35,868件見つかりました

法律相談一覧

• 保険会社に不快感しかないです

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の相手の保険会社の対応について疑問です。こちらは過失0で運転免許を持っていないので保険への加入はありません。相手は全面保険会社で対応すると自賠責、任意保険も最大限にかけている内容になります。救急車で運ばれ時間的に救急外来でレントゲン等のみの撮影で骨折はないむちうち等捻挫とのことでコルセット固定や鎮痛剤の処方を受け何かあれ...

弁護士回答
    1
  • 突然発狂した知人により身の危険を感じています

長文ですが、どうか助けてください。10年キャバクラに勤めていました。閉店を機に会社に勤めて5年目です。キャバクラ時代の経営者も男性スタッフも其々昼間のビジネスをはじめ、バラバラですが常連様も未だに皆仲良く集まり飲んだりしています。その常連様の1人が突然関西弁ヤクザ口調でどなり、今までの飲み代を返せ、住所おしえんかいと騙してふざけやがって執拗過ぎて半...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の子供の連れ去りについて

離婚前の子供の連れ去りについて、ハーグ条約の影響もあり、「連れ去りには厳しい評価がされる」傾向があるとのコメントを以前いただきました。弁護士の先生方は、実際の調停や訴訟の現場で「連れ去り得」のような状況が改善されつつあると感じておられるのでしょうか?ここ1〜2年程度の手応えを感触で良いのでお教えいただければ幸いです。例えば、夫婦の性格の不一致が...

弁護士回答
    3
  • パワハラ上司の言動を判断してください。

【相談の背景】 ・私が受けたクレームが記載された「お客様受付簿」を印刷し、複数人の前で机を叩きながら叱責した。また係員が出勤時に必ず目を通す回覧簿として掲示し、社員みんなに分かるよう約1週間掲示し続けた。※他にもクレームが記載された「お客様受付簿」が何件もある中、私の受けたもののみ、みんなに分かるよう掲示し続け、恥晒しをされ心が病んだ。会社の交流...

弁護士回答
    2
  • 企業のハラスメント対応について

【相談の背景】 現在パワハラを受けています。その状況の改善のために勇気を出して自社のハラスメント窓口へ事実の詳細報告と改善の対応をお願いしたのですが、全く回答が得られずどうしたらいいか困っています。録音などの証拠も提出してるのに、議論する会議などには挙げていないと言われ、なんの回答もない状態で一年が経過してしまいました。 その間も継続してハラス...

弁護士回答
    4
  • 異性とsnsでやりとりが発覚して離婚した場合慰謝料は発生しますか?

【相談の背景】 先日主人に共通の趣味で知り合った人やsnsを通じて知り合った異性とやりとりしてることが発覚してしまいました。 不審に思った主人が知らない間に私のスマホのロックを解除して見たようです。 しかし不貞行為はもちろん2人だけで会った事は一度もありません。 ですが次このような事があったら自分名義の家からも全て置いて出ていっていかなる要求も受け...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の後遺症申請

【相談の背景】 前方不注意の車に追突され、約1年の治療後後遺症認定申請予定です。依頼中の弁護士より物損事故として申請する形を伝えてきたんですが人身事故としているのになぜ物損事故で申請をしようとするんでしょうか? 【質問1】 一度人身事故としたのに物損事故扱いにする意味がわかりません。

弁護士回答
    1
  • 隣家に勝手に生垣を伐採されました

ベストアンサー

2週間前に起きた、隣家と我が家の境界部に位置する生垣の事で相談させて頂きます。その生垣を隣家のご主人に無断で刈られてしまいました。境界部よりかなり我が家側までランダムに刈り込まれ、無惨な姿です。苦情を言うと、謝罪はおろか「はみ出た部分を切ってやった」と言う態度だったので、地域の交番に通報し警察官にも現場確認して貰いましたが、本署から刑事課の方が...

弁護士回答
    1
  • 刑法 178条2項について

ベストアンサー

お願いします。 刑法178条2項は、<拒絶不能>または<心神喪失>での姦淫行為ですが、 このよな状況で、自白や状況証拠以外の、決定的な証拠<たとえば、指紋とか> は、ありえないと思うのですが、 ① どうしてこのような法律があるのでしょうか? ② 警察は、どのような<証拠>なら、満足するのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 返済可能かと思われる場合の損害賠償請求

ベストアンサー

損害賠償請求をするにあたり、相手が支払えない(家庭もあるので支払うと生活できない)という可能性があります。資産は無さそうなのですが、月々少しずつでも返済は可能かと思う場合にこのような状況になった場合、どのような手だてがありますか? 請求額は300万程度です。相手は自営業で、申告上は利益は乏しいようです。 訴訟を起こす手間や費用を鑑みて、ベストな方法を...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 強制わいせつによりPTSDの慰謝料

強制わいせつを受けました。 顔に性器をあてられ、自分の性器も触られました。 かなり抵抗したので、最後までには至りませんでした。 しかし、その後からずっと不眠や動悸でパニック障害と診断され、通院中です。 まともに仕事もできていません。 そして、ようやく1年たって、担当医師に事件の事を話しました。 そこでPTSDと診断がくわえられ、処方もかわりました...

弁護士回答
    3
  • 境界杭が何者かに抜かれていました。

ベストアンサー

境界杭が知らぬ間に抜かれていました。 我が家は25年前に現在の土地に新築をしました。 当時は土地の4隅に確実に境界杭がありました。 大手住宅メーカーで建てたので当時の設計図にも正確な数値は入ってます。 裏の家が10年程前に石垣出できた擁壁をRCの擁壁に作り替えて同時に住宅も新築しました、その時に抜かれてではないかと思われますが、証拠は無く、裏の家も自分...

弁護士回答
    2
  • 路上傷害事件の被害に遭った場合

2週間ほど前に傷害事件に遭いました。目下警察の連絡待ちという状況ですが、それまでにどのような対応をしておくべきか、ご助言を頂けませんでしょうか?状況は以下の通りです。 【現状】 ・当日、会社の同僚1名と計2名で、都内のファミレスで残業後飲んでいた。 ・23時頃退店したところ、路上(大通り)の若者グループ(全員20代)約6名に絡まれた。 ・6名のうち3名...

弁護士回答
    1
  • 物件事故の警察の処理について

ベストアンサー

【相談の背景】 物件事故を起こしました すぐに事故処理はしてもらい、人身事故にはなってません 相手は後日病院に行きましたが、診断書などはださず、私の保税で通院しました 交通事故証明書も物件のままです 示談も終わりました 【質問1】 警察での物件事故処理が終わってれのは、どうすればわかりますか? このまま連絡なしで終わりでしょうか? 事故から1年...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 約1500万円の業務上横領をされ、毎月10万円の返済で示談しました。約13年間に及ぶ返済になりますが、7年間弁済されていたものの、その後は弁済されていません。 示談の際に本人に全額弁済しなければならない旨は理解しているとの文面も記載がありました。この場合の民事時効3年?公訴時効7年?がよくわからず質問します。 【質問1】 これは訴訟などは...

弁護士回答
    2
  • SNS 無断の顔写真掲載

ベストアンサー

SNSに許可なく顔写真をアップロードされた場合、アップロードした人は何かの罪に問われるのですか。 アカウントは鍵付き、つまり友達のみ閲覧可でした。また、実名は投稿されていません。 撮影は許可したが掲載は許可していません。また、削除依頼で揉めることなくすぐ削除しました。

弁護士回答
    3
  • 個人情報についてお聞きしたいです。

私は、以前銀行の口座を私の不注意で振込詐欺に仕様されました、今回アルバイト先の銀行が仕様できなくて、なんで通帳がつくれないか、銀行で調べて下さいといわれ、その銀行にいきまして、犯罪につかわれたから、通帳ができませんといわれ、その事をアルバイト先に教えました。アルバイト先で私の通帳がつくれない訳を銀行の支店長から聞いたから、辞めて下さいといわれま...

弁護士回答
    1
  • 小学校での受けた怪我の治療費請求の範囲について、

ベストアンサー

小学生3年の息子に教室で走ってた男の子が突撃し、相手の頭と、息子の唇前歯で激しくぶつかり出血する怪我を受けました。 担任も見ていた様で息子には落ち度は無いと説明を受けています 出血は止まり抗生剤内服と経過観察となりましたが、強い打撲なので 今後の可能性として打撲内出血している前歯の神経にダメージがあれば神経の壊死の可能性→抜歯→差し歯の可能性があ...

弁護士回答
    1
  • 上告可能か、またはメリットがあるかについて

数年前に起きた暴行事件の民事控訴審の判決が出ました。勝訴と呼べるか分かりませんが、請求額の20分の1が認められました。しかしそれは精神的な被害額に留められ、私の主張は信頼できないという結論でした。理由としては①私の診断書に身体的な異常が認められない②事件の翌々日に通院している③被告は私の襟を掴み強く押し親指を手の甲側に脱臼したと口頭で主張、それが認...

弁護士回答
    1
  • 口座消滅の公告に載りました

ベストアンサー

【相談の背景】 LINEバイトに手を出してしまいました お金が振り込まれそれをバイビットでUSDTを購入し指定されたアドレスに送るものです 使用したPayPay銀行・みんなの銀行は凍結されました 警察に行き事情を説明しました 【質問1】 口座消滅手続開始の公告に載りました みんなの銀行残高1,300円です 今後の展開はどうなるのでしょう 【質問2】 生活口座は全...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥様に会いに行きました

昨日、不倫をばらすため、不倫相手の自宅をピンポンしました。彼には予告しました。奥様しか部屋に居なく最初は出てくれなくて、彼が慌てて自宅に帰り夫婦間で話をして、インターホン越しに奥様とお話することが出来ました。奥様は「会いたくありません、もう今日は遅いのでお引き取り下さい。お話があるのならFacebookメッセンジャーでメールください。主人がご迷惑かけた...

弁護士回答
    3
  • 車の屋根に火の付いたタバコを投げられた

ベストアンサー

信号待ち中、後ろの車から火のタバコを投げられました。 被害は車の屋根の一部が焼けてざらついており、他は磨けば取れそうなぐらいです。 この場合、屋根の再塗装と、疎らになったコーティング代は請求出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 女子トイレに入ってしまいました。何か罪に問われるのでしょうか?

探し物があり公共施設の女子トイレに入ってしまいました。実はお金を盗まれまして、犯人も分かっているのですが、気が動転して、もしかして女子トイレに捨てられているかもしれないと思い、進入してしまいました。何か罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟手続の認否について

ベストアンサー

暴行を受けた損害賠償(33万円)を少額訴訟で求めたいと思っています。 少額訴訟について調べたところ「被告人は少額訴訟手続ではなく、通常の審理をするよう申し立てができる。」とありますが、つまり訴えられた側は少額訴訟を拒否して民事裁判なら受けます。とすることが出来るということでしょうか?少額訴訟の拒否は安易にできるものなのでしょうか? そうなると民...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の物損における経年減価率について

子供をジュニアシートに乗せて車を運転していたところ、事故に遭いました。過失割合は、相手方が10割ということで合意しています。 相手方の保険会社が、ジュニアシートについて賠償してくれるとのことなのですが、時価評価額での賠償になるそうです。相手方保険会社は、経年減価率を20%として金額を算定してきましたが、この経年減価率は正しいものなのでしょうか。 ...

弁護士回答
    3
  • この証拠で不貞の証明は可能でしょうか?

ベストアンサー

いま、手元に夫と相手のメールといくつかの物証場あります。 メールの内容としては、相談にのるためによるドリンクバーに誘った、その後のお礼。(私と子供が追突事故にあい、修理にだしに行った帰り。夫は何かあったら救急車を呼べと心配したふうに出かけていきました) カラオケに2人で行き、二時間ほといたもの。(私の誕生日前日でした) 誕生日の0時ちょうどにおめで...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償とは?やはり売上の一部を支払うのでしょうか?

ベストアンサー

勤めていた理容室から独立開業しました。 退職理由は独立開業するとは違う理由 会社の顧客名簿を無断で取得してDMを送った (秘密として管理していない、誰でもみれる、㊙︎や持ち出し禁止という文字もお客様カルテにない) 前の会社から1キロ程の所に開業 売上が月50万程減少、まずは半年分の300万を支払え。それからこれからもその50万がずっと減るわけなので5...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について。それでも私は支払わないとダメなのでしょうか?

不倫相手の元妻から500万の慰謝料を請求されてます。 約6年不倫関係を続けてましたが、元妻にバレて去年の8月に離婚しました。元々家庭内別居状態で私と知り合う前から離婚問題はあったそうです。探偵を雇って不倫の証拠を突きつけて元夫には200万の慰謝料を請求して今払ってます。払ってると言うより今も元夫の給料は元妻が握ってます。私は支払う気は全然ありません。...

弁護士回答
    7
  • 車両の接触事故で相手側が逃げました。

先日の夜に車両同士の接触事故があり、相手側が逃げました。 その場で警察を呼んでドライブレコーダーを一緒に見てもらったところ、 相手側がセンターラインをはみ出してるようだねと言われました。 しかしナンバーが見えていなくて、 特定するのは難しいと言われました。 散乱した破損部品の中に相手側のドアミラーもあったのですが特定は難しいのでしょうか...

弁護士回答
    6
  • 名義が入っている自宅の売却について

【相談の背景】 別居していた夫と協議離婚しました。 離婚を機に私は自宅を出たあと、元夫に現住所を知らせていません。生活が落ち着くまでは知られたくないと考えています。 元夫が自宅の売却を検討しているようですが、私の持分も入っています。 【質問1】 売却に反対する意思はないのですが、手続きの中で印鑑証明など必要になると思うのですが、そうなると住所を...

弁護士回答
    3
  • 未成年誘拐罪の告訴がない場合、逮捕や報道の可能性はありますか?

【相談の背景】 未成年と歩いているところ、職質にあい、未成年誘拐罪として捜査を進めると言われその日は解散しました。 【質問1】 相手方の親は告訴しないと言っています。 仮に私が未成年誘拐をした場合でも、親告罪なので相手方が告訴しなければ、逮捕されたり実名報道される可能性ないですか?また、警察から連絡がくることもありませんか?

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴の事実を公表することは違法ですか?

ベストアンサー

警察に告訴状を提出しました。 現在捜査中。 1.検察へ送る段階で 2.結果が出た後に(嫌疑不十分、もしくは起訴猶予) 3.結果が出た後に(有罪) それぞれの時点でこれをHPで公表することに違法性等はあるのでしょうか。 A.相手の氏名、店名を公表せずこういった事実があったということだけを公表 B.相手の店名と事実・結果を公表 C.相手の店名・氏名と...

弁護士回答
    4
  • W不倫と借金。奥さんとは直接話しはしたらダメですか?

彼もあたしも既婚同士で、一年W不倫の関係が続いています。この夏、彼の奥さんが携帯を見て浮気がばれ、直接電話がかかってきました。逃げるなよ、とかいろいろ暴言も言われました。あたしの旦那にはバレていません。別れたくても別れられない理由に、以前住んでいたとこの住民税40万を奥さんから払って来る様に言われたのにも関わらず、趣味に使ってしまったそうです。それ...

弁護士回答
    7
  • 浮気相手への慰謝料請求

旦那が2年ほど前に浮気をした証拠が今更出てきました。 今でも同じ職場で働いている為、また同じようなことがあったり、今でも関係が続いている可能性も考えて慰謝料を請求したいと思っています。 法テラスに行こうと考えていますが、行く前に自分でも先に何かできないか?と思っています。 何もせず、とりあえず相談に行ったほうがいいですか?

弁護士回答
    3
  • 未就学児に対する暴行罪で後日被害届を提出した場合

ベストアンサー

元交際相手に対して被害届を提出しました。 数ヶ月前のことになるのですが、未就学児の娘に対しての暴行罪として被害届を提出する事となりました。 警察へ日々相談を重ねる事を繰り返した結果、この案件なら事件として扱えるとの判断を頂き、被害届の受理に至った流れです。 数日前に被害届提出、その足で現場検証になり、こちらからの証拠品の提出なども同日全て完...

弁護士回答
    3
  • レイプ 証言と自白録音で起訴できるか?

ベストアンサー

今年の9月に女友達(Aとする)がDVが原因で別れた元カレ(Bとする)からレイプされて妊娠し流産しました。慰謝料などはいらなので刑事告訴をして罪を償わせたいみたいなのですが少ない証拠と証言だけで被害届の受理や起訴してもらう事は可能でしょうか?警察に相談したところ、相談が後日だった為、証拠が少なすぎる事と証拠がないとBに対する名誉起訴で逆に訴えられる可能性が...

弁護士回答
    2
  • 相手側の弁護士からの連絡について

ベストアンサー

会社の既婚上司からの身体関係ありのセクハラの被害者です。 それを知った上司の奥様が、上司と私が会う事を望んでいないとの事で、 現状、上司は私に会う事を拒否しており、携帯での連絡も全て無視されます。 (私の仕事形態が複雑な為、今回は労働や雇用の問題は全て考えない程で御願い致します。) 数日前、拉致があかないので無理矢理会いに行った際、「弁護士を立て...

弁護士回答
    4
  • 強制性交について、告訴など。

【相談の背景】 強制性交について。 勝手に裸などの写真を撮られそれを用いて送るや警察に言うと写真が家族にバレるなど脅迫され元交際相手に強制性交されました。 ・7年前の出来事(当時こちらは未成年相手は約20歳上) ・なぜ7年空いたか →別の全く知らない相手に強姦され その事件の裁判が終わったのが最近 (犯人は刑務所にいます) 警察に同時に2つの犯罪を訴...

弁護士回答
    4
  • 児童買春の警察への相談について

ベストアンサー

今年に入って、出会いアプリにて何件か買春行為をしてしまいました。その中の自称21歳が児童ではないかと心配になってます。年齢確認をしようにも相手と連絡が取れず、警察に相談し年齢を特定してもらおうかと思っています。 その後児童と判明した場合、年齢確認の際に自身の携帯のログデータを渡すことと、当日のやりとりを書面にしたもの(弁護士さん確認済み)を相談時...

弁護士回答
    3
  • デリヘルのでの盗撮がバレてしまいました。今後どのようにするべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、ホテル内でデリヘルで呼んだ女の子との行為をスマートフォンカメラで盗撮していたのを女の子にバレてしまい、お店の人を呼ばれました。 お店の人が部屋に来て、その場で撮影した動画はスマフォから削除し、自分が盗撮しましたとの証言も録音されました。 その後、免許証のコピーを取られ、動画データを第三者にアップしない、何かあれば女の子のお...

弁護士回答
    3
  • 土下座強要、頭の踏みつけ行為に対する対応

ベストアンサー

中学生の塾内でのトラブルです。 いざこざの中から、息子が土下座を強要させられ、土下座をしたようです。その後、あろうことか、頭の上から踏みつけて、息子は顔と歯を強打しました。土下座強要だけても許されない行為だと思うのですが、それ以上にその上から踏みつけた行為については、強い憤りを感じています。 相手側の誠意ある謝罪等がなければ、しかるべき対応をと...

弁護士回答
    2
  • T字路で右左折車の接触についての過失割合

先日接触事故に遭遇しました。 見通しの良いT字路での接触で、私は優先道路を左折したいと思ってウィンカーを出していました。 相手方は止まれの標識があり、勿論停止線もありました。 徐行はされていましたが、完全な一時停止はされませんでした。 私は先方が止まらなかったので交差点手前で一時停止をしていました(完全に停止していました)。 かなり内回りに右折を...

弁護士回答
    2
  • 裁判所の立証要求における不公平な扱いについての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所から、「悪魔の証明」を立証せよ、といわれて困っています。原告側です。様々な間接事実、また、法理論をもって真摯に主張を重ねましたが、被告が主張してきた、原告にとって「悪魔の証明」となることを、裁判所から、簡単に説明すると「原告は立証(証拠)が足りないから、棄却」と判決されました。様々な間接事実から蓋然性をもって推認できる可能性を...

弁護士回答
    5
  • 被追突事故で治療中に再度の被追突事故

ベストアンサー

宜しくお願い致します。  数日前に被追突事故に遭いました。  その事故の四ヶ月前にも別な人に追突されて脛椎捻挫(ムチウチ)で治療中の二度目の事故でした。治療中であり示談交渉などはまだしていませんでした。  第一事故(四ヶ月前の)の保険会社と、今回の第二事故の保険会社が話し合った結果、第二事故発生日以降は第二事故担当保険会社が面倒を見る、第一事...

弁護士回答
    4
  • 小学校で子供が顔に大怪我!原因となった相手側と学校側にどのような対応を求めるのが相当でしょうか?

小学校3年生の息子が、学校の階段から落ち、額に縦3センチ以上の裂傷をおい出血し救急搬送されました。 息子は小学校で帰りの会を終え、昇降口に向けて教室を飛び出したようなのですが、教室を出てすぐの階段のところで、同級生が廊下を走るのを止めさせようと行き先をふさごうとした手にぶつかり、階段を転げ落ちたとのことでした。 医師からは「そこまでひどくは...

弁護士回答
    3
  • 自転車と車の事故 相手がPTSDになり訴えられそう。

ベストアンサー

交通事故でのことです。当方止まっていました 自転車がぶつかって来て、車体に傷 修理代はもらいました 後日、ぶつかったショックで振り向いた時に首を捻ってしまい現在リハビリを受けています。自転車の方と連絡が全く取れず 話し合いが全く進まず 本日人身事故扱いに現場検証して来ました 相手は来ません。昨日警察に診断書送って来ました PTSDって内容でした 当方からの...

弁護士回答
    1
  • 支払督促の収入印紙の金額、取り扱いに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚詐欺に遭いました。 数百万円を貸しています。 返ってくる見込みは低いと思いますが、支払督促で、貸しているお金と慰謝料を請求しようと考えています。 郵送で提出する予定です。 【質問1】 貸しているお金の請求のみ認められた場合、収入印紙の金額は変更になるのでしょうか? その場合、再度、変更後の金額の収入印紙を送るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不貞行為を、奥様に謝りたい。

ベストアンサー

家庭のある方と、不貞の関係にありました。 今回、その男性とトラブルとなり、一方的に関係解消を求められています。 こちらとしても、復縁などを求めているわけではありませんが、1度話をしたかったのに、弁護士からの念書が届き、連絡をとることもできません。 私から連絡をとることが、交際の強要と、みなされるということらしいのですが、それは、あまりにも理不尽で...

弁護士回答
    5
  • 母子施設施設にいる?相手に「円満調停」を

ベストアンサー

【相談の背景】 妻子3ヶ月半前からシェルター、母子施設(と思われる)です。 全く連絡なし。連絡もつきません。 相手の親は、絶対に離婚させてやるとイキっています。 【質問1】 こちらから「円満調停」を申し立てた場合で、調停不成立となったときは、離婚となってしまうのでしょうか。 「円満調停」では、そもそも相手が出てこない可能性大とは承知しています。 ...

弁護士回答
    3
  • 示談金が半額にされました。

示談金を半額にされたのですが妥当でしょうか。 バイクで直進していたところ、右後ろから衝突されで3ヶ月ほど通院し、49万の示談額がでておりました。 すぐには請求せず無料相談できる日弁連で相談等しておりました。 引越しや親の入院で忙しく個人的都合ですが長いこと連絡をしませんでした。 生活が落ち着いて連絡をしたところ「連絡が取れなかったので、示談破棄と...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから