いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の事故
この度はメールにて相談に乗って頂けるという事で大変有難うございます。 ■事故内容:自転車と自転車の衝突事故■事故発生日時:平成21年10月■事故による負傷者 当方(20代女性):打撲(自然に治りました) 相手(50代女性):腕の骨折(現在もリハビリ中) ■保険状況:(当方)個人賠償責任保険等の保険には一切加入しておりません。クレジットカードも持っていません。無保険です。国民...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の妻への回答義務
ベストアンサー不倫しており相手の奥さんにバレました。 交際中に妊娠、中絶についてやりとりの携帯の履歴がみつかり発覚しました 1、奥さんからは妊娠中絶の真実が知りたいので回答を求められていますが答える義務は発生するのでしょうか? 2、また、病院を教えてほしいとも言われており万が一裁判になった場合は奥さんが望めば弁護士から病院へ照会されますか? こちらは不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故に関しての健康保険利用
ベストアンサー【相談の背景】 11月始めにタクシー会社の不注意での交通事故の被害者です。私は横断歩道を歩いていたので 過失は10対0です。 半年間は整形外科、整骨院共に窓口での支払いなく通院してましたが、半年超える4月末にはなんの通達もなく、整形外科の先生からも症状固定の診断もない状況での治療費支払い終了を整骨院の先生から伺いました。 整骨院の先生が5月分請求を6月...
- 弁護士回答
- 6
-
-
虚偽告訴の適用について
ベストアンサー会社でおばさん達から原因不明のセクハラを含むパワハラや業務妨害を受け、何故かこちらが懲戒解雇されました。解雇の理由については全く不明でしたが、どうやら会社が言うにはおばさん達がセクハラされたと言ったとの事で解雇したそうです。何のセクハラかについては全く不明ですが、どうやら嫌がらせで嘘をつかれたみたいです、おばさん達がそういう嘘をついて懲戒処分を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
顔に傷痕の保険金93万円?増額することはできますか?どのように話していったらいいですか?
私の娘(当時小6)が公園で友達と遊んでいるときに、バットの素振りをしていた子(この子も友達)のバットが当たり左目の眉毛の下が切れて出血しました。意識はありましたが出血がひどかったため、友達が救急車を呼んで病院へ運ばれました。私も連絡を受けて急いで病院へ行きました。傷はパックリと切れていました。意識ははっきりしていましたし、脳、目の異常もありません...
- 弁護士回答
- 6
-
-
駐車禁止エリアで駐車中での追突事故
ベストアンサー先日、深夜、駐車禁止エリアで駐車中(ラーメン屋で食事の為)追突されました。 仲間とアメ車4台で各1mずつ離して左側いっぱいに駐車してました。 ちなみに他の関係ない車両も駐車してましたが被害はなかったです。。 僕の車は52年前のビンテージカーで最後尾でハザードもない車でした。 道は片側二車線で計4車線の街灯も見晴らしの良い一直線の道路でした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の記憶がなく、スマートフォンにも画像がない場合、刑事責任を心配する必要はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は強迫性障害(OCD)があり、「自分が犯罪をしてしまったのではないか」という不安が出ることがあります。実際には盗撮をした記憶は一切なく、スマートフォン内の写真や動画フォルダを確認しましたが、そのような画像や動画は見つかりませんでした。 ただ、急いでいるときにスマートフォンを操作していた可能性があり、誤ってシャッターを押してしまっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故処理について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故を起こしてしまい 相手はまだおそらく病院に行っておらず 怪我の具合はわかりません。 ですが軽度であると思います。 その日に実況見分が行われた場合 すでに人身事故として扱われているのでしょうか? 警察からは2週間後に連絡すると言われました 【質問1】 当日に実況見分は人身事故扱いですか? 警察からの連絡はなにを言われますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療ミスによる卵巣摘出の慰謝料相場はどのくらいですか?
【相談の背景】 15年にわたる不妊治療を経て40歳で第一子を出産、42歳の時に子宮筋腫が原因で子宮を全摘出する事になりました。 手術の内容は子宮全摘出・卵管摘出、ホルモンを作る卵巣は残すという内容で同意し手術を受けました。 ところが術後まだ酸素マスクも取れていない状態で別室に運ばれ、運ばれた先には医師達がズラリと並び、「他の患者と間違えて卵巣も摘出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンズエステの不同意わいせつにつきまして。
ベストアンサー【相談の背景】 本日下記の相談を締め切ってしまったのですが、再度追加でご相談させてください。 10日ほど前メンズエステ店に行った際の出来事についてご相談です。 マンションの1室に案内され同意書にサインをし、施術が開始されました。この時同意書の内容はしっかりと確認しておらず、名前(本名ではない)、電話番号を署名しました。 会話も弾みながら、マッサージ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公務員の公私混同について
ベストアンサー【相談の背景】 私の友人は、警察官です。 先日車をぶつけられ、過失割合は2対8で相手の過失が大きい物損事故でした。 相手の方は、女性で旦那さんが車屋さんです。 私の友人は過失割合に納得がいかないのと、相手が横柄な態度だったため示談をしていません。 実は事故を起こした相手の旦那さんが、友人の勤務先に「警察官が示談をしないので、示談をするように言ってほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停における慰謝料の請求についての質問
【相談の背景】 現在、離婚に向けての条件を協議中でもうまもなく1回目の調停が実施される予定です。 旦那からの申立内容の中に、私が相手に対して慰謝料を支払うようにと記載がありました。 旦那から不貞行為を疑われているようですがそのような事実はなく、調停でもそのように伝えるつもりです。 一方で、私との不貞を疑われている方(Aさんとします)へも弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損 刑事事件化について
ベストアンサー【相談の背景】 1週間ほど前、とある飲食店にて中々注文を取りに来ないことに腹を立てて、出入口のガラスを蹴破ってしまいました。 その後お店側と警察の仲介で必ず賠償をするという誓約書を書き、その日は刑事事件にはしないということで帰宅致しましたが、後日先方の方から被害届(告訴では無い)を提出されたと警察から連絡があり、任意取調べを求められています。 【...
- 弁護士回答
- 5
-
-
隠し子についての相談
【相談の背景】 平成16年から平成27年の11年間、婚姻関係があり、2人の子供がいます。旦那が家に帰ってこなくなり、後に慰謝料もなく、話し合いで離婚しました。 私は、離婚後別の男性と結婚し、元旦那も別の女性と結婚しました。 その結婚した女性には3人の子供がおり、 3人とも女性の連れ子だと聞かされていました。 つい先日、とある理由で戸籍謄本を取っところ、連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故 起訴と内定取消しについて
ベストアンサー【相談の背景】 先月、人身事故を起こしました。 信号待ちの際、自分の不注意から前の車に追突しました。当時、相手方は大きな問題はなさそうでしたが、首が痛いと主張し、人身事故として取調べが進んでいます。現在、診断書が出ておらず、全治まで何週間が必要か現時点でまだ何も分かりません。 質問がいくつかあります。今はとても不安なところですが、ご回答いただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なぜ煽り運転検挙数ヶ月後
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に煽り運転をしてしまいました。煽り運転と行っても車間距離を詰めて1.2キロ走行しただけです。 心配になりネットで煽り運転で逮捕又は書類送検される記事をよく見るのですが数ヶ月後の検挙などが多い気がします。 【質問1】 なぜ数ヶ月たった後の検挙が多いのでしょうか 【質問2】 数ヶ月後の逮捕などもその前に取り調べや 、連絡がある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ委員会の対応が遅いことについて
ベストアンサー【相談の背景】 職場でパワハラにあい、精神疾患を患ってしまい休職中です。 パワハラ委員会が立ち上がり、委員会でのパワハラの有無の判断結果、対応方針などを文書で頂くのを待っている状況です。 精神科主治医からは、就労を再開する前提条件として、パワハラ委員会による今後の対応方針が決まること、と説明を受けています。 一か月以内にパワハラ委員会の結果が出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ会社内でも贈収賄は成立しますか?
【相談の背景】 私の会社では、毎年4月に昇格、定期昇給がありますが、業績の良くなかった部署の従業員らの昇格と昇給は、業績が良かった部署に比べ引く抑えられています。 マネジメント層の報酬が引く抑えられるのは仕方がないとしても、評価尺度の違う一般の社員については、建前上は、部門業績ではなく、 本人の勤務態度や能力、成果によるとされていますので、おか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年の学校での喧嘩
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に中学1年生の息子が学校の昼休みに同級生と喧嘩になりました。 嫌がらせをされた息子が空いての胸辺りを掴んでしまい揉み合いになりました。その際先方が耳辺りを平手打ちし、耳の鼓膜が破れ内耳が損傷している可能性があり今後難聴になり補聴器が必要になるとの診断でした。先方には怪我はありません。 現在被害届を提出。 先方との意見の違いが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社からのパワハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月前に入社した会社からのパワハラについて 以下、私が受けている事例です。 ・残業の強要 ・空気感がいじめに相当するような物 ・仕事への過度な要求(新人研修が足りない) ・ハンマーで殴られた(診断書なし) ・精神的な攻撃(陰口、向いてないよ、やめれば?等) ・朝礼の時に今まであったミスを他の社員(13人)の前で明日発表しろと言われた。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為の慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 不法行為の損害賠償に関して。 民法では、物損の損害は現実の損害を金銭で補填するとなっています。 身体、生命には影響はありません。 ペット、墓石等の損害でもありません。 【質問1】 上記の補填とは別に慰謝料を支払う義務はあるのでしょうか。 【質問2】 ネットで調べると、認められる・認められないと、意見がバラバラです。正解が知りた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からのパワハラについて労災や慰謝料
【相談の背景】 上司からのパワハラについて 箇条書きで失礼します ・入社間もなくからの今までの暴言・暴力 ・(殴りたいから殴ると言われ暴行) ・(通勤用のバイクをボロバイクと言われバイクを数回蹴られある日の帰り道に突然エンジンが止まる) ・(携帯電話が入っている上着を携帯入ってるんでやめてくださいと言っても何回も投げられ携帯が壊れる) ・(日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からのネチネチしたイジメ、パワハラに対する解決策についてのご相談
【相談の背景】 現在、複数の上司から嫌がらせを受けています。 どのような嫌がらせかというと、 ・仕事を振らない。(上司A) ・重要であったり簡易的な情報共有しない。(上司A) ・意図的に私の成績が悪くなるように操作してくる。(上司A) ・「仕事をさせて下さい」と言っても、明確な理由や指導が無く「ミスが多くて他の仕事はさせられない」と言われ、仕事を回されな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通院打ち切り後の保証について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故での過失割合が、相手側8対私2です。 首等の痛みと目眩耳鳴りがあり8ヶ月間通院してますが、始めは整形外科、整骨院、耳鼻科に通っていました。 目眩のひどい時は目眩の点滴をしてもらいに耳鼻科にも頻繁に通ってましたが、一度大きい病院の耳鼻科に行ったときにバレリュー症候群のため、神経からくるものなので耳鼻科に通っても意味がないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺症について質問です
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故に遭ってしまいました。 首と腰の捻挫、頭頸部外傷の診断を受けました。 画像所見は所見なし。所見なしのむちうちです。 腰の痛みは半年ほどで治ったのですが頭頸部外傷による頭痛が続いてます。偏頭痛の診断です。 頭痛については1年程度通院しています。 整形外科より捻挫のほうは半年前に症状固定と言われており、整形で見てもらってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
改正前民法724条について※何度もすみません。
ベストアンサー何度も質問してすみません。 5年半前に詐欺と盗難の被害に遭い、 3年半前に弁護士と一緒に警察に告訴状を出したんですが、捜査が終了し被害届という形になっております。 犯人の名前を5年半前(元々働いていたバイトの上司)、住所を3年半前(刑事さんの捜査で知った)に分かりました。 改正前民法724条では、「犯人の住所氏名を知ってから3年内であり、事件から20年が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への内容証明いつまでに
ベストアンサー主人の不倫発覚後、今は離婚はせず2年後に離婚しようと私が思っています。こどもが小さいので 今、不倫相手に内容証明を送ると家庭が壊れてしまうのではと不安で送れません 2年後に不倫相手に過去の内容証明を送る場合、遡って何年前までは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為に対して裁判所
ベストアンサーお金を貯めていて来年あたりに 不貞行為をした女性を裁判で白黒はっきりさせたいと思ってますが、そうすると1年前の証拠は裁判所に提出出来ませんか?また今現在旦那と実家に暮らしてるというのは裁判所に提出出来ませんか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
中国友人の交通事故について
ベストアンサーお世話になります。先日中国の友人が日本に来て2週間の観光をしていたところ交通事故に遭ってしまいました。ぶつけた車の保険会社から中国への帰国の飛行機のチケットだけ購入するからすぐに帰国して診察するようにと言われ、友人も言葉ができずさらに脊椎を損傷するほどの大怪我のためすぐに帰国しました。しかし、診断結果はかなり重く、中国上海の有名大学病院でMRIまで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦間の問題で慰謝料
ベストアンサー10年以上前に私が浮気してしまったのですがいまだに旦那は許せないらしく言ってくる時があります。慰謝料請求出来るんやぞ!とか。時効とかはないのですかね? それと私の親の事を毎日の様にバカにしてくるので こちらから慰謝料請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療過誤の損害賠償金の相続税について。
ベストアンサー父が医療過誤により、植物状態になりました。 母が成年後見人となり、損害賠償金を受け取りました。 交通事故などの死亡により受け取った損害賠償金の相続税非課税などとの情報を目にしましたが、 このケースでの相続税は課税対象なのでしょうか? 裁判費用、治療費なども多額にかかっており、まだ損害賠償金から引いていない状態です。 そちらを差し引いて残った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫に対する慰謝料請求について
ベストアンサー職場の上司との不倫がばれて、相手方の妻よりメールで慰謝料と職場の退職を要求されています。 関係は7年ほど前からで、頻繁に連絡を取ったり、時々2人で飲みに行ったりしていました。 一度上司が出張時に同じホテルに泊まったことがあるのですが、その際に相手方の妻が関係を怪しんで興信所を利用した様で、2人で飲んでいるところ、ホテルに一緒に入るところの写真を撮...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私のせいで流産したと言い張る後輩。診断書を出させたい
勤め先の後輩のことです うちの会社は生理休暇が月三日まで認められています 後輩は生理休暇を毎月三日間とっていました それも月火水とか水木金とか、土日とあわせて5連休になるような形で。 職場の仲間たちも不審がっていて、私はそんなに重い症状なら産婦人科で受診や、何かの診断書とか出せないだろうかと言いました 後輩は色々言い訳つけて結局受診も診断書も出し...
- 弁護士回答
- 2
-
「加害者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから